| La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
|
+5tounes Zéphyrus Manou Nanny Solaire 9 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 17 Mar - 9:46 | |
| Pas grave pour hier Nanny un peu de diète est parfois necessaire Ca m'a l'air délicieux ces petits croissants du jour. Faut un moule adapté mais sans moule on doit pouvoir se débrouiller ? Merci et bisous _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11078 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 18 Mar - 7:04 | |
| Pas de moule Solaire, tu roules les croissants et tu les déposes sur la plaque du four Aujourd'hui.... Et si on pique-niquait... dans le salon ? Cake à la feta et aux tomates confitesFaites entrer le soleil dans votre salon avec ce cake aux saveurs du Sud. Dés de feta et tomates confites forment une alliance moelleuse et parfumée qui donne du caractère à ce cake tout tendre. Pour 6 personnes : 200 g de farine de blé 3 œufs 10 cl de lait 10 cl d’huile d’olive 1 sachet de levure chimique 150 g de tomates confites 150 g de feta Sel et poivre du moulin Préparation : 5 mn Cuisson : 40 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn Préparation 1-Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). 2-Mélangez la farine et la levure dans un saladier puis ajoutez l’huile d’olive, le lait et les œufs un à un. Salez et poivrez légèrement. Coupez les tomates confites en lamelles et la feta en dés puis ajoutez-les à la pâte. 3-Placez cette préparation dans un moule à cake et faites cuire pendant 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Le cake est cuit quand la lame du couteau ressort sèche et que le cake est bien gonflé et doré. _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 18 Mar - 8:07 | |
| pour les croissants.. tupperware a sorti un appareil pour les faire facilement.. tous ceux qui l'ont en sont enchantes.. |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 18 Mar - 8:46 | |
| Monique oh lala tupperware voilà une palanquée d'années que je n'ai pas été à une réunion Nanny t'as raison aujourd'hui vaut mieux piqueniquer au salon que dehors, vu le vent. Ca souffle fort ! C'est super ces cakes pour les pique nique et celui là est parfait Merci et bisousss _________________ |
|
| |
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 18 Mar - 17:52 | |
| Nanny belle recette de cake, je vais l'essayer à la prochaine occasion. Merci beaucoup. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 18 Mar - 18:58 | |
| solaire.. c'est ça.. |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 18 Mar - 19:07 | |
| Merci Monique c'est bizarre ce truc ?? ca fait des croissants triangulaires _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11078 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 19 Mar - 7:05 | |
| En effet bizarre....... :200: Aujourd’hui je vous propose un voyage….. Tajine de poulet au citron confitPour 4 personnes : 4 pilons de poulet 4 hauts de cuisse de poulet 1 escalope de poulet 1 citron confit au sel 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1 cuillère à café de curcuma Quelques branches de coriandre 1 cube de bouillon de poule 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel, poivre Préparation : 30 mn Cuisson : 120 mn Repos : 0 mn Temps total : 150 mn Préparation 1-Emincer l'oignon, écraser l'ail. Faire revenir l'ensemble quelques minutes, dans l'huile d'olive, dans un tajine. Réserver. 2-Rincer le citron, ôter la pulpe et couper le zeste en petits morceaux. 3-Dans le tajine, saisir les morceaux de poulet. Ajouter le curcuma, la coriandre, le sel, le poivre et 350 ml de bouillon de poule. Porter doucement à ébullition. 4-Ajouter le citron, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. 5-A la fin de la cuisson, découvrez pour faire réduire le jus (si nécessaire) sur feu doux. 6-Au moment de servir, parsemer le plat de coriandre ciselée. _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 19 Mar - 8:23 | |
| normal.. ensuite il faut les rouler... |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 19 Mar - 9:49 | |
| Nanny tu me connais bien ! j'adore cette recette... trop bon ! tiens faudrait que je m'achete un plat à tagine ... d'accord ca prend de la place dans les placards, mais en revanche c'est déco aussi Mille merci et bisousss ma belle _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11078 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 20 Mar - 7:30 | |
| Contente de te faire plaisir Solaire. J'ai un plat à tajine ramené du Maroc. C'est vrai qu'il prend de la place..... Aujourd’hui je vous propose une….. Quiche façon Popeye Tarte aux épinards et à la brousse Aussi bonne chaude que froide, cette tarte allie la fraîcheur des épinards au crémeux de la brousse. Si vous ne trouvez pas de ce fromage frais de brebis, remplacez-le par de la ricotta. Qui veut une part ? Pour 6 personnes : Pour la pâte : 75 g de farine blanche 75 g de farine complète 60 g de beurre mou 50 g d’eau tiède 1/2 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel Pour la garniture : 500 g d’épinards frais 250 g de brousse de chèvre 2 œufs Sel et poivre du moulin Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 50 mn Préparation 1- Pour la pâte. Mélangez les deux farines et la levure avec le beurre, puis ajoutez peu à peu l’eau et le sel. Pétrissez légèrement afin d’obtenir une pâte souple. Étalez finement la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte de 24 cm. 2- Pour la garniture. Faites cuire les épinards à la vapeur pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres puis essorez-les bien afin qu’ils ne rendent pas de jus dans la tarte. Fouettez les œufs avec la brousse, salez et poivrez puis incorporez les épinards hachés et mélangez. 3-Disposez le mélange à base d’épinard sur le fond de tarte et placez au four. Faites cuire pendant 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7). _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 20 Mar - 9:49 | |
| Merci ma Nanny ah ca j'adore... les épinards, la brousse du Rove.... C'est vert et printanier en ce 1er jour de printemps on a besoin d'énergie après l'hiver ! bisoussssssss _________________ |
|
| |
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 20 Mar - 11:48 | |
| Nanny merci beaucoup.
Tu me donnes de bons coups de mains ces derniers temps, je pioche beaucoup dans tes recettes car elles sont bien bonnes et de plus je suis à court d'idées A midi tajine de poulet au citron confit, recette Nanny. Encore merci.Bon appétit et bon dimanche.
Dernière édition par Zéphyrus le Lun 21 Mar - 10:26, édité 1 fois |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11078 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 21 Mar - 7:34 | |
| Ravie que tu te serves de mes recettes Zéphyrus, mais souvent je n'au pas trop d'idées alors..... Et si aujourd’hui nous faisions dans la simplicité….. Galette de blé roulée au jambon Wraps de jambon, laitue et fromage frais Prenez une tortilla de blé, de la laitue, du jambon et un peu de ciboulette, roulez le tout, et le tour est joué ! Pour 4 personnes : 4 tortillas de blé ou de maïs 4 tranches de jambon Laitue iceberg Ciboulette Piment d'Espelette Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Repos : 30 mn Temps total : 45 mn Préparation 1-Disposer vos tortillas devant vous. Tartiner chacune d'elle de fromage frais, généreusement. 2-Déposer alors une tranche de jambon, parsemer de ciboulette et de laitue iceberg (de préférence près d'un bord, ce sera plus simple pour rouler la tortilla par la suite) et enfin saupoudrer de piment d'Espelette. 3-Rouler alors les tortillas en partant du côté où vous avez déposer la laitue. _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 21 Mar - 9:21 | |
| Superbe Nanny et vive la simplicité ! Ca doit pouvoir se faire avec des crepes aussi ? Merci et bisousssss _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 21 Mar - 12:17 | |
| ah les tortillas en espagne (ne pas confondre avec les tortilladas) une merveille, nous en avons une indigestion de déjections de poules durant notre séjour. nous étions les seuls francais à l'hotel le reste 80%anglais et le reste norge, pays bas, finlandais (rien à voir avec les grolandais)
bien on va se rattrapper ce midi c'est l'heure |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 21 Mar - 12:23 | |
| oui c'est bon les tortillas ! Avez vous mangé du poisson ?
tu parles english fluenty maintenant ? _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11078 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 22 Mar - 6:59 | |
| :200: Aujourd’hui je vous propose des…. Petites pommes de terre de printemps Lapin moutarde aux pommes de terre nouvellesLe lapin est souvent cuisiné avec de la moutarde, qui lui apporte une saveur douce. Dans cette recette, il est aussi parfumé au romarin frais. Cette herbe aromatique se marie parfaitement avec les pommes de terre nouvelles et fait la liaison avec la viande. Pour 2 personnes : 4 râbles de lapin 2 tiges de romarin frais 10 cl de crème semi-épaisse 1 cuillère à soupe de moutarde 500 g de pommes de terre nouvelles 4 oignons sauciers 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 10 cl de vin blanc (fac.) Sel, poivre Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Repos : 1 mn Temps total : 61 mn Préparation 1-Placer les râbles dans un saladier et ajouter le vin blanc. Faire mariner pendant une heure au frigo (étape facultative). Égoutter les râbles de lapin et les éponger avec de l’essuie-tout. 2-Mélanger la crème avec la moutarde et la moitié d’une tige de romarin finement ciselée. Saler, poivrer et mélanger. Plonger les râbles un par un dans la crème pour bien les enrober puis les disposer dans un plat allant au four. Laver les pommes de terre nouvelles. Éplucher les oignons sauciers et les placer dans un saladier avec les pommes de terre. Arroser d’huile d’olive, et d’une demi-tige de romarin finement ciselée. Saler, poivrer puis mélanger pour bien enrober le tout. 3-Ajouter les pommes de terre et les oignons sauciers dans le plat contenant les râbles de lapin à la moutarde. 4-Enfourner à 180°C pendant 45 minutes. 5-Déposer la tige de romarin restante sur le plat avant de servir. Pour finir... Vous pouvez remplacer les pommes de terre nouvelles par des rattes du Touquet. _________________ |
|
| |
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 22 Mar - 7:30 | |
| Merci Nanny. Il me manque juste le lapin, ça sera pour demain. Bonne recette à faire avec des "menottes" |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 22 Mar - 9:12 | |
| Merci ma Nanny c'est délicieux le lapin avec de la moutarde... mais mes petitous je n'ai pas intérêt à leur servir... c'est une viande interdite à leurs yeux N'empêche des bonnes petites pommes de terre nouvelles... miam miam de quoi se régaler ! Bisousssssss _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 22 Mar - 9:20 | |
| Solaire ne dit pas que c'est du lapin aux enfants dit que c'est du chat, je suis sur qu'ils aiment les chats, donc pas de blème pour en manger.
j'aime cette recette.
recette canaria, les papas, les papas sont des pommes de terre locales qu'ils font cuire à la vapeur à l'eau de mer, pourquoi ne pas essayer avec nos patates françaises
Les pommes de terre ridées des Canaries (espagnol : Papas arrugadas) est un mets traditionnel des Îles Canaries (Espagne) à base de pommes de terre. Elles sont généralement servies comme tapas avec une sauce au poivre appelée Mojo, ou bien en garniture de plats de viande ou de poison.
La plat se prépare avec des pommes de terres nouvelles qui sont nettoyées (et pas épluchées), puis bouillies dans l'eau (à l'origine dans l'eau de mer, mais il est plus courant d'ajouter du sel dans l'eau en cours de cuisson) et ensuite cuites dans leur peau jusqu'à ce qu'elles se flétrissent. Dans certaines variantes, après la cuisson dans l'eau salée, une grande partie de celle-ci est éliminée, puis le reste est bouilli jusqu'à ce que les pommes de terre se dessèchent. Cela leur laisse une croûte caractéristique de sel desséché sur la peau.
Les pommes de terre utilisées sont généralement de la variété locale « Papa bonita », et peuvent se consommer avec la peau ; elles doivent être aussi petites que possible, sinon, elles sont censées perdre leur saveur et n'absorberont pas toute la sauce.
C'est l'une des recettes les plus originales de toute la cuisine espagnole et un mets très exotique, en particulier au yeux des touristes comme des Espagnols qui ne sont pas originaires des îles Canaries. Elles sont aussi considérées comme le plat principal de la cuisine des îles Canaries.
|
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 22 Mar - 9:58 | |
| miam miam tu me mets l'eau à la bouche Dudu ca doit être bien bon ! _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 22 Mar - 12:00 | |
| Recette Magret de canard au Maroille
montre Préparation : 40 minutes Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile Coût : Modéré
Ingrédients pour 4 personnes : 2 magrets de canard 250 g de maroilles maïzena 25 cl de bière blonde 25 cl de crème liquide sel poivre
Préparation : Coupez le maroilles en morceaux et faites-le fondre à feu doux dans la bière. Remuez régulièrement
Quand le maroilles est pratiquement fondu, ajoutez un peu de maïzena pour lier la sauce.
Cette opération a pour but d'homogénéiser la sauce, pour que le maroilles ne 'tombe' pas au fond et ne s'attache pas à la casserole. Mélangez bien le tout à feu doux.
Ajoutez alors la crème et laissez cuire 10 min en mélangeant toujours régulièrement. Réservez la sauce jusqu'au moment de servir.
lncisez fortement la peau des magrets, et poêlez-les à sec, dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Salez et poivrez côté chair.
Laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 min et retournez-les. Laissez cuire à nouveau quelques minutes côté chair, jusqu'à la cuisson souhaitée.
Coupez les magrets en aiguillettes, (10 à 12 par magret) et servez-les bien chauds nappés de la sauce au maroilles et à la bière du ch'ti.
|
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 22 Mar - 12:29 | |
| Merci Kiki ca m'a l'air diablement fameux ! _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 22 Mar - 12:29 | |
| bravo Kiki je voyais sur ta photo (celle avec la laisse) que tu avais bonne mine |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
| |
|
| |
| La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
|