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 la popotte des clapotis -Tome VI

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeLun 26 Oct - 17:03

Bonsoir, bonsoir!......................

Solaire, le petit du lapin est un lapereau.

Nous passons au chapitre desserts toujours aux fromages....................



Les beignets soufflés au fromage blanc.



Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes.

250g de farine
4 œufs
3 cuillerées à soupe de rhum
50g de beurre
1/2 sachet de levure chimique en poudre
10cl de crème fraîche
200g de fromage blanc égoutté
50g de sucre en poudre
sucre glace
sel
bain de friture



Recette:


Dans un saladier, délayer 150g de farine, un œuf entier, le tiers du rhum, le beurre fondu, la levure et 1 pincée de sel en travaillant avec une cuillère en bois et en incorporant peu à peu la crème fraîche, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
D'autre part, égoutter le fromage blanc et le tamiser à travers un chinois dans une terrine.
Lui ajouter le reste des jaunes d' œufs et le sucre en poudre puis, après avoir mélangé, le reste de farine, le reste du rhum et un peu de sel.
Mélanger encore.
Mélanger ensemble ces deux pâtes.
Battre les blancs d' œufs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Plonger quelques cuillerées de pâte, que l'on poussera avec le doigt, dans un bain de friture bouillant mais non fumant (175°C).
Laisser dorer et gonfler uniformément, puis égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Procéder ainsi par fournées, jusqu'à utilisation de toute la pâte.
Pour servir, ranger les beignets sur un plat de service et les poudrer d'un voile de sucre glace.
Servir chaud.

Boissons conseillées: GEWURZTRAMINER? CERONS, MUSCAT.



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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeLun 26 Oct - 18:08

ah oui bien sûr mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686 le lapereau !! c'était pas difficile, mais ca m'avait echappé !

Miam des desserts au fromage : ca change

pas mal du tout ces beignets au fromage blanc !

de toute façon j'adore les beignets ceux ci me plairaient !

merci et bisousssssss


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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeMar 27 Oct - 9:32

Bonjour, bonjour!..........................

Toujours avec du fromage......................


Le fromage blanc aux dattes.



Préparation: 15 minutes

Repos: 1 heure 30



Ingrédients: pour 4 personnes

   1 douzaine de dattes
   400g de fromage blanc
   1 petit verre de rhum
   10cl de crème fraîche
   60g de sucre en poudre



Recette:


Ouvrir les dattes, les dénoyauter et les couper en petits dés.
Les mettre dans un bol et les arroser avec le rhum.
Laisser macérer pendant 1 heure en mélangeant de temps en temps.
Pendant  ce temps, égoutter soigneusement le fromage blanc.
Le mettre dans une terrine avec la crème fraîche et le sucre en poudre.
Fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène, légèrement mousseuse.
Incorporer alors les dattes, soigneusement égouttées, de manière à ce qu'elles soient bien réparties dans la masse.
Répartir la préparation dans des coupes individuelles.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, pendant au moins 30 minutes.

Pas de boissons particulières.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeMar 27 Oct - 9:39

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686

en voilà un dessert vite préparé et qui doit être bon !

et avec le rhum bien parfumé !

Bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeMer 28 Oct - 13:28

Bonjour bonjour!.......................

Voici la recette du jour.

Le gâteau aux noisettes.



Préparation:
20 minutes

Repos: 12 heures

Cuisson: 1 heure 15



Ingrédients: pour 8 personnes

1kg de fromage blanc gras, bien égoutté
5 œufs
200g de noisettes décortiquées
200g de chocolat noir
200g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille
20g de beurre
100g de granulés de chocolat



Recette:


La veille, verser le fromage dans une mousseline, l'accrocher au robinet de l'évier et le laisser s'égoutter toute la nuit.
Le lendemain, fouetter au fouet électrique le fromage avec le sucre en poudre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit lisse et mousseux.
Ajouter les œufs un à un en continuant à fouetter la préparation.
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Lorsqu'il est bien mou, l'ajouter au fromage.
Battre énergiquement.
Concasser grossièrement les noisettes.
Les ajouter à la préparation sauf 2 cuillerées à soupe que l'on réservera.
Beurrer un vaste moule à cake.
Y verser la préparation.
Secouer le moule pour tasser.
Poser le moule dans un plat creux au bain-marie chaud.
Enfourner à four moyen (180°C) pendant 1 heure 15 environ.
Sortir du four, laisser refroidir avant de démouler délicatement sur un plat de service.
Poudrer de granulés de chocolat et des noisettes réservées.
Garder au frais avant de servir.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeMer 28 Oct - 13:30

Solaire pendant notre absence, il n'y aura pas de recette.

Cela ne devrait pas déranger grand monde........................

Je reprendrai la "popote" à mon retour.

Bon après midi.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeMer 28 Oct - 17:12

mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686 pas de soucis on t'attendra, on est peu nombreux à venir commenter ici, ce ue je regrette beaucoup vu la fidélité et le travail que ca te donne

Ca doit être bien sucré ce dessert là, pas mal en rando peut être pour redonner des forces ?

Bonne soirée et bisousssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeMer 28 Oct - 17:37

Recette de confiture de citre.




Confiture de citre.


Publié par JuJuBe le 11 déc 2011
Je vous l’ai promise, la voici : la confiture de citre ! (Zoom sur… La citre ! ) Ou confiture de méréville = mereviho en provençal = merveille.
Elle porte bien son nom, avec sa couleur dorée… De l’or cette confiture !
J’ai vu sur internet qu’il existait tout plein de recettes et de techniques pour cette confiture… Je ne vous propose donc pas LA recette mais UNE recette de cette confiture…
Ma grand mère ne mettait que très très peu de sucre (400 gr pour 1kg de citre), ce qui fait que la confiture ne se conserve pas des années. Cela dit, je voudrais la conserver des années que cela me serait impossible : c’est une confiture très appréciée que l’on partage, les pots partent donc très vite !
Mais j’ai lu, grâce à mes recherches, que le sucre sert de conservateur à partir de 50 % de présence, je pense que l’on peut aisément monter jusqu’à 500gr de sucre pour 1 kg de citre sans en changer le goût (?) si vous pensez ne pas écouler les pots rapidement…
Une recette qui se déroule sur 3 jours… (faut ce qu’il faut pour se faire plaisir !)

Ingrédients :

1 citre
400 g (ou 500 gr) de sucre par kilos de citre
vanille
JOUR 1 : Coupez, pelez et épépinez la citre. Ça peut prendre un certain temps, la citre c’est comme la pastèque…
Coupez là en dès, ou en lamelles, de la taille qui vous plait, mais pas trop petits pour avoir des beaux morceaux de « fruit » à déguster…
Une fois entièrement en morceaux, pesez là, placez là dans une marmite à confiture (ou marmite « tout court ») et ajoutez-lui les 400 gr (ou 500 gr) de sucre par kilos de citre.
Remuez et laissez « transpirer » au moins une nuit.
JOUR 2 : Préparez un petit sachet de grains de vanille (j’ai pris un sachet de thé dans lequel j’ai mis mes grains et refermé avec sa cordelette) de manière à ce que la confiture prenne le gout sans que les grains ne viennent « troubler » la confiture. C’est juste une question d’esthétique, vous pouvez tout aussi bien mettre votre gousse fendue en deux, ou vos grains de vanille directement dans la marmite.
Mettez sur feux doux une à deux heures. Remuez de temps en temps, puis stoppez tout.
Réitérez l’étape 5 dès que votre confiture a refroidi et procédez ainsi jusqu’à ce que votre confiture prenne.




Vous pouvez voir que votre confiture est prête à sa couleur également : elle prend sa couleur dorée appétissante, et surtout, les morceaux sont translucide, signe qu’ils sont confits !
Ôtez le sachet de vanille, et versez votre confiture dans des pots préalablement ébouillantés, fermez-les puis mettez-leur la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
Une idée de ce qu’est mon « sachet » de grains de vanille :

La confiture de citre n’est pas une confiture comme les autres. Elle est plus fluide. elle s’apparente en réalité plus à du miel avec des morceaux de fruits, qu’à une confiture comme nous en avons l’habitude.
Chez nous c’est ce qui fait qu’on l’aime encore plus, malgré tout, si cela vous embête ajoutez une cuillère d’agar-agar à la dernière ébullition (avant de mettre en pot) pour la gélifier… Mais c’est à la limite d’un sacrilège ! ;-)

Nota : je conserve des pépins de pommes qui sont très riches en pectine, j'en met la valeur d'une cuillère à soupe pour un kg de fruits dans un ''nouet'' pendant la cuisson
Ce qui me donne une belle gelée sans altérer ni le goût ni la saveur,
Je ne mets pas d'agar-agar.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeMer 28 Oct - 18:25

merci pour cette belle confiture !! j'adore les confitures qui sortent de l'ordinaire !

bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeJeu 29 Oct - 10:00

Bonjour, bonjour!..........................

Voici la recette du jour.


Le gâteau du pot de yaourt.




Préparation:
20 minutes

Cuisson:
1 heure



Ingrédients:
pour 8 personnes.

   2 pots de yaourt nature
   2 pots de yaourt de sucre en poudre
   6 pots de yaourt de farine
   1 pot de yaourt d'huile
   3 œufs
   2 cuillerée à soupe de rhum
   1 sachet 1/2 de levure chimique en poudre
   20g de beurre



Recette:


Vider les yaourts dans une terrine.
Garder un pot comme instrument de mesure et ajouter le sucre en poudre, la farine et l'huile.
Mélanger soigneusement à la cuillère en bois.
Incorporer encore les œufs entiers, le rhum et la levure, en travaillant la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
Beurrer un moule  à manqué et y verser la pâte.
Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure à four moyen (180°C).
Pour servir, démouler le gâteau sur un plat de service au sortir du four et le laisser complètement refroidir.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeJeu 29 Oct - 17:25

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686

c'est un gateau facile à faire surtout si on a les enfants pour nous aider !

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686 bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeLun 9 Nov - 15:26

Bonjour, bonjour!...................

Voici une petite recette.........................

La mousse à l'orange.



Préparation: 10 minutes





Ingrédients: pour 6 personnes

400g de fromage blanc égoutté
125g de sucre glace
3 jaunes d'œufs
15cl de crème fraîche
1/4 de verre de liqueur d'orange
2 cuillerée à soupe de gelée d'oranges
50g d'écorces d'oranges confites
50g de beurre



Recette:

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre bien ramolli et continuer à fouetter pour obtenir une crème lisse.
Ajouter le fromage blanc, la crème fraîche, la gelée d'oranges et la liqueur.
Battre le mélange au batteur électrique pendant 5 minutes.
La crème obtenue doit être légère et moelleuse.
Incorporer les écorces d'oranges coupées en petits morceaux.
Verser dans une coupe de service et garder au frais en attendant de servir.



Cette mousse peut servir à fourrer un biscuit ou une génoise.
Elle peut également accompagner un gâteau au chocolat, orange et chocolat étant deux saveurs au mariage heureux.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeLun 9 Nov - 17:34

oh c'est gentil ton petit passage avec cette délicieuse recette !

j'aime l'orange dans les desserts

Bisousssssss et à bien vite

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeJeu 12 Nov - 9:00

Bonjour, bonjour!......................

Voici la recette du jour.

Les palets sucrés.



Préparation:
25 minutes

Repos:
12 heures

Cuisson:
30 minutes





Ingrédients:
pour 6 personnes

500g de fromage blanc égoutté
150g de beurre
100g de chapelure
80g de farine
4 œufs
50g de sucre en poudre
50g de sucre cristallisé



Recette:


La veille, mettre le fromage blanc dans une mousseline.
La nouer et la suspendre au robinet de l'évier pour faire égoutter le fromage.
Battre 2 œufs avec la farine et le sucre en poudre.
Ajouter le fromage.
Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte lisse.
Façonner des palets avec les mains farinées.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Y plonger les palets à l'aide d'une cuillère à soupe.
Lorsqu'ils remontent à la surface, les sortir avec une écumoire.
Les égoutter.
Les passer dans les 2 derniers œufs battus, puis les rouler dans la chapelure.
Mettre le beurre dans une sauteuse.
La poser sur le feu.
Lorsqu'il prend une couleur noisette, y faire dorer les palets.
Les retourner dès qu'ils sont dorés d'un côté.
Les retirer au fur et à mesure de la cuisson et les réserver au chaud dans un plat de service. Poudrer de sucre cristallisé et servir.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeJeu 12 Nov - 11:07

bonjour mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686

à peine arrivé tu reprends ton service à la popotte ! merci

C'est bon ces petits palets là - à servir avec le thé ou le café

Bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeVen 13 Nov - 8:33

Bonjour, bonjour!.....................

J'essaie de faire de mon mieux afin d'attirer le regard des "Iliens"!......................

Voici la recette du jour.

La pashka.



Préparation: 30 minutes

Repos: 15 heures + 24 heures





Ingrédients:
(pour 12 personnes)

   1kg de fromage blanc égoutté
   360g de beurre
   530g de sucre en poudre
   2 jaunes d'œufs
   1 sachet de vanille en poudre
   1 citron non traité
   100g d'écorces d'orange confite
   100g de fruits confits variés



Recette:

La veille, mettre le fromage blanc dans une mousseline.
La nouer et la suspendre au robinet de l'évier pour faire égoutter le fromage pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, mettre le fromage dans un tamis ou dans un chinois.
Poser un poids dessus et le laisser s'égoutter encore pendant 3 heures; de manière à ce que le fromage perde la moitié de son poids.
Passer alors le fromage au mixeur pour le réduire en pommade.
Dans une autre terrine, travailler 300g de beurre mou en crème, à la fourchette.
Lui incorporer peu à peu 500g de sucre en poudre, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène..
Incorporer le fromage blanc, en continuant à fouetter.
Ajouter encore les jaunes d'œufs, la vanille, le zeste du citron finement râpé et l'écorce d'orange en petits dés.
Tapisser un moule à bords hauts avec de la mousseline.
Y verser la préparation en tassant et en nivelant la surface.
Rabattre la mousseline par-dessus. Poser une assiette et un poids par-dessus.
Mettre au réfrigérateur pendant 24 heures au moins.
Au bout de ce temps, renverser la pashka sur un plat de service et retirer la mousseline.
Travailler le reste du beurre et le reste du sucre et décorer la pashka avec la crème obtenue à l'aide d'une seringue à pâtisserie.
Compléter la décoration avec les fruits confits coupés en petits dés.
Servir bien frais.

A l'origine, le ou la Pashka ou Paschka est un fromage blanc gras russe.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeVen 13 Nov - 9:55

coucou mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686

je reste fidèle à ta popotte !

ah un dessert russe inconnu de moi ! ca m'a l'air bien bon !

merci et bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeVen 13 Nov - 10:52

Puisque j'y suit voilà une recette de poule au pot.


Poule au pot farcie à la Henri IV


par Bruno Saclier


Ingrédients:
pour 6 personnes

1 poule de 2,5 kg environ
1 bouillon cube de volaille
1c. à soupe de gros sel
1 pincée de poivre noir
1 oignon piqué de clous de girofle
Les légumes :
6 belles carottes
3 poireaux
2 branches de céleri
3 navets ronds

La farce

1 kg de chair à saucisse assaisonnée
Le foie et le gésier de la poule
100g de jambon de pays
1/2 oignon émincé
1 échalote
3 gousses d'ail
1 morceau de pain dur
4 brins de persil
2 œufs crus

Préparation et cuisson:


Blanchir la poule dans une eau salée, départ à froid et la retirer à la première ébullition.

Préparer la farce :

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec l’oignon, l’échalote et l’ail émincés.
Ajouter le persil ciselé, les œufs, le pain dur mixé et le foie, gésier et jambon hachés au robot.
Farcir la poule et brider à l’aide d’une ficelle et la remettre en cuisson dans une nouvelle eau (7 litres) avec le gros sel, le poivre, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouillon cube de volaille.

Éplucher les légumes.


Couper le navet, attacher les poireaux entre eux en bottillon et gardez les carottes entières.
Les mettre à cuire au bout de 3/4 d'heure de cuisson.
Laisser cuire environ 2 heures.
Retirer la poule et les légumes.
Pour la sauce aux câpres, commencer par réaliser un roux (faire fondre le beurre, ajouter farine et mélanger au fouet) et mouiller avec le bouillon de cuisson de la poule jusqu’à épaississement. Ajouter ensuite le concentré de tomate, l’ail haché finement, sel poivre et laisser mijoter 10 à 15min. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Découper et présenter la poule et les légumes sur plat ou sur assiette et napper le tout avec la sauce aux câpres.
**********************
Sauce aux câpres:

1/2 l de bouillon de cuisson
Concentré de tomate
2 gousses d'ail
Câpres
50g de beurre
50g de farine
Sel,

Réaliser un roux (faire fondre le beurre, ajouter farine et mélanger au fouet) et mouiller avec le bouillon de cuisson de poule jusqu’à épaississement.
Ajouter ensuite le concentré de tomate, l’ail haché finement, sel poivre et laisser mijoter 10 à 15min.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Découper et présenter la poule et les légumes sur plat ou sur assiette et napper le tout avec la sauce aux câpres.


En voici une seconde!................

Poule au pot béarnaise dite poule au pot Henri IV.


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients :
pour 6 personnes

1 poule pas trop grasse
1 jarret de veau
2 os de veau
3 feuilles de laurier
6 brins de thym
1 branche de céleri
6 navets ronds
6 poireaux
6 carottes
1 oignon
2 clous de girofle
1 pincée gros sel
1 noix de muscade
3 échalotes
2 feuilles d'estragon
1/2 verre de vinaigre
3 œufs
eau
150 grammes de beurre mou

Recette :

1 - Plonger le jarret et les os de veau 5 minutes dans une grande marmite d'eau bouillante salée.
2 - Égoutter, rincer la marmite et la remplir aux 2/3 d'eau froide.
3 - Ajouter les os de veau, le jarret, les abattis de poule (pattes, cou, ailerons), l'oignon piqué de 2 clous de girofle, la branche de céleri, le poivre et le gros sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition.
4 - Écumer de temps en temps pendant l’ébullition durant 30 minutes.
5 - Remplir la poule par le croupion avec du poivre, du thym, le foie de la poule et le laurier écrasé.
6 - Plonger la poule dans le bouillon et continuer à cuire à feu doux.
7 - Après 1 heure de cuisson, ajouter tous les légumes épluchés et lavés avec quelques râpures de noix de muscade.
8 - Laisser encore cuire à petit feu pendant 1h30.
9 - Pendant ce temps, préparez la sauce béarnaise : hacher l'estragon et les échalotes, faire cuire dans le vinaigre jusqu'à évaporation complète et laisser refroidir.
10 - Ajouter les jaunes d’œufs, le même volume d'eau, du sel et du poivre hors du feu.
11 - Fouetter énergiquement sur le feu très doux jusqu'à obtenir une mousse.
12 - Retirer du feu et incorporer le beurre mou par petits morceaux.
13 - Égoutter la poule au pot, le jarret de veau et les légumes et les présenter sur un large plat.
Apporter la sauce béarnaise en même temps avec des pommes de terre bouillies.
Vous pouvez conserver le bouillon pour faire un potage ou le manger tel quel avec un peu de vermicelle.

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeVen 13 Nov - 10:59

Voici des recettes de Stollen.

Stollen (Alsace) pour 500g de farine.



Ingrédients :


- 500 g de farine
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 70 g de sucre en poudre
- 20 g de levure de boulanger
- 1 petite cuillère à café de sel
- 15 cl litre de lait
- 160 g de beurre
- 80 g d'amandes effilées
- 80 g de raisins de Corinthe
- 50 g d'oranges confite
- 50 g de cédrat confit
- zeste de citron
- 4cl de rhum

Préparation :


Émietter la levure dans le lait tiède, y ajouter 100 g de farine, bien travailler et mettre à lever.

Pendant ce temps, incorporer le sucre au beurre, ajouter le sel, les œufs, le zeste de citron et travailler le tout pour obtenir une pommade.

Dans une grande terrine, mettre la farine, creuser un puits et y verser le levain et le mélange au beurre.

Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement trempés dans le rhum.

La pâte doit être assez ferme sinon rajouter de la farine.

Couvrir avec un linge et faire lever dans un endroit tiède 30 min.

Pétrir une seconde fois et faire lever encore 20 min.

Abaisser la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale. Rabattre la plus petite sur la moitié de l'autre pour lui donner sa forme spéciale. Faire cuire 1 heure à thermostat 6-7.

A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudre de sucre glace. C'est délicieux!


Stollen Allemand.

Ingrédients : pour 8 personnes

3 kg de farine
1 l de lait
1 kg de beurre
400g de sucre
Sucre glace
6 œufs
6 jaunes
20g de levure de boulanger
500g de raisins
500g d'amandes
250g de zestes d'oranges confits
125g de zestes de citron confits
Rhum, Grand Marnier (au choix)

Préparation:


1 Coupez les fruits confits en morceaux et faire gonfler les raisins dans l'alcool de votre choix (rhum ou Grand Marnier).
2 Mélangez le sucre et le sel avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.
3 Délayez la levure de boulanger dans un bol de lait tiède. Ajoutez ce mélange à 400g de farine. Formez une pâte et laissez lever.
4 Ajoutez au beurre pommade, les œufs et lez zestes de citron confits. Mélangez.
5 Dans un saladier, faire un puits avec la farine. Ajoutez au centre, le levain et le beurre pommade (avec les zestes de citron confits).
6 Détendez la pâte, en incorporant peu à peu, le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme.
Ajoutez, à ce stade, les fruits confits, les raisins, les zestes d'oranges confites et les amandes.
Laissez reposez et lever la pâte pendant 30 à 45 minutes.
7 Pétrir la pâte pour une seconde fois et laissez lever pendant encore 30 à 45 minutes.
8 Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7)
9 A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte levée. Former avec les 2/3 de la pâte une première boule et avec le reste, une seconde boule. Donner forme au stollen et enfourner à 200°C durant plus d'une heure.
10 Dix minutes avant de sortir le stollen, saupoudrez de sucre glace pour glacer et colorer le stollen.


Voici la recette que je pratique.

Stollen Alsacien pour 1kg de pâte.


Ingrédients :

400 g de farine de blé,
60 g de sucre semoule, 
20 cl de lait entier froid, 
180 g de beurre tempéré,
1,5 cl de Kirsch d'Alsace,
1,5 cl  d'eau, 
15 g de sucre glace, 
25 g de levure fraîche,
1 petit œuf frais,
10 g de sel, 
100 g de raisins secs, 
100 g de amandes émondées hachées, 
100 g de écorces d'oranges confites en cube, 
100 g de écorces de citrons confites en cube.

Préparation :
Pour 1 kg de pâte :

100 g et 300 g de farine de blé,
60 g de sucre semoule,
20 cl de lait entier froid, 
180 g de beurre tempéré,
1,5 cl de Kirsch d'Alsace,
1,5 cl d'eau.

Pour la décoration :

15 g de sucre glace,
25 g de levure fraîche,
40 g d’œuf soit un petit œuf frais,
10 g de sel,
100 de raisins secs,
100 g d'amandes émondées hachées,
100 g écorces d'oranges confites en cube,
100 g écorces de citrons confites en cube.

Pour la cuisson : 
1 plaque de cuisson.
Dans un bol, mettre à macérer les raisins secs dans le Kirsch et l'eau, 
Tamiser 100 g de farine dans un récipient, ajouter la levure fraîche et le lait, mélanger jusqu'à obtenir un « petit levain ». 
Couvrir d'un film étirable et laisser reposer 15 minutes à température ambiante (20° environ). 
Tamiser maintenant 300 g de farine sur votre plan de travail, 
Creuser un puits et répartir le sel et le sucre sur le rebord,
Déposer le « petit levain » et l’œuf au centre,
Ramener peu à peu la farine au centre du puits en pétrissant vivement la pâte pendant environ 5 minutes,
La pâte prendra une teinte un peu plus claire,
La pâte est prête lorsqu'elle se décollera aisément des doigts,
Ajouter le beurre tempéré et battre le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé,
La pâte sera alors souple et luisante,
Ajouter les raisins macérés, les amandes émondées hachées, les écorces d'oranges et de citrons confits en cube,
Battre encore quelques instants, 
Puis rouler la pâte en boule, 
La déposer dans un grand bol, 
La protéger en la couvrant d'un linge. 
Laisser reposer une heure à température ambiante (20°),
Lorsque la pâte aura presque doublé de volume, la diviser en 2 et la rouler en 2 boules allongées, 
Puis les poser sur la plaque de cuisson et laisser reposer 30 minutes,
Préchauffer le four à 200° (thermostat 7). 
Au moment d'y mettre à cuire les stollens, veiller à baisser la température du four à 180° , 
Mettre à cuire pendant 35 minutes environ,
Une fois cuits, poser les stollen sur une grille, puis les badigeonner à l'aide d'un pinceau avec le beurre fondu,
Saupoudrer de sucre glace.

Astuce du Chef :
Cette pâte peut être préparée la veille et réservée au réfrigérateur, couverte d'un film étirable. 
La sortir à température ambiante 20 minutes avant de la travailler. 
Fabriquée à l'aide d'un robot ménager, cette pâte à stollen sera encore plus souple et plus lisse. 
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeVen 13 Nov - 17:48

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686

tu as pris le temps de faire des recherches pour nous, tu es un amour !

bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeSam 14 Nov - 8:39

Bonjour, bonjour!...................

Solaire je n'ai pas beaucoup de recherches à faire, toutes ces recettes sont enregistrées dans mon pc et sur un DDE, bien classées.
Il me faut juste les mettre en forme de manière à les standardiser au point de vue présentation et de les déposer sur la "popote" de manière à ce que les "Iliens" puissent les récupérer par chapitres bien distincts.

Voici la recette du jour!.........................

recette on ne peut plus simple.


Les petits pots de miel.



Préparation: 10 minutes


Ingrédients:
pour 4 personnes

6 petits suisses
3 cuillerées à soupe de miel liquide (acacia)
1 verre à liqueur de kirsch



Recette:


Égoutter les petits suisses et les vider dans une terrine.
Les fouetter jusqu'à ce que la masse devienne légèrement mousseuse.
Ajouter le miel.
Fouetter longuement pour obtenir une crème parfaitement homogène.
Incorporer le kirsch.
Répartir dans des ramequins individuels et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeDim 15 Nov - 9:11

Bonjour, bonjour!..........................


Voici la recette du jour.

Les pruneaux aux petits suisses.


Préparation: 25 minutes


Ingrédients: pour 4 personnes

18 pruneaux
1 verre à liqueur d'armagnac
6 petits suisses
100g de sucre
3 œufs



Recette:

Dénoyauter les pruneaux et les arroser d'armagnac.
Laisser macérer.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Travailler les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les petits suisses pour obtenir une préparation homogène et crémeuse.
Ajouter l'armagnac de macération des pruneaux.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Répartir cette mousse dans des coupes individuelles, poser3 pruneaux au centre de chacune.
Servir frais.

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeDim 15 Nov - 9:49

:kouko2:

Je ne passe pas souvent ici et vous devez vous sentir seuls toi et Solaire

Un grand merci Zéphyrus de te décarcasser pour nous

Bises

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeLun 16 Nov - 10:45

excuse moi Zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 53686 d'avoir "abandonné" la popotte ces 2 derniers jous

c'est bien ces recettes de "petits suisses" améliorés et en plus faciles à faire !

bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitimeLun 16 Nov - 11:28

Bonjour , bonjour!..........................

Voici une bonne petite recette.

Les ramequins à la banane.



Préparation: 10 minutes





Ingrédients: pour 4 personnes

4 petits suisses
2 pots de yaourt nature
2 bananes
4 cuillerées à café de sucre en poudre
4 cuillerées à soupe de gelée de groseilles



Recette:

Vider les petits suisses et les yaourts dans une terrine.
Fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse et aérienne.
Peler les bananes (sans oublier les petits filaments blancs adhérant à la chair).
Les écraser en purée, à la fourchette.
Incorporer le sucre en poudre et la gelée de groseilles à la purée de bananes de manière à obtenir une crème rose
Mélanger les deux crèmes ensemble.
Répartir dans des ramequins individuels.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 30 Icon_minitime

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