| la popotte des clapotis -Tome VI | |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 20 Fév - 0:15 | |
| coucou zeph je veux bien la mettre mais je fais au pif ,je la fais comme ma grand mère
pour 4 je met 2 pommes de terre par personne (monalisa, binche )enfin cela dépend de leur taille et 4 oeufs (la aussi si ils sont trop petits je peux en ajouter 1 de plus) sel, poivre
laver et peler les pommes de terre, les mettre dans un récipient avec de l'eau. une fois toute pelées,les raper
je râpe les pommes de terre à la main (j'utilise toujours la râpée de ma grand mère , attention aux doigts)lol. une fois terminée j'égoutte bien les pommes de terre (elles rendent d e l'eau) je met des oeufs, sel et poivre , je remue je les fais cuire finement comme une crêpes à la poêle dans un peu d'huile j'en met peu j'utilise un pinceau pour graisser au fur à mesure lorsque le besoin s'en fait sentir(je prend de l'olive mais çà chacun fait à son gout) ensuite je retourne et cuit l'autre côté. suivant la quantité c'est long servir avec une salade verte on peu maintenir au chaud au dessus d'une casserole d'eau très chaude entre deux assiettes. par contre cela les rend moins croustillantes
je sais que certains mettent soit d e la crème soit des herbes ;moi je les péfère nature cuites très fines elles n'ont pas le même gout que si elles sont plus épaisses mais les deux sont bonnes
voila |
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Manou
Messages : 10696 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
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Zéphyrus
Messages : 6458 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 20 Fév - 8:32 | |
| Bonjour, bonjour!................
Tounes merci pour la recette de rapées!...................
C'est très bien de participer et tout le monde en profite!.....................
Manou, merci de ton passage, les visites sont très agréables!..................
Pommes de terre aux rillettes de thon.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes.
1kg de pommes de terre 150g de miettes de thon 100g de beurre demi-sel 1 citron ciboulette sel et poivre
Recette:
Choisir des pommes de terre moyennes et sensiblement de la même grosseur. Les laver soigneusement et les mettre à four moyen (180°C) pendant 35 minutes. Émietter le thon et l'écraser à la fourchette. Fouetter le beurre ramolli avec le jus du citron et le mélanger avec le thon émietté (le mélange n'a pas besoin d'être homogène, on peut retrouver des petits morceaux de thon). Ajouter 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée. Saler et poivrer. Sortir les pommes de terre du four. Couper le dessus, les creuser et enlever un peu de pulpe. Poser le beurre de thon en dôme dans chaque pomme de terre et servir avec le reste des rillettes de thon dans une coupelle.
Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE BLANC ou CLAIRETTE DU LANGUEDOC.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 21 Fév - 9:32 | |
| me voilà de retour.. j'ai du retard de lecture à la popotte ! galettes de pommes Darphin ! miam ca a l'air bon ! je ne cuisine jamais au saindoux .. mais finalement était ce si doux que ca ? les gnocchis : j'en ai fait maison une fois dans ma vie ! il faut avoir le coup de pouce ! mais c'est bon comme résultat les pommes de terre farcies : miam comme tous les farcis j'adore ! et c'est bien mieux avec du veau que de la chair à saucisse pour mon goût ! Gratin à l'ancienne : je suis fana aussi de tous les gratins ! ca reste un plat riche mais délicieux merci Maou de ton rajout pour rendre plus "diététique" Pommes de terres farcies au maigre : pas plus mal non plus sans viande tounes super ta recette de rapées ! moi aussi j'apprécierai beaucoup Pommes de terre aux rillettes de thon : en voilà une idée bonne et pas chère ! Merci à vous tous Bisousssssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6458 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 21 Fév - 10:05 | |
| Bonjour, bonjour!............................
Ces recettes datent du début du vingtième siècle. On utilisait beaucoup le saindoux à cette époque, beaucoup de familles élevaient un porc et de ce fait faisait leur saindoux. Ce que j'ai vu faire chez nous pendant des années. On peut remplacer le saindoux par n'importe quelle matière grasse, je ne cuisine qu'à l'huile, et pour certaines préparations du beurre de baratte clarifié.
Voici la recette du jour!......................
Rösti.
Préparation: 20 minutes
Repos: 12 heures
Cuisson: 1 heure 10 en deux fois
Ingrédients: pour 4 personnes
1kg de pommes de terre 80g de saindoux sel et poivre
Recette:
La veille de la préparation, laver et brosser les pommes de terre, puis les mettre dans une casserole d'eau froide avec leur peau. Porter à ébullition pendant 30 minutes. Les égoutter et les laisser en attente jusqu'au lendemain. Peler alors les pommes de terre et les râper avec la râpe à trous moyens. Laisser fondre le saindoux dans une sauteuse. Y faire sauter les pommes de terre pendant 2 à 3 minutes, de tous les côtés. Poser alors le couvercle sur la sauteuse et laisser cuire pendant 20 minutes environ sur feu doux.. Au bout de ce temps, retourner la masse d'un seul coup sur le couvercle. Faire fondre le reste du saindoux dans la sauteuse. Y faire glisser les pommes de terre, côté doré vers le haut. Couvrir à nouveau. Laisser dorer et croûter pendant 20 minutes environ sur la deuxième face, toujours sur feu doux. Servir aussitôt.
Beaucoup de ménagères suisses incorporent encore un oignon finement haché ou 100g de lard maigre coupé en petits dés aux pommes de terre râpées.
Une bonne salade verte, scarole d'hiver, frisée et pissenlit ne gâche rien.....................
Boisson conseillée: un vin rouge ou blanc, selon que le rösti accompagnera une viande ou un poisson.. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 21 Fév - 18:35 | |
| merci mon zeph c'est très bon aussi les rostis - avec ou sans oignon Il m'est arrivé aussi de cuisiner avec de la graisse de canard, en plus c'est parfumé ! bisousssssssss _________________ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 22 Fév - 1:01 | |
| la gâteau d e foi façon grand mère
ma mère et ma grand mère faisait un gâteau de foi avec les fois d e volaille ou celui du lapin. Je n'ai aps de recette écrite mais j'essaie d e vous la mettre, sans rien oublié
un foi de lapin ou de volaille du persil haché,une échalotte hachée très fine du persil 1 bouquet du lait des oeufs de la mie de d e pain rassi(la faire tremper dans un bol de lait)
1 boite de tomates pelées , du safran un peu d e concentré pour faire une sauce tomate. . des champignons sel et poivre des quenelles (1 ou 2 par personne suivant la taille et comme on aime) 1 petite croute de vol au vent par personne (facultatif)
faire la sauce tomate assaisonnée et la laisser mijoter , y mettre les champignos et 15 à 20 minute avant de servir y faire pocher les quenelles dedans servir avec les croutes chauffés et le gateau de foi s(il faut assez de sauce pour accompagner les fois)
faire une sauce blanche salée et poivrée et y ajouter les fois mixé, y ajouter le persil haché, l'échalotte, la mie de pain pressée et si on aime un peu d'ail, du sel du poivre. cuire un moment hors du feu mettre les jaunes d’œuf, remuer doucement monter les blancs en neige , le s incorporer délicatement en aérant la préparation. beurrer un plat allant au four et verser la préparation dedans. Cuire à environ 200°. la lame de couteau plantée dedans doit ressortir sèche
servir dans les plats à table. bonne nuit :bizoo2:
Dernière édition par tounes le Mer 24 Fév - 0:50, édité 3 fois |
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Zéphyrus
Messages : 6458 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 22 Fév - 9:32 | |
| Bonjour, bonjour!......................
Tounes merci pour cette recette; "Grand maman" faisait une mousse de foies, volaille et lapin qui était délicieuse, je ne sais pas si je possède cette recette dans mes archives. Je vais faire une recherche.
Voici la recette du jour!........................
Fricassée de pommes forestière.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
1kg de pommes de terre 250g de lard de poitrine demi-sel 250g de champignons de Paris 40g de beurre 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile 4 tomates 2 gousses d'ail 1 brin de thym 1/2 feuille de laurier 1 verre de bouillon (extrait ou tablette) sel et poivre
Recette:
Mettre le lard dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes, puis l'égoutter, l'éponger et le couper en petits lardons. Peler et laver les pommes de terre, les sécher dans un torchon et les couper en gros dés. Mettre le beurre et l'huile dans une cocotte. Laisser chauffer et y faire revenir les lardons pendant 2 à 3 minutes. Ajouter alors les pommes de terre et les laisser dorer pendant 5 minutes, en les mélangeant avec une cuillère en bois. Ajouter les tomates coupées en quartiers, pelées et épépinées, l'ail écrasé et le bouquet garni. Saler et poivrer. Verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Éplucher les champignons en retirant la partie sableuse des pieds. Les laver, les essuyer et les couper en morceaux s'ils sont gros. Les ajouter au contenu de la cocotte. Mélanger et couvrir à nouveau. Laisser cuire pendant encore 10 minutes. Servir bien chaud après avoir retiré le bouquet garni.
Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ROSÉ.
Nota: ce plat à lui seul est un repas complet |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 22 Fév - 10:14 | |
| merci Tounes de la recette de ta grand mère .. euh les foies c'est pas trop mon truc mais ca doit être bon pour ceux qui ne craignent pas Zeph miam la fricassée forestière ! ca me plairait au supermarché en haute savoie j'ai vu qu'ils vendaient des pots de champignons à élever ! vous aviez déjà vu ca ? y'avait des rosés et des champignons de paris ! ca peut remplacer un bouquet si on est invité qq part bisoussssss _________________ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 22 Fév - 17:15 | |
| j'ai rajouté 1 bouquet à persil dans la recette car moi je m'en met beaucoup, ce qui fait que l'on ne sent pas trop les fois et c'est très bon tout en étant coloré
solaire j'en ai pas vu mais j’avais entendu parler de çà!!!
Zeph ta fricassée de pomme forestières me plait beaucoup
:aprem1: :biz5: |
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Zéphyrus
Messages : 6458 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 23 Fév - 8:38 | |
| Bonjour, bonjour!................................
Solaire, tounes, cette recette de pommes forestière est bien savoureuse, j'en fait régulièrement.
En parlant de culture de champignons, j'ai fait pousser des pleurotes quand nous étions en Alsace J'achetais une caissette toute prête, il suffisait de la garder humide mais pas mouillée, dans l'obscurité. Au bout de 3 à 4 semaines les pleurotes poussaient; c'était assez irrégulier d'une caissette à une autre, mais nous en ramassions environs 2,5kg à 3kg sur un bon trimestre.
Voici la recette du jour!........................
pommes de terre farcies à l'ancienne.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 15
Ingrédients: pour 4 personnes.
1kg de pommes de terre de forme régulière 3 oignons 3 gousses d'ail 1 carotte 150g de lard fumé 4 branches de persil 250g de chair à saucisses 1 œuf 40g de saindoux 1 verre de bouillon (tablettes) 1 bouquet garni sel et poivre
Recette:
Peler les pommes de terre et les laver. Leur couper un chapeau dans le sens de la longueur. Les creuser en laissant environ 1cm de chair.. Les mettre au fur et à mesure dans une terrine d'eau froide, avec les chapeaux, pour les empêcher de noircir. Peler les oignons et l'ail. Éplucher la carotte et la couper en rondelles, ainsi qu'1 oignon. Hacher les autres oignons avec l'ail, le lard et le persil. Malaxer ce hachis dans une terrine, avec la chair à saucisse et l'œuf entier. Saler et poivrer Mettre le saindoux dans une sauteuse. Le laisser fondre et y faire revenir les rondelles d'oignon et de carotte pendant 5 minutes sur feu doux. Les étaler alors dans un plat à gratin. Égoutter les pommes de terre, les essuyer et les disposer dans le plat, sur les légumes. Les remplir avec la farce, en tassant légèrement, puis remettre les chapeaux. Verser le bouillon dans le plat, ajouter le bouquet garni et enfourner pendant 1 heure, à four moyen (180°C), en arrosant de temps en temps avec le jus pour que cela ne se dessèche pas. (au besoin, rajouter encore un peu de bouillon chaud). Sortir du four et servir dans le plat de cuisson.
Boisson conseillée: BEAUJOLAIS.
Nota:
Je remplace la chair à saucisses par un reste de pot-au-feu et de la gorge de porc ou de la poitrine fraiche, parfois j'y ajoute un peu de veau. Le tout haché finement
Mais rien de plus simple que de faire soi-même sa chair à saucisse, sans sel nitrité, ni autre antioxydants, conservateurs et colorants pas marrants...................
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 23 Fév - 10:38 | |
| merci mon zeph je ne sais pas si ca vaut le coup ces cultures de champignon ? il me semble que le pot valait dans les 5 euros merci pour la recette des pommes de terre farcies à l'ancienne je crains souvent la chair à saucisse dans les plats .. je digère mal ; souvent je prefere un mélange boeuf et veau .. mais ce n'est pas assez gras sans doute pour que ce soit moelleux et bon ? Bisoussssssss _________________ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 24 Fév - 0:52 | |
| merci Zeph. je suis allée rectifier la recette du gâteau de fois de ma grand mère. en relisant je me suis rendue compte que ce n'était pas trop clair bonne nuit |
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Zéphyrus
Messages : 6458 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 24 Fév - 9:13 | |
| Bonjour, bonjour!........................
Tounes c'est très bien!.................. Je n'ai pas encore recherché ma recette de mousse de foies. Il faut que je m'y plonge, mais je ne sais pas dans quel recueil je peux la retrouver. Et ce ne sont pas les recueils qui manquent..................................
Voici la dernière recette de plat de pommes de terre, j'ajouterai encore 3 recettes de salades.
Tourte limousine aux pommes de terre.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients: pour 8 personnes.
750g de pâte feuilletée ou brisée 300g de lard fumé 1,5kg de pommes de terre 2 échalotes 2 gousses d'ail quelques branches de persil quelques branches de cerfeuil quelques branches de ciboulette 20cl de crème fraîche 20g de beurre 1 jaune d'œuf sel et poivre
Recette:
Abaisser la pâte au rouleau en 2 disques égaux, et tapisser une tourtière à bords hauts, préalablement beurrée, avec l'un d'eux. Éplucher, laver, sécher et couper les pommes de terre en rondelles. En disposer la moitié en couche sur la pâte. Saler et poivrer. Peler les échalotes et l'ail. Les hacher. Laver et ciseler finement les herbes. Mélanger les deux hachis et en parsemer la moitié sur les pommes de terre. Alterner à nouveau une couche de pommes de terre, saler et poivrer, puis une couche d'aromates et enfin les lardons sur le dessus. Poser le deuxième disque de pâte en couvercle et bien le souder avec la pâte du dessous en pinçant. Dessiner un cercle au centre de la pâte, à l'aide d'une emporte-pièce ou d'un verre, mais sans trop appuyer. Badigeonner la surface de la pâte au pinceau avec le jaune d'œuf battu. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 1 heure à four chaud (220°C). Dès que la surface de la tourte est bien dorée, la recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Au sortir du four, décoller avec un couteau ce cercle de pâte pré-déssiné et verser par cet orifice, la crème qui aura été tiédie à part. Incliner la tourte dans tous les sens pour que la crème s'écoule bien entre les couches de pommes de terre, puis démouler sur un plat rond. Servir chaud ou froid.
Boisson conseillée: VIN du HAUT-POITOU. ou un BOURGUEIL, un CHINON, ou autres délicieux Sauvignons de cette région |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 24 Fév - 17:49 | |
| miam mon zeph ca ressemble au paté bourbonnais ! à part que dans celui là si ma mémoire est bonne .. y a pas de petits lardons mais c'est bon et parfumé ! bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6458 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 25 Fév - 8:40 | |
| Bonjour, bonjour!........................ Solaire tu as raison il y a pas mal de similitudes entre la tourte berrichone, le pâté bourbonnais,et la tourte limousine. Voilà une des recettes de salade de pommes de terre. Nids de thon en saladePréparation: 20 minutes Cuisson: 35 minutes Ingrédients: pour 4 personnes 600g de pommes de terre 1 petite boite de thon au naturel 100g d'olives noires 1 petite laitue 1/4l de mayonnaise 1/2 verre de vin blanc ciboulette sel et poivre Recette:Choisir des pommes de terre moyennes et de forme régulière. Les laver. Les mettre à cuire à four moyen (180°C), pendant 35 minutes. Les sortir du four, les éplucher, enlever une partie de la pulpe en les creusant et les arroser, encore tièdes, avec le vin blanc. Saler et poivrer. Nettoyer la laitue, garder entières quelques belles feuilles et hacher le reste en chiffonnade. Mêler le thon émietté avec la chiffonnade de laitue, une partie de la mayonnaise et 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée. Tapisser un large plat avec les feuilles de laitue. Déposer par-dessus les nids de pommes de terre en les calant avec un peu de mayonnaise. Les remplir avec la préparation de thon, décorer avec les olives et servir. Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE BLANC. ------- https://ile-aux-amis.forumactif.org/viewtopic.forum?t=781 |
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| la popotte des clapotis -Tome VI | |
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