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 la popotte des clapotis -Tome VI

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMar 13 Oct - 9:39

Bonjour, bonjour!..........................

Voici la recette du jour!...................

La tourte à la grecque.


Préparation:
1 heure

Repos:
2 heures

Cuisson: 40 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

250g de farine
200g d'huile
200g de fromage blanc égoutté
1kg d'épinards
sel et poivre



Recette:

Mélanger la farine, 1 pincée de sel et 150g d'huile rapidement.
Ajouter 2 cuillerées d'eau pour détendre la pâte.
Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Nettoyer les épinards, les laver, ôter les feuilles flétries et les parties fibreuses.
Les plonger dans une grande marmite d'eau bouillante.
Les faire pocher pendant 5 minutes.
Les plonger dans de l'eau glacée pour qu'ils conservent leur couleur, les égoutter et les mettre dans une sauteuse avec 1 cuillerée d'huile.
Les laisser sécher doucement, à petit feu, en remuant.
Écraser le fromage à la fourchette.
Saler, poivrer et le partager en six portions.
Diviser la pâte également en six morceaux.
Les aplatir au rouleau, à la grandeur de la tourtière.
Graisser la tourtière.
Y poser une abaisse de pâte et la badigeonner d'huile.
Étaler une portion de fromage.
Poser une deuxième abaisse de pâte par-dessus, badigeonner d'huile, répartir une portion de fromage et ainsi de suite.
Lorsque la dernière abaisse de pâte a été posée, verser les épinards fondus par-dessus et poudrer du reste de fromage.
Arroser de 2 cuillerées à soupe d'huile.
Enfourner à four chaud (220°C) pendant 35 minutes.
Servir chaud.

Présenter en même temps du yaourt frais ou du lait caillé.

On peut prendre un fromage blanc à goût assez prononcé: brocciu corse, chèvre frais.
Cette recette grecque se fait en réalité avec un fromage grec: le feta.

Boisson conseillée: MONDEUSE ou VIN DE SAVOIE BLANC.


Cette recette est excellente.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMar 13 Oct - 10:30

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

deux bonnes recettes originales celle su soufflé au poulet et celle de la tourte grecque

les deux me plairaient bien à y gouter

bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMar 13 Oct - 10:34

j'enrichis la popotte d'une recette de dessert espagnol qu'une amie vient de me faire découvrir

Lecce frita (lait frit la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 10130 )

INGRÉDIENTS :
1 litre de lait
5 cuillères à soupe de sucre (bien pleines) (100 ml)
5 cuillères à soupe de fécule de maïs (bien pleines) (100 ml)
2 jaunes d'œufs
Le zeste d’un citron vert
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1 bâton de cannelle
De la farine
2 à 3 œufs
Panure Panko (panure japonaise) environ 500 ml
Huile pour friture
Du sucre
De la cannelle en poudre.

PRÉPARATION :

Râpez le zeste du citron.
Délayez la fécule de maïs dans un verre de lait froid.
Versez le reste du lait dans une casserole.
Rajoutez le sucre, le zeste de citron et le bâton de cannelle.
Mélangez.
Mettez sur le feu.
Menez à ébullition.
Éteignez.
Couvrez.
Laissez le lait s’imprégner des parfums.
Passez le lait à travers une passoire.

Battez les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs délayée dans le lait froid.
Ajoutez le lait parfumé.
Mélangez bien.
Remettez sur le feu.
Remuez constamment avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement.
Laissez la crème bien épaissir.
Si vous mélangez constamment, elle ne collera pas et ne brûlera pas.

Mettez dans un récipient carré ou rectangulaire couvert d’un papier film.
Le papier film vous aidera à démouler facilement la crème.
Laissez la crème refroidir toute une nuit dans le réfrigérateur. (Nous l’avons plutôt fait congeler)
Bien froide, elle sera plus facile à découper.

Le lendemain, démoulez la crème sur un papier film.
Découpez selon la forme désirée.

Préparez la panure :
Battez les œufs dans une assiette creuse.
Mettez de la farine dans une autre assiette.
Passez le Panko au robot pour affiner légèrement la panure, mettre dans une assiette

Faites chauffer de l’huile dans une poêle ou un wok (elle doit être chaude, pas brûlante).
Prenez délicatement un morceau de crème.
Déposez-le dans la farine.
Roulez-le dedans.
Passez-le dans l’œuf,
Passez le ensuite dans le Panko
Faites frire d’un côté puis de l’autre.
Enlevez quand c’est bien doré.
Posez les morceaux de crème frits sur du papier absorbant.
Mélangez du sucre avec de la cannelle en poudre.
La quantité de la cannelle est une question de goût.
Roulez les morceaux dans le sucre.
Servez chauds ou froids.

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMar 13 Oct - 18:36

POT AU FEU DE CANARD

1 cuisse de canard par personne (ou pour 2 , si elles sont grosses )
2 ou 3 gésiers de canard frais par personne
1 fond de jambon cru

poireaux , carottes , navets , céleri , pommes de terre , oignons , thym , laurier, sel ( attention avec le jambon ), poivre

Dans de l'eau froide mettre le jambon et les gésiers , faire cuire 3/4 d'heure
Faire revenir les cuisses de canard , les ajouter dans la marmite , dans le gras restant dans la poêle faire revenir l'oignon
ajouter au bouillon , cuire environ 30 mn puis ajouter les légumes .
Faire cuire feu doux pendant 1h environ (plus c'est cuit meilleur c'est )
Enlever le jambon (à garder pour faire des farcis ) et servir très chaud avec moutarde , cornichon , sauce au raifort
Très bon aussi avec un chou vert
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMer 14 Oct - 17:21

miam ce pot au feu de canard ma maou la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

ca m'a l'air gouteux !

on dirait une recette du sud ouest !

bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMer 14 Oct - 20:19

Bonsoir, bonsoir!............................

Nous changeons de chapitre, nous passons aux fondues.

Le "fondu" creusois

Préparation: 15 minutes

Cuisson:
20 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

400g de fromage de vache mi-sec (coupi creusois)
250g de sauce béchamel
80g de beurre
1 jaune d'œuf
sel et poivre



Recette:

Mettre le fromage, coupé en lamelles, dans une casserole.
Poser sur feu doux.
Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau.
Remuer et laisser chauffer jusqu'à ce que tout soit fondu, sans grumeaux
Préparer par ailleurs une sauce béchamel légère.
Y incorporer le fromage fondu.
Battre le mélange, toujours sur le feu,jusqu'à ce que les bouillons se forment.
Ajouter le beurre en petits morceaux, fouetter et incorporer en dernier le jaune d'œuf (il n'est pas indispensable mais donne une teinte plus dorée).
Saler et poivrer.
Ce "fondu" se déguste soit chaud, en y trempant des pommes de terre frites par exemple, soit froid, tartiné sur du pain de campagne.

Boisson conseillée:
SAINT-POURÇAIN-SUR-SIOULE ou CÔTE ROANNAISE.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeJeu 15 Oct - 8:26

miam miam avec les froids qui arrive, ces nouvelles recettes vont être fort appréciées !

je ne connaissais pas ce fondu creusois .. mais ca m'a l'air bien bon

merci et bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeVen 16 Oct - 10:19

Bonjour, bonjour!......................

Voici encore une bien bonne recette.

Maou la connait peut-être........................

La fondue fribourgeoise.


Préparation
: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes



Ingrédients:
(pour 4 personnes)

1 gousse d'ail
30g de beurre
800g de vacherin fribourgeois
noix de muscade
sel et poivre
pommes de terre en robe des champs



Recette:


Frotter le caquelon à fondue avec la gousse d'ail, jusqu'à l'user.
L'enduire ensuite de beurre.
Couper le vacherin en lamelles, directement dans le caquelon.
Ajouter 4 cuillerées à soupe d'eau bouillante.
Porter sur feu très doux et laisser fondre le fromage en mélangeant jusqu'à obtenir une crème homogène.
Transférer alors sur un réchaud de table.
Assaisonner avec sel, poivre et un soupçon de noix de muscade avant d'y tremper des morceaux de pommes de terre pelés.

Traditionnellement, la fondue fribourgeoise ne comporte pas d'alcool mais les Fribourgeois trichent souvent... en trempant leurs pommes de terre dans l'eau-de-vie avant de les tremper dans la fondue!..................
On peut remplacer les pommes de terre par des dés de pain.
Choisir de préférence des morceaux de vacherin n'ayant pas tous le même degré de maturité (pour un poids total de 800g), la fondue sera ainsi mieux liée.

Boisson conseillée:
VIN BLANC SUISSE, CRÉPY DE SAVOIE, Ou un bon PINOT BLANC D'ALSACE!..............
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeSam 17 Oct - 9:50

Bonjour, bonjour!.........................

Voici la recette du jour!......................

La fondue piémontaise.

Préparation: 10 minutes

Repos:
2 à 3 heures

Cuisson:
25 minutes



Ingrédients:
pour 6 personnes

   500g de Fontal
   1 verre de lait
   50g de beurre
   4 jaunes d'œufs
   1 truffe blanche
   sel et poivre
   pain de campagne coupé en dés



Recette:


Enlever la croûte du Fontal, le tailler en dés ou en bâtonnets.
Les mettre dans une terrine avec le lait.
Laisser macérer pendant 2 à 3 heures.
Au moment de la préparation,mettre le beurre dans le récipient à fondue et le faire fondre sur feu doux.
Ajouter alors le fromage et le lait et porter le récipient au bain-marie maintenu à frémissement.
Remuer jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
A ce moment, incorporer le premier jaune d'œuf.
Remuer à la cuillère en bois.
Ajouter les autres jaunes, un par un, en continuant à remuer soigneusement.
Faire bouillir quelques instants.
Saler et poivrer.
Retirer du feu.
Râper la truffe sur la fondue et transférer le caquelon sur le réchaud de table.
Accompagner des dés de pain.

Boisson conseillée: BERGERAC BLANC ou VIN DU JURA BLANC.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeSam 17 Oct - 18:38

coucou mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

ah ! je suis en retard dans les fondues !

miam le vacherin c'est un super fromage !

en revanche je ne connais pas le fontal ?

merci et bisoussss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeLun 19 Oct - 9:08

Bonjour, bonjour!......................


Voici la recette du jour!....................

La fondue Brillat-Savarin.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

5 œufs
60g de beurre
120g de gruyère râpé
poivre



Recette:

Dans une terrine, battre les œufs en omelette, sans trop les fouetter.
Ajouter le beurre ramolli en petites noisettes et le gruyère râpé.
Verser le tout dans un poêlon, sur feu doux.
Laisser cuire, sans cesser de remuer, à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange prenne tout en restant crémeux, comme pour des œufs brouillés.
Répartir aussitôt sur des assiettes très chaudes.
Poivrer généreusement.

Inventée par le célèbre gastronome du même nom, cette fondue, qui ressemble beaucoup aux œufs brouillés, peut se préparer tout comme eux au bain-marie.

Boisson conseillée: CRÉPY DE SAVOIE ou BOURGOGNE BLANC.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeLun 19 Oct - 12:22

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

brillat savarin etait un gastronome réputé et savoyard

voilà des citations de son livre - toute une philosophie !

« Les animaux se repaissent ; l'homme mange ; l'homme d'esprit seul sait manger. »

« Dis-moi ce que tu manges : je te dirai ce que tu es. »

« Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit, et l'en récompense par le plaisir. »

« La découverte d'un mêts nouveau fait plus, pour le bonheur du genre humain, que la découverte d'une étoile. »

« Ceux qui s'indigèrent ou qui s'enivrent, ne savent ni boire ni manger. »

« Un dessert sans fromage, est une belle à qui il manque un œil. »

je suis bien d'accord avec lui !

merci de cette recette ; bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMar 20 Oct - 9:50

Bonjour, bonjour!.........................

Solaire tout à fait d'accord avec toi et ce grand et célèbre épicurien.

Voici la dernière recette des fondues au fromage.

demain nous passerons à un autre chapitre de la cuisine au fromage.

La fondue genevoise.

Préparation:
40 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

600g de gruyère ou de comté
2 verres de vin blanc sec
1 verre de crème fraîche
noix de muscade
sel et poivre
dés de pain



Recette:


Râper le fromage directement dans le caquelon, en éliminant les croûtes.
Verser le vin blanc par-dessus.
Saler et poivrer.
Porter sur feu doux.
Laisser cuire doucement pendant 30 minutes sans cesser de mélanger à la spatule, jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Incorporer alors la crème fraîche.
Râper un soupçon de noix de muscade.
Transférer sur le réchaud de table.
Présenter en même temps des dés de pain.

Au printemps, les Genevois incorporent encore parfois à cette fondue des morilles, préalablement étuvées au beurre et grossièrement hachées.

Boisson conseillée: FENDANT (SUISSE) ou ABYMES (SAVOIE).

Nota:
Moi je mélange une bonne portion de vacherin et je ne mets pas de crème......................
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMar 20 Oct - 10:40

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

miam des morilles en plus !! c'est le grand luxe

Bisous et merci de ta fidélité

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMer 21 Oct - 1:45

Zeph merci pour ces recettes de fon due. un plat convivial et j'aime bien
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMer 21 Oct - 7:41

Bonjour , bonjour!......................

Une petite recette mise rapidement avant de nous mettre en route.

Le gratin de haricots.

Préparation: 20 minutes

Repos: 12 heures

Cuisson: 2 heures 30



Ingrédients: pour 4 personnes

500g de haricots blancs secs (lingots)
1 oignon
2 clous de girofle
1 bouquet garni
250g de champignons de couche
60g de beurre
1 cuillerée à soupe d'huile
1 gousse d'ail
20cl de crème fraîche
50g de gruyère râpé
50g de parmesan râpé
sel et poivre



Recette:


Faire tremper les haricots dans une bassine d'eau froide pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, les faire cuire dans une grande marmite d'eau froide avec l'oignon piqué des clous de girofle et le bouquet garni, pendant 2 heures.
Saler à mi-cuisson.
Pendant la cuisson des haricots, essuyer les champignons avec un torchon humide (les gratter s'ils sont trop sales), puis les couper en fines lamelles.
Faire chauffer le tiers du beurre et l'huile dans une grande poêle.
Y faire revenir les champignons sur feu assez vif pour faire évaporer leur eau de végétation, en mélangeant souvent. Parsemer d'ail finement haché.
Saler et poivrer.
Retirer du feu.
Quand les haricots sont cuits, les égoutter soigneusement et en répartir la moitié dans un plat à four, beurré avec le tiers du beurre.
Recouvrir avec les champignons, puis avec la moitié de la crème réchauffée à part, puis un tiers des fromages râpés mélangés.
Disposer le reste des haricots par-dessus.
Napper avec le reste de la crème fraîche et parsemer du mélange des fromages râpés et du beurre restants.
Mettre au four et laisser gratiner pendant 15 minutes à four chaud (220°C), jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Boisson conseillée: COTEAUX DU LOIR BLANC ou VIN DU HAUT POITOU.

Bon plat avec les froids qui arrivent!.....................
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeMer 21 Oct - 8:40

bonjour mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

effectivement c'est un bon plat d'hiver que tu nous proposes là !

Haricots, champignons et fromage !! ca tient au ventre cette recette là !

merci et bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeJeu 22 Oct - 9:24

Bonjour, bonjour!.........................

Une autre recette de gratin.


Le gratin parmentier au lard.


Préparation:
25 minutes

Cuisson: 1 heures 45



Ingrédients: pour 6 personnes

   1,5kg de pommes de terre
   300g de lard maigre fumé
   300g de poitrine demi-sel
   200g de gruyère râpé
   50g de beurre
   1 verre de lait
   poivre



Recette:

Faire tailler par le charcutier le lard et la poitrine en tranches fines.
Éplucher les pommes de terre.
Les laver et les émincer en tranches d'1/2cm d'épaisseur environ.
Les poivrer.
Beurrer un plat allant au four (de préférence un plat en terre).
Tapisser le fond du plat avec les tranches de poitrine.
Mettre par-dessus la moitié des pommes de terre et la moitié du gruyère râpé.
Poser par-dessus une couche de lard maigre fumé.
Répartir le reste des pommes de terre et les tranches de lard et de poitrine.
Parsemer du fromage râpé restant.
Arroser avec le lait.
Enfourner à four assez chaud (200°C) pendant 1 heure 45. Servir à la sortie du four.

Accompagner d'une salade verte.

Boisson conseillée: MUSCADET ou BOURGOGNE BLANC.


Nota:

Sur les tranches de lard et de poitrine, j'ajoute de l'échalote et de l'ail émincés très finement
Plus un petit tour de moulin à poivre.
Je termine par une couche de pommes de terre sur lesquelles je parsème des petits dés de beurre et ensuite le fromage râpé.
C'est nettement plus goûteux.
On peut également remplacer le lait par du bouillon de poule (attention au sel), dans ce cas je prends de la poitrine fraiche et non demi-sel......
La saveur est différente et c'est délicieux.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeJeu 22 Oct - 9:53

bonjour mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

j'adore ces gratins là ; un régal

bien ta variante avec le bouillon de poule, je n'ai jamais essayé

Bisousssssssssss et merci de ta fidélité

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeSam 24 Oct - 14:08

Bonjour, bonjour!........................

Voici la dernière recette de gratin, demain nous changerons de chapitre.

Les tomates à la Corse.



Préparation:
30 minutes

Cuisson: 40 minutes



Ingrédients: pour 6 personnes

12 tomates fermes
100g de riz
150g de broccio
3 œufs
1/2 verre d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de persil haché
sel et poivre



Recette:

Verser le riz dans une casserole d'eau bouillante et le faire cuire pendant 15 minutes.
L'égoutter.
Creuser les tomates, ôter la chair et la réserver.
Éliminer les graines.
Dans un saladier, mélanger le riz cuit avec les œufs battus, l'ail pelé et écrasé, 1 cuillerée à soupe de persil haché, la chair des tomates et le fromage.
Bien malaxer le tout.
Saler et poivrer.
Garnir les tomates avec cette préparation.
Les ranger dans un plat huilé allant au four.
Arroser chaque tomate d'un peu d'huile d'olive.
Enfourner à four très chaud (240°C) pendant 25 minutes environ.
Servir dès la sortie du four.

Boisson conseillée: VIN DE CORSE.

Nanny est-ce qu cette recette ressemble à un plat Corse?.....................
Je serais heureux d'avoir ton avis...........................
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeSam 24 Oct - 17:44

miam miam les tomates !!

ca c'est aussi une super recette

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

je me demande avec curiosité quel est le prochain chapitre ?

bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeDim 25 Oct - 7:09

Bonjour bonjour!..........................

Solaire , juste deux délicieuses petites recettes; une de viande de veau et l'autre de levraut.
ce sont toutes les deux des recettes au fromage.

Voici la première.

Les grillades à la mode italienne.


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes



Ingrédients: (pour 6 personnes)

   600g d'escalopes de veau (12 tranches très fines)
   100g de fromage de chèvre mi-frais
   100g de mie de pain
   2 gousses d'ail
   5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
   1/2 verre de lait
   1 cuillerée à soupe de persil ciselé
   sel et poivre



Recette:

Faire couper les escalopes en tranches très fines.
Les aplatir avec le plat d'un couperet.
Saler et poivrer.
Mouiller le pain avec 1/2 verre de lait chaud de façon à obtenir une pâte souple.
Ajouter le fromage bien écrasé et 1 cuillerée à soupe de persil ciselé.
Éplucher l'ail, l'écraser et l'ajouter à la panade au fromage.
Saler et poivrer.
Tartiner chaque tranche de veau avec cette préparation.
Les rouler en forme de saucisse et les maintenir roulées avec une petite pique en bois.
Huiler ces gâteaux de viande.
Les mettre à griller soit sur un grill en fonte sois sous le grill du four.
Les tourner pour les dorer uniformément.
Servir dès que la cuisson est terminée.

Boisson conseillée: SANCERRE ou BERGERAC BLANC.




Voici la seconde.



Le levraut en papillote.



Préparation:
10 minutes

Cuisson: 45 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

1 râble de levraut (1kg)
250g de fromage blanc
1 bouquet d'estragon
10cl de crème fraîche
sel et poivre



Recette:

Saler et poivrer le râble.
Le poser sur une large feuille de papier d'aluminium.
Le tartiner de fromage blanc.
Hacher la moitié du bouquet d'estragon, l'ajouter.
Fermer la papillote soigneusement, mais sans la serrer.
Enfourner à four chaud (220°C).
Arroser la plaque du four avec un verre d'eau pour créer une atmosphère humide.
Laisser cuire pendant 45 minutes.
Sortir la papillote, l'ouvrir et ranger le râble sur le plat de service maintenu au chaud.
Recueillir la sauce.
La fouetter avec la crème fraîche pour l'homogénéiser.
Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter le reste de l'estragon ciselé.
Napper le râble avec cette sauce et servir aussitôt.



Accompagner de légumes de saison ou de pommes acidulées sautées au beurre.


Boisson conseillée: SANCERRE ou BERGERAC BLANC.



Solaire, j'espère avoir satisfait ta curiosité!.........................
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeDim 25 Oct - 8:05

miam miam tu nous proposes de jolies choses

super ces escalopes italiennes ! ca me plairait !

un rable de 1 kg !! mais c'est pas un lapereau ca mais un lapin géant la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 10130

avec cette recette il doit être moelleux !

Merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686


bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeDim 25 Oct - 10:40

Solaire on parle de levraut, petit lièvre pas de lapin.Un bon lièvre dépasse les 5 à 6 kg vivant

Mais un bon lapin élevé comme dans le temps, on arrive facilement à ce poids.
Notre amie Élise nous fait des lapins de 3 bons kilos dépouillés, la chair est excellente, bien parfumée et très tendre. ce sont des fauves de Bourgogne, des géants des Flandres et des boucs de Vendée;
le râble fait entre 900g et 1,2 kg, mais, ils sont nourris à l'herbe, aux grains et avec des betteraves et des carottes fourragères, une semaine avant de les tuer, elle leur donne du thym, du romarin et du persil en plus de la nourriture habituelle ; ce qui parfume la chair et la rend délicieuse.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 Icon_minitimeLun 26 Oct - 8:40

merci de cette précision mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 29 53686

au fait comment ca s'appelle le bébé de maman lapine ?

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