L'île aux amis

Forum d'amitié et de partage
 
AccueilS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot ...
Voir le deal

 

 la popotte des clapotis -Tome VI

Aller en bas 
+3
Maou
Manou
Nanny
7 participants
Aller à la page : Précédent  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 29 ... 40  Suivant
AuteurMessage
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMar 28 Avr - 8:34

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

miam miam en voilà une recette riche, moelleuse et parfumée !

ca donne envie ces recettes u terroir

Merci et bisousssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMer 29 Avr - 7:12

Bonjour, bonjour!......................

Voici la recette du jour, un peu de gibier à plume....................

Le faisan "maître coq"


Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

1 faisan bardé
40g de beurre
1 verre à liqueur de Calvados
1/4l de crème fraîche
2 pommes
1 carotte
1 oignon
1 verre de cidre sec
sel et poivre



Recette:

Peler les pommes et l'oignon.
Les émincer.
Gratter la carotte et la couper en fines rondelles.
Poser une cocotte sur le feu avec le beurre.
Y mettre le faisan, préparé et bardé de lard, à dorer sur toutes les faces.
Saler et poivrer.
Verser l'oignon et les pommes et remuer.
Les laisser suer doucement, puis y verser le Calvados et flamber.
Ajouter le cidre et la crème.
Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 35 à 40 minutes environ.
Sortir le faisan de la cocotte.
Le découper et dresser les morceaux sur un plat de service maintenu au chaud.
Passer la sauce au mixeur.
La goûter pour rectifier l'assaisonnement.
En napper les morceaux de faisan et servir aussitôt.

Boisson conseillée: CIDRE FERMIER NORMAND.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMer 29 Avr - 10:39

Merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

est ce bien la saison de manger du faisan ? les mamans doivent être en pleine couvaison

N'empeche qu'avec le calvados + la creme fraiche ca doit être un régal

Bisoussssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMer 29 Avr - 10:58

Solaire ce n'est peut-être pas la saison, mais je prends dans le recueil de recettes que je me suis constitué les recettes dans l'ordre ou je les ai classées.
Avant je piquais en fonction des saisons mais il faut que je tienne une table des matières de ce que j'ai déjà mis dans la "popote" actuellement je n'ai plus le temps de le faire, j'ai pris du service dans les vergers et les vignes pour me refaire une santé.......................
J'y retourne cet après midi pour attacher les jeunes plants et vérifier toutes les lignes.
Cette vigne était assez mal soignée, surtout par des personnes incompétentes. Il y a pas mal de travail pour remettre le tout en bon état, l'année prochaine tout sera plus facile.
Rien n’empêche les personnes intéressées par les recettes de les classer comme bon leur semble.
J'avais pensé faire une table des matières et un recueil de toutes les recettes mais je n'ai pas le temps de le réaliser, c'est une tache assez conséquente.
Mais si un "Ilien" veut s'en charger il sera le bien venu!.......................Comme je mets les recettes par chapitre il ne reste plus qu'à les collationner et les classer dans l'ordre, mais cela demande pas mal de temps tout de même........................

Passe une bonne journée, reposes toi bien si tu en ressens le besoin, moi il me faut impérativement bouger!..................C'est l'homme de sciences qui me l'impose et il a raison!.................
Bisous à plus tard!.................


Dernière édition par Zéphyrus le Mer 29 Avr - 11:42, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMer 29 Avr - 11:21

pas de soucis mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

J'y ai pensé aussi à cette table des matières .. je m'y attaquerai un jour mais c'est vrai quue ca sera un gros boulot

Bon courage pour tes vignes cette apres midi !

bisoussssssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeJeu 30 Avr - 15:46

Bonjour, bonjour!.....................

Voici la dernière recette de gibier à plumes.

Les palombes landaises




Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes



Ingrédients: pour 6 personnes

3 belles palombes
1/4 de verre d'Armagnac
3 belles tranches de pain de campagne
20cl de crème fraîche
50g de graisse d'oie
sel et poivre



Recette:

Les palombes étant vidées et parées,, mettre de côté les foies et les gésiers.
Badigeonner les palombes avec la moitié de la graisse d'oie.
Saler et poivrer.
Poser les oiseaux sur la grille du four, au-dessus de la lèchefrite.
Faire cuire pendant 20 minutes à four très chaud (240°C) puis laisser encore pendant 5 minutes dans le four éteint.
Pendant que les palombes cuisent, mettre les foies et les gésiers à cuire à feu doux dans le reste de la graisse d'oie.
saler et poivrer.
Ajouter quelques gouttes d'Armagnac.
Passer la préparation au mixeur pour obtenir une purée.
La réserver.
Faire dorer les tranches de pain de campagne sous le grilloir du four.
Les tartiner avec la purée de foies et de gésiers.
Dresser les palombes sur ces canapés dans un plat de service chauffé.
Gratter le jus de cuisson et les sucs de la lèchefrite et y ajouter le reste d'Armagnac ainsi que la crème fraîche.
Verser le tout dans une casserole et porter à ébullition en fouettant.
Présenter cette sauce brûlante en saucière, en même temps que les palombes sur canapés.


Boisson conseillée: VIN DE TURSAN.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeJeu 30 Avr - 18:09

ah les palombes !

ca c'est une tradition du sud ouest et des landes

Pauvres petits zoziaux ! specialement je n'en ai jamais mangé la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 10130

merci et bisoussssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeVen 8 Mai - 12:22

Bonjour , bonjour!....................

ma blanquette de veau est prête, je peux venir vous donner une petite recette.
nous allons passer au chapitre légumes, c'est bientôt la saison des primeurs!..................

Les fèves à la crème


Préparation: 20 minutes

Repos: 24 heures

Cuisson:
50 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

500g de fèves sèches
1,5l et de bouillon
1 feuille de laurier
1 branche de sarriette
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de fécule
20cl de crème fraîche
2 jaunes d'œufs
1/2 citron
persil
sel et poivre



Recette:

Faire tremper les fèves pendant 24 heures dans une terrine d'eau froide.
Au bout de ce temps, les égoutter, les inciser avec un petit couteau pointu et retirer la membrane qui les recouvre.
Les mettre dans une cocotte avec le bouillon, le laurier, la sarriette et l'huile d'olive..
Laisser cuire pendant 50 minutes, en vérifiant que les fèves sont toujours recouvertes de liquide (sinon, compléter avec de l'eau chaude).
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce: prélever une louche du bouillon de cuisson et, dans une autre casserole, y délayer la fécule sur feu doux.
Fouetter en incorporant la crème fraîche, sans cesser de battre, jusqu'au premier bouillon.
Mettre les jaunes d'œufs dans un bol, avec le jus de citron.
Délayer et y verser la sauce à la crème, en mince filet, sans cesser de fouetter.
Saler et poivrer.
Égoutter les fèves et les mettre dans un légumier.
Y verser la sauce par-dessus.
Parsemer de persil haché et servir sans attendre.

Boisson conseillée:
VIN BLANC DE PAYS.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeVen 8 Mai - 13:58

une bonne idée les legumes mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

miam la blanquette de veau, ca reste un de mes plats préférés !

merci pour les feves à la creme

c'est la saison des feves fraiches .. ca chez nous, on adore

Bisousssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeSam 9 Mai - 18:23

Bonsoir , bonsoir!.......................

Voici, avec quelque retard, je le confesse, une délicieuse petite recette de printemps.

La jardinière à la poulette



Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients: (pour 6 personnes)

1 chou-fleur
500g de carottes
500g de pommes de terre
10 petits oignons
2 jaunes d'œufs
2l de bouillon (tablettes)
20cl de crème fraîche
persil
sel et poivre



Recette:

Préparer les légumes: couper le chou-fleur en bouquets, gratter les carottes et les couper en rondelles, peler les pommes de terre et les tailler en quatre et enfin éplucher les oignons.
Verser le bouillon dans une casserole.
Poser sur le feu.
Mettre les carottes à cuire en premier, puis, au bout de 10 minutes, ajouter les pommes de terre et 5 minutes après, les bouquets de chou-fleur et les oignons.
Arrêter la cuisson au bout de 30 minutes en tout.
Battre les jaunes d'œufs avec le crème dans une petite casserole et ajouter une petite louche d'eau de cuisson des légumes. Poser sur feu doux et faire épaissir, sans cesser de battre (le mélange ne doit pas bouillir).
Goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
Disposer les légumes dans un plat creux: les bouquets de chou-fleur en couronne, les carottes, les pommes de terre et les oignons au milieu.
Ajouter la sauce, poudrer de persil ciselé et servir.

Boisson conseillée: CHABLIS.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeSam 9 Mai - 19:13

oh en voilà une bonne idée mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

les petits légumes nouveaux que c'est bon !

et cette façon donne envie vraiment de gouter ce plat !

merci et bisoussssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
tounes

tounes


Messages : 5646
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 79
Localisation : auvergne haute loire

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeSam 9 Mai - 23:55

merci Zeph sper ma jardinière à la poulette
Revenir en haut Aller en bas
http://tounes6502.canalblog.com/
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeDim 10 Mai - 10:33

Bonjour, bonjour!.......................

Voici la recette du jour.................

La fondue de courgettes.



Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients:
pour 6 personnes

1,5kg de courgettes
2 oignons
3 cuillerées à soupe d'huile
10cl de crème fraîche
100g de fromage râpé
1 gousse d'ail
sel et poivre



Recette:

Éplucher les oignons, les hacher assez finement et les verser dans une cocotte avec l'huile.
Poser sur feu très doux et les laisser fondre en remuant.
Pendant ce temps, nettoyer les courgettes, les laver mais ne pas les peler. Les essuyer et les tronçonner en petites rondelles.
Verser les morceaux de courgette dans la cocotte.
Remuer, saler et poivrer.
Ajouter l'ail épluché et écrasé.
Couvrir.
Laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux.
Au bout de ce temps, retirer le couvercle.
Si la préparation est trop fluide, augmenter le feu et faire évaporer l'eau en remuant pour que le fond n'attache pas.
Dès que les courgettes sont à point, ajouter la crème et le fromage.
Mélanger et servir aussitôt.

Boisson conseillée: VIN BLANC DE SAVOIE.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeDim 10 Mai - 12:04

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

j'adore les courgettes et chouette c'est la saison

tout simple comme recette mais miam miam !

bisousssssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeLun 11 Mai - 11:12

Bonjour , bonjour!............................

Vu le beau temps qui arrive doucement , nous allons changer de chapitre.
Nous passons thème:

Grillades et barbecue

Bœuf et veau

Côtes de veau panées en sauce verte



Préparation: 5 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 18 minutes environ



Ingrédients: pour 6 personnes

6 côtes de veau de 200g chacune avec os
1 citron
80g de beurre
1 bol de chapelure
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de persil haché et ciboulette
sel et poivre



Recette:

Mettre les côtes dans un plat creux.
Saler, poivrer et les arroser du jus de citron.
Parsemer d'ail écrasé et d'une cuillerée à soupe de persil haché et de ciboulette.
Laisser mariner pendant 1 heure.
Faire fondre le beurre.
En arroser les côtes de veau; le beurre va se mélanger à la marinade.
Passer soigneusement chaque côte de veau dans la chapelure.
Faire griller à feu plutôt doux - braise cendrée au barbecue ou 15cm sous le grill du four ou à thermostat moyen pour un grill en fonte réglable.
Les retourner délicatement à mi-cuisson.
Compter 16 à 18 minutes de cuisson au total.
Servir accompagné de la marinade préalablement réchauffée.

Servir avec des pommes de terre sautées et une salade verte.



Boisson conseillée: BEAUJOLAIS-VILLAGE, BOURGUEIL ou HAUT-MÉDOC.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeLun 11 Mai - 11:43

miam miam tu as raison mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686 vu la chaleur on va se précipiter sur les bbq

les cotes de veau c'est super bon et tu m'as donné envie d'essayer cette recette

peut etre ce mercredi avec les enfants ?

bisoussssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMar 12 Mai - 9:15

Bonjour, bonjour!.........................

Voici la recette du jour!.....................

Les escalopes à la sauge.

Préparation: 5 minutes

Repos: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes



Ingrédients:
pour 6 personnes

6 escalopes de veau de 200g chacune
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 citron
10 feuilles de sauge
sel et poivre



Recette:

Hacher les feuilles de sauge.
Les mélanger avec l'huile d'olive et le jus du citron.
Saler et poivrer.
Badigeonner les escalopes de cette huile parfumée.
Laisser la viande s'imprégner pendant 15 minutes.
Poser les escalopes sur le barbecue, à braise moyenne (la cuisson ne doit pas être trop vive).
Les retourner quatre fois en cours de cuisson (15 minutes environ au total).

Accompagner de légumes de saison et d'un beurre fondu.

Boisson conseillée:
CÔTES DU RHÔNE-VILLAGE ou GRAVES.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMar 12 Mai - 9:57

Bonjour et merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

miam les escalopes de veau .. ca c'est bon et cette sauge quel parfum !

Faut faire attention à la cuisson pour que ca ne soit pas trop sec ?

Bisousssssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMer 13 Mai - 8:13

Bonjour , bonjour!.......................

Voici la recette du jour, juste le temps d'en profiter avant que le temps change..................

Les entrecôtes à la provençale.

Préparation: 20 minutes

Repos:
30 minutes

Cuisson:
35 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

2 entrecôtes de 500g chacune
2 belles aubergines
6 gousses d'ail
1 branche de thym
3 branches de basilic
1 verre d'huile d'olive
sel et poivre



Recette:

Laver les aubergines, leur couper la queue puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Avec un couteau, tracer des croisillons à la surface de la pulpe.
Les saler légèrement et les mettre à égoutter pendant 30 minutes dans une passoire .
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Peler les gousses d'ail, les écraser légèrement et les mettre dans un mortier avec le thym émietté et le basilic effeuillé.
Les piler en versant petit à petit un tiers de l'huile, jusqu'à obtenir une sauce dense et homogène. Étaler la moitié de cette sauce sur les entrecôtes et l'autre moitié sur les aubergines.
Disposer les aubergines dans un plat à four.
Les arroser avec le deuxième tiers de l'huile d'olive.
Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes à four chaud (220°C).
Au bout de ce temps, les retirer du four et les disposer sur un grill en fonte préalablement chauffé ainsi que les entrecôtes arrosées avec le dernier tiers d'huile.
Faire griller de 4 à 5 minutes à chaleur vive.
Retourner et poivrer la viande à mi-cuisson.
Saler et servir.

Boisson conseillée: BEAUJOLAIS ou BOURGUEIL.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeMer 13 Mai - 10:56

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

les entrecôtes font partie de mes morceaux préférés dans le bœuf

les aubergines grillées comme ca c'est bon !

quel merveilleux plat des beaux jours

bisousssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeJeu 14 Mai - 9:16

Bonjour, bonjour!...........................

Voici la recette du jour.

La grillade de côte de bœuf

Préparation:
5 minutes

Cuisson:
25 minutes



Ingrédients: pour 6 personnes

1 côte de bœuf de 1,8kg
5 cuillerées à soupe d'huile
3 cuillerées à soupe de moutarde
75g de beurre
1 cuillerée à soupe de persil, cerfeuil et ciboulette hachés
sel et poivre



Recette:

Mélanger la moutarde et l'huile.
Poivrer fortement.
Badigeonner la côte de bœuf avec cette crème de moutarde.
Poser la côte sur le grill: si c'est un barbecue, la braise doit commencer à cendrer et ne plus faire de flammes; si c'est sous le grill du four, mettre la côte à 10 ou 12cm de distance et glisser la lèchefrite sous la viande.
Retourner la côte au bout de 8 à 10 minutes, puis retourner encore 2 minutes de chaque côté afin de réchauffer l'intérieur de la viande (on peut en cours de cuisson badigeonner la viande pour la protéger).
Préparer à part le beurre d'herbes avec 1 cuillerée à soupe de persil, cerfeuil et ciboulette hachés. Saler et poivrer ce beurre.
Découper la côte sur une planche. Saler, poivrer et présenter les tranches avec quelques noisettes de beurre aromatisé posées sur le dessus.
Servir sans attendre.

On peut griller des tranches d'entrecôte ou de faux-filet de la même manière.
La cuisson sera beaucoup plus courte si elles sont moins épaisses.



Boisson conseillée:
GIGONDAS, CHIROUBLES ou MÉDOC.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeJeu 14 Mai - 11:55

miam miam !!! les grillades de côte de boeuf !!

alors ca c'est qq chose ! notre dernière était en saone et loire avec du charolais bien sûr !

elle a eu du succès !

Bisous et merci mon ami

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeVen 15 Mai - 10:06

Bonjour, bonjour!......................

nous quittons le bœuf pour passer à l'agneau.

L'agneau de lait à la broche.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes par livre (soit 2 heures à 2 heure 40)



Ingrédients: pour 10 à 12 personnes

1 agneau de lait de 3 à 4kg
1 verre d'huile
100g de beurre
1 verre de vin blanc sec
1 branche de romarin
sel et poivre



Recette:

Embrocher l'agneau après lui avoir lié les pattes deux à deux.
Fixer la broche dans une cheminée (ou dans le four s'il est assez grand), à 50cm au-dessus des braises rougeoyantes.
Préparer une sauce en laissant chauffer sur feu doux le beurre et l'huile et en ajoutant le vin blanc. Saler et poivrer.
Retirer du feu dès que le mélange frémit.
Laisser cuire l'agneau 20 minutes par livre, en le faisant pivoter toutes les 5 minutes et en le badigeonnant souvent de sauce à l'aide de la branche de romarin.



Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ROSE.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
Solaire


Messages : 30415
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 81
Localisation : Salon de Provence - 13

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeVen 15 Mai - 10:37

miam miam un agneau de lait !

faut vraiment avoir un grand four ou un grand bbq mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 53686

pour ma part il me faudrait juste un petit gigot !

mais ca doit être bon et pas fort en gout

Merci et bisousssssss

_________________
la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Cb548410
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

Zéphyrus


Messages : 6459
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 77
Localisation : Hautes Alpes

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitimeVen 15 Mai - 18:51

Bonsoir, bonsoir!...................

Solaire un agneau de lait de 4 à 5 kg, c'est une petite bête, j'en ai fait avec mon BBC qui était réalisé dans une demie bouteille de gaz butane de 13kg.
C'était parfait avec un tourne broche électrique que je branchais sur une batterie de voiture pas besoin de tourner à la main et je pouvais régler la vitesse à la demande..................
Il suffisait juste de l'arroser avec un fondoir et du lard gras comme on le fait dans le Pays Basque.
La viande dore bien et la peau ne craque pas.
En deux heures il était cuit rose à point, je repassais juste une dizaine de minutes les gigots une fois séparés sur une grille pour terminer la cuisson de l'intérieur des cuisses.

Moi qui n'aime pas le mouton j'adore l'agneau de lait ou le cochon de lait, c'est un régal...........
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Empty
MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 19 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
la popotte des clapotis -Tome VI
Revenir en haut 
Page 19 sur 40Aller à la page : Précédent  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 29 ... 40  Suivant
 Sujets similaires
-
» La "popotte des clapotis" Tome I
» La "popotte des Clapotis" - Tome II
» La "Popotte des Clapotis" Tome III
» La popotte des Clapotis - Tome IV
» La popotte des Clapotis - Tome V

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'île aux amis :: les anciennes popottes-
Sauter vers: