| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 17 Juin - 18:56 | |
| Merci mon zeph plus classique cette salade mais elle doit être bonne quand même je n'en doute pas C'est vrai que les pommes de terre tièdes c'est meilleur et plus moelleux Je mettrais plutot des echalottes plutot que des oignons, crus c'est plus digeste et moins fort je trouve Mille mercis de tes recettes De gros bisoussss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 19 Juin - 16:23 | |
| Bonjour, bojour!..................
Voici une salade qui devrait plaire à notre Nannychant!...................
La salade corse
Préparation: 15 minutes
Repos: 12 heures
Ingrédients: pour 6 personnes
6 œufs durs 1kg d'oignons rouges 300g de fromage blanc de brebis ou de chèvre 100g d'olives noires 75g de câpres 1 boite de filets d'anchois 1 verre d'huile d'olive 2 citrons 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée sel et poivre
Recette:
La veille, peler et émincer finement les oignons. Les laisser dans un saladier, au frais, mariner avec l'huile d'olive et le jus des citrons. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Le lendemain, écaler les œufs et les couper en rondelles. Ouvrir la boite d'anchois. Dénoyauter les olives. Prélever et réserver la marinade des oignons. Dans le saladier contenant les oignons, ajouter les câpres, les filets d'anchois et les œufs. Ajouter le fromage coupé en gros cubes. Arroser avec la marinade des oignons. Parsemer de 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée. Servir frais avec de belles tranches de pain de campagne.
Le fromage blanc doit être assez ferme. S'il est trop frais, le faire égoutter la veille dans une mousseline suspendue au-dessus de l'évier.
Boisson conseillée: COTEAUX d'AJACCIO ROSÉ ou PORTO-VECCHIO ROSÉ. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 19 Juin - 17:44 | |
| ah oui sympa cette salade, je vais la signaler aux clapotis pour notre Nanny bizarre qu'il n'y ait pas de tomates quoique dans ce cas ce serait une salade nicoise Merci mon zeph bisoussssssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11086 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 19 Juin - 18:54 | |
| :hello: :hello:
Voilà bien longtemps que je n'étais pas passée par là
Heureusement Solaire a écrit aux clapotis pour me signaler cette recette
Merci Zéphyrus, je ne connaissais pas cette salade
Bises _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 22 Juin - 9:12 | |
| Bonjour, bonjour.
Nanny, j'ai découvert un répertoire de recettes de salades fraiches écrit par un chef renommé en Lorraine et au Luxembourg. je les essaie au fur et à mesure, et celles qui me plaisent vraiment, je les mets en forme et vous en fais profiter, quand j'ai du temps de libre ........................
La salade niçoise
Préparation: 20 minutes
Repos: 30 minutes
Ingrédients: (pour 4 personnes)
4 belles tomates 1 petit concombre 2 œufs durs 2 oignons blancs ou 4 petits oignons nouveaux 1 poivron vert 8 filets d'anchois à l'huile 200g de thon à l'huile 1 poignée d'olives noires 1 gousse d'ail 1dl d'huile d'olives 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin 4 feuilles de basilic sel et poivre
Recette:
Laver et essuyer les tomates. Les couper en quartiers. Peler le concombre et le couper en fines rondelles. Les disposer sur un plat recouvert d'une fine couche de sel et les laisser dégorger pendant 30 minutes en les retournant de temps en temps. Écaler les œufs et les couper en quartiers. Peler les oignons et les couper en fines lamelles. Éplucher le poivron, retirer la queue, les graines et les côtes intérieures et le couper en anneaux. Désarrêter les filets d'anchois et les couper en petits morceaux. Égoutter les thon et l'émietter finement. Peler l'ail et en frotter la paroi intérieure d'un saladier. Égoutter les tomates et le concombre avec beaucoup de soin et les disposer dans le saladier en les alternant avec les œufs, les oignons, les anchois, le thon et les olives. Déposer par-dessus les rondelles de poivron. Préparer la sauce en battant l'huile, le vinaigre, un peu de sel et beaucoup de poivre. Verser cette sauce sur la salade, après avoir parsemé le basilic finement ciselé. Servir frais.
Cette recette est la version originelle de la salade niçoise, retrouvée et passionnément défendue par Jacques Médecin, qui fut maire de Nice. Les pommes de terre et les haricots verts que l'on y retrouve souvent à tort ne figurent pas dans la recette authentique. Toutefois, on peut encore y ajouter des petites fèves fraîches et des artichauts poivrade crus, coupés en quartiers. Autrefois, on ne mettait pas filets d'anchois et thon, mais l'un ou l'autre seulement.. et le vinaigre était complètement absent.
Si l'on ne veut pas faire dégorger le concombre, le couper en rondelles diaphanes, mais avec sa peau: on prétend que sa digestibilité en est ainsi facilitée.
Boisson conseillée: CÔTES de PROVENCE ou BANDOL ROSÉ.
Bon appétit!..................
Dernière édition par Zéphyrus le Dim 22 Juin - 17:31, édité 1 fois |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 22 Juin - 9:35 | |
| coucou mon Zeph c'est gentil de tester pour nous les belles salades estivales et de nous en faire profiter La salade nicoise : c'est un délice effectivement thon + anchois : ca fait trop et pour ma part je privilégierais les anchois je me demande ce qu'ils mettaient autrefois dans leur sauce à la place du vinaigre ? Merci et bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 22 Juin - 17:25 | |
| Bonsoir, bonsoir!......................
Nannychant, je voulais te remercier de ton passage, cela m'a fait bien plaisir.
Je ne sais pas pour autant si la recette est vraiment Corse d'origine!.......................Mais elle est bien goûteuse.
Solaire je crois pouvoir dire que c'était du vert jus que l'on employait avant le vinaigre.
On l'utilise toujours dans le grande cuisine Bourguignonne, mais c'est assez rare dans trouver dans le commerce, même dans les épiceries fines.
Bonne soirée.
Dernière édition par Zéphyrus le Dim 22 Juin - 17:34, édité 1 fois |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 22 Juin - 17:29 | |
| Voici la recette pour demain.
elle est simple et délicieuse.
La salade hawaïenne
Préparation: 10 minutes
Repos: 30 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
200g de riz cuit 1 boite de maïs doux 1/2 boite de macédoine de légumes ou congelée 24 raisins de Corinthe 1/2 verre de rhum blanc 1 bol de mayonnaise 100g de crevettes décortiquées Tabasco Worcestershire sauce
Recette:
Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum blanc. Les laisser gonfler pendant 30 minutes. Dans un grand saladier, mélanger le riz, le maïs et la macédoine égouttés. Incorporer quelques traits de Worcestershire sauce et quelques gouttes de Tabasco à la mayonnaise. Verser cette sauce sur la salade, mélanger soigneusement et servir frais.
Boisson conseillée: COTEAUX DU LAYON ou GAILLAC BLANC.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 22 Juin - 18:33 | |
| merci mon zeph ah le verjus je ne connaissais mais que de nom voilà ce que j'ai trouvé - Citation :
- Le verjus est le jus acide extrait des raisins n'ayant pas mûri (dit aussi raisins verts). Il peut remplacer le jus de citron ou le vinaigre dans les vinaigrettes, les moutardes, dans la préparation des plats de viande ou de poisson et, dans la préparation de sauces. Il s'utilise pour le déglaçage.
Une sublime recette que cette salade pour demain ! le riz ... euh c'est à voir pour moi ... mais le rhum fera peut être passer mieux ? ca doit être bien aussi avec du crabe .. et puis qq morceaux d'avocats et de fruits comme l'ananas ou la mangue ? voilà que je suis en train de refaire la recette Merci et bonne soirée Bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 22 Juin - 19:44 | |
| Bonsoir, bonsoir.
Solaire bien sur, tout est permis, je la fais avec des gambas grillés dans un peu d'huile et flambés au rhum blanc, ne pas oublier d'enlever les antennes des gambas qui donneraient un goût amer aux gambas quand on les flambe et des noix de pétoncles cuite un peu dans du jus de citron et je puis t'assurer que c'est délicieux. Bonne soirée. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 22 Juin - 20:43 | |
| merci de tes conseils mon zeph bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 23 Juin - 17:55 | |
| Bonsoir, bonsoir!.................. Je passe un peu tard mais j'avais de la visite ce midi pour, un repas couscous...............c'était bien!....
Voici la recette du jour.
La salade orientale
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 6 personnes
6 œufs durs 300g de riz 4 tomates 100g d'olives noires 2 poivrons 2 oignons 250g de crevettes décortiquées (ou de langoustines) 250g de pousses de soja 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive sel et poivre
Sauce: 1 bol de vinaigrette 2 petits suisses 1 cuillerée à soupe de sauce soja 2 cuillerées à soupe de ciboule hachée
Recette:
Dans une vaste sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Verser le riz et tourner avec une cuillère en bois. Lorsque tous les grains sont translucides, verser de l'eau bouillante salée (deux fois et demi et volume du riz). Laisser cuire doucement pendant 18 à 20 minutes, sans couvrir. Égoutter. Pendant la cuisson du riz, peler les tomates après les avoir plongées pendant 1 minute dans de l'eau bouillante. Les couper en quartiers. Peler et émincer finement les oignons. Tailler les poivrons en lamelles après les avoir équeutés et épépinés. Laver les pousses de soja et les égoutter. Écaler les œufs durs. Dénoyauter les olives. Faire un grand bol de vinaigrette classique. Battre les petits suisses avec la sauce soja et les ajouter à la vinaigrette. Bien mélanger. Lorsque le riz à légèrement tiédi, l'arroser avec la moitié de la sauce. Laisser refroidir. Disposer tous les ingrédients dans un saladier: le riz assaisonné, les tomates, les poivrons, les olives, les pousses de soja, les oignons, les crevettes décortiquées (garder un peu de chacun des éléments en réserve pour la décoration). Mélanger tous les ingrédients. Parsemer de 2 cuillerées à soupe de ciboule hachés. Disposer par-dessus les œufs durs coupés en quartiers ainsi que le reste des ingrédients réservés. Servir frais en arrosant au dernier moment tout le contenu du saladier avec le reste de la vinaigrette.
Boisson conseillée: un VIN ROSÉ très frais au choix.
Bon appétit!...................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 24 Juin - 9:08 | |
| Merci mon Zeph de cette salade aux gouts orientaux ! une riche idée ces petits suisses pour donner de l'onctuosité ! de gros bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 27 Juin - 10:22 | |
| Bonjour , je suis de retour!............
Voici la salade du jour, vu le temps je peux continuer dans le même registre.............
La salade russe
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
2 grosses pommes de terre 2 carottes 150g de haricots verts 150g de petits pois écossés 2 jaunes d'œufs 2 œufs durs 4 cornichons 1 dizaine de champignons à l'huile 1 dizaine de petits oignons au vinaigre 1 poignée de câpres 1 verre d'huile 1 citron quelques olives vertes sel
Recette:
Éplucher tous les légumes et les couper séparément en petits dés. Les plonger dans 4 casseroles d'eau salée: les pommes de terre à l'eau froide et les autres légumes à l'eau bouillante. Faire cuire les carottes, haricots verts et petits pois pendant 10 minutes et les pommes de terre pendant 20 minutes. Les égoutter ensuite soigneusement et les mettre dans une terrine avec les champignons et les petits oignons coupés en deux, les cornichons coupés en rondelles et les câpres. Arroser d'un filet d'huile et mélanger. Battre les jaunes d'œufs avec une pincée de sel dans un bol et incorporer le reste de l'huile, goutte à goutte, jusqu'à obtenir une sauce homogène. Incorporer alors le jus du citron. Mélanger quelques cuillerées de cette mayonnaise à la salade de légumes, puis la renverser sur un plat de service en la tassant bien. La tartiner avec le reste de la mayonnaise. Décorer avec les œufs durs coupés en quartiers et les olives vertes coupés en rondelles.
On peut, pour la décoration,, choisir des olives vertes farcies au piment et ajouter quelques dés de betterave rouge.
Boisson conseillée: COSTIÈRES DU GARD ou VIN DE CORSE ROSE.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 27 Juin - 16:37 | |
| Bonjour mon zeph contente de te savoir de retour Tu dis "vu la météo.." et tu nous proposes une salade russe ? tu aurais froid chez toi ? Merci de cette recette, à enregistrer bien sûr Bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 27 Juin - 18:16 | |
| Bonsoir!.................
voici des recettes de vin et d'alcool de noix.
il est grand temps de les cueillir pour vos préparations.
Vin de noix
Pour 5l de vin rouge ou blanc 13° ou14°. 1kg de sucre de canne ½ litre d’alcool à 90° coupé à 45° donc allongé de ½ litre d’eau 30 noix vertes, saines coupées en 4 Laisser macérer 2 mois minimum.
— Vin de noix — Le Vin de Noix Ingrédients : 1 bouteille de 75 cl 5 à 7 noix 1 litre de vin rouge à 12° 10 cl d’eau de vie 200 g de sucre en poudre. Laisser macérer dans un bocal fermé les noix, le vin et l’alcool pendant 40 jours. Filtrer ensuite le liquide à l’étamine (tissu fin comme de la gaze) Ajouter le sucre et laisser reposer encore 30 jours avant de déguster. Vous pouvez apporter quelques variantes en rajoutant un clou de girofle ou un peu de cannelle. Les noix se ramassent vertes, fin juin début juillet. Il faut que la coquille sous la bogue ne soit pas former. Pour cela vous pouvez vous en assurer en passant un passe-laine à travers la bogue.
Alcool de noix.
Recette maison. 14 noix vertes cueillies à la St Jean, les fendre en quatre. 4 étoiles de badiane ou anis étoilée 1 bâton de cannelle 1 gousse de vanille fendue Mettre le tout dans un bocal large à fruit avec un couvercle étanche. Couvrir avec 1 litre d’alcool blanc de fruit coupé à 40° ou couper de l’alcool à 90° à 45° avec de l’eau bouillie. Mettre au soleil pendant quarante jours mini, je le laisse tant qu’il fait soleil. Je l’oublie une année, ensuite je passe la macération au chinois étamine, et je sucre à ma convenance avec du sucre de canne liquide. Je l’oublie pendant plusieurs années, plus il est vieux meilleur il est.
Bonne fabrication. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 27 Juin - 18:37 | |
| ah merci Zeph on en parlait effectivement ces jours ci Je n'ai jamais gouté à l'alcool de noix mais ca me plairait Thamoa a parlé de vin d'amandes Tu connais ? bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 28 Juin - 18:38 | |
| Bonsoir, bonsoir!......................
Voici les recettes de vin ou plutôt d'apéritifs aux amandes amères
Marsala à l'amande amère
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :pour 2 bouteilles :
- 1 l de vin rosé ou blanc - 3 cuillères à café de chicorée - 20 cl d'eau de vie - 250 g de coriandre - 25 amandes amères - 300 g de sucre
Préparation de la recette :
Faire infuser la chicorée dans le vin pendant 5 jours. Faire infuser la coriandre pendant 2 jours
Filtrer.
Ajouter les amandes, l'eau de vie, le sucre.
Laisser macérer 1 mois.
Une autre recette d'apéritif à l'amande amère,
5 litres de bon vin rouge 1 litre d’eau de vie 400 grammes de sucre 1 gousse de vanille fendue en deux 15 gouttes d’huile essentielle d’amande amère achetée en pharmacie Laisser macérer 3 ou 4 semaine Brasser et goûter tous les jours. Rajouter du sucre si besoin.
Ingrédients pour Vin de cerise aux amandes
300 g de sucre par l de jus cannelle clous de girofle grains de coriandre Préparation : 1 Choisissez des cerises bien mûres et très charnues, retirez les noyaux, que vous mettrez de côté. 2 Écrasez la pulpe dans une grande terrine en faïence. Laissez reposer cette purée durant 2 jours, pour qu'elle fermente. 3 Séparez ensuite le jus d'avec le marc, en le passant au torchon et en exprimant bien. 4 Mesurez le jus obtenu et versez-le dans une bonbonne ou un petit fût, en ajoutant le sucre dans les proportions indiquées. 5 Prenez alors tout ou partie des noyaux conservés, cassez-les et pilez les amandes que vous mettrez dans une gaze avec de la cannelle, quelques clous de girofle et quelques grains de coriandre concassés. Nouez la gaze, introduisez la dans le fût. 6 Vous pouvez aussi ne pas mettre d'épices et vous contentez de mettre dans le fût la moitié des noyaux après les avoir cassés sans toucher aux amandes. Soutirez la liqueur au mois de janvier pour la mettre en bouteilles.
Bonne fabrication
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 28 Juin - 18:41 | |
| C'est encore moi avec une recette de salade.
La chief salad
Préparation: 15 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients: pour 4 personnes
2 blancs de poulet rôtis ou bouillis 150g de jambon cuit 150g d'emmental 1 cœur de céleri-branches 2 grosses tomates 1/2 concombre les feuilles vertes d'une laitue 1 bol de mayonnaise Worcestershire sauce sel d céleri poivre
Recette:
Couper les blancs de poulet, le jambon et le fromage en petits dés ou en lanières. Éplucher le céleri et le couper en petits tronçons. Couper la tomate en quartiers. Peler le concombre et le couper en fines rondelles. Mettre tous ces ingrédients dans une terrine. Ajouter la mayonnaise, quelques traits de Worcestershire sauce, une pincée de sel de céleri et du poivre. Mélanger soigneusement. Laver et essuyer les feuilles de laitue. En tapisser les parois d'un saladier. Verser la salade sur ce lit. Servir aussitôt.
Si l'on prépare cette salade à l'avance, faire d'abord dégorger le concombre au sel. On peut aussi remplacer le céleri-branche par du céleri-rave et ajouter quelques radis en rondelles.
Boisson conseillée: CÔTES du JURA BLANC ou MUSCADET. RHÔNE
Bon appétit |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 28 Juin - 19:22 | |
| ah tu nous regales aujourd'hui avec tes recettes : merci zeph que de belles recettes d'apéro aux amandes - je ne connaissais pas mais ca doit être agréable La salade Chief : c'est un grand classique Elle est bien complete et agreable Bisoussss mon zeph pour tout ce que tu nous offres _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 29 Juin - 10:56 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
Voici la salade du jour............................ Vous ferez signe quand vous n'en voudrez plus...............
La salade Bagration
Préparation: 25 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients: pour 6 personnes
6 œufs durs 600g de langue écarlate cuite 6 fonds d'artichauts crus 250g de macaroni cuits 250g de céleri-rave 2 citrons 1/3l de mayonnaise à la moutarde 2 tomates 1 truffe (facultatif) persil poivre de Cayenne sel et poivre
Recette:
Râper le céleri-rave. L'arroser avec le jus d'un citron. Tailler en lamelles les fonds d'artichauts et les citronner également. Saler et poivrer. Couper la langue en petits cubes. Écaler les œufs et les couper en quartiers. Les macaronis cuits doivent être bien égouttés et froids. Faire une mayonnaise à la moutarde. Peler et épépiner les tomates. Les passer au mixeur. Les ajouter à la mayonnaise qui va se fluidifier. Relever d Cayenne et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Dans un vaste saladier, mêler la moitié de la sauce avec les macaroni, les lamelles d'artichauts, le céleri râpé et les cubes de langue (en réserver pour la décoration). Parsemer de persil ciselé et éventuellement de lamelles de truffe, des cubes de langue réservés et des quartiers d'œufs. Servir frais en présentant le reste de la mayonnaise à la tomate en saucière.
Boisson conseillée: COTES DE PROVENCE ROSE.
J'aime beaucoup cette recette.
Bon appétit!................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 30 Juin - 8:25 | |
| coucou mon zeph miam des salades d'été je suis toujours preneuse pas de souci ! celle ci avec la langue est originale (quoique pour moi je remplacerai la langue par des cubes de jambon ) mais ca doit être bons ces melanges Merci et bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 30 Juin - 8:33 | |
| Bonjour, bonjour!..................
Voici la salade du jour.
La salade charcutière
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
4 pommes de terre à chair ferme 4 cuillerées à soupe de vin blanc sec 1 petit saucisson sec 2 échalotes 1 cuillerée à soupe de moutarde forte 6 cuillerées à soupe d'huile 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin 4 branches de persil sel et poivre
Recette:
Laver les pommes de terre sans les peler et les mettre dans une casserole d'eau froide. Les faire bouillir 30 minutes, puis les égoutter et les peler. Les couper en rondelles &paisses dans un saladier. Les arroser encore chaudes avec le vin blanc. Peler le saucisson et le couper en dés. Les ajouter aux pommes de terre. Peler les échalotes et les hacher grossièrement. Les ajouter également aux pommes de terre. Dans un bol, fouetter vivement l'huile, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre. Verser sur la salade charcutière, parsemer de persil haché et mélanger.
On peut remplacer le saucisson par un cervelas ou des saucisses de Francfort préalablement pochées 2 minutes à l'eau bouillante.
Boisson conseillée: un VIN DE PAYS BLANC.
Bon appétit!................
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 30 Juin - 9:36 | |
| Miam miam celle là de salade ! on peut la manger tiède je pense ? Le saucisson sec il ne faut pas qu'il soit trop dur je pense, le cervelas est bien adapté je trouve et les saucisses aussi Merci mon Zeph et bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 1 Juil - 11:41 | |
| Bonjour, bonjour !................
Solaire, tu as raison, saucisses de Francfort, knack, cervelas, conviennent très bien. Je fais cette salade avec du cervelas de veau, je n'en ai pas parler car on n'en trouve pas partout. Je le ramène congelé d'Alsace et m'en sers au fur et à mesure de nos envies ou besoins.
Je continue dans la salade, j'en possède encore quelques unes.
La salade d'avocats aux oranges
Préparation: 15 minutes
pas de cuisson
Ingrédients: pour 6 personnes
1 laitue 2 oranges 2 avocats 2 oignons 1 yaourt 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de vinaigre 1 citron sel et poivre
Recette:
Éplucher les avocats, les couper en deux, enlever le noyau et tailler la chair en petits dés. Les arroser du jus du citron. Nettoyer la laitue et couper les feuilles en morceaux pas trop volumineux. Éplucher les oranges, enlever soigneusement tout le blanc. Les tailler en quartiers. Éplucher les oignons et les émincer en rondelles fines. Disposer dans un vaste saladier les feuilles de laitue, les quartiers d'orange,, les rondelles de d'oignons et les cubes d'avocats. Faire une sauce en battant l'huile d'olive avec le yaourt et le vinaigre. Saler et poivrer. En arroser la salade au moment de servir.
Boisson conseillée: de l'EAU fraîche.
Bon appétit!................
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| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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