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 La popotte des Clapotis - Tome V

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeMer 14 Mai - 20:24

Bonsoir, bonsoir!...................

Une petite recette italienne.

Peposo (jarret de bœuf au poivre ).

Préparation : 5 min
Cuisson : 180 min

Ingrédients : pour 4 personnes



1,5 kg de jarret de bœuf ou de paleron coupé en gros cubes
1 os à moelle
1 bouteille de vin italien (chianti, carmignano, etc.)
25 cl de coulis de tomate
2 feuilles de sauge
1 branche de thym
3 gousses d'ail
30 grains de poivre noir


Préparation :


Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Peler et écraser l'ail avec le plat du couteau.
Dans une cocotte allant au four, déposer les morceaux de jarret et l'os à moelle.
Ajouter le vin, le coulis de tomate, la sauge, le thym, l'ail et les grains de poivre légèrement concassés (pas obligatoire de les concasser).
Faire chauffer sur une plaque jusqu'à ébullition, si besoin, écumer.
Fermer la cocotte avec son couvercle puis glisser la cocotte au four.
Faire cuire au moins 3 heures avant de déguster.
Servir soit avec des galettes de polenta, des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Suggestions :

Le peposo est une recette typique de la Toscane où elle est traditionnellement servie avec de la polenta. A déguster avec un verre de carmignano ou de chianti pour se sentir totalement en Toscane !..........................................

Bon appétit!...................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeJeu 15 Mai - 8:23

Merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686 de nous emmener en Italie

Pour moi je découvre completement cette recette ! mais elle m'inspire bien

Avec 3 heures de cuisson au four, ca doit être moelleux et fameux tout ca !

Je privilégierais la polenta - j'adore !

Tiens d'ailleurs si tu as des recettes de pollenta je suis preneuse !

Mille merci et bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeJeu 15 Mai - 12:54

Bonjour Solaire.

En attendant de retrouver des recettes de polenta dans mes cahiers je met encore une recette italienne, avec des légumes du sud!...................

Aubergines à la parmigiana.


Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients 
: pour 4 personnes

3 aubergines
1 botte de basilic
150 g de farine de blé
10 cl d'huile d'olive
750 g de mozzarella
6 pincées de sel fin
9 tomates

Préparation :

1 - Préchauffer le four à 120 °C.
2 - Émincer finement les aubergines dans le sens de la largeur, puis étaler les tranches sur une plaque, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger.
Éplucher les tomates et les couper en rondelles, puis les confire au four à 120 °C pendant 30 min, avec un filet d'huile d'olive et du sel.
3 - Préchauffer le four à 200 °C.
4 - Émincer la mozzarella en fines tranches, puis les badigeonner d'huile d'olive.
Essuyer les aubergines avec du papier absorbant, les enduire légèrement de farine puis les faire revenir rapidement dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
5 - Dans des cercles huilés, superposer les aubergines, les tomates, la mozzarella et les feuilles de basilic, puis passer le tout au four à 200 °C pendant 15 min.
Servir tiède.

Arrosé d'un rosé italien bien frais, il y en existe d'excellents, ce sera parfait!............

Bon appétit!...................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeJeu 15 Mai - 13:02

Solaire voici ma recette de polenta.

C'est celle qui accompagne le lapin en sauce, les ragouts de veau à l'ancienne, tous les gibiers en sauce et les viandes accompagnées de sauce brune demie-glace.
C'est délicieux mais fatiguant à tourner!..............

La polenta

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 50 minutes



Ingrédients: pour 6 personnes

   400g de semoulle de maïs
   1 poignée de gros sel



Recette:

   Mettre 1 litre et demi d'eau dans une grande casserole ou un poêlon et y jeter le sel. Porter à frémissement sur feu moyen. Verser alors la semoule en pluie, poignée par poignée, en mélangeant avec une spatule en bois pour éviter les grumeaux.
   Quand toute la semoule est incorporée, poursuivre la cuisson pendant 45 minutes, sans cesser de mélanger à la spatule, toujours dans le sens des aiguilles d'une montre, jusqu'à ce que la masse soit bien compacte.
   Renverser alors la polenta sur une planche en bois ou sur un plat se service chaud. Servir aussitôt en découpant des tranches au couteau (et de préférence un couteau spécial en bois).

La polenta est idéale pour accompagner le gibier ou les ragoûts. Si l'on ne possède pas de couteau spécial en bois,, couper la polenta au fil à couper le beurre, en le tenant par les deux extrémités ou même avec un morceau de ficelle de ménage.

Si l'on désire manger la polenta en plat unique, l'arroser de beurre fondu, de lait froid ou bien la parsemer de fromage râpé.



Boisson conseillée: VALPOLICELLA ou TAVEL.

Bon appétit.

J'ai d'autres recettes mais il faut que je les rédigent.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeJeu 15 Mai - 13:51

oh merci mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686

tu m'as trouvée la recette de la pollenta ! tu es super !

J'adore ca et faut que j'essaie

Je ne sais pas ce qui m'arrive, mais voilà quelque temps que je "m'étouffe" avec le riz - j'ai abandonné d'en manger et ce midi ca 'a fait pareil avec les pates - pourtant elles etaient bien beurrées

Ca se bloque dans l'oesophage et je n'arrive plus à rien avaler apres

Ta recette d'aubergines me semble aussi fabuleuse

Y'en a de sacrées bonnes recettes italiennes !! et à cette saison, les légumes du soleil on en a super envie

Mille merci encore mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686 pour ta gentillesse

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeJeu 15 Mai - 14:10

Solaire voici une autre recette de polenta.

Polenta à la méridionale.

Ingrédients : pour 3 à 4 personnes

125 g de polenta ( semoule de maïs)

Pour la sauce :


2 oignons
100g d'olives
1 boite de concassée de tomates
6 gousses d'ail
Huile d'olive
Piment d'Espelette
Sel, poivre

Préparation :

Préparer la polenta en la versant en pluie dans ½ litre d'eau bouillante salée
Tourner en permanence avec une spatule en bois et cuire 45 min sur feu doux sans arrêter de tourner
Verser la polenta sur une planche en bois, la former comme un gâteau de 3 à 4 cm d'épaisseur

Pour la sauce :

Faire revenir les oignons finement ciselés dans un peu d'huile d'olive jusqu'à brunissement
Couper les olives en rondelles
Ajouter sur les oignons brunis , la concassée de tomates, 2 cuillères d'huile d'olive,
Saler, poivrer 
Ajouter une pointe de piment d'Espelette, cuire 3 à 4 min
Ajouter les rondelles d'olives
Poursuivre la cuisson jusqu'à la consistance désirée.

Dressage :

Trancher la polenta tiède ou froide, la faire rissoler dans un peu d'huile d'olive
Quand les tranches sont bien dorées les servir chaudes accompagnées de la sauce.

Nota : Vous trouverai sur le marché de la semoule de maïs précuite qui se prépare en 5 minutes de cuisson........................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeJeu 15 Mai - 14:38

Voici ma dernière recette.

Polenta au fromage au four

Ingrédients : pour 4 personnes

200g de polenta précuite
1 litre de lait
1 cuillère à café de sel fin
4 œufs
100 g de parmesan râpé
200 g de comté coupé en petits dés
250 ml de crème fraiche
Poivre
Goûter avant de saler si nécessaire.

Préparation :

Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6 )
Porter le lait à ébullition dans une grande casserole avec le sel
Verser la polenta en pluie et remuer avec une spatule en bois
Cuire pendant 5 min à feu doux sans cesser de remuer
Laisser tiédir 1 à 2 min
Ajouter le parmesan, le comté et les œufs entiers battus
Bien mélanger le tout
Beurrer un plat à gratin, verser le mélange, arroser avec la crème fraiche
Enfourner et cuire pendant 40 min à 180° pour bien dorer,
Assaisonner à votre goût
Servir aussitôt.

Nota :

si vous utilisez de la semoule non précuite comptez 40 min à 50 min de cuisson sans arrêter de remuer !................................

Vous pouvez également étaler votre polenta cuite sur une plaque faire une galette d'un 1 cm d'épaisseur environ
La couper, soit au couteau soit avec des emporte-pièces, en petits toasts
Les frire au beurre à la poêle, les égoutter sur un papier absorbant puis les tartiner avec les garnitures de votre choix .
Beurre d'anchois, fromage, œufs de lump, etc.................................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeJeu 15 Mai - 14:51

Solaire, je me fais régulièrement cuire du blé, du coucous et bien d'autres céréales, tout simplement avec un peu de beurre demi sel ou de la bonne huile d'olive.
Je n'aime guère les pâtes du commerce mise à part les "Spaetzle" ( nouilles alsaciennes), je fais régulièrement mes pâtes car j'ai une machine qui fait la pâte et les presses à former.
De cette manière je fais ma pâte à lasagne et lorsque je ne suis pas trop paresseux je fais des gros coudes à farcir soit avec une farce maigre de verdure ou avec un hachis de plusieurs viandes, restes de pot au feu, restes de volailles avec un peu de poitrine fraiche de porc, le tout bien assaisonné.


Dernière édition par Zéphyrus le Ven 16 Mai - 8:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeJeu 15 Mai - 15:38

Merci mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686

tu m'as donné le choix avec toutes tes polentas !

J'en essaierai une la semaine prochaine

Moi aussi je me fais souvent de la graine de couscous, ou du quinoa ou des céréales méditerranéennes mais au point de vue déglutition, j'ai aussi du mal maintenant

bisousss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeVen 16 Mai - 8:42

Bonjour, bonjour!....................

Voici la dernière recette de la semaine, il n'y en aura pas pendant une quinzaine car nous partons dans l'est.

C'est le jour du Poisson.


Tajine de poisson et crevettes

Un tajine c'est magique : on met tout dedans, et à la sortie du four, on est toujours épaté par le résultat.

Ingrédients: pour 2 personnes :

2 filets de dorade (ou autre poisson blanc)
10 crevettes décortiquées style gambas congelées
1 échalote
1 cm et demi de gingembre frais
3 gousses d'ail
1 grosse cuillère à Soupe de curcuma
Gros sel et poivre (ici "à steak" concassé)
Huile piquante
1/2 poivron vert
2 tomates grappe
1 citron
15 brins de ciboulettes
Thym citron
20 cl de crème
Pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)

Préparation : 5 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 65 min

Préparation:


1-Mettre préchauffer le four sur 180°C (therm.5).

2-Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Couper le poivron en lamelles.
Émincer l'échalote et couper les tomates en morceaux.
Peler le gingembre et le couper en minuscules dés.
Ciseler la ciboulette.

3-Placer joliment tous les ingrédients dans le tajine.
Épicer à différents étage avec le gros sel et du poivre.
Surmonter du citron en rondelles.
Je ne pèle pas l'ail : les personnes qui veulent en manger le trouvent facilement et c'est exquis.
Tandis que celles que ça incommodent peuvent ne pas en manger.

4-Enfourner le tajine environ 1 heures.
Servir directement à table.

Nota: on peut préparer à l'avance et réchauffer ensuite.

Vin conseillé:
un bon muscadet ou un gros plant tiré sur lie seront parfait.

Bon appétit!.........................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeVen 16 Mai - 9:00

Merci mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686 de cette belle recette

je vais me mettre à la diete pendant ton absence, non je plaisante...

J'adore vraiment les tajines, c'est parfumé aux couleurs et saveurs du sud !

Là où tu vas tu dégusteras certainement davantage de plats locaux !

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeMer 4 Juin - 15:35

Bonsoir toutes et tous.

Je n'aurai guère le temps de mettre des recettes dans les prochaines semaines.
Nous travaillons dans les vergers de 7h30min jusqu'à 17h00.
Au retour il faut faire toilette et préparer les repas du soir et ceux du lendemain ensuite dodo devant la télé.........................
Je reprendrai dés que j'aurai plus de temps libre..................

Je ne vous abandonne pas pour autant.

Bien amicalement!.............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeMer 4 Juin - 16:30

pas de soucis Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686

je comprends parfaitement

j'espere que tu auras plus de lecteurs quand tu reviendras nous donner des recettes

bisoussss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeDim 8 Juin - 10:41

Bonjour les absents!.................

voici une petite recette au cas bien improbable d'une visite.......................

Salade tiède terre-mer.

Ingrédients : pour 4 personnes

500 g pommes de de terre(type Rattes)
1 botte d'asperges vertes
400 g de crevettes roses décortiquées
80 g de jeunes pousses
3 cuillères à soupe d'huile d'huile d'olive
Sel
poivre
1/2 jus de citron pressé
1/2 bouquet de persil
1 petite gousse d'ail

Réalisation :

Difficulté : facile
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Préparation :

1 - Laver les pommes de terre, les faire cuire à l'eau salée pendant 15 minutes environ. Les égoutter, laisser tiédir puis les couper en rondelles épaisses sans les peler.
2 - Laver les asperges vertes, les parer puis les cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ.
Laisser tiédir.
Laver et essorer la jeune pousse. Hacher finement le persil.
3 - Peler et émincer finement l'ail.
Dans un petit saladier, fouetter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le jus de citron, le persil, du sel et du poivre.
4 - Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les crevettes.
Avec la cuillère d'huile restante, les pommes de terre et l'ail. Saler et poivrer.
Mélanger, poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.
Ajouter les asperges vertes à la fin.
5 - Disposer la jeune pousse sur quatre assiettes, y répartir la préparation aux crevettes. Arroser de vinaigrette. Servir tiède.

Arrosé d'un Grenache rosé bien frais ce seras délicieux.

Bon appétit!.......................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeMar 10 Juin - 8:42

merci mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686

en voilà une recette agréable et une salade qui change !

c'est l'été : les salades et grillades sont les bienvenues

De gros bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeVen 13 Juin - 18:22

Bonsoir , voici une petite recette de salade peu connue.

La salade à l'argovienne


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes



Ingrédients :pour 6 personnes

300g d'emmenthal
3 carottes
1 cuillerée à soupe de raifort râpé
1 oignon
1 cuillerée à soupe de vinaigre
4 cuillerées à soupe d'huile
persil
sel et poivre



Recette:

Nettoyer les carottes: les gratter et les laver.
Les passer à la moulinette à grosse grille..
Mettre ce hachis de carottes à l'eau bouillante salée.
Faire cuire pendant 10 minutes. Égoutter et laisser tiédir.
Éplucher l'oignon et le hacher finement.
Le mélanger avec le raifort, le vinaigre et l'huile..
Saler légèrement et poivrer.
Détailler l'emmenthal en petits dés.
Les mettre dans un petit saladier et les mélanger avec les carottes et la sauce au raifort.
Parsemer de persil ciselé et servir frais.


Boisson conseillée: pas de vin mais de l'EAU FRAÎCHE.

bon appétit!...............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeVen 13 Juin - 19:54

Effectivement mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686 je ne connaissais pas

le raifort : c'est le radis noir ?

ca doit être tonique cette salade

Mille mercis et bisousssss


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeSam 14 Juin - 9:06

Bonjour Solaire.

Le Raifort:

C'est quoi ?
Le mot viendrait du vieux français "raiz" (du latin radix) et de "fort", et signifie "racine forte". C'est une plante potagère herbacée qui appartient à la famille des brassicacées (ou crucifères), comme le chou, le radis et le navet. Rigolo : les Anglais l'appellent horseradish (radis de cheval), même s'il ne figure pas parmi les aliments des équidés ! 
Il vient d'où ?
Originaire d'Europe orientale, le raifort est mentionné dans l'Exode de l'Ancien Testament, comme faisant partie des herbes amères de la Pâque juive. Il est aujourd'hui cultivé dans toute l'Europe et aux États-Unis. L'heure de la récolte sonne lorsque ses feuilles prennent une vilaine couleur (en général de septembre à décembre). 
Qui en consomme ?
Dès le XIVe siècle, il est présent dans les cuisines scandinave et britannique - où il est encore utilisé dans certaines sauces pour accomoder le célèbre roast beef. Les familles juives l'intègrent dans une préparation à base de betterave appelée chrein qui accompagne le gefilte fish (carpe farcie) de shabbat. Il est employé dans de nombreux pays d'Europe centrale et orientale (en Allemagne et en Pologne surtout), pour relever les sauces et les viandes. 
Qu'est-ce qui se mange au juste ?
Dans les potagers, on ne voit qu'une plante ornée de grandes feuilles et de petites grappes de fleurs blanches ou jaunes. Mais en dessous, on ne peut imaginer racine plus disgracieuse : ressemblant au panais mais en plus grosse et plus biscornue, à la peau brune et rugueuse, elle mesure jusqu'à 50 cm de long, et 2 à 7 cm de diamètre... C'est bien là pourtant la partie comestible du raifort, qui, une fois pelée, a une belle couleur blanc-crème. 
Où l'acheter ?
On trouve - difficilement - la racine de raifort chez certains primeurs. Un conseil : elle doit être ferme et dense, lourde en main, sans taches brunes, parties molles ou moisissures. Mais le plus souvent, on achète le raifort sous forme de pâte blanchâtre, en bocal. Il est dans ce cas râpé et conservé dans du vinaigre et se trouve dans les supermarchés, au rayon condiments. 
On le prépare comment ?

D'abord on l'épluche. Puis on le débarrasse des parties verdâtres qu'il peut contenir (elles sont amères), ainsi que du centre, dur et ligneux. Ensuite, le plus souvent, on le râpe, mais soyez prévenu : il fait davantage pleurer que le plus piquant des oignons ! Pensez à l'arroser aussitôt de jus de citron ou de vinaigre pour éviter son oxydation.

 
Quels usages ?

En dehors de la forme râpée, on peut le consommer mariné, utiliser ses feuilles en salade, ou cuites comme une tombée d'épinards. Mais c'est un aliment que l'on mange plutôt en tant que condiment, incorporé à des sauces, vinaigrettes ou dans un beurre manié, et qui peut facilement remplacer la moutarde. C'est le compagnon idéal de la charcuterie, du pot-au-feu ou encore de la choucroute. Tartiné sur un dos de cabillaud et saupoudré de sésame avant de passer sous le gril, il fait merveille.

 
Ça pique vraiment ?

Oui, oui ! Ce n'est pas pour rien si on l'a surnommé "moutarde des Allemands" : il a une saveur âcre et piquante, ainsi qu'une odeur pénétrante, dues à la présence naturelle de glucosinolates (composés organiques d'autodéfense contre les ravageurs !) Toutefois, au-delà de sensations fortes, le raifort révèle une fraîcheur végétale marquée, que l'on ne retrouve pas dans la moutarde. Pour adoucir son goût, il est très efficace de le diluer avec de la crème fraîche.

 
Cousin du wasabi ?

En Occident, on surnomme le wasabi "raifort japonais". Ces deux racines ne sont pas issues de la même plante, mais appartiennent à la même famille des brassicacées. Bizarrement, le wasabi est nettement plus populaire que son cousin le raifort, qui a une connotation un peu vieillotte. Pourtant, la majorité des poudres et pâtes de wasabi toutes prêtes sont à base de raifort, la production de racine de wasabi étant insuffisante pour couvrir la demande mondiale.

 
Quelles vertus ?

Autrefois, il n'était réputé que pour ses bienfaits curatifs. Plus riche en vitamine C que l'orange, il était consommé par les marins pour prévenir le scorbut. On dit qu'il est dépuratif, antiseptique, antispasmodique, diurétique et stimulant. Rien que ça !  

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Bien connu et utilisé en Alsace Lorraine.
On en trouve prêt à l'utilisation mélangé avec de la crème dans toutes les grandes surface et les épiceries fines.

Bonne journée!..................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeSam 14 Juin - 9:45

merci mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686

me voilà savante sur le raifort !!

oui effectivement en sauce j'en ai déjà utilisé et j'aime bien ce gout un peu bizarre et moutardé

en revanche en hiver j'achete le radis noir et ca n'a pas le même gout. C'est bon à la croque au sel

des proprietés interessantes

Le radis noir est utile pour:
détoxifier le foie et le système hépatique en général
stimuler la production et la fluidité de la bile
prévenir l'apparition des calculs biliaires
drainer les reins
soulager l'arthrite chronique
la sciatique
soulager l'obstruction des voies respiratoires

alors à consommer sans modération !

bisousssssss


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeSam 14 Juin - 12:05

Oui solaire mais à condition qu'il soit cultivé en biodynamie!...................
Je tacherai de mettre une recette dans la journée.
Bon appétit, bon après midi.................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeDim 15 Juin - 9:54

Bonjour, bonjour!..................

Voici quelques idées de salades.

Les crudités

aux sauces insolites

Préparation: 40 minutes

Pas de cuisson



Ingrédients (pour 25 personnes)

2 concombres
1 chou-fleur
2 bottes de radis roses
10 artichauts violets
10 carottes
10 petites tomates fermes
1 cœur de fenouil
2 cœurs de céleri-branches
2 citrons

Sauces:

750g de fromage blanc crémeux
250g de crème fraîche
150g de poutargue (œufs de poisson fumés)
1/2 verre d'huile
ciboulette
ail
sel et poivre



Recette:


Les légumes doivent être soigneusement préparés et nettoyés. Tailler en bâtonnets assez fins les carottes, les concombres et les branches de céleri. Couper les petits artichauts en deux et citronner la partie coupée avec le jus d'un citron. Faire des petits bouquets séparés avec le chou-fleur. Tailler le fenouil en lamelles. Enlever la racine et les feuilles abîmées des radis, les laver et les fendre en quatre. Essuyer les tomates et les couper en quatre quartiers.
Disposer cet assortiment de légumes dans un vaste plat tapissé de feuilles de salade. Garder au frais, couvert d'un torchon, en attendant l'heure du repas.
Battre le fromage blanc avec la crème fraîche. Ajouter 4 cuillerées à soupe de ciboulette hachée. Partager ce fromage aux herbes dans deux récipients.
Écraser 2 gousses d'ail en ayant ôté le germe? ajouter cet ail au contenu de l'un des récipients de fromage blanc, avec le jus d'un demi-citron. Saler et poivrer. Garder couvert, au frais.
Enlever la peau de la poutargue qui enveloppe les œufs fumés. Les écraser à la fourchette, puis les fouetter avec le jus d'un demi-citron et l'huile. Incorporer ce mélange au fromage blanc crémeux du second récipient. Bien fouetter l'ensemble qui doit être homogène. Couvrir et garder au frais.
Au moment du repas, présenter l'assortiment de légumes crus avec les deux sauces en saucières. Chacun se servira à son gré.



Les œufs fumés de poissons sont plus ou moins salés et épicés. On peut varier la quantité à ajouter au fromage blanc. Le mélange doit être fait judicieusement pour relever le goût des légumes et s'y associer sans le tuer.



Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou KIR (BOURGOGNE ou MÂCON BLANC coupés de CASSIS).

Bon appétit!................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeDim 15 Juin - 11:53

Merci mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 53686

ca c'est des bonnes recettes pour l'été

un plateau de crudités et les petites sauces qui vont bien

les légumes tout croquants !

c'est sympa pour des apéros dinatoires

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeLun 16 Juin - 18:21

Bonsoir , bonsoir.

Pour changer un peu.................

La salade d'avocats aux oranges.

Préparation: 15 minutes

pas de cuisson



Ingrédients:
pour 6 personnes

1 laitue
2 oranges
2 avocats
2 oignons
1 yaourt
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de vinaigre
1 citron
sel et poivre

Recette:


Éplucher les avocats, les couper en deux, enlever le noyau et tailler la chair en petits dés. Les arroser du jus du citron.
Nettoyer la laitue et couper les feuilles en morceaux pas trop volumineux. Éplucher les oranges, enlever soigneusement tout le blanc. Les tailler en quartiers. Éplucher les oignons et les émincer en rondelles fines.
Disposer dans un vaste saladier les feuilles de laitue, les quartiers d'orange,, les rondelles de d'oignons et les cubes d'avocats.
Faire une sauce en battant l'huile d'olive avec le yaourt et le vinaigre. Saler et poivrer. En arroser la salade au moment de servir.



Boisson conseillée: de l'EAU fraîche.

Surprenant mais délicieux.

Bon appétit!...................

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeLun 16 Juin - 19:01

miam miam ca j'adore !!!

en voilà une bonne idée gourmande !!

mille mercis et gros bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 28 Icon_minitimeMar 17 Juin - 15:38

Bonsoir! Bonsoir!....................

Je peux vous offrir 23 recettes de salades fraiches et très variées; que j'utilise fréquemment.

En voilà une autre, si vous en voulez encore faites moi signe!......................

La salade estivale

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

3 pommes 200g de haricots verts frais
1 oignon
8 radis
2 tomates
2 carottes
1 concombre
1 petit bouquet de persil
1 verre d'huile
1 citron
sel et poivre

Recette:


Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole d'eau froide avec leur peau.
Les faire cuire 30 minutes à partir de l'ébullition, puis les peler, les couper en tranches et recouper chacune d'elle en deux.
Pendant la cuisson, effiler les haricots verts et les casser en deux ou trois morceaux.
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
Les faire cuire 15 minutes puis les égoutter.
Peler les oignons, les couper en rondelles et séparer les anneaux.
Éplucher et laver les radis. Les couper en fines rondelles.
Laver et essuyer les tomates, puis les couper en rondelles.
Peler et râper les carottes
peler le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur.
Retirer les graines avec une petite cuillère et couper chaque moitié en tranches fines.
Ranger tous ces ingrédients, par catégorie, sur un plat de service rond, en dessinant une étoile et parsemer de persil finement haché.
Pour la sauce, dans un bol, fouetter l'huile, le jus du citron, du sel et du poivre.
Pour servir, présenter séparément la salade et la sauce: chacun assaisonnera sa part à son goût.



Il est recommandé de pré-assaisonner les pommes de terre encore tièdes: elles auront plus de saveur.



Boisson conseillée: ROSÉ DE PROVENCE ou TAVEL ROSÉ.

Bon appétit!................
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