| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 14 Mai - 20:24 | |
| Bonsoir, bonsoir!...................
Une petite recette italienne.
Peposo (jarret de bœuf au poivre ).
Préparation : 5 min Cuisson : 180 min
Ingrédients : pour 4 personnes
1,5 kg de jarret de bœuf ou de paleron coupé en gros cubes 1 os à moelle 1 bouteille de vin italien (chianti, carmignano, etc.) 25 cl de coulis de tomate 2 feuilles de sauge 1 branche de thym 3 gousses d'ail 30 grains de poivre noir
Préparation :
Préchauffer votre four à 180° (th.6). Peler et écraser l'ail avec le plat du couteau. Dans une cocotte allant au four, déposer les morceaux de jarret et l'os à moelle. Ajouter le vin, le coulis de tomate, la sauge, le thym, l'ail et les grains de poivre légèrement concassés (pas obligatoire de les concasser). Faire chauffer sur une plaque jusqu'à ébullition, si besoin, écumer. Fermer la cocotte avec son couvercle puis glisser la cocotte au four. Faire cuire au moins 3 heures avant de déguster. Servir soit avec des galettes de polenta, des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.
Suggestions :
Le peposo est une recette typique de la Toscane où elle est traditionnellement servie avec de la polenta. A déguster avec un verre de carmignano ou de chianti pour se sentir totalement en Toscane !..........................................
Bon appétit!................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Mai - 8:23 | |
| Merci mon Zeph de nous emmener en Italie Pour moi je découvre completement cette recette ! mais elle m'inspire bien Avec 3 heures de cuisson au four, ca doit être moelleux et fameux tout ca ! Je privilégierais la polenta - j'adore ! Tiens d'ailleurs si tu as des recettes de pollenta je suis preneuse ! Mille merci et bisoussssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Mai - 12:54 | |
| Bonjour Solaire.
En attendant de retrouver des recettes de polenta dans mes cahiers je met encore une recette italienne, avec des légumes du sud!...................
Aubergines à la parmigiana.
Préparation : 10 min Cuisson : 50 min
Ingrédients : pour 4 personnes
3 aubergines 1 botte de basilic 150 g de farine de blé 10 cl d'huile d'olive 750 g de mozzarella 6 pincées de sel fin 9 tomates
Préparation :
1 - Préchauffer le four à 120 °C. 2 - Émincer finement les aubergines dans le sens de la largeur, puis étaler les tranches sur une plaque, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger. Éplucher les tomates et les couper en rondelles, puis les confire au four à 120 °C pendant 30 min, avec un filet d'huile d'olive et du sel. 3 - Préchauffer le four à 200 °C. 4 - Émincer la mozzarella en fines tranches, puis les badigeonner d'huile d'olive. Essuyer les aubergines avec du papier absorbant, les enduire légèrement de farine puis les faire revenir rapidement dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant. 5 - Dans des cercles huilés, superposer les aubergines, les tomates, la mozzarella et les feuilles de basilic, puis passer le tout au four à 200 °C pendant 15 min. Servir tiède.
Arrosé d'un rosé italien bien frais, il y en existe d'excellents, ce sera parfait!............
Bon appétit!...................
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Mai - 13:02 | |
| Solaire voici ma recette de polenta.
C'est celle qui accompagne le lapin en sauce, les ragouts de veau à l'ancienne, tous les gibiers en sauce et les viandes accompagnées de sauce brune demie-glace. C'est délicieux mais fatiguant à tourner!..............
La polenta
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients: pour 6 personnes
400g de semoulle de maïs 1 poignée de gros sel
Recette:
Mettre 1 litre et demi d'eau dans une grande casserole ou un poêlon et y jeter le sel. Porter à frémissement sur feu moyen. Verser alors la semoule en pluie, poignée par poignée, en mélangeant avec une spatule en bois pour éviter les grumeaux. Quand toute la semoule est incorporée, poursuivre la cuisson pendant 45 minutes, sans cesser de mélanger à la spatule, toujours dans le sens des aiguilles d'une montre, jusqu'à ce que la masse soit bien compacte. Renverser alors la polenta sur une planche en bois ou sur un plat se service chaud. Servir aussitôt en découpant des tranches au couteau (et de préférence un couteau spécial en bois).
La polenta est idéale pour accompagner le gibier ou les ragoûts. Si l'on ne possède pas de couteau spécial en bois,, couper la polenta au fil à couper le beurre, en le tenant par les deux extrémités ou même avec un morceau de ficelle de ménage.
Si l'on désire manger la polenta en plat unique, l'arroser de beurre fondu, de lait froid ou bien la parsemer de fromage râpé.
Boisson conseillée: VALPOLICELLA ou TAVEL.
Bon appétit.
J'ai d'autres recettes mais il faut que je les rédigent. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Mai - 13:51 | |
| oh merci mon zeph tu m'as trouvée la recette de la pollenta ! tu es super ! J'adore ca et faut que j'essaie Je ne sais pas ce qui m'arrive, mais voilà quelque temps que je "m'étouffe" avec le riz - j'ai abandonné d'en manger et ce midi ca 'a fait pareil avec les pates - pourtant elles etaient bien beurrées Ca se bloque dans l'oesophage et je n'arrive plus à rien avaler apres Ta recette d'aubergines me semble aussi fabuleuse Y'en a de sacrées bonnes recettes italiennes !! et à cette saison, les légumes du soleil on en a super envie Mille merci encore mon Zeph pour ta gentillesse Bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Mai - 14:10 | |
| Solaire voici une autre recette de polenta.
Polenta à la méridionale.
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes
125 g de polenta ( semoule de maïs)
Pour la sauce :
2 oignons 100g d'olives 1 boite de concassée de tomates 6 gousses d'ail Huile d'olive Piment d'Espelette Sel, poivre
Préparation :
Préparer la polenta en la versant en pluie dans ½ litre d'eau bouillante salée Tourner en permanence avec une spatule en bois et cuire 45 min sur feu doux sans arrêter de tourner Verser la polenta sur une planche en bois, la former comme un gâteau de 3 à 4 cm d'épaisseur
Pour la sauce :
Faire revenir les oignons finement ciselés dans un peu d'huile d'olive jusqu'à brunissement Couper les olives en rondelles Ajouter sur les oignons brunis , la concassée de tomates, 2 cuillères d'huile d'olive, Saler, poivrer Ajouter une pointe de piment d'Espelette, cuire 3 à 4 min Ajouter les rondelles d'olives Poursuivre la cuisson jusqu'à la consistance désirée.
Dressage :
Trancher la polenta tiède ou froide, la faire rissoler dans un peu d'huile d'olive Quand les tranches sont bien dorées les servir chaudes accompagnées de la sauce.
Nota : Vous trouverai sur le marché de la semoule de maïs précuite qui se prépare en 5 minutes de cuisson........................ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Mai - 14:38 | |
| Voici ma dernière recette.
Polenta au fromage au four
Ingrédients : pour 4 personnes
200g de polenta précuite 1 litre de lait 1 cuillère à café de sel fin 4 œufs 100 g de parmesan râpé 200 g de comté coupé en petits dés 250 ml de crème fraiche Poivre Goûter avant de saler si nécessaire.
Préparation :
Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6 ) Porter le lait à ébullition dans une grande casserole avec le sel Verser la polenta en pluie et remuer avec une spatule en bois Cuire pendant 5 min à feu doux sans cesser de remuer Laisser tiédir 1 à 2 min Ajouter le parmesan, le comté et les œufs entiers battus Bien mélanger le tout Beurrer un plat à gratin, verser le mélange, arroser avec la crème fraiche Enfourner et cuire pendant 40 min à 180° pour bien dorer, Assaisonner à votre goût Servir aussitôt.
Nota :
si vous utilisez de la semoule non précuite comptez 40 min à 50 min de cuisson sans arrêter de remuer !................................
Vous pouvez également étaler votre polenta cuite sur une plaque faire une galette d'un 1 cm d'épaisseur environ La couper, soit au couteau soit avec des emporte-pièces, en petits toasts Les frire au beurre à la poêle, les égoutter sur un papier absorbant puis les tartiner avec les garnitures de votre choix . Beurre d'anchois, fromage, œufs de lump, etc................................. |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Mai - 14:51 | |
| Solaire, je me fais régulièrement cuire du blé, du coucous et bien d'autres céréales, tout simplement avec un peu de beurre demi sel ou de la bonne huile d'olive. Je n'aime guère les pâtes du commerce mise à part les "Spaetzle" ( nouilles alsaciennes), je fais régulièrement mes pâtes car j'ai une machine qui fait la pâte et les presses à former. De cette manière je fais ma pâte à lasagne et lorsque je ne suis pas trop paresseux je fais des gros coudes à farcir soit avec une farce maigre de verdure ou avec un hachis de plusieurs viandes, restes de pot au feu, restes de volailles avec un peu de poitrine fraiche de porc, le tout bien assaisonné.
Dernière édition par Zéphyrus le Ven 16 Mai - 8:29, édité 1 fois |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Mai - 15:38 | |
| Merci mon zeph tu m'as donné le choix avec toutes tes polentas ! J'en essaierai une la semaine prochaine Moi aussi je me fais souvent de la graine de couscous, ou du quinoa ou des céréales méditerranéennes mais au point de vue déglutition, j'ai aussi du mal maintenant bisousss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 16 Mai - 8:42 | |
| Bonjour, bonjour!....................
Voici la dernière recette de la semaine, il n'y en aura pas pendant une quinzaine car nous partons dans l'est.
C'est le jour du Poisson.
Tajine de poisson et crevettes
Un tajine c'est magique : on met tout dedans, et à la sortie du four, on est toujours épaté par le résultat.
Ingrédients: pour 2 personnes :
2 filets de dorade (ou autre poisson blanc) 10 crevettes décortiquées style gambas congelées 1 échalote 1 cm et demi de gingembre frais 3 gousses d'ail 1 grosse cuillère à Soupe de curcuma Gros sel et poivre (ici "à steak" concassé) Huile piquante 1/2 poivron vert 2 tomates grappe 1 citron 15 brins de ciboulettes Thym citron 20 cl de crème Pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
Préparation : 5 min Cuisson : 60 min Temps total : 65 min
Préparation:
1-Mettre préchauffer le four sur 180°C (therm.5).
2-Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Couper le poivron en lamelles. Émincer l'échalote et couper les tomates en morceaux. Peler le gingembre et le couper en minuscules dés. Ciseler la ciboulette.
3-Placer joliment tous les ingrédients dans le tajine. Épicer à différents étage avec le gros sel et du poivre. Surmonter du citron en rondelles. Je ne pèle pas l'ail : les personnes qui veulent en manger le trouvent facilement et c'est exquis. Tandis que celles que ça incommodent peuvent ne pas en manger.
4-Enfourner le tajine environ 1 heures. Servir directement à table.
Nota: on peut préparer à l'avance et réchauffer ensuite.
Vin conseillé: un bon muscadet ou un gros plant tiré sur lie seront parfait.
Bon appétit!......................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 16 Mai - 9:00 | |
| Merci mon zeph de cette belle recette je vais me mettre à la diete pendant ton absence, non je plaisante... J'adore vraiment les tajines, c'est parfumé aux couleurs et saveurs du sud ! Là où tu vas tu dégusteras certainement davantage de plats locaux ! Bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 4 Juin - 15:35 | |
| Bonsoir toutes et tous.
Je n'aurai guère le temps de mettre des recettes dans les prochaines semaines. Nous travaillons dans les vergers de 7h30min jusqu'à 17h00. Au retour il faut faire toilette et préparer les repas du soir et ceux du lendemain ensuite dodo devant la télé......................... Je reprendrai dés que j'aurai plus de temps libre..................
Je ne vous abandonne pas pour autant.
Bien amicalement!............. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 4 Juin - 16:30 | |
| pas de soucis Zeph je comprends parfaitement j'espere que tu auras plus de lecteurs quand tu reviendras nous donner des recettes bisoussss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 8 Juin - 10:41 | |
| Bonjour les absents!.................
voici une petite recette au cas bien improbable d'une visite.......................
Salade tiède terre-mer.
Ingrédients : pour 4 personnes
500 g pommes de de terre(type Rattes) 1 botte d'asperges vertes 400 g de crevettes roses décortiquées 80 g de jeunes pousses 3 cuillères à soupe d'huile d'huile d'olive Sel poivre 1/2 jus de citron pressé 1/2 bouquet de persil 1 petite gousse d'ail
Réalisation :
Difficulté : facile Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Préparation :
1 - Laver les pommes de terre, les faire cuire à l'eau salée pendant 15 minutes environ. Les égoutter, laisser tiédir puis les couper en rondelles épaisses sans les peler. 2 - Laver les asperges vertes, les parer puis les cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Laisser tiédir. Laver et essorer la jeune pousse. Hacher finement le persil. 3 - Peler et émincer finement l'ail. Dans un petit saladier, fouetter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le jus de citron, le persil, du sel et du poivre. 4 - Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les crevettes. Avec la cuillère d'huile restante, les pommes de terre et l'ail. Saler et poivrer. Mélanger, poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes en remuant. Ajouter les asperges vertes à la fin. 5 - Disposer la jeune pousse sur quatre assiettes, y répartir la préparation aux crevettes. Arroser de vinaigrette. Servir tiède.
Arrosé d'un Grenache rosé bien frais ce seras délicieux.
Bon appétit!....................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 10 Juin - 8:42 | |
| merci mon zeph en voilà une recette agréable et une salade qui change ! c'est l'été : les salades et grillades sont les bienvenues De gros bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 13 Juin - 18:22 | |
| Bonsoir , voici une petite recette de salade peu connue.
La salade à l'argovienne
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients :pour 6 personnes
300g d'emmenthal 3 carottes 1 cuillerée à soupe de raifort râpé 1 oignon 1 cuillerée à soupe de vinaigre 4 cuillerées à soupe d'huile persil sel et poivre
Recette:
Nettoyer les carottes: les gratter et les laver. Les passer à la moulinette à grosse grille.. Mettre ce hachis de carottes à l'eau bouillante salée. Faire cuire pendant 10 minutes. Égoutter et laisser tiédir. Éplucher l'oignon et le hacher finement. Le mélanger avec le raifort, le vinaigre et l'huile.. Saler légèrement et poivrer. Détailler l'emmenthal en petits dés. Les mettre dans un petit saladier et les mélanger avec les carottes et la sauce au raifort. Parsemer de persil ciselé et servir frais.
Boisson conseillée: pas de vin mais de l'EAU FRAÎCHE.
bon appétit!............... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 13 Juin - 19:54 | |
| Effectivement mon zeph je ne connaissais pas le raifort : c'est le radis noir ? ca doit être tonique cette salade Mille mercis et bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 14 Juin - 9:06 | |
| Bonjour Solaire. Le Raifort: C'est quoi ? Le mot viendrait du vieux français "raiz" (du latin radix) et de "fort", et signifie "racine forte". C'est une plante potagère herbacée qui appartient à la famille des brassicacées (ou crucifères), comme le chou, le radis et le navet. Rigolo : les Anglais l'appellent horseradish (radis de cheval), même s'il ne figure pas parmi les aliments des équidés ! Il vient d'où ? Originaire d'Europe orientale, le raifort est mentionné dans l'Exode de l'Ancien Testament, comme faisant partie des herbes amères de la Pâque juive. Il est aujourd'hui cultivé dans toute l'Europe et aux États-Unis. L'heure de la récolte sonne lorsque ses feuilles prennent une vilaine couleur (en général de septembre à décembre). Qui en consomme ? Dès le XIVe siècle, il est présent dans les cuisines scandinave et britannique - où il est encore utilisé dans certaines sauces pour accomoder le célèbre roast beef. Les familles juives l'intègrent dans une préparation à base de betterave appelée chrein qui accompagne le gefilte fish (carpe farcie) de shabbat. Il est employé dans de nombreux pays d'Europe centrale et orientale (en Allemagne et en Pologne surtout), pour relever les sauces et les viandes. Qu'est-ce qui se mange au juste ? Dans les potagers, on ne voit qu'une plante ornée de grandes feuilles et de petites grappes de fleurs blanches ou jaunes. Mais en dessous, on ne peut imaginer racine plus disgracieuse : ressemblant au panais mais en plus grosse et plus biscornue, à la peau brune et rugueuse, elle mesure jusqu'à 50 cm de long, et 2 à 7 cm de diamètre... C'est bien là pourtant la partie comestible du raifort, qui, une fois pelée, a une belle couleur blanc-crème. Où l'acheter ? On trouve - difficilement - la racine de raifort chez certains primeurs. Un conseil : elle doit être ferme et dense, lourde en main, sans taches brunes, parties molles ou moisissures. Mais le plus souvent, on achète le raifort sous forme de pâte blanchâtre, en bocal. Il est dans ce cas râpé et conservé dans du vinaigre et se trouve dans les supermarchés, au rayon condiments. On le prépare comment ? D'abord on l'épluche. Puis on le débarrasse des parties verdâtres qu'il peut contenir (elles sont amères), ainsi que du centre, dur et ligneux. Ensuite, le plus souvent, on le râpe, mais soyez prévenu : il fait davantage pleurer que le plus piquant des oignons ! Pensez à l'arroser aussitôt de jus de citron ou de vinaigre pour éviter son oxydation. Quels usages ? En dehors de la forme râpée, on peut le consommer mariné, utiliser ses feuilles en salade, ou cuites comme une tombée d'épinards. Mais c'est un aliment que l'on mange plutôt en tant que condiment, incorporé à des sauces, vinaigrettes ou dans un beurre manié, et qui peut facilement remplacer la moutarde. C'est le compagnon idéal de la charcuterie, du pot-au-feu ou encore de la choucroute. Tartiné sur un dos de cabillaud et saupoudré de sésame avant de passer sous le gril, il fait merveille. Ça pique vraiment ? Oui, oui ! Ce n'est pas pour rien si on l'a surnommé "moutarde des Allemands" : il a une saveur âcre et piquante, ainsi qu'une odeur pénétrante, dues à la présence naturelle de glucosinolates (composés organiques d'autodéfense contre les ravageurs !) Toutefois, au-delà de sensations fortes, le raifort révèle une fraîcheur végétale marquée, que l'on ne retrouve pas dans la moutarde. Pour adoucir son goût, il est très efficace de le diluer avec de la crème fraîche. Cousin du wasabi ? En Occident, on surnomme le wasabi "raifort japonais". Ces deux racines ne sont pas issues de la même plante, mais appartiennent à la même famille des brassicacées. Bizarrement, le wasabi est nettement plus populaire que son cousin le raifort, qui a une connotation un peu vieillotte. Pourtant, la majorité des poudres et pâtes de wasabi toutes prêtes sont à base de raifort, la production de racine de wasabi étant insuffisante pour couvrir la demande mondiale. Quelles vertus ? Autrefois, il n'était réputé que pour ses bienfaits curatifs. Plus riche en vitamine C que l'orange, il était consommé par les marins pour prévenir le scorbut. On dit qu'il est dépuratif, antiseptique, antispasmodique, diurétique et stimulant. Rien que ça ! Bien connu et utilisé en Alsace Lorraine. On en trouve prêt à l'utilisation mélangé avec de la crème dans toutes les grandes surface et les épiceries fines. Bonne journée!.................. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 14 Juin - 9:45 | |
| merci mon zeph me voilà savante sur le raifort !! oui effectivement en sauce j'en ai déjà utilisé et j'aime bien ce gout un peu bizarre et moutardé en revanche en hiver j'achete le radis noir et ca n'a pas le même gout. C'est bon à la croque au sel des proprietés interessantes Le radis noir est utile pour: détoxifier le foie et le système hépatique en général stimuler la production et la fluidité de la bile prévenir l'apparition des calculs biliaires drainer les reins soulager l'arthrite chronique la sciatique soulager l'obstruction des voies respiratoires alors à consommer sans modération ! bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 14 Juin - 12:05 | |
| Oui solaire mais à condition qu'il soit cultivé en biodynamie!................... Je tacherai de mettre une recette dans la journée. Bon appétit, bon après midi................. |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 15 Juin - 9:54 | |
| Bonjour, bonjour!..................
Voici quelques idées de salades.
Les crudités
aux sauces insolites
Préparation: 40 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients (pour 25 personnes)
2 concombres 1 chou-fleur 2 bottes de radis roses 10 artichauts violets 10 carottes 10 petites tomates fermes 1 cœur de fenouil 2 cœurs de céleri-branches 2 citrons
Sauces:
750g de fromage blanc crémeux 250g de crème fraîche 150g de poutargue (œufs de poisson fumés) 1/2 verre d'huile ciboulette ail sel et poivre
Recette:
Les légumes doivent être soigneusement préparés et nettoyés. Tailler en bâtonnets assez fins les carottes, les concombres et les branches de céleri. Couper les petits artichauts en deux et citronner la partie coupée avec le jus d'un citron. Faire des petits bouquets séparés avec le chou-fleur. Tailler le fenouil en lamelles. Enlever la racine et les feuilles abîmées des radis, les laver et les fendre en quatre. Essuyer les tomates et les couper en quatre quartiers. Disposer cet assortiment de légumes dans un vaste plat tapissé de feuilles de salade. Garder au frais, couvert d'un torchon, en attendant l'heure du repas. Battre le fromage blanc avec la crème fraîche. Ajouter 4 cuillerées à soupe de ciboulette hachée. Partager ce fromage aux herbes dans deux récipients. Écraser 2 gousses d'ail en ayant ôté le germe? ajouter cet ail au contenu de l'un des récipients de fromage blanc, avec le jus d'un demi-citron. Saler et poivrer. Garder couvert, au frais. Enlever la peau de la poutargue qui enveloppe les œufs fumés. Les écraser à la fourchette, puis les fouetter avec le jus d'un demi-citron et l'huile. Incorporer ce mélange au fromage blanc crémeux du second récipient. Bien fouetter l'ensemble qui doit être homogène. Couvrir et garder au frais. Au moment du repas, présenter l'assortiment de légumes crus avec les deux sauces en saucières. Chacun se servira à son gré.
Les œufs fumés de poissons sont plus ou moins salés et épicés. On peut varier la quantité à ajouter au fromage blanc. Le mélange doit être fait judicieusement pour relever le goût des légumes et s'y associer sans le tuer.
Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou KIR (BOURGOGNE ou MÂCON BLANC coupés de CASSIS).
Bon appétit!................ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 15 Juin - 11:53 | |
| Merci mon zeph ca c'est des bonnes recettes pour l'été un plateau de crudités et les petites sauces qui vont bien les légumes tout croquants ! c'est sympa pour des apéros dinatoires Bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 16 Juin - 18:21 | |
| Bonsoir , bonsoir.
Pour changer un peu.................
La salade d'avocats aux oranges.
Préparation: 15 minutes
pas de cuisson
Ingrédients: pour 6 personnes
1 laitue 2 oranges 2 avocats 2 oignons 1 yaourt 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de vinaigre 1 citron sel et poivre
Recette:
Éplucher les avocats, les couper en deux, enlever le noyau et tailler la chair en petits dés. Les arroser du jus du citron. Nettoyer la laitue et couper les feuilles en morceaux pas trop volumineux. Éplucher les oranges, enlever soigneusement tout le blanc. Les tailler en quartiers. Éplucher les oignons et les émincer en rondelles fines. Disposer dans un vaste saladier les feuilles de laitue, les quartiers d'orange,, les rondelles de d'oignons et les cubes d'avocats. Faire une sauce en battant l'huile d'olive avec le yaourt et le vinaigre. Saler et poivrer. En arroser la salade au moment de servir.
Boisson conseillée: de l'EAU fraîche.
Surprenant mais délicieux.
Bon appétit!...................
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 16 Juin - 19:01 | |
| miam miam ca j'adore !!!
en voilà une bonne idée gourmande !!
mille mercis et gros bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 17 Juin - 15:38 | |
| Bonsoir! Bonsoir!....................
Je peux vous offrir 23 recettes de salades fraiches et très variées; que j'utilise fréquemment.
En voilà une autre, si vous en voulez encore faites moi signe!......................
La salade estivale
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
3 pommes 200g de haricots verts frais 1 oignon 8 radis 2 tomates 2 carottes 1 concombre 1 petit bouquet de persil 1 verre d'huile 1 citron sel et poivre
Recette:
Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole d'eau froide avec leur peau. Les faire cuire 30 minutes à partir de l'ébullition, puis les peler, les couper en tranches et recouper chacune d'elle en deux. Pendant la cuisson, effiler les haricots verts et les casser en deux ou trois morceaux. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée. Les faire cuire 15 minutes puis les égoutter. Peler les oignons, les couper en rondelles et séparer les anneaux. Éplucher et laver les radis. Les couper en fines rondelles. Laver et essuyer les tomates, puis les couper en rondelles. Peler et râper les carottes peler le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines avec une petite cuillère et couper chaque moitié en tranches fines. Ranger tous ces ingrédients, par catégorie, sur un plat de service rond, en dessinant une étoile et parsemer de persil finement haché. Pour la sauce, dans un bol, fouetter l'huile, le jus du citron, du sel et du poivre. Pour servir, présenter séparément la salade et la sauce: chacun assaisonnera sa part à son goût.
Il est recommandé de pré-assaisonner les pommes de terre encore tièdes: elles auront plus de saveur.
Boisson conseillée: ROSÉ DE PROVENCE ou TAVEL ROSÉ.
Bon appétit!................ |
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| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V | |
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| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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