| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 1 Juil - 18:09 | |
| miam miam avocats oranges : ca c'est bon ! c'est une salade légere et végétarienne bien pour un midi où l'on veut rester legère Merci mon zeph bisoussss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 2 Juil - 9:03 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
Voici la recette de salade du jour et , ce n'est pas encore la dernière.......................
La salade gaillarde
Préparation: 15 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 4 à 5 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
6 tomates 2 poivrons verts 4 oignons nouveaux avec leur tige 1 poignée de raisins de Corynthe 1 poignée d'amandes mondées 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 citrons 1 yaourt nature 1/2 cuillerée à café de piment doux, rouge, en poudre 4 branches de persil
Recette:
Mettre les raisins secs dans un bol avec la moitié de l'huile d'olive et les jus d'un citron. Laisser gonfler pendant 30 minutes. Verser le reste de l'huile dans une petite casserole. La faire chauffer et y faire blondir légèrement les amandes, puis les égoutter. Les réserver. Laver et essuyer les tomates. Les couper en quartiers. Laver et essuyer les poivrons. Les ouvrir et les couper en petites lanières, en éliminant la queue, les graines et les côtes intérieures. Peler les petits oignons en conservant la tige. Les couper en rondelles fines ainsi que les tiges. Dans un bol, délayer le yaourt, le piment et le jus du second citron. Dans un saladier, alterner tomates, poivrons et oignons. Ajouter les raisins et leur jus ainsi que les amandes grillées. Verser la sauce par-dessus et parsemer de persil haché. Servir frais après avoir soigneusement mélangé.
Cette salade est délicieuse pour accompagner le mouton grillé. On peut aussi la transformer en plat complet en lui incorporant un grand bol de semoule cuite à la vapeur.
Boisson conseillée: GRIS DE BOUALOUANE ou VIN DE CORSE ROSE.
Bon appétit!..................
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 2 Juil - 9:39 | |
| mon zeph en voilà un drôle de nom de salade apres ca on est plus gaillard ? c'est bien original et ca me donne envie d'essayer ! merci et bisous _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 3 Juil - 8:39 | |
| Bonjour, bonjour!......................
Je continue dans les salades vu la chaleur promise. Encore quelques unes et j'aurai épuisé mon répertoire.
La salade multiple aux champignons
Préparation: 30 minutes
pas de cuisson
Ingrédients: pour 6 personnes
500g de champignons 1 laitue 3 tomates 3 œufs durs 250g de crevettes décortiquées 1 boite de thon au naturel 1 bol de mayonnaise 1 cuillerée à soupe de paprika 1 citron 1 pincée de sucre
Vinaigrette:
1 cuillerée à soupe de vinaigre (pour moi vinaigre de framboises ou de Xérès) 3 cuillerée à soupe d'huile au choix ( j'utilise l'huile de tournesol ou mieux encore l'huile de colza.) sel et poivre
Recette:
Nettoyer les champignons, enlever les pieds terreux. Les laver puis les égoutter; les sécher et les couper en lamelles, les arroser d'un jus de citron et les poudrer d'une pincée de sucre. Nettoyer la laitue, la tailler en chiffonnade avec des ciseaux. L'étaler dans un large saladier. Peler les tomates, au besoin après les avoir plongées 1 minutes dans de l'eau bouillante. Les couper en quartiers. Égoutter le thon et le couper en petits morceaux. Écaler les œufs durs et les couper en rondelles. Disposer tous les ingrédients sur la chiffonnade de laitue: lamelles de champignons citronnées, quartiers de tomates, morceaux de thon, crevettes décortiquées et œufs durs. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel et le poivre Fouetter énergiquement pour dissoudre le sel, ajouter l'huile, fouetter Arroser la salade de cette vinaigrette. Mélanger 1 cuillerée à soupe de paprika à la mayonnaise. La présenter en même temps que la salade, chacun se servira a son gré.
Boisson conseillée: de l'EAU fraîche.
Bon appétit!.................. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 3 Juil - 8:56 | |
| Merci mon zeph de cette salade estivale La recette ne dit pas quoi comme champignons. Je pense que ce sont des champignons de paris ? je connaissais le fait de mettre du citron dessus pour éviter qu'ils noircissent mais pas le fait de mettre du sucre. A quoi sert il ? en tout cas ca m'a l'air bien bon Bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 4 Juil - 10:26 | |
| Bonjour, bonjour!.................
Solaire la pincée de sucre sert à casser l'acidité du citron. Tu peu utiliser n'importe quel champignon du moment qu'ils restent ferme et conservent une bonne tenue. J'aime beaucoup les pieds de moutons pour les salades, encore faut-il en trouver................... Car ceux du commerce viennent de Russie généralement et sont sans saveur; de plus on ne connait pas leur toxicité.
Voici la salade du jour.
La salade antiboise
Préparation: 15 minutes
pas de cuisson
Ingrédients: pour 4 personnes
300g de poisson blanc, à chair ferme, cuit (dorade, cabillaud) 300g de pommes de terre cuites dans leur peau 1 poignée de noix fraîches décortiquées 4 filets d'anchois 4 cornichons 1 cuillerée à soupe de câpres 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 citron sel et poivre
Recette:
Effeuiller la chair de poisson dans un saladier, en éliminant la peau et les arêtes. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Les ajouter au poisson. Ajouter encore les filets d'anchois désarêtés et coupés en petits morceaux, les cornichons coupés en rondelles et les câpres. Arroser avec l'huile et le jus du citron. Servir frais.
Je préfère une bonne vinaigrette au jus de citron ( au vinaigre de Xérès ou de framboise) avec juste une pointe de moutarde mi-forte.
Pour transformer cette salade en un plat complet, on peut encore ajouter des quartiers de tomates, des quartiers d'œufs durs et des olives.
Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ROSÉ ou BANDOL ROSÉ.
Bon appétit!................ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 4 Juil - 10:56 | |
| Zeph merci pour ces compléments à ta recette d'hier Miam miam ta recette antiboise du jour Ca me fait penser à la rouille du pecheur du Languedoc, à peu pres les mêmes elements souf que pas d'anchois et à la place des calamars Y'en avait ce matin chez le boucher et j'ai acheté une petite barquette pour ce midi Bisoussss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 5 Juil - 10:37 | |
| Bonjour, bonjour!....................
Solaire oui il y a des similitudes dans ces recettes.
Voici la salade du jour, il ne m'en reste que deux ou trois dans mes archives, et le fichier salade sera épuisé.
La salade marseillaise
Préparation: 30 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients: pour 8 personnes
2kg de petits artichauts (poivrade) 1 botte de petits oignons blancs 500g de févettes fraîches 150g d'olives noires 1 verre d'huile d'olive 3 citrons sel et poivre
Recette:
Enlever les feuilles dures de petits artichauts et couper tout le haut. Les couper ensuite en deux et ôter la partie pelucheuse avec un bon couteau pointu. Émincer les cœurs tendres et les arroser du jus d'un citron pour qu'ils ne noircissent pas. Écosser les févettes qui doivent être très fraîches pour être dégustées crues. Dénoyauter les olives. Peler les oignons et les couper en fines lamelles. Dans un saladier, disposer, les lamelles d'artichauts, les olives, les févettes et les rondelles d'oignons. Dans un bol, fouetter l'huile d'olive avec le jus des 2 citrons restants et en arroser les légumes. Bien mélanger et servir bien frais.
Boisson conseillée: COTEAUX d'AIX-EN-PROVENCE ROSÉ.
Bon appétit!......................
Dernière édition par Zéphyrus le Dim 6 Juil - 19:11, édité 1 fois |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 6 Juil - 7:47 | |
| Bonjour, bonjour!....................
La recette du Jour..........................
La salade fraîche hollandaise
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 minute
Ingrédients: pour 12 personnes
700g de gouda demi-étuvé 400g de cervelas 8 tomates 1 botte de cresson
Vinaigrette:
2 cuillerées à soupe de moutarde 1/2 verre de Xérès sec 3 cuillerées à soupe de vinaigre 4 jaunes d'œufs 150g de crème fraîche sel et poivre 1 gousse d'ail (facultatif)
Recette:
Couper le fromage en petits dés. Retirer la peau du cervelas et le couper également en dés. Après les avoir plongées dans l'eau bouillante, pendant 1 minutes, enlever la peau des tomates. Les couper en quartiers et enlever le maximum de graines. Laver le cresson, l'égoutter soigneusement, l'étaler dans un vaste plat creux. Préparer la sauce en fouettant la moutarde avec les jaunes d'œufs, le vinaigre, le Xérès et la crème fraîche. Ajouter éventuellement un soupçon d'ail écrasé. Saler et poivrer. Arroser le cresson avec un quart de cette vinaigrette. Disposer joliment par-dessus les quartiers de tomates, les dés de cervelas et les morceaux de gouda. Verser encore un peu de vinaigrette et présenter le reste en saucière, en même temps que la salade.
Boisson conseillée: Vin de XÉRÈS SEC ou JUS DE TOMATE additionné d'un peu de XÉRÈS.
Bon appétit!................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 6 Juil - 8:06 | |
| miam miam ! on voyage avec tes salades mon zeph bravo pour la salade marseillaise : les poivrades c'est délicieux ! Pas mal non plus la salade hollandaise : la sauce m'a l'air intéressante Bonne journée et bisous pour ton dévouement à la popotte _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 6 Juil - 18:55 | |
| J'ai honte Zéphyrus..... C'est vrai que je me contente de déposer l'éphéméride sans aller sur les autres post
Bravo pour ton assiduité et merci pour les recettes de salades
Bises _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 7 Juil - 10:18 | |
| Bonjour, bonjour!......................
Voici l'avant dernière recette de salades
Elle est excellente!......................
La salade marocaine
Préparation: 15 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 4 à 5 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
6 tomates 2 poivrons verts 4 oignons nouveaux avec leur tige 1 poignée de raisins de Corinthe 1 poignée d'amandes mondées 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 citrons 1 yaourt nature 1/2 cuillerée à café de piment doux rouge en poudre 4 branches de persil
Recette:
Mettre les raisins secs dans un bol avec la moitié de l'huile d'olive et le jus d'un citron. Mélanger et laisser gonfler pendant 30 minutes. Verser le reste de l'huile dans une petite casserole et la faire chauffer. Y faire blondir légèrement les amandes puis les égoutter. Les réserver. Laver et essuyer les tomates. Les couper en quartiers. Laver et essuyer les poivrons. Les ouvrir et les couper en petites lanières en éliminant la queue les graines et les côtes intérieures. Peler les petits oignons en conservant la tige. Les couper en fines rondelles ainsi que les tiges. Dans un bol, délayer le yaourt, le piment et le jus du deuxième citron. Dans un saladier, alterner tomates, poivrons et oignons. Ajouter les raisins avec leur jus ainsi que les amandes grillées. Verser la sauce par-dessus et parsemer de persil haché. Servir frais après avoir mélangé soigneusement.
Cette salade est délicieuse pour accompagner le mouton grillé. On peut aussi la transformer en un plat complet en lui incorporant un grand bol de semoule cuite à la vapeur (un reste de couscous par exemple).
Boisson conseillée: GRIS DE BOULOUANE ou VIN DE CORSE ROSÉ.
Bon appétit!.................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 7 Juil - 11:12 | |
| miam miam ! merci Zeph tout ce qu'il y a dedans j'aime ! mais je n'aurais pas pensé à ajouter du yaourt dans la sauce, c'est pas fréquent dans un plat marocain Mille merci et bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 8 Juil - 9:51 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
Mon message vient de s'envoler.........................
Je disais donc: Nanny tu n'as pas à avoir honte, je passe fréquemment en coup de vent et en lisant en diagonale les écrits de nos amies. Hier je n'ai pas vu ton message, l'orage grondait et je me suis dépêché de déposer la recette. Tu voudras bien m'en excuser, je l'espère!.....................
Voici donc l'heure de la dernière salade arrivée.
J'ai puisé dans un recueil qui date de quelques années d'un chef lorrain Yves Huot. Ces recettes sont simples et ont la faculté de mettre en valeur les différents produits utilisés, sans en dénaturer les saveurs et les différents arômes. J'ai presque tout essayé ces recettes, et je les ai en majeur partie appréciées.
Voici donc la dernière.
La salade polonaise
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 8 personnes
1kg de légumes préparés (petits pois, carottes, haricots verts) 1 botte de radis 500g de jambon blanc en 2 tranches 1 pomme 8 œufs 2 oignons 4 filets de harengs 4 cornichons 1/3l de mayonnaise 1/6l de crème chantilly non sucrée. persil moutarde
Recette:
Goûter les filets de harengs: s'ils paraissent trop salés, les faire tremper dans du lait pendant 3 heures, puis les égoutter et les émincer. Faire cuire à l'eau bouillante salée tous les légumes pendant 15 minutes. S'ils ne viennent pas directement du jardin, prolonger la cuisson de 5 minutes. Les égoutter. Mettre les œufs à cuire dans une casserole d'eau. Au bout de 10 minutes, les sortir de l'eau, les passer à l'eau froide et les écaler. Laver les radis et les couper en rondelles. Éplucher les oignons et les émincer. Éplucher la pomme et la couper en cubes. Couper également en cubes le jambon. Couper les cornichons en rondelles. Verser le tout dans un saladier, en mélangeant joliment les couleurs. Couper les œufs en quartiers et les ranger par-dessus cette salade. Parsemer de persil ciselé. Préparer une mayonnaise classique, à laquelle on ajoutera la moitié de son volume de crème chantilly (non sucrée). La relever fortement d'une cuillerée à soupe de moutarde et la présenter à part: chacun se servira à son gré.
Boisson conseillée: ARBOIS BLANC ou POUILLY FUMÉ.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 8 Juil - 12:35 | |
| Merci mon zeph pour cette derniere salade Elle est bien riche : jambon, harengs, oeufs, mayo ! de quoi lutter contre le froid Merci de ton dévouement et gros bisoussss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 8 Juil - 18:20 | |
| Bonsoir, bonsoir!................
Suite à la série salades, je pense demain débuter une série grillade et bbc.................... Qu'en pensez-vous?.................... |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 8 Juil - 19:00 | |
| Bonne idée les grillades Zéphyrus
Bises _________________ |
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tounes
Messages : 5647 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 9 Juil - 0:16 | |
| merci Zeph. super idée les grillades et bbc bises |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 9 Juil - 9:58 | |
| Bien sûr que j'acquiesse à l'idée des grillades et BBQ !! c'est en plen la saison ! merci d'avance mon Zeph _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 9 Juil - 11:08 | |
| Bonjour, bonjour!...............
C'est une bonne série de recettes.
Les côtes de veau panées en sauce verte.
Préparation: 5 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 18 minutes environ
Ingrédients: pour 6 personnes
6 côtes de veau de 200g chacune avec os 1 citron 80g de beurre 1 bol de chapelure 1 gousse d'ail 1 cuillerée à soupe de persil haché et ciboulette sel et poivre
Recette:
Mettre les côtes dans un plat creux. Saler, poivrer et les arroser du jus de citron. Parsemer d'ail écrasé et d'une cuillerée à soupe de persil haché et de ciboulette. Laisser mariner pendant 1 heure. Faire fondre le beurre. En arroser les côtes de veau; le beurre va se mélanger à la marinade. Passer soigneusement chaque côte de veau dans la chapelure. Faire griller à feu plutôt doux - braise cendrée au barbecue ou 15cm sous le grill du four ou à thermostat moyen pour un grill en fonte réglable. Les retourner délicatement à mi-cuisson. Compter 16 à 18 minutes de cuisson au total. Servir accompagné de la marinade préalablement réchauffée.
Servir avec des pommes de terre sautées et une salade verte.
Boisson conseillée: BEAUJOLAIS-VILLAGE, BOURGUEIL ou HAUT-MÉDOC.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 9 Juil - 11:16 | |
| Miam miam mon zeph j'adore les cotes de veau, c'est plus gouteux que les escalopes ! en voilà une bonne idée de préparation, je vais l'essayer la prochaine fois Merci et bisoussssss _________________ |
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Maou
Messages : 7467 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 9 Juil - 12:03 | |
| hou qu'elle me plait ta salade marocaine Zéph !!!!!!!!!!!! prochainement sur ma table et en + on peut ajouter du couscous pour éponger le jus Je sens que je vais me régaler mais pour moi pas poivrons verts mais rouges ; le vert ne me va pas bien Merci Bisouxxxxxxxxxxxxxxxxx |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 10 Juil - 8:17 | |
| Bo nbjour, bonjour!..............................
Je suis heureux de faire plaisir à quelques-unes.............................
Maou je croyais que tu ne mangeais que les poivrons Jaunes......................Hihihihihi!.............
Solaire je grille presque toujours mes viandes en tranches c'est plus savoureux, et je ne mets pas de graisse..................... A la poêle je les grilles sur un saupoudrage de sel fin dans une bonne vielle poêle en fonte noire que je chauffe bien avant utilisation; sauf pour le veau qui mérite plus de douceur à la cuisson...............
Voici la recette du jour:
Les entrecôtes à la provençale
Préparation: 20 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
2 entrecôtes de 500g chacune 2 belles aubergines 6 gousses d'ail 1 branche de thym 3 branches de basilic 1 verre d'huile d'olive sel et poivre
Recette:
Laver les aubergines, leur couper la queue puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau, tracer des croisillons à la surface de la pulpe. Les saler légèrement et les mettre à égoutter pendant 30 minutes dans une passoire . Pendant ce temps, préparer la sauce: Peler les gousses d'ail, les écraser légèrement et les mettre dans un mortier avec le thym émietté et le basilic effeuillé. Les piler en versant petit à petit un tiers de l'huile, jusqu'à obtenir une sauce dense et homogène. Étaler la moitié de cette sauce sur les entrecôtes et l'autre moitié sur les aubergines. Disposer les aubergines dans un plat à four. Les arroser avec le deuxième tiers de l'huile d'olive. Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes à four chaud (220°C). Au bout de ce temps, les retirer du four et les disposer sur un grill en fonte préalablement chauffé ainsi que les entrecôtes arrosées avec le dernier tiers d'huile. Faire griller de 4 à 5 minutes à chaleur vive. Retourner et poivrer la viande à mi-cuisson. Saler et servir.
Boisson conseillée: BEAUJOLAIS ou BOURGUEIL.
Bon appétit!..................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 10 Juil - 8:45 | |
| Miam maim miam !!! j'adore les entrecotes ! j'en fait souvent ! Mais avec ces aubergines comme ca : trop savoureux ! et vive la Provence et le thym et les bonnes herbes parfumées ! Merci mon Zeph Bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 11 Juil - 10:41 | |
| Bonjour, bonjour!......................
Ce matin je n'ai guère de temps, ce midi plus de bouches à nourrir...............
Voici la recette du jour.
Les escalopes à la sauge
Préparation: 5 minutes
Repos: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients: pour 6 personnes
6 escalopes de veau de 200g chacune 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 citron 10 feuilles de sauge sel et poivre
Recette:
Hacher les feuilles de sauge. Les mélanger avec l'huile d'olive et le jus du citron. Saler et poivrer. Badigeonner les escalopes de cette huile parfumée. Laisser la viande s'imprégner pendant 15 minutes. Poser les escalopes sur le barbecue, à braise moyenne (la cuisson ne doit pas être trop vive). Les retourner quatre fois en cours de cuisson (15 minutes environ au total).
Accompagner de légumes de saison et de beurre fondu.
Boisson conseillée: CÔTES DU RHÔNE-VILLAGE ou GRAVES.
Bon appétit!.................... |
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| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V | |
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