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 La "popotte des clapotis" Tome I

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeLun 29 Mar - 20:04

Avec plaisir les amies

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMar 30 Mar - 9:41

:1012:

Avant que le ciel ne me tombe sur la tête.....

Aujourd’hui… saveurs des îles voici donc la recette du jour :

CHAUSSONS CREOLES A LA VIANDE

Ingrédients pour 6 personnes : 750g de pâte feuilletée, 2 oignons hachés, 2 œufs durs hachés et un jaune pour dorer, 500g de steak haché, 1 poivron haché, 2 gousses d'ail hachées, raisin secs, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café d'origan, olives vertes dénoyautées, poivre et sel.

Préparation :

- Faire dorer les oignons dans de l'huile et incorporer la viande. Faire revenir en ajoutant le piment, l'ail et les épices.
- Chauffer le four (th.6).
- Etaler la pâte et couper des cercles de 15cm de diamètre.
- Poser une grosse cuillère de farce au milieu, quelques olives et quelques raisins secs ainsi qu'un peu d'œuf dur.
- Replier la pâte en chaussons.
- Humecter les bords avec un peu d'eau et appuyer pour qu'ils collent.
- Passer un peu de jaune d'œuf dessus et faire cuire 1/2 heure au four.

:113:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMar 30 Mar - 11:09

J'adhère en plein à cette recette Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 53686 je suis très friande de recettes exotiques

Merci et bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMar 30 Mar - 11:11

Moi aussi Sollaire j'aime

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMar 30 Mar - 14:52

Nannychant , merci beaucoup .
des petits chaussons avec un bonne salade verte!..hum!.............
Un vrai régal, j'ai copié tout de suite, j'aime bien l'exotisme dans la cuisine.
Bonne journée.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMar 30 Mar - 18:15

Servez vous les amis c'est.... gratuit

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMer 31 Mar - 0:26

Nanny merci pour toutes ces bonnes recettes. les feuilles de brick aux épinards me plaisent bien. :1020:
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMer 31 Mar - 7:38

:114:

Merci Tounes La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 152934

Pour changer aujourd’hui je vous propose un dessert, voici donc la recette du jour :

PARFAIT GLACE AU CAFE

Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs entiers, 75g de sucre, 7,5cl de café serré, 2,5dl de crème liquide. Sirop au café: 25cl de café serré, 5g de sucre, 15g de maïzena.

Préparation :

- Fouetter la crème bien froide en chantilly dans un saladier très froid, voire glacé.
- Porter à frémissement dans une casserole 7,5cl de café serré avec 75g de sucre.
- Dans un bol du robot, fouetter les œufs entiers à petite vitesse, puis verser dessus en filet le café chaud en laissant tourner le robot.
- Fouetter jusqu'à ce que le bol du robot soit froid.
- Incorporer délicatement la crème en chantilly avec une spatule au sabayon.
- Verser ce parfait dans des coupes en verre.
- Entreposer au congélateur pendant 2 heures minimum avant de déguster.

Sirop :
- Dans une casserole, verser 25cl de café serré, 50g de sucre, ajouter 15g de maïzena diluée avec une cuillère à soupe d'eau froide, chauffer, arrêter au premier frémissement.
- Réserver au réfrigérateur.

- Glacer chaque coupe du sirop de café.


:113:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMer 31 Mar - 9:15

Merci Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 53686 j'aime les desserts au café !

Bon faut déjà réussir la chantilly ... et là c'est pas gagné du 1er coup !

Qui essaie ?

bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMer 31 Mar - 16:06

Je n'avais jamais fait de chantilly et dernièrement j'en ai fait une parfaite... coup de bol dirais-je La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 10130

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeMer 31 Mar - 19:37

ça c'est un truc qui me plait énormémént (comme tout d'ailleurs)

pour le café fort, vous pouvez faire un café normal fort et y ajouter :

soit de l'extrait
soit du kamok, une liqueur de café du docteur de Luçon en vendée, mème à boire au verre c'est excellent ctte mixtuture.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeJeu 1 Avr - 6:42

C'est vrai Dudu je n'avais pas pensé à l'extrait. Merci

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeJeu 1 Avr - 6:48

:1012:

Aujourd’hui pour l’anniversaire de Sibel voici la recette du jour :

ILES CRAQUANTES

Ingrédients pour 4 personnes : 680g de sucre semoule, 40g de gingembre frais, 8 blancs d'oeufs, 200g de chocolat amer, 125g de poudre de noix de coco, cannelle en poudre, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 zeste d'orange et le jus.

Préparation :

- Eplucher le gingembre, le couper en zeste et le faire bouillir pendant 1 minute dans 1/4l d'eau froide.
- Oter l'eau et recommencer l'opération deux fois.
- Egoutter le gingembre, ajouter 10cl d'eau, le jus d'orange et le zeste, 2 c. à soupe de sucre et la cannelle.
- Faire réduire jusqu'à obtention d'un sirop.
- Mélanger de l'eau avec la noix de coco puis ajouter quatre c. à soupe de sucre.
- Porter à ébullition et laisser évaporer toute l'eau.
- Mélanger les blancs d'œufs, le sucre et la vanille.
- Monter le mélange hors du feu puis incorporer la noix de coco sèche, le gingembre et les zestes d'orange.
- Verser dans des moules en papier et faire cuire 20-30 minutes dans un four préchauffé (th.7).
- Démouler les îles et les rouler dans du chocolat fondu.

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeJeu 1 Avr - 9:45

Ah Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 53686 tu es géniale d'avoir mis aujourd'hui une recette spéciale pour l'anniversaire de not' Sib La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 53686

Merci de cette attention.

Avec le gingembre elle va attaquer sa nouvelle année en pleine forme et sur les chapeaux de roue !!!!!!!!

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 8:04

:200:

Aujourd’hui ce sera poisson, voici donc la recette du jour :

CABILLAUD A LA PROVENCALE

Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de cabillaud, 5 tomates, 1 poivron vert, 2 oignons, 20g de beurre, farine, 1dl de vin blanc sec, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 3 c. à soupe d'huile d'olive, poivre et sel.

Préparation :

- Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le poivron et l'oignon émincés.
- Ajouter le vin blanc et les tomates concassées.
- Assaisonner et faire cuire doucement 1/2 heure. Réserver au chaud.
- Saupoudrer les tranches de poisson de farine.
- Les faire blondir dans le beurre et l'huile d'arachide.
- Ajouter la garniture et servir bien chaud avec un riz blanc.

:113:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 8:52

Bonne recette pour un vendredi saint.
Merci Nannychant.
Jadis on faisait jeune et abstinence!.................
les moeurs ont bien changés!............
Bonne journée.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 15:01

il est encore temps de tuer l'agneau pascal, voici son navarin

NAVARIN D’AGNEAU

Ingrédients :
(6/8 personnes)

1.5 kg d’épaule d’agneau désossée et dégraissée
2 gousses d’ail
Bouquet garni
2 c.a.s. de seins doux (ou graisse de canards)
2 c.a.s. de farine
1 litre de bouillon de volaille (ou fond de veau)
10 cl de vin rouge ou blanc selon vos restes
500 gr de pomme de terre (selon vos goûts la marque)
250 gr de carottes
1 oignon
200 gr de petits pois congelés
Deux poignées d’haricots blancs

Méthodologie :

Peler l’ail et l’écraser
Faire chauffer le saindoux
Couper la viande en cubes et la faire revenir 5 minutes
Jeter l’excédent de graisse
Saler, poivrer et fariner
Mélanger pour faire roussir la farine
Arroser de bouillons de volaille aviné
Remuer en grattant le fond avec une spatule à la main c’est chaud)
Ajouter l’ail et le bouquet garni
Frémir et mijoter à couvert 1 heure à feu doux.

Laver les patates et les couper en morceaux
Gratter les carottes et les rondèliser
Couper l’oignon en 4 après l’avoir pelé
Mettre dans une casserole les haricots blancs secs avec les légumes
Couvrir d’eau
Saler et mettre un peu de fond de volaille
Cuire 20 mn

Ajouter les légumes à la viande
Faire cuire ensemble 10 minutes
Ajouter les petits pois congelés
Laisser encore 5 minutes

Gouter et rectifier l’assaisonnement
Enlever le bouquet garni (offrez le à votre belle mère)

Servir avec un Rully ou un côte de Beaune.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 15:02

et en premier plat voici :

FOIS GRAS AU RAISINS

Ingrédients :
(pour 4)

25 gr de raisin secs d’où vous voulez
4 c.à.s d’armagnac
4 échalotes de Bretagne
250 gr de raisin blanc
20 gr de beurre salé
4 escalopes de foie gras de 100 gr environ épaisse d’un centimètre
Sel et poivre

Méthodologie :

Faire tremper les raisins secs dans l’armagnac (jusqu'à les cirrhoser à fond)
Peler et émincer les échalotes
Laver et égrener le raisin, l’assécher

Faire fondre le beurre dans une poêle
Faire revenir les échalotes 6 minutes en remuant sans cesse
Réserver

Dans le beurre de cuisson faire cuire les escalopes à feu moyen 1 mn
Faire dorer les deux faces
Saler poivrer er réserver au chaud

Vider la graisse de cuisson
Remettre les échalotes
Ajouter les raisins secs et les grains de raisin blancs et le reste d’armagnac
Faire cuire 2 minutes en remuant
Verser sur les escalopes.

Plat d’exception, réservé aux fêtes, l’accompagner de sauternes ou de monbazillac.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 15:04

je vois bien cela en entrée

CUISSES DE GRENOUILLES AU RIESLING

Pour 6 personnes

Ingrédients :

42 belles cuisses de grenouilles
2 échalotes, sel poivre, ciboulette
1 verre de riesling
1 verre de fumet de poisson (ou mieux du fumet de grenouilles)
3 dl de crème double
2 jaunes d’œufs
100 gr de beurre
Piment rouge

Méthodologie


Faire revenir dans une sauteuse les échalotes finement hachées avec le beurre
Mettre les cuisses de grenouilles, saler poivrer
Mouiller au riesling et fumet
Laisser cuire à couvert 5 minutes, le grenouilles doivent rester ferme
Réserver les grenouilles dans un plat creux
Réduire le fond, ajouter la crème et ajouter hors du feu les jaunes d’œufs
Rectifier l’assaisonnement

Service

Verser la sauce sur les grenouilles
Saupoudrez de ciboulettes
Servir très chaud

Accompagnement

Ces cuisses peuvent être servies,( non serrées) accompagnées de nouilles fraiches

Vin : du riesling
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 15:07

un petit gâteau de savoie avec une crème anglaise solo ou surmontée de blancs en neige

GATEAU DE SAVOIE (mamie Maria)


Ingrédients :

Règle :
Pour un œuf : -40 grammes de sucre
-25 grammes de farine


Pour 8 personnes soit 4 œufs :
- 160 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure alsa
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Méthodologie :

Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la farine, la levure et la fleur d’oranger

Cuisson :

Four préchauffé à 160°,
Enfourner puis cuire à 210° pendant 20 minutes,
Surveiller la cuisson
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 16:14

aie Dudu La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 53686 tu prépares activement le repas de Paques

Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 53686 ton repas est vien pour un vendredi saint ... poisson c'est ce qu'il faut

Bisous et à bien vite j'espere

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 16:55

Dudu là ça vaut le coup de se déplacer, c'est un gueuleton de première.
Le navarin avec un Rully ou un bon Givry , hum!!............ça me plait bien.
Les cuisses de grenouilles ressemblent étrangement à la recette des frères Haeberlin de Illhausern!......................ont-elles l'accent Alsacien?..........
Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 16:59

En effet Dudu comme le dit Zéphyrus c'est un repas de chef que tu proposes... tu invites La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 10130 La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 10130 La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 10130

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeVen 2 Avr - 17:34

Gagné Zeph, c'est leurs recettes, yo c'est clair, elles parlent, mais en ce moment ça doit être encore l'hécatombe sur les routes, elles traversent sans regarder, et ça fait le bonheur des cueilleurs de cuisses.

reservez vos places, service permanent.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitimeSam 3 Avr - 8:07

:114:

Pour changer de l’ordinaire aujourd’hui je vous propose la recette du jour suivante :

BRICKS CROUSTILLANTES DE CHEVRE A LA POIRE

Préparation : 15mn

Cuisson : 3mn

Ingrédients pour 4 personnes : 2 poires, 20g de beurre, 6 feuilles de brick, 300g de fromage de chèvre pas trop sec, 1 c. à soupe de graines de cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive.

Préparation :

- Epluchez et taillez les poires en petits cubes.
- Faites-les fondre à la poêle dans le beurre.
- Une fois fondues, ajoutez les graines de cumin, laissez refroidir.
- Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette dans un bol avec une cuillère d'huile d'olive et les poires au cumin.
- Coupez les feuilles de brick en deux, déposez un peu de préparation dessus puis pliez-les délicatement en portefeuille.
- Cuisez les bricks 3 à 4 minutes au four préchauffé (th.8) et servez aussitôt avec la salade croquante.

:613:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 17 Icon_minitime

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