| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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Auteur | Message |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 29 Mar - 20:04 | |
| Avec plaisir les amies _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 30 Mar - 9:41 | |
| :1012:
Avant que le ciel ne me tombe sur la tête.....
Aujourd’hui… saveurs des îles voici donc la recette du jour :
CHAUSSONS CREOLES A LA VIANDE
Ingrédients pour 6 personnes : 750g de pâte feuilletée, 2 oignons hachés, 2 œufs durs hachés et un jaune pour dorer, 500g de steak haché, 1 poivron haché, 2 gousses d'ail hachées, raisin secs, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café d'origan, olives vertes dénoyautées, poivre et sel.
Préparation :
- Faire dorer les oignons dans de l'huile et incorporer la viande. Faire revenir en ajoutant le piment, l'ail et les épices. - Chauffer le four (th.6). - Etaler la pâte et couper des cercles de 15cm de diamètre. - Poser une grosse cuillère de farce au milieu, quelques olives et quelques raisins secs ainsi qu'un peu d'œuf dur. - Replier la pâte en chaussons. - Humecter les bords avec un peu d'eau et appuyer pour qu'ils collent. - Passer un peu de jaune d'œuf dessus et faire cuire 1/2 heure au four.
:113: _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 30 Mar - 11:09 | |
| J'adhère en plein à cette recette Nanny je suis très friande de recettes exotiques Merci et bisous _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 30 Mar - 11:11 | |
| Moi aussi Sollaire j'aime _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 30 Mar - 14:52 | |
| Nannychant , merci beaucoup . des petits chaussons avec un bonne salade verte!..hum!............. Un vrai régal, j'ai copié tout de suite, j'aime bien l'exotisme dans la cuisine. Bonne journée. |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 30 Mar - 18:15 | |
| Servez vous les amis c'est.... gratuit _________________ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 31 Mar - 0:26 | |
| Nanny merci pour toutes ces bonnes recettes. les feuilles de brick aux épinards me plaisent bien. :1020: |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 31 Mar - 7:38 | |
| :114: Merci Tounes Pour changer aujourd’hui je vous propose un dessert, voici donc la recette du jour : PARFAIT GLACE AU CAFEIngrédients pour 4 personnes : 4 œufs entiers, 75g de sucre, 7,5cl de café serré, 2,5dl de crème liquide. Sirop au café: 25cl de café serré, 5g de sucre, 15g de maïzena. Préparation : - Fouetter la crème bien froide en chantilly dans un saladier très froid, voire glacé. - Porter à frémissement dans une casserole 7,5cl de café serré avec 75g de sucre. - Dans un bol du robot, fouetter les œufs entiers à petite vitesse, puis verser dessus en filet le café chaud en laissant tourner le robot. - Fouetter jusqu'à ce que le bol du robot soit froid. - Incorporer délicatement la crème en chantilly avec une spatule au sabayon. - Verser ce parfait dans des coupes en verre. - Entreposer au congélateur pendant 2 heures minimum avant de déguster. Sirop : - Dans une casserole, verser 25cl de café serré, 50g de sucre, ajouter 15g de maïzena diluée avec une cuillère à soupe d'eau froide, chauffer, arrêter au premier frémissement. - Réserver au réfrigérateur. - Glacer chaque coupe du sirop de café. :113: _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 31 Mar - 9:15 | |
| Merci Nanny j'aime les desserts au café ! Bon faut déjà réussir la chantilly ... et là c'est pas gagné du 1er coup ! Qui essaie ? bisous _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 31 Mar - 16:06 | |
| Je n'avais jamais fait de chantilly et dernièrement j'en ai fait une parfaite... coup de bol dirais-je _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 31 Mar - 19:37 | |
| ça c'est un truc qui me plait énormémént (comme tout d'ailleurs)
pour le café fort, vous pouvez faire un café normal fort et y ajouter :
soit de l'extrait soit du kamok, une liqueur de café du docteur de Luçon en vendée, mème à boire au verre c'est excellent ctte mixtuture. |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 1 Avr - 6:42 | |
| C'est vrai Dudu je n'avais pas pensé à l'extrait. Merci _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 1 Avr - 6:48 | |
| :1012: Aujourd’hui pour l’anniversaire de Sibel voici la recette du jour : ILES CRAQUANTESIngrédients pour 4 personnes : 680g de sucre semoule, 40g de gingembre frais, 8 blancs d'oeufs, 200g de chocolat amer, 125g de poudre de noix de coco, cannelle en poudre, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 zeste d'orange et le jus. Préparation : - Eplucher le gingembre, le couper en zeste et le faire bouillir pendant 1 minute dans 1/4l d'eau froide. - Oter l'eau et recommencer l'opération deux fois. - Egoutter le gingembre, ajouter 10cl d'eau, le jus d'orange et le zeste, 2 c. à soupe de sucre et la cannelle. - Faire réduire jusqu'à obtention d'un sirop. - Mélanger de l'eau avec la noix de coco puis ajouter quatre c. à soupe de sucre. - Porter à ébullition et laisser évaporer toute l'eau. - Mélanger les blancs d'œufs, le sucre et la vanille. - Monter le mélange hors du feu puis incorporer la noix de coco sèche, le gingembre et les zestes d'orange. - Verser dans des moules en papier et faire cuire 20-30 minutes dans un four préchauffé (th.7). - Démouler les îles et les rouler dans du chocolat fondu. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 1 Avr - 9:45 | |
| Ah Nanny tu es géniale d'avoir mis aujourd'hui une recette spéciale pour l'anniversaire de not' Sib Merci de cette attention. Avec le gingembre elle va attaquer sa nouvelle année en pleine forme et sur les chapeaux de roue !!!!!!!! _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 8:04 | |
| :200:
Aujourd’hui ce sera poisson, voici donc la recette du jour :
CABILLAUD A LA PROVENCALE
Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de cabillaud, 5 tomates, 1 poivron vert, 2 oignons, 20g de beurre, farine, 1dl de vin blanc sec, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 3 c. à soupe d'huile d'olive, poivre et sel.
Préparation :
- Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le poivron et l'oignon émincés. - Ajouter le vin blanc et les tomates concassées. - Assaisonner et faire cuire doucement 1/2 heure. Réserver au chaud. - Saupoudrer les tranches de poisson de farine. - Les faire blondir dans le beurre et l'huile d'arachide. - Ajouter la garniture et servir bien chaud avec un riz blanc.
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 8:52 | |
| Bonne recette pour un vendredi saint. Merci Nannychant. Jadis on faisait jeune et abstinence!................. les moeurs ont bien changés!............ Bonne journée. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 15:01 | |
| il est encore temps de tuer l'agneau pascal, voici son navarin
NAVARIN D’AGNEAU
Ingrédients : (6/8 personnes)
1.5 kg d’épaule d’agneau désossée et dégraissée 2 gousses d’ail Bouquet garni 2 c.a.s. de seins doux (ou graisse de canards) 2 c.a.s. de farine 1 litre de bouillon de volaille (ou fond de veau) 10 cl de vin rouge ou blanc selon vos restes 500 gr de pomme de terre (selon vos goûts la marque) 250 gr de carottes 1 oignon 200 gr de petits pois congelés Deux poignées d’haricots blancs
Méthodologie :
Peler l’ail et l’écraser Faire chauffer le saindoux Couper la viande en cubes et la faire revenir 5 minutes Jeter l’excédent de graisse Saler, poivrer et fariner Mélanger pour faire roussir la farine Arroser de bouillons de volaille aviné Remuer en grattant le fond avec une spatule à la main c’est chaud) Ajouter l’ail et le bouquet garni Frémir et mijoter à couvert 1 heure à feu doux.
Laver les patates et les couper en morceaux Gratter les carottes et les rondèliser Couper l’oignon en 4 après l’avoir pelé Mettre dans une casserole les haricots blancs secs avec les légumes Couvrir d’eau Saler et mettre un peu de fond de volaille Cuire 20 mn
Ajouter les légumes à la viande Faire cuire ensemble 10 minutes Ajouter les petits pois congelés Laisser encore 5 minutes
Gouter et rectifier l’assaisonnement Enlever le bouquet garni (offrez le à votre belle mère)
Servir avec un Rully ou un côte de Beaune. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 15:02 | |
| et en premier plat voici :
FOIS GRAS AU RAISINS
Ingrédients : (pour 4)
25 gr de raisin secs d’où vous voulez 4 c.à.s d’armagnac 4 échalotes de Bretagne 250 gr de raisin blanc 20 gr de beurre salé 4 escalopes de foie gras de 100 gr environ épaisse d’un centimètre Sel et poivre
Méthodologie :
Faire tremper les raisins secs dans l’armagnac (jusqu'à les cirrhoser à fond) Peler et émincer les échalotes Laver et égrener le raisin, l’assécher
Faire fondre le beurre dans une poêle Faire revenir les échalotes 6 minutes en remuant sans cesse Réserver
Dans le beurre de cuisson faire cuire les escalopes à feu moyen 1 mn Faire dorer les deux faces Saler poivrer er réserver au chaud
Vider la graisse de cuisson Remettre les échalotes Ajouter les raisins secs et les grains de raisin blancs et le reste d’armagnac Faire cuire 2 minutes en remuant Verser sur les escalopes.
Plat d’exception, réservé aux fêtes, l’accompagner de sauternes ou de monbazillac. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 15:04 | |
| je vois bien cela en entrée
CUISSES DE GRENOUILLES AU RIESLING
Pour 6 personnes
Ingrédients :
42 belles cuisses de grenouilles 2 échalotes, sel poivre, ciboulette 1 verre de riesling 1 verre de fumet de poisson (ou mieux du fumet de grenouilles) 3 dl de crème double 2 jaunes d’œufs 100 gr de beurre Piment rouge
Méthodologie
Faire revenir dans une sauteuse les échalotes finement hachées avec le beurre Mettre les cuisses de grenouilles, saler poivrer Mouiller au riesling et fumet Laisser cuire à couvert 5 minutes, le grenouilles doivent rester ferme Réserver les grenouilles dans un plat creux Réduire le fond, ajouter la crème et ajouter hors du feu les jaunes d’œufs Rectifier l’assaisonnement
Service
Verser la sauce sur les grenouilles Saupoudrez de ciboulettes Servir très chaud
Accompagnement
Ces cuisses peuvent être servies,( non serrées) accompagnées de nouilles fraiches
Vin : du riesling |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 15:07 | |
| un petit gâteau de savoie avec une crème anglaise solo ou surmontée de blancs en neige
GATEAU DE SAVOIE (mamie Maria)
Ingrédients :
Règle : Pour un œuf : -40 grammes de sucre -25 grammes de farine
Pour 8 personnes soit 4 œufs : - 160 gr de sucre - 100 gr de farine - 1 sachet de levure alsa - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Méthodologie :
Séparer les blancs des jaunes Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel Blanchir les jaunes avec le sucre Ajouter la farine, la levure et la fleur d’oranger
Cuisson :
Four préchauffé à 160°, Enfourner puis cuire à 210° pendant 20 minutes, Surveiller la cuisson |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 16:14 | |
| aie Dudu tu prépares activement le repas de Paques Nanny ton repas est vien pour un vendredi saint ... poisson c'est ce qu'il faut Bisous et à bien vite j'espere _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 16:55 | |
| Dudu là ça vaut le coup de se déplacer, c'est un gueuleton de première. Le navarin avec un Rully ou un bon Givry , hum!!............ça me plait bien. Les cuisses de grenouilles ressemblent étrangement à la recette des frères Haeberlin de Illhausern!......................ont-elles l'accent Alsacien?.......... Bon appétit. |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 16:59 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Avr - 17:34 | |
| Gagné Zeph, c'est leurs recettes, yo c'est clair, elles parlent, mais en ce moment ça doit être encore l'hécatombe sur les routes, elles traversent sans regarder, et ça fait le bonheur des cueilleurs de cuisses.
reservez vos places, service permanent. |
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Nanny Admin
Messages : 11077 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 3 Avr - 8:07 | |
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Pour changer de l’ordinaire aujourd’hui je vous propose la recette du jour suivante :
BRICKS CROUSTILLANTES DE CHEVRE A LA POIRE
Préparation : 15mn
Cuisson : 3mn
Ingrédients pour 4 personnes : 2 poires, 20g de beurre, 6 feuilles de brick, 300g de fromage de chèvre pas trop sec, 1 c. à soupe de graines de cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Préparation :
- Epluchez et taillez les poires en petits cubes. - Faites-les fondre à la poêle dans le beurre. - Une fois fondues, ajoutez les graines de cumin, laissez refroidir. - Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette dans un bol avec une cuillère d'huile d'olive et les poires au cumin. - Coupez les feuilles de brick en deux, déposez un peu de préparation dessus puis pliez-les délicatement en portefeuille. - Cuisez les bricks 3 à 4 minutes au four préchauffé (th.8) et servez aussitôt avec la salade croquante.
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| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
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