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 La "popotte des clapotis" Tome I

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeMer 17 Mar - 8:11

Tu as raison Solaire ça permet aux enfants de manger du poisson

Aujourd’hui je vous propose comme recette :

SALADE TIEDE AUX FOIES DE VOLAILLE

Ingrédients pour 2 personnes : 250g de foies de volaille, 100g de mâche, une demi-frisée, 1 échalote, beurre, 2c. à soupe de vinaigre de Xérès, vinaigre de vin, huile d'olive, moutarde à l'ancienne, quelques noisettes, sel, poivre.

Préparation :

- Préparer la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de vin, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre.
- Eplucher et émincer l'échalote et la faire revenir au beurre.
- Faire revenir les foies de volaille 6mn à feu vif dans un peu de beurre et 1c. à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer en fin de cuisson.
- Bien mélanger la vinaigrette avec la salade. Répartir dessus les foies.
- Jeter la graisse de cuisson, réserver l'échalote.
- Déglacer avec 2c. à soupe de vinaigre de Xérès.
- Sur feu vif, ajouter l'échalote. Aux premiers frémissements, verser la sauce sur la salade, parsemer de noisettes concassées et servir immédiatement.

:113:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeMer 17 Mar - 9:32

J'suis pas avec mes petits .... donc pas de croquettes de poisson

Les foies de volaille c'est pas trop mon truc non plus La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 10130 mais mon petit doigt m'a dit qu'il y en avaient qui adoraient !!

En revanche je fais la même chose mais avec du magret fumé

Merci Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 53686

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeMer 17 Mar - 10:34

Perso je fais avec des gésiers confits

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeJeu 18 Mar - 7:48

:1008:

Aujourd’hui je vous propose un dessert tout simple, voici donc la recette du jour :

COMPOTE DE POMMES A L'ANCIENNE

Ingrédients pour 4 personnes : 1,5kg de pommes Granny, 10 morceaux de sucre, 1 citron non traité, 100g de raisins de Corinthe, 1 morceau de bulbe de gingembre, 50g de beurre, 1 gousse de vanille, 2 c. à soupe de rhum brun, 1 bâton de cannelle.

Préparation :

- Eplucher les pommes et les épépiner avant de les couper en morceaux.
- Laver le citron et en couper le zeste avant de le râper.
- Presser le citron.
- Verser le rhum et le jus de citron sur les raisins secs.
- Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y faire revenir les pommes. Au bout de 10 minutes, ajouter le gingembre épluché et râpé, la cannelle et la vanille ainsi que les raisins.
- Faire cuire doucement pendant 1/2 heure.
- Verser le rhum et le zeste de citron dans une casserole avec le sucre. Faire bouillir puis baisser le gaz pour laisser frémir 1/4 d'heure.
- Disposer les pommes dans un saladier et arroser de sirop.
- Servir tiède avec une crème anglaise.

:1012:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeJeu 18 Mar - 9:01

Merci Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 53686

J'adhère à 100% !!! Rien de meilleur qu'une bonne compote maison

Je suis étonnée quand même du choix de la granny smith... moi j'en aurais choisi une moins croquante ?

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeJeu 18 Mar - 20:36

mais voyons Solaire ce n'est pas pour faire du cidre.

QUESTION :

j'ai eu le droit de me promener dans un super marché aujourdhui et j'ai vu du lait de chêvre en litre comme celui de la vache.

pouvons nous faire du fromage avec????????? je crains que NON???
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeJeu 18 Mar - 22:16

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 10130 dudu La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 53686 tu fais toi même ton frometon avec ton lait de vache ??? La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 10130

moi je me contente de faire mon pain pour l'accompagner La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 10130

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeVen 19 Mar - 7:29

Le lait de chèvre Dudu, il y a un certain temps que Roro en boit et il mange les fromages au lait de brebis ainsi que les yaourts. Il doit éviter la vache.... ne me demandes pas pourquoi... je ne le sais pas

Aujourd’hui je vous donne simplement une idée pour la recette du jour :

CIVET DE LAPIN

Ingrédients pour 6 personnes : 1 lapin en morceaux, 300g de champignons, 150g de lard fumé, 2 oignons, 3 dl de vin rouge, 2dl de bouillon , 2 c. à soupe de farine, 50g de beurre, 1 oignon, poivre et sel, bouquet garni.

Préparation :

- Nettoyer les champignons, les laver et les égoutter.
- Eplucher et émincer les oignons.
- Couper le lard en cubes et les faire dorer avec les champignons et les oignons dans du beurre. Réserver.
- Faire revenir les morceaux de lapin dans le beurre.
- Fariner et verser le vin rouge le bouillon et le bouquet garni.
- Incorporer les champignons, les lardons et oignons.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Faire bouillir avant de réduire le gaz et laisser mijoter 2h30.
- Servir avec des pommes de terre à l'anglaise

:152:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeVen 19 Mar - 8:56

Merci Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 53686

le civet de lapin c'est un des plats préférés de Sibel et lors de sa venue en France Panda lui en avait cuisiné un pour lui faire plaisir

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeSam 20 Mar - 8:39

:200:

Pour changer un peu aujourd’hui je vous propose la recette suivante :

COTE DE BOEUF A LA MOELLE

Ingrédients pour 6 personnes: 1 grosse côte de bœuf d'environ 1,5kg, 150g de moelle de bœuf, 30g de roquefort, 30g de mie de pain de campagne, 1/2 verre de lait, 1 jaune d'œuf, 1 botte de cerfeuil, 1c à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre

Préparation:

- Humidifier la mie de pain dans un peu de lait chaud puis l'essorer.
- Laver et sécher les feuilles de cerfeuil.
- Hacher grossièrement ensemble le roquefort, la mie de pain et le cerfeuil.
- Mettre le tout dans un saladier et ajouter au mélange le jaune d'œuf battu à la fourchette.
- Préchauffer le four à 200 degrés (Th.8).
- Huiler la côte de bœuf à la main et la saisir à feu vif dans une large sauteuse, environ 6mn par face.
- Retirer la côte et la laisser refroidir avant de l'inciser dans son épaisseur afin de former une poche.
- Introduire la farce et ficeler. Saler et poivrer.
- Enfourner la côte et la laisser rôtir au four entre ++25++ et 30mn.
- La retourner à mi-cuisson.
- Faire pocher la moelle 10mn à l'eau bouillante salée, puis la découper en fines rondelles.
- Disposer les rondelles de moelle sur la côte et servir dans un plat chaud.

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Cote_de_boeuf_ail_et_fleur_de_sel_large_recette :613:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeSam 20 Mar - 10:07

hhhholala !!!!!!! tu me fais craquer aujourd'hui Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 53686

J'addddddddddddore ca !!!!

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeSam 20 Mar - 10:14

Ravie que cela te plaise Solaire La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 152934

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeSam 20 Mar - 13:26

pour le viandar que je suis une excellente recette, merci
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeDim 21 Mar - 7:07

Mou aussi Dudu je suis très viande....

Pas de viande aujourd'hui, désolée...

Un dessert original pour aujourd’hui Dimanche, voici donc la recette du jour :

GATEAU DE POMMES A LA CREME CARAMEL

Ingrédients pour 4 personnes : 6 pommes, 200g de sucre, 270g de beurre, 100g de chapelure, 1 jus de citron, 2dl de crème fraîche, 1 pincée de cannelle, 2 c. à soupe de farine.

Préparation :

- Mélanger 220g de beurre à 120g de sucre pour en faire une pâte crémeuse.
- Incorporer la chapelure, la farine et les amandes.
- Eplucher les pommes et les râper. Verser le jus de citron.
- Faire fondre 30g de beurre dans une poêle et verser les pommes. Verser 50g de sucre et la cannelle.
- Beurrer un moule à manqué et y verser la fin de la pâte et faire cuire 40 minutes.
- Sortir du four et démouler. Servir accompagné de la crème fraîche délayée dans un caramel (25g de sucre et de l'eau).

:152:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeDim 21 Mar - 7:22

Miam miam le bon gateau Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 53686

J'aime le caramel.... pas trop en bonbon car on y laisse les dents... mais en crème... etc... on se délecte !

Pas mal de beurre pour ce gâteau.. m'enfin c'est dimanche ?? alors lâchons nous !

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeDim 21 Mar - 10:33

Merci Nanny, je suis juste revenu pour me mettre à table!........


Belle recette pour les "viandars "que nous sommes, Dudu et moi-même.
En dessert, un petit gâteau de pommes à la crème caramel fera l'affaire c'est certain.
Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeDim 21 Mar - 11:48

Coucou Zéphyrus contente que cela te plaise

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeLun 22 Mar - 8:42

:200: fidèles à la "popotte"

Pour les mangeurs de viande aujourd’hui je vous propose la recette du jour suivante :

POULET SAUCE MOUTARDE

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet, 15cl de vin blanc, 3 c. à soupe de moutarde forte, 1 oignon, 6 c. à soupe de crème fraîche, thym, sel, poivre, 2 c. à soupe de margarine.

Préparation :

- Couper le poulet en morceaux.
- Dans une sauteuse, faire dorer dans la margarine les morceaux de poulet sur toutes les faces avec l'oignon épluché et coupé en rondelles.
- Ajouter le vin blanc, le thym, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire 35mn à feu moyen.
- Retirer les morceaux de poulet et les réserver.
- Dégraisser le jus de cuisson, ajouter la moutarde et la lier en tournant sur feu doux. Puis verser la crème fraîche en mélangeant et en évitant de porter à ébullition.
- Présenter le poulet sur un plat de service, verser la sauce dessus et servir avec, par exemple, des coquillettes.

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeLun 22 Mar - 8:55

coucou notre cuisinière

Bien ta recette.... mais faut bien faire cuire le poulet d'après les directives départementales...

En fait c'est presque mon poulet au whisky (sans whisky ni paprika) mais avec moutarde et creme fraiche

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeLun 22 Mar - 10:23

Merci Nannychant.

Juste une petite question :

Tu termines la sauce sans élément de liaison telle que maïzéna ou fécule diluée dans un peu de liquide?...........
La sauce reste homogène?............
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeMar 23 Mar - 7:16

La moutarde sert à lier Zéphyrus, mais pour cela il en faut au moins 3 bonnes cuillères à soupe.

Je pense Solaire que pas mal de recettes de poulet se ressemblent avec des variantes.

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeMar 23 Mar - 7:18

:114:

Ce plat me semble appétissant voici donc la recette du jour:

FEUILLETE AU SAINT-NECTAIRE

Ingrédients pour 4 personnes : 250g de pâte feuilletée, salade composée (chêne vert, chêne rouge et trévise, 2 tranche de Saint-nectaire en fines lamelles, un jaune d'œuf, vinaigrette, sel, poivre.

Préparation :

- Décorer l'assiette avec les différentes variétés de salade.
- Découper les rectangles de 10x7cm de pâte feuilletée.
- Quadriller le dessus à l'aide d'une pointe de couteau retournée.
- Les dorer au jaune d'œuf.
- Faire lever à four chaud (th.7).
- Couper ensuite le feuilleté au milieu, mettre deux tranches de Saint-nectaire dans la croûte et remettre au four, faire fondre le fromage quelques minutes.
- Servir aussitôt sur la salade assaisonnée.

:113:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeMar 23 Mar - 9:24

Bonjour Nannychant,

Merci pour le conseil et pour la recette de feuilleté, c'est très bon tout ça.
bonne journée.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeMar 23 Mar - 9:48

Merci Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 53686 pas chrono mais sans doute délicieux !!!

Bon en cas il ne faut manger que de la salade La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 10130

Ca doit faire aussi de bons amuse gueule pour l'apéro !

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitimeMer 24 Mar - 8:07

Chrono... chrono... et le plaisir alors n'est-il pas vrai Zéphyrus ?

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 615694

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 15 Icon_minitime

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