| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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Auteur | Message |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 8 Fév - 7:49 | |
| :200:
Fini la diète on se réchauffe aujourd’hui lundi 8 février avec la recette du jour :
POTAGE ARDECHOIS
Préparation : 5mn Cuisson 45mn
Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de châtaignes conservées au naturel, 500g de branches de fenouil, 1 litre de lait, cerfeuil et persil, sel et poivre.
Préparation :
- Mettez les châtaignes à cuire 10 minutes dans un litre d'eau salée, avec les branches de fenouil coupées en julienne. - Egouttez le tout et remettez à cuire dans une seconde eau salée jusqu'à ce que ce liquide soit presque résorbé. - Ajoutez le lait bouillant, et laissez cuire environ 15 minutes. - Goûtez, salez et poivré si nécessaire. - Servez chaud saupoudré de cerfeuil et de persil haché.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 8 Fév - 10:53 | |
| Bonjour tout le monde.
Nannychant je passe régulièrement, tu as raison d'insister. Merci pour toutes ces recettes. Je dois avouer que je suis bien souvent tenté de les mettre au menu du jour. Je me fais plaisir de temps à autre!................. L a recette d'escalopes panées, avec qu'elle viande, Veau? volaille?........ Une escalope "pas née" avec une sauce "mort-née" c'est un menu d'enterrement!...................hihihihi.
Encore merci pour tout le travail que tu de donnes pour notre plaisir.
Bonne journée. |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 8 Fév - 11:40 | |
| Pour les escalopes panées, perso je préfère le veau mais on peut aussi les faire avec la volaille
Bizzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 9 Fév - 8:46 | |
| :200: GOURMANDS
Voilà la recette du jour :
ENDIVES SURPRISES
Préparation : 20mn Cuisson : 10mn
Ingrédients pour 4 personnes : 4 endives, 16 tranches de poitrine fumée, 8 tranchettes de fromage à fondre, 1c. à soupe de raisins de Corinthe, 75g de lardons, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, ficelle alimentaire.
Préparation :
- Coupez les endives en lanières. - Dans une poêle, faites cuire les lardons sans ajouter de matière grasse. - Quand ceux-ci sont un peu réduits, ajoutez les lanières d'endives, les raisins et la ciboulette. - Salez et poivrez et faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement. - Réservez. - Sur une planche, étalez 2 tranches de poitrine fumée en faisant en sorte qu'elles se chevauchent légèrement dans la longueur. - Déposez dessus une tranche de fromage puis une grosse cuillère d'endives cuites. - Roulez et fermez par une ficelle. - Répétez l'opération de façon à avoir 2 endives surprises par personne. - Mettez dans un plat allant au four et passez 10 minutes sous le grill.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 9 Fév - 9:26 | |
| Ca m'a l'air diablement bon cette recette Nanny en plus avec des raisins moi qui adore le mélange sucré salé !! Ca change des endives au jambon ! Merci _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 10 Fév - 8:01 | |
| :200:
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Mercredi 10 février voici la recette du jour :
POULARDE FERMIERE AUX CEPES
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 6 personnes : 1 poularde, 3 carottes, 2 poireaux, 2 navets, persil, thym, laurier, Clous de girofles, 2 oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail. Pour la sauce aux cèpes: 500g de cèpes frais, 150g de jambon de pays, beurre, 1 échalote, 1 gousse d'ail, crème fraîche, sel, poivre.
Préparation :
- Dans un grand faitout, mettre la poularde et tous les ingrédients pour le bouillon: les légumes coupés en morceaux (carottes, navets, oignons piqués d'un clou de girofles, échalotes, gousse d'ail, herbes). - Saler et poivrer. - Recouvrir la poularde d'eau froide. - Laisser cuire pendant 1h30 minutes. - Enlever la poularde, récupérer le bouillon ainsi que les légumes. - Découper la poularde et mettre les morceaux dans un plat. - Pour la sauce, cuire les cèpes et le jambon coupé dans une sauteuse avec du beurre, du persil, de l'échalote, de l'ail entre 5 et 10 minutes. - Passer le bouillon au chinois et réserver 1/2 litre de bouillon. - Laisser réduire. - Verser cette sauce dans votre plat sur les morceaux de poularde et réchauffer l'ensemble au four, si nécessaire.
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 10 Fév - 9:33 | |
| en voila d'une bonne recette pour nous réchauffer., merci |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 11 Fév - 7:52 | |
| :200:
Je savais Dudu que ma poularde te plairait.....
Ce jour recette toute simple
Aujourd’hui jeudi 11 février voici la recette du jour :
ROTI DE VEAU AUX CHAMPIGNONS
Ingrédients pour 4 personnes : 1 rôti de veau de 1kg, 1kg de champignons de Paris, sel, poivre, 1 verre à liqueur de cognac, 8 brins de persil, 4 gousses d'ail, beurre et huile pour la cuisson.
Préparation :
- Laisser chauffer le mélange beurre/huile dans une cocotte. - Y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. - Assaisonner. - Flamber avec le cognac chauffé et laisser cuire à couvert, à petit feu, pendant 60 minutes. - A mi-cuisson, préparer les champignons. - Enlever la partie terreuse, les laver à l'eau courante ; les escaloper et les jeter dans une poêle contenant un peu de beurre et d'huile chauds. - Les faire sauter à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau ; parsemer de persil et d'ail hachés, mélanger et garder au chaud sans laisser cuire. - Lorsque le rôti est prêt, le couper en tranches que vous disposez sur le plat de service entouré avec les champignons. - Servir chaud.
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 11 Fév - 9:29 | |
| et n'oubliez pas le veau de Sègala, en barquette noir, il est extra. |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 12 Fév - 8:11 | |
| :1008: c'est toujours moi fidèle à la popotte
Aujourd’hui vendredi 12 février je vous livre un dessert tout simple, voici donc la recette du jour :
BANANES FLAMBEES
Ingrédients pour 4 personnes : 6 bananes, 50g de beurre, sucre, rhum.
Préparation :
- Peler les bananes. - Les couper en deux dans le sens de la longueur. - Faire fondre le beurre dans une poêle. - Déposer doucement les bananes. - Laisser cuire 3/4mn de chaque côté. - Verser, dans la poêle, sur les bananes, du rhum et flamber hors du feu. - Servir immédiatement avec le sucre.
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 13 Fév - 7:52 | |
| :200:
Il me semble être la seule à alimenter ce sujet ??????? tant pis je continue donc .......
Voici pour aujourd’hui la recette du jour :
RISOTTO AU GOUDA
Ingrédients pour 4 personnes : 180g de riz rond, 3 échalotes hachées, 7cl de vin blanc sec, 75cl de bouillon de poule, 80g de gouda râpé, 80g de gouda en copeaux, 4 tranches de jambon de Parme, 80g de mascarpone, 5cl d'huile d'olive, sel, poivre du moulin.
Préparation :
- Couper les tranches de jambon de Parme en grosses lamelles et les faire griller. - Dans une casserole, faire suer les échalotes dans l'huile d'olive sans les laisser colorer. Ajouter le riz, saler. - Déglacer avec le vin blanc puis mouiller au fur et à mesure avec le bouillon de poule. - En fin de cuisson et hors du feu, incorporer le mascarpone et le gouda râpé. - Répartir le risotto dans des assiettes creuses chaudes. - Disposer harmonieusement les copeaux de gouda et le jambon grillé. - Servir à part un beurre moussant au gouda râpé.
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 13 Fév - 10:37 | |
| oui mais nous lisons et testons et pour l'intant pas encore de cas mortels relevés |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 13 Fév - 10:42 | |
| Bin heureusement Dudu !!! _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 14 Fév - 8:18 | |
| :114: :200: Aujourd’hui St Valentin nous allons faire un petit apéro et voilà la recette du jour : PETITES FEUILLES D'ENDIVES AU CHEVRE
Ingrédients pour 4 personnes : 4 petites endives, 200g de chèvre frais, 1 petit chèvre sec, 4 très fines tranches de jambon de Parme, 3 c. à soupe de whisky, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 tiges de ciboulette. Préparation : - Coupez la base des endives et séparez les feuilles. - Sélectionnez les plus petites et les plus jolies. - Lavez-les et épongez-les dans du papier absorbant. - Dans le bol d'un robot, mettez la crème, le chèvre frais et le whisky. - Mixez pour obtenir une mousse homogène. - Répartissez-la dans les feuilles d'endives. - Parsemez de fins copeaux de chèvre sec. - Coupez le jambon en lamelles et disposez-les dessus. - Décorez avec la ciboulette ciselée. - Mettez au frais jusqu'au moment de servir, en apéritif. _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 15 Fév - 7:42 | |
| :200: que vais-je vous proposer aujourd'hui 15 février ?
Voilà quelque chose qui ne doit pas être mauvais...
La recette du jour :
EMINCES DE MAGRET AUX POIRES EPICEES
Préparation : 30mn
Ingrédients pour 6 personnes : 3 magrets de canard, 6 petites poires, 1 oignon, 1 bouteille de vin rouge, 3 c. à café de fond de volaille, sel, poivre, 10 grains de poivre, 2 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 1 c. à café de graines de coriandre, des filaments de zeste d'orange.
Préparation :
- Cuire les poires 15 minutes environ à petite ébullition avec le vin et le mélange d'épices.
- Les laisser tiédir dans le jus de cuisson.
- Dégraisser un peu les magrets et les entailler côté peau.
- Les griller à la poêle sur feu vif 10 minutes côté peau, puis 5 minutes de l'autre côté.
- Vérifier la cuisson en fonction du poids des magrets.
- Laisser reposer 10 minutes dans du papier aluminium.
- Egoutter les poires en gardant le vin et les épices.
- Jeter la graisse de la poêle et y faire revenir l'oignon émincé.
- Déglacer avec 25cl de vin épicé, gratter à la spatule, ajouter le fond de volaille, mélanger, laisser bouillonner jusqu'à consistance sirupeuse.
- Pour servir, trancher les magrets, saler, poivrer, ajouter les poires et napper de sauce.
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 15 Fév - 14:15 | |
| avec la fin de saison , les oranges sont un peu moins juteuses, alors je recherche une recette de confiture d'oranges vorwerk ou autre, pas trouvé sur le net à ma convenance,
merci |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 15 Fév - 15:49 | |
| tu n'as pas le livre worverck ? tu veux que je regardes ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 15 Fév - 16:17 | |
| Merci Cerise, non je vais faire comme pour la machine à pain 1kg d'orange, 1 citron et 500gm de sucre pendant 45 minutes et cela sera bien. sur les recettes je n'ai rien trouvé de mieux. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 15 Fév - 20:05 | |
| merci NANNYCHANT pour les endives au chèvre , recette pas trop calorique , j'ai noté . |
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tounes
Messages : 5647 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 15 Fév - 23:39 | |
| Nanny merci pour les recettes. Comme Jo je prends celle des endives :1020: |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 16 Fév - 8:18 | |
| :114: :616:
Ok Jo et Tounes servez-vous...
Aujourd’hui 16 février voici la recette du jour :
TARTINES GRILLEES A L'EMMENTAL
Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches de pain de campagne, 4 tranches de jambon de Paris, 16 tranches fines d'Emmental, 3 pommes, 40g de beurre, sel, poivre.
Préparation :
- Couper les tranches de jambon de Paris en deux. - Couper les pommes en quatre, retirer le cœur et émincer la chair en fines tranches. - Tartiner les tranches de pain de beurre. - Puis y déposer le jambon et les tranches de pommes, saler et poivrer. - Recouvrir le tout d'Emmental. - Passer au four sous le gril pendant 5 à 6 minutes, le temps que le fromage fonde et gratine. - Servir aussitôt avec une salade verte.
Régalez-vous
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 17 Fév - 9:01 | |
| :200: comment allez-vous aujourd'hui ? Je change un peu et je vous mets.... Une idée de menu : Entrée : Pissaladière Plat principal : Escalopes à la crème Dessert : MOUSSE A LA MURE La recette du jour : MOUSSE A LA MUREIngrédients pour 4 personnes : 1/4l de lait, 4 jaunes d’œufs, 75g de sucre, 4 feuilles de gélatine, 300g de crème fraîche, 2 c. à soupe de liqueur de mûres. Préparation : - Mélanger le sucre et les jaunes avant d’incorporer le lait. - Laisser cuire doucement. - Verser de l’eau froide sur les feuilles de gélatine, les essorer puis les incorporer à la préparation. Lorsqu’elle commence à prendre, ajouter la crème fraîche et la liqueur de mûres. A demain _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 18 Fév - 7:54 | |
| :200: J'ai l'impression d'être toute seule en cuisine
Allez Nanny ne sois pas triste...
Aujourd’hui 18 février voici la recette du jour :
SPAGHETTIS A LA CARBONARA
Préparation : 10mn Cuisson : 10mn
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis, 200g de lard fumé, 150g de crème fraîche, 50g de parmesan râpé, 4 œufs, sel.
Préparation : - Couper le lard en fines lanières. - Les faire dorer dans une grande poêle. - Réserver. - Faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée - Les égoutter avant de les verser dans la poêle avec les lardons. - Ajouter la crème fraîche, mélanger bien le tout. - Laisser cuire quelques minutes. - Verser les pâtes dans 4 assiettes et déposer dessus un jaune d'œuf dans une demi-coquille. - Servir avec le parmesan.
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 18 Fév - 9:34 | |
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| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
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| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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