| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 10 Mai - 10:43 | |
| Bonjour les cordons bleus.
Nanny , c'est une bien bonne recette que tu nous offres ce matin. J'ai tout de suite mis la main dessus. Je la ferai sitôt que nous aurons des aubergines de notre petit producteur, rien à voir avec celles du commerce. Merci tout plein.
Bonne journée à tout le monde. |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 11 Mai - 6:47 | |
| :200:
Prenez les recettes qui vous conviennent mes ami(e)s, c'est fait pour ça
Aujourd’hui je vous propose la recette du jour suivante :
SAUMON FUME DE NORVEGE EN MARINADE EPICEE
Préparation: 15mn Marinade: 4 heures
Ingrédients pour 4 personnes : 4 dos de saumon fumé de Norvège, 2 c. à soupe de graines de coriandre, 1 bouquet de coriandre fraîche, 50g de gingembre frais, 3 citrons, 6 c. à soupe d’huile d’olive, poivre du moulin
Préparation :
- Exprimer le jus des citrons. - Hacher les 3/4 de la coriandre fraîche. - Peler le gingembre, le couper en fines lanières puis en bâtonnets. - Préparer la marinade en mettant tous ces ingrédients dans un plat creux. - Ajouter les graines de coriandre et poivrer. - Bien mélanger puis déposer les dos de saumon en les retournant pour les enrober complètement. - Couvrir le plat d’un film alimentaire et mettre aux frais 4 heures. - Retourner les dos de saumon régulièrement. - Servir bien frais avec du pain de campagne grillé et une petite salade mélangée.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 11 Mai - 8:31 | |
| Merci Nanny Le saumon fumé j'adore... et puis c'est festif je trouve Chez les petits de ma fille ils adorent aussi... sauf Jérémy va savoir pourquoi. Alors quand on fait apéro dinatoire avec saumon, lui il a droit aux crevettes mayo qu'il adore (Noémie elle ne les aime pas) Pour mon prochain mardi à Salon, ils m'ont réclamé ce menu là Pour le manger le saumon j'aime bien aussi les blinis juste tiédis Bisous _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 12 Mai - 7:28 | |
| :200:
J'aime également le saumon Solaire
Aujourd’hui je vous propose un dessert (pas pour Zéphyrus, désolée ! )
GRATIN DE FRUITS FRAIS A LA BIERE BLONDE
Ingrédients pour 4 personnes : 1 pamplemousse rose, 1/2 ananas, 2 oranges maltaises, 2 jaunes d'œuf, 90g de sucre glace, 12cl de bière blonde.
Préparation :
- Eplucher les agrumes et les séparer en quartier (retirer la petite peau), couper le 1/2 ananas en tranches (retirer le cœur). - Disposer les fruits dans des plats individuels allant au four. - Travailler le sucre et les jaunes jusqu'au ruban. - Ajouter la bière et monter ce mélange au bain-marie pour obtenir une crème mousseuse assez épaisse. - Napper les fruits de ce mélange, saupoudrer de sucre glace et faire gratiner quelques instants sous le gril. - Servir immédiatement.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 12 Mai - 8:33 | |
| Merci Nanny Très original cette recette, j'aurai jamais pensé mettre de la bière, mais je suppose que c'est pour faire "lever" la crème dessus ? Bisous _________________ |
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tounes
Messages : 5648 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 12 Mai - 23:00 | |
| merci Nany pour cette recette très spéciale, mais la bière en cuisine c'est bon. J'avais une recette de filets de soles à la bière . il va falloir que le la recherche pour la mettre bonne nuit |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 13 Mai - 5:22 | |
| :1008:
C'est vrai que dans certaines recettes il m'arrive d'incorporer de la bière.
Nous attendons ta recette Tounes.
A +++ pour la recette du jour _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 13 Mai - 5:45 | |
| Un petit plaisir aujourd'hui Papillotes des îles Pour 4 pers. Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min. Ingrédients : 1 ananas, 2 mangues, 1 boîte de litchis, 2 bananes, 1 citron vert, 2 c. à soupe de sucre roux, 2 c. à soupe de rhum brun. Préparation - Pelez l'ananas et coupez-le en tranches épaisses puis en cubes. Pelez les bananes et coupez-les en tronçons. Puis arrosez-les aussitôt d'un filet de citron. Égouttez les litchis et enlevez les noyaux si nécessaire. Pelez les mangues et coupez-les en gros cubes. Laissez les fruits macérer ensemble dans un saladier avec le rhum, le sucre et le jus de citron. Préparez des brochettes avec des piques en bois. Déposez-les sur des feuilles de papier alu. Repliez pour former les papillotes. Faites cuire à four à 230°C pendant environ 15 minutes. Servez chaud, accompagné d'une boule de glace à la vanille. :152: _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 13 Mai - 8:33 | |
| Tounes merci de mettre ta recette quand tu la retrouveras. Nanny chouette !!!!!!!!!!! une recette en pleine tradition ilienne ! Miam miam !! Bisous _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 14 Mai - 6:52 | |
| Contente que cela te plaise Solaire
Oh pardon !!!!! :200:
Aujourd’hui Vendredi ce sera poisson, voici donc la recette du jour :
DAURADES AU SAFRAN
Préparation : 20mn Cuisson : 30mn (th. 5)
Ingrédients pour 4 personnes : 2 daurades, 7 oignons, 3 tomates, 1 citron, 1 gousse d'ail, 30g de beurre, basilic, 1/2c. à café de safran, 2c. à soupe d'huile, sel, poivre.
Préparation :
- Vider et écailler les 2 daurades et les essuyer. - Hacher 2 oignons et la gousse d'ail. - Ciseler le basilic. - Faire un mélange avec 2 oignons, l'ail, le basilic, le beurre, sel et poivre, et en farcir les poissons. - Couper les 5 oignons restants, les tomates, et le citron en rondelles, et les placer dans un plat à gratin avec les daurades. - Verser l'huile, saler, poivrer, saupoudrer principalement les poissons avec le safran. - Faire cuire au four (th. 5) environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 14 Mai - 9:41 | |
| Merci Nanny une très bonne recette de poisson aujourd'hui Avec le joli safran qui donne bon goût. Moi je mets plutôt des graines de fenouil... mais ca change Bisous _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 14 Mai - 10:35 | |
| C'est bien bon tout ça!.........hum j'en ai l'eau à la bouche. Je rajouterais juste un filet de vin blanc sec!............ Bonne journée et bon appétit!................ Merci Nannychant. |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 14 Mai - 15:09 | |
| Je ne l'avais pas dit mais j'ajoute aussi du vin blanc Zéphyrus. Demain matin il vous faudra attendre plus tard dans la matinée pour que je vous dépose la recette du jour.................. le bureau sera occupé.............. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 14 Mai - 18:52 | |
| on attendra Nanny pas de pb Toute contente pour toi, moi aussi Bisous _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 16 Mai - 18:02 | |
| Désolée les amis pas pu venir ni samedi ni dimanche et à cette heure-ci je n'ai rien à vous proposer
Bizzzz et à demain c'est promis _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 16 Mai - 18:38 | |
| C'est pas grave ma Nanny t'inquiete pas on ne s'est pas laissé mourir de faim d'ailleurs.... on a des réserves _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 17 Mai - 6:47 | |
| :200: Je ne sais pas où se cachent tes réserves Solaire Aujourd’hui ce sera dessert, voici donc la recette du jour : PAIN D'EPICE AUX ZESTES D'ORANGEIngrédients pour 4 personnes : 250g de miel au thym, 250g de farine tamisée, 2 œufs, 1 sachet de levure, le zeste d'une orange Préparation : 15mn Cuisson : 40mn (th.6) Préparation : - Préchauffer le four (th.6). - Porter le miel à ébullition. - Ecumer et mélanger avec la farine. - Battre les œufs et les incorporer avec la levure. - Ajouter le zeste d'orange. - Mélanger, former une boule et laisser reposer une heure couvert d'un linge. - Beurrer un moule et verser la pâte. - Mettre à cuire pendant 40 minutes. - Démouler chaud et laisser refroidir sur une grille. :152: _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 17 Mai - 9:09 | |
| Merci Nanny ah le pain d'épice, voilà une éternité que je n'en ai pas mangé et je l'aime avec un peu de beurre dessus. Mais étant moins sucre de plus en plus, je n'en prendrais qu'un petit bout Mes réseerves ... elles se cachent ..... _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 17 Mai - 17:48 | |
| J'ai mis la loupe et n'ai rien vu _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 17 Mai - 18:47 | |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 18 Mai - 7:17 | |
| :200: Oublions nos rondeurs mesdames Aujourd’hui je propose une autre façon de préparer les cotes d’agneau voici donc la recette du jour : COTES D'AGNEAU À LA SARIETTE ET FEVES FRAICHESIngrédients pour 4 personnes : 12 côtes d'agneau, 1,5kg de fèves fraîches, 1 c. à s. d'huile d'olive, 2 tomates confites, 2 tranches fines de pain de mie, 2 brins de sarriette, 1 pincée de sel, poivre. Préparation : Cuisson : 20mn Préparation : 15mn (avec l'épluchage des fèves) - Faire poêler les côtes d'agneau pendant 7-8 minutes de chaque côté. - Emietter la mie de pain en la mêlant à la sarriette et au sel avec les mains. - Parsemer les côtes sur le feu avec ce mélange et les retourner une dernière fois. Les laisser cuire encore 5 minutes. - Ecosser les fèves. - Faire bouillir de l'eau salée. - Remplir un saladier d'eau froide et ajouter quelques glaçons. - Plonger les fèves 30 secondes dans l’eau bouillante puis les plonger dans le saladier d'eau glacée. - Egoutter. Il est possible de retirer la peau des fèves, travail fastidieux mais qui rendra ce plat plus léger et plus agréable à l'œil. - Sur les légumes, ajouter les tomates confites coupées en petites lamelles. - Faire déglacer la poêle et verser ce jus sur les fèves. :113: _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 18 Mai - 9:10 | |
| Merci Nanny pour cette sublime recette.. qui sent bon la Provence... Ah les fèves fraiches... elles doivent arriver sur les marchés ? J'irai voir demain au marché de Salon si j'en trouve. Mes petits adorent ca .... mais crues avec un peu de sel dans le coin de l'assiette ! C'est délicieusement bon ! _________________ |
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tounes
Messages : 5648 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 18 Mai - 23:58 | |
| Nanny Mes amis nous avaient amenés des fèves fraîches, coïncidence |
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Nanny Admin
Messages : 11105 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 19 Mai - 7:19 | |
| :200:
J'aime également les fèves
Aujourd’hui je vous propose encore des cotes d’agneau, voici la recette du jour :
PETITES COTES D'AGNEAU AUX DEUX COULEURS
Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles côtes d'agneau, 4 tomates, 1 bouquet de persil, 2 gousses d'ail, 2 oignons, huile d'olive, 125g de riz, 30g de beurre.
Préparation :
- Hacher l'ail épluché et le persil. - Badigeonner le fond d'un plat, allant au four, d'huile d'olive. - Placer ensuite les tomates coupées en deux dans le plat. - Saupoudrer d'ail et de persil. - Assaisonner. - Enfourner 30 minutes (th.7) - Pendant ce temps, cuire le riz 15 minutes à l'eau salée. - Peler et émincer les oignons. - Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir rapidement les oignons puis ajouter le riz égoutté. - Saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes. - Dans une autre poêle, faire dorer, dans un peu d'huile d'olive, les côtes d'agneau 2 à 3 minutes sur chaque face. - Assaisonner. - Servir la viande avec les tomates et le riz.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 19 Mai - 8:00 | |
| Coucou Nanny et merci pour la recette du jour Des couleurs dans l'assiette c'est appétitif (heuuuuuu ?? ca se dit ca ? ) bisous _________________ |
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| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
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