Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 16 Fév - 9:26
Bonjour toutes et Kiki!.......................
Recette du jour.
Les seiches grillées à l'espagnole.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
12 petites seiches 1 verre d'huile d'olive 1 citron sel et poivre Recette:
Nettoyage des seiches: Retirer la fine membrane qui la recouvre. Retirer l'os qui se trouve à l'intérieur de chaque seiche. Détacher les yeux situés latéralement sur les tentacules. Faire sortir le bec situé au centre des tentacules et le couper. Tirer les tentacules avec précaution en entraînant les intestins. Couper ceux-ci au ras des tentacules et, si besoin, prélever la petite poche d'encre, sans la crever.
Laver et éponger les seiches. Dans un bol, fouetter l'huile d'olive avec le jus du citron, du sel et du poivre, jusqu'à obtenir une émulsion bien homogène. Badigeonner les seiches avec un peu de ce mélange et les disposer sur une tôle en fer brûlante (plancha) ou un gril recouvert d'une feuille de papier d'aluminium épais (spécial congélation). Faire saisir les seiches 5 minutes à peine en les faisant pivoter sans arrêt et en les aspergeant à chaque fois avec un peu d'huile. Ne surtout pas prolonger la cuisson car cela rendrait les seiches caoutchouteuses!
Si l'on décide à l'avance de préparer cette recette, faire macérer un petit piment oiseau dans l'huile pendant quelques heures, ou mieux quelques jours au préalable
Boisson conseillée: CÔTE DE PROVENCE ROSÉ.
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 16 Fév - 9:59
merci mon zeph
je crois que cette manière là est la préférée de Manou j'ai tout de suite pensé à elle en lisant la recette !
bisousssssss
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 17 Fév - 8:22
Bonjour, bonjour!.....................
Voici la recette du jour......................
Les casserons des cotinards.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 6 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
1kg de petites seiches (casserons) 50g de beurre 2 gousses d'ail 2 cuillerées à soupe de farine 2 cuillerées à soupe de persil haché sel et poivre
Recette: Nettoyage des seiches: Retirer la fine membrane qui la recouvre. Retirer l'os qui se trouve à l'intérieur de chaque seiche. Détacher les yeux situés latéralement sur les tentacules. Faire sortir le bec situé au centre des tentacules et le couper. Tirer les tentacules avec précaution en entraînant les intestins. Couper ceux-ci au ras des tentacules et, si besoin, prélever la petite poche d'encre, sans la crever.
Nettoyer les seiches, sinon, vous pouvez demander au poissonnier de le faire. Ne garder que les tentacules et la chair du corps débarrassée de la peau et coupée en lanières. Les laver soigneusement et les sécher sur un torchon propre. Poudrer les lanières de casserons de farine. Les secouer pour en ôter le surplus. Faire chauffer le beurre dans une vaste poêle. Y verser les casserons et les faire sauter rapidement, en remuant sans arrêt pendant 5 à 6 minutes. Ne pas prolonger la cuisson qui durcirait les seiches. Poudrer d'ail préalablement haché et de 2 cuillerées à soupe de persil. Remuer l'ensemble et servir sans attendre.
Boisson conseillée: TAVEL ou MUSCADET-SUR-LIE.
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 17 Fév - 8:58
merci mon zeph
je ne connaissais pas le terme de casserons ni celui de cotinards (quelle origine ?)
mais ca m'a l'air bon !
bisoussss
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tounes
Messages : 5647 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 17 Fév - 18:05
merci Zeph moi non plus je ne connaissais pas ces termes. cela doit être un régal .
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 18 Fév - 8:07
Bonjour, bonjour!...................
Ces termes sont utilisés en Vendée et sur la côte Atlantique mais je ne connais pas l'origine de ces appellations.
Voici la recette du jour.
Coquilles Saint Jacques.
Les Saint-Jacques au beurre d'escargot
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 2 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
12 coquilles Saint-Jacques 60g de beurre d'escargot 20g de beurre persil poivre
Recette:
Dé coquiller les Saint-Jacques. Les laver à grande eau et les sécher sur un torchon propre. Avec un bon couteau, couper les noix en rondelles fines. Détacher les coraux et les couper également en 2 ou 3 lamelles. Mettre le beurre nature dans une poêle. Poser sur feu vif. Lorsque le beurre grésille, répartir les noix et les coraux dans la poêle. Agiter pendant une demi minute, puis mettre le beurre d'escargot en petites noisettes. Laisser fondre encore 1 minutes. Poivrer et servir après avoir parsemé de persil frais.
Boisson conseillée: RIESLING ou CHABLIS.
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 18 Fév - 8:28
Merci mon zeph de cette bonne recette ! miam miam j'adore les coquilles st Jacques et préparées comme ca c'est tout simple mais tres bon
Bisoussssssss
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 19 Fév - 7:30
Bonjour, bonjour!........................
Voici la recette du jour............. Les Saint-Jacques au poivre vert.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 5 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
12 coquilles Saint-Jacques 250g de crème fraîche 1 verre à liqueur de Madère chapelure 1 cuillère à dessert de poivre vert sel
Recette:
Dé coquiller les Saint-Jacques, prélever les noix et les coraux. Les laver à grande eau et les sécher sur un torchon. Avec un bon couteau, couper les noix en rondelles fines et les coraux en 2 ou 3 morceaux. Mettre la crème fraîche dans une casserole. Saler légèrement, ajouter 1 cuillère à dessert de poivre vert écrasé. Faire chauffer la crème. Verser la chair des coquilles dans la crème bouillante. Arroser de Madère. Remuer. Vérifier l'assaisonnement. Attendre 2 minutes que le mélange soit uniformément chaud et servir sans attendre. Boisson conseillée: MUSCADET-SUR-LIE ou POUILLY FUMÉ.
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 19 Fév - 8:04
bonjour mon zeph et merci de venir nous mettre tes recettes malgré tes travaux qui t'occupent bien en ce moment
Je n'en ai jamais mangé avec cette recette mais ca doit être bon
Bisousssssss
_________________
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 19 Fév - 18:28
Bonsoir, bonsoir!.......................
Je dépose une recette ce soir car je ne sais pas si je trouverai l temps demain matin.................
Encore une recette de St Jacques, mais , c'est la dernière.........
Les Saint-Jacques panées Préparation: 30 minutes
Cuisson: 5 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
12 coquilles Saint-Jacques 2 œufs 80g de beurre chapelure persil sel et poivre
Recette:
Ouvrir les coquilles, retirer les noix et le corail. Les laver, les faire égoutter sur du papier absorbant et les tailler transversalement en deux. Fouetter les œufs, saler et poivrer. Les mettre dans une assiette creuse. Passer les noix avec les coraux successivement dans les œufs battus puis dans la chapelure. Faire chauffer les beurre dans une vaste poêle. Mettre les Saint-Jacques panées à griller doucement. Les retourner au bout de 3 minutes avec une grande spatule et les faire dorer de l'autre côté pendant 2 minutes. Les transvaser alors dans le plat de service. Poudrer de persil et servir sans attendre.
Le coulis de tomates fait partie des sauces légères qui peuvent accompagner ce plat.
Boisson conseillée: GROS PLANT DU PAYS NANTAIS ou TOURAINE BLANC.
Manou
Messages : 10727 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 19 Fév - 18:33
:miafet1: :miafet1: Merci Zeph, j'adore les Saint Jacques..
Nouvel an chinois oblige... j'ai cherché une recette de rouleaux de printemps, et vous en fais profiter..
Rouleaux de printemps à la crevette façon saïgonnaise
Nombre de personnes : 4
Difficulté : moyen
Temps de préparation : 30 min
Coût : budget moyen Ingrédients
8 galettes galettes de riz (diamètre 22 cm) 200g vermicelles de riz déshydratées 150g de Soja frais Salade verte (laitue) Menthe - 3 à 4 branches (soit une trentaine de feuilles) Citron vert 1 poignée de cacahuètes cuites (non grillées) de préférence non salées Huile de sésame 8 Crevettes calibre 8-12 1 Citron vert Tiges de ciboule (ou ciboulette) - 4 tiges
Préparation Étape 1
Dans de l'eau chaude, laisser tremper les vermicelles de riz déshydratées. Ensuite, laver et décortiquer entièrement les crevettes, les égoutter. Donner un trait de couteau dans le dos de la crevette et couper les dans le sens de la longueur afin d'obtenir deux crevettes.
Étape 2
Enlever le « fil noir » (intestin). Rincer à nouveau les 16 pièces de crevettes ainsi obtenues. Équeuter les pousses de soja frais, les mettre de côté. Piler les cacahuètes et les mettre dans une coupelle.
Étape 3
Presser un citron vert et verser le jus dans un bol. Et enfin, dans un petit bol, verser 2 cuillères à soupe d'huile de sésame. Dans un récipient, verser de l'équivalent d'un verre d'eau. Laver la salade, et prendre une dizaine de feuilles. Empiler les feuilles de salades les unes sur les autres et couper la base des feuilles qui ne nous serviront pas.
Étape 4
Après, rouler les feuilles grossièrement et couper les feuilles de salade en lamelles de moins d'un centimètre de largeur environ. Laver les branches de menthe et sélectionner de belles feuilles pour n'en conserver qu'une trentaine. Couper les tiges de ciboules en deux. Sortir de l'eau les vermicelles de riz, et les égoutter le plus possible.
Étape 5
Sur un plan de travail, disposer devant soit tous les ingrédient nécessaires : Les vermicelles, le soja, les lamelles de salade, la menthe, la ciboule, les cacahuètes, les crevettes, le jus de citron, La coupelle d'huile de sésame et le bol d'eau (pour se rincer les doigts lors de la préparation). Etaler devant soit un grand torchon humide, sur lequel il faudra étaler les galettes de riz.
Étape 6
Dans une grande poêle, faire chauffer de l'eau jusqu'à une température tiède. Maintenir cette température pendant Tout le temps de la préparation en laissant le feu sous la poêle au niveau le plus bas. Tremper une galette de riz en la glissant délicatement et l'y laisser quelques secondes. La galette se ramolli rapidement. Sortir la galette et la disposer sur le torchon humide face à soi. Déposer au centre de la galette des vermicelles de riz.
Étape 7
Sur une longueur de plus ou moins 7-8cm. Mettre des lamelles de salade et des pousses de soja dans le sens de la longueur Des vermicelles. Saupoudrer la préparation de cacahuètes pilées et poser 3 ou 4 feuilles de menthe sur le dessus. Prendre une moitié de crevette et la tremper dans le jus de citron, la déposer « face orange » côté plan de travail, Sur la galette, plus bas que la préparation. Répéter l'opération avec une seconde moitié de crevette, mais cette fois-ci trempée.
Étape 8
Dans de l'huile de sésame, et disposée dans le même sens que la 1ère, afin de respecter une harmonie visuelle. Bien se rincer les doigts (dans le bol d'eau) avant de manipuler la galette et se les sécher correctement. Rabattre la partie supérieure de la galette sur la préparation et l'enrouler. Rabattre le côté gauche de la galette puis le côté droit.
Étape 9
Sur le côté droit, déposer une tige de ciboule de façon à ce qu'elle soit à moitié à l'intérieur et à moitié à l'extérieur du rouleau. Ensuite rouler jusqu'à la fin pour obtenir le rouleau. Déguster le rouleau de printemps en trempant dans une sauce sucrée salée.
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 19 Fév - 20:42
Merci Manou, j'aime beaucoup la cuisine chinoise. J'en fait assez régulièrement "Poupinette" apprécie beaucoup également. C'est la seule manière de lui faire avaler des fruits de mer et du poisson......................sans qu'elle le sache!.........hihihihihi!.........................
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 20 Fév - 10:04
merci mon zeph pour ta dernière des St Jacques
Manou quelle bonne idée de fêter le nouvel an chinois ici à la popotte !
un sacré boulot à préparer .. mais un régal pour ceux qui se mettent les pieds sous la table !
Gros bisous à vous deux
_________________
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 21 Fév - 8:08
Bonjour, bonjour!.....................
Parlons moules maintenant....................
Mouclade au pineau.
Préparation: 20 minutes Cuisson: 15 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
4l de moules 1 bouquet garni 1 oignon 1 gousse d'ail 20g de beurre 1/2 verre de Pineau 150g de crème fraîche 2 jaunes d'œufs 1 cuillerée à soupe de curry persil poivre
Recette:
Gratter les moules, les ébarber et les laver à l'eau courante. Les égoutter soigneusement. Éplucher l'oignon et l'émincer. Le mettre à fondre tout doucement dans une cocotte avec le beurre.. Mouiller l'oignon fondu avec le pineau, émietter le bouquet garni et y écraser la gousse d'ail. Lorsque le mélange bout, verser les moules. Couvrir et faire ouvrir les moules en agitant la cocotte pendant 5 minutes. Dès que celles-ci sont ouvertes, les sortir. Enlever une coquille. Laisser le jus de cuisson reposer, puis le passer. Le recueillir dans une casserole et poivrer. Faire réduire ce jus sur le feu. Battre la crème fraîche, le curry et les jaunes d'œufs dans un bol. Y verser le jus de cuisson petit à petit en fouettant. Goûter, peut-être conviendra-t'il de ne pas mettre tout le jus s'il est trop salé, arrêter lorsque la sauce paraît assez assaisonnée.. Remettre cette sauce dans la casserole sur feu doux, sans cesser de fouetter, elle ne doit pas bouillir sinon elle tournerait. Y verser les moules et secouer pour qu'elles s'enrobent de sauce chaude. Mettre le tout dans un plat de service préalablement chauffé , saupoudré de persil haché et servir.
Il existe de nombreuses variantes de la "mouclade": la sauce peut être liée à la farine ou pas; on peut le faire dans cette mouclade au Pineau.
Boisson conseillée: PLESSIS, PINEAU DES CHARENTES ou ENTRE-DEUX-MERS.
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 21 Fév - 12:15
miam les moules !
tu tombes bien mon zeph j'adore ! mais pas crues, ca je n'y arrive pas
ta mouclade me donne envie ca c'est sur !
Merci et bisoussssss
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 22 Fév - 10:28
Bonjour, bonjour!.....................
Une recette de moules que tout le monde devrait connaître.......................... Les moules marinières. Préparation: 15 minutes Cuisson: 15 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
4l de moules 4 échalotes 1 oignon 1 bouquet garni 1 gousse d'ail 40g de beurre 1/2l de vin blanc sec persil poivre
Recette:
Gratter et ébarber les moules. Les laver à l'eau courante, puis les laisser bien s'égoutter. Éplucher l'échalote , les oignons et l'ail. Les hacher finement. Mettre le beurre dans une cocotte. A poser sur feu doux et y faire revenir la hachis sans cesser de remuer. Émietter le bouquet garni, verser le vin blanc, poivrer abondamment et faire cuire pendant 10 minutes. Verser les moules dans la cocotte et couvrir. Au bout de 2 minutes, agiter pour que les moules du fond se retrouvent en surface. Laisser encore 2 à 3 minutes afin que tous les coquillages s'ouvrent. Ouvrir la cocotte. Poudrer de persil ciselé. Agiter. Verser dans un plat de service creux préalablement chauffé et servir sans attendre.
Boisson conseillée: ENTRE-DEUX-MERS ou MUSCADET-SUR-LIE.
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 22 Fév - 10:42
merci mon Zeph
ah oui les moules marinières .. c'est la recette la plus classique mais malgré tout tres gouteuse
les meilleures moules .. celles de bouchot à mon gôut
et des petites.. pas des grosses d'Espagne
bisous et bon dimanche
_________________
Maou
Messages : 7469 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 22 Fév - 12:19
Oeufs mimosas
pour 4 personnes
Ingrédients :
8 oeufs (ou plus si vous avez de gros gourmands !) ciboulette (ou persil) sel, poivre Mayonnaise (vous pouvez utiliser de la mayonnaise du commerce car il en faut très peu pour cette recette)
Pour la mayonnaise maison : (tous les ingrédients de la mayonnaise doivent être à la même température) 1 oeuf 1/2 càc de moutarde 1 tasse à thé d’huile sel, poivre 1 càc de vinaigre
Hachez la ciboulette ou le persil.
Faire la mayonnaise : Séparer le jaune du blanc de l’oeuf. Mettez dans un bol, le jaune d’oeuf et la moutarde. Mélangez. Incorporez-y peu à peu l’huile en la versant en filet et sans cesser de remuer. La mayonnaise doit être bien ferme. Ajouter en dernier le vinaigre, du sel et du poivre.
Mettre les oeufs dans une casserole d’eau froide salée et les faire bouillir pendant 10 mn. Puis plongez-les dans l’eau froide avant de les écaler (La coquille se décolle beaucoup plus facilement si on les met tout de suite sous l’eau froide sitôt la cuisson terminée). Ecalez les oeufs et coupez-les en 2. Retirez-en délicatement les jaunes. Mettez les jaunes (sauf 2) dans un bol, écrasez-les avec une fourchette. Puis mélangez-les avec les fines herbes hachées et la mayonnaise. Remplissez à l’aide d’une petite cuillère chaque demi blanc d’oeuf avec ce mélange. Déposez les oeufs sur un plat. Emiettez les jaunes restant et parsemez-en les oeuf… c’est ce qui fait le mimosa.
Vous pouvez les déposer sur un lit de feuilles de salade, ajoutez des tomates, des olives, des anchois…
Et pour varier : Mélangez aux jaunes de la chair de crabe, du thon, des sardines, des anchois pilés, d’autres herbes, du citron, du ketchup…
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 22 Fév - 13:37
merci ma Moau
ca c'est une entrée speciale printemps et speciale pâques !
c'est joli dans l'assiette en plus !
bisoussss
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 22 Fév - 17:19
Bonsoir, bonsoir!......................
Je ne sais pas si demain matin j'aurai le temps de vous mettre une recette donc je m'y prends avec un peu d'avance.
Encore une autre manière de préparer des moules, c'est une recette que j'aime beaucoup surtout avec des moules de bouchots de l'Aiguillon sur mer en Vendée.
Solaire tout à fait d'accord avec toi!...................
Voici cette recette.
Les moules aux poireaux Préparation: 30 minutes Cuisson: 35 minutes
Ingrédients: pour 6 personnes
3l de moules 6 gros blancs de poireaux 1 verre de vin blanc 1 oignon 1 bouquet garni 200g de crème fraîche persil poivre
Recette:
Mettre le vin blanc dans une cocotte avec l'oignon émincé et le bouquet garni. Faire chauffer 10 minutes à petits bouillons. Nettoyer les moules, les gratter et les laver à l'eau courante. Verser les moules dans la cocotte. Couvrir et faire ouvrir les moules à feu vif en agitant. Recueillir le jus de cuisson. Le goûter, il est parfois vraiment trop salé. Dans ce cas, il faut en prélever une partie et le remplacer par de l'eau. Ajouter ensuite la crème fraîche et poivrer. Émincer en lamelles fines les blancs de poireaux bien lavés (le vert servira pour un potage). Les mettre dans le jus de cuisson des moules avec la crème. Mettre à feu moyen. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 20 minutes. Pendant ce temps, dé coquiller les moules. En fin de cuisson, les ajouter aux poireaux. Laisser encore 2 à 3 minutes sur le feu pour réchauffer le tout. Verser dans un plat de service préalablement chauffé, parsemer de persil haché et servir.
Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou GROS PLANT DU PAYS NANTAIS ou encore UN MAREUIL ROSE.
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 22 Fév - 19:51
merci mon zeph
je ne connaissais pas les moules aux poireaux mais ca doit bien aller avec effectivement
bisousssssss
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tounes
Messages : 5647 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 23 Fév - 16:42
merci Zeph. moi non plus je ne connaissais pas mais cela me plait beaucoup. merci
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 23 Fév - 20:29
Bonsoir, bonsoir!....................
Je mets la recette car demain je décale de bonne heure...................... La soupe de moules à la crème.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
1l de moules 2 poireaux 2 oignons 100g de crème fraîche 2 jaunes d'œufs 20g de beurre 1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé poivre
Recette:
Nettoyer les poireaux, les couper en lamelles, les laver et les sécher. Éplucher les oignons et les émincer. Mettre le beurre dans une casserole à fond épais. Y verser les oignons et le poireau. Les faire dorer en remuant fréquemment. Baisser le feu et laisser fondre, doucement, puis ajouter 1 litre d'eau. Laisser cuire pendant la préparation du reste. Gratter et laver les moules. Les mettre dans une cocotte sur feu vif. Les faire ouvrir rapidement. Les dé-coquiller. Laisser le jus de cuisson reposer puis le filtrer avec une passoire fine. Verser ce jus avec les poireaux et les oignons. Poivrer. Goûter pour rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu. Ajouter la chair des moules. Battre les œufs avec la crème. Incorporer 1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé. Hors du feu, en fouettant, verser le bouillon contenant les légumes et les moules sur la crème aux œufs. Servir bien chaud.
Accompagner de croûtons grillés. On peut faire ce potage avec des coques, veiller à bien les laver pour en extraire tout le sable..
Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou GROS PLANT DU PAYS NANTAIS.
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 24 Fév - 10:00
merci mon zeph
encore une bonne recette avec cette soupe aux moules !
tiens je voulais te mettre cette chanson .. qui a eu son succès
bisoussssss
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 25 Fév - 7:04
Bonjour, bonjour!........................
Un petit détour dans le monde des oursins.........................
Les oursins à la coque. Préparation: 30 minutes Cuisson: 2 minutes
Ingrédients: pour 6 personnes
3 douzaines d'oursins sel
Recette:
Plonger les oursins dans de l'eau bouillante salée. Laisser reprendre l'ébullition et compter 2 minutes. Sortir les oursins avec une écumoire. A l'aide de ciseaux, en tenant l'oursin d'une main protégée par un torchon, découper en rond une ouverture près de la bouche de l'oursin. Les présenter ainsi et déguster le corail à l'aide d'une petite cuiller, exactement comme on le ferait pour des oursins crus.
Accompagner de toasts beurrés. Les oursins les plus appréciés sont les noirs et les verts. Ils se dégustent surtout crus, mais le fait de les faire cuire légèrement leur donne une saveur subtils, proche de celle des crustacés. Boisson conseillée: GROS PLANT DU PAYS NANTAIS.