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 la popotte des clapotis -Tome VI

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeMer 7 Jan - 16:38

Bonsoir, bonsoir!......................

Solaire, se sont des conseils élémentaires, vraiment basiques.........................

Je vais mettre quelques recettes de desserts simples, dans la droite ligne " des bons plats à petits prix".

La mousse à l'orange.

Préparation:
30 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson:
15 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

   5 œufs
   4 oranges
   200g de sucre en poudre
   1/2 citron



Recette:

   Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
   Dans une terrine, fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre en poudre.
   jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
   Presser les oranges et le demi-citron.
   Placer la terrine dans une casserole au bain-marie.
   Mettre sur le feu.
   Fouetter et verser le jus des fruits.
   Faire épaissir, sans cesser de remuer vivement avec le fouet.
   Battre les blancs en neige ferme.
   Les incorporer petit à petit dans la crème prise.
   Fouetter l'ensemble, toujours au bain-marie, jusqu'à ce que la crème mousse et se tienne parfaitement.
   En garnir des coupes individuelles et conserver pendant 1 heure au réfrigérateur avant de servir frais.

   Ces recettes sont anciennes, mais j'ai encore le goût et les saveurs des ces desserts en bouche.
   C'étaient nos desserts quotidiens, nous étions gâtés par notre "Grand Maman"
   Le midi et le gouter nous avions des fruits frais ou secs et le soir un dessert, flan , mousses, compotes etc...

Bonne soirée à tout le monde!.......................
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeJeu 8 Jan - 10:56

Bonjour, bonjour!....................

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 13732_11

Voici la recette du jour.

La mousse aux pommes.

Préparation:
15 minutes

Cuisson: 1 heure



Ingrédients: pour 6 personnes

2kg de pommes
1 citron
200g de sucre en poudre
6 œufs
20g de beurre



Recette:

Éplucher les pommes.
es couper en quartiers.
Mettre une casserole, sur le feu, avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Lorsque l'eau bout, y verser les morceaux de pommes.
Couvrir et laisser cuire à petit feu, après avoir ajouté le jus du citron.
Au bout de 20 minutes, les pommes doivent se réduire en purée.
Découvrir alors la casserole.
verser le sucre, fouetter et continuer la cuisson plus vivement, pour dessécher les pommes.
Surveiller et remuer fréquemment pour ne pas les laisser brûler.
Laisser un peu refroidir les pommes.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Ajouter alors petit à petit les jaunes d'œufs à la préparation.
Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation.
Verser le tout dans un moule à soufflé beurré.
Enfourner à four moyen (180°C) pendant 15 minutes, puis à four chaud (220°C) pendant 15
minutes encore. Servir sans attendre.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeJeu 8 Jan - 11:59

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 53686


c'est bien ces recettes de dessert tout simples

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeVen 9 Jan - 15:55

Bonjour, bonjour!..................


Voici le dessert du jour!................

Le gateau aux pommes entières.

Préparation: 15 minutes

Cuisson:
40 minutes



Ingrédients:
pour 8 personnes

8 pommes
5 cuillerées à soupe de sucre en poudre
5 cuillerées à soupe de farine
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
4 cuillerées à soupe de gelée de fruits rouges (au choix: framboise, cassis ou groseilles)
1 verre à liqueur de rhum
100g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé



Recette:


Creuser les pommes avec un couteau pointu - ou mieux, avec un évidoir -
pour retirer les pépins.
Les peler.
Beurrer un plat creux allant au four et y ranger les pommes.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre.
Lorsque le mélange blanchit, ajouter la farine en pluie et la levure chimique.
Parfumer de rhum.
Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
Les incorporer à la préparation.
Verser la pâte entre les pommes.
Parsemer le dessus de noisettes de beurre.
remplir la cavité des pommes avec un peu de gelée de fruits rouges.
Enfourner à four assez chaud(200°C) pendant 40 minutes.
Poudrer de sucre cristallisé à la sortie du four, et servir tiède.

C'est délicieux!.....................
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeSam 10 Jan - 10:06

Bonjour, bonjour!.......................

Encore un bon petit dessert.

La mousse aux abricots.

Préparation
: 10 minutes

Repos: 2 heures

Pas de cuisson



Ingrédients: pour 4 personnes

1/2 boite d'abricots au sirop
3 œufs
2 petits suisses
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre



Recette:


Égoutter les abricots (garder le jus pour une autre préparation) et les réduire en purée au mixeur,
sauf 4 oreillons (demi-abricots) que l'on coupera en petits dés.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Mettre ces dernier dans une terrine avec les petits suisses, la crème fraîche et le sucre en poudre.
Travailler à la fourchette jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Ajouter la purée d'abricots.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation., ainsi que les dés d'abricots.
Verser dans des coupes individuelles et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Servir frais.

Naturellement, on peut aussi utiliser des abricots frais en saison.
Dans ce cas, compter environ 300g d'abricots dénoyautés et les faire pocher pendant 5 minutes dans un sirop
de sucre avant de les réduire en purée.

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeDim 11 Jan - 9:36

Bonjour, bonjour!..........................

Voici les deux derniers desserts.

La tourte aux prunes.

Préparation: 25 minutes

Cuisson:
1 heure



Ingrédients: pour 6/8 personnes

750g de prunes (Reine-Claude)
150g de sucre en poudre
250g de farine
200g de fromage blanc
4 œufs
4 cuillerées à soupe d'huile
1 sachet de levure chimique
20g de beurre



Recette:

Laver et dénoyauter les prunes. Les garder en attente pendant la préparation de la pâte.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre..
Lorsque le mélange blanchit et devient crémeux, ajouter l'huile et le fromage blanc.
Fouetter l'ensemble, puis verser la farine et la levure.
Travailler vigoureusement cette pâte.
Battre les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la préparation en soulevant la masse.
Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte.
Disposer les prunes sur la pâte: elles vont s'enfoncer à la cuisson..
Enfourner à four assez chaud (200°C) pendant 1 heure.
Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de servir.


Cette tourte se déguste tiède, ou froide.

Je réalise cette recette en hiver avec des pruneaux moelleux dénoyautés, c'est délicieux.

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeDim 11 Jan - 9:46

Rebonjour!.....................

Voici le dernier dessert.

C'est un régal!................

Le clafoutis de Catherine Paysan


Préparation: 25 minutes

Repos: 2h + 24 heures

Cuisson:
1 heure 20



Ingrédients: pour 6 personnes

12 petites pommes
2 à 3 cuillerées à soupe de miel
150g de farine
3 œufs
30cl de lait
100g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
20g de beurre



Recette:


Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
Les mettre dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Couvrir et faire cuire doucement.
Lorsque les pommes sont "transparentées", ajouter le miel.
Mélanger et goûter pour vérifier si cette compote est assez sucrée (cela dépend des pommes).
Laisser refroidir pendant 2 heures.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé.
Continuer à battre en versant le lait.
Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte souple.
Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
Incorporer à la pâte la compote froide, puis les blancs en neige.
Transvaser le tout dans un moule rond beurré, en porcelaine ou en verre à feu.
Mettre au bain-marie à four assez chaud (200°C), pendant 1 heure.
Ce clafoutis se sert froid le lendemain.

On peut servir ce clafoutis, démoulé, entouré d'une crème Chantilly que l'on agrémentera de noix
de coco en poudre.

C'est un véritable délice!...........................

C'est aussi le dernier dessert simple et bon marché.

Lundi nous entamerons une nouvelle rubrique, si vous avez des désirs, c'est le moment
de les formuler, et je tacherai de faire au mieux pour donner satisfaction................

Bon dimanche.....................
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeLun 12 Jan - 9:11

Bonjour, bonjour!........................

N'ayant pas recueilli d'avis je vous propose le chapitre suivant.

Les soupes d'hier et potages d'aujourd'hui

commençons par: bouillons et potages

Bouillons de légumes et la soupe passée.


Préparation:
20 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

   250g de carottes
   250g de navets
   250g de céleri-rave
   250g de poireaux
   1 petit cœur de céleri en branche
   1 gros oignon
   2 clous de girofle
   2 gousses d'ail
   2 branches de persil
   1 bouquet garni
   30g de beurre (pour la soupe passée)
   sel et poivre en grains



Recette:

   Éplucher, laver, égoutter et couper en cubes ou en tronçons les carottes, les navets,
   le céleri-rave, les poireaux et les branches de céleri .
   Mettre tous les légumes dans un faitout avec 2l d'eau froide, l'oignon en quartiers dont
   l'un sera piqué des clous de girofle, l'ail, le persil, le bouquet garni, 1 cuillerée à soupe de sel
   et 8 grains de poivre.
   Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes à frémissement sur feu moyen.
   Tamiser alors la soupe à travers une passoire afin de ne verser que le bouillon dans la soupière
   qui aura été préalablement réchauffée.
   Si l'on préfère la soupe passée, passer les légumes au moulin à légumes ou au mixeur,
   après avoir retiré tous les aromates, puis reverser la purée ainsi obtenue dans le bouillon.
   Ajouter une petite noix de beurre, fouetter vigoureusement et servir aussitôt.

   Si l'on préfère le bouillon de légumes à la soupe passée, ne pas jeter les légumes pour autant!
   Les servir en garniture d'une viande, sautés au beurre et arrosés d'un filet de vinaigre, en purée
   ou en salade..
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeLun 12 Jan - 9:21

bonjour mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 53686

excuse moi, vu l'actualité j'ai un peu délaissé la popotte ces jours derniers

Merci de tous ces desserts

Gateaux aux fruits : pommes abricots ou prunes : miam miam pour les recettes que tu as mises

Vu la saison je pense que les recettes de potage vont être fort appréciées !

et une bonne soupe de légumes c'est toujours apprécié

Ta recette je l'ai faite la semaine passée, j'ai d'abord apprécié le bouillon, et puis pour changer j'ai mouliné le reste

Je force toujours un peu sur le céleri branche car j'adore ce parfum

Merci mon Zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 53686

bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeMar 13 Jan - 10:41

Bonjour! bonjour!.......................

Le bouillon de volaille.


Préparation:
20 minutes

Cuisson:
1 heure 15



Ingrédients: pour 4 personnes

Abats et abattis de 2 poulets
1/2 jarret de veau
1 branche de céleri
2 carottes
1 oignon
2 poireaux
1 gousse d'ail
sel et poivre



Recette:

Mettre les abats, les abattis (bouts d'ailes, pattes nettoyées, cous) ainsi que le demi
jarret de veau dans une grande marmite avec 2l d'eau.
Porter à ébullition, à découvert, pendant 15 minutes.
Écumer au fur et à mesure.
Laver et éplucher les légumes: carottes, poireaux, céleri, oignon et ail.
Les verser dans le bouillon en ébullition.
Saler et poivrer.
Laisser cuire pendant 1 heure à petits frémissements, en écumant de temps à autre.
Au bout de ce temps, filtrer le bouillon à travers une passoire fine.
Le bouillon de volaille est alors prêt.

Pour dégraisser facilement ce bouillon, le laisser refroidir.
la pellicule de graisse durcit à la surface et s'enlève alors sans problème.



Boisson conseillée: BEAUJOLAIS

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeMar 13 Jan - 11:54

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 53686

un bouillon facile à faire et parfumé... c'est bon pour se rechauffer le soir

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeMer 14 Jan - 17:28

Bonsoir, bonsoir!...................

désolé d'être en retard mais nous avion de la visite imprévue...................

Voici le potage du jour.

Le potage de tomates aux vermicelles.



Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

1,5l de bouillon de volaille
4 grosses tomates bien mûres
100g de vermicelles
2 branches de persil
1 bouquet garni
sel et poivre



Recette:

Faire chauffer dans une casserole le bouillon de volaille, préalablement dégraissé.
A frémissement, ajouter les tomates et le bouquet garni.
Laisser cuire pendant 10 minutes.
Au bout de ce temps, retirer le bouquet garni et passer le contenu de la casserole
au mixeur ou au moulin à légumes.
Remettre la soupe obtenue dans la casserole et porter à nouveau à ébullition.
Jeter les vermicelles en pluie.
Laisser cuire 3 minutes environ (selon la nature des vermicelles).
Saler et poivrer.
Pour servir, verser dans une soupière chaude et parsemer de persil haché.

Accompagner d petits croûtons grillés ou de crème fraîche.

Le temps de cuisson des vermicelles dépend de leur nature:
œufs, soja, haricots mungo, etc... Pour le savoir exactement, consulter le paquet ou le sachet.

Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ROSE.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeJeu 15 Jan - 8:32

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 53686

c'est pas une soupe compliquée mais c'est délicieux .. et les fruits du soleil amenent des vitamines !

merci et bisoussssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeJeu 15 Jan - 9:53

Bonjour, bonjour!......................

Recettes tout à fait basiques mais toujours bon de les rappeler....................

Le bouillon de viande.

Préparation: 20 minutes

Cuisson:
30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

600g de plat-de-côtes de bœuf
1 os à moelle de bœuf
2 branches de céleri
2 carottes
1 gros oignon
2 poireaux
2 tomates
1 bouquet de persil
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 poignée de gros sel
8 grains de poivre



Recette:

Préparer les légumes: éplucher, laver et couper en petits morceaux le céleri, les carottes,
l'oignon et les poireaux.
Couper les tomates en quartiers et les épépiner.
Verser 2,5l d'eau dans une marmite.
Y mettre la viande et l'os et porter sur le feu.
Ajouter les légumes, le bouquet garni, le persil, l'ail, le sel et le poivre.
Porter à ébullition douce pendant 2 heures en écumant de temps en temps.
Au bout de ce temps, verser le contenu de la marmite dans une soupière, en le filtrant à
travers un chinois afin d'obtenir un bouillon clair.

Les légumes ne nécessiteraient pas un cuisson aussi longue, mais leur addition en
même temps que la viande donne au bouillon une saveur supérieure.

Ne pas oublier que pour obtenir un bon bouillon, il faut mettre la viande à l'eau froide.

Boisson conseillée: SAINT-ÉMILION
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeJeu 15 Jan - 12:07

Merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 53686

le bouillon de boeuf a plus de gout qu'un simple bouillon de légumes

ca me donne envie de me faire un pot au feu ce WE

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeVen 16 Jan - 13:24

Bonjour, bonjour!........................

Qui se rappelle de cette soupe?...................

La soupe filée à l'œuf.

Préparation: 5 minutes

Cuisson:
10 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

1,5l de bouillon de légumes
4 œufs
sel et poivre



Recette:

Verser le bouillon de légumes dans une casserole.
Porter à ébullition douce.
Casser les œufs dans un petit saladier et les battre en omelette.
Lorsque le bouillon frémit, verser les œufs battus dans la casserole, d'un seul coup.
Fouetter aussitôt, vigoureusement au fouet mécanique, afin que les œufs cuisent en formant
d'innombrables petits filaments.
Retirer alors du feu, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et transvaser dans une soupière
chaude.
Servir sans attendre.

Boisson conseillée: VIN DE PAYS DE LA DROME
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeVen 16 Jan - 17:45

coucou mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 53686

oui ca me dit qq chose

Ca me rappelle un peu les soupes chinoises ... que j'adore !

merci et bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeSam 17 Jan - 7:51

Merci mon Zeph pour toutes ces bonnes sousoupes.. je n'ai avalé que ça ces derniers jours..

Je mets souvent des oeufs dans mon bouillon de légumes ... c'est délicieux !!

Merci pour tout !!


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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeSam 17 Jan - 10:01

Bonjour, bonjour!.........................

Voici deux recettes de crème et velouté....................


Le velouté de champignons

Préparation:
20 minutes

Cuisson:
20 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

250g de champignons de Paris
30g de beurre
1/2 citron
1 bouquet garni
1 oignon
2dl de crème fraîche
1 jaune d'œuf
1 bonne pincée de paprika
4 branches de persil
vinaigre de vin
sel et poivre



Recette:

Éplucher soigneusement les champignons et séparer les pieds des chapeaux -
Réserver 2 ou 3 de ces derniers pour la décoration.
Les laver à l'eau vinaigrée, les éponger et les couper grossièrement.
Peler et hacher l'oignon.
Le faire blondir avec le beurre dans une cocotte, puis ajouter les champignons.
Les arroser avec le jus de citron, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 5 minutes.
Verser alors 1l d'eau, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser cuire encore 15 minutes à ébullition douce.
Au bout de ce temps, passer alors la soupe au moulin à légumes, après avoir retiré
le bouquet garni.
La reverser ensuite dans la casserole.
Ajouter la moitié de la crème fraîche, délayer et porter à nouveau à frémissement.
Dans un bol, délayer le reste de la crème avec le jaune d'œuf, le paprika et le persil haché.
Verser ce mélange dans la soupe, hors du feu, et battre vigoureusement.
Verser le velouté dans une soupière chaude et parsemer sur le dessus les chapeaux finement
émincés.
Servir aussitôt.

Boisson conseillée: TOURAINE BLANC
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeSam 17 Jan - 10:08

Bonjour, bonjour!.................

Merci Manou........

Je suis également un amateur de soupes de toutes sortes.

J'aimais beaucoup la soupe filée à l’œuf amis avec le taux de cholestérol que j'ai elle m'est interdite désormais.

Voici la deuxième recette de velouté.

Le velouté de tapioca "express"

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 5 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

   1,5l de bouillon de volaille
   4 cuillerées à soupe de tapioca
   4 jaunes d'œufs
   cerfeuil
   sel



Recette:

   Verser le bouillon de volaille dans une casserole.
   La poser sur le feu.
   Lorsque le liquide bout, verser le tapioca en pluie.
   Remuer.
   Faire cuire à petit feu pendant 5 à 6 minutes.
   Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et verser ces derniers dans une soupière.
   Verser une louche de bouillon, petit à petit, en fouettant, puis ajouter tout le contenu
   de la casserole.
   Vérifier l'assaisonnement.
   Poudrer de cerfeuil ciselé et servir.

  Boisson conseillée: pas de vin mais de l'EAU FRAÎCHE
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeSam 17 Jan - 11:39

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 53686

j'adore les soupes au gout de champignons

Le tapioca je n'aime pas trop la consistance et trouve ca un peu ecoeurant ... on en donnait beaucoup aux enfants d'ailleurs

Du façon generale, je n'aime pas trop les pates dans la soupe .. je le prefere manger à part mais les enfants adorent

surtout les pates alphabet .. ca les distrait

bisousssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeDim 18 Jan - 10:16

Bonjour , bonjour!......................

Je mets les deux dernières recettes de soupes de mon répertoire.

Soupes rustiques.


La soupe de pois cassés aux lardons




Préparation:
15 minutes

Cuisson: 1 heure 15



Ingrédients: pour 6 personnes

500g de pois cassés
100g de lardons fumés
1 oignon
1 poireau
1 carotte
1 bouquet garni
20g de beurre



Recette:

Peler l'oignon, l'émincer.
Nettoyer le poireau et la carotte, les laver et les tronçonner.
Mettre le beurre dans une casserole à fond épais.
Lorsqu'il grésille, y verser les lardons.
Les faire doucement rissoler pendant 5 minutes, puis les retirer et les garder en attente
Verser les légumes dans la même casserole.
Sur feu doux, les faire fondre pendant 10 minutes, puis ajouter les pois cassés
et le bouquet garni.
Verser 2 litres d'eau froide. Laisser cuire à petits frémissements pendant 1 heure.
Passer le potage. Ajouter les lardons.
Faire réchauffer et servir en soupière chaude.

Boisson conseillée: BOURGUEIL
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Manou

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeDim 18 Jan - 10:18

J'adooooooooooooooree mon Zeph... merci beaucoup !!!

Excellente idée, j'en ferai une cette semaine.. la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 1553872144 la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 1553872144

Solaire au TM c'est enfantin !!

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeDim 18 Jan - 10:23

Voici la dernière recette de soupe.

Avec comme d'habitude un recueil de "trucs" bons à savoir ou à se remettre en mémoire.

La soupe au chou.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1 heure



Ingrédients: pour 8 personnes

1 chou vert pommé
250g de lard demi-sel
2 oignons
4 pommes de terre
4 carottes
2 clous de girofle
2 branches de céleri
1 bouquet garni
1 cuillerée à soupe de gros sel
8 grains de poivre
vinaigre de vin rouge



Recette:

Éplucher le chou, le laver plusieurs fois à l'eau vinaigrée, le mettre dans un grand faitout
d'eau froide et le porter à ébullition pendant 10 minutes pour le faire blanchir.
Au bout de ce temps, l'égoutter et le couper en huit.
Mettre le lard dans une casserole d'eau froide, à part, et le faire bouillir pendant 5 minutes,
puis l'égoutter.
Peler les pommes de terre, les carottes et les oignons.
Piquer ces derniers avec les clous de girofle.
Remettre les quartiers de chou dans le faitout qui aura été rincé.
Y ajouter 2l d'eau froide, les pommes de terre, les carottes, les oignons cloutés, les branches
de céleri, le bouquet garni, 1 cuillerée à soupe de gros sel et 8 grains de poivre.
Enfouir le lard au milieu.
Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 40 minutes sur feu moyen.
Pour servir, couper le lard en tranches, retirer les aromates et verser dans une
soupière bien chaude.

La soupe au chou peut se faire gratiner, elle n'en est que meilleure!
Pour cela, disposer des tranches de pain de campagne dans des poêlons individuels,
verser la soupe par(dessus, parsemer de fromage râpé et passer quelques minutes à
four très chaud, juste sous le grill.

Boisson conseillée: SYLVANER ou COTES DU JURA
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitimeDim 18 Jan - 10:27

Voici le recueil de petits "trucs".

Les soupes d'hier et potages d'aujourd'hui





Pour faire un bouillon, d'une façon générale, ne pas oublier que les légumes frais se mettent à l'eau bouillante. Si l'on veut qu'ils gardent leur belle couleur, ne pas couvrir le récipient de cuisson. En fin de cuisson, filtrer le bouillon et mettre les légumes sous l'eau froide avec des cubes de glace. Au moment de servir, on les fera réchauffer dans le bouillon.

Le bouillon peut se dégraisser à chaud en promenant une cuillère à la surface du bouillon et en retirant la graisse qui surnage; parachever en "buvant" la graisse avec du papier absorbant. Mais chaque fois que vous l'on peut, faire le bouillon la veille, le garder au réfrigérateur: la couche de graisse solidifiée s'enlève alors sans problème.

S'il reste un petit morceau de viande (bœuf, veau), trop juste pour un autre repas, le hacher au mixeur et le mettre à cuire avec un potage de légumes. Quel que soit le légume, on aura un potage au goût plus élaboré, mais ne pas oublier qu'il faut l'écumer à ébullition comme n'importe quel bouillon de viande.

Les orties ajoutées à un bouillon de légumes le bonifient. Y penser lorsque l'on va faire une promenade champêtre, mais se munir de gants pour les cueillir. Cuites, elles perdent leurs piquants et font des bouillons savoureux.

Laver soigneusement les légumes pour les débarrasser des impuretés et des produits chimiques que l'on met trop souvent pour accélérer leur pousse. Changer l'eau de lavage, mais ne pas les laisser tremper sinon ils perdraient ainsi une grande partie de leurs vitamines et sels minéraux.

Plus les légumes sont taillés finement, plus la cuisson est rapide, et une cuisson courte évite la destruction des vitamines.

On peut rehausser la saveur d'un bouillon tout prêt avec un bouquet garni enrichi d'un petit poireau et d'une branche de céleri.

Les légumes secs, trempés dans l'eau tiède pendant quelques heures, se mettent à l'eau froide pour la cuisson. D'une façon générale, saler seulement lorsque le potage est en ébullition.

L'utilisation du mixeur pour des légumes crus permet des potages "express" cuits en 15 minutes au plus, mais diminuer les quantités d'oignons, de poireaux ou d'ail dont la saveur est décuplée par ce broyage ultra-fin.

Ne pas jeter pas des restes de légumes: réduits en purée, ils feront des potages inattendus, dont on rehaussera le goût avec des herbes aromatiques ou des bouillons (maison ou en tablettes)

Un potage trop fluide peut être épaissi instantanément avec une cuiller à café ou à soupe de purée en flocons.

Ne pas saler pas le potage lorsque l'on utilise des tablettes de bouillon, attendre la fin de la cuisson pour rectifier l'assaisonnement: ces tablettes apportent déjà une forte dose de sel.

N'importe quel potage peut prendre un air de fête: le verser dans des "poêlons" ou des bols allant au four (analogues à ceux utilisés pour les gratinées), les couvrir d'un couvercle de pâte feuilletée ou brisée; les badigeonner de jaune d'œufs et mettre à four chaud (220°C, thermostat 7/8) pendant 15 minutes.

Ne pas jeter pas l'eau de cuisson des légumes, ni les restes. Avec un roux et un jaune d'œuf, on fait des potages "express" qui sont toujours l'entrée agréable d'un menu par temps frais.

Les potages glacés sont devenus très à la mode - même en hiver.

Les assiettes creuses gardent moins bien la chaleur que les bols (elles étaient surtout nécessaires lorsque l'on trempait la soupe). De toutes façons, les faire chauffer avant de servir le potage.

Le consommé se sert généralement dans une tasse. Est-il encore le début d'un dîner raffiné? on l'oublie trop souvent. Le remettre à la mode!

Lorsque l'on écosse des petits pois, ne pas jeter les cosses: les laver, les faire cuire avec les autres légumes d'une soupe, puis passez au moulin à légumes. Vous serez agréablement surpris par la saveur donnée par ce légume insolite!

Les tourins se font dans nos campagnes au Sud de la France, ce sont des soupes vite faites, liées avec un roux et composées d'un légume de saison (ail, oignon, oseille, tomate,...) rissolé légèrement. Si l'on remplace l'eau chaude par un bouillon de volaille léger, le tourin n'en sera que plus savoureux.

Lorsque l'on fait frire des croûtons au beurre ou à l'huile, ne pas mettre pas trop de matière grasse et procéder à cuisson douce pour ne pas brûler le beurre en particulier. D'une façon générale, préférer le croûton grillé au croûton frit!

Les croûtons frits sont meilleurs avec du pain rassis. Si votre pain est trop frais, le mettre dans le compartiment à glace - ou dans le congélateur - pendant quelques minutes, pour le durcir.

Lorsque l'on achète du poisson, il suffit de demander au poissonnier quelques parures de plus et l'on fera une soupe marine savoureuse et peu chère. La relever en la servant avec une rouille, mayonnaise pimentée, aillée et safranée.

Tous les pot-au-feu sont de grandes soupes!
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 9 Icon_minitime

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