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 la popotte des clapotis -Tome VI

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeJeu 16 Juil - 18:59

Bonsoir, bonsoir!...................
Voici la recette du jour avec quelque retard.



Les œufs en gelée à la périgourdine.



Préparation: 30 minutes

Repos:
2 heures

Cuisson:
10 minutes



Ingrédients: pour 6 personnes

6 œufs pochés
250g de mousse de foie gras
1/2l de gelée instantanée
1 verre de Porto
3 branches de cerfeuil



Recette:


Préparer la gelée en suivant les instructions portées sur le sachet.
Ajouter du porto pour qu'elle soit plus aromatisée.
Passer des moules individuels sous l'eau froide.
Verser 1 cuillerée à soupe de gelée et 1 feuille de cerfeuil dans le fond de chaque moule.
Mettre au froid.
Faire pocher les œufs.
Les poser délicatement sur une feuille de papier absorbant et couper les bavures de blancs.
Lorsque que la gelée est bien prise dans les moules, y poser par-dessus une tranche de mousse de foie gras, puis poser délicatement un œuf poché.
Remplir les moules de gelée encore liquide.
Mettre au froid dans le bas du réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Conserver également le reste de gelée au froid.
Démouler alors les œufs en gelée sur un plat de service, garnir du reste de gelée concassée, parsemer de quelques feuilles de cerfeuil ciselées et servir.

Boisson conseillée: JURANÇON ou BERGERAC.

C'est un délice!......................
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeVen 17 Juil - 9:02

bonjour et merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686

miam une recette bien gourmande avec le foie gras !

quoique c'est plutot à reserver pour l'hiver car le foie gras avec la chaleur j'avoue que ca ne me dit rien du tout

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeVen 17 Juil - 12:27

Bonjour, bonjour!.............................

Pas eu le temps de passer avant, j'étais en cuisine.....................

Voici la recette du jour, toujours dans les œufs..........................



Les œufs pochés en gelée.


Préparation:
15 minutes

Repos: 12 heures

Cuisson:
5 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

4 œufs pochés
1 sachet de gelée instantanée
1 œuf dur
1/2 poivron doux au naturel
4 cornichons



Recette:

Préparer la gelée selon les instructions données sur le sachet, de façon à en obtenir environ 1/2 litre.
La retirer du feu dès qu'elle est prête.
En verser sur une hauteur de 1cm dans 4 petits ramequins.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant quelques minutes tout en conservant au chaud le reste de la gelée (au bain-marie par exemple).
Pendant ce temps, préparer la décoration en découpant des motifs divers dans le poivron, l'œuf dur et les cornichons.
Retirer les ramequins du réfrigérateur et disposer harmonieusement les éléments de décoration sur la couche de gelée prise ainsi que sur les parois.
Mettre ensuite 1 œuf poché dans chaque ramequin. Verser le reste de gelée liquide sur les œufs de manière à remplir les ramequins jusqu'à ras bord.
Laisser à refroidir, puis mettre à solidifier dans le réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.
Pour servir, démouler les œufs sur un plat de service après avoir plongé les ramequins pendant quelques secondes dans l'eau chaude.

On peut varier la décoration à l'infini, petits morceaux de jambon, feuilles d'estragon, rondelles d'olives, lamelles de truffes, etc...

Boisson conseillée:
VOUVRAY.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeSam 18 Juil - 0:14

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 2019511430 :merci2: pour ces bonnes recettes sur les oeufs
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeSam 18 Juil - 8:42

Bonjour, bonjour!.........................

Tounes, beaucoup de recettes avec les œufs et ce n'est pas encore la fin...................

Les œufs sur le plat et miroir.

Préparation: 5 minutes

Cuisson: de 3 à 6 minutes



Ingrédients: par personne

   2 œufs
   15g de beurre
   sel et poivre



Recette:


Œufs sur le plat:
Laisser fondre le beurre dans une petite poêle.
Y casser les œufs sans les crever.
Laisser cuire de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit pris mais encore moelleux.
Saler et poivrer.
Servir aussitôt.

Œufs miroir:
Beurrer un petit poêlon. Y casser les œufs sans les crever. Les arroser de beurre fondu. Enfourner dans le tiers supérieur du four.
Laisser cuire 5 à 6 minutes à four chaud (220°C).
Saler et poivrer au sortir du four.
Servir aussitôt

Il est plus pratique de préparer les œufs sur le plat ou les œufs miroir deux par deux. Si l'on a plusieurs convives, préparer de préférence des œufs miroir car on aura ainsi la possibilité de glisser plusieurs petits poêlons à la fois dans le four.



Boisson conseillée: PAS DE VIN, DE L'EAU
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeSam 18 Juil - 11:01

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686

on ne manque pas de bonnes recettes d'oeuf

j'aime les oeufs au plat, j'en fais souvent et j'ai jamais fait d'oeuf miroir

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeDim 19 Juil - 19:03

Bonsoir, bonsoir!......................

J'ai eu de gros problèmes de PC....................

Voici tout de même une petite recette....................( bien tardive ).....................




Les œufs "frits à l'américaine.


Préparation: 5 minutes

Cuisson: 5 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

4 œufs
1/4l d'huile
4 tranches de jambon blanc
1/4l de coulis de tomates
persil
sel et poivre



Recette:

Faire chauffer le coulis de tomates.
Faire chauffer l'huile à part dans une sauteuse
Casser les œufs, l'un après l'autre, dans des tasses séparées.
Saler et poivrer.
Les faire glisser doucement, un à un, dans l'huile très chaude , mais non fumante.
Selon la taille de la sauteuse, on peut en mettre 2, 3 ou même 4 en même temps, mais attention, ils ne doivent pas se toucher.
Avec une cuillère en bois, rabattre le plus possible de blanc saisi sur le jaune.
La cuisson totale n'excède pas plus de 2 minutes.
Sortir les œufs de la poêle, les égoutter sur du papier absorbant et les faire glisser sur les tranches de jambon.
Napper de coulis de tomates, saupoudrer de persil ciselé et servir.

Boisson conseillée:
CÔTES DE PROVENCE ROSÉ.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeLun 20 Juil - 8:19

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686

tes soucis de pc vont mieux !

oops 1/4 l d'huile pour ces oeufs frits ... y'a que les américains pour aimer ca

heureusement qu'on les egoutte apres sur papier absorbant !

specialement je trouve ca trop gras et indigeste !

bisous mon ami

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeMar 21 Juil - 8:56

Bonjour, bonjour!.......................

Solaire tu sais chez les Américains "tout baigne dans l'huile"!................

Voici la plus petite recette d’œufs que je possède!......................



Les œufs "sunny side down".


Préparation: 5 minutes

Cuisson: 5 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

8 œufs
50g de beurre
sel et poivre



Recette:


Beurrer la tôle du four avec la moitié du beurre.
Y casser les œufs, en les espaçant.
Enfourner à four chaud (220°C) et faire saisir le blanc pendant 3 minutes.
Au bout de ce temps, retourner alors chaque œuf, très délicatement, à l'aide d'une pelle ou d'une spatule.
Parsemer de petites noisettes du beurre restant.
Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes sur la deuxième face.
Faire glisser les œufs sur un plat chaud "côté ensoleillé dessous", comme l'indique poétiquement le nom de cette recette. Saler et poivrer légèrement et servir.



Boisson conseillée: BEAUJOLAIS ou BOURGUEIL.

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeMar 21 Juil - 10:52

ah ca c'est une recette pour moi !! 5 mn c'est tout ce que je peux donner en ce moment la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 10130

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeMer 22 Juil - 5:55

Bonjour, bonjour!...................

Voici encore une toute petite recette simple est rapide,je l'aime beaucoup.



Les œufs sur le plat au lard.


Préparation:
5 minutes

Cuisson:
5 minutes



Ingrédients:
pour 2 personnes

4 œufs
8 fines tranches de poitrine fumée
20g de beurre
sel et poivre



Recette:


Faire fondre le beurre dans une poêle assez vaste ou dans deux petits plats individuels.
Tailler le bord gras des tranches de poitrine fumée pour qu'elles ne se recroquevillent pas à la cuisson.
Les mettre à rissoler vivement dans la poêle.
Casser les œufs sur le lard, baisser le feu et faire cuire pendant 3 minutes environ, jusqu'à ce que le blanc soit bien pris.
Saler modérément, poivrer et servir immédiatement.

Boisson conseillée:
VOUVRAY.

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeMer 22 Juil - 7:24

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686

oui pas besoin de sel .. avec la poitrine fumée ca suffit

bisousssss


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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeMer 22 Juil - 16:21

merci Zeph. les oeufs relèvent bien le gout du fumé
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeJeu 23 Juil - 7:24

Bonjour, bonjour!................................

Toujours dans les œufs, nous passons au registre omelette.


L'omelette nature.


Préparation: 5 minutes

Cuisson: 5 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

8 œufs
40g de beurre
sel et poivre



Recette:


Casser les œufs dans un plat creux.
Les saler et les poivrer.
Les battre en omelette, à la fourchette ou au fouet, énergiquement mais pas trop longtemps.
Laisser fondre le beurre dans une poêle sur feu assez vif.
Y verser les œufs battus.
Les laisser prendre en soulevant la masse de part en part avec une spatule ou d'une cuiller en bois, pour faciliter l'écoulement des parties liquides dans le fond de la poêle.
Quand les œufs sont pris et moelleux sur le dessus, glisser l'omelette sur un plat chaud, la plier en deux et servir sans attendre.

Ne jamais battre les œufs à l'avance, cela rendrait l'omelette compacte.
Battre les œufs avec 1 cuillerée à soupe d'eau ou de lait si l'on désire une omelette légère, ou bien avec une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche si on la préfère onctueuse, moelleuse à cœur.

Boisson conseillée: COTES DE PROVENCE
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeJeu 23 Juil - 8:02

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686

j'y ajoute toujours du lait je trouve que c'est meilleur !

on va peut être avoir droit à l'omelette de la mere Poulard ?

bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeJeu 23 Juil - 11:37

Solaire, tu n'auras que l'embarras du choix.

Il existe au moins une dizaine de recettes de cette fameuse omelette.

Omelette de la Mère Poulard.

Quantité
4 Personne(s)
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Coût de la recette
6,4
Niveau de difficulté
Facile

Ingrédients
pour Omelette de la mère Poulard
8 œufs
50 g de beurre
2 c.à soupe de crème fraîche
Sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation
pour Omelette de la mère Poulard
1 - Battez les jaunes d’œufs au fouet, salez-les et poivrez-les.
2 - Montez les blancs d'œufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel.
3 - Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez-y les jaunes battus.
4 -  Ajoutez-y 2 c.à soupe de crème fraîche.
5 -  Salez, poivrez.
6 - Lorsque les jaunes commencent à cuire, incorporez-y les blancs en trois fois.
7 - Enfin, achevez la cuisson sur feu vif. Servez aussitôt.
8 - Quelques secondes avant la fin de la cuisson, cessez de remuer pour que la masse puisse
     Prendre
9 - Faites glisser l'omelette sur un plat chaud et repliez-la sur elle-même. Servez aussitôt.

Accord vin
pour Omelette de la mère Poulard
- Un Côtes de Provence


Omelette de la Mère Poulard.

Ingrédients pour 4 personnes :
 
8 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre blanc
40g de beurre
 
Cuisson 5 minutes
 
Dans un grand saladier casser 4 œufs entiers puis ajouter 4 jaunes, les battre pendant 15 min au fouet manuel 
Battre séparément au fouet électrique les 4 blancs en neige très ferme
Tout en continuant à battre les œufs, ajouter la crème fraîche
Incorporer délicatement les blancs en neige
Faire chauffer une grande poêle, de préférence au feu de bois, ajouter le beurre
Une fois le beurre fondu et la poêle bien chaude verser la préparation
Faire cuire l’omelette de façon baveuse et ensuite la plier en deux
Servir aussitôt
 
 
 

Variantes de l’omelette de la Mère Poulard :
Avant de servir l’omelette de la Mère Poulard, arroser la de beurre fondu et de fines herbes finement coupées (persil, cerfeuil, estragon)

Pour une version de luxe
Faites cuire au beurre une grosse poignée de cèpes, avec une escalope de foie gras cru
Quand l’omelette est cuite avant de la plier ajouter les cèpes et le foie gras au centre

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Omelet14


Omelette de la Mère Poulard.

Ingrédients pour 2 personnes :
5 œufs
30 g de beurre salé
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
sel, poivre .
Recette :
10 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson
- Vos œufs sont à température de la pièce. Séparez les jaunes et les blancs,
- Battez les jaunes d’œufs au fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent, salez, poivrez, ajoutez la crème fraiche,
- Montez au fouet électrique les blancs d’œufs en neige très ferme,
- Incorporez délicatement les blancs aux jaunes en les nappant des jaunes,
- Quand les blancs sont bien incorporés, battre à nouveau au fouet doucement pour obtenir un mélange mousseux et épais,
- Faites fondre le beurre dans une poêle (fondre, pas cuire !),
- A feu vif, versez la préparation dans la poêle bien chaude,
- Remuer en permanence en agitant la poêle. Attention, à feu vif, ça va très vite !
- Lorsqu’une pellicule s’est formée en surface mais que l’intérieur est encore mousseux, c’est prêt. Cessez de remuer pour que la masse prenne.
- Faites glisser l’omelette sur un plat chaud et repliez-la sur elle-même.
- Servez immédiatement !
C’est vraiment la vraie recette secrète de la véritable omelette authentique de la Mère Poulard ?
Et bien… c’est un secret !
A essayer même si vous ne la cuisez pas au feu de bois. Cette omelette est onctueuse, mousseuse, aérienne, presque soufflée.

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Omelet10

Omelette de la Mère Poulard.

Voici la recette de l’omelette : je casse de bons œufs dans une terrine, je les bats bien, je mets un bon morceau de beurre dans la poêle, j’y jette les œufs et je remue constamment. Je suis heureuse, Monsieur, si cette recette vous fait plaisir. » C’est dans ces termes que Annette Boutiaut , plus connue sous le nom de Mère Poulard, épouse de Victor Poulard, fils d’un boulanger montois, révélait le "secret" de la recette de sa fameuse omelette à un grand restaurateur Parisien du nom de Robert Viel. Vite prête, mousseuse, légère, nourrissante, appétissante, cette spécialité culinaire normande, additionnée de crème fraîche, jadis cuite au feu de bois, se marie à merveille avec une salade frisée, une fricassée de champignons et un cidre Brut AOC Normandie .

Ingrédients : pour 4 personnes
8 œufs
Crème fraîche de Normandie
60 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation de l’Omelette Mère Poulard
Casser les œufs.
Déposer les blancs et les jaunes dans deux saladiers distincts, de préférence à fond arrondi.
Battre énergiquement les blancs au fouet.
Ajouter une pincée de sel fin.
Monter les blancs en neige.
Battre, tout aussi énergiquement, les jaunes d’œufs .
Saler et poivrer les jaunes.
Faire fondre le beurre dans une poêle bien chaude.
Monter le feu.
Verser les jaunes d’œufs dans la poêle dès que le beurre devient mousseux.
Saisir les jaunes.
Ajouter la crème fraîche.
Incorporer les œufs en neige.
Faire cuire le tout à feu vif, en veillant à ce que l’omelette n’accroche jamais à la poêle.
La cuisson terminée, rouler l’omelette.
La faire glisser sur un plat de service ou sur une assiette chaude.
Mettre à fondre une noix de beurre sur le dessus.
Boisson : un bon cidre brut normand.

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Omelet13



Omelette de la Mère Poulard.

Je vous donne tout de même ma recette,
Je la tient d'un ami pâtissier Vendéen,
Je ne sais pas si c'est la recette authentique.

Ingrédients : pour 4 personnes

8 œufs à température de la pièce
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
60 g de beurre clarifié
Sel , poivre du moulin.

Recette :
Casser 4 œufs entiers dans un saladier ou mieux dans un cul de poule
Séparer les blancs des jaunes des 4 autres œufs
Ajouter les 4 jaunes aux premiers
saler, poivrer
Battre  très fermes les blancs en neige , n'oubliez pas une pincée de sel dans les blancs,réserver
Battre les jaunes comme pour une génoise il faut que le volume augmente au moins d'un tiers
Qu'ils soient bien moussus et légers
Ajouter la crème fraiche et battre pour avoir un mélange bien lisse
Chauffer une bonne poêle anti adhésive ou une poêle en tôle noire bien culottée qui n'attache pas
Faire fondre 40g de beurre clarifié, qu'il soit bien chaud
Verser les jaunes battus dans la poêle chauffer à feu vif tourner avec la spatule
Ajouter les blancs battu en neige en deux ou trois fois, les incorporer doucement
Prenez garde que  vos jaunes n'attachent pas ou ne roussissent,
Cuire  quelques minutes pour que que l'omelette prenne consistance,
Quand les bords commencent à dorer, faite la glisser délicatement sur un plat chaud en la pliant en deux,
Arroser le dessus avec les 20g de beurre restant que vous aurez fait fondre dans la poêle encore chaude.

J'accompagne cette omelette d'un bon cidre brut ou d'un vin rosé de Mareuil,

la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Omelet12
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeVen 24 Juil - 8:09

Bonjour, bonjour!...............

Je continue avec des omelettes moins célèbres mais tout aussi bonnes.




L'omelette à la ratatouille.

Préparation: 20 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson:
40 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

6 œufs
2 cuillerées à soupe de lait
60g de beurre
1 aubergine
2 courgettes
1 poivron rouge
250g de tomates pelées
1 gousse d'ail
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1/2 tablette de bouillon
sel et poivre



Recette:

Peler l'aubergine et la couper en petits dés.
Couper également les courgettes en petits dés, mais sans les peler.
Mettre le tout dans une passoire, sur l'évier,poudrer de sel et laisser dégorger pendant 1 heure.
Pendant ce temps, éplucher le poivron et le couper en petits carrés.
Dans une cocotte, faire rissoler le poivron à l'huile chaude, en même temps que l'ail, puis ajouter les dés d'aubergine et de courgettes, les tomates pelées et la tablette de bouillon émiettée.
Poivrer.
Laisser mijoter pendant 30 minutes sur feu doux, en mélangeant souvent.
Si le jus de cuisson réduit trop, ajouter un peu d'eau chaude.
Contrôler l'assaisonnement en sel en fin de cuisson.
Dans une terrine, battre les œufs en omelette avec le lait.
Saler et poivrer.
Laisser fondre les 2/3 du beurre dans une grande poêle.
Y verser les œufs battus et les faire prendre sur feu moyen.
Quand ils sont presque prêts, verser les légumes au centre de l'omelette et en relier les deux côtés par-dessus. Laisser cuire pendant encore 1 minutes.
Faire glisser l'omelette avec précaution sur un plat de service chaud et la frotter avec le reste du beurre piqué au bout d'une fourchette afin qu'il fonde sur toute la surface.
Servir.

Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ROSÉ.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeVen 24 Juil - 16:15

waouuuuu !! merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686 merci de tes recherches

faudra que je m'essaye une fois quand même !! ca me donne envie .. mais faut pas être seul !

bien aussi l'omelette à la ratatouilleje trouve que ca retire le coté ecoeurant que peut parfois avoir l'omelette

bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeVen 24 Juil - 18:36

Zeph merci pour toutes ces recettes. j'adore les oeufs
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeSam 25 Juil - 11:32

Bonjour, bonjour!....................

Ce midi je vais faire mon omelette de la Mère Poulard, voilà bien longtemps que je n'en avais pas fait.

Je continue avec les omelettes.



L'omelette aux lardons.


Préparation:
10 minutes

Cuisson:
10 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

8 œufs
200g de lard maigre fumé
20g de beurre
poivre



Recette:


Tailler le lard en petits dés d'une demi-centimètre d'épaisseur.
Faire chauffer une poêle sur feu vif.
Y mettre les lardons à dorer en remuant constamment.
Dès que le gras devient translucide, retirer du feu.
Enlever les lardons de la poêle et les réserver.
Casser les œufs.
Les battre avec 1 cuillerée à soupe d'eau.
Poivrer (il n'est pas indispensable de saler du fait des lardons).
Mettre le beurre dans la poêle. Dès qu'il est chaud, verser les œufs battus.
Laisser l'omelette prendre, puis répartir les lardons sur le dessus.
Remuer, soulever les bords et le centre pour faire glisser les œufs crémeux sur le fond de la poêle.
Terminer la cuisson pour avoir une omelette moelleuse.
La faire glisser sur un plat de service chaud, la plier en deux et servir sans attendre.

Boisson conseillée:
VOUVRAY.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeSam 25 Juil - 18:39

alors mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686 ton omelette mere poulard était une reussite ?

l'omelette aux lardons, j'en fais souvent et avec une bonne salade j'adore

Merci et bisoussss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeDim 26 Juil - 9:27

Bonjour , bonjour!..................................

Oui solaire comme sur la photo.
Ce n'est pas difficile à la réaliser.
J'en referai une quand je trouverai des girolles.
Je les cuisines à côté, je les ajoute quelques minutes avant de la servir, je la replie en deux et je la sers.
C'est un délice!...................On peut également y ajouter du gruyère rappé quelques min avant de la servir mais il faut la replier dans la poêle et laisser quelques min le fromage fondre avant de servir.

Voici la recette du jour.

C'est la dernière recette des omelettes salées, demain nous passerons aux omelettes sucrées.



L'omelette savoyarde.


Préparation: 15 minutes

Cuisson:
25 minutes



Ingrédients:
pour 3 personnes

   6 œufs
   2 cuillerées à soupe de crème fraîche
   60g de beurre
   250g de pommes de terre
   50g de gruyère râpé
   sel et poivre

   

Recette:

Peler les pommes de terre, les tailler en bâtonnets puis en dés d'un centimètre de côté.
Les faire tremper pendant 5 minutes dans l'eau froide puis les égoutter et les sécher soigneusement.
Mettre la moitié du beurre dans une poêle et le faire chauffer.
Dès que celui-ci grésille, verser les cubes de pommes de terre.
Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux en secouant la poêle et en faisant sauter les cubes de temps à autre. Au bout de 20 minutes, ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Battre les œufs, ajouter la crème fraîche et le gruyère râpé.
élanger vivement.
Mettre le reste du beurre dans une autre poêle.
Dès qu'il est chaud, verser les œufs battus et les pommes de terre rissolées.
Remuer vivement à la fourchette.
Dès que les œufs sont pris, retourner l'omelette à l'aide d'un couvercle et faire cuire l'autre face pendant encore 1 minute.
Faire glisser l'omelette sur un plat de service chaud et servir.

Boisson conseillée:
VIN BLANC DE SAVOIE.

Nota: J'ajoute des oignons émincés finement et juste blondis aux pommes de terre quand elle sont bien rissolées et cuites. cela donne un peu plus de saveur et parfois même des lardons allumettes blanchis et un peu rissolés.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeDim 26 Juil - 10:54

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 53686

l'omelette aux pommes de terre c'est pas mal non plus !

merci

J'ai hâte ed voir tes omelettes sucrées !

bisousssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeDim 26 Juil - 20:02

couc zeph merci
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitimeLun 27 Juil - 8:49

Bonjour , bonjour!.....................

Voici les omelettes sucrées, je n'ai que trois recettes.



L'omelette aux pommes à la normande.



Préparation: 10 minutes

Cuisson:
15 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

6 œufs
2 pommes
60g de beurre
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
2 verres à liqueur de Calvados
1 pincée de sel



Recette:


Peler les pommes, les couper en lamelles en éliminant les parties dures et les pépins.
Laisser fondre la moitié du beurre dans une poêle.
Y faire revenir les pommes de tous les côtés, pendant 10 minutes, sur feu moyen.
Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Travailler rapidement les jaunes avec le sucre, le sel, la crème fraîche et la moitié du Calvados.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Arroser alors les pommes avec le reste du Calvados, laisser chauffer un peu, flamber et retirer du feu.
Laisser fondre le reste du beurre dans une autre poêle et y verser les œufs.
Laisser prendre l'omelette en la soulevant de part en part pour que les parties liquides s'écoulent vers le fond de la poêle.
Dès que l'omelette commence à sécher sur les bords, étaler les pommes cuites par-dessus et plier l'omelette en chausson.
Laisser cuire encore 1 minute.
Faire glisser l'omelette sur un plat de service chaud et servir.

Boisson conseillée: UN BON CIDRE DOUX NORMAND.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 24 Icon_minitime

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