L'île aux amis Forum d'amitié et de partage |
| | La popotte des Clapotis - Tome V | |
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Auteur | Message |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 2 Aoû - 13:21 | |
| Merci de tes bonnes idées de salade mon zeph par ces temps, c'est ce qu'on prefere manger Tes invités vont se regaler ! bisousssss _________________ |
| | | tounes
Messages : 5648 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 3 Aoû - 0:07 | |
| zeph merci pour toutes ces bonne recettes:bisous!: |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 3 Aoû - 9:24 | |
| Bonjour! bonjour!.....................
Si vous avez à proximité une épicerie qui fait les produits asiatiques, voici une délicieuse recette.
Salade de poireaux au thon.
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 5 min
Pour 4 personnes
Ingrédients : 150g de thon frais, 1 pincée de sel, quelques gouttes de vinaigre de riz, 4 poireaux, 40g d'algue Wakame.
Sauce : 60g de fromage de soja, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées, 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, 1 pincée de gingembre.
Préparation : Couper le thon en petits morceaux, saler légèrement, ajouter les vinaigre de riz et laisser reposer ainsi pendant 20mn. Tremper l'algue 10mn dans l'eau afin qu'elle retrouve son élasticité puis retirer, sécher et découper en petits morceaux. Rincer le thon à l'eau, égoutter. Laver et blanchir pendant 5mn les poireaux, égoutter puis les repasser à l'aide d'un manche de couteau afin d'en sortir le plus de suc possible puis couper en morceaux. Mettre dans un grand bol, les graines de sésame réduites en pâte, le fromage de soja, le sucre, le bouillon, le vinaigre, la moutarde et le gingembre. Ajouter le thon, l'algue, les poireaux. Mélanger bien puis servir.
Accompagné d'une bonne bière blonde c'est délicieux.
Bon appétit. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 3 Aoû - 19:02 | |
| Merci mon zeph bien originale cette recette bisousssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 4 Aoû - 10:22 | |
| Bonjour , bonjour!.................
encore une petite salade tant qu'il fait chaud.
Piémontaise.
Pour 6 personnes : 3 tomates 3 oeufs durs 3 ou 4 pommes de terre cuite à l'eau 3 cuillerées à soupe de mayonnaise 300 g de restes de viande cuite (ou des saucisses de francfort, knackis, jambon...) quelques cornichons (à défaut des radis pour le croquant) facultatif : 2 belles branches d'estragon frais un peu de salade verte pour la décoration Préparation : 15 min Temps total : 15 min
Préparation : 1 - Commencer par la cuisson des oeufs si nécessaire : 10 minutes d'ébullition, pas plus. Puis les tremper immédiatement dans l'eau froide pour ne pas prolonger la cuisson (sinon le jaune verdit et devient amer).
2 - Pendant la cuisson des oeufs, préparer les autres ingrédients. Eventuellement, monter la mayonnaise.
3 - Choisir 3 tomates bien fermes et les couper en 2, ôter le pédoncule et les découper en petits dés. On peut garder quelques quartiers de tomates pour la décoration.
4 - Couper tous les autres ingrédients en petits dés, y compris les oeufs durs et mélanger le tout avec la mayonnaise.
5 - Présenter sur un plat ou dans un grand saladier. Selon les goûts, on peut parsemer la préparation de feuilles d'estragon frais ou surgelé. Pour finir... La piémontaise peut se servir indifféremment en entrée ou en plat. Une salade verte et quelques quartiers de tomate en réhaussent la pâleur.
C'est bon , c'est frais et vite réalisé.
Bon appétit. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 4 Aoû - 19:35 | |
| J'aime bien cette salade mon zeph elle est complete : un repas à elle toute seule Merci et bisoussssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 9 Aoû - 10:45 | |
| Bonjour, bonjour!.................
Voici une petite recette simple aux saveurs méridionales.
Vivaneau en papilotte au fenouil.
Ingrédients: pour 4 personnes.
- 4 pavés de vivaneau de 160 gr environ - 2 fenouils - 5 cl de pastis - Sel - 10 cl d'huile d'olive
Préparation:
- Enlever la première peau dure des fenouils et les couper en 2 pour enlever la base dure du fenouil - Émincer finement les fenouils - Revenir les fenouils à l'huile d'olives pendant une dizaine de feu doux à couvert - Ajouter le pastis, assaisonner le fenouil et cuire quelques minutes de plus - Refroidir le fenouil au pastis - Partager la fondue de fenouil dans 4 feuilles de papier alu - Déposer dessus les morceaux de vivaneau salés - Refermer très hermétiquement les papillotes. - Mettre dans un four chaud à 210°C pendant une dizaine de minute - Servir aussitôt !
Bon appétit. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 9 Aoû - 11:34 | |
| merci mon zeph je ne connais pas ce poisson le vivaneau ? eau douce ou mer avec le fenouil le poisson est bon Bisousssssss _________________ |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 9 Aoû - 13:43 | |
| zeph je ne connais pas non plus je vais faire un cake au chocolat et amandes pour les enfants ce we |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 10 Aoû - 15:33 | |
| Bonjour Bonjour!.................... Cerise,Solaire j'espère satisfaire votre curiosité concernant le vivaneau; c'est un poisson d'eau de mer ( Méditerranée, côtes Africaines et des îles, Antilles et Polynésie. ) Calendrier des poissons. Quels poissons acheter à quelle saison ? . * Période idéale pour consommer ce poisson . ** Période de consommation (3) Poisson riche en omega-3 Les poissons de Janvier Bigorneau, Bulot, Coquille, St-Jacques, Crevettes**, Huître, Moule, Praire. Le bar, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Hareng*(3), Loup, Merlan*, Morue, Raie*. Les poissons de février Coquille St-Jacques, Crevettes**, Huître, Moule, Praire. Bar, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Hareng*(3), Loup, Merlan*, Morue, Raie*. Bar, Cabillaud*, Colin (lieu noir)*, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Limande, Lotte, Loup, Maquereau (3), Merlan*, Morue, Raie*, Saumon, Sole* Les poissons de mars Bulot, Coquille St-Jacques, Crevettes**, Huître. Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste. Bar, Baudroie (lotte)*, Brochet, Cabillaud*, Carpe, Colin (lieu noir)*, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Lieu, Lotte, Loup, Maquereau (3), Merlan*, Merlu, Morue, Perche, Raie*, Saumon, Sole*, Turbot*. Les poissons d'avril Alose, Baudroie(lotte)*, Cabillaud*, Colin (lieu noir)*, Brochet, Colin(lieu noir), Lieu, Maquereau (3), Merlu, Raie*, Saumon, Sole*, Turbot*. Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste. Les poissons de mai Anchois (3), Alose, Baudroie(lotte)*, Cabillaud*, Colin(lieu noir)*, Lieu, Maquereau (3), Merlu, Raie*, Sardine (3), Saumon, Sole*, Thon Blanc(Germon), Turbot*. Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste, Langoustine, Tourteau. Les poissons de juin Anchois (3), Colin (lieu noir)*, Congre, Lieu, Maquereau (3), Merlu, Raie*, Sardine (3), Saumon, Thon Blanc (Germon), Turbot*. Crevettes**, Ecrevisse, Homard, Langouste, Langoustine. Les poissons de juillet Anchois (3), Colin, Congre, Lieu, Maquereau (3), Raie*, Sardine (3), Saumon, Thon Blanc (Germon), Turbot*. Crevettes**, Écrevisse, Gambas, Homard, Langouste, Langoustine. Les poissons d'août Anchois (3), Dorade Grise, Maquereau (3), Raie*, Sardine (3), Saumon, Thon Blanc (Germon). Crevettes**, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine. Les poissons de septembre Dorade Grise, Maquereau (3), Raie*, Sardine (3), Thon Blanc (Germon). Crevettes**, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine, Moule, Praire, Seiche. Les poissons d'octobre Dorade Grise, Hareng*(3), Maquereau (3), Raie*, Sardine (3). Crevettes**, Homard, Langouste, Moule . Les poissons de novembre Coquille St-Jacques, Crevettes*, Homard, Huître, Moule. Bar, Dorade Grise, Hareng*(3), Raie*.Crevettes*, Homard, Huître, Langouste, Moule, Oursin. Les poissons de décembre Bar, Dorade Grise, Hareng*(3), Raie*. C'est un met fin est délicieux, je te mettrai des recettes si tu le désires Je le fais tout simplement au four comme une dorade, il existe des recettes plus sophistiquées venant des îles à base de citron vert pour la marinade et au lait de coco, ou encore grillé accompagné d'une "sauce chien" ou "à la chien"; c'est un régal. Bon appétit. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 10 Aoû - 16:48 | |
| merci mon Zeph ca y est je m'en souviens j'en ai mangé en Martinique et c'est vrai que c'est aussi bon que la dorade bisoussssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 11 Aoû - 11:43 | |
| Bonjour, bonjour!........................
Voici une recette simple de vivaneau.
Vivaneaux
Pour 4 personnes:
Préparation Vivaneaux : 30 minutes Cuisson : 10 minutes Coût : économique Difficulté : Très simple
Ingrédients:
- 4 vivaneaux entiers de 315 g chacun - 4 gousses d’ail - 8 feuilles de menthe - 7 c. à soupe de persil finement coupé - 2 c. à soupe de farine - 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge - 2 c. à soupe de jus de citron - Gros sel de mer - Poivre en grains au moulin.
Dans le ventre de chacun des vivaneaux, placer 1 gousse d’ail hachée, 2 feuilles de menthe, 1 cuillère à café de persil ainsi que sel et poivre. Saupoudrer chaque poisson de farine. Placer les poissons dans une poêle à frire lourde ou sur la plaque chauffante d’un barbecue à chaleur moyenne et arroser chacun d’une cuillère à café d’huile d’olive. Laisser cuire 15 minutes si vous faites frire Retourner et faire cuire pendant encore 10 ou 15 minutes. Ajouter 3 cuillères à café d’huile et 3 cuillères à soupe de persil au jus de citron, mélanger et saler à votre goût. verser la sauce sur les poissons. Astuce Vivaneaux au four : Cuisson 10 à 15 min
Servir avec un verre de vin blanc.
Bon appétit
|
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 11 Aoû - 11:55 | |
| Voici une autre recette tout aussi bonne. Plus simple on ne peut pas faire. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 11 Aoû - 16:18 | |
| Merci de ces recettes de vivaneaux mon Zeph le mien je ne sais plus comment je l'avais mangé - grillé ou au four ? mais avec un gratin de christophines bisousssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 12 Aoû - 9:27 | |
| Bonjour, bonjour!................
Voici une dernière recette de vivaneau. Les autres ne sont pas rédigées, encore en style télégraphique.................
Vivaneau au gingembre.
INGRÉDIENTS:
Pour 4 personne(s)
- 4 pavés de vivaneau de 150 gr environ - 20 gr de gingembre frais - 5 cl de lait de coco - 1 grosse échalote - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - Sel
PRÉPARATION:
- Éplucher et tailler le gingembre très fin - Hacher l'échalote - Fondre le beurre à feu doux et ajouter le gingembre haché finement et l'échalote - Ajouter le lait de coco et la crème fraîche liquide. Infuser 10 minutes pour avoir le maximum de parfums - Saler les pavés de vivaneau - Pocher à feu doux dans la sauce gingembre-coco-crème les filets en les arrosant constamment. - Servir aussitôt !
Bon appétit. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 12 Aoû - 10:16 | |
| Miam miam avec le alit de coco je comprends que ca doit être bon !!! le gingembre faut y aller léger, je n'aime pas quand il y en a trop ca denature le reste Merci mon ZEph et bisoussssssss _________________ |
| | | tounes
Messages : 5648 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 14 Aoû - 0:05 | |
| merci Zeph bonnes recettes de poisson:bizou!: |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 15 Aoû - 17:42 | |
| Bonsoir , bonsoir!.................
C'est un poisson que j’aime bien cuisiner, j'ai encore pas mal de recettes mais il me faut les rédiger.
je vous ai abandonné quelques jours mais c'était nécessaire!.................
Par ces chaleurs je n'ai plus envie de manger.......................
Que faire et que vous offrir qui vous soit agréable à mettre dans l'assiette sans grande préparation.....................je pars à la recherche!........................
Voilà qui pourrait faire:
Salade de magrets de canard aux framboises,
Pour deux à trois personnes,
1 mélange de salades pour 3 personnes, frisée, trévise, endive, le choix est vaste, ½ paquet de magrets de canard fumé en tranches soit 15 à 20 grammes par personne. Les cerneaux de 2 ou 3 noix par personne. Un sachet de petits croûtons ail et persil. Une quinzaine de framboises entières fraiches ou congelées. 3cuillères à soupe d'huile de noix. 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises. Une bonne pointe de moutarde mi-forte. Une petite échalote. Sel, cinq baies ou poivre , à votre convenance.
Lavez et essorez les salades. Décongelez les framboises, ou lavez les framboises fraiches et les essuyer. Cassez les noix et resservez les cerneaux. Sortez les fines tranches de magrets fumés de canard .
Préparez la vinaigrette.
Une pincée de sel dans le fond du saladier, Une cuillerée de vinaigre de framboises, mélangez au fouet et faire mousser, Ajoutez une demi cuillère à café de moutarde mi forte. Mélangez et fouetter pour obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez trois cuillerées d'huile de noix, fouettez pour obtenir une sauce épaisse et bien lisse. Ajoutez l'échalote finement ciselée, le cinq baies ou le poivre. Mélanger salades, croutons, cerneaux de noix, tranches de magrets, tournez le tout dans la vinaigrette, Décorez le dessus avec quelques tranches de magrets et déposez délicatement les framboises.
Réservez au frais mais pas au froid.
Tous les bons rosés fruités accompagneront cette salade avec bonheur.
Vous pouvez également faire cette salade en remplaçant les magrets par des manchons de canard confits que vous découperez finement en tranches que vous ajouterez chaud à la salade. Les saveurs sont différentes mais le résultat tout aussi bon.
Bon appétit. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 16 Aoû - 8:28 | |
| Merci mon Zeph pour cette recette de salade de magrets J'apprécie beaucoup, c'st simple et bien bon Bisoussssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 16 Aoû - 10:28 | |
| Bonjour, bonjour!....................
Il fait toujours aussi chaud alors, une recette de circonstance.
La salade Corse Préparation: 15 minutes Repos: 12 heures Ingrédients (pour 6 personnes) 6 œufs durs 1kg d'oignons rouges 300g de fromage blanc de brebis ou de chèvre 100g d'olives noires 75g de câpres 1 boite de filets d'anchois 1 verre d'huile d'olive 2 citrons 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée sel et poivre
Recette: 1. La veille, peler et émincer finement les oignons. Les laisser dans un saladier, au frais, mariner avec l'huile d'olive et le jus des citrons. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps.
2. Le lendemain, écaler les œufs et les couper en rondelles. Ouvrir la boite d'anchois. Dénoyauter les olives. Prélever et réserver la marinade des oignons. 3. Dans le saladier contenant les oignons, ajouter les câpres, les filets d'anchois et les œufs. Ajouter le fromage coupé en gros cubes. Arroser avec la marinade des oignons. Parsemer de 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée. Servir frais avec de belles tranches de pain de campagne. Le fromage blanc doit être assez ferme. S'il est trop frais, le faire égoutter la veille dans une mousseline suspendue au-dessus de l'évier. Boisson conseillée: COTEAUX d'AJACCIO ROSÉ ou PORTO-VECCHIO ROSÉ.
Bon appétit!................. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 16 Aoû - 13:08 | |
| Merci mon Zeph voilà une recette pour Nanny et tous les amoureux de la Corse - Citation :
- Repos: 12 heures
je comprends pourquoi cette recette est corse... oops je plaisante bien sûr ! merci et bisoussssssssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 17 Aoû - 11:44 | |
| Bonjour, bonjour!.......................
Voilà encore une salade toute simple que j'aime beaucoup.
La salade bouchère.
Préparation: 10 minutes Pas de cuisson Ingrédients (pour 4 personnes) 400g de bœuf bouilli 1 oignon 1 cuillerée à soupe de câpres 1 cuillerée à soupe de moutarde forte 4 cuillerées à soupe d'huile 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin persil cerfeuil estragon ciboulette sel et poivre Recette: 1. Couper le bœuf en cubes réguliers et les mettre dans un saladier. Peler l'oignon, le couper en fines lamelles et séparer les anneaux. Les ajouter au bœuf. 2. Laver, essorer et ciseler finement quelques branches de persil, de cerfeuil, d'estragon et de ciboulette. Les ajouter au bœuf. 3. Dans un bol, fouetter vivement l'huile, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre. La verser sur la salade de bœuf. Parsemer de câpres et mélanger soigneusement. On peut remplacer l'oignon par des échalotes coupées menu et ajouter quelques rondelles de pommes de terre cuites à l'eau. Boisson conseillée: un VIN ROSE ORDINAIRE.
Bon appétit |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 17 Aoû - 11:54 | |
| Merci mon zeph je pense qu'on peut faire la même chose avec des restes de viande (par ex poulet ?) miam miam j'adore les capres ca doit relever Merci et bisousssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 17 Aoû - 19:03 | |
| Bonsoir , bonsoir!................
Solaire tuas tout à fait raison. je fais cette recette avec des restes de veau froid, c'est délicieux. Avec des restes de poulet ou de n'importe quelle volaille , de porc, le résultat doit être bon.
Nanny à un bon sens de l'humour!....................ne te fais pas de soucis.
Bonne soirée |
| | | Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 18 Aoû - 9:50 | |
| Bonjour, bonjour!...................
La salade croquante
au "chèvre
Préparation: 10 minutes
pas de cuisson
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 salade romaine 1 cœur de chicorée frisée 12 croûtons de pain 1 gousse d'ail 1 fromage de chèvre (chabichou, crottin) 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 cuillerées à soupe de vinaigre sel et poivre
Recette:
Faire chauffer le fromage 10 minutes à four assez chaud (200°C) pour qu'il ramollisse. Écraser le fromage dans un bol et le mélanger à l'huile d'olive et au vinaigre. Poivrer et saler après avoir goûté (cela dépend du fromage). Nettoyer les salades, les laver, les égoutter soigneusement et découper les feuilles en morceaux pour obtenir des bouchées pas trop volumineuses. Frotter les croûtons avec la gousse d'ail. Mettre la salade dans un saladier, arroser de sauce au chèvre et parsemer de croûtons aillés.
Boisson conseillée: de l'EAU.
Bon appétit. |
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