| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 2 Mar - 13:51 | |
| miam miam j'adore la caillette mon zeph chez mon boucher elles sont délicieuses ... du coup tu as compris ce n'est pas un plat que je ne cuisine pas mais dont je me régale Merci et bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 3 Mar - 9:20 | |
| Bonjour, bonjour!....................
Voici une recette qui s'accorde bien au temps que nous avons aujourd'hui....................
Nuage , neige et pluie..................... On ne voit rien à dix mètres, nous sommes le nez dans le coton.................
Potée savoyarde.
Ingrédients: pour 4 personnes
1 petit jambonneau 300 g de poitrine de porc salée 600 g d’échine de porc salée 300 g de travers de porc salée 2 saucisses savoyardes 1 gros chou vert 4 carottes 4 navets 2 oignons 8 pommes de terre 3 clous de girofle Sel, poivre.
Préparation : 30 min Cuisson : 60 min Temps total : 90 min
Préparation:
1 - Éplucher les légumes. Laver le chou et le couper en quatre. Piquer les clous de girofle dans les oignons.
2 - Blanchir le chou 10 minutes à l’eau bouillante salée, le rafraîchir aussitôt.
3 - Dans un faitout, mettre la poitrine, l’échine, le travers et le jambonneau. Recouvrir d’eau froide. Ajouter les oignons, les carottes et les navets. Saler légèrement puis porter à ébullition.
4 - Écumer et cuire sur feu moyen 60 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter le chou blanchi, les pommes de terre et les saucisses.
5 - Au moment de servir, découper les morceaux de porc. Dresser les quartiers de chou sur un plat de service, répartir les morceaux de porc dans le plat ainsi que les autre légumes.
6 - Réserver le bouillon et le servir à part avec des tranches de pain de campagne grillé.
Pour finir... A déguster avec un vin blanc de Savoie du style Crépy.
Bon appétit!...................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 3 Mar - 12:22 | |
| tu as raison de nous sortir la potée savoyarde aujourd'hui mon zeph euh ? on peut y ajouter les saucisses de Diot ? merci et bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 4 Mar - 15:57 | |
| Solaire j'ai pourtant répondu hier soir et je ne trouve pas mon message....................grrrrr...............
Bien sur tu peux ajouter tout ce qui fait partie des salaisons régionales. Des diots au vin blanc de Savoie, une crosse de jambon sec du même pays, je me souviens de petits jambonneaux fumés, préparer par un artisan charcutier à Belle Plagne qui faisaient merveille. Sa charcuterie s’appelait " La Belle en Cuisses" c'était un véritable artiste dans son métier, nous faisions le plein de bonnes choses quand nous allions aux skis.
Je n'ai pas pu passer ce matin je suis sorti de très bonne heure et je viens de rentrer.
je vais tout de suite mettre une recette.
Bien que cette recette soit anglaise, ce plat est très bon!.....................C'est le hachis Parmentier Anglais
Shepherds pie.
Ingrédients: pour 6 personnes
600 g de viande de bœuf haché à 10% de matière grasse 500 g de purée faite maison 1 grosse carotte 2 oignons 3 branches de cèleri 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe de thym et de romarin 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 1 cuillère à café de ketchup 1 cuillère à soupe de farine 2 à 3 verres de vin rouge un peu de Worcestershire sauce du beurre pour la cuisson
Préparation : 30 min Cuisson : 40 min Repos : 60 min Temps total : 130 min
Préparation:[/b
1Couper les légumes, l'ail et l'oignon en petits cubes et les faire frire avec du beurre.
2Ajouter le thym et le romarin, le concentré de tomate et le ketchup.
3Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude, sans trop remuer pour que le jus ne s'évapore pas.
4Ajouter la viande dans les légumes et ajouter le vin rouge, demi verre par demi verre. Assaisonner avec la sauce Worcestershire et le jus de la viande. Mettre tout ce mélange dans un plat allant au four et réfrigérer pendant une heure
5Sortir le plat du frigo et délicatement recouvrir avec la purée de pomme de terre. Bien égaliser puis, à l'aide d'un couteau, faire des formes régulières sur le dessus.
6Mettre au four pendant environ 30-40 minutes à 200°C. Voilà, c'est prêt ! Bon appétit! Pour finir... A déguster accompagné d'un bon vin rouge, du genre Côtes du Rhône. Et pour bien faire British, servir avec des petits pois et des carottes. A savoir, vous pouvez préparer ce plat un jour en avance et le remettre au four juste avant de servir.
Bon appétit!.............. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 5 Mar - 16:50 | |
| Merci mon zeph effectivement ca m'a l'air bon pour une recette venant d'Angleterre ! " La Belle en Cuisses" joli nom pour une charcuterie !! bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 6 Mar - 10:21 | |
| Bonjour, bonjour!.......................
Voici une recette très classique.
Cocotte de bœuf aux petits légumes et lardons
Ingrédient: pour 6 personnes
360 g de Lardons coupés gros 1,5 kg de macreuse de bœuf 500 g de jeunes carottes 3 petits navets 2 oignons 2 cuillers à soupe de fond de veau 2 gousses d’ail 1 bouquet garni 1 cuiller à soupe d’huile 2 litres d’eau
Préparation : 20 min Cuisson : 150 min Temps total : 170 min
Préparation:
1 - Épluchez tous les légumes, coupez-les. Émincez l’oignon.
2 - Faites revenir les lardons coupés gros avec l’oignon émincé puis réservez-les. Coupez le bœuf en gros morceaux, faites-le revenir dans une cocotte sur toutes ces faces puis recouvrez-le d’eau et laissez mijotez avec le bouquet garni et l’ail pendant 1h30 à couvert à feu moyen.
3 - Ajoutez les carottes, les navets, les lardons mélangés aux oignons et prolongez la cuisson de 30 min en couvrant.
4 - Ajoutez le fond de veau et laissez épaissir la sauce.
5 - Retirez le bouquet garni avant de servir.
Un bon Merlot des Côtes du Rhône sera parfait!.................
Bon appétit.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 6 Mar - 13:30 | |
| encore une bonne recette mon zeph classique mais savoureux merci et bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 7 Mar - 10:29 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
Voici une recette savoyarde qu j'aime bien, je vous la donne maintenant avant qu'il ne fasse trop chaud. Car ce matin sur notre loggia ou tout est ouvert nous avons déjà 21°!......................
Poêlée de lentilles à la savoyarde
Ingrédients: pour 4 personnes
250g de Lentilles Vertes bio 2 cubes de bouillon (volaille ) 1 cuillère à soupe d’huile 2 échalotes 1 oignon 100 g de lardons 100 g de fromage à raclette ( raclette fumée si vous trouvez) 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse poivre ciboulette.
Préparation : 10 min Cuisson : 25 min Temps total : 35 min
Préparation:
1 - Dans une casserole, mettre les lentilles versez de l'eau à hauteur, saler, poivrer. Porter à ébullition, cuire à petit feu pendant 20 à 25 min.
2 - Pendant ce temps, faites revenir à l’huile dans une poêle, pendant 3 à 4 minutes, les échalotes et l’oignon finement hachés ainsi que les lardons. Ajoutez le fromage coupé en petits cubes, incorporez la crème fraîche et faites fondre en mélangeant.
3 - Les lentilles ont cuit pendant 20 à 25mn ou plus si nécessaire, les égoutter et ensuite les versez dans le mélange précédent ; prolongez la cuisson de 1 à 2 minutes. Assaisonnez à votre convenance et parsemez de ciboulette ciselée. Servez.
Pour finir... Choisissez du fromage à raclette fumé pour encore plus de saveur ! Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de vin blanc en même temps que le fromage. Il vous reste un peu de poêlée ? Consommez-la le lendemain, réchauffée 2 minutes au micro-ondes en cocotte individuelle, en couvrant d’une tranche de fromage façon tartiflette !
Accompagné d'un vin de Savoie ce n'est pas mal du tout!................
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 7 Mar - 12:46 | |
| miam miam mon zeph merci je ne connaissais pas ! et moi qui suis toujours pleine d'envie avec les lentilles voilà qui va me changer Bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 8 Mar - 14:16 | |
| Bonsoir , bonsoir!....................
Ce matin , marché, puis courses, car les bouches arrivent en principe ce soir. Le plein est fait, tout est en ordre, je les attends de "fourchette ferme"
Voici une recette de bœuf que je pratique souvent, j'aime bien les légumes croquants.
Poêlée de Bœuf de Chalosse mariné aux légumes croquants
Ingrédients: pour 4 personnes :
500 g de filet de bœuf de Chalosse ou autre, que ce soit de la bonne viande!........... 2 carottes 2 poivrons verts 2 citrons verts 2 gousses d'ail 2 branches de thym 1 cuillères à soupe d’huile de tournesol Sel, Poivre du moulin. Préparation : 15 min Cuisson : 8 min Repos : 60 min Temps total : 83 min
Préparation:
1 -Pelez et rasez grossièrement les gousses d'ail, mettez-les dans une jatte non-métallique. Ajoutez le jus des citrons verts, les branches de thym et l’huile de tournesol.
2 - Coupez le filet de bœuf de chalosse en lanières, ajoutez-les dans la jatte et mélangez pour bien les enrober de la préparation au jus de citron vert. Laissez mariner 1 h.
3 - Pelez les carottes, coupez-les en lanières de 1cm de côté environ. Ôtez le pédoncule des poivrons, puis épépinez-les et coupez-les de la même manière. Portez une casserole d’eau à ébullition, ajoutez les carottes. Laissez frémir 1 min, puis ajoutez les poivrons. Laissez cuire encore 1 min, puis égouttez et rafraîchissez sous l’eau courante.
4 - Faites chauffer un wok ou une grande poêle antiadhésive sur feu vif. Jetez-y les lanières de filet de bœuf de chalosse avec leur marinade, faites sauter 2 à 3 min en remuant régulièrement.
5 - Ajoutez les carottes et poivrons et prolongez la cuisson 2 min. Salez et poivrez, servez sans attendre
accompagné d'un côtes du Rhône, Chusclan, St Joseph et même un grenache rosé feront merveille.
Bon appétit!............. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 8 Mar - 17:24 | |
| ah tu vas régaler tes invités mon zeh merci de ces recettes savoureuses ! bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 9 Mar - 17:08 | |
| Bonsoir, bonsoir!.........................
Une petite recette rapide, très bien pour un dimanche soir.................
Gnocchis à la cancoillotte façon carbonara.
Ingrédients : pour 4 personnes
1 paquet de gnocchis 1 oignon 1 pot de cancoillotte nature 100 g d’allumette de bacon fumé Persil Sel, poivre
Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Temps total : 30 min
Préparation : 1 - Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez-y ensuite les gnocchis et faites cuire comme l’indique l’emballage. Égouttez et réservez. 2 - Émincez l’oignon. 3 - Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon sans le faire colorer. 4 - Ajoutez-y le bacon puis les gnocchis. 5 - Passez la cancoillotte quelques secondes au micro-ondes puis versez-la sur les gnocchis. Salez, poivrez et mélangez. Laissez mijoter 5 minutes. Servez aussitôt parsemez de persil.
Bon appétit!................
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 11 Mar - 8:42 | |
| oops j'avais pas vu mon zeph en voilà un plat rapide et gouteux. Tres bien pour un soir par ex avec une salade verte Merci mon Zeph bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 11 Mar - 13:25 | |
| Bonjour , bonjour!......................
Avec un peu de retard, voici la recette du jour.......................
Les grillades à la mode italienne
Préparation: 15 minutes Cuisson: 15 minutes Ingrédients: (pour 6 personnes)
600g d'escalopes de veau (12 tranches très fines) 100g de fromage de chèvre mi-frais 100g de mie de pain 2 gousses d'ail 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1/2 verre de lait 1 cuillerée à soupe de persil ciselé sel et poivre Recette:
1. Faire couper les escalopes en tranches très fines. Les aplatir avec le plat d'un couperet. Saler et poivrer. 2. Mouiller le pain avec 1/2 verre de lait chaud de façon à obtenir une pâte souple. Ajouter le fromage bien écrasé et 1 cuillerée à soupe de persil ciselé. 3. Éplucher l'ail, l'écraser et l'ajouter à la panade au fromage. Saler et poivrer. Tartiner chaque tranche de veau avec cette préparation. Les rouler en forme de saucisse et les maintenir roulées avec une petite pique en bois. 4. Huiler ces gâteaux de viande. Les mettre à griller soit sur un grill en fonte sois sous le grill du four. Les tourner pour les dorer uniformément. Servir dès que la cuisson est terminée. Boisson conseillée: SANCERRE ou BERGERAC BLANC.
Bon appétit!....................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 11 Mar - 20:40 | |
| ah super mon zeph encore une autre recette de préparer de bonnes escalopes. C'est original et ca m'a l'air délicieux Merci et bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 12 Mar - 14:11 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
Une très belle recette.
La Carbonnade d'agneau à la provençale.
Ingrédients : pour 6 personnes
- 3 belles tranches de gigot d’agneau de 350 g chacune avec os, soit 4 cm d’épaisseur - 3 oignons - 8 gousses d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de pépin de raisin - 200 g de petit salé (poitrine salée bien affinée) - 2 cuillères à café rases de sel gros - 1 bouquet garni fait avec 1 branchette de romarin, 3 tiges de persil avec leurs feuilles et du laurier - 250 g de petits oignons grelots (ou échalote) - 5 carottes - 3 tomates ou 1 boite 2/4 de tomates pelées ou concassées - 500 g de tout jeunes cardons- 3 branches de céleri - ½ L de vin blanc de Provence - 250 g de haricots blancs dégrainés - 6 artichauts - Sel - Poivre
Préparation :
Arrivé chez vous, épluchez 3 gousses d’ail que vous partagerez en deux dans le sens de la longueur. Ôtez le germe. Faites quelques entailles sur le coté des tranches de viande (dans la couenne) et enfoncez y les ½ gousse d’ail (2 par tranche). Taillez la poitrine salée en lardons et enfoncez 3 lardons dans chaque morceau de viande, coté chair cette fois dans la viande. Mettez les tranches de gigot dans un plat creux, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Placez au réfrigérateur pour la nuit. Mettez à tremper les haricots secs ; si c’est en été, vous trouverez des haricots blancs frais, inutile de les mettre à tremper, il suffira de les écosser. Le lendemain, épluchez les oignons grelots et hachez-les. Dans une cocotte, faites bien colorer les tranches de gigot, ne rajoutez pas de matière grasse. Une fois la viande prête, retirez-la délicatement et réservez dans un plat au chaud. Sans rien toucher de la cocotte, faites raidir pendant 5 minutes le petit salé et ajoutez les oignons en garniture. Dix minutes après, ajoutez les oignons grelots et faites blondir à feu doux. Versez ensuite le vin blanc de Provence et remettez la viande dans la cocotte. Augmentez la chaleur. Épluchez l’ail qui reste (5 gousses) en rondelles, et les carottes en bâtonnets. Faites le bouquet garni avec le persil, le romarin et le laurier. Mondez, épépinez et coupez les tomates grossièrement. Nettoyez les branches de céleri et le cardon, coupez-les en morceaux de 3 cm. Dès que le vin blanc a réduit d’une bonne moitié, ajoutez l’eau, les haricots blancs, le bouquet garni, le gros sel et les légumes. Amenez à ébullition, écumez. A partir de là, laisser cuire 2 heures 30. Couvrez de son couvercle et ne touchez plus. Cuisson douce. Pendant ce temps, faites les fonds d’artichauts. Poivrez. Laissez cuire encore 30 minutes.
Arrosé d'un Côtes de Provence rouge ou rosé ce sera parfait.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 13 Mar - 11:36 | |
| Merci mon Zeph de cette recette ca m'a l'air bien savoureux. L'agneau c'est la bonne saison pour en manger et j'avoue que j'adore ca ! bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 13 Mar - 14:49 | |
| Bonsoir , bonsoir!....................
Une petite recette qui vous rappellera les vacances à la neige!.................
L'omelette au reblochon.
Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes Ingrédients: pour 4 personnes
8 œufs 250g de reblochon (tendre) 5cl de crème fraîche 30g de beurre 1 cuillerée à soupe de persil ciselé sel et poivre Recette:
1. Écroûter le fromage et l'écraser grossièrement avec une fourchette. Le mettre dans une casserole avec la crème. Faire chauffer à feu très doux. Goûter et assaisonner en conséquence. 2. Casser les œufs et les battre en incorporant le fromage fondu. 3. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Y verser les œufs au fromage. Faire cuire en soulevant, comme une omelette ordinaire. Lorsque l'omelette est presque prête, ajouter 1 cuillerée à soupe de persil ciselé. 4. Rouler l'omelette en la glissant sur le plat de service. Servir aussitôt avec des tranches de pain de campagne grillées. Boisson conseillée: VIN DE SAVOIE BLANC.
Très simple et très bon.
Bon appétit!..................
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 14 Mar - 11:41 | |
| merci mon zeph le reblochon c'est tout un programme !! pas mal non plus rôti dans la braise comme le camembert avec une bonne salade miam ! bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 14 Mar - 15:02 | |
| Bonjour, bonjour!................
Une petite recette Alsacienne.( recette au micro ondes pour gens pressés ) moi je préfère la cuisson traditionnelle!............et le passage au four sous le gril.
Gâteau de pommes de terre au jambon.
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 16 min Budget : Bon marché Difficulté : Très facile
Ingrédients: pour 4 personnes
800 g de pommes de terre, 100 g de jambon cuit en une seule tranche, 200 g de petits pois en boîte égouttés, 100 g d'emmental râpé, 3 œufs, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 5 cuillères à soupe de persil haché, 20 g de beurre, sel, poivre.
Préparation:
Peler les pommes de terre, les couper en 4, les mettre dans une cocotte en pyrex avec 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrir et enfourner pour 10 min au micro-ondes. Réduire les pommes de terre en purée puis y ajouter la crème fraîche, les œufs battus, le fromage râpé, sel, poivre et le persil haché. Découper le jambon en lanières. Beurrer un moule à cake en pyrex et le remplir par couches successives, de purée, de petits pois, de lanières de jambon...en terminant par une couche de purée. Disposer quelques noisettes de beurre avant de recouvrir et d'enfourner pour 6 min au micro-ondes. Une fois démoulé, servir ce gâteau en tranches avec une bonne salade verte ou une salade d'épinards crus.
Arrosé d'un bon pinot noir c'est délicieux.
Bon appétit!............... |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 15 Mar - 11:09 | |
| Bonjour, bonjour!..................
C'est la bonne période pour manger de l'agneau!................. Voici une recette délicieuse!........................
Daube Rouge d’Agneau au Pinot Noir d’Alsace.
Ingrédients : pour 4 personnes
200 g de lard maigre en dés, 350 g de petits oignons, 750 g d’épaule d’agneau débitée en cubes d'environ 50 g, 40 g de beurre frais, 2 cuillers à soupe de farine, 2 cuillers à café de paprika en poudre, 25 cl de Pinot Noir d’Alsace, 1 bouquet garni, 200 g de champignons de Paris, Sel, poivre.
Préparation : Colorer le lard et les petits oignons dans une poêle anti adhésive, sans huile, Ajouter les morceaux d’agneau et faire revenir soigneusement jusqu'à coloration, Assaisonner, Ajouter le beurre si la matière grasse manque, Saupoudrer la farine et le paprika sur la viande et laisser cuire 2 minutes en remuant sans discontinuer, Déglacer avec le vin rouge et remuer afin de décoller la farine qui aurait pu attacher, Transvaser le tout dans une cocotte, Mouiller avec de l’eau à hauteur de la viande et ajouter le bouquet garni, Refermer la cocotte et placer au four à 200 °C pendant 1 heure 30, 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les champignons coupés en quartiers, Servir avec des spaetzles ( nouilles alsaciennes ) et napper de sauce. En accompagnement, vous dégusterez avec modération bien sûr, un Pinot Noir d'Alsace "Fût de Chêne"
Ce plat est un petit régal.
Bon appétit.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 15 Mar - 17:51 | |
| Merci mon zeph et aussi de ta fidélité malgré ton emploi du temps chargé ! Bien ce gratin d'hier et miam miam la daube d'agneau d'aujourd'hui L'agneau en sauce j'ai plutot l'habitude de le manger en navarin Bisousssssss _________________ |
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Maou
Messages : 7471 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 16 Mar - 8:21 | |
| Des petites quiches sans pâte: 150g de farine 100ml de lait 5 oeufs 100g de gruyère râpé 1 brique de crème fraiche épaisse
On mélange le tout et on verse dans des petits moules en silicone . dans chaque alvéole au préalable , mettre du jambon et des poivrons verts , du saumon fumé et des poivrons rouges , des lardons grillés et des tomates sechées n tapisser le moule de jambon cru et mettre un morceau de chèvre , rondelles de chorizo et gruyère Mettre au four à 180 ° pour 15 min environ.
Demouler et servir froid ou tiède ____________________________________________________________ -Des petits roulés jambon-tartare et salade Piques un peu longues 6 tranches de jambon blanc 6 tranches de jambon cru 1 pot de fromage « tartare » ail et fines herbes 6 feuilles de salade sans les côtes centrales Tartiner le jambon de fromage, poser la salade et rouler en serrant un peu. Laisser au moins une nuit au frais et couper en tranches en maintenant avec un pique, et sur la pique , enfoncer une tomate cerise , un radis , une grosse olive ou la moitié d'un oeuf de caille
Dernière édition par Maou le Dim 16 Mar - 8:55, édité 1 fois |
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Maou
Messages : 7471 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 16 Mar - 8:38 | |
| -La galantine de poulet sur canapé
une 10e de tranches de pains de mie 300 g de poivrons, 100 g de chaque couleur (moi je prends des poivrons rouges en bocaux grillés) 900 g de blancs de poulet couper en morceaux Sel, poivre et épices 1 gousse d’ail 10 feuilles de sauge ou de basilic 1oeuf + un blanc mayonnaise + cornichons et persil Mixer les morceaux de poivrons Réserver Mixer la moitié du poulet Réserver et mixer l’autre moitié Mettre le poulet et les poivrons dans le bol, assaisonner Poser un film étirable sur le plan de travail et répartir la moitié de la préparation en un long boudin Envelopper la préparation de façon hermétique et mettre un 2ème film alimentaire pour que la papillote soit bien étanche Faire pareil avec la 2ème moitié de la préparation cuire au bain marie 3/4 d'heure environ Laisser refroidir 3 h au frigo La sauce : Mettre la sauge et l’ail dans le bol et mixer 4 sec à vit 7 faire une mayonnaise bien relevée à la moutarde , y incorporer des cornichons hachés fins tartiner les tranches de pains de mie , les couper en 4 couper la viande en tranches un peu épaisses puis en morceaux et poser sur les morceaux de pain tartinés
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Maou
Messages : 7471 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 16 Mar - 9:12 | |
| VERRIBES au chocolat blanc
1 tablette de chocolat blanc on peut prendre aussi aux noisettes ou amandes 1 brique de crème fraîche épaisse du coulis de fruit , (abricot, framboise, fraise... etc ) chantilly
Faire fondre dans une casserole ou au bain-marie le chocolat , y incorporer petit à petit la crème fraîche mettre au fond de la verrine , ajouter du coulis de fruits et de la crème chantilly au dernier moment
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| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V | |
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| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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