| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 9 Juil - 10:06 | |
| ah merci d'avoir ressorti cette recette ! une bonne idée sympathique, colorée et gourmande ! merci mon Zeph bisoussssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 10 Juil - 18:52 | |
| Bonsoir , bonsoir!.................... Je passe pour demain au mieux, je n'ai pas osé laisser tourner la live boxe ce matin pendant trop longtemps car nous sommes dans l'orage depuis hier soir.
Une petite salade?........................
Recette offerte par Nany le 27/06/2011
Courgettes marinées à la mozzarella
Tomate-mozzarella, une association dont on ne se lasse pas. Mais avez-vous déjà testé la version avec des courgettes marinées dans une sauce à l'huile d'olive et au citron ? Un vrai régal, à en laisser les tomates sur les étals !
Pour 4 personnes :
2 grosses boules de mozzarella 2 courgettes 1 citron 1 poignée d'olives noires dénoyautées 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Persil Sel, poivre Tomates cerise pour décorer
Préparation : 15 min Repos : 60 mn Temps total : 75 min
Préparation
1-Rincer les courgettes, les éponger, ne pas les peler. Les râper. Presser le citron, mélanger le jus avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. 2-Arroser les courgettes avec cette sauce. Mélanger et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur. 3-Ciseler le persil, hacher les olives noires. Egoutter la mozzarella et la couper en quartiers. 4-Répartir les courgettes sur 4 assiettes, déposer les quartiers de mozzarella, les olives hachées et le persil ciselé. Décorer avec des tomates cerise.
Pour finir... A déguster avec une tranche de pain de campagne.
Bon appétit!................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 10 Juil - 19:29 | |
| Merci mon Zeph d'alimenter la popotte avec des legumes en salade c'est super bon Bisoussssssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 11 Juil - 8:42 | |
| Bonjour, bonjour.
voici une petite recette pour le four ou le BBC.
Simple et délicieuse.
Cuisses de lapin en papillote au piment d'espelette et à la citronnelle.
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients:
2 cuisses de lapin 2 carottes 1 courgette 1 échalote 2 bâtons de citronnelle 1 c. à café de piment d’Espelette Préparation Lavez et coupez finement la citronnelle. Épluchez les carottes, les courgettes et râpez-les finement à l’aide d’une mandoline ou d’une râpe à légumes. Épluchez et hachez l'échalote. Découpez 2 grands carrés de papier sulfurisé ou d'alu si c'est au bbc. Au centre de chacun, placez la moitié du mélange de carottes, courgette, échalotes. Salez et poivrez les cuisses de lapin, recouvrez-les de citronnelle puis de piment d'espelette. Disposez une cuisse dans chacune des papillotes. Fermez les papillotes et faites-les cuire au four 35 min à th.6/7 (200°C). ou au bbc en la retournant régulièrement pendant 30 à 40 min suivant grosseur.
Nota: je marine les cuisses de lapin à l'huile et au vin blanc, moitié huile moitié vin blanc sec, avec des aromates, et un petit verre de cognac, pendant une nuit au réfrigérateur, bien les égoutter avant de les emballer dans les papillotes.
Un rouge léger sera le bien venu.
Bon appétit!.................
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 11 Juil - 9:10 | |
| Bonjour mon zeph ah une bonne methode de cuisson, et rapide pour ces papillottes de lapin. Il fut un temps où j'en faisais souvent ... pas avec la citronelle mais tout simplement du thym Merci et bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 12 Juil - 9:36 | |
| Bonjour, bonjour!.........................
Un plat de crudité que j'aime beaucoup, simple est vraiment bon.
Les crudités aux sauces insolites.
Préparation: 40 minutes Pas de cuisson Ingrédients (pour 25 personnes) 2 concombres 1 chou-fleur 2 bottes de radis roses 10 artichauts violets 10 carottes 10 petites tomates fermes 1 cœur de fenouil 2 cœurs de céleri-branches 2 citrons Sauces: 750g de fromage blanc crémeux 250g de crème fraîche 150g de poutargue (œufs de poisson fumés) 1/2 verre d'huile ciboulette ail sel et poivre Recette: 1. Les légumes doivent être soigneusement préparés et nettoyés. Tailler en bâtonnets assez fins les carottes, les concombres et les branches de céleri. Couper les petits artichauts en deux et citronner la partie coupée avec le jus d'un citron. Faire des petits bouquets séparés avec le chou-fleur. Tailler le fenouil en lamelles. Enlever la racine et les feuilles abîmées des radis, les laver et les fendre en quatre. Essuyer les tomates et les couper en quatre quartiers. 2. Disposer cet assortiment de légumes dans un vaste plat tapissé de feuilles de salade. Garder au frais, couvert d'un torchon, en attendant l'heure du repas. 3. Battre le fromage blanc avec la crème fraîche. Ajouter 4 cuillerées à soupe de ciboulette hachée. Partager ce fromage aux herbes dans deux récipients.
4. Écraser 2 gousses d'ail en ayant ôté le germe? Ajouter cet ail au contenu de l'un des récipients de fromage blanc, avec le jus d'un demi-citron. Saler et poivrer. Garder couvert, au frais.
5. Enlever la peau de la poutargue qui enveloppe les œufs fumés. Les écraser à la fourchette, puis les fouetter avec le jus d'un demi-citron et l'huile. Incorporer ce mélange au fromage blanc crémeux du second récipient. Bien fouetter l'ensemble qui doit être homogène. Couvrir et garder au frais. 6. Au moment du repas, présenter l'assortiment de légumes crus avec les deux sauces en saucières. Chacun se servira à son gré. Les œufs fumés de poissons sont plus ou moins salés et épicés. On peut varier la quantité à ajouter au fromage blanc. Le mélange doit être fait judicieusement pour relever le goût des légumes et s'y associer sans le tuer. Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou KIR (BOURGOGNE ou MÂCON BLANC coupés de CASSIS).
Menu de colo de vacances!..............mais on peut toujours réduire les quantités..............
Bon appétit.
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Invité Invité
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Maou
Messages : 7442 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 12 Juil - 12:04 | |
| Pour Zéph................................. vous comprendrez pourquoi en ouvrant le lien http://www.certiferme.com/blog/article-735-73694-normale-oeufs-durs-farcis-en-sauce-blanche.htmlJe viens de le faire : excellent mais j'ai ajouté un grain d'aïl revenu dans ma bechamelle et accompagné d'une pomme de terre vapeur Le prochaine fois , j'y ajouterai du chou fleur . Surement pas mauvais Du coup , ça sentait tellement bon que je me suis mise à table à midi - 1/4 ça tombe bien je dois partir à 1h15 donc pas de prècipitation aujourd'hui Bonne journée et bon appetit |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 12 Juil - 19:34 | |
| Merci Maou.
Tu me fais saliver avec des beaux œufs alors que je n'ai droit qu'à un tout petit par semaine.
Je connais ce site il y a de bonnes recettes, disons Franco-Alsaciennes................... |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 13 Juil - 6:10 | |
| Bonjour, bonjour!....................
C'est jour de marché ce matin. Le poissonnier est présent avec du bon poisson frais de méditerranée.
Je vais en profiter.
Ce midi ce sera:
Carpaccio de thon frais Pour 2 personnes : 240 g de thon rouge frais Huile d'olive extra-vierge 1 filet de jus de citron Sel gris de Guérande au piment d'Espelette Poivre Quelque feuilles de basilic Préparation : 20 mn Repos : 240 mn Temps total : 260 min
1 - Retirer soigneusement la peau et les arêtes du thon et le trancher finement.
2 - Pour faciliter l'opération, placer le thon 10 à 15 minutes au congélateur.
3 - Badigeonner 2 grandes assiettes d'huile d'olive, disposer les tranches de thon bien à plat, arroser d'huile d'olive, de quelques gouttes de jus de citron, poivre et sel.
4 - Couvrir les assiettes de film alimentaire et mettre au réfrigérateur quelques heures.
5 - Au moment de servir, poser une feuille de basilic.
Déguster très frais avec une tranche de pain de campagne grillée.
Je l'accompagne d'un Entre deux mers frais mais pas froid.
Bon appétit.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 13 Juil - 10:49 | |
| Waou ! la popotte s'anime !!! c'est super merci Zeph Maou et Cerise Zeph ta recette de crudités je connais mais servie avec une anchoiade C'est super l'été Bien aussi le carpaccio de thon, faut savoir le couper mais j'aime les carpaccios d'une manière générale Maou beaux oeufs, mais peut être mieuxen été Merci à vous Bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 14 Juil - 8:53 | |
| Bonjour, bonjour!..............
petit recette toute simple et vite réalisée.
Salade de pâtes au pesto.
Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 13 mn Pour 4 personnes
Ingrédients :
300 g de pâtes 1 boule de mozzarella 3 tranches de jambon cru coupées en morceaux 2 cuil. à soupe d’olives noires 2 cuil. à soupe de tomates confites 1 demi pot de pesto 1 gousse d’ail pressée 1 yaourt nature battu Le jus d’1 demi-citron Quelques feuilles de basilic ciselées Sel, poivre.
Préparation :
Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les passer sous l’eau fraîche et réserver. Couper les tomates, la mozzarella et le jambon en petits morceaux. Les placer dans un saladier et les mélanger aux pâtes. Dans un bol, mélanger le pesto, le jus de citron, l’ail et le yaourt. Saler et poivrer. Verser la sauce au pesto dans la salade. Incorporer les olives, parsemer de basilic et servir.
Un petit rosé de Provence bien frais sera bien apprécié!..............
Solaire, j'aime bien avec les anchois, je fait également cette salade avec des fruits de mer et des crustacés c'est délicieux.
Bonne fête nationale à tous les Iliens et bon dimanche.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 14 Juil - 10:23 | |
| Merci mon Zeph je n'aurais jamais pensé à faire des pates au pesto froides mais pourquoi pas ? Bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 15 Juil - 10:45 | |
| Bonjour, bonjour!.................
Au cas ou la chaleur serait supportable, voici la recette du jour.
Recette Espagnole!.............
Empañadas boeuf, paprika, chorizo.
Pour 4 personnes : Pâte brisée paprika / coriandre (Nota) : j'utilise de la pâte feuilleté maison ou du commerce, 250 g de farine 125 g de beurre à température ambiante 1 cuillère à soupe de paprika 1 cuillère à café de coriandre émincée 1 jaune d’oeuf 10 ml d'eau 1 pincée de sel.
Garniture 300 g de boeuf haché 6 fines tranches de chorizo 1 gros oignon rouge 2 gousses d'ail 1/2 poivron rouge 1 cuillère à soupe de concentré de tomate paprika huile d'olive poivre Préparation :15 mn Cuisson : 30 mn Repos : 20 mn Temps total :65 mn Vous pouvez relever davantage la farce en ajoutant quelques gouttes de tabasco.
Préparation : 1 - Préparez la pâte au paprika et à la coriandre : sablez le beurre avec la farine et le sel. Lorsque vous obtenez une pâte friable, ajoutez le paprika, la coriandre, le jaune d’œuf et l'eau. Mélangez avec la paume des mains afin d'obtenir une boule de pâte souple. Filmez et placez 20 minutes au frais.
2 - Préparez la garniture. Lavez, épépinez puis coupez en dés le poivron rouge. Émincez finement l'ail et l'oignon rouge. Faites revenir le tout dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
3 - Ajoutez alors le bœuf haché, les fines tranches de chorizo coupées en lamelles et assaisonnez avec le poivre et le paprika. Ajoutez le concentré de tomates et faites revenir 5 minutes à feu moyen. 4 - Préchauffez votre four à 180°. Sortez votre pâte brisée du réfrigérateur et étalez la en un grand carré sur 3 mm d'épaisseur. Divisez ce carré en 8 petits carrés et, au centre de chacun, déposez la garniture des empañadas. Refermez en prenant soin de bien appuyer sur les bords de la pâte.
5 - Enfournez 20 à 25 minutes. Pour finir... Pour parfaire la finition des empañadas, vous pouvez badigeonner la pâte de jaune d’œuf, cela permettra en plus à la pâte de mieux adhérer pour fermer ces petits chaussons.
Servir avec une salade verte bien assaisonnée.
Un bon vin d'Espagne, pas trop capiteux fera l'affaire.
Bon appétit. |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 16 Juil - 9:32 | |
| Bonjour, bonjour!.................. Voici la recette du jour.
Les fours actuels permettent de cuire sans trop souffrir de la chaleur
Tian au légumes du Sud.
Pour 4 personnes :
2 courgettes 1 aubergine 6 tomates 2 oignons 3 gousses d'ail 1 filet d'huile d'olive herbes de Provance sel, poivre Préparation : 15 min Cuisson : 50 min Temps total : 65 min Préparation :
1 - Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2 - Lavez les légumes, épluchez les oignons, coupez tous les légumes en rondelles.
3 - Dans un plat à gratin, rangez les rondelles debout contre le rebord en les alternant; serrez-les au maximum; mettez les gousses d'ail épluchées et entières. Salez, poivrez, versez un bon filet d'huile d'olive et parsemez d'herbes de Provence.
4 - Faites cuire 15 minutes environ, puis retirez le plat du four. Avec une cuillère, faites sortir délicatement le jus des légumes pour arroser le tian.
5 - Replacez-le au four pour 25 à 35 minutes.
Nota :
On peut ajouter de la mozzarella ou des tranches de fromage de votre choix, Avec ce temps de cuisson les légumes sont encore un peu croquants, Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en fonction de vos goûts.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 21 Juil - 16:44 | |
| 2 superbes recettes mon zeph un grand merci Le tian je connaissais mais pas la recette espagnole Ca doit être bien bon ! Bisoussssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 22 Juil - 18:25 | |
| Bonsoir! bonsoir!....................
Voici une bonne recette à déguster bien fraiche.
Terrine de lotte. Ingrédients : pour 4 personnes 600 g de lotte 100 g de mascarpone 10 cl de crème fleurette 4 oeufs 1 petite boite de concentré de tomates 2 cuillères à café de maïzena sel poivre, épices gingembre agrumes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Repos : 135 mn Temps total : 190 mn Préparation :
1 - Enlevez soigneusement les peaux des filets de lotte. Faites les revenir 1 minute de chaque côté dans un peu d'huile d'olives avec une pincée d'épices gingembre /agrumes, sel et poivre. Réservez au frigo 15 minutes.
2 - Mélangez ensemble le mascarpone, la crème fleurette, le concentré de tomates, la maïzena, les œufs, sel et poivre.
3 - Chemisez une terrine avec du papier de cuisson. Versez une partie de la préparation, déposez les filets de lotte. Recouvrez avec le restant de la préparation. Faites cuire au bain marie, 40 minutes au four à 200° laissez refroidir à température ambiante. Gardez 2 heures au frigo avant de dresser les assiettes; mieux vaut la laisser une nuit au réfrigérateur.
4 - Dresser sur assiette avec quelques rosettes de mâche. Accompagnez cette terrine d'une sauce mousseuse ou d'une vinaigrette aux herbes aromatiques.
Un muscadet bien frais ou un gros plan tiré sur lie feront merveille.
Bon appétit
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 23 Juil - 10:26 | |
| quelle recette mon Zeph une vraie gourmandise ! merci et bisoussss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 25 Juil - 9:29 | |
| Bonjour!bonjour!......................
Une petite délicatesse, simple et sans grande préparation.
Panna cotta aux noix, magrets fumés et figues
Temps de préparation : 35 mn Temps de repos : 2 h 00 mn Budget : Bon marché Difficulté : Facile
Pour 4 personnes Ingrédients : 200g de gressins ou de biscottes 100g de beurre fondu 180g de fromage frais 40cl de crème liquide 4 feuilles de gélatine soit 8g 80g de noix concassées 30-40 fines tranches de magret fumé 8 figues Sel, poivre
Préparation : Ajoutez le beurre fondu aux gressins réduits en miettes. Mélangez pour humidifier le tout. Foncez 4 cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre avec ce mélange. A défaut de cercles, chemisez des ramequins de film étirable (il facilitera le démoulage) puis foncez avec le mélange gressins/beurre. Tassez avec le dos d'une cuillère à café. Tapissez les parois de vos cercles ou de vos ramequins de tranches de magret fumé en les superposant légèrement. Mettez au frais. Dans un bol, mélangez les noix concassées au fromage frais, salez, poivrez. Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 5 minutes. Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème liquide. Coupez le feu sous la crème. Égouttez puis essorez les feuilles de gélatine. Ajoutez-les à la crème et mélangez pour dissoudre la gélatine. Versez sur le fromage frais tout en mélangeant. Remplissez vos cercles ou vos ramequins. Laissez refroidir au réfrigérateur 2h. Au moment de servir, démoulez les panna cotta délicatement et décorez de fines tranches de figues. Servez avec une petit salade parfumée à l'huile de noix parsemées de graines de sésame grillées.
J'accompagnerais volontiers ce plat d'un Cahors rouge, un Clos de Gamot ou encore un Château du Cayrou. Deux trésors de bouquets et d'arômes......................
Bon appétit.
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 26 Juil - 11:19 | |
| Bonjour! bonjour!......................
Voici la recette du jour.
TOMATES LANGOUSTINES AVOCATS
Ingrédients : pour 6 personnes
6 tomates moyennes, 10 queues de langoustines cuites et épluchées, 2 avocats, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre, moutarde, persil.
Préparation :
- Laver et couper les tomates en rondelles. - Peler les avocats et couper la chair en petits dés. - Préparer une vinaigrette bien relevée avec : le sel, le vinaigre, la moutarde, l'huile d'olive, le poivre, le persil - Mélanger tous les ingrédients. - Verser dessus l'assaisonnement. - Servir frais.
Un bon rosé de Provence bien frais sera le bienvenu.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 26 Juil - 12:37 | |
| Mon pauvre ZEph te voilà bien seul à la popotte ! merci pour tes deux dernières recettes qui me mettent en appétit bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 27 Juil - 9:00 | |
| Bonjour! bonjour!.......................
Solaire , tout n'est qu'habitude..........................
Vu les températures, je continue dans les salades bien fraiches.
Salade sucrée-salée au melon et au poulet.
Ingrédients: pour 3 personnes
Pour 3 assiettes : 3 escalopes de poulet 2 cuillères à soupe rases de miel 1 pincée de piment en poudre 120 g de semoule de couscous (grains moyens) 3/4 d'1 melon 1 sachet de mesclun (100 g) 45 g de pignons de pin 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation : 30 mn Cuisson : 5 mn Temps total : 35 mn
Préparation :
1-Dorez le poulet dans un peu d'huile d’olive, ajoutez le miel et le piment, et laissez caraméliser. Versez le tout sur une assiette, coupez le poulet en morceaux et roulez-les dans le jus de cuisson. Laissez refroidir.
2-Faites bouillir 130 ml d'eau salée. Mettez la semoule dans un bol avec la cuillère à soupe d'huile d'olive, mélangez. Ajoutez l'eau bouillante, couvrez, laissez gonflez 5 minutes. Décollez les grains à la fourchette. Laissez refroidir. 3-Faites blondir les pignons de pin à la poêle sans gras.
4-Coupez le melon en petits morceaux (1/4 par assiette). 5-Sur chaque assiette, disposez 2 cuillères à soupe de semoule, du mesclun, du poulet, du melon, des pignons, et recommencez une seconde fois.
6-Dans un bol, battez le vinaigre balsamique et l'huile d'olive, avec du sel, du poivre et 1 cuillère à soupe d'eau. Répartissez sur les salades.
Un Grenache rosé bien frais fera merveille.
bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 30 Juil - 11:29 | |
| Super cette salade mon Zeph merci ! j'adopte ! bisoussssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 31 Juil - 19:13 | |
| Bonsoir, bonsoir.
Encore une petite salade je ne me rappelle plus si je ne l'ai pas déjà mise dans la popotte..........
Salade d'orange et d'aiguillettes de canard.
Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 10 mn Pour 4 personnes
Ingrédients :
400 g de magret de canard 2 oranges Quelques feuilles de salade 2 cuil. à soupe de graine de sésame (facultatif) 1 c. à soupe de sauce soja Sel, poivre Préparation : Éplucher les oranges et lever les suprêmes., les répartir dans chaque assiette avec un peu de salade, lavée et essorée au préalable Préparer le magret de canard : ôter avec un couteau la membrane côté chair, puis le gras et la partie nerveuse situé du même côté. Marquer le magret de quelques coups de couteau (sans l'abîmer) pour que la graisse fonde plus facilement à la cuisson. Saler, poivrer. Déposer le magret côté gras dans une poêle sans matière grasse et démarrer la cuisson, à froid pour commencer puis à feu doux. Laisser cuire jusqu’à ce que la graisse fonde et soit bien grillée, puis le retourner côté chaire, ajouter la sauce soja et prolonger la cuisson de 2 à 6 minutes . Retirer le magret, attendre 5 minutes et le couper en tranches assez fines. Déposer ces dernières dans les assiettes avec les oranges saupoudrer de graines de sésame et servir. C'est délicieux.
Bon appétit.
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 2 Aoû - 10:36 | |
| Bonjour! bonjour!.......................
La salade du jour, je la prépare pour ce soir.
Salade de pommes de terre et crevettes.
Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 25 mn Pour 4 personnes
Ingrédients :
600 g de pommes de terre 20 crevettes roses fraîches, cuites et décortiquées 3 tomates 1 gros oignon 2 grains d'ail 2 cuil.à soupe d'huile d'olive Le jus d'1 citron 2 cuil. à soupe de mayonnaise De la ciboulette Sel, poivre
Préparation :
Cuire les pommes de terre, sans les peler, dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20-25 min. ( je cuis les pdt à la cocotte min, je les épluche toutes chaudes, c'est plus facile à peler). les éplucher et les couper en morceaux, réserver Laver, sécher et couper les tomates en dés. Émincer l’oignon et hacher l'ail finement, mélanger aux tomates . Dans un saladier verser l'huile, le jus de citron, la mayonnaise, saler et poivrer puis mélanger. Incorporer enfin les pommes de terre et les crevettes. Parsemer de ciboulette ciselée. Servir frais.
Juste un petit conseil, verser sur les pommes de terre coupées mais encore chaudes une petite rasade de vin blanc sec pour cuisine, vous verrez c'est excellent.
Bon appétit. |
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| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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