| La popotte des Clapotis - Tome IV | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Jeu 16 Fév - 6:43 | |
| moi aussi je me suis "printanisée" ma Nanny tiens une recette clin d'oeil pour toi aujourd'hui ! Stuffatu corsePréparation : 25 minutes Cuisson : 1 h 25 minutes Pour 6 personnes : 500 g de bœuf à braiser ; 500 g d'échine de porc ; 200 g de jambon fumé coupé en dés ; 150 g d'oignons émincés ; 150 g de tomates ; 2 gousses d'ail écrasées ; 15 cl de vin blanc sec ; 1 l de bouillon de bœuf (cube) ; 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ; 300 g de macaronis ; 150 g de parmesan râpé ; 30 g de beurre ; 2 cuil. à soupe de persil ; thym, laurier, romarin ; sel, poivre. Faire revenir les oignons dans une cocotte avec la moitié de l'huile. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter le reste d'huile et faire revenir les dés de jambons et les viandes coupées en cubes. Ajouter les tomates en quartiers, le vin, l'ail, le thym, le laurier, le romarin, du sel et du poivre. Couvrir, laisser mijoter 20 mn puis verser le bouillon. Bien mélanger. Couvrir et cuire encore 45 mn. 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, cuire les macaronis à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les lier avec le beurre. Pour servir, disposer par couches successives dans une soupière les cubes de viande et les macaronis, en les saupoudrant à chaque fois de parmesan. Arroser avec le bouillon de cuisson. Parsemer de persil. bon appetitu basgiu _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11101 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Jeu 16 Fév - 11:42 | |
| Merci ma Solaire
Stuffatu tient bien au corps
:tortue!: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Jeu 16 Fév - 13:33 | |
| merci Nanny tu en as déjà fait ?? c'est bien en hiver quand ca tient au corps Bisousssss _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Ven 17 Fév - 9:57 | |
| aujourd'hui je vous propose Tourte au porc et céleriPréparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure Repos : 30 minutes Pour6 personnes : Pour la pâte : 275 g de farine ; 150 g de beurre ramolli ; 1 pincée de sel. Pour la garniture : 450 g de filet mignon émincé ; 2 cuil. à soupe de feuilles de céleri ; 1 oignon ; 1 gousse d'ail ; 2 cuil. à soupe de persil ; 1 œuf battu ; 3 cuil. à soupe de chapelure ; 1 cuil. à soupe de lait ; 1 cuil. à soupe d'huile ; sel, poivre. Mélanger farine et sel ; ajouter le beurre en petits morceaux, et assez d'eau pour obtenir une pâte souple. Pétrir et rouler en boule. Garder au frais 30 mn. Chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir ail et oignon hachés. Ajouter le porc et cuire doux 15 mn, en remuant. Hors du feu, ajouter persil et céleri hachés, les 3/4 de l'œuf, sel et poivre. Laisser refroidir. Étaler les 2/3 de la pâte. En tapisser un moule beurré de 23 cm de diamètre. Parsemer de la moitié de la chapelure. Verser la garniture. Répandre à la surface le reste de chapelure. Étaler le reste de la pâte et en recouvrir la préparation en soudant les bords. Badigeonner avec le reste de l'œuf battu mélangé au lait. Cuire à four chaud 190° (th. 6/7) pendant 45 mn. bisousssssssss _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Sam 18 Fév - 8:58 | |
| alors aujourd'hui une recette originale citrons farcisPréparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Refroidissement : 1 heure Pour 4 personnes : 4 citrons ; 30 g de riz long ; 80 g de petits pois écossés ; 200 g de crevettes cuites décortiquées ; 100 g de saumon frais ; 50 g d'olives noires ; 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ; 2 cuil. à soupe de jus de citron ; 4 branches de persil ciselé ; 1 l de court-bouillon (cube) ; sel, poivre. Couper les citrons en 2 dans le sens de la longueur. Retirer la pulpe sans percer l'écorce à l'aide d'un couteau. Réserver le jus. Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée 15 mn à découvert. Égoutter et laisser refroidir. Cuire les petits pois 12 mn à l'eau bouillante salée. Égoutter. Pocher 8 mn dans le court-bouillon la tranche de saumon frais. Préparer la sauce dans un saladier en mélangeant l'huile et le jus de citron. Saler, poivrer, puis incorporer le persil ciselé. Réunir le riz, les petits pois, les crevettes et le saumon émietté. Ajouter les olives et mélanger délicatement. Remplir les coques des citrons, décorer avec du persil et mettre à rafraîchir 1 h au réfrigérateur. _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 19 Fév - 9:43 | |
| Pour ce dimanche je vous propose : Noisettes d'agneau au beurre d'herbesPréparation : 20 minutes Cuisson : 6 minutes Réfrigération : 2 heures Pour 4 personnes : 8 noisettes d'agneau dans le carré ; 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ; 30 g de beurre ; sel, poivre. Pour le beurre d'herbe : 100 g de beurre ramolli ; 2 gousses d'ail ; 1 bouquet de persil ; 1/2 citron ; sel, poivre. Laver le persil et le hacher finement. Peler et hacher l'ail. Écraser le beurre dans un mortier pour le rendre crémeux. Ajouter l'ail, le persil, et le jus du 1/2 citron. Saler et poivrer. Former un rouleau et l'envelopper dans un film plastique. Réfrigérer 2 h. Au moment de la cuisson, saler et poivrer les 2 faces de chaque noisette d'agneau. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile et le beurre , 3 mn de chaque côté. Enlever le film plastique autour du beurre d'herbe. Le couper en rondelles et un déposer une sur chaque noisette d'agneau. Servir accompagné de petites pommes de terre sautées. bon appétit _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11101 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 19 Fév - 18:10 | |
| :coucou:
Voilà un moment que je ne suis pas passée à la popotte, tu dois te sentir bien seule ma Solaire :triste!:
:tortue!: :tortue!: :tortue!: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 19 Fév - 18:40 | |
| merci d'être passée Nanny je vais prendre su poids si je reste seule trop longtemps !! _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Lun 20 Fév - 7:54 | |
| tiens je vous ai trouvé une recette sympathique Morue bonne femmePréparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes Dessalage : 12 heures Pour 4 personnes : 600 g de morue dessalée ; 1/2 chou blanc ; 600 g de pommes de terre ; 125 g de beurre ; 2 gousses d'ail ; 8 brins de persil ; sel, poivre. Pour le court-bouillon : 25 cl de vin blanc sec ; 2 l d'eau ; 1 oignon ; 1 feuille de laurier ; sel, poivre. Porter à ébullition la morue dessalée et égouttée dans le court-bouillon. Laisser frémir 10 mn. Laisser tiédir dans le jus de cuisson. Faire blanchir le chou coupé en 4, 2 à 3 mn. Égoutter. Trancher en fines lanières, en ayant ôter les plus grosses côtes. Réserver au chaud, dans une passoire posée au-dessus de la morue. Couvrir. Peler, laver et cuire à la vapeur 10 mn les pommes de terre. Peler et hacher l'ail. Ciseler le persil. Dans un grand plat creux posé au-dessus d'une marmite d'eau bouillante, effeuiller la morue en morceaux moyens ; couper les pommes de terre en rondelles ; répartir le chou. Arroser de beurre fondu, aromatiser avec ail et persil. Saler, poivrer ; remuer délicatement. Couvrir en attendant de servir _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11101 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Lun 20 Fév - 10:01 | |
| Très bonne recette merci Solaire Je laisse la morue à Roro :tortue!: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Lun 20 Fév - 10:48 | |
| t'aimes pas ca ma Nanny ? moi ca dépend comment elle est préparée (mais faut surtout bien la desssaler !) bisoussssss _________________ |
|
| |
Pilou**
Messages : 6849 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 88 Localisation : Liege Belgique
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Lun 20 Fév - 14:22 | |
| Voici la recette des gaufres liegeoises pour Zephyrus ;
Pour 10 personne(s)
1 kg de farine blanche 5 jaunes d'oeufs 5 blancs en neige 40 g de levure fraîche Cannelle en poudre 1/2 l de lait 400 g de beurre ramolli, 4 sachets de sucre vanillé (40g) Sel 400g de sucre perlé ou sucre grain
Délayer la levure dans une petite quantité de lait. Faire une pâte en y ajoutant tous les ingrédients à l'exception du sucre perlé. Laisser lever la pâte 20 minutes. Quand la pâte a au moins doublé de volume, incoporer le sucre perlé. Vous pouvez faire de suite les gaufres
Bon appétit et bonne journée |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Lun 20 Fév - 17:16 | |
| coucou ma Pilou oh c'est gentil de nous donner la recette de la pate à gauffre. Ce n'est pas si compliqué que ce que je pensais. Mais j'ai pas l'appareil qui va bien avec pour les faire cuire Bisoussssssss _________________ |
|
| |
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Lun 20 Fév - 20:29 | |
| Bonsoir les cordons bleus.
Merci beaucoup Pilou pour cette recette, en effet pour ceux qui ne connaissent pas, ces gaufres sont particulières. C'est à cause des blancs en neige incorporés dans la pâte. Ces blancs donnent une consistance toute particulière au gaufres, la saveur et le goût sont délicieusement fins. Ce sont des souvenirs de frontalier qui sont toujours bien présents. Encore merci pilou, je vais en faire demain sans faute. et j'encourage tout les amateurs de gourmandises d'en faire autant. Bonne soirée à tout le monde.
Dernière édition par Zéphyrus le Mar 21 Fév - 14:01, édité 1 fois |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mar 21 Fév - 9:26 | |
| coucou les amis de la popotte Aujourd'hui recette pour les gourmands SachertotePréparation : 1 heure Cuisson : 50 minutes Refroidissement : 6 heures + 2 heures Pour 12 personnes : Pour les truffes : 20 cl de crème fraîche ; 300 g de chocolat noire ; 40 g de beurre ; 1 cuil. à café de zeste d'orange ; 50 g de cacao. Pour le gâteau : 195 g de beurre ; 220 g de sucre en poudre ; 195 g de chocolat noir fondu ; 1 cuil. à café d'extrait de café ; 9 œufs blancs et jaunes séparé) ; 195 g de farine ; 150 g de confiture de framboises ; 1 pincée de sel. Pour le glaçage : 100 g de sucre glace ; 225 g de chocolat noir; Faire bouillir la crème ; la verser dans un saladier, ajouter beurre et chocolat en morceaux. Faire fondre en tournant et incorporer le zeste d'orange. Mettre au frais 6 h. Façonner de petites boules et les rouler dans le cacao. Tourner le beurre en pommade avec la moitié du sucre restant. Ajouter chocolat et extrait de café, les jaunes puis la farine. Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre restant. Mélanger à la préparation précédente. Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire à 170° (th. 5/6) pendant 40 mn. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Couper en 2 disques. Étaler le confiture et reconstituer le gâteau. Faire chauffer le sucre glace et le chocolat avec 4 cuillerées d'eau au bain-marie. Lorsque le mélange est lisse, en enduire le gâteau. Garnir des truffes et mettre au frais 2 h avant de servir. J'en ai fait une fois, il y a bien longtemps !! _________________ |
|
| |
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mar 21 Fév - 14:10 | |
| Bonjour les cordons bleus.
Je ne ferai les gaufres que demain car nous aurons Poupinette, son papa et sa copine. Il me faut encore trouver du sucre perlé, j'ai fait deux supermarché sans en trouver.......................
Solaire peut-on diminuer les proportions de moitié sinon il faut que j'invite tous les copines et copains. 12 personnes je ne sais pas si je peux tous les asseoir autour de notre table dans la salle à manger!..................
Bon après midi à tout le monde. |
|
| |
Pilou**
Messages : 6849 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 88 Localisation : Liege Belgique
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mar 21 Fév - 15:42 | |
| Les Carnavals battent leur plein un peu partout en Belgique et à cette occasion , je vous offre la recette des Baisers de Malmedy ville qui est un haut lieu du carnaval : Voici les proportions pour 20 pièces 6 blancs d'oeufs 125gr d'amandes en poudre 160gr de sucre fin 25gr de farine Pour la crème 90gr de sucre fin 1,5 c à s d'eau 1/2 gousse de vanille 1 jaunes d'oeuf 1 oeufs entier 125gr de beurre Préparation 1 Pour faire les coques : Mélanger la farine, le sucre sauf 50gr que vous gardez pour les blancs, et les amandes en poudre, laisser en attente battre les blancs lentement au début, ensuite lorsqu'ils commencent à monter et qu'ils deviennent blancs, ajouter en deux fois les 50gr de sucre et accélérer le robot très vite pendant 1 min pour qu'ils forment "le bec d'oiseau " ajouter ensuite les poudres en 3 fois en mélangeant très délicatement, ne pas tourner, soulever la pâte du centre vers les bords et de haut en bas Remplir la poche à douille avec une douille ronde sans dessins, parsemer d'amandes effilées cassées, et faire de petits tas comme les macarons, les mettre à cuire à 160° pendant 35 à 40 min 2 Faire la crème : Mettre l'eau dans un poêlon avec le sucre et faire monter à 115° casser les oeufs dans un cul de poule ,ajouter les graines de la gousse de vanille, les battre un instant et verser le sirop de sucre dessus en battant sans arrêt pour ne pas cuire les oeufs, fouetter jusqu'à complet refroidissement Mettre le beurre dans le robot et battre jusqu'à ce qu'il blanchisse Mélanger alors les deux pour finir la crème Fourrer les baisers en prenant un demi dans la main et avec l'autre appuyer sur la poche pour faire sortir la crème Poser un deuxième sur la crème A bientôt |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mar 21 Fév - 16:01 | |
| Zeph j'imagine qu'on puisse tout réduire de moitié mais ne saurais te dire pour la cuisson comment ajuster ? Pilou waouuuuuu c'est pour les grands gourmands ces baisers là !! Les coques ca ressemble à des chouquettes on dirait ? m'enfin ca m'a l'air de la patisserie bien trop dure pour moi Mille mercis et bisousssss _________________ |
|
| |
Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mar 21 Fév - 19:33 | |
| Solaire Merci, pour la cuisson ce n'est pas compliqué je surveillerai.
Si tu savais ce qu'ils sont bons les "Baisers de Malmedy!........ Pilou tu es en train de me faire revivre ma jeunesse, je les avais oubliés pourtant ces pâtisseries sont délicieuses. Quoique un peu nourrissante!................. Merci tout plein de me remémorer ces bons souvenirs. |
|
| |
Manou
Messages : 10726 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 22 Fév - 7:18 | |
| Miam, miam les gourmands... :113:
_________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 22 Fév - 9:46 | |
| je me doute Zeph que c'est bon, mais un peu trop pour moi ! Aujourd'hui je vous propose de faire de la tamara, c'est pas compliqué et plus nature que celle du supermarché Préparation : 15 minutes Cuisson : pas de cuisson Pour 6 personnes : 300 g d’œufs de cabillaud ; 4 tranches de pain de mie ; 5 cl de lait ; 1 jaune d’œuf ; 8 cuil. à soupe d'huile d'olive ; le jus d'1 citron ; poivre. Émietter le pain de mie dans le lait. Le laisser tremper quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé. Passer les œufs de poisson au mixeur avec le pain de mie trempé. Transvaser dans un bol. Ajouter le jaune d’œuf. Mélanger. Verser peu à peu l'huile et battre énergiquement avec un fouet à main comme pour monter une mayonnaise. Lorsque toute l'huile est absorbé et que le mélange a la consistance d'une purée crémeuse, ajouter le jus de citron et du poivre. Mettre au frais jusqu'au moment de servir. _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11101 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 22 Fév - 10:46 | |
| :hello: Je viens faire un petit tour en cuisine et je me lèche les babines Merci Pilou pour tes recettes Solaire....Sachertote... moi pas connaître !!!! Quant à la recette d'aujourd'hui je prends :tortue!: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 22 Fév - 11:48 | |
| merci ma Nanny sachertorte : c'est un gateau autrichien je crois... tout plein chocolat ! bisoussssssss _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Jeu 23 Fév - 8:58 | |
| bonjour les gourmands. Aujourd'hui on va faire dans la simplicité : Oeufs pochés aux herbesPréparation : 25 minutes Cuisson : 8 minutes Pour 4 personnes : 4 œufs ; 1 bouquet d'estragon ; 1 bouquet de cerfeuil ; 100 g de beurre ; 1 cuil. à soupe de vinaigre ; sel, poivre. Tremper rapidement les œufs dans de l'eau bouillante. Les ressortir puis les casser chacun dans une petite tasse. Faire bouillir de l'eau vinaigrée, puis faire glisser chaque œuf dans la casserole. A l'aide d'une cuiller ramener près de l'oeuf le blanc qui à tendance à se répandre. Avec une écumoire, retirer les œufs après 3 mn de cuisson. Couper le contour de l'œuf pour lui donner une forme régulière. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre doucement ; y déposer les œufs. Saler, poivrer. Laver les herbes, puis les ciseler sur les œufs. Servir très chaud. _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Ven 24 Fév - 8:32 | |
| aujourd'hui je vous propose : Jarret de veau aux carottesPréparation : 25 minutes Cuisson : 1 h 45 minutes Pour 4 personnes : 1,4 kg de jarret de veau ; 750 g de carottes ; 2 oignons ; 2 gousses d'ail hachées ; 1 boîte de pulpe de tomate ; 20 cl de vin blanc sec ; 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ; 1 bouquet garni ; sel, poivre. Dans une cocotte, faire dorer le veau dans l'huile pendant 10 mn. Éplucher les oignons et les carottes ; les couper en rondelles. retirer le jarret et le remplacer par les légumes. Faire revenir 5 mn avec l'ail, la pulpe de tomate, le vin et le bouquet garni. Replacer le jarret dans la cocotte ; couvrir et laisser cuire 1 h 30 mn à feu doux en retournant à mi-cuisson. Servir chaud ou froid. _________________ |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV | |
| |
|
| |
| La popotte des Clapotis - Tome IV | |
|