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 La popotte des Clapotis - Tome IV

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Maou
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Zéphyrus
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Maou

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeLun 12 Déc - 20:19

Manou , j'ai eu fait un jour où nous étions nombreux des petits sanwichs au pain de mie complet
avec du guacamol , mixé avec du saumon fumé et du chèvre frais
d'autres à la tapenade , et d'autres à l'anchoillade , d'autres encore à la brandade de morue
j'avais tartiné les tranches d'un côté , recouvertes d'une autre tranche et coupées en 4 en diagonale
Je n'oserai pas te dire de les faire la veille mais le matin de bonne heure , ça allait . Ils ont eu pas mal de succès
Bon courage Manou ,


Dernière édition par Maou le Mar 13 Déc - 8:52, édité 1 fois
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeLun 12 Déc - 22:45

Manou, elles ne ramollissent pas de trop du fait du fromage relativement gras qui entre dans la composition.
C'est facile et assez rapidement réalisé.
Il faut les laisser à l'air dans une pièce chauffée, ne pas les conserver au froid.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeLun 12 Déc - 22:46

Triskell glacé au caramel au beurre salé

Glace d'inspiration bretonne.




Facile
Pour 8 personnes :1/2 l de lait entier
15 cl de crème fraîche liquide
3 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
Pour le caramel :
150 g de sucre en poudre
60 g de beurre demi-sel
1 pincée de sel de Guérande (selon les goûts)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn



Préparation



1-Préparer le caramel : mettre le sucre dans une petite casserole et le faire fondre jusqu'à que le caramel devienne ambré. Ajouter alors le beurre en morceaux et l'incorporer doucement au caramel. Ajouter 5 cl de crème liquide. Bien mélanger. Ajouter la pincée de sel.

2-Porter à ébullition le lait et le reste de crème (10 cl) dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu, verser le caramel dans le lait bouillant en fouettant. Verser ensuite doucement le lait au caramel sur les jaunes d'oeufs en fouettant puis remettre le tout sur feu très doux. Tourner à l'aide d'une cuillère en bois en permanence jusqu'à ce que le mélange épaississe. On obtient une crème onctueuse qui nappe la cuillère. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais plusieurs heures.

3-Faire prendre en sorbetière puis verser dans des bacs à glace ou, comme moi, en moule silicone.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeLun 12 Déc - 22:48

Flan aux clémentines épicées et caramélisées


Une recette d'hiver, rassurante, facile avec le bon gout du lait et du caramel auquel s'ajoute l'acidité épicée des clémentines. .

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
•15 morceaux de sucre
•10 cl d’eau
•120 g de sucre
•1 gousse de vanille
•6 œufs
•1 litre de lait entier
•6 clémentines
•1 belle c. à s. de miel
•Le jus d’une orange
•1 c. à c. de cannelle
•1 pointe de clou de girofle en poudre
•1 pointe de poivre de la Jamaïque en poudre
•1 pointe de gingembre en poudre

Recette

Préchauffer le four à 150° et préparer un plat avec de l’eau bouillante pour faire un bain-marie.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et tous les grains. Laisser infuser 10 minutes. Pendant ce temps préparer le caramel. Mettre les morceaux de sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen et ne pas toucher jusqu’à ce que le caramel brunisse (je le fais directement dans mon moule à flan), puis le mettre dans le moule à flan. Battre les œufs avec le sucre sans faire de mousse, ajouter le lait sans la gousse de vanille bien mélanger et mettre dans le moule à flan. Faire cuire au four au bain-marie pendant 45 minutes. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais pendant 2 heures minimum. Avant de servir, préparer les clémentines, les éplucher et découper des tranches assez épaisses. Dans une poêle faire chauffer le miel, ajouter les tranches de clémentine, le jus d’orange et les épices, faire cuire 10 minutes à feu moyen en retournant souvent, le jus doit avoir bien réduit. Servir le flan bien frais avec les clémentines chaudes.


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeLun 12 Déc - 22:54

Marbré de foie gras et compotée de figues épicées

« Puisqu’autrefois, les oies étaient gavées aux figues, mêler un marbré de foie gras avec des figues aux épices sera parfait. Le marbré est réalisé en faisant cuire en terrine des escalopes de fois gras marinées dans du vin rouge. Il se prépare 2 ou 3 jours à l’avance tout comme la comptée de figues.


Durée

Préparation : 30 mn + 8 h de marinade - Cuisson : 30 mn


Ingrédients



Ingrédients pour 6 personnes
•1 foie gras de canard de 600 g environ
•35 cl de très bon vin rouge
•1 zeste d’orange
•1 zeste de citron
•4 grains de poivre noir
•4 belles figues fraîches
•1 pincée de quatre-épices
•15 cl de porto rouge




Préparation

Préparation des ingrédients

•Découpez le foie gras en escalopes.
•Mettez-les dans un récipient creux avec les zestes d’agrumes et le vin rouge.
•Laissez marinez 8 h.
•Préchauffez le four à 150°C, th 5.
•Egouttez les escalopes de foie gras.


Préparation


•Dans une poêle antiadhésive, saisissez les escalopes de foie gras 2 secondes sur chaque face.
•Disposez-les dans une terrine, couvrez et faites cuire au four 30 mn.
•Pendant ce temps, dans une casserole, faites compoter les figues avec le porto et les quatre-épices.
•Réservez au frais.
•Quand la terrine est cuite, sortez-la du four.
•Mettez sous presse une nuit au frais. La graisse remonte à la surface.
•Le lendemain retirez la presse et réservez au frais.
•Au moment de servir, découpez des tranches de foie gras et disposez-les dans chaque assiette avec la compotée de figues et un morceau de baguette de pain grillée.




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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeMar 13 Déc - 7:04

:hello:

Que de monde à la popotte hier, un réel plaisir

Aujourd’hui….. Devenez écrevisse...

Verrines méli-mélo aux écrevisses et au quinoa

Mer et fruit mettent en appétit. Servez ces verrines colorés à l'apéritif au moment des fêtes. Vous pourrez également ajouter quelques dés de saumon fumé ou remplacer la tomate par du pamplemousse.

Pour 4 personnes :

1 petite tasse de quinoa
Eau
Gros sel
1 avocat
Quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc
125 g d'écrevisses décortiquées
2 belles tomates
Pour la sauce :
1 yaourt nature à la grecque
1 jaune d'œuf dur
2 cuillères à café de moutarde mi-forte
Un peu de wasabi selon le goût (piment japonais)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 90 mn

Préparation

1-Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole. Bien rincer le quinoa avant de le verser dans la casserole. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 mn. Egoutter, rincer et réserver.

2-Préparer la sauce en battant ensemble le yaourt, le jaune d'œuf dur écrasé et la moutarde. Saler, poivrer et ajouter une pointe de wasabi pour relever (goûter et en ajouter éventuellement un peu pour un effet plus "piquant"). Ajouter les écrevisses, bien mélanger et réserver au frais.

3-Peler l'avocat et le couper en petits dés. Arroser de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Plonger les tomates dans de l'eau très chaude quelques secondes pour pouvoir les peler plus facilement. Epépiner et couper en petits dés. Peler le kiwi et couper 8 fines rondelles. Réserver.

4-Pour chaque verrine, superposer les aliments suivants: du quinoa, quelques dés d'avocat, le mélange aux écrevisses, les dés de tomates et finir par deux rondelles de kiwi.

5-Filmer et réfrigérer au moins une heure avant de servir.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeMar 13 Déc - 12:55


Merci à tous pour vos recettes et conseils.. La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 695917

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeMar 13 Déc - 15:46

oops je n'étais pas passée à la popotte depuis hier matin !

Merci à Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 pour les gougères. Au TM c'est facile, mais je trouve qu'elles sont bien meilleures fraiches

Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 tu nous as mis plein de recettes originales que je ne connaissais pas et ca m'a l'air délicieux

La recette du jour des verrines de Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 m'a l'air pas mal du tout !

Miam miam on grossit rien qu'à lire ici !! mais on se régale aussi !

Bisousssssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeMer 14 Déc - 7:34

:hello:

Aujourd’hui je vous propose des……

Petites volailles aux agrumes

Cailles à l'orange

Si la découpe de la volaille vous fait peur, optez pour les cailles à Noël. Elles peuvent être servies de manière individuelle et vous n'aurez plus à craindre de massacrer votre volaille au sécateur.

Pour 4 personnes :

4 belles cailles
3 oranges navel
2 échalotes
3 cuillères à soupe de cognac
2cuillères à soupe de Grand Marnier
25 cl de crème fraîche
50 g de beurre
Sel, poivre noir du moulin

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Préparation

1-Assaisonnez l'intérieur des cailles avec du sel et du poivre. Pelez et hachez finement les échalotes. Pressez le jus d'une orange, pelez les autres à vif et prélevez les quartiers sans leur peau, retirez les pépins si nécessaire avec la pointe d'un couteau.

2-Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y les échalotes et les cailles à cuire à feu doux pendant 25 mn. A mi-cuisson, retournez-les et ajoutez je jus d'orange.

3-Dès que les cailles sont cuites, mélangez le cognac et le Grand Marnier, arrosez-les avec ce mélange et flambez-les en laissant les flammes s 'éteindre d'elles mêmes. Retirez-les et gardez-les au chaud.

4-Mettez les tranches d'orange à cuire dans la sauteuse à feu assez vif, retournez-les au bout de 3 minutes, retirez-les et réservez au chaud.

5-Ajoutez la crème fraîche dans la sauteuse, salez, poivrez; Laissez bouillir 2 à 3 minutes en fouettant doucement. Remettez les cailles et les oranges dans cette sauce épaisse pendant 3 minutes.

6-Présentez les cailles sur une assiette chaude entourée des tranches d'orange et la sauce à part en saucière.

Pour finir... Accompagnez d'une purée de rutabaga ou de pommes de terre.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeMer 14 Déc - 8:09

Tarte à la carotte, courgette et lardons

Recette Facile et économique

Pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
1 carotte
1 courgette de taille moyenne
1 paquet de lardons fumés
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de basilic ciselé
1 cuillère à café de persil ciselé
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Préparation Tarte à la carotte, courgette et lardons
1Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

2Pendant ce temps, éplucher la carotte, laver et râper les légumes.

3Étaler la pâte sur un moule à tarte et la faire précuire 10 minutes.

4Faire revenir les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive et les herbes à feu doux pendant ce temps-là, tout en remuant de temps en temps.

5Dans un saladier, battre les œufs avec la crème.

6Sur la pâte, disposer les légumes, puis les lardons et verser la crème. Faire cuire 20 minutes.

Avec les mêmes ingrédients , sans la pâte , je mets dans un plat à four et je cuis 30 mn à four moyen . ça fait un délicieux gratin qui accompagne une viande on peut même y ajouter une pomme de terre rapée pour plus de consistance



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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeJeu 15 Déc - 7:03

oops !! oublié de venir ici hier !

Pourtant deux belles recettes avec le p'tites cailles de Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 et la jolie tarte aux légumes de Maou La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686

Merci les filles vous êtes des amours !

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeJeu 15 Déc - 7:21

:hello:

Ca fait deux fois que tu oublies de passer à la popotte Solaire..... tu fais régime ? :lol!:

Merci Maou pour ta recette facile et économique

Aujourd’hui je vous propose……

Une recette légère avant Noël

Salade de chou et saumon au naturel

Savourez le saumon en toute légèreté avec cette salade de saison au chou et aux oignons. Pour conserver le fondant et le croquant du chou, faites-le refroidir immédiatement après cuisson.

Pour 4 personnes :

4 tranches de Saumon au Naturel
300 g de choux verts
1 oignon blanc nouveau (env 40g)
1 tomate (kumato)
1 cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls (ou balsamique)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 4 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 24 mn

Préparation

1-Faites bouillir une casserole d’eau salée. En attendant, ciselez le chou très finement puis plongez le tout dans l’eau bouillante 3 à 4 minutes. Faites refroidir immédiatement afin de conserver le fondant et le croquant du chou.
Pressez les choux dans un torchon ou un papier absorbant pour les sécher.
Ciselez finement l’oignon blanc nouveau.
Coupez la tomate en quartiers et enlevez les pépins, puis découpez-les en lamelles dans le sens de la longueur.
Faites une vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l’huile de tournesol et l’huile d’olive.
Coupez 2 tranches de saumon au naturel non fumé en lamelles que vous ajouterez au chou et au 2/3 de la tomate. Conservez les 2 autres pour le dressage. Assaisonnez le mélange.

2-Répartissez le mélange dans 4 petits saladiers et décorez avec les tomates restantes. Placez ½ tranche de saumon légèrement enroulée au-dessus de chaque salade. Saupoudrez de quelques graines de pavot. Servez très frais !

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeVen 16 Déc - 7:37

Désolée pas le temps d'alimenter la popotte aujourd'hui

Bizzzzzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeVen 16 Déc - 13:09

Ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 pas grave pour aujourd'hui !

J'avais pas eu le temps de venir lire hier mais c'est une belle recette super cette recette légere

Non je ne suis pas au régime ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 mais je pédale un peu vite en ce moment - le train de l'avent me prend pas mal de temps

Bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeVen 16 Déc - 14:58

J'ajoute la recette de turbot à la Normande ici , ce serait dommage de la laisser se perdre .........

TURBOT AU CIDRE

Pour 4 personnes
Cuisson : 20 mns
Préparation : 20 mns
Difficulté : Moyenne


Ingrédients typiques
10 cl Cidre
3 Pomme
4 filets de turbot 1 pomme rouge, 1 golden, 1 granny 1 citron 2 jaunes d'oeufs 50 g de beurre sel, poivre 10 cl de cidre 4 cl de vinaigre de cidre 120 g de beurre 8 cl de crème fraîche 40 g d'échalottes

Préchauffer le four à 180° Couper les pommes en quartier sans les éplucher. Les émincer dans un bol. Battre les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe d'eau. Essuyer les turbots et les mettre dans un plat allant au four. Les badigeonner d'oeuf. Graisser les pommes avec du mélange beurre-jus de citron. Les mettre avec le turbot comme si c'était des écailles. Saler, poivrer et mettre au four 10 mns Dans une casserolle, mettre les échalottes pelées et hachées avec le cidre et le vinaigre. Porter à ébullition et laisser réduire à valeur de 2 cuillères à soupe. Ajouter sans cesser de remuer le beurre très froid puis la crème fraîche. Enlever le turbot du four, le recouvrir d'alu et terminer sa cuisson. Faire revenir les morceaux de pommes (en petits carrés) gardés pour la déco dans du beurre.


Astuces :
On peut mettre des oignons caramélisés avec les pommes.

Dressage :
Déposer dans chaque assiette un morceau de poisson. Mettre des pommes sautées et entourer le poisson d'1 cuillère à soupe de beurre de cidre. Servir le reste de sauce à part. Bon appétit !
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeVen 16 Déc - 16:22

Merci Maou d'alimenter la popotte et en plus avec du turbo !!!!

Bizzzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeSam 17 Déc - 6:33

:hello:

Cette année, je fais la bûche !

Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

Cette bûche pâtissière se compose essentiellement de vanille. Pour ajouter du croquant, on la parsème d'amandes grillées à la poêle. N'oubliez pas de bien la placer au réfrigérateur et de la sortir seulement quelques minutes avant la dégustation.

Pour 4 personnes :

Pour le biscuit :
3 œufs
100 g de sucre
1/2 cuill. à café d’arôme vanille
2 pincées de levure chimique
100 g de farine
Pour la crème :
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 œufs
180 g de beurre mou
Pour le décor :
120 g d’amandes effilées
30 g de sucre en poudre

Préparation : 60 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 805 mn

Préparation

1-Biscuit. Préparez la pâte en incorporant la vanille juste avant la levure et la farine. Faites cuire le biscuit, roulez-le.

2-Crème. Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais (petit boulé). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.

3-Décor. Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.

4-Montage. Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème.

5-Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeSam 17 Déc - 11:11

Meleto dé Fachouires
Omelette d'olives noires maison

Ingrédients

Pour 2 personnes

4 oeufs
2 pommes de terre cuites avec la peau
une 20e d'olives noires dénoyautées
(on peut y mettre un oignon , des lardons ou du jambon )
coulis de tomate(concentré)
peu de sel
poivre

Pelez vos pommes de terre cuites
Ecrasez les avec une fourchette grossièrement
Dénoyautez une vingtaine d'olives fachouire (ou noire à la grecque pour ceux qui ne peuvent se les confectionner)
Ajoutez ½ cuillère à café de coulis de tomate
Un peu de ciboulette hachée
Quelques gouttes d'huile d'olive
Une minuscule pincée de thym frais
Salé très légèrement et poivrez

Battez vos œufs pour les faire devenir mousseux
Mélangez tout et faites moi cuire ça comme un chef
tout doucement pour que ça cuisse à coeur mais que ça ne sèche pas . Servir avec une salade verte et des tranches de pains grillées tartinées de tappenades
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeSam 17 Déc - 11:30

bonjour les cuisinières fidèles

Maou La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 merci d'avoir mis ici la recette du turbot au cidre, jolie et belle recette c'est vrai à ne pas perdre.

Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 tu te lances dans la bûche cette année !! tu es bien courageuse ! Merci pour ta recette elle a l'air fameuse.

Le pb avec les buches de noel c'est que c'est la fin du repas - qui généralement est bien copieux ... alors c'est c'est vrai que j'opte souvent pour les buches glacées qui sont plus digestes je trouve

Mais quand on était petits il n'y avait pas de buche glacée et je me souviens que j'aimais les petites figurines qui la décoraient .. le petit bucheron, le houx... on se les disputaient avec mes soeurs

Maou La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 merci pour l'omelette aux olives noires je ne connaissais pas du tout !

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeDim 18 Déc - 8:05

:hello:

Si vous le permettez aujourd'hui je me repose La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 615694

Bizzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeDim 18 Déc - 9:44

Bonjour les Cordons bleus!...............
Pourquoi pas un gâteau traditionnel de Noël Alsacien?...........

Stollen (Alsace)



Ingrédients (pour 3 unités):
- 1 kg 500 de farine
- 3 oeufs entiers + 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 2 paquets de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1/2 litre de lait
- 500 g de beurre
- 250 g d'amandes effilées
- 250 g de raisins decorinthe
- 125 g d'oranges confite
- 125 g de cédrat confit
- zeste de citron
- 1/2 verre de rhum

Préparation :

Emietter la levure dans un verre de lait tiède, y ajouter 200 g de farine, bien travailler et mettre à lever.

Pendant ce temps, incorporer le sucre au beurre, ajouter le sel, les oeufs, le zeste de citron et travailler le tout pour obtenir une pommade.

Dans une grande terrine, mettre la farine, creuser un puits et y verser le levain et le mélange au beurre.

Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement trempés dans le rhum.

La pâte doit être assez ferme sinon rajouter de la farine.

Couvrir avec un linge et faire lever dans un endroit tiède 30 mn.

Pétrir une seconde fois et faire lever encore 20 mn.

Abaisser la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale. Rabattre la plus petite sur la moitié de l'autre pour lui donner sa forme spéciale. Faire cuire 1 heure à thermostat 6-7.

A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudre de sucre glace. C'est délicieux!

A déguster avec un bon vin chaud à la cannelle!.............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeDim 18 Déc - 11:03

pain d'épice

-250gr de farine
- 150gr de miel
- 60gr se sucre
- 1dl de lait
- 10gr de bicarbonate
- 2 jaunes d'oeufs
- un peu de cannelle ( facultatif )

- faire fondre " à chaud " mais sans laisser bouillir , le miel et le sucre dans le lait
- lorsque le liquide est tiéde , en mélanger la moitié avec les 2 jaunes d'oeufs
- incorporer peu à peu la farine ( éventuellement la pointe de cannelle ) et le reste de liquide contenant le bicarbonate
- battre la pâte pendant 20mn ( avec un batteur électrique ...plus facile et ça donne plus de trous dans le pain d'épice ) et le verser ensuite dans un moule à cake beurré et chemisé ( si c'est un moule qui ne colle pas c'est pas nécessaire )
- cuire à four moyen durant environ 1h ( vérifier la cuisson au couteau )

je fais ce pain d'épice depuis des années c'est un régal



Dernière édition par cerise le Dim 18 Déc - 17:53, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeDim 18 Déc - 12:34

Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 se repose car c'est dimanche

Mais notre Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 nous a mis un joli gateau de noel alsacien ! je pense bien que ca doit être délicieux !!

et Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 53686 nous a apporté un joli pain d'épices

Merci les amis et bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeDim 18 Déc - 15:23

j'ai aussi retrouver une recette que je faisais il y a trés longtemps

bolée alsacienne

- 1 boîte d'ananas en tranches brisées et qq fraises
- 1L de bon vin blanc sec
- 250ml de kirch
- 200ml de sucre
mettre au frigo la veille
au moment de servir , mettre une bouteille de blanc de blanc ou de champagne bien frais
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 10 Icon_minitimeLun 19 Déc - 7:04

:hello:

Merci Zéphyrus et Cerise d'avoir alimenté la popotte pendant mon repos dominical !!!!

Aujourd'hui ce sera des......

Mignardises

Idéales pour recevoir, les mignardises savent sublimer une table et ravir les palais. Proposées avec le café ou en dessert, à table ou lors d'un grand buffet, elles ne laissent personne indifférents tant leur déluge de couleurs attire l’oeil et attise l'appétit.

Far breton version mignardises

Recette pour 8 personnes
Cuisson 60 min
Préparation 5 min

Ingrédients

250 g de farine
180 g de sucre en poudre
5 œufs
1 litre de lait
20 pruneaux dénoyautés
Rhum

Préparation

Mettez les pruneaux à mariner dans le rhum pendant 2 heures.
Mettez le four à préchauffer à 190 °C.
Mélangez le sucre et la farine dans un récipient, et dans un autre récipient, battez les œufs en omelette.
Ajoutez progressivement les œufs au mélange farine/sucre, tout en mélangeant de façon à obtenir un mélange fluide et homogène, sans grumeaux.
Ajoutez le lait petit à petit et mélangez bien.
Beurrez un moule rectangle et mettez-y la préparation. Ajoutez les pruneaux un à un sans les superposer, puis enfournez pour 1h.
Lorsque le far est cuit, laissez-le refroidir dans le four.
Découpez en portions

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