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 La popotte des Clapotis - Tome IV

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Jeu 21 Mar - 10:16

Bonjour , bonjour!..........................

Hier journée "Poupinette" pas le temps de passé, trop d'activités.
Nous faisons le taxi!...............Solaire tu connais également.............

Elle a passé la nuit chez nous et ce matin école.

Voici la recette du jour, je l'ai faite hier.
C'était bien bon et Poupinette à manger sans se faire prier.

Roulades de bœuf comme au Brésil.

Ingrédients pour 4 personnes:

4 steaks de bœuf grands et fins
sel & poivre du moulin
8 fines tranches de fromage* J'ai utilisé du Comté.
200 g de fines tranches de lard fumé, sans la couenne.

Préparation:

Préchauffer le four à 180ºC. Chemiser un plat à four avec du papier sulfurisé et réserver.
Disposer les steaks bien à plat sur le plan de travail et les battre avec un petit marteau de cuisine - ou envelopper dans du film transparent et battre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie - pour les aplatir.
Saler et poivrer.
Poser deux tranches de fromage sur chaque steak et enrouler. Envelopper chaque roulade dans des tranches de lard fumé, en serrant bien.
Attacher avec des piques en bois ou de la ficelle alimentaire.
Transférer les roulades dans le plat et enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes.
Retirer le plat du four et éliminer les piques - ou la ficelle. Servir sans attendre, avec des frites et une salade verte.

J e n'ai pas fais de frites mais des pommes de terre rôties en cocotte.
Nous avons accompagné ce plat d'un Grenache rouge, excellent mariage!......................
Bon appétit.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Ven 22 Mar - 8:16

Bonjour Zeph

en voilà une bonne idée ces roulades !! ta Poupinette a du sacrément apprécier

Quelle chance pour elle d'avoir un papy cuisinier !!

Bisousssssss et merci

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Ven 22 Mar - 10:43

Bonjour , bonjour.

C'est le jour du poisson, ce sera notre diner.

Gratin de cabillaud à la purée verte.

Pour 4 personnes :

600 g de filet de cabillaud
200 g de petits pois surgelés
150 g de haricots verts frais ou surgelés
1 courgette
2 belles pommes de terre
1 cuillère à soupe de graines de cumin
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
50 g de beurre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de chapelure
1 sachet de court bouillon.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Temps total : 55 mn

Préparation:

1- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).

2- Équeuter les haricots verts et détailler la pomme de terre en morceaux.
Dans une casserole d’eau salée mettre à cuire tous les légumes environ 15 min.
Égoutter.

3- Parallèlement préparer un court bouillon, pocher le poisson dans l’eau frémissante environ 6 mn. Retirer le poisson à l’aide d’une écumoire.
Dans un récipient, émietter le cabillaud puis ajouter le cumin et l’huile d’olive
.
4- Mouliner les légumes.
Ajouter la crème fraiche et le beurre.
Mélanger.
5- Sécher la préparation sur feu doux si trop liquide

6- Répartir le cabillaud au fond d’un plat.
Recouvrir d’une épaisse couche de purée.
Pommader de beurre puis parsemer de chapelure.

Un Entre deux mer, un Riesling ou un bon muscadet feront un bon accompagnement.

Bon appétit.

7- Mettre à gratiner environ 20 mn.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Sam 23 Mar - 8:02

Merci mon Zeph pour ce joli plat de poisson ca m'a l'air bien fameux et pas difficile à faire

Bisousssssssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Dim 24 Mar - 9:20

Bonjour, bonjour!....................

Dernier repas festif avant la semaine sainte.
jadis, jeune et abstinence le vendredi saint.

Que pensez-vous d'un poulet!....................


Poulet Léonie
Pays nantais

Ingrédients et matériel:
Cocotte en fonte ou une grande terrine avec couvercle allant au four.
1 bon poulet fermier.
Les légumes taillés en mirepoix.

3 petites carottes bien tendres.
1 petite poignée de haricots verts.
1 petite poignée de petits pois écossés.
2 petits navets jaunes.
1 ou 2 tranches de céleri rave coupées en dés.
2 tomates bien mures pelées et épépinées taillées en concassée.
Quelques petites rates juste frottées.
3 belles échalotes ciselées.
3 grains d’ail finement hachés.
1 petit bouquet de persil plat haché.
2 belles feuilles de laurier sauce réduit en poudre
Sel, poivre ou mieux cinq baies,
1 bonne pincée de piment d’Espelette.
2 ou 3 échalotes grises entières.


Préparation
Nettoyer la volaille si ce n’est pas fait.
Mouiller l’intérieur d’un peu d’alcool de votre choix, Cognac, Armagnac, le kirsch et la mirabelle sont parfait également.
Saler, poivrer, garnir le coffre avec les échalotes entières et deux ou trois baies de genièvre ainsi que la moitié du laurier en poudre.
Ficeler la bête.
Frotter la peau avec de l’huile de pépin de raisin.
Saler l’extérieur. (le frotter au sel fin)
Graisser la cocotte ou la terrine.
Poser la volaille au centre.
Garnir le tour avec la mirepoix de légumes bien mélangés entre eux avec l’échalote ciselée et l’ail, le reste de laurier, saler poivrer.
Fermer le récipient avec son couvercle, enfourner.
Cuisson th 6 à 7 pendant 15 mn
Ensuite passer le th à 2 laisser cuire le temps nécessaire pour que la volaille soit tendre à souhait, mini deux bonnes heures.
Plus elle cuira doucement et longtemps meilleure sera la chair et les légumes.
Four th 1, deux heures et demie
Veillez à arroser le tout avec le jus, au besoin avec un peu d’eau.
Dégraisser la sauce si nécessaire et faire une liaison à la crème fraîche si nécessaire.

Un Côtes du Rhône blanc accompagne ce plat à merveille.

Le résultat est excellent!........................

Bon appétit et bonne fête des Rameaux.
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Maou

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Lun 25 Mar - 7:43

http://www.recoin.fr/recette/

Coucou Zéph, j'ai trouvé ce site marrant j'espère que tu aimeras et nos amis aussi
Bonne balade
Bisouxxxxxxxxxxxxxxxxxx
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Lun 25 Mar - 9:04

coucou les cuistots

Merci Maou j'ai gardé le lien et j'irai explorer

Zeph superbe ta recette de poulet : je comprends combien il doit être fondant apres un tel temps de cuisson ! et avec les petits légumes nouveaux ca doit être un délice

Merci et bisousssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Lun 25 Mar - 18:08

Coucou Les Cordons bleus.

Merci Maou pour le lien, il y a pas mal de recettes intéressantes!...
De plus c'est très bien fait.

Pour demain car pour ce soir c'est un peu tard........................

Tourte aux champignons.

Pour 6 personnes :

1 kg de champignons de Paris émincés
2 pâtes feuilletées toutes prêtes
200 g de gruyère rapé
2 cuillère d'huile
25 cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 min.

Préparation Tourte aux champignons.

1 - Verser l'huile dans la poêle et faire cuire les champignons à feu doux 10 minutes (plus si congelés).

2 - Retirer la poêle du feu et ajouter la crème fraiche, le fromage, le sel et le poivre. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

3 - Allumer le four thermostat 5/6 (150/180°C). Poser un rond de pâte avec son papier sur une plaque. Verser la préparation au centre de la pâte.

4 - Couvrir avec l'autre rond de pâte et fermer en roulant les bords. Battre le jaune d'oeuf et l'étaler sur la tourte avec un pinceau.

5 - Faire cuire 30 minutes au four.
Pour finir... On peut aussi ajouter de la moutarde à la préparation aux champignons,

Je l'accompagne d'un Mâcon blanc, c'est délicieux.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 26 Mar - 8:31

merci maou et zeph

zeph...je vais surement faire cette tourte ...j'adore les champi's
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 26 Mar - 8:44

Kikou les cuistots

Merci Zeph de cette recette qui doit être pas mal comme plat du soir avec une salade

Ca doit être bon et plus gouteux avec un mélange forestier ?

Bisoussssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 26 Mar - 11:00

Bonjour les Cordons bleus.

Solaire c'est certain mais il faudrait avoir des champignons frais car congelés ils perdent beaucoup de leurs saveurs.

La plus subtile en arômes et saveurs que j'ai faite était réalisée avec moitié girolles, moitié pieds de moutons.
Il étaient cueillis tout frais, c'était vraiment un régal.

Voilà une recette délicieuse mais pour les personne ne suivant pas de régime!...........................

Tarte aux rillettes et rillons de Touraine.

Pour 6 personnes

Ingrédients :
Pâte :
100 g de farine
100 g de faisselle de chèvre (à défaut de vache)
50 g de beurre
1 bonne pincée de sel
Garniture :
150 g de rillettes avec morceaux (type rillettes de tours)
1 gros rillons (ou 30 g de lard fumé)
3 œufs
2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
Hysope ou persil haché (herbes du jardin)

Sortez les rillettes et le beurre du réfrigérateur.
Égouttez la faisselle 1 h minimum dans une passoire fine. Placez-la dans un saladier, ajoutez la farine, le beurre et le sel et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule et placez-la au frais 1 h au moins.
Préchauffez le four à 200°C (si possible chaleur sole uniquement).
Étalez la pâte très finement (c’est l’un des secrets de la réussite de cette tarte, vous ferez des apéritifs avec les chutes !) pour couvrir un petit moule à tarte de 25 cm de diamètre.
Entreposez au congélateur.
Émincez très finement les rillons et retirez les petits morceaux de cartilage.
Étalez une fine couche de rillettes sur la pâte, couvrez de lamelles de rillons.
Battez les œufs avec la crème, salez, poivrez et ajoutez les herbes ciselées.
Couvrez la garniture de cette crème.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
Déposez la tarte sur la sole du four 5 minutes avant la fin de la cuisson pour que la pâte dore en dessous.
Démoulez à chaud et laissez tiédir sur une grille.
Servez tiède ou à température ambiante accompagné d’une salade verte bien assaisonnée.
Conseils :
Vous pouvez aussi remplacer la faisselle par des petits suisses.
Le fait de congeler légèrement la pâte permet d’étaler plus facilement les rillettes.

Bon appétit.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 26 Mar - 11:29

Bien d'accord avec toi mon zeph pour les champignons. Ah les girolles .... j'en reve ... mais c'est pas la saison hélas

Aie aie aie avec la recette du jour tu veux nous tuer dis moi ?

Rien que de lire, j'en suis saturée même sans régime ce n'est vraiment pas une recette pour moi.

Bisousssss et merci de penser à nous

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 26 Mar - 17:54

Bonsoir , bonsoir!....................

Solaire les rillettes Tourangère ne sont que très peu grasse, c'est pour cela que l'on rajoute des "grattons" ou rillons!..................
J'en ai mangé chez des amis amoureux de bonne cuisine de leur région, c'est délicieux et pas trop gras.
je n'en ferais pas mon ordinaire certes car c'est bien trop nourrissant. mais c'est réellement bien bon.
Je vais rechercher quelque plat plus léger pour demain...........

Bonne soirée à tout le monde.
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 26 Mar - 18:10

Me re voici.

Voilà ce que je vous propose pour un repas du soir sympa!................

Bricks aux lardons et poireaux

Pour 4 personnes :

10 feuilles de brick achetées au rayon frais
150 g de lardons
2 oignons
1 poireau
1/4 l de lait
1 cuillère à café de maïzena
1 noix de margarine (ou beurre)
Sel et poivre
1 peu d'huile pour le moule

Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Préparation

1-Laver le poireau et éliminer les feuilles très vertes et dures. L'émincer ainsi que les oignons. Les faire revenir à feu doux avec les lardons, dans une pôële anti-adhésive, sans matière grasse supplémentaire.

2-Pendant que le mélange mijote doucement, préparer une béchamel : sur un feu vif, diluer la maïzena dans le lait et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois qu'il est consistant, ôter du feu et rajouter une noix de beurre.

3-Lorsque le mélange poireaux, oignons et lardons est cuit, le mélanger à la béchamel.

4-Couper une feuille de brick en deux. Replier la partie supérieure arrondie pour avoir une large bande. Disposer une cuillère à café bombée dans le coin droit de la feuille. Replier le coin rempli en triangle.

5-Continuer à plier en triangles successifs, jusqu'au bout de la feuille.

6-Mouiller légèrement le bout pour coller. Recommencer l'opération avec toutes les feuilles. Disposer au fur et à mesure sur un plat à tarte légèrement huilé. Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées.

Pour finir... Servir chaud avec de la salade verte.
Le pliage des feuilles est très souvent expliqué au dos des paquets avec un schéma !

Tous les vins légers accompagneront agréablement ce plat.
J'ai un petit faible pour un bon rosé de Loire bien frais.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 26 Mar - 19:06

merci zeph..j'adore la derniere mais l'autre de temps en temps pourquoi pas
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mer 27 Mar - 7:52

Tu es un amour mon Zeph

Tres bien cette recette de briques et effectivement c'est plus léger

Je n'ai jamais mangé de rillettes tourangeres, celles u Mans je les trouve bien trop grasses et je prefere celles de canard qui sont plus parfumées

Mais c'est assez rare, quoique avec un bon pain frais et des cornichons, ca fait un bon petit en cas !

Bisoussssssssss

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