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 La popotte des Clapotis - Tome IV

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Zéphyrus
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeLun 24 Sep - 7:40

Bonjour, bonjour!............................

Nous attendons la confirmation de vendange, le temps et noir et la pluie menace...............................

Voici un plat facile à réaliser et délicieux.

Noix de veau Strogonoff.

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Budget : Budget moyen
Difficulté : Facile.

Pour 4 personnes:

Ingrédients pour Noix de veau Strogonoff:

600 g de noix de veau
3 c. à soupe de beurre
3 échalotes
1 c. à soupe de Cognac
20 cl de crème fraîche
500 g de champignons
Sel, poivre.

Préparation pour Noix de veau Strogonoff.

1- Émincer les échalotes et les faire fondre doucement dans une cuillère à soupe de beurre.
2- Laver et émincer les champignons, les ajouter aux échalotes et faire suer à feu doux.
3- Découper la noix en fins morceaux et les faire dorer avec le reste de beurre.
4- Réserver au chaud. Verser le Cognac et la crème fraîche sur les champignons.
5- Saler, poivrer et laisser cuire doucement jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.
6- Servir la viande et la napper de sauce.

Je l'accompagne de pâtes Alsaciennes "Spätzle".

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeLun 24 Sep - 10:32

c'est vrai que la cuisine on en a peu fait ces jours ci... le traiteur a travaillé pour nous hier : une superbe gardianne - dommage un peu trop salée

et samedi soir ca a été le pizzaoile à coté de chez moi !

Allez on va se remettre - apres un petit régime - à cuisiner un peu.. les grosses chaleurs sont passées .. on en aura davantage envie.

Samedi Monique La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686 nous avait amené un bon dessert.. ca serait bien qu'elle nous mette la recette

On a gouté hier aussi à la viande de cow-boy amenée par notre Sib La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686 miam miam !

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeLun 24 Sep - 17:21

coucou les becs fins

Je confirme , la gardiane était excellente et les pizzas aussi
Nous nous sommes régalés
j'ai aussi bien aimé les spécialités de Sibel , pas mauvais du tout
Zéph , je viens lire de temps en temps les recettes et même j'en imprime mais pas beaucoup de temps et pour moi seule ..............................................
Comme je fais de moins en moins de repas et que tout le monde est au régime
Mais au moins si je me pose une question ou que je cherche une idée , je sais où aller
Merci bisouxxxxxxxxx
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeMer 26 Sep - 8:56

PAIN D’ÉPICES FACILE


Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 250 g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple)
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...
- noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges

Préparation :

Délayer le miel dans le lait chaud.

Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.

Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel.

Ajouter les épices et les noix, selon les goûts.

Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 - 200°C).


--------------------------------------------------------------------------------------------------


si vous avez les epices a pain d'epices toutes pretes , c'est parfait

dans celui que j'ai fait ce jour la.. j'avais mis des ecorces d'oranges confites..et des amandes effilees..

et dans la pate. .et sur le dessus

j'avais mis un peu moins de beurre..et un peu moins de sucre...
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeMer 26 Sep - 8:56

PS: pas eu le temps de faire des photos.. il a ete mange avant!!
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeMer 26 Sep - 9:34

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 51964 Monique
je viens d'imprimer car Patrice adore le pain d'épice et a trouver celui là trés bon

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeMer 26 Sep - 9:37

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 51964 à panda , solaire et sibel pour les bonnes choses qu'on a manger
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeMer 26 Sep - 11:33

Merci Monique La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686 oui ton pain d'épices a eu beaucoup de succès !

Personnellement j'ai bien aimé les écorces d'orange dedans

et gourmands comme on est ... on a même pas eu le temps de photographier avant La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 10130

bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeMer 26 Sep - 11:39

Bonjour , bonjour!.....................

Merci Monique, j'ai enregistré la recette de pain d'épices.
Nous en faisons régulièrement, l'hiver en particulier.
C'est intéressent d'avoir plusieurs recettes pour changer à chaque fois.

Voici une recette très ancienne pour du veau mais aussi pour du porc.

Rôti de veau au lait.

Pour 4 personnes :

1 kg de quasi de veau (ou épaule ou longe)
1 litre de lait entier
1 tête d'ail
2 gros oignons
1 feuille de laurier
1 petite branche de romarin ou 2 feuilles de sauge
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
30 g de beurre
sel, poivre.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 95 mn
Temps total : 115 mn .

 Préparation Rôti de veau au lait.

1 - Séparez les gousses d'ail et les pelez. Les laisser entières. Pelez et émincez les oignons.

2 - Faites chauffer l'huile dans la cocotte et faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Lorsqu'il est bien doré, retirez-le et réservez-le sur une assiette. Jetez l'huile.

3 - Mettez le beurre à la place et baissez le feu. Roulez dans le beurre les gousses d'ail, les lamelles d'oignon, le romarin et le laurier. Laissez pendant 5 minutes sur feu doux.

4 - Faites bouillir le lait.

5 - Remettez le rôti dans la cocotte. Versez le lait chaud, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire une bonne heure sur feu doux.
Retournez la viande à mi-cuisson. En fin de cuisson, le lait aura réduit et sera comme du caillé parfumé car les gousses d'ail et les oignons auront fondu.
Pour finir... Servez très chaud accompagné de pois gourmands, de haricots verts, de petites pommes de terre cuites à la vapeur.

Nota: vous pouvez lier le lait qui fait la sauce avec un peu de maïzena dilué dans un peu d'eau ou de lait froid et porter la sauce à un petit bouillon.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeMer 26 Sep - 15:17

Biscuits sables vanille pavot

les photos etaient encore dans l'appareil.. du coup j'ai tout..et voici photo et recette de tres bons petits biscuits, qui se gardent bien dans une boite en fer


La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Img_7013


330 gr de farine
150 gr de beurre un peu mou
150 de sucre roux de canne
1 petit oeuf
1 petit jaune d'oeuf
2 c. à café de vanille liquide (Vahiné) (pas moins pour que ça sente bien la vanille)
3 c. à soupe de pavot bleu
2 belles pincées de sel de Guérande
Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer la pate couverte pendant 2 h au frais.

Etalez sur un plan de travail avec le rouleau en vous aidant de farine, sur 1 cm d'épaisseur.

Découpez à l'emporte-pièces des petits biscuits, posez les sur une toile silicone et faites cuire à 180°C pendant environ 12/15 mn.

Ils doivent rester blonds.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeMer 26 Sep - 16:51

waou !! la popotte s'enrichit aujourd'hui !

Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686 la cuisson dans le lait pour le porc, le veau et le lapin rend les viandes bien moelleuses.


Monique La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686 sympas comme tout ces petits sablés au pavot. Ils ne doivent pas avoir le temps de durcir dans la boite La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 10130

merci et bisousssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeJeu 27 Sep - 10:09

Bonjour Toutes et tous.

Voici un petit plat de saison.
Rôti de porc aux pommes, simple et délicieux.


ROTI DE PORC AUX POMMES EPICEES

Préparation : 30mn
Cuisson : 1h45

Ingrédients pour 4 personnes :

1kg de filet de porc,
8 petites pommes fermes,
2 oignons,
1l de lait entier,
60g de beurre salé,
2 c. à soupe de fond de veau en poudre,
1 bouquet garni,
2 clous de girofle,
2 branches de romarin,
1 c. à café de cannelle en poudre,
sel, poivre.

Préparation :

- Pelez et hachez finement les oignons.
- Mettez-les dans une cocotte à fond épais avec le filet de porc (sans ficelle ni barde), et le lait.
- Ajoutez le bouquet garni, les clous de girofle et le romarin.
- Portez doucement à ébullition, puis réglez le feu pour que le lait frémisse à peine.
- Saupoudrez de fond de veau, mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter 1h30.
- Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
- Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive.
- Rangez les quartiers de pomme dans la poêle, poudrez-les avec la moitié de la cannelle, poivrez copieusement et mettez-les sur feu doux, pendant 5 minutes.
- Retournez-les délicatement, poudrez du reste de cannelle et laissez-les cuire encore 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous la pointe d'un couteau.
- Egouttez le rôti de porc et gardez-le au chaud sous une double feuille d'aluminium.
- Enlevez les clous de girofle et le bouquet garni.
- Mixez la sauce dans la cocotte, et faites-la réduire à feu vif pour qu'elle épaississe.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
- Coupez le rôti en tranches épaisses, disposez-les sur un plat de service, nappez de sauce, disposez les quartiers de pommes dorés autour et servez aussitôt.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeJeu 27 Sep - 10:57

ben je comprends que ca doit être bon mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686

J'aime beaucoup les pommes dans la cuisine, ca change un peu.

La cannelle dommage ma fille n'aime pas alors que moi j'adore. C'est pas pour elle que je pourrais cuisiner ca sauf si je n'en mets pas, mais ce sera moins bon

Merci et bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeVen 28 Sep - 8:53

voici le pain d'épice de la recette de Monique

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 12092809073831949

trop bon ...hummm

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeVen 28 Sep - 10:25

waou !! c'est tout beau ma Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686

tu l'as bien réussi et je pense qu'il doit être aussi bon

Bravo et merci du partage

bisoussss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeVen 28 Sep - 10:36

Bonjour, bonjour!.................

Cerise bien joli pain d'épices!...............Si il est aussi bon que beau ce doit être un régal!...................

Je n'ai pas encore eu le temps de mettre en œuvre la recette de Monique, mais je vais l'essayer car j'adore les pains d'épices de toutes sortes et de pays différents, comme les couques de Dinant de nos amis Belges, et les spécialités Alsaciennes assez nombreuses dans ce domaine et surtout bien gouteuses!...................

Voilà un plat qui sera bientôt de saison vu les températures.......

Carbonade flamande.

La carbonade flamande... j'avais goûté ce plat traditionnel du nord lors d'un bref séjour en Belgique.
La viande est moelleuse, la sauce onctueuse et bien parfumée.
Le principe du plat :
la viande mijote dans de la bière.
La vergeoise, sucre brun très parfumé, casse un peu l'amertume de la bière.
C'est un délice, même si l'on n'aime pas la bière......


Pour 6 personnes:

* 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
* 6 oignons
* 20 g de beurre doux
* 3 cuillères à soupe de farine
* 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
* 1 litre de bière blonde ou ambrée
* 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
* 2 feuilles de laurier
* 4 branches de thym séché
* 3 clous de girofle
* 8 tranches (160g) de pain d'épices
* Sel, poivre

préparation:

1. Découpez la viande en tranches épaisses.
Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez.
Ajoutez la farine et les oignons.
Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.

3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min.
Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux.
Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.

4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.

5. Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.

6. Servez la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épices grillés.

Pilou, comment la prépares-tu?............

Kiki que penses-tu de cette recette?.............

Bon appétit!..................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeVen 28 Sep - 11:05

Merci Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686 en voilà une recette qui plaira à Kiki et à Sib !

Tu nous gates avec des recettes locales toutes plus succulentes les unes que les autres !

bisousssssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeVen 28 Sep - 16:11

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 63122 La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 63122 La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 63122

cerise!! il est totu beau!!
et tres simple a faire. .pas vrai??

et different chaque fois en changeant les ingredients a rajouter..


tounes.. voici la recette que j'ai eu faite pour une rencotnre de gateau avec creme de marrons





FONDANT CREME DE MARRONS ET CHOCOLAT

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20-30mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de cacao)
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.

Ajouter à la crème de marron en fouettant. Battre les oeufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.

Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.

Cuire entre 20 et 30 minutes (toujours à 150°C): à chacun de calibrer sa cuisson.

c'est un gateau plat. . car sans levure.. meilleur meme le lendemain apres une nuit au frais




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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeVen 28 Sep - 16:13

et celui çi.. qui etait le prefere de mon pere.. grand amateur de creme de marrons et châtaignes..
ainsi que de la soupe de chataigne.. appelee " badiana " chez moi..

je le faisais en petits gateaux individuels



Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 3 oeufs
- 125 g de beurre

Préparation :

Faire fondre le beurre, y ajouter la crème de marron, et les 3 oeufs entiers.
Bien battre le tout au batteur juqu'à obtenir une consistance mousseuse.

Verser dans un moule (type moule à cake) bien beurré et faire cuire à four chaud (180°C - thermostat 6) 30 min.

LE PETIT + : Le four doit être bien chaud pour que la croûte soit bien croustillante et l'intérieur fondant.
Servir avec une boule de glace à vanille ou plus léger, une salade d'oranges.
C'est délicieux !!!
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeVen 28 Sep - 18:54

de belles gourmandises Monique La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686

merci du partage. Tout ca est un peu trop sucré pour moi, mais il y a des iliennes amatrices

Bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeSam 29 Sep - 23:13

Monique j'ai noté tes deux recettes. Merci beaucoup je vais essayer dès que possible.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeLun 1 Oct - 9:09

Bonjour les "Cordons bleus".

Monique, merci pour ces belles et bonnes recettes, je suis certain de prendre une bonne livre si je les réalise car je ne saurai pas résister à la tentation.
Pas bon pour le régime!.................

Vu le temps nous pouvons sans hésiter mettre des plats un peu plus copieux!..........................

Osso Buco.

Temps de cuisson : 2 h 00 mn
Budget : Bon marché
Difficulté : Très facile
Pour 2 personnes:

Ingrédients:

500 g de bas de carré ou de jarret de veau
1 demi boîte de tomates concassées
250 g de carottes
1 oignon
1 demi branche de céleri
1 gousse d’ail
1 demi orange
50 ml de vin blanc
Thym et laurier
Une cuillère à café d’huile d’olive
Sel et poivre.

Préparation:

1. Commencer par faire revenir le veau dans une cocotte contenant un peu d’huile d’olive chauffée.
2. Éplucher l’ail, découper les carottes et l’oignon finement en rondelles, le céleri en lamelles puis presser l’orange pour récupérer le jus.
3. Ensuite, mettre dans la cocotte, les tomates, les carottes, l’ail, l’oignon, le céleri, le thym et le laurier puis le jus d’orange et le vin blanc.
4. Saler et poivrer à votre convenance puis laisser mijotez à bas feu 2 heures durant au minimum.

Servir avec un riz blanc nature.

Bon appétit.
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Maou

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeLun 1 Oct - 9:56

Hé ben !!!!! merci beaucoup Zéph , mais ce n'est pas avec ça que je vais maigrir ........................................................................

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merci mon bon Zéph , t'es un frère pour moi

bisouxxxxxxxxxxx

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeLun 1 Oct - 16:25

mille merci Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686 pour cette belle recette d'osso bucco !

je pense Maou La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 53686 que tu peux en manger sans pb, ca fait moins mal que des gateaux La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 10130 mais peut être pas te resservir ?

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitimeLun 1 Oct - 18:59

Alors là Solaire ce ne sont pas les gateaux qui me font grossir , je n'aime pas ça
A part la brioche , ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé
Je préfère une tranche ou 2 de jambon sec ou de la pizza , tu sais comme la tienne ou de quiche tout ça , j'en raffole et là quand j'en ai je succombe
Mais je suis plus raisonnable que ce qu'on pourrait croire , je n'en achète pratiquement pas
Par contre je mange trop de fruits et ça aussi ça fait grossir . Je le sais mais .......................... en ce moment j'essaie de m'en tenir à 2 par jour
Ne pas se resservir ou carrément ne pas trop se servir , pour moi je crois que c'est là le secret.
enfin on verra bien de toutes façons je ne veux pas perdre 40kilos il faudra que je passe par le bistouri
Non une 15e ou une 20e de kilos ça suffirait
mais bon
Les fêtes de fin d'année se profilent à l'horizon


Dernière édition par Maou le Mar 2 Oct - 10:17, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 25 Icon_minitime

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