| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 29 Mai - 18:39 | |
| et voilà le travail Dudu me dit qu la rascasse blanche s'appelle aussi uranoscope ! C'est parce qu'elle a l'air ebahie _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 30 Mai - 5:58 | |
| :200: Merci pour les explications Solaire Fête des mères oblige.... Aujourd’hui je vous propose un dessert, voici donc la recette du jour : SALAMBOSLe salambo (également connu sous la dénomination de gland) est une pâtisserie à base de pâte à choux. Il est à la fois plus large et plus court qu'un éclair. Il est fourré avec de la crème pâtissière au rhum. Sa face supérieure est trempée dans du caramel blond puis saupoudrée de fruits secs hachés (pistache, amandes ou noisette). Pour 20 choux : Ingrédients pour la pâte : 2 morceaux de sucre, 4 œufs, 75g de beurre, 150g de farine, 1/4l de lait, 1 pincée de sel Pour la crème : 2 œufs, 60g de farine, 75g de sucre en poudre, 1/2l de lait, 2 c. à soupe de rhum Pour le caramel : 1/2 verre d'eau, 30 morceaux de sucre, 1 c. à café de vinaigre Préparation : - Faire bouillir le lait, le sucre, le beurre et le sel. Ajouter la farine et bien mélanger. Rouler la pâte en boule. - Incorporer les œufs. - Graisser une plaque et disposer des boules de pâte. - Cuire à four moyen et attendre que les choux aient refroidi. - Pour la crème, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine puis le lait chaud. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Ajouter alors le rhum. - Ouvrir les choux par le milieu et les garnir de crème avec une cuillère. - Faire un caramel et y plonger chaque chou. c'est ça _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 30 Mai - 7:01 | |
| Merci Nanny c'est un de mes gâteaux préférés ! |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 30 Mai - 8:21 | |
| Merci Nanny tu te rends compte !!! Je ne connaissais pas ce gâteau : mais ca m'a l'air extremement bon ! On va demander aux z'homs de nous les faire pour ce midi !!! aieeeeeeee j'ai fait la révolution, ils ralent comme tout : je crois bien qu'on ne les aura pas _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 30 Mai - 8:59 | |
| solaire, de bien belles assiettes!! ça donne faim.... |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 31 Mai - 6:44 | |
| :1012:
Je crois que nous sommes tous gourmands… alors voici la recette du jour :
FAR AUX ABRICOTS
Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs, 150g de farine, 150g de sucre en poudre, 1/2l de lait, 250g d'oreillons d'abricots, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de sucre glace, 1 noix de beurre.
Préparation :
- Mélanger le sucre et les œufs pour obtenir une crème mousseuse. - Ajouter la farine et le lait tiède. - Beurrer un moule, déposer au fond les abricots et verser la pâte. - Faire cuire à four moyen (th5/6) pendant 40 minutes. - Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
:113: _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 31 Mai - 7:10 | |
| Coucou Nanny chouette !!! un far aux abricots ... ca j'aime et si en plus on a des vrais abricots ca doit être encore meilleur ! Et c'est l'ami Dudu qui va revivre .... un far ca va lui rappeler sa bretagne ! Bisous et merci ma belle _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 31 Mai - 8:15 | |
| Je me doutais que cela plairait à Dudu, en la trouvant j'ai pensé à lui. Merci Solaire
Bizzzzzzzzzz _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 31 Mai - 8:48 | |
| Bonjour toutes et tous.
Merci Nanny pour ces deux bonnes recettes, je croyais que Dudu ne connaissait que le "Farniente"!............hihihi.
Merci pour les appellations des beaux poissons, je ne connaissais pas les rason, raucaou noir. Est-ce leurs noms "Corse"?.....................
Bonne journée à tout le monde. |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 1 Juin - 7:23 | |
| :200:
Tu sais Zéphyrus en cherchant les recettes j'essaie de penser à vous tous, mais pas toujours évident.
Voilà ce que je vous propose aujourd'hui
Recette Soupe froide au concombre et à la menthe
Une petite recette bien sympathique pour la saison chaude qui arrive. C'est très frais et très léger...
Pour 4 personnes : • 1 kg de yaourt • 1 citron • 1 concombre • 1 gousse d'ail • 1 branche de menthe • 2 branches d'aneth frais • 2 cuillère à café d'huile d'olive • sel, poivre • Préparation : 10 mn • Cuisson : 0 mn • Repos : 180 mn • Temps total : 190 mn Préparation 1 - Lavez le concombre, enlevez les graines et râpez-le sans l'éplucher.
2 - Lavez les feuilles de menthe et l'aneth. Ciselez-les finement. Pelez l'ail et hachez-le. Ajoutez le tout au concombre râpé.
3 - Pressez le jus d'un demi-citron. Assaisonnez le concombre avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
4 - Versez le yaourt dans un bol et fouettez-le pour le rendre onctueux. Ajoutez-le au concombre et mélangez.
5 - Ajoutez 20 cl d'eau à la préparation, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
6 - Laissez le potage au frais pendant au moins 3 heures.
:152: _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 1 Juin - 7:44 | |
| Merci Nanny cela me plait bien ! est ce que l'on passe un peu au mixer à la fin pour que ce soit bien onctueux ??? |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 1 Juin - 9:10 | |
| Merci Nanny chouette on a du concombre et de la menthe .... alors pourquoi pas pour ce soir ? ce midi je leur fais le poulet au whisky _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 1 Juin - 9:16 | |
| Non Jo il ne vaut mieux pas, ça risquerait d'être caoutchouteux...
Ah Solaire ton fameux Poulet au Wisky !!!!
Bizzzzzzzzz _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 1 Juin - 9:56 | |
| Bonjour toutes et tous.
Merci Nanny pour la recette de soupe froide elle doit être bien rafraichissante.
Dudu j'ai trouvé une planche de tous les poissons vivants en Méditerranée. C'est IFREMER qui produit ce document c'est génial avec plein de renseignements sur chaque poisson. C'est parfait je suis moins bête aujourd'hui qu'hier!........
Bonne pêche et bonne journée à tous les vacanciers et à tous les îliens. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 1 Juin - 20:22 | |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 2 Juin - 6:57 | |
| :200: et :301: dans ma cuisine Aujourd'hui j'ai pensé à Calou notre amie des îles lointaines Recette Crème vanillée coco et citron vert Tahiti, quelle belle escale nous nous autorisons aujourd'hui ! Surtout dans le but de déguster une délicieuse crème dessert. Nous avons adoré ce dessert bien frais et plein de saveurs. Pour 4 personnes : 1 citron vert 3 œufs 25 cl de lait entier 70 g de sucre 1/2 cuillère à café de fécule de maïs 25 cl de lait de coco 2 feuilles de gélatine alimentaire 1 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de rhum ambré Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Repos : 180 mn Temps total : 215 mn Préparation 1 - Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille coupée en deux après en avoir gratté l'intérieur au dessus du lait. Portez à ébullition. 2 - Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes en ajoutant la fécule et le sucre. Lavez, puis essuyez le citron vert. Découpez toute l'écorce en zestes fins et réduisez-les en tout petits morceaux. 3 - Quand le lait commence à bouillir, retirez la gousse de vanille. Versez le lait sur le mélange œuf et sucre en fouettant. Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et laissez refroidir 1 heure environ. 4 - Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Versez le lait de coco dans un bol et fouettez-le à l'aide d'une fourchette. Quand la gélatine est molle, mettez-la dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et faites-la fondre sur feu doux. Ajoutez la gélatine au lait de coco et mélangez. 5 - Ajoutez le lait de coco et le rhum à la crème au citron vert. Mélangez et versez dans des ramequins individuels, couvrez-les de film alimentaire. Laissez au réfrigérateur pendant 2 heures et servez frais. Pour finir... Tama'a maita'i ! Manou nous donnera la traduction peut-être _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 2 Juin - 7:35 | |
| Merci Nanny de ce splendide dessert. Ma traductrice-interprete à coté de moi me dit que c'est "bon appétit" et elle me dit qu'il faut dire ensuite "maruru" (qui veut dire merci) ! alors maruru Nanny pour ta fidélité et ta persévérance à tenir la popotte des clapotis _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 2 Juin - 7:48 | |
| Merci mes amies c'est avec plaisir :1020: _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 2 Juin - 9:20 | |
| Le repas de fête des Mères concocté par JR on fait l'andouille ou l'andouillette _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 2 Juin - 9:24 | |
| et mon poulet au whisky _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 2 Juin - 9:25 | |
| unique poisson pêché hier par M. Manou le verdaou .... poisson écologique !! Mais divisé par sept.... on va faire maigre aujourd'hui _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 3 Juin - 7:15 | |
| Le poisson ne me fait pas trop envie mais le reste miam, miam.. merci Solaire Voici ce que je vous propose aujourd'hui Recette Gaspacho onctueux et billes de chèvre Pour 4 personnes : 8 tomates 1 concombre 1 poivron rouge 1 oignon 1 gousse d'ail 1 chèvre frais ciboulette huile d'olive sel et poivre Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Repos : 720 mn Temps total : 730 mn Préparation1 - Enlever la peau du poivron, du concombre et des tomates à l'aide de l'économe. Epépiner le concombre. Découper tous les légumes en morceaux. Les faire macérer avec l'oignon émincé, l'ail écrasé, l'huile d'olive, le sel et le poivre pendant la nuit au réfrigérateur. 2 - Le lendemain mixer le tout en y ajoutant la moitié du chèvre frais. Rectifier l'assaisonnement. Avec le chèvre restant faire des petites billes à la main et les rouler dans la ciboulette. 3 - Servir le gaspacho onctueux très frais avec les petites billes dessus. _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 3 Juin - 7:17 | |
| c'est une bonne recette pour l'été ! merci je note Nanny ! |
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| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
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| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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