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 La "popotte des clapotis" Tome I

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeSam 29 Mai - 18:39

et voilà le travail La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 10130

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 408318poissons_roche_legendes

Dudu me dit qu la rascasse blanche s'appelle aussi uranoscope !


C'est parce qu'elle a l'air ebahie La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 10130

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeDim 30 Mai - 5:58

:200:

Merci pour les explications Solaire

Fête des mères oblige....

Aujourd’hui je vous propose un dessert, voici donc la recette du jour :

SALAMBOS

Le salambo (également connu sous la dénomination de gland) est une pâtisserie à base de pâte à choux. Il est à la fois plus large et plus court qu'un éclair. Il est fourré avec de la crème pâtissière au rhum. Sa face supérieure est trempée dans du caramel blond puis saupoudrée de fruits secs hachés (pistache, amandes ou noisette).

Pour 20 choux :

Ingrédients pour la pâte : 2 morceaux de sucre, 4 œufs, 75g de beurre, 150g de farine, 1/4l de lait, 1 pincée de sel

Pour la crème : 2 œufs, 60g de farine, 75g de sucre en poudre, 1/2l de lait, 2 c. à soupe de rhum

Pour le caramel : 1/2 verre d'eau, 30 morceaux de sucre, 1 c. à café de vinaigre

Préparation :

- Faire bouillir le lait, le sucre, le beurre et le sel. Ajouter la farine et bien mélanger. Rouler la pâte en boule.
- Incorporer les œufs.
- Graisser une plaque et disposer des boules de pâte.
- Cuire à four moyen et attendre que les choux aient refroidi.
- Pour la crème, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine puis le lait chaud. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Ajouter alors le rhum.
- Ouvrir les choux par le milieu et les garnir de crème avec une cuillère.
- Faire un caramel et y plonger chaque chou.

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Salamb10 c'est ça

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeDim 30 Mai - 7:01

Merci Nanny c'est un de mes gâteaux préférés !
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeDim 30 Mai - 8:21

Merci Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 53686

tu te rends compte !!! Je ne connaissais pas ce gâteau : mais ca m'a l'air extremement bon !

On va demander aux z'homs de nous les faire pour ce midi !!!

aieeeeeeee j'ai fait la révolution, ils ralent comme tout : je crois bien qu'on ne les aura pas La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 10130

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeDim 30 Mai - 8:59

solaire, de bien belles assiettes!!
ça donne faim....
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeLun 31 Mai - 6:44

:1012:

Je crois que nous sommes tous gourmands… alors voici la recette du jour :

FAR AUX ABRICOTS

Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs, 150g de farine, 150g de sucre en poudre, 1/2l de lait, 250g d'oreillons d'abricots, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de sucre glace, 1 noix de beurre.

Préparation :

- Mélanger le sucre et les œufs pour obtenir une crème mousseuse.
- Ajouter la farine et le lait tiède.
- Beurrer un moule, déposer au fond les abricots et verser la pâte.
- Faire cuire à four moyen (th5/6) pendant 40 minutes.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

:113:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeLun 31 Mai - 7:10

Coucou Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 53686 chouette !!! un far aux abricots ... ca j'aime

et si en plus on a des vrais abricots ca doit être encore meilleur !

Et c'est l'ami Dudu La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 53686 qui va revivre .... un far ca va lui rappeler sa bretagne !

Bisous et merci ma belle

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeLun 31 Mai - 8:15

Je me doutais que cela plairait à Dudu, en la trouvant j'ai pensé à lui. Merci Solaire

Bizzzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeLun 31 Mai - 8:48

Bonjour toutes et tous.

Merci Nanny pour ces deux bonnes recettes, je croyais que Dudu ne connaissait que le "Farniente"!............hihihi.

Merci pour les appellations des beaux poissons, je ne connaissais pas les
rason, raucaou noir.
Est-ce leurs noms "Corse"?.....................

Bonne journée à tout le monde.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMar 1 Juin - 7:23

:200:

Tu sais Zéphyrus en cherchant les recettes j'essaie de penser à vous tous, mais pas toujours évident.

Voilà ce que je vous propose aujourd'hui

Recette Soupe froide au concombre et à la menthe

Une petite recette bien sympathique pour la saison chaude qui arrive. C'est très frais et très léger...

Pour 4 personnes :
• 1 kg de yaourt
• 1 citron
• 1 concombre
• 1 gousse d'ail
• 1 branche de menthe
• 2 branches d'aneth frais
• 2 cuillère à café d'huile d'olive
• sel, poivre
• Préparation : 10 mn
• Cuisson : 0 mn
• Repos : 180 mn
• Temps total : 190 mn


Préparation

1 - Lavez le concombre, enlevez les graines et râpez-le sans l'éplucher.

2 - Lavez les feuilles de menthe et l'aneth. Ciselez-les finement. Pelez l'ail et hachez-le. Ajoutez le tout au concombre râpé.

3 - Pressez le jus d'un demi-citron. Assaisonnez le concombre avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

4 - Versez le yaourt dans un bol et fouettez-le pour le rendre onctueux. Ajoutez-le au concombre et mélangez.

5 - Ajoutez 20 cl d'eau à la préparation, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

6 - Laissez le potage au frais pendant au moins 3 heures.


:152:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMar 1 Juin - 7:44

Merci Nanny cela me plait bien ! est ce que l'on passe un peu au mixer à la fin pour que ce soit bien onctueux ???
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMar 1 Juin - 9:10

Merci Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 53686

chouette on a du concombre et de la menthe .... alors pourquoi pas pour ce soir ?

ce midi je leur fais le poulet au whisky

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMar 1 Juin - 9:16

Non Jo il ne vaut mieux pas, ça risquerait d'être caoutchouteux...

Ah Solaire ton fameux Poulet au Wisky !!!!

Bizzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMar 1 Juin - 9:56

Bonjour toutes et tous.

Merci Nanny pour la recette de soupe froide elle doit être bien rafraichissante.

Dudu j'ai trouvé une planche de tous les poissons vivants en Méditerranée.
C'est IFREMER qui produit ce document c'est génial avec plein de renseignements sur chaque poisson.
C'est parfait je suis moins bête aujourd'hui qu'hier!........

Bonne pêche et bonne journée à tous les vacanciers et à tous les îliens.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMar 1 Juin - 20:22

Merci Nanny ok !
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMer 2 Juin - 6:57

:200: et :301: dans ma cuisine La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 10130

Aujourd'hui j'ai pensé à Calou notre amie des îles lointaines

Recette Crème vanillée coco et citron vert

Tahiti, quelle belle escale nous nous autorisons aujourd'hui ! Surtout dans le but de déguster une délicieuse crème dessert. Nous avons adoré ce dessert bien frais et plein de saveurs.

Pour 4 personnes :

1 citron vert
3 œufs
25 cl de lait entier
70 g de sucre
1/2 cuillère à café de fécule de maïs
25 cl de lait de coco
2 feuilles de gélatine alimentaire
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum ambré

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 215 mn

Préparation

1 - Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille coupée en deux après en avoir gratté l'intérieur au dessus du lait. Portez à ébullition.

2 - Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes en ajoutant la fécule et le sucre. Lavez, puis essuyez le citron vert. Découpez toute l'écorce en zestes fins et réduisez-les en tout petits morceaux.

3 - Quand le lait commence à bouillir, retirez la gousse de vanille. Versez le lait sur le mélange œuf et sucre en fouettant. Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et laissez refroidir 1 heure environ.

4 - Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Versez le lait de coco dans un bol et fouettez-le à l'aide d'une fourchette. Quand la gélatine est molle, mettez-la dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et faites-la fondre sur feu doux. Ajoutez la gélatine au lait de coco et mélangez.

5 - Ajoutez le lait de coco et le rhum à la crème au citron vert. Mélangez et versez dans des ramequins individuels, couvrez-les de film alimentaire. Laissez au réfrigérateur pendant 2 heures et servez frais.

Pour finir... Tama'a maita'i ! Manou nous donnera la traduction peut-être

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Creme-10

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMer 2 Juin - 7:35

Merci Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 53686 de ce splendide dessert.

Ma traductrice-interprete à coté de moi me dit que c'est "bon appétit"

et elle me dit qu'il faut dire ensuite "maruru" (qui veut dire merci) !

alors maruru Nanny La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 53686 pour ta fidélité et ta persévérance à tenir la popotte des clapotis



La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 152934

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMer 2 Juin - 7:48

Merci mes amies c'est avec plaisir :1020:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMer 2 Juin - 9:20

Le repas de fête des Mères concocté par JR La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 53686

on fait l'andouille ou l'andouillette

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 907951andouillettes

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMer 2 Juin - 9:21

et on est gratiné La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 10130

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 424308gratin

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMer 2 Juin - 9:23

un régal hier.... des oeufs mimosas oeuvre de M. et Mme Manou La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 53686

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 935905oeufs_mimosas

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMer 2 Juin - 9:24

et mon poulet au whisky

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 376268poulet_whisky

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeMer 2 Juin - 9:25

unique poisson pêché hier par M. Manou La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 10130

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 63403verdau

le verdaou .... poisson écologique !!

Mais divisé par sept.... La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 10130 on va faire maigre aujourd'hui

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeJeu 3 Juin - 7:15

Le poisson ne me fait pas trop envie mais le reste miam, miam.. merci Solaire

Voici ce que je vous propose aujourd'hui

Recette Gaspacho onctueux et billes de chèvre

Pour 4 personnes :

8 tomates
1 concombre
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
1 chèvre frais
ciboulette
huile d'olive
sel et poivre

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 730 mn

Préparation

1 - Enlever la peau du poivron, du concombre et des tomates à l'aide de l'économe. Epépiner le concombre. Découper tous les légumes en morceaux. Les faire macérer avec l'oignon émincé, l'ail écrasé, l'huile d'olive, le sel et le poivre pendant la nuit au réfrigérateur.

2 - Le lendemain mixer le tout en y ajoutant la moitié du chèvre frais. Rectifier l'assaisonnement. Avec le chèvre restant faire des petites billes à la main et les rouler dans la ciboulette.

3 - Servir le gaspacho onctueux très frais avec les petites billes dessus.

La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Gaspac10

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitimeJeu 3 Juin - 7:17

c'est une bonne recette pour l'été ! merci je note Nanny !
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   La "popotte des clapotis"  Tome I - Page 28 Icon_minitime

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