| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 7:02 | |
| Nanny moi j'aime beaucoup le quinoa. Ca change du riz et des pates et c'est très parfumé. Le midi, dans le régime chrono, j'en fais souvent. Mais je l'achete et on n'a qu'à mettre de l'eau. Faudra que j'essaie ta recette. Dudu merci pour les huitres. Mais à cette époque, elles sont laiteuses et là ca me gache vraiment tout le plaisir. On en a acheté ce WE et j'en ai mangé péniblement 6... et j'étais ecoeurée Un tartare d'huitres alors là ca ne me dit rien du tout. En revanche le huitres gratinées ca j'aime. Merci les amis _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 7:10 | |
| Désolé Dudu mais................... je n'aime pas du tout les huîtres mais alors pas du tout...... que d'en parler j'en ai des hauts le coeur
En effet Solaire j'ai choisi le quinoa pour changer des pâtes et du riz
Bizzzzzz _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 7:19 | |
| moi non plus, ni huitres, ni fruits de mer en general.. rien de tout ça ne me plait ça fait longtemps que j'ai aps mange du quinoa... mais j'ai plus droit en principe aux feculents le midi... |
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Zéphyrus
Messages : 6456 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 10:03 | |
| Nanny, Le zph ne demandera rien car il utilise le quinoa, le rouge de préférence. Mamy-Jo aime beaucoup donc j'en cuisine et ce n'est pas mauvais du tout. J'ai enregistré la recette, elle bien, elle me plait. Merci Nannychant.
Je préfère tout de même les huitres à notre ami Dudu, j'aime bien les laiteuses c'est là qu'elles ont le plus de saveurs. Dudu mets-nous ta recette de tartare d'huitres ça m'a l'air bien sympathique. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 11:20 | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 11:44 | |
| Dommage que vous n'étiez pas chez nous Mary et Zeph je vous les aurai toutes données Pour ma part il faut qu'elles ne soient pas grosses et surtout pas laiteuses... mais des goûts et des couleurs.... il en faut pour tout le monde pas vrai ? _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 13:17 | |
| enfin des connaisseurs de bonnes mangeailles, mais faut le reconnaitre ils ne sont pas du sud, ceci explique cela Désolé Zeph pas la recette, ni ce celle corse ni celle de l'océan, c'est cuisiné par des grands chefs. mais quoi donc je vais leur mettre à bouffer alors, un St nectaire fermier, ça vous tente |
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Zéphyrus
Messages : 6456 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 15:27 | |
| Merci Dudu pour le St Nectaire. Au ptit dej avec un bon bol de "jus" j'en fait volontiers mon ordinaire.
J'ai des recettes de chefs qui font des tartares d'huitres, mais je pensais que tu avais ta propre recette; tu sais il y a des petits chez les grands et des grands chez les petits, chez les "Chefs" c'est valable aussi. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 22 Juin - 15:40 | |
| Je me précipite vite vers le St Nectaire.... avant que Zeph ait tout mangé ! Merci Dudu ca c'est du bon fromage ! _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 23 Juin - 7:06 | |
| Merci Pour le St Nectaire Dudu, je donne ma part à SolairePrêt pour un déjeuner sur l'herbe ? Tarte aux épinards et à la brousseLa brousse est comparable à de la ricotta. Associé aux épinards, ce fromage à la texture légèrement granuleuse est tout simplement exquis. Pour 6 personnes : Pour la pâte : 75 g de farine blanche 75 g de farine complète 60 g de beurre mou 50 g d’eau tiède 1/2 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel Pour la garniture : 500 g d’épinards frais 250 g de brousse de chèvre 2 œufs sel et poivre du moulin Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 50 mn Préparation1- Pour la pâte. Mélangez les deux farines et la levure avec le beurre, puis ajoutez peu à peu l’eau et le sel. Pétrissez légèrement afin d’obtenir une pâte souple. Étalez finement la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte de 24 cm. 2- Pour la garniture. Faites cuire les épinards à la vapeur pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres puis essorez-les bien afin qu’ils ne rendent pas de jus dans la tarte. Fouettez les œufs avec la brousse, salez et poivrez puis incorporez les épinards hachés et mélangez. 3-Disposez le mélange à base d’épinard sur le fond de tarte et placez au four. Faites cuire pendant 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7). _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 23 Juin - 9:00 | |
| Merci Nanny pour cette recette qui semble délicieuse ! La brousse - en Provence la plus renommée est la brousse du Rove (une colline au dessus de Marseille) La Brousse du Rove est la spécialité de ce lieu. La véritable brousse du Rove est produite à partir du lait de chèvres de la race du Rove sur le territoire de la commune du Rove. Les chèvres du Rove sont connues pour leur esthétique, leur robustesse et leur rusticité. Elles donnent moins de lait que les Alpines ou les Saanens, mais leur lait est plus riche et plus parfumé puisque ces troupeaux supportent mal la stabulation et sont élévés en pleine colline. La plus illustre famille d'éleveurs de chèvres du Rove est la famille Gouiran. La brousse du Rove est un mets connu que l'on peut trouver à la carte des restaurants huppés de la région et qui est l'objet de nombreuses contrefaçons (les brousses dites "du Rove" fabriquées avec du lait de vache inondent les marchés). Avant les années 1960 les marchands de Brousse du Rove proposaient les brousses à Marseille au cri de « Leï brousso dou Rouvé ! ». Une expression en est restée : « À l'heure des brousses » en référence à l'heure très tardive à laquelle on commençait à faire des brousses après avoir effectué une longue traite du troupeau. En ce qui concerne les chèvres du Rove, deux hypothèses expliquent leur présence dans le massif du Rove. Cette chèvre ayant comme lointaine origine la Mésopotamie, l'Anatolie et bien sur la Grèce, elles auraient été importées par les Phéniciens à bord d'un vaisseau qui aurait coulé le long du littoral Rovenain. Une grande partie de ces chèvres auraient gagnées la côte à la nage, pour être ensuite domestiquées par les bergers du Rove présents depuis des millénaires. Pour la deuxième hypothèse, les chèvres du Rove seraient arrivées par voie maritime au port de Marseille par les phéniciens et récupérées par les bergers du Rove grâce au troc. _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6456 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 23 Juin - 9:21 | |
| Bravo Solaire tu es incollable dans le domaine de la Brousse et des chèvres. Mais on trouve toujours la Brousse du Rove. Ce fromage frais n'est-il pas sous appellation contrôlée?............
Merci Nanny , j'aime bien cette cuisine , agréable à confectionner et encore plus à déguster.
Bonne journée. |
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 23 Juin - 12:01 | |
| J'étais sûre que cette recette vous plairait
Bizzzzzzzzzz _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 23 Juin - 13:33 | |
| oui moi aussi j'ai noté j'adore les épinards
merci |
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 23 Juin - 18:30 | |
| Avec plaisir Mary sers-toi
Bizzzzzzzzz _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 23 Juin - 20:29 | |
| moi aussi j'adore le pinard mangez des brioches mais uniquement celles ci |
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 24 Juin - 7:43 | |
| Dudu tu en a ramené ? Bizzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 24 Juin - 7:45 | |
| :200: C'est encore le temps des cerises, alors je vous propose un dessert raffiné Verrines de cerises caramélisées au fromage blancVoilà un fromage blanc qui n'a rien de banal. Il est en effet associé à des cerises caramélisées. Avec du kirsch réduit sur feu vif, ce dessert aura parfaitement sa place à la fin d'un repas raffiné. Pour 4 personnes : 400 g de cerises 30 g de margarine cuisson(ou de beurre) 60 g de sucre en poudre 400 g de fromage blanc 10 cl de kirsch (ou d'amaretto) 1 cuillère à café de cannelle en poudre des feuilles de menthe Préparation : 10 mn Cuisson : 6 mn Repos : 0 mn Temps total : 16 mn Préparation1-Laver, équeuter et sécher les cerises. Faire fondre la margarine, ajouter les cerises, sucrer et faire caraméliser sur feu vif 3 à 4 minutes. Réserver les cerises sur une assiette. 2-Verser le kirsch (ou l'amaretto) dans la poêle et porter sur feu vif 3 minutes en grattant les sucs avec une spatule. 3-Répartir les cerises avec des cuillerées de fromage blanc dans 4 verrines. Napper de jus et saupoudrer de cannelle. Décorer de menthe et servir aussitôt _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 24 Juin - 9:26 | |
| Belle brioche que tu as Dudu bon je ne sais pas la différence entre la brioche vendéeenne et la gache vendéenne ? Nanny tu as mis le dessert qui va avec la belle bannière de Manou aujourd'hui. Tu vois que les grands esprits se rencontrent ! N'empêche, ca me donne bien envie cette recette. Merci Bisous _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 24 Juin - 12:06 | |
| En effet Solaire, c'est souvent que nos esprits se rencontrent _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 25 Juin - 6:04 | |
| :200: Aujourd'hui ce sera..... Parfait pour un pique-nique Cake à la feta et aux tomates confitesUn pique-nique ne vue ? Pas de problème. Vous pouvez apporter ce cake à la feta aux saveurs estivales. Si vous n'avez jamais essayé la tomate séchée, c'est le moment : elle apporte un côté parfumé et légèrement sucré des plus agréables. Pour 6 personnes : 200 g de farine de blé 3 œufs 10 cl de lait 10 cl d’huile d’olive 1 sachet de levure chimique 150 g de tomates confites 150 g de feta sel et poivre du moulin Préparation : 5 mn Cuisson : 40 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn Préparation1-Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). 2-Mélangez la farine et la levure dans un saladier puis ajoutez l’huile d’olive, le lait et les œufs un à un. Salez et poivrez légèrement. Coupez les tomates confites en lamelles et la feta en dés puis ajoutez-les à la pâte. 3-Placez cette préparation dans un moule à cake et faites cuire pendant 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Le cake est cuit quand la lame du couteau ressort sèche et que le cake est bien gonflé et doré. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 25 Juin - 9:44 | |
| Merci ma Nanny oui une superbe recette pour un bon pique nique bisous _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6456 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 25 Juin - 10:02 | |
| Merci Nanny .
On l'essaiera la semaine prochaine car dimanche pique nique de prévu si le temps veut bien!......... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 25 Juin - 10:19 | |
| bonne idée le kaike, faudrait essyaer avec du pélardon.
par contre les cerises en ce moment faut les manger pied nu, elle sont tellement délicieuse comme cela
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Nanny Admin
Messages : 11046 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 26 Juin - 6:43 | |
| Bon terminé les gourmandises.... aujourd'hui classique...
Aujourd’hui je vous propose une idée de menu (trouvée sur Yahoo) :
Entrée : Assiette de charcuterie Corse Plat principal : GRATIN DAUPHINOIS Dessert : Myrtilles
Avec la recette du jour: GRATIN DAUPHINOIS
Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de pommes de terre longues, 1/2l de lait, 160g de gruyère, 1 œuf, 50g de beurre, ail, sel, poivre, muscade.
Préparation :
- Eplucher et couper en rondelles minces les pommes de terre. - Les disposer dans un plat allant au four préalablement frotté avec une gousse d'ail. - Dans un bol, mélanger avec le lait bouilli, 100g de gruyère, l'œuf entier battu, sel, poivre et verser cette préparation sur les pommes de terre. - Saupoudrer de gruyère, parsemer de beurre. - Enfourner 35 minutes à four moyen (th.6). - Faire gratiner à découvert pendant 15 minutes.
:113: _________________ |
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| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
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