| La "popotte des clapotis" Tome I | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 22 Fév - 9:25 | |
| Miam miam ca m'a l'air hyper bon !!!
C'est la cuisson qui est longue mais pommes + cannelle c'est à essayer. La cannelle je ne l'ai utilisée que pour les desserts
Pour nous ce midi ... la blanquette de veau à l'ancienne _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 22 Fév - 9:31 | |
| oops je me croyais au remue meninges
un p'tit café est necessaire pour me réveiller !! _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 22 Fév - 10:18 | |
| Tu as raison Solaire, j'ai trouvé que c'était un peu long mais peut être que le résultat en vaut la peine à essayer
Bizzzzzzzzzz _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 23 Fév - 8:23 | |
| :200:
Pas très chrono mais....
Voici comme d’habitude la recette du jour :
TATIN DE POMMES DE TERRE AU BRIE
Préparation : 30mn Cuisson : 45mn Ingrédients pour 4 personnes : 1,5kg de pommes de terre à chair ferme, 1 rouleau de pâte feuilletée, 300g de brie, 30g de beurre, 2 c. à soupe d'échalotes ciselées, 4 tiges de persil plat, 1 jaune d'œuf, sel, poivre.
Préparation :
- Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 minutes dans un faitout d'eau bouillante salée. - Egouttez, laissez un peu tiédir, puis coupez-les en rondelles régulières. - Préchauffez le four (th.6) et beurrez un moule à tarte ou à manqué anti-adhésif. - Tapissez le fond du moule de rondelles de pommes de terre rangées en rosace, puis parsemez d'échalotes ciselées. - Salez, poivrez. - Coupez le brie en lamelles, sans enlever la croûte, et parsemez sur les pommes de terre, puis rangez le reste de pommes de terre au-dessus pour recouvrir le fromage. - Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium, faites cuire 15 minutes au four. - Sortez le moule du four, ôtez le papier d'aluminium et remplacez-le par la pâte feuilletée. - Rentrez les bords de la pâte à l'intérieur du moule. - Dorez la surface avec un jaune d'œuf. - Enfournez à nouveau 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. - Pour servir, retournez la tarte sur un plat, comme une tatin, décorez de persil et dégustez aussitôt, très chaud, accompagnée d'une salade verte.
:113: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 23 Fév - 9:23 | |
| aie diablement bon !!! mais pour que ca soit chrono faudrait la manger le matin au petit dej' Ca me fait penser à la tourte bourguignonne au lieu du brie c'est de la creme fraiche et c'est super bon ! Merci Nanny _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 23 Fév - 11:40 | |
| :114: nanny je lis......je lis trés belles recettes ......trés bonnes aussi............mais trop bonnes surement |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 24 Fév - 8:09 | |
| Coucou Cerise... tu peux lire... ça ne fait pas grossir ah si on pouvait se nourrir comme ça _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 24 Fév - 8:14 | |
| :200: :616: aujourd'hui Mercredi 24 février Bon, c'est vrai avec le plat que je vous propose aujourd'hui, il faut aimer le curry !!!! Voici donc la recette originale du jour ( un peu longue à préparer) : CURRY D'AGNEAUPréparation : 60mn Cuisson : 50mn Ingrédients pour 6 personnes : 1,5kg d'épaule détaillée en gros cubes, 3 grosses tomates, 2 c. à soupe de beurre, 4 gros oignons, 2 c. à soupe de poudre de curry, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 grosse pomme granny smith, 1 bol de lait de coco, sel, poivre. Préparation : - Roulez les morceaux de viande dans 1 c. à soupe de poudre de curry et laissez-les macérer 1 heure. - Pelez et concassez les tomates. - Emincez les oignons et écrasez l'ail. - Râpez la pomme. - Faites dorer la viande dans une cocotte avec 2 c. à soupe de beurre puis réservez-la. - Faites dorer les oignons, ajoutez les tomates et 1 c. à soupe de poudre de curry ainsi que l'ail et le bouquet garni ficelé. - Laissez revenir le tout dans la cocotte. - Ajoutez la pomme râpée puis remettez la viande. - Versez le lait de coco, mélangez à la spatule, salez, poivrez. - Couvrez et laissez mijoter environ 40 minutes. - Servez avec du riz basmati et disposez sur la table des bols de noix de coco râpée, de raisins secs, de dés d'ananas frais et de rondelles de bananes citronnées. :613: et _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 24 Fév - 8:42 | |
| Merci Nanny moaaaaaaaaaaa !! je lève le doigt pour être grande amatrice de curry !!!! Aujourd'hui je fais à mes petitous une recette qu'ils adorent le poulet au wisky. C'est une de mes spécialités. Si vous voulez je vous remettrai la recette _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 24 Fév - 9:02 | |
| J'attends ta recette du poulet au wisky Solaire, le wisky c'est ce que je bois en apéro _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 24 Fév - 9:09 | |
| je la mettrais jeudi au retour chez moi, OK _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 25 Fév - 8:30 | |
| :200:
Aujourd’hui jeudi 25 février voici la recette du jour :
QUENELLES PANEES SAUCE PROVENCALE
Ingrédients : 1 boîte de grosses quenelles de brochet, 1 œuf, 3 cuil. à soupe de chapelure, 3 c. à soupe de farine.
Préparation :
- Faire égoutter les quenelles. - Dans une première assiette, battre l'œuf. - Dans une deuxième, verser la farine et dans la troisième la chapelure. - Rouler les quenelles successivement dans l'œuf, la farine et la chapelure et les plonger dans la friture. Les laisser dorer. - Déposer les quenelles sur un plat garni d'un papier absorbant. - Les servir avec une sauce tomate à la provençale.
:113: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 25 Fév - 8:40 | |
| Merci Nanny super c'est une recette rapide aujourd'hui. quoique une bonne sauce tomate... ca se mijote longtemps quand elle est faite maison _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 26 Fév - 8:51 | |
| :200:
Solaire tu as oublié de mettre ta recette de poulet au wisky... il me semble ???
Aujourd’hui le vous propose un plat prêt en 30 mn, voici donc la recette du jour :
CHAMPIGNONS DE PARIS FARCIS
Préparation : 10mn Cuisson : 20mn Ingrédients pour 4 personnes : 12 gros champignons de Paris frais ouverts, 30g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, persil, ail, mie de pain, sel, poivre.
Préparation :
- Nettoyer soigneusement les champignons de Paris à l'eau vinaigrée après avoir coupé la partie sableuse du pied. - Les égoutter. - Couper les pieds et en faire une farce finement hachée avec persil, ail, sel, poivre, mie de pain, huile. - Placer les chapeaux dans un plat beurré et les remplir de la farce ainsi préparée. - Laisser cuire à feu moyen 20 minutes. - Servir chaud.
:1012: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 26 Fév - 9:09 | |
| T'as raison Nanny c'est plus une mémoire mais du gruyère !! J'adore tout ce qui est farci et les champignons bien sûr, mais aussi courgettes, poivrons, tomates _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 26 Fév - 9:10 | |
| Poulet au Whisky
Morceaux de poulet divers ( cuisses , blancs , ….) 2 morceaux par personne Farine Sel poivre Paprika doux whisky Vin blanc Moutarde Crème fraîche épaisse Gruyère râpé
Fariner les morceaux de poulet crus Dans la cocotte faire revenir au beurre , dorer , réserver
Essuyer la cocotte (avec sopalin) pour qu‘il ne reste pas de traces de beurre Remettre le tout , réchauffer , arroser de whisky et flamber (1 verre à moutarde) Ajouter sel poivre et paprika doux (1 cuillère a soupe) Couvrir avec du vin blanc , cuire ½ heure (mini 20 mn selon la taille des morceaux) Surveiller , arrêter la cuisson et répartir dans un (ou des) plats a four sur une seule couche
Pour la sauce
Dans la cocotte ajouter la moutarde ( une cuillère a soupe environ ) Et un demi pot de crème fraîche épaisse Bien mélanger
Ajouter la sauce sur les morceaux de viande disposés dans le plat napper de gruyère râpé
mettre au four (ou au grill seul si la préparation est encore chaude) jusqu'à dorer sans brûler
servir avec du riz basmati , arrosé du reste de la sauce
encore meilleur préparé la veille accommoder la sauce le jour même et gratiner avant de servir
…. Régalez vous en souvenir en souvenir du 26 février … en hauteur à Nîmes ! _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 26 Fév - 11:04 | |
| Ah merci Solaire, ta recette paraît très appétissante _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 26 Fév - 11:08 | |
| pour les recettes :152: |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 26 Fév - 12:40 | |
| elle oublie tout Solaire , voici la photo du poulet |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 26 Fév - 12:53 | |
| un petit dessert excellent, sauf que Madame avait ratée la recette de caramel, nous avions un nappage de sucre au lieu de caramel, bon je ne vais pas la renvoyer elle peut encore servir , mais c'est décevant quand mème, ha le petit personnel!!!!!!!!! CREME DE TAPIOCA AU CHOCOLAT Ingrédients : (Pour 4 personnes) : - 1/2 l lait - 75 gr de tapioca - 50 gr de sucre - 2 œufs - 1 pincée de sel - 1 gousse de vanille -1 sachet de sucre vanillé Méthodologie : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et le sucre vanillé A l'ébullition, verser le tapioca en pluie. Maintenir l'ébullition et faire cuire 6/7 minutes en remuant bien avec un fouet Arrêter l'ébullition. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre et les 2 jaunes d'œufs. Rendre plus liquide avec 1 cuillère à soupe de lait. Verser dans la casserole en tournant, puis faire cuire 2 mn en remuant bien. Mettre hors du feu pour tiédir Faire monter les blancs en neige bien fermes et y incorporer le reste du sucre. Enfin, incorporer les blancs dans le mélange tiédi. Napper de chocolat noir fondu ou de caramel Laisser au frigo 2 heures avant de déguster. |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 26 Fév - 14:38 | |
| ben ca a l'air bon Dudu des fois des recettes ratées donnent des chef d'oeuvre. C'est le cas de la tarte Tatin je crois et de ?? _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 27 Fév - 7:20 | |
| :200:
Pour changer un peu aujourd’hui 27 février nous allons au Mexique, voici donc la recette du jour :
GOULASCH MEXICAIN
Ingrédients pour 6 personnes : 1,5kg de culotte de bœuf coupée en dés, 100g de beurre, 1 gousse d'ail finement hachée, 3 oignons coupés en rondelles, 40g de farine, 2 verres de vin, 1 tasse d'eau, 1 c. à café de sel, poivre, 1 pincée de marjolaine, 1/2 tasse de café bien fort.
Préparation :
- Faire chauffer le beurre dans un fait-tout. - Faire revenir les morceaux de viande. - Ajouter ail et oignons. - Faire dorer. - Retirer la viande, l'ail et l'oignon du fait-tout. Tenir au chaud. - Lier le fond restant dans le fait-tout avec la farine, mouiller avec la tasse d'eau, ajouter les épices et le café. - Tourner jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaisse. - Remettre la viande et les oignons dans le fait-tout, couvrir et laisser mijoter au moins une heure. - Servir avec des nouilles.
:113: _________________ |
|
| |
Manou
Messages : 10726 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 27 Fév - 8:09 | |
| Merci, Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii à tous _________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 27 Fév - 8:51 | |
| waouuuuuu Nanny je mets mon sombrero et j'arrive ! _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11100 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 27 Fév - 8:55 | |
| Quelle bonne idée, Solaire, le sombréro et il te va très bien _________________ |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
| |
|
| |
| La "popotte des clapotis" Tome I | |
|