| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 27 Jan - 16:28 | |
| mème à la cuisine, nous restons vertverre
recette sympha pour ceux qui mangent dans un verre.
Recette Verrine de tartiflette vendéenne Recette proposée par Bernard Dauphin Une version amusante et déstructurée réalisée avec des produits locaux. En enfonçant la cuillère dans le fromage fondu, le fromage se répand sur les ingrédients au fond du verre. A servir en amuse-bouche ou en entrée selon les quantités. " Pour 10 personnes :
750 g environ de pommes de terres rattes de Noirmoutiers 100 g de jambon de Vendée 1 oignon jaune 1 gousse d'ail 300 g de Misotte (fromage vendéen) 10 cl de vin blanc de Mareuil sur Lay 50 g de beurre Maïzena Noix de muscade Huile neutre pour cuisson Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Repos : 0 mn Temps total : 30 mn
Préparation 1 Éplucher les pommes de terre. Dans les plus grosses, couper 10 tranches d'environ 5 mm d'épaisseur, dans la longueur (elles serviront à bloquer le fromage au-dessus du reste des ingrédients. Il faudra donc s'assurer que leur largeur sera suffisamment importante pour ne pas tomber au fond du verre et rester bloquée au milieu. Couper le reste des pommes de terre en cubes, les laver, les essuyer et les poêler avec un peu de beurre et d'huile. A part, cuire les tranches de pommes de terre en les gardant un peu fermes.
2 Couper le jambon en petits lardons, et les poêler également. Réserver. Éplucher et trancher l'oignon et le cuire également à la poêle. Réserver.
3 Bien égoutter tous les ingrédients (oignons, cubes, lardons), les essuyer légèrement pour enlever l'excédent de graisse de cuisson, les saler et poivrer et les répartir dans les verrines. Positionner un disque de pomme de terre, détaillé à l'aide d'un emporte-pièce, dans les tranches larges de pommes de terre en veillant à bien le bloquer dans le verre, sans le briser. Appuyer sur la périphérie du disque pour bien l'enfoncer et le bloquer. Saler et poivrer.
4 Préchauffer le grill du four - Dans une casserole, porter le vin à ébullition avec l'ail haché finement, sel, poivre, un peu de noix de muscade et le fromage coupé en petits morceaux. Fondre complètement le fromage, comme pour une fondue savoyarde. Diluer un peu de maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter à la préparation au fromage (homogénéise la préparation) et verser le fromage sur la pomme de terre.
5 Mettre les verrines dans le four (grille assez haut dans le four) et faire griller le fromage. La chaleur va réchauffer suffisamment les verres et les légumes qu'ils contiennent. Si vous avez peur que les verres ne supportent pas le four (il arrive qu'un verre, fragilisé par un choc, éclate à la chaleur), vous avez toujours la possibilité de griller le fromage au chalumeau comme une crème brûlée, ou choisir de ne pas griller votre fromage.
6 Dans ce cas, veiller à réchauffer les verrines au micro-ondes pour réchauffer les légumes. Une autre possibilité consiste à dresser les verrines avec tous les ingrédients réservés au chaud, ce qui évite de les réchauffer. Servir sans attendre - Décor au choix.
Pour finir... Pour déguster, on enfonce la cuillère dans le fromage, on casse la pomme de terre et le fromage se répand dans le verre. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 27 Jan - 16:55 | |
| waouuuu bien dans l'esprit du mot du jour Dudu a essayer de toute urgence ! _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11092 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 28 Jan - 8:00 | |
| Miam miam Dudu ta recette _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11092 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 28 Jan - 8:02 | |
| Aujourd’hui jeudi 28 janvier voici la recette du jour :
TARTE AUX CREVETTES ROSES
Préparation : 10mn
Cuisson : 40mn
Ingrédients pour 6 personnes :
250g de pâte brisée, 500g de crevettes roses décortiquées, 2 œufs, 20cl de crème fraîche, poivre et sel
Préparation :
- Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte. - Mélanger les œufs et la crème fraîche et verser sur les crevettes. - Saler, poivrer. - Répartir sur le fond de tarte. - Cuire 40mn à four moyen.
:106: _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 28 Jan - 9:14 | |
| Merci Nanny tout simple mais bien bon _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 28 Jan - 13:21 | |
| NOIX DE ST JACQUES AU NOILLY PRAT AMBRE Pour 4 personnes Ingrédients : 16 noix de St jacques surtout sans corail (c’est pour épater les parigots le corail) 8 escalopes de foie gras 40 cl de noilly 1 carotte 1 navet 1 poireau 1 oignon 10gr de beurre salé au sel de Guérande Sel et poivre du moulin. Méthodologie : Eplucher les légumes Ciseler l’oignon Tailler en julienne les autres légumes Faire suer l’oignon au beurre Ajouter la julienne et faire suer, saler poivrer. Mouiller au noilly et laisser mijoter à petit feu Poêler le foie gras et maintenir au chaud Les couper en deux pour avoir 16 morceaux de foie Retirer la moitié du foie Saisir les noix dans la poêle juste un instant Dresser sur une assiette Egoutter les légumes et déposer dans l’assiette en petit tas Déposer les noix de st jacques et le foie gras, Vite vite manger avec un bon picpoul Recette de la marmitière de Mèze excellent restau testé par nous. www.lamarmitiere.fr |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 28 Jan - 15:35 | |
| pourquoi que le corail c'est pour les Parigots ? moi je trouve ca bon ! zut c'est vrai je suis née parigote ! _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11092 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 9:51 | |
| Aujourd’hui vendredi voici la recette du jour :
GRATIN DE MACARONIS AU SAUMON
Ingrédients pour 4 personnes: 300g de macaronis, 200g de dés de saumon fumé, 1/2 litre de lait, 200g de fromage râpé, 20cl de crème liquide, 20g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre.
Préparation :
- Faites cuire les macaronis une dizaine de minutes dans un grand faitout d'eau bouillante salée, sans couvrir. - Egouttez-les, et versez dans un saladier. - Faites tiédir le lait, salez, poivrez, ajoutez la muscade et versez sur les macaronis, couvrez et laissez gonfler 10 minutes. - Préchauffez le four (th.6). - Egouttez les macaronis s'ils n'ont pas absorbé tout le lait, et disposez-les dans un grand plat beurré allant au four. - Ajoutez les dés de saumon fumé. - Arrosez le tout de crème. - Couvrez de fromage râpé, et faites cuire 15 minute au four, puis 5 minutes sous le grill. - Servir très chaud. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 10:42 | |
| J'aime bien les gratins, et celui là est sympa Merci Nanny _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 13:06 | |
| pour nadine les autres aussi , s'ils veulent... charlotte glacee au pain d'epices recette bidouillage de mon amie Anne -300 grs de pain d'epices en tranches 1 dl d'eau 1 dl (au moins) de grand marnier ou rhum - glace vanille, caramel, TRES ONCTUEUSE genre Picard ,pas de glace " dure" - qq feuilles de menthe pour la deco - caramel liquide
- sortir la glace 5 minutes avant de commencer - Diluer le grand marnier, ou le rhum, avec de l'eau - imbiber légèrement les tranches de pain d'epices dans le melange alcool/eau - Tapisser le moule a cake ( ideal moule mou) avec les tranches -Deposer une couche de glace a la vanille - Recouvrir de pain d'epices - Deposer une couche de glace praline - Terminer par du pain d'epices - Mettre au congel - le sortir 1 heure avant degustation et laisser au frigo
Je le sers en assiette et je decore avec du Caramel liquide pain d'epices d'anne PAIN D'epices
2 oeufs 100 farine complète 100 farine normale 1 sachet levure chimique 200 grs de miel de chataigner, bien foncé 40 grs de cassonade brune 10 c soupe de lait épices 4 épices, + épicé a speculos + gingembre + cannelle + muscade +
chauffer le miel avec le lait mélanger oeuf, cassonade, mélange lait mile ajouter la farine, la levure mettre dans moule à cake beurré et fariné pendant 40 minutes a 160° laisser " rassir " avant de consommer |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 13:07 | |
| voici la recette que j'ai utile pour celui que tu as mange chez moi nadine Ingrédients : - 250 g de miel - 250 g de farine - 100 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuillère à café d’anis vert - 1 cuillère à café de muscade râpée - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 cuillère à café de quatre épices - 2 œufs - 10 cl de lait
Préparation :
Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium. en plus, j'avais mis des petits grans de cardamome a grand frais l'autre fois j'ai achete de sepices a pain d'epices, c'est encore plus simple, le melange est tout pret |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 13:09 | |
| la recette de caramel que j'utilise toujours, celui d'eryn Sauce caramel à la fleur de sel
Pour 1 pot de taille moyenne :
- 200 g de sucre - 2 càs d'eau - 20 cl de crème liquide - 20 g de beurre - 1 pincée de fleur de sel
1/ Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.
2/ Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur. |
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panda30
Messages : 12746 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 75 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 14:13 | |
| Hummmmmmmmmmmmmmm,je m'en délecte par avance ..Croyez moi sur parole ,j'ai gouté c'est extraaaaaaaaaaaaaaaaaa. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 14:35 | |
| merci Monique;
mais ?????tout dépend de ce que vous voulez en faire ).
effectivement quoi kon peut faire avé cette sauce????? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 14:58 | |
| la sauce dudu, je la mets sur les tranches de charlotte mais on peu meme la manger a l petite cuillere, tant elle est bonne et comme c'est bientot les crepes, ce doit etre super avec!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 15:48 | |
| super je vais tester avec les crèpes, vive mardi gras. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 16:30 | |
| Tu en rêve de tes crepes Dudu t'inquietes ca va bientot arriver Merci Monique des bonnes recettes _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 18:26 | |
| Merci Monique pour les recettes. Merci DUDU, pas mal les stJacques au Noilly Prat. Je l'enregistre
Bonne soirée. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 29 Jan - 18:52 | |
| ceette charlotte, c'est tres vite fait et pratique, csi on mange pas tout, le reste se garde bien au congel, nadine et andre peuvent en temoigner!! mais il faut imperativemetn de la bonne glace pas trop dure |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 30 Jan - 0:00 | |
| bravo toutes e t dudu pour les recettes j'ai piqué bonne nuit |
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Nanny Admin
Messages : 11092 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 30 Jan - 6:57 | |
| :200:
Je crois que Dudu attend les crèpes....
Ce samedi 30 janvier voici donc la recette du jour :
GATEAU DE CREPES AUX TROIS FROMAGES
Préparation : 30mn
Cuisson : 30mn
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les crêpes: 250g de farine, 1/2l de lait, 3 œufs, 2 c. à soupe d'huile. Pour la garniture: 150g de fruité de gouda râpé, 150g de fromage de Hollande à trous râpé, 150g de mimolette tendre râpée, 20g de beurre, sel, poivre.
Préparation :
- Tamisez la farine dans un saladier, en formant un puits. - Cassez les œufs au centre, ajoutez l'huile et une pincée de sel. - Remuez avec un fouet en incorporant le lait peu à peu. - Lorsque la pâte est lisse, laissez-la reposer 1 heure. - Faites chauffer une poêle huilée, et faites-y cuire des crêpes fines, en huilant légèrement la poêle entre chaque crêpe. - Préchauffez le four (th.6). - Posez une crêpe dans un moule à manqué beurré (choisissez un moule de la même dimension que les crêpes, ou recoupez-les légèrement avec des ciseaux). - Parsemez-la de mimolette, poivrez. - Couvrez d'une autre crêpe, parsemez de fromage de Hollande à trous, poivrez et couvrez à nouveau avec une crêpe. - Parsemez de fruité de gouda, poivrez et recommencez en alternant les crêpes et les différents fromages, jusqu'à épuisement des ingrédients. - Couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium beurrée, et enfournez pour 20 minutes. - Servez très chaud, en coupant le gâteau en parts dans le moule. - Accompagnez d'une salade verte. :613: _________________ |
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Manou
Messages : 10719 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 30 Jan - 7:24 | |
| Merci à toutes pour vos bonnes recettes.. _________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 30 Jan - 10:58 | |
| Bonjour,bonjour.
Chez nous la recette des crêpes est ancestrale. C'est tout simple : 14 oeufs minimum au kg de farine, mouiller en fonction de l'utilisation. Matière grasse une cuillère d'huile pour 250 g de farine. Sans oublier la pincée de sel et le repos de la pâte.
Les crêpes les plus fines sont les crêpes vosgiennes, elles sont si fines qui à qu'un coté, pas avare mais économe, on sait pas où mettre le "suc"............... Qui se rappelle de Vanoni, humoriste vosgien et clarinettiste de tallent, dans les années 1970. Il participaient dans pas mal d'émissions sur RTL; il a également enregistré pas mal de disques d'histoires vosgiennes.
Bonne crêpes partie à tout le monde. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 30 Jan - 11:49 | |
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Nanny Admin
Messages : 11092 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 31 Jan - 8:26 | |
| Aujourd’hui dimanche 31 janvier voici la recette du jour :
BOEUF AUX CAROTTES
Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de bœuf à braiser, 1,5kg de carottes, 2 tablettes de bouillon, 150g de poitrine de lard, 2 oignons, 1 morceau de beurre, 1 verre de vin blanc, thym et laurier.
Préparation :
- Faire dorer la viande dans une cocotte avec du beurre. - Eplucher les oignons et les carottes avant de les couper en rondelles. - Couper le lard en dés. - Dissoudre les tablettes dans de l'eau. - Retirer la viande pour faire dorer les oignons, les carottes et les lardons. Remettre la viande. - Assaisonner, verser le bouillon, le verre de vin blanc. - Ajouter le thym et le laurier - Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.
Pas très régime.... _________________ |
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| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
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| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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