| La "popotte des clapotis" Tome I | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 31 Jan - 9:08 | |
| Merci Nanny oh mais si c'est régime.... des carottes c'est bon pour la santé ! N'empêche que c'est un plat bien de circonstance avec ce froid, spécialement j'adore _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11104 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 1 Fév - 8:27 | |
| :200:
Il fait froid.... alors ..... Aujourd’hui 1er février voici la recette du jour :
BLANQUETTE DE VEAU
Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de veau coupé en morceaux, 4 carottes, 1 oignon, 3 clous de girofle, 1 bouquet garni, le jus d'1/2 citron, 40g de beurre, 40g de farine, 1 jaune d'œuf, sel et poivre.
Préparation :
- Plonger les morceaux de viande dans une grande casserole d'eau froide. - Ajouter les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni, l'oignon épluché et piqué de clous de girofle. - Assaisonner. - Porter à ébullition et laisser mijoter 1h30mn. - Réserver la viande égouttée au chaud. - Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter progressivement la farine tout en remuant. - Mouiller avec le bouillon chaud et filtré sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'un roux blond. - Assaisonner, verser le jus de citron et lier avec le jaune d'oeuf. - Servir la viande avec la sauce et accompagnée d'un riz blanc.
:113: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 1 Fév - 10:24 | |
| ah c'est exactement ma recette de blanquette... dite à l'ancienne ! seulement j'ajoute dans la sauce de la creme fraiche et des champignons de Paris frais de préférence D'ailleurs, j'en prépare une demain matin, on ne l'a pas faite ce WE Merci Nanny _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11104 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 2 Fév - 8:51 | |
| :200:
Et voilà aujourd’hui mardi 2 février, vous n’échappez pas à la recette du jour :
CREPES
Ingrédients pour 6 personnes: 250g de farine, 1/2 litre de lait, 3 œufs, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de rhum, 1 pincée de sel.
Préparation :
- Mettre la farine dans un saladier. - Faire un puits; y casser les œufs entiers, ajouter l'huile, le sel et un peu de lait. - Travailler la pâte à l'aide d'un fouet. - Mouiller progressivement avec le lait. - La pâte doit être légère. - Parfumer avec le rhum. - Laisser reposer 1 heure. - Chauffer une poêle à crêpe légèrement huilée. - A l'aide d'une louche, verser un peu de pâte. - Répandre la pâte sur toute la surface. - Dès que la crêpe se détache de la poêle, la retourner. - Laisser cuire quelques secondes. - Servir les crêpes chaudes accompagnées, selon vos goûts, de sucre en poudre, miel, confiture de myrtilles, framboises, mûres ou crème de marrons.
:613: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 2 Fév - 9:40 | |
| Merci Nanny Pour les galettes bretonnes Ingrédients250 g de farine de sarrasin sel 2 œufs 50 cl d'eau froide 40 g de beurre fondu Mélanger la farine de sarrasin, le sel, les œufs, l'eau froide et le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 2 heures. Cuire les crèpes dans une poêle à revêtement anti-adhérent afin d'obtenir des galettes aussi fines que possible. Les garnir selon votre convenance, de sauce béchamel aux champignons, de viande hachée, de saucisses, de roquefort, etc. Façon classique : Beurre salé + œuf frit + jambon blanc + fromage râpé on va se régaler ! _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 2 Fév - 10:34 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 2 Fév - 10:39 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 2 Fév - 10:41 | |
| et les blinis : La recette de la pâte à blinis janvier 13th, 2010 · No Comments Le blini est d’origine russe, il est également très apprécié dans les pays scandinaves où on le mange notamment avec du saumon, des oeufs de lumps ou du tarama, accompagné d’un peu de crème fraiche et de citron.
Ingrédients : - 250g de farine de froment (pour ma part je mets 3/4 farine blanche 1/4 de blé noir) - 75cl de lait - 4oeufs - 1 sachet de levure de boulanger - 4 cuillères à soupe de crème fraiche - 30g de beurre - une pincée de sel et de poivre
Préparation : - Mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier et y creuser un puits. - Dans un second récipient, mélangez les jaunes d’oeufs (réservez les blancs), le lait et la crème fraiche en fouettant légèrement. - Reversez les ingrédients liquides dans le saladier qui contient les aliments secs en mélangeant doucement - Couvrez d’un film plastique et laissez reposer une heure dans un endroit chaud. - Montez les blancs en neige et incorporez progressivement et délicatement dans la préparation (il ne faut pas appuyer/écraser les blancs). Laissez reposer une demi heure. - Faire fondre un peu de beurre dans un poêle à blinis et ajoutez une louche de pâte afin d’obtenir des blinis de 2cm d’épaisseur. - Cuire à feu doux pendant quelques minutes et retournez lorsque la surface du blini est sèche.
Pensez à garnir vos blinis pendant la cuisson avec du fromage, des herbes… ils s’incorporeront dans le blini.
L’idéal est de manger le blini lorsqu’il est encore légèrement chaud. L’intérieur du blini doit être légèrement fondant. |
|
| |
Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 2 Fév - 11:29 | |
| Ami Dudu merci pour ces bonnes recettes.
Mais que bois-tu avec saumon fumé crème fraiche ou aigre?... et les blinis?................. Chez nous c'est Vodka , à -18°, bouteille gelée dans un glaçon fait au congélo. Elle passe comme de l'eau d'Evian, il faut continuer le repas avec des plats venants de l'est. C'est parfait pour faire passer la cuisine Russe qui est bien grasse en général.
Bon appétit. |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 2 Fév - 11:42 | |
| pour votre dessert les crêpes suzetteIngrédients : 6 belles crêpes 2 oranges + 2 citrons (jus) sucre Grand-Marnier 125 g de beurre Presser les oranges et les citrons. Saupoudrer de sucre en poudre le fond d'une poêle chaude Lorsqu'il commence à caraméliser ...ajouter les jus de citrons et d'orange... Faire réduire tout doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel blond Ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer au caramel. Flamber au Grand-Marnier et laisser réduire Passer les crèpes une à une dans le jus obtenu et régalez vous _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11104 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 3 Fév - 9:05 | |
| Miam miam la crêpe suzette je n'en ai jamais mangé _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11104 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 3 Fév - 9:07 | |
| :200:
Aujourd’hui mercredi 3 février voici la recette du jour : ROSE DE POMMES A LA CANNELLE
Préparation : 15mn Cuisson : 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 pommes, 100g de raisins secs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 50g d'amandes effilées, 1 pincée de cannelle.
Préparation :
- Couper les pommes en tranches sans les peler. - Les ranger en forme de fleur sur un plat allant au four. - Les napper avec un mélange de crème fraîche, de raisins, de cannelle et d'amandes effilées. - Mettre au four 15 minutes (th.7) - Servir chaud ou froid avec une brioche.
et régalez vous _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 3 Fév - 9:34 | |
| Moi qui adore la cannelle je suis sûre que ca me plaira
Je ferai des crepes Suzette jeudi soir quand je rentrerai et je te dirai si la recette est bonne
Hier j'ai fait ma blanquette mais catastrophum... y'avait pas de citron
alors je l'ai trouvée plus que quelconque ! _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11104 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 5 Fév - 7:03 | |
| :200:
Pas grand monde ne vient ici mais j'insiste
Aujourd’hui vendredi 5 février voici la recette du jour :
ESCALOPES PANEES
Ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes, 2 œufs, chapelure, 40g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 1 citron, sel, poivre.
Préparation :
- Battre les œufs entiers. - Passer les escalopes dans l'œuf battu puis dans la chapelure. - Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile. - Cuire les escalopes 5 minutes de chaque côté. - Assaisonner. - Servir avec un jus de citron et des spaghettis à la sauce tomate.
:613: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 5 Fév - 7:11 | |
| Coucou Nanny tu as raison d'insister !! Les escalopes panées c'est une de mes viandes préférées ! On peut aussi les rouler dans le parmesan comme les italiens ... c'est très bon. Et avec on sert quoi ?? de pâtes !! des pâtes !!! oui mais des Panzaniiiiiiiiiiiiiii !! _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 5 Fév - 8:32 | |
| avec des frites et un oeuf/rondelles d'oignon dessus et là éventuellement j'y ajoute du kechnup.
nous ce midi cuisses de grenouilles |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 5 Fév - 10:15 | |
| toujours en harmonie avec le temps Dudu tu mets de l'oignon sur une escalope panée ??? tu confonds pas avec la recette d steak haché ? _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11104 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 6 Fév - 9:17 | |
| :200:
Je persiste… aujourd’hui samedi 6 février je vous livre la recette du jour :
TARTE AU KIWI ET AU CHOCOLAT
Ingrédients pour 6 personnes : 3 kiwis + 1 kiwi en purée, 300g de pâte sablée, 125g de chocolat noir, 50g de beurre, 2 œufs (blancs et jaunes séparés) + 1 blanc d'œuf, 100ml de crème liquide, 1c. 1/2 à café de sucre en poudre.
Préparation :
- Mettez votre four à chauffer (th.6). - Etalez la pâte à tarte et garnissez 6 moules à tartelettes. - Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et remplissez de haricots secs. - Mettez à cuire 15 minutes, puis ôtez les haricots secs et prolongez la cuisson de 10 minutes. - Sortez du four et mettez à refroidir. - Préparez la mousse au chocolat. - Mettez le chocolat, la pulpe de kiwi et le beurre dans un saladier et posez sur une casserole d'eau frémissante pour faire fondre le mélange. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu tout en fouettant. - Dans un saladier glacé, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème chantilly. Réservez au froid. - Dans un récipient, montez tous les blancs d'oeufs en neige. - Ajoutez le sucre et battez pour obtenir un mélange lisse. - A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs d'oeufs et la crème fouettée au chocolat refroidi. - Versez la préparation dans les fonds de tartelettes. - Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés. - Répartissez sur les tartelettes et mettez au moins une heure au froid pour que la mousse prenne.
:113: _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 6 Fév - 10:47 | |
| ah ca va attirer les gourmands !!! J'adore le kiwi et avec le chocolat ca m'a l'air bien léger quand même Merci Nanny _________________ |
|
| |
tounes
Messages : 5648 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 7 Fév - 0:24 | |
| coucou Nanny j'adore le chocolat c'est un peu mon péché mignon.Merci pour toutes les recettes que tu nous met :1020: |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 7 Fév - 10:31 | |
| c'est en commande,, merci, à plus pour la photo après avoir dégusté |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 7 Fév - 11:38 | |
| sniffffff on n'a pas de recette aujourd'hui mais on compte sur Dudu pour la photo et les appréciations _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 7 Fév - 12:27 | |
| yaka demander hélico presto, voici la tarte |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 7 Fév - 12:49 | |
| miam miam ca m'a l'air bon.... Mangez pas tout !! j'arrrrrrrrrive _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11104 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 7 Fév - 17:43 | |
| Alors Dudu elle était bonne cette tarte ? _________________ |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
| |
|
| |
| La "popotte des clapotis" Tome I | |
|