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 La "popotte des clapotis" Tome I

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 14 Jan - 20:40

Désolée Dudu ce soir je ne vois qu'une croix donc pas de dessert pour moi

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 15 Jan - 6:14

Je ne suis pas venue à la popotte hier...

Mais bien vu le beau plat de Dudu ce matin miam miam un petit dessert tout simple mais bien bon, mais sans quatre quarts car pour moi les pommes suffiront !

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 15 Jan - 8:20

Aujourd'hui je vois le dessert de Dudu miam miam

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 15 Jan - 8:25

Un autre petit dessert aux pommes ?

La recette du jour :

CRUMBLE AUX POMMES ET AUX CEREALES

Ingrédients pour 4 personnes:

8 pommes, 1 citron non traité, 200g de muesli croustillant, 150g de beurre, 150g de sucre roux, 100g de farine, 1 grosse pincée de cannelle en poudre, 10cl de crème fraîche épaisse

Préparation : 15 minutes

- Préchauffer le four th.5 (150 degrés).
- Peler les pommes et les couper en lamelles.
- Laver et essuyer le citron, râper finement son zeste et presser le citron.
- Beurrer un plat à four.
- Disposer les pommes dedans.
- Ajouter le jus et les zestes de citron, saupoudrer avec 50g de sucre et mélanger.
- Dans un saladier, mélanger le muesli avec le reste de sucre, la farine et la canelle.
- Ajouter le beurre en parcelles et soulever la préparation dans vos mains en les frottant l'une contre l'autre, afin d'obtenir un "gros sable".
- Le répartir régulièrement sur les pommes.
- Enfourner pour 50mn environ, jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
- Servir bien tiède avec une jatte de crème bien froide.

:613:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 15 Jan - 13:01

miam miam j'adooooooore la cannelle !

Merci Nanny

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 16 Jan - 7:43

Ne vous impatientez pas... je vous livre... La recette du jour :

FILETS DE SOLES GRATINES

Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 30mn

Ingrédients pour 4 personnes :

16 filets de soles, 2 tomates, persil, 3 échalotes, 1 verre de vin blanc, chapelure, le jus d'un citron, poivre et sel

Préparation :

- Beurrer un plat en porcelaine à four et y ranger les filets de soles.
- Hacher le persil et les échalotes et les répartir sur le poisson avec les tomates coupées en tranches.
- Assaisonner, verser le vin.
- Répartir de la chapelure à la surface et cuire 30mn au four (th.7).
- Arroser d'un jus de citron et servir avec une purée de brocolis.

Régalez-vous et :613: bien sûr

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 16 Jan - 8:05

Ah moi j'adore les soles et ca c'est un plat sympa ! En plus pas compliqué .... de quoi pouvoir dormir et faire la grasse mat'

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 16 Jan - 9:20

Voilà notre "popotte des clapotis"



Cuisinez, installez vous et dégustez !

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 16 Jan - 10:17

un site de labàs, à voir absolument :

http://www.cadour.net/cuisine/cuisine.htm


Dormeurs saoulés au muscadet



Comme m'a dit un poissonnier de Plouguerneau, le jour où je lui ai raconté comment j'allai préparer le pauvre dormeur qu'il venait de me céder contre vil argent, "Y'à au moins le Muscadet qui sera bon la dedans !".



Il faut un dormeur femelle de taille moyenne, une bouteille de muscadet, et un endroit pour faire une bonne braise. Le dormeur est placé pinces vers le bas dans un récipient juste assez large pour lui, et on couvre de muscadet de façon à ce que ses mandibules soient bien "immergées". Laissez le boire tout son saoul pendant une bonne heure. Égoutter rapidement la pauvre bête, et la placer aussitôt sur une grille, au dessus d'une braise bien vive. Il faut compter un bon quart d'heure. Les pattes, qui vont normalement se détacher rapidement du coffre, sont retirées du feu bien avant. Accompagnez de pain beurre et de Muscadet, mais ne vous "cuitez" pas !
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 16 Jan - 10:37

Bien dans le sujet du jour le crabe dormeur !

Bravo Dudu

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 17 Jan - 7:35

ou je devrai dire Solaire et Dudu

car j'ai l'impression que personne ne vient ici, tant pis... aujourd'hui Dimanche 17 Janvier je vous livre la recette du jour :

GRATIN AU CRUMBLE DE LÉGUMES

Ingrédients pour 4 personnes : 8 carottes, 1 c. à soupe de persil, 75g de farine, 50g de beurre, 2 tranches de pain de mie

Préparation :

- Malaxer la farine et le beurre en morceaux du bout de doigts pour les mettre en grosses miettes.
- Râper les carottes.
- Ajouter la mie de pain fraîche, hachée au robot, les carottes râpées et 1 cuillère à soupe de persil haché.
- Mettre cette préparation dans un plat. La saupoudrer du crumble.
- Enfourner 30mn, à 190 degrés (Th.6).
- Servir avec un rôti de boeuf par exemple.


:613:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 17 Jan - 14:39

j'ai l'impression que personne ne vient ici

tant mieux ça fera moins de monde à venir manger chez toi?
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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 17 Jan - 15:58

sacré Dudu, tu penses à tout

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 17 Jan - 19:55

et moi qui avait zappé la popotte aujourd'hui

la recette d'aujourd'hui me donne envie d'essayer avec les petitous qui sont pas trop légumes !

merci de continuer Nanny

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 17 Jan - 20:19

J'y avais pensé aussi pour les petits et pourquoi pas pour les grands aussi, ça change un peu

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 18 Jan - 8:08

Aujourd'hui lundi 18 janvier je vous livre la recette du jour :

GENOISE MOUSSELINE

Ingrédients pour 6/8 personnes : 60g de beurre fondu, 125g de fécule de pommes de terre, 4 oeufs, 8 c. à soupe de sirop de sucre, 1 pincée de sel.

Préparation :

- Mélanger le sucre, les oeufs et le sel dans un terrine posée dans un bain-marie.
- Battre avec le fouet électrique pour que la préparation mousse.
- Sortir la terrine du bain-marie et incorporer la fécule en soulevant la pâte. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation.
- Beurrer un moule à manqué, le chemiser avec du papier sulfurisé. Verser la pâte et faire cuire à feu moyen.

:613:

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 18 Jan - 8:25

elle doit être bien légère cette génoise, mais un peu de creme anglaise avec ..... ca sera encore meilleur

Merci Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 18 Jan - 9:41

Bonne idée Solaire

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Manou

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 18 Jan - 16:01

Merci les cuistots..


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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 19 Jan - 7:57



Coucou Manou merci d'être passée

Aujourd'hui mardi 19 janvier je vous livrelLa recette du jour :

CAKE AUX NOIX

Préparation : 20mn.

Cuisson : environ 40mn au four

Ingrédients pour 5 personnes : 40g de cerneaux de noix, 110g de sucre glace, 80g d'oeufs, 60g de beurre, 110g de farine, 1 sachet de levure, 28g de lait, 8g de cacao en poudre, 1/4 de zeste de citron.

Préparation :

- Mélanger la farine et la levure.
- Hacher grossièrement les noix et zester le citron.
- Malaxer le beurre en pâte, afin d'y intégrer le sucre glace, puis les oeufs et la farine jusqu'à obtention d'une masse blanche homogène.
- Mélanger le lait, le cacao et le zeste.
- Prélever le quart de la masse blanche pour y incorporer le cacao.
- Incorporer les noix dans la masse blanche restante.
- Verser dans un moule à cake une moitié de la masse blanche, ajouter sans la mélanger la masse chocolatée avant de recouvrir de la seconde moitié de masse blanche.
- Cuire au four th.5-6 (160°C) pendant 35 à 40mn.
- Laisser refroidir avant de servir.

:613:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 19 Jan - 17:46

aie aie aie quand il va tomber sur les habches !! il va faire mal celui là !!

Merci Nanny

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Manou

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 20 Jan - 6:01

Sur les hanches Solaire, c'est une chose, mais dans l'estomac.. un peu étouffe chrétien, ou étouffe belle-mère ?

Mais merci tout de même Nanny.. tu es inépuisable pour les recettes..

:1020:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 20 Jan - 8:12

Manou il faut encore rajouter de la crème angalise

en l'absence de Nanny voilà la recette du Jour

TERRINE DE LAPIN EN GELEE

. Préparation: 45mn
. Cuisson: 1h15
Ingrédients pour 6 personnes: 1 lapin de 1,2kg, 6 poireaux, 2 carottes, 1 oignon, 6 feuilles de gélatine, 1dl de vin blanc sec, 2 clous de girofle, 40g de beurre, 6 brins de cerfeuil, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 1 c. à soupe d'huile de noisette, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre.
. Préparation:
. Couper le lapin en morceaux.
. Dans une grande cocotte, faire chauffer le beurre, y faire revenir le lapin sur toutes ses faces.
. Le retirer de la cocotte et jeter le gras de cuisson.
. Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte, ajouter le vin blanc, les clous de girofle, l'oignon, sel et poivre.
. Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 20 minutes.
. Retirer les morceaux de lapin et filtrer le jus de cuisson.
. Le faire réduire d'1/3 sur feu moyen.
. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
. Désosser délicatement le lapin.
. Réserver la chair.
. Peler les carottes, les couper en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe.
. Nettoyer les blancs de poireaux, les faire cuire 15 minutes à la vapeur.
. Les réserver.
. Ajouter les feuilles de gélatine égouttées au jus de cuisson encore chaud pour les faire fondre.
. Dans un moule à cake, verser 2cm de gelée, faire prendre pendant 15 minutes au froid, déposer en couches successives la chair du lapin et les poireaux (au besoin les couper en deux une fois cuits s'ils sont trop gros).
. Verser la gelée et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
. Au moment de servir, préparer la vinaigrette: dans un bol, verser le vinaigre et le sel.
. Bien mélanger jusqu'à ce que le sel soit dissout, ajouter les huiles, le poivre et les pluches de cerfeuil.
. Démouler la terrine, la couper en tranches.
. Servir bien frais avec des tranches de pain grillé.

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 20 Jan - 13:32

Merci Solaire

Miam miam

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 20 Jan - 20:35



cookies americains



Ingrédients (4 personnes):



Pour 15 à 20 Cookies
220g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50g de sucre de canne
50g de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé
100g de beurre salé
1 cc de miel
1 oeuf
60g de pépites de chocolat.


Préparation:



Dans un recipient, faire fondre le beurre (pour moi au MO) et le mélanger avec le miel et l'oeuf.
dans un autre recipient, mélanger la farine + levure + sucres
Rassembler tout ensemble et mélanger, ajouter les pépites de chocolat en dernier.La pâte est grumeleuse c'est normal.
Faire des petits tas et les aplatir légèrement sur la plaque du four.(pour garder la même quantité à chaque fois je prélève avec une cuillère à glace)
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 10' pas plus
Laisser refroidir avant de mettre sur une grille.

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j'ai remplace les 2 sucres par du caramel au beurre sale, en poudre, achete en juin a l'usine d'Isigny
christian a dit que c'etait E X T R A

bien moelleux, comme il aime

moi pas goute, chrono oblige..

mais l'odeur...................................................
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   

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