| la popotte des clapotis -Tome VI | |
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Auteur | Message |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 12 Jan - 9:10 | |
| Merci mon zeph recette toute simple ces spaghettis au thon ! mes petitous adorent les pates bien sûr .. alors une idée facile à faire Bon courage pour ta journée saucissonage ! bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 13 Jan - 19:31 | |
| Bonsoir, bonsoir!......................
Je passe tard mais je passe, j'ai passé ma journée à modifier ma machine à pousser la saucisse. hier nous avions des problèmes le débit était insuffisant pour le diamètre des boyaux. Je vais tourner une pièce définitive, pour y remédier.
Je contiune avec le chapitre pâtes.
Pâtes à la viande.
Coquillettes à la bûcheronne.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de coquillettes 300g de champignons 100g de lard fumé 1 verre à liqueur de Cognac 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates 1 tablette de bouillon 2 cuillerées à soupe d'huile 20g de beurre persil poivre
Recette:
Nettoyer les champignons, couper les pieds terreux. Les laver soigneusement et les tailler en lamelles. Dans une sauteuse, mettre l'huile et le beurre. Faire chauffer et ajouter le lard coupé en dés. Le faire rissoler, puis le retirer avec une écumoire. Le garder en attente. Mettre les champignons à dorer dans la sauteuse, en remuant avec une cuillère en bois. Lorsqu'ils sont rissolés, ajouter l'ail haché, 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates, 3 verres de bouillon fait à partir d'une tablette et 1 verre à liqueur de Cognac. Remettre les lardons, couvrir et faire cuire à petit feu pendant 30 minutes. Ne pas saler. Faire cuire les coquillettes pendant 10 à 12 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter. Verser les pâtes dans la sauce aux champignons et mélanger longuement. Transvaser dans un plat de service chaud. Servir aussitôt.
Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ROSÉ.
Dernière édition par Zéphyrus le Mar 19 Jan - 9:25, édité 1 fois |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 14 Jan - 10:44 | |
| Bonjour , bonjour!...................
Toujours dans les pâtes..................
Spaghettis à la carbonara.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de spaghetti 150g de lard fumé 4 œufs 4 cuillerées à soupe de crème fraîche 70g de parmesan 50g de beurre sel et poivre
Recette:
Retirer la couenne du morceau de lard et le couper en petits lardons. Faire rissoler les lardons à la poêle, sans matière grasse. Poivrer abondamment. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une terrine et leur incorporer la crème fraîche et le fromage râpé. Saler légèrement. Faire cuire les spaghetti de 8 à 10 minutes à l'eau bouillante salée, les égoutter. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y mettre les spaghetti. Ajouter les lardons et mélanger. Hors du feu, verser le mélange d'œufs, de crème fraîche et de fromage. Mélanger vivement. Remettre la poêle sur le feu, en mélangeant sans cesse. Verser les spaghetti dans un plat de service chaud. Servir sans attendre.
Les spaghetti à la carbonara sont une des recettes les plus typiques de la préparation des pâtes "à l'italienne".
Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC
Dernière édition par Zéphyrus le Mar 19 Jan - 9:29, édité 2 fois |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 14 Jan - 18:00 | |
| merci mon zeph je ne connaissais pas les coquillettes à la bucheronne : une bonne idée, et c'est original Un grand classique les pâtes à la carbonar : une de mes recettes préférées de pâtes (j'aime bien aussi avec des coudes, comme ca la sauce rentre dedans Bisousssssss _________________ |
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Pilou**
Messages : 6827 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 88 Localisation : Liege Belgique
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 14 Jan - 20:23 | |
| Pâtes,oeufs, riz, font partie de mes recettes, à la Carbonara, je connaissais, coquillettes à la bûcheronne,je l'essayerais.
Mon mari aime surtout les spaghettis; moi j'aime varier mais je fais plus souvent des spaghettis.
Faites-vous des pâtes blanches (macaroni ou torsadés) sauce Mornay + jambon + chapelure puis gratiné.
Dernière édition par Pilou** le Ven 15 Jan - 20:16, édité 1 fois |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 15 Jan - 1:07 | |
| Pilou cela m'arrive mais assez rarement.
zeph merci pour les pates. :biz5: |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 15 Jan - 8:49 | |
| Bonjour, bonjour!.......................
Oui Pilou, nous en faisions surtout quand nos garçons étaient petits, ils aimaient beaucoup ce plat très simple mais très bon. J'en fait encore de temps en temps.
Voici les pâtes du jour!.........................
Tagliatelles à la bolognaise.
Préparation: 20 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 3 heures 10
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de tagliatelles 1 oignon 1 carotte 1 petit bouquet de persil 2 branches de céleri 70g de lard de poitrine maigre frais 4 cuillerées à soupe d'huile 50g de beurre 150g de chair à saucisse (ou une saucisse de Toulouse bien fraîche) 200g de bœuf haché 1 verre de vin rouge 1 boîte de sauce tomate 1 litre de bouillon sel et poivre 50g de champignons séchés (facultatif)
Recette:
Si l'on utilise des champignons, les mettre dans un petit saladier, les couvrir d'eau et les laisser pendant 2 heures. Au bout de ce temps, les égoutter et les couper grossièrement. Hacher l'oignon, la carotte, le céleri et le persil, puis, séparément, le lard de poitrine. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et le beurre. Y faire revenir le lard, puis le hachis de légume pendant 5 minutes, en mélangeant. Ajouter alors la chair à saucisse (ou une saucisse pelée et émiettée, le bœuf haché et les champignons. Saler et poivrer. Laisser rissoler pendant 5 minutes encore en mélangeant. Arroser alors avec le vin rouge. Ajouter la sauce tomate délayée dans un peu de bouillon. Mélanger. Laisser mijoter 3 heures sur feu doux, en mélangeant de temps en temps. D'autre part, 20 minutes avant la fin de cuisson, porter une grande marmite d'eau salée à ébullition et y faire cuire les tagliatelle de 8 à 10 minutes. Égoutter les tagliatelle et les mettre dans un saladier. Verser la sauce par-dessus. Mélanger juste au moment de servir.
Une saucisse de Toulouse, bien fraîche, sera préférée à la chair à saucisse un peu plus fade.
Boisson conseillée: CORNAS ROUGE ou CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
Nota: je n'achète jamais de viande hachée, je la prépare moi-même................ De ce fait je sais ce que je mange...................
Dernière édition par Zéphyrus le Mar 19 Jan - 9:27, édité 1 fois |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 16 Jan - 9:20 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
Cette recette termine le sous chapitre "pâtes à la viande".................
Tagliatelles à la crème de dinde.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de tagliatelle 250g d'escalopes de dinde 2 jaunes d'œufs 125g de crème fraîche 1 cuillerée à soupe d'huile 1 tablette de bouillon 20g de beurre noix de muscade sel et poivre pelures de truffe (facultatif)
Recette:
Couper les escalopes en lanières. Dans une poêle, mettre l'huile et le beurre à chauffer. Y faire dorer les lanières d'escalopes. Remuer avec une cuillère en bois. Diluer la tablette de bouillon dans un verre d'eau. Le verser sur les lanières d'escalopes, saler, poivrer et laisser cuire pendant 15 minutes. Faire cuire les tagliatelles pendant 8 à 10 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter. Passer la sauce au mixeur de façon à la réduire en purée. Ajouter la crème fraîche et les jaunes d'œufs. Fouetter. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter une pincée de noix de muscade. Faire chauffer la sauce sans la laisser bouillir, en remuant constamment. Verser cette sauce sur les pâtes. Mélanger. Éventuellement, ajouter le contenu d'une boite de pelures de truffes. Servir bien chaud.
Boisson conseillée: MERCUREY BLANC ou SAVENNIÈRES.
Dernière édition par Zéphyrus le Mar 19 Jan - 9:27, édité 1 fois |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 16 Jan - 18:43 | |
| j'ai du retard à la popotte !
les tagliatelles : j'aime bien car ca cuit vite !
je connaissais à la bolognaise mais celles à la crème et donde ca m'a l'air fameux !
Bisoussssssss et merci _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 17 Jan - 7:27 | |
| Bonjour, bonjour!.......................
Nous changeons de sous chapitre.
Pâtes aux poissons et aux crustacés.
Nouilles aux perles noires.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de nouilles plates 1 gros oignon 2 cuillerées à soupe d'huile 100g de beurre 1 verre de vin blanc sec 1 verre de crème fraîche 1 pot d'œufs de lump sel
Recette:
Peler et hacher finement l'oignon. Faire blondir ce hachis à la poêle, dans l'huile et le beurre, sur feu doux. Quand il est bien blond, l'arroser avec le vin blanc. Couvrir et laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes. Jeter les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Les laisser cuire pendant 10 à 12 minutes environ. Ajouter la crème fraîche et les œufs de lump au hachis d'oignon. Mélanger et laisser bouillir doucement pendant 2 à 3 minutes. Pour servir, égoutter les pâtes et les mettre dans un saladier préalablement chauffé. Verser la sauce par-dessus. Mélanger et servir aussitôt.
Boisson conseillée: le VIN BLANC de la sauce.
Dernière édition par Zéphyrus le Mar 19 Jan - 9:28, édité 2 fois |
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Manou
Messages : 10701 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 17 Jan - 7:33 | |
| Merci mon Zeph pour toutes ces bonnes recettes, aussi alléchantes les unes comme les autres.. Merci pour ta fidélité et ton dévouement !! Plein de bisous, ainsi qu'à Mamy-Jo !!
_________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 17 Jan - 11:33 | |
| miam mon zeph jamais pensé à mettre des oeufs de lump dans des pâtes ! mais c'est une bonne idée ! bisous et bon dimanche _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 18 Jan - 10:37 | |
| Bonjour, bonjour!....................
Voici la recette du jour!.................
Tagliatelles à la sauce au thon.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de tagliatelles 1 boîte de 200g de thon au naturel 1/4l de mayonnaise 1 citron 2 cuillerées à soupe de câpres sel et poivre
Recette:
Préparer une mayonnaise. Ouvrir la boîte de thon et en passer le contenu au mixeur pour obtenir une purée.. Mélanger la purée de thon à la mayonnaise et y ajouter 2 cuillerées à soupe de câpres.. Incorporer le jus du citron pour fluidifier et aciduler la sauce. Faire cuire les pâtes pendant 8 à10 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter et les verser dans un plat préalablement chauffé. Napper les pâtes de sauce au thon au moment de servir.
Cette sauce, que l'on sert souvent avec une viande froide (le veau en particulier) agrémente d'une façon inattendue et agréable avec les tagliatelles.
Boisson conseillée: VIN BLANC D'ÉMILIE type LAMBRUSCO ou CÔTES DU RHÔNE.
Dernière édition par Zéphyrus le Mar 19 Jan - 9:28, édité 1 fois |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 18 Jan - 11:18 | |
| merci mon zeph ca c'est souvent notre recette pour les pique-niques ! (mais on met des coudes) ca se mange aussi tiède voir froid bonne journée et bisousssss _________________ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 18 Jan - 17:49 | |
| zeph merci pour ces recettes; moi non plus je n'aurai pas pensé aux oeufs de lumps. |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 19 Jan - 9:25 | |
| Bonjour, bonjour!....................
Voici la recette du jour!.....................
Je supprime les articles dans le titre des recettes afin de permettre de constituer plus facilement un recueil de toutes ces recettes.
Tagliatelle au saumon.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de tagliatelle 300g de tomates 1 boîte de 300g de saumon 3 cuillerées à soupe d'huile 2 gousses d'ail 1 dizaine de feuilles de basilic sel et poivre
Recette:
Peler et épépiner les tomates (selon la saison, on pourra utiliser des tomates en conserve). Les passer au moulin à légumes pour les réduire en purée. Verser l'huile dans une sauteuse. Y mettre l'ail écrasé, puis le saumon égoutté et écrasé grossièrement. Remuer. Ajouter les tomates passées. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes environ. Faire cuire les tagliatelle de 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. Mélanger les pâtes avec la sauce dans un plat creux chaud. Parsemer d'une dizaine de feuilles de basilic fraîches, finement ciselées et servir aussitôt.
On peut remplacer le basilic frais par du persil plat.
Boisson conseillée: SAVENNIERES ou REUILLY BLANC |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 20 Jan - 7:53 | |
| merci mon zeph un grand classique fort apprécié que les tagliatelles au saumon ; quand je les fais je ne pense pas à mettre des tomates ; mais c'est judicieux d'apporter un peu d'acidité ! merci et bisoussssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 20 Jan - 10:37 | |
| Bonjour, bonjour!......................
Nous passons au sous chapitre:
Pâtes au fromage et à la crème.
Les spaghetti aux yaourts.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de spaghetti 200g d'épaule d'agneau 2 yaourts 2 cuillerées à soupe de crème fraîche 1 tablette de bouillon 1 oignon 2 gousses d'ail 30g de beurre sel et poivre
Recette:
Hacher le morceau d'épaule d'agneau. Éplucher l'oignon et l'ail. Émincer l'oignon. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire blondir l'oignon émincé. Ajouter la viande hachée et remuer avec une cuillère en bois. Lorsque tout est doré, verser 1/3 de litre de bouillon fait à partir d'une tablette. Laisser cuire doucement à découvert pendant 15 minutes. Poivrer. Piler l'ail au mortier, ajouter les yaourts et la crème fraîche. Fouetter pour obtenir une sauce onctueuse. Poivrer et saler. Faire cuire les pâtes pendant 10 à 12 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter. Verser l'agneau haché et la sauce au yaourt sur les pâtes. Bien mélanger. Transvaser dans un plat de service creux chaud. Servir sans attendre
Boisson conseillée: MUSCADET de SÈVRE-et-MAINE. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 20 Jan - 17:19 | |
| coucou mon zeph tu commences dans l'original !! j'avais jamais entendu ca mais l'agneau est bien présent et en plus le yaourt ne fait qu'alléger la crème qui est présente aussi ! peut être à eviter le soir ? Bisousssssss et merci _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 21 Jan - 10:21 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
La recette ci dessus est aussi réalisée avec des tagliatelles.
Nous changeons de chapitre.
Nous passons à:
Pâtes aux herbes et sauces insolites.
Nouilles à la crème d'estragon.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de nouilles plates 30g de beurre 2dl de crème fraîche 2 branches d'estragon sel et poivre
Recette:
Laisser fondre le beurre dans une petite casserole. Verser la crème fraîche et ajouter une branche d'estragon. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 10 minutes sur feu doux. Jeter les nouilles dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Les laisser cuire pendant 8 à 10 minutes, puis les égoutter. Mettre les pâtes dans un plat creux préalablement chauffé. Verser la crème par-dessus après avoir retiré la branche d'estragon. Mélanger et parsemer des feuilles de la second branche d'estragon. Servir aussitôt.
Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 21 Jan - 18:49 | |
| ah effectivement sauces insolites !! mon zeph j'adore l'estragon, et ca doit être bien bon Merci et bisoussssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 22 Jan - 7:22 | |
| Bonjour, bonjour!........................
Solaire surprenante certes, mais délicieuse!..................
Les tagliatelle au vert.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de tagliatelle 1 gousse d'ail 1 oignon 1 gros bouquet de persil 1 gros bouquet de basilic 50g de pecorino râpé 30g de beurre 3 cuillerées à soupe d'huile sel et poivre
Recette:
Verser l'huile dans une sauteuse et la faire chauffer. Peler et hacher finement l'ail et l'oignon. Faire fondre doucement l'oignon dans la sauteuse. Lorsqu'il est bien doré (mais sans brûler), mettre l'ail, un gros bouquet de persil et un gros bouquet de basilic hachés. Arrêter la cuisson. Mettre le beurre coupé en morceaux dans la poêle, il fond à la chaleur des ingrédients. Saler, poivrer et mélanger le tout. Faire cuire les tagliatelle pendant 10 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter. Dans un plat chaud, mélanger les pâtes avec la sauce verte. Poudrer de pecorino râpé ou du parmesan; Servir aussitôt.
Boisson conseillée: CÔTES DU VIVARAIS ou VIN DE CORSE - PORTO-VECCHIO.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 22 Jan - 8:28 | |
| Merci mon zeph c'est un peu comme un pesto allégé cette sauce ! mais ca doit être bien parfumé ! merci et bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 23 Jan - 7:06 | |
| Bonjour, bonjour!...................
Solaire, c'est à peu près cela.
Voici la recette du jour!...........
Spaghetti aux courgettes.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de spaghetti 4 courgettes moyennes 2 gousses d'ail 1/2 verre d'huile 1/2 verre de vin blanc 1 petit bouquet de persil sel
Facultatif:
50g de parmesan râpé
Recette:
Laver les courgettes sans les peler. Les essuyer, et en couper les deux extrémités, puis les couper en fines rondelles. Peler les gousses d'ail et les écraser à la fourchette. Les mettre dans une cocotte avec l'huile et les laisser blondir. Ajouter alors les courgettes et les laisser rissoler pendant quelques minutes. Arroser avec le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 20 minutes sur feu moyen, en mélangeant souvent. Jeter les spaghetti dans une marmite d'eau bouillante salée et les laisser cuire pendant 10 à 12 minutes. Ajouter encore un petit bouquet de persil haché à la sauce en fin de cuisson. Égoutter les spaghetti et les mettre dans la cocotte. Mélanger et transvaser dans un plat de service préalablement chauffé. Parsemer éventuellement de parmesan râpé. Servir aussitôt.
Boisson conseillée: le vin blanc de la sauce. |
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Manou
Messages : 10701 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 23 Jan - 7:11 | |
| Merci Zeph......... j'en ai l'eau à la bouche de lire ces bonnes recettes de pâtes.. mes origines italiennes qui sont toujours présentes.. _________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
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| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI | |
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| la popotte des clapotis -Tome VI | |
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