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 la popotte des clapotis -Tome VI

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 23 Jan - 7:18

Manou ce sont ces petites recettes qui m'ont fait apprécier les pâtes.
Car avant je n'en mangeais guère, sauf celles que je faisais à la main.
Merci de ton passage!........
Bonne journée, grosses bise à vous deux.
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Solaire
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 23 Jan - 8:19

miam cette recette de pâtes aux courgettes !

un bon plat pour les enfants qui généralement aiment plus les pâtes que les courgettes ! merci mon zeph et bisoussssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Dim 24 Jan - 18:28

Bonsoir, bonsoir!..........................

Désolé, il n'y aura pas de "popote" dans les prochains jours.
Mon pc est en panne, le disque dur ne veux plus démarrer et l'écran reste noir.
Je suis impuissant devant ce genre de panne, je vais le confier à un technicien.
A bientôt j'espère!............................
Je vous souhaite une bonne soirée...............
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Solaire
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Lun 25 Jan - 8:52

à bientot mon zeph : soigne bien ton PC et courage !

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Ven 29 Jan - 15:32

Bonjour, bonjour!.........................

Je suis de retour, mais pas de recettes, je ne les ai pas encore retrouvées dans la récupération de mon disque dur de l'ancien pc.
J’espère les retrouver dans la journée.

Bon après midi à tout le monde!...................
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Ven 29 Jan - 16:44

C'est reparti pour la "popote".

Les pâtes fraiches.



Les cannelloni à l'italienne.



Préparation: 30 minutes

Repos:
30 minutes

Cuisson: 40 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

Pour la pâte fraîche:

400g de farine
4 œufs
sel

Pour la farce:

100g de jambon cru
250g de bœuf haché
50g de champignons séchés
1 oignon
1 mozzarella
2 cuillerées à soupe d'huile
50g de beurre
sel et poivre

Pour la sauce béchamel:

30g de beurre
25g de farine
1/3l de lait
50g de parmesan râpé



Recette:

Préparer la pâte fraîche pour faire les cannelloni:

Mettre la farine en tas sur le plan de travail et y creuser une fontaine.
Y mettre les œufs et le sel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène, en ajoutant un peu d'eau si besoin est.
La rouler en boule et la laisser reposer pendant 30 minutes.
Mettre les champignons séchés à réhydrater dans de l'eau pendant 30 minutes (on peut utiliser des champignons frais également et dans ce cas inutile de les faire tremper).
Poser une sauteuse sur le feu avec 30g de beurre et l'huile.
Faire chauffer.
Mettre l'oignon pelé et émincé à dorer, puis le jambon coupé en dés, le bœuf haché et les champignons coupés en lamelle..
Lorsque le tout commence à être rissolé, ajouter la mozzarella coupée en petits morceaux.
Remuer fréquemment avec une cuillère en bois.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Laisser refroidir.
Étaler la pâte fraîche au rouleau en une feuille mince.
La couper en carrés de 10cm de côté environ et fourrer les cannelloni avec 1 cuillerée de hachis cuit et refroidi.
Faire cuire les cannelloni pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel:

Faire fondre 30g de beurre.
Lorsqu'il grésille, verser 25g de farine, remuer et verser petit à petit 1/3l de lait.
Fouetter pour que la sauce soit liée.
Laisser cuire pendant 10 minutes.
Incorporer le parmesan et goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Sortir les cannelloni, les égoutter.
Beurrer (20g) un plat allant au four.
Y mettre les cannelloni, les recouvrir de béchamel au parmesan.
Faire gratiner à four chaud (220°C) pendant 10 minutes.
Servir à la sortie du four.

Boisson conseillée: COTEAUX CHAMPENOIS ou TREBBIANO DI ROMAGNA.

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Solaire
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Ven 29 Jan - 18:16

ah contente de te retrouver derrière les fourneaux mon zeph

et en plus tu nous reviens avec une superbe recette gourmande italienne !

miam !

merci et bisoussssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 30 Jan - 13:34

Bonjour, bonjour!......................

Voici la recette du Jour......................


Les pâtes fraîches aux œufs.



Préparation:
30 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 5 minutes environ



Ingrédients: pour 4 personnes

400g de farine + 50g environ pour la planche
4 œufs
sel



Recette:


Mettre la farine en tas sur le plan de travail.
Y creuser un puits.
Y mettre les œufs et 1 bonne pincée de sel.
Travailler d'abord du bout des doigts, puis pétrir longuement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, souple et élastique.
Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 30 minutes sous un linge humide.
Au bout de ce temps, l'étendre sur le plan de travail légèrement fariné, au rouleau, en une feuille très fine.
Au besoin, la diviser d'abord en plusieurs morceaux.
Fariner légèrement le plan de travail au fur et à mesure que les feuilles de pâte seront étendues
La découper ensuite selon la forme choisie.:

Pour faire des tagliatelles:

Rouler la feuille de pâte sur elle-même.
Couper ce rouleau tous les centimètres environ.
Dérouler les lanières ainsi formées sur le plan de travail et les laisser sécher.

Pour faire des nouilles fantaisie:

Couper la feuille de pâte au carré avec une roulette dentelée et y couper des bandes régulières.


Pour faire des papillons:

Découper les bandes précédentes en rectangle avec la roulette.
Pincer chaque rectangle jusqu'au centre.

Pour la cuisson:


Porter à ébullition une grande marmite d'eau salée.
Y jeter les pâtes et les laisser cuire 5 minutes environ.
Les égoutter et les accommoder.

On peut aussi utiliser une petite machine spéciale pour faire les pâtes:


En montant le rouleau lisse, on obtiendra une feuille de pâte pour les lasagnes et cannelloni.
En montant au contraire le rouleau cannelé, on obtiendra par exemple des nouilles plates ou des spaghetti.
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 30 Jan - 14:49

Je fais un essais........................




Il me semble que cela fonctionne sauf le dimensionnement....................A voir et étudier plus tard..................
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Solaire
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 30 Jan - 18:29

miam les pates fraiches ! c'est quand même le top du top !

merci mon zeph

essai de ton image en largeur 600



ca a l'air bien ?

bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 30 Jan - 23:55

merci Zeph et solaire
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Dim 31 Jan - 12:55

Bonjour, Bonjour!......................

Solaire merci pour l'agrandissement de la fiche de menus.

Désolé mais je n'ai pas de recette à mettre car tout est déjà réinstallé dans le nouveau PC qui ne veut pas fonctionner...............................

Je souhaite à tout le monde une bonne fin de journée.
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Dim 31 Jan - 17:44

voici la recette du soir!............................



Les tagliatelle à la manière d'Alba.




Préparation: 20 minutes

Cuisson:
1 heure 15



Ingrédients:
pour 4 personnes

   400g de tagliatelle fraîches
   70g de jambon cru
   70g de lard maigre fumé
   200g de reste de rôti
   1 verre de vin blanc sec
   1 branche de céleri
   1 carotte
   1 oignon
   1 bouquet garni
   150g de champignons
   70g de gruyère
   1 tablette de bouillon
   2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
   4 cuillerées à soupe d'huile
   sel et poivre

Facultatif:

   1 truffe



Recette:


Préparer 400g de tagliatelles fraîches.
Hacher le jambon et le lard de poitrine fumé.

Nettoyer tous les légumes:

Carotte, céleri, oignons et les couper en fins bâtonnets.
Nettoyer les champignons et les émincer (à Alba, on utilise des champignons séchés que l'on fait réhydrater pendant 30 minutes.
Pour nous, il est plus fréquent d'utiliser des champignons de Paris.).
Émincer les champignons
Mettre l'huile dans une sauteuse.
Y faire dorer le jambon et le lard hachés.
Ajouter les légumes.
Lorsque tout est doré, ajouter les champignons.
Délayer une tablette de bouillon dans le vin blanc, ajouter 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates et verser ce mélange dans la sauteuse.
Arroser avec 1/2 litre d'eau et laisser cuire tranquillement pendant 1 heure.

Hacher le reste de la viande:

Cela peut être du blanc de poulet, un rôti de veau ou de porc selon ce dont on dispose.
Verser ce hachis dans la sauce en cours de cuisson (au moins 30 minutes avant la fin.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Faire cuire les tagliatelles fraîches pendant 5 minutes dans une grande quantité d'eau salée .
Les égoutter.
Les verser dans un plat creux préalablement chauffé.
Recouvrir avec la sauce, et éventuellement, parsemer de lamelles de truffe.
Poudrer largement de gruyère râpé.
Servir aussitôt.

Boisson conseillée: VERDICCHIO BLANC ou SAINT-POURÇAIN BLANC.
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Solaire
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Dim 31 Jan - 18:55

ca y est mon zeph

tu as pu accéder à tes données !

miam ces tagliatelles ca m'a l'air extra bon !!

merci et bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Lun 1 Fév - 9:01

Bonjour, bonjour!...........................

Solaire ce pc ne voulais pas prendre mon adresse e-mail car elle était avec Wanadoo, j'ai été dans l'obligation de prendre une nouvelle adresse correspondant à mon compte Microsoft.
Mon adresse e-mail est donc transformée.

Voici ma nouvelle adresse: bernard.machemehl@live.fr

Voici la recette du jour!...........


Les pâtes fraîches au blé complet.



Préparation:
30 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson:
5 minutes environ



Ingrédients:
pour 4 personnes

200g de farine + 50g environ pour la planche
200g de farine de blé complet
4 œufs
sel



Recette:

Tamiser les deux farines ensemble.
Les mettre en tas sur le plan de travail.
Y creuser un puits.
Y mettre les œufs entiers et 1 bonne pincée de sel.
Travailler d'abord du bout des doigts, puis pétrir longuement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, souple et élastique.
Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 30 minutes sous un linge humide.
Au bout de ce temps, l'étendre sur le plan de travail légèrement fariné, au rouleau, en une feuille très fine.
Au besoin, la diviser d'abord en plusieurs morceaux.
Fariner légèrement le plan de travail au fur et à mesure que les feuilles de pâte seront étendues
La découper ensuite selon la forme choisie.
(voir la recette des pâtes fraîches aux œufs).

Pour la cuisson:

Porter à ébullition une grande marmite d'eau salée.
Y jeter les pâtes et les laisser cuire 5 minutes environ.
Les égoutter et les accommoder.

Boisson conseillée: POUILLY FUISSE ou MÂCON-VILLAGE BLANC

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Solaire
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Lun 1 Fév - 17:20

merci mon zeph

c'est un sacré boulot de faire des pâtes fraiches !

mais la cuisson ets plus rapide et bien sûr c'est nettement meilleur !

bisousssss

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tounes

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Lun 1 Fév - 19:55

merci zeph pour cette recette et pour ta nouvelle adresse mail.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mar 2 Fév - 8:45

Bonjour, bonjour!...................

Voici la recette du jour!....................


Les raviolis farcis à la viande.



Préparation: 45 minutes

Repos:
30 minutes

Cuisson:
30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

Pâte à ravioli:

   400g de farine
   4 œufs
   sel

Farce:

   100g de cervelle de veau
   100g de saucisse fraîche
   100g de beurre
   1/2 scarole
   350g de bœuf cuit (restes)
   3 œufs
   100g de parmesan râpé
   sauge
   noix de muscade
   sel
   1 truffe blanche (facultatif)



Recette:

Préparer la pâte à ravioli:

Mettre la farine en tas sur le plan de travail, y creuser une fontaine et y mettre les 4 œufs et le sel. Pétrir jusqu'à obtention d'un pâte souple et homogène, en rajoutant un peu d'eau si besoin.
La rouler en boule et la laisser reposer pendant 30 minutes.

D'autre part, préparer la farce:

Nettoyer la cervelle, retirer la fine membrane et ses filaments sanguins.
La couper en petits morceaux.
Peler et émietter la saucisse.
Faire revenir le tout dans une poêle avec 30g de beurre, pendant 5 minutes.
Éplucher la scarole et la faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée.
L'égoutter, la presser et la hacher.
L'ajouter au hachis et laisser rissoler 5 minutes en mélangeant.
Hacher la viande et la mettre dans une terrine avec le contenu de la poêle.
Saler et râper un peu de noix de muscade.
Ajouter les 3 œufs entiers et le parmesan râpé.
Bien malaxer.
Étendre la pâte en une feuille mince et y découper de s rectangles à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
Répartir la farce en petits tas régulièrement espacés sur la moitié de ces rectangles de pâte.
Les recouvrir avec l'autre moitié.
Souder en appuyant bien tout autour et entre chaque tas de farce.
Séparer les raviolis à l'emporte-pièce où à la roulette.
Faire cuire les raviolis à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
Les égoutter et les mettre dans un plat creux.
Les arroser avec le reste du beurre fondu et parfumé à la sauge.
Éventuellement, parsemer de lamelles de truffe blanche ou de parmesan râpé.

Boisson conseillée:
CÔTES DE BLAYE
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mar 2 Fév - 10:25

merci mon zeph

j'aime bien les raviolis maison

mais euh ? y'a toujours de la cervelle dedans ? berk !

bisousssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mar 2 Fév - 11:47

Solaire, c'est se qui donne le moelleux à la farce.

On la sent pas du tout, c'est un liant sans plus.

De toute manière on ne trouve plus de cervelle de veau dans le commerce depuis l'époque de la vache folle.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mer 3 Fév - 8:59

Bonjour, bonjour!...............................

Voici la dernière recette concernant les pâtes.

Demain nous ouvrirons un autre chapitre......................




Les tagliatelles aux champignons.



Préparation:
20 minutes

Cuisson: 1 heure 15



Ingrédients:
pour 4 personnes

400g de tagliatelle fraîches
250g de champignons de Paris
40g de beurre
3 cuillerées à soupe d'huile
1 gousse d'ail
100g de lard de poitrine maigre frais
1 verre de crème fraîche
sel et poivre



Recette:

Préparer 400g de tagliatelles fraîches.
Éplucher le champignons, les laver soigneusement et les égoutter.
Les sécher dans un torchon puis les couper en fines lamelles.
Mettre le beurre et l'huile dans une casserole.
Laisser chauffer.
Y faire blondir l'ail écrasé.
Ajouter ensuite les champignons et les faire sauter pendant 5 minutes sur feu vif pour leur faire rendre leur eau.
Réduire alors l'intensité du feu et laisser cuire encore pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, couper le lard en tranches très fines dans la largeur et les faire rissoler des deux côtés à la poêle, sans matière grasse.
Faire cuire les tagliatelle, dans une grande quantité d'eau salée, pendant 4 à 5 minutes.
Ajouter la crème aux champignons.
Saler et poivrer et laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Égoutter les pâtes et les mettre dans un saladier chaud.
Disposer les tranches de lard par-dessus, puis verser la sauce et mélanger.
Servir sans attendre.

Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ROSÉ.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mer 3 Fév - 18:54

merci mon zeph sympa ces tagliatelles fraiches, j'aime ca même si je ne me fais pas souvent des pâtes

je suis curieuse de savoir ton prochain thème demain !

bisousssssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mer 3 Fév - 18:59

Solaire, moi aussi!.......................
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Jeu 4 Fév - 6:11

Bonjour, bonjour!........................


J'ai choisi pour le nouveau chapitre le légume qui a sauvé bien des populations de la famine..........


La pomme de terre avec ou sans façon.




Les carladèses.


Préparation:
20 minutes

Cuisson:
20 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

1kg de pommes de terre
250g de mousserons
3 cuillerées à soupe de graisse d'oie
sel et poivre



Recette:


Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en fines rondelles de 2mm d'épaisseur environ et les sécher dans un torchon.
Laisser fondre la moitié de la graisse d'oie dans une poêle, sur feu vif.
Y faire rissoler les pommes de terre à cru pendant 2 à 3 minutes, en mélangeant.
D'autre part, nettoyer les mousserons avec un linge humide, sans les laver.
Les couper finement ou les hacher grossièrement.
Ajouter les champignons aux pommes de terre.
Saler et poivrer.
Faire sauter pendant encore 2 minutes.
Réduire alors l'intensité du feu, mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 5 à 6 minutes.
Retourner la galette obtenue à l'aide d'une couvercle et la faire cuire encore pendant 5 à 6 minutes sur l'autre face, après avoir laissé fondre la deuxième moitié de la graisse d'oie.
Servir bien chaud.

Boisson conseillée: CAHORS ou MADIRAN.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Jeu 4 Fév - 9:31

coucou mon zeph

vive monsieur Parmentier !

mais son origine date de bien avant !

L'histoire de la pomme de terre commence avec celle des Amérindiens qui vivaient il y a plus de 10000 ans dans la zone côtière de l'actuel Pérou et au sud-ouest de l'Amérique latine.

Ces chasseurs-cueilleurs du Néolithique ont doucement appris à la domestiquer et à traiter ses propriétés toxiques. Il y a 8000 ans, sur l'Altiplano andin, dans la région du lac Titicaca, cette domestication a abouti à des pratiques rationnelles de culture et de conservation.

je ne connaissais pas ce nom de carladèses

c'est un peu comme les sarladaises mais celles ci sont sans champignon !

j'adorerais ce plat !

merci mon zeph et bisoussssssss

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