Solaire voici quelques recettes de truites au lard.
La recette traditionnelle : truite de l’Aveyron au lard.Rien de tel qu’une belle truite pêchée dans une des rivières de l’Aveyron et dégustée à l’aveyronnaise !
Pas besoin de beaucoup d’ingrédients, vite fait, et surtout un vrai régal !
Ingrédients : pour 4 personnes
4 truites
6 tranches de poitrine fumée
2 gousses d’ail
Persil
Un peu de farine
Sel et poivre
Préparation :Découpez la poitrine fumée en allumettes.
Les faire revenir dans une poêle avec un petit peu d’huile si vous le souhaitez (il y a parfois assez de gras sur la poitrine pour ne pas avoir à rajouter de matière grasse).
Pendant que la poitrine cuit, videz et nettoyez les truites.
Enrobez-les de farine.
Une fois que les allumettes de lard sont bien revenues, ajoutez l’ail haché.
Puis, ajoutez les truites et les faire revenir plusieurs minutes de chaque côté.
J’aime quand la peau devient un peu croustillante.
Avant de servir, parsemez les truites de persil ciselé.
Salez et poivrez selon votre goût.
Servez les truites de suite.
Vous pouvez les accompagner de pommes-de-terres cuites à la vapeur ou de riz.
Truite au lard fumé – cuisine française.Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients : pour 4 personnes
4 truites de 350 g chacune environ, vidées
10 minces tranches de lard de poitrine salé
40 g de beurre, le jus d'1/2 citron
1 oignon finement haché
120 g de flocons d'avoine
2 cuillères. à soupe de persil frais haché
2 cuillères. à soupe de ciboulette ciselée
sel et poivre noir du moulin
cresson, tomates cerises et quartiers de citron,
Préparation:Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).
Hachez 2 tranches de lard.
Faites fondre 25 g de beurre ou de graisse de lard dans une grande poêle et faites cuire le lard rapidement.
Ajoutez l'oignon finement haché et laissez cuire 5 à 8 min jusqu'à ce qu'il soit souple.
Ajoutez les flocons d'avoine et
Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils dorent et absorbent la graisse.
Ajoutez persil, ciboulette, sel et poivre.
Laissez refroidir.
Lavez, séchez les truites et farcissez- les avec le mélange.
Enveloppez chaque truite avec 2 tranches de lard et mettez dans un plat à four.
Parsemez du reste du beurre et arrosez de jus de citron.
Faites cuire 20 à 25 min, le lard doit être doré et croustillant.
Après cuisson, transférez la truite sur des assiettes chaudes et servez aussitôt avec le cresson, les tomates et les quartiers de citron, et la mayonnaise aux herbes, présentée en saucière.
Une petite dernière....................
Truites au lard fumé et lentilles vertes du Puy.« Pour varier la présentation, servez ces délicieux filets de truites enroulés dans de fines tranches de lard fumé ; accompagnés de délicieuses lentilles préparées dans une jardinière très légère.
Comme dans beaucoup d’autres préparations, le poisson et les lentilles font très bon ménage et le lard apporte ici une touche de plaisir supplémentaire.
Ingrédients : pour 4 personnes
4 truites fraîches, écaillées, nettoyées et levées en filets
8 tranches fines (1 mm d’épaisseur) de lard fumé sans couenne
250 g de lentilles vertes du Puy
Ingrédients pour la préparation des lentilles :
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
100 g de lard salé sans couenne
1 dl de crème fraîche liquide
1 noisette de beurre doux
Sel
Poivre noir du moulin
Préparation des lentilles :Nettoyer les lentilles en les rinçant sous l’eau froide.
Peler la carotte et l’oignon et les garder entiers.
Préparer le bouquet garni en hachant finement le thym, le laurier et les queues de persil.
Envelopper ensuite les herbes dans un morceau de tulle ou de mousseline fin.
Dans une casserole, ajouter les lentilles, la carotte, l’oignon, le bouquet garni ainsi que le morceau de lard salé (entier).
Ajouter 4 à 5 volumes d’eau, saler et poivrer, puis faire cuire pendant 30 minutes, à feu moyen.
En fin de cuisson, retirer le bouquet garni, égoutter les lentilles tout en réservant le jus, l’oignon, la carotte et le morceau de lard salé séparément.
Détailler en petits dés l’oignon, la carotte et le morceau de lard salé.
Réserver au chaud.
Préparation de la sauce : Porter 1 dl de jus de cuisson des lentilles à ébullition dans une petit poêlon, en y intégrant (avant ébullition) la crème fraîche.
Bien mélanger, et retirer le poêlon du feu dès la première ébullition.
Ajouter ensuite en remuant 1 cuillère à soupe de lentilles au poêlon.
Mixer le tout pendant quelques instants, en rectifiant éventuellement l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Réserver au chaud, en remuant régulièrement la préparation.
Préparation des filets de truites :
Réunir 2 par 2 les filets puis les enrouler dans 2 tranches de lard fumé.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire ensuite pendant 2 à 3 minutes de chaque côté les filets de truites.
Réserver au chaud en fin de cuisson.
Présentation :Mélanger aux lentilles chaudes les dés de légumes et de lard salé.
Déposer au centre de chaque assiette un tapis de ce mélange, déposer par-dessus les filets de truites au lard et napper avec la sauce.
Servir bien chaud, de préférence sur des assiettes préchauffées.
Idées, trucs & astucesJe vous suggère de blanchir les lentilles avant leur cuisson (les plonger 2 à 3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante) ; ceci afin de les rendre encore plus tendres.
Cette recette peut également être réalisée avec un très bon jambon de parme à la place du lard.
Le saumon est également un poisson qui se marie très bien avec les lentilles.