L'île aux amis

Forum d'amitié et de partage
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 la popotte des clapotis -Tome VI

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40  Suivant
AuteurMessage
Manou

avatar

Messages : 7561
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 72
Localisation : l'Ile aux Amis en Languedoc

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mer 19 Nov - 6:52

Merci mon Zeph pour toutes ces bonne recettes..  :miam: :miam: :miam:

_________________
......................................

 ......................................  
Les déceptions ouvrent les yeux et ferment les coeurs..!!



......................................
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mer 19 Nov - 16:21

Bonsoir, Bonsoir!...................

Voici la recette du jour avec quelque retard.
J'étais en cuisine pour préparer une blanquette de veau à l'ancienne car Poupinette à déjeuné avec nous,et ensuite nous avons fait pas mal de choses ensemble.

La salade de lentilles aux "grattons".



Préparation: 10 minutes

Cuisson: 35 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

250g de lentilles vertes
1 bouquet garni
1 oignon
200g de "grattons"

Pour la sauce:

1 œuf dur
1 cuillerée à soupe de vinaigre
1/2 verre d'huile
1 cuillerée à soupe de moutarde
1 échalote
persil
sel et poivre

Recette:

Laver les lentilles. , les mettre dans une casserole, couvrir largement d'eau froide, ajouter le bouquet garni
et l'oignon pelé.
Faire cuire, sans couvrir, pendant 35 minutes (vérifier que l'eau n'est pas toute évaporée et au besoin,
rajouter de l'eau bouillante).
En fin de cuisson, égoutter les lentilles.
Couper les "grattons" en dés.
Les mettre dans une sauteuse et les faire griller, à feu assez vif, en remuant.

Préparer une sauce assez relevée:
Mélanger la moutarde, l'huile, l'échalote écrasée, l’œuf dur haché et 1 cuillerée à soupe de vinaigre.
Saler et poivrer.
Verser la sauce sur les lentilles encore chaudes.
Mélanger et ajouter 1 cuillerée à soupe de persil ciselé.
Verser le reste du vinaigre dans la sauteuse où fondent les "grattons".
Remuer et mettre le tout dans la salade de lentilles. Mélanger délicatement.
Servir tiède.

Les "grattons" ou "gratons" sont des résidus grillés de graisse et de viande de porc (mais également, d'oie
ou canard).
On les trouvera chez le charcutier, ou on les fait soi-même.

Boisson conseillée: pas de vin mais de l'eau fraîche.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 26035
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mer 19 Nov - 20:39

miam la blanquette : poupinette s'est régalée : je comprends :

C'est bon une salade de lentilles : une bonne idée merci mon zeph

bisousssss

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Jeu 20 Nov - 8:05

Bonjour, bonjour!....................

Voici le recette du jour.

Les croûtes "des lendemains"


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients: pour 4 personnes

20 restes de toasts garnis (viandes, fromages, légumes)
1 œuf
3 échalotes
40g de lard maigre fumé
20g de beurre
50g de gruyère
1 verre de lait
sel et poivre



Recette:

Séparer les toasts de leurs garnitures:; ces dernières peuvent être de toutes sortes: charcuterie, œufs
durs, tomates, concombres, olives, pointes d'asperges, fromages, etc... mais s'il y a des garnitures à
base de fruits de mer, ne pas les mélanger avec.
Faire chauffer le lait.
Mettre les toasts à tremper dans le lait bouillant.
Lorsqu'ils sont bien ramollis, enlever l'excès de lait en pressant la mie.
Peler et émincer les échalotes, hacher le lard et mettre le tout dans une sauteuse avec le beurre.
Faire dorer doucement en remuant les ingrédients.
Passer les garnitures des toasts au hachoir.
Les mélanger avec l’œuf battu.
Ajouter la mie de pain, puis le hachis d'échalotes et de lard.
Brasser vigoureusement le tout avec une spatule.
Goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu..
Huiler la plaque creuse du four.
Y étaler la préparation en la tassant.
Poudrer le dessus de gruyère râpé.
Enfourner à four assez chaud (200°C), pendant 10 minutes puis ensuite à four très chaud (240°C)
pendant 5 minutes encore, le dessus doit être grillé et l'ensemble croustillant.
Découper en carrés à la sortie du four et servir rapidement.


Boisson conseillée: GAILLAC ROSÉ ou CÔTES DU JURA.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 26035
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Jeu 20 Nov - 13:48

ah ca c'est super mon zeph

l'art d'accomoder les restes !!

bien sur que c'est utile et économique !

merci de cette découverte

bisoussss

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Ven 21 Nov - 8:57

Bonjour, bonjour!.....................

Voici la recette du jour qui est bien bonne accompagnée d'un Beaujolais vieilli en fût de chêne.

La mousse de foie en gelée.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 minutes

Repos: 1 heure + 6 heures



Ingrédients: pour 6 personnes

350g de foies de volaille
250g de foie de veau
100g de lard maigre de poitrine, frais
100g de gras de jambon
1 oignon
150g de beurre
2 cuillerées à soupe d'huile
1 verre de Porto
1 verre de Cognac
1 verre de bouillon de volaille (tablette)
1 sachet de gelée
sel et poivre

Recette:

Nettoyer, et couper en gros dés, les foies de volaille, le foie de veau, le lard et
le gras de jambon.
Peler l'oignon, le couper en fines rondelles en séparant les anneaux.
Faire chauffer 30g de beurre et l'huile dans une poêle.
Y laisser fondre l'oignon, puis y faire rissoler le lard, le gras de jambon et enfin les cubes de foie.
Arroser avec le Porto.
Saler et poivrer.
Laisser évaporer puis arroser avec le verre de bouillon et laisser à nouveau évaporer.
Hacher alors les cubes de foie, deux ou trois fois de suite, au hachoir fin.
Après avoir laissé le beurre ramollir à température ambiante, le monter en pommade en le
travaillant à la fourchette.
L'incorporer au hachis, en même temps que le Cognac.
Préparer la gelée en suivant le mode d'emploi indiqué sur le sachet.
En verser la moitié dans un moule à cake.
Laisser prendre pendant 1 heure au freezer.
Au bout de ce temps, verser la mousse de foie dans le moule, en tassant bien.
Recouvrir avec le reste de la gelée liquide.
Remettre au réfrigérateur, pendant 6 heures au moins.
Pour servir, plonger le moule quelques secondes dans de l'eau très chaude et démouler sur un
plat long.

Boisson conseillée: BERGERAC ou BEAUJOLAIS FRAIS
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 26035
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Ven 21 Nov - 10:37

miam miam encore une bonne recette de pâté mon zeph

on va en prendre des kgs avec toi !

un grand merci pour ce que tu nous offres

Bisoussssssss

_________________
Revenir en haut Aller en bas
tounes

avatar

Messages : 3445
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 73
Localisation : auvergne haute loire

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Ven 21 Nov - 23:43

Zeph merci pour cette mousse de foi en gelée. :bisautom:
Revenir en haut Aller en bas
http://tounes6502.canalblog.com/
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 22 Nov - 9:39

Bonjour, bonjour!.......................

Voici la recette du jour.

La salade alsacienne.

Préparation: 10 minutes

Pas de cuisson



Ingrédients: pour 6 personnes

300g de restes de rôti de porc
300g de choucroute
1 pomme
1 carotte
1/2 citron
6 cuillerée à soupe de vinaigrette
estragon



Recette:

Éplucher la pomme et la tailler en fins quartiers.
Les arroser de jus de citron.
Gratter la carotte, la laver et la râper finement.
La mélanger avec les quartiers de pomme.
Laver la choucroute à l'eau courante, l'étirer, la démêler.
La passer plusieurs fois à l'eau, elle doit perdre toute acidité.
Couper les restes de rôti de porc en cube.
Mélanger tous les ingrédients: carotte, pomme, choucroute et viande.
Arroser de vinaigrette et parsemer de 2 cuillerées à soupe d'estragon. Servir frais.

C'est la bonne période pour la réaliser, la choucroute est nouvelle, elle est excellente.

Boisson conseillée: RIESLING ou PINOT NOIR FRAIS.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 26035
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 22 Nov - 10:36

coucou mon zeph

la choucroute tu las manges crue ? ou bien blanchie ?

ca je n'ai jamais essayé crue ... mais pourquoi pas ?

les pommes avec ca doit être bon !

merci et bisousssssss

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 22 Nov - 11:42

Bonjour, bonjour!...................

Solaire, Je savais que j'allais te surprendre..................
Oui c'est de la choucroute bien lavée mais crue, c'est pour cela qu'il faut faire cette recette d'octobre à fin décembre au plus tard.
Mais rien ne vous empêche de la blanchir, de bien l'essorer de la démêler une fois refroidie.
C'est très bon, je la fais avec des restes de petit salé, de jambonneau ou d’échine de porc.
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 22 Nov - 19:48

Bonsoir, bonsoir!....................

Je prends un peu d'avance pour demain, il est possible que je m'absente la journée.

Voici la recette.

Les tomates farcies au thon.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

   8 tomates
   50g d'olives vertes
   50g d'olives noires
   1 cuillerée à soupe de câpres
   1 bouquet de persil
   200g de thon au naturel
   6 filets d'anchois à l'huile
   2 cuillerées à soupe d'huile
   1/2 oignon
   2 cuillerées à soupe de chapelure
   sel et poivre



Recette:

   Laver les tomates, les essuyer, leur couper un chapeau et les évider sans abîmer la peau, avec
   une petite cuillère. Les poudrer de sel et les faire dégorger, à l'envers sur un torchon.
   Pendant ce temps, dénoyauter les olives et les hacher avec les câpres, le persil, le thon égoutté
   et les filets d'anchois.
   Hacher également l'oignon à part.
   Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle.
   Y faire blondir l'oignon haché, puis y faire revenir le hachis à base de thon, pendant quelques
   minutes.
   retirer du feu et ajouter alors la chapelure.
   Essuyer les tomates, les remplir de hachis, reposer les chapeaux par-dessus et les ranger dans
   un plat allant ou four.
   Les arroser avec le reste de l'huile et enfourner à mi-hauteur.
   Laisser cuire pendant 20 minutes à four moyen (180°C)
   On peut servir chaud mais de préférence froid, en hors d'œuvre.

   On peut ajouter 1 gousse d'ail hachée, dont le parfum rehaussera la saveur du plat.

   Boisson conseillée: VIN DU PAYS DE L'HÉRAULT ou VIN DU PAYS DE L'AUDE ROSÉ.


Dernière édition par Zéphyrus le Dim 23 Nov - 9:02, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
tounes

avatar

Messages : 3445
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 73
Localisation : auvergne haute loire

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Sam 22 Nov - 23:07

merci zeph je ne connaissais spa la salade alsacienne mais çà doit être bon. les tomates au thon le plaises bien
Revenir en haut Aller en bas
http://tounes6502.canalblog.com/
Manou

avatar

Messages : 7561
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 72
Localisation : l'Ile aux Amis en Languedoc

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Dim 23 Nov - 7:09

Merci Chef

_________________
......................................

 ......................................  
Les déceptions ouvrent les yeux et ferment les coeurs..!!



......................................
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Dim 23 Nov - 9:00

Bonjour, bonjour!.....................

Vu le temps qui a viré cette nuità la pluie je resterai tranquille au sec..................

Recette puisée dans un petit recueil de cuisine et spécialités du Pays Basques.

Toujours dans la même rubrique, je passe au chapitre:

Entrées et accompagnements.

Les crêpes fourrées basquaise.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 40 minutes



Ingrédients: pour 6 personnes

   12 crêpes non sucrées
   125g de lard maigre fumé
   1kg de tomates
   2 oignons
   3 poivrons
   2 gousses d'ail
   1 bouquet garni
   20g de beurre
   3 cuillerées à soupe d'huile
   100g de gruyère râpé
   persil
   sel et poivre



Recette:

   Découper le lard en petits dés.
   Le mettre dans une sauteuse avec l'huile.
   Le faire dorer à petit feu.
   Couper les poivrons en lamelles, ôter les côtes blanches et les graines.
   Verser les lamelles dans la sauteuse et continuer à faire doucement revenir le tout.
   Peler les oignons, les émincer et les ajouter dans la sauteuse.
   Remuer souvent.
   Peler les tomates, après les avoir plongées pendant une minute dans l'eau bouillante.
   Les couper en quartiers et retirer le maximum de graines.
   Les ajouter au reste de la préparation ainsi que l'ail épluché et le bouquet garni.
   Saler un peu et poivrer.
   Augmenter la chaleur pour que l'eau de végétation s'évapore rapidement.
   Surveiller la cuisson et dès que le mélange devient consistant, arrêter la cuisson.
   Goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
   Ajouter 1 cuillerée à soupe de persil finement ciselé.
   Beurrer un plat allant au four.
   Répartir la garniture de légumes dans chacune des crêpes.
   Les ranger, serrées, dans le plat.
   Poudrer de gruyère râpé et mettre à four chaud (220°C) pendant 10 minutes.
   Servir sans attendre.

   Les temps indiqués ne prennent pas en compte le temps de préparation des crêpes.

    Boisson conseillée: IROULÉGUY FRAIS ou CÔTES DE BUZET.


Dernière édition par Zéphyrus le Dim 23 Nov - 9:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Dim 23 Nov - 9:25

Voici un d'histoire.....................
L'Irouléguy

L’Irouléguy est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit dans le département des Pyrénées-Atlantiques, portant le nom d'Irouléguy, petit village basque de la Basse-Navarre. Son nom en basque est Irulegiko arnoa.
Il s'agit de l'un des plus petits vignobles de France, le seul du pays basque français. Il est classé AOC depuis 1970.

Histoire :
L'histoire du vignoble est liée au pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle. En effet il fut créé dès le XIe siècle par les moines de Roncevaux et était destiné aux pèlerins. Après la signature du Traité des Pyrénées (1659) les moines durent quitter le vignoble et les habitants prirent possession des vignes.
Après un déclin dû à la crise phylloxérique et à la guerre mondiale de 1914-1918, un groupe d'agriculteurs crée la cave coopérative de Saint-Étienne-de-Baigorry.
Le 23 janvier 1953, d'Irouléguy accède à l'AOVDQS.
Le 29 octobre 1970, les vins d'Irouléguy sont classés en AOC.
Le vignoble
Il représente une production de 5 500 hl, répartie pour environ 70 % de vin rouge, 20 % de vin rosé et 10 % de vin blanc. La surface avoisine les 200 ha, répartis sur 15 communes :
Aincille, Anhaux, Ascarat, Bidarray, Bussunarits-Sarrasquette, Bustince-Iriberry, Irouléguy, Ispoure, Jaxu, Lasse, Lecumberry, Ossès, Saint-Étienne-de-Baïgorry, Saint-Jean-le-Vieux et Saint-Martin-d'Arrossa.
Les cépages :
En rouge et rosés, les vins sont à base de tannat, cabernet franc et cabernet sauvignon. Les vins blancs sont issus de courbu blanc, du petit courbu B, de petit manseng et gros manseng.

De quoi satisfaire votre curiosité, je l'espère................................
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 26035
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Dim 23 Nov - 10:52

coucou mon zeph

un grand classique toujours apprécié ces tomates farcies au thon !

Merci pour les crepes basques : j'adore tout ce qui est aux poivrons, et cette recette me plairait bien

Zut je ne connaissais pas ce vin de basse navarre et n'y ai jamais gouté !

Merci pour l'historique : dans tous les noms que tu cites seule St Jean le Vieux me dit qq chose

Je n'avais pas remarqué l'absence de vignobles dans ce pays, pourtant grande douceur

Merci Manou des nouveaux smiley

ils vont bien à notre zeph

bisousssss

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Lun 24 Nov - 8:27

Bonjour, bonjour!...................

Voici la recette du jour!....................Mise au goût de jour!...............

Les gnocchi de pommes de terre gratinés

Préparation: 20 minutes

Cuisson:
1 heure environ

Ingrédients: pour 4 personnes

   1kg de pommes de terre
   300g de farine
   200g de parmesan râpé
   100g de beurre
   100g de Comté
   1 mozzarella de 200g
   sel



Recette:

   Mettre les pommes de terre lavées, mais non pelées, dans une casserole d'eau froide salée.
   Porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 minutes.
   Passer alors les pommes de terre, sous l'eau froide, puis les peler et les passer au moulin à
   légumes.
   Incorporer la farine à la purée obtenue et ensuite, la moitié du parmesan râpé.
   Diviser la pâte et la façonner en petits rouleaux gros comme le doigt et les couper tous les deux
   ou trois centimètres.
   Les faire rouler sous les dents d'une fourchette pour les rayer.
   Faire cuire ces gnocchi, poignée par poignée, dans une casserole d'eau bouillante salée et les
   retirer avec une écumoire dès qu'ils remontent à la surface.
   Mélanger les gnocchi avec la moitié du beurre, le Comté coupé en fines lamelles, la mozzarella
   en petits dés et la moitié du parmesan râpé restant.
   Les mettre dans un plat à four beurré.
   Parsemer du reste du beurre en petites noisettes ainsi que le reste du parmesan râpé.
   Mettre le plat à four moyen (180°C) pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les gnocchi soient bien
   gratinés.
   Les servir à la sortie du four.

   A défaut de mozzarella, on peut utiliser du fromage blanc en faisselle, mis à égoutter dans une
   mousseline depuis la veille..

   Boisson conseillée: ARBOIS ROSÉ ou CÔTES DU JURA.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 26035
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mar 25 Nov - 8:15

coucou mon zeph

les gnocchis faits maison : miam miam

j'en ai fait une fois, c'est long ! je ne les roulais pas à la fourchette mais au pouce ... faut avoir un sacré coup de main

Bisous et merci

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mar 25 Nov - 8:40

Bonjour, bonjour!.........................

Une recette ancienne que j'aie beaucoup.

Les pommes de terre à la moelle.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 50 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

1kg de pommes de terre
200g de crème fraîche
4 gros os à moelle
ciboulette
sel et poivre



Recette:

Choisir des pommes de terre de forme et de grosseur sensiblement égales.
Les laver soigneusement et les essuyer.
Les ranger sur la plaque du four et les faire cuire à four chaud (220°C) pendant 45 minutes.
Mettre les os à moelle dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Les sortir et en ôter délicatement la moelle.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les ouvrir en deux.
Creuser légèrement chaque moitié avec une cuillère.
Les poser sur un plat allant au four.
Battre la crème fraîche avec 2 cuillerées à soupe de ciboulette. Saler, poivrer et la faire chauffer.
remplir le creux de chaque demi-pomme de terre avec la crème chaude.
Poser par-dessus les morceaux de moelle.
Passer le tout à four très chaud (240°C) pendant 3 minutes, et servir aussitôt.

Boisson conseillée: SAINT-POURÇAIN-SUR-SIOULE ou CÔTES DU JURA.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 26035
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mar 25 Nov - 9:13

bonjour mon zeph

miam miam... je n'en ai jamais mangé mais ca doit être bien délicieux ce plat là

Dans le pot au feu... j'adore les os à moelle .. mais avec la vache folle.. on hésite c'est vrai et du coup voilà longtemps que je n'en ai pas mangé

Merci et bonne journée

Bisoussssssss

_________________
Revenir en haut Aller en bas
tounes

avatar

Messages : 3445
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 73
Localisation : auvergne haute loire

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mar 25 Nov - 23:49

merci . Irouléguy j'ai eu l'occasion d’en gouter et j'ai bien aimé.

Revenir en haut Aller en bas
http://tounes6502.canalblog.com/
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Mer 26 Nov - 10:39

Bonjour, bonjour!.............................

Solaire , j'ai mis un petit mot concernant la moelle mais il a disparu.

Je disais que c'est surtout la moelle épinière qui était risquée de consommer surtout chez les veaux.

De plus avec de la moelle de boeuf bien cuite il n'y a pas de risques.

Voici la recette du jour qui me rappelle de bons souvenirs d'enfance.

Galettes de purée.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes



Ingrédients: pour 2 personnes

1 bol de purée (restes)
2 œufs
3 cuillerées à soupe de farine
30g de gruyère râpé
1 verre d'huile
sel et poivre

Recette:

Battre les restes de purée avec les œufs .
Incorporer la farine et travailler vigoureusement cette pâte, elle doit être assez ferme.
Au besoin, rajouter un peu de farine.
Incorporer le gruyère râpé à la pâte.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Faire des galettes et les aplatir avec les mains farinées.
Mettre une sauteuse sur le feu, avec l'huile.
Faire glisser les galettes dans l'huile chaude.
Les retourner au fur et à mesure qu'elles sont bien dorées.
Les servir sans attendre.

Les pommes de terre bouillies sont une source inépuisable de plats rapides et peu onéreux.

Boisson conseillée: Arbois rouge ou Minervois.
Revenir en haut Aller en bas
Zéphyrus

avatar

Messages : 4800
Date d'inscription : 28/11/2009
Age : 70
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Jeu 27 Nov - 7:44

Bonjour, bonjour!.................................

Voici la recette du jour.................

Les lasagnes sans façon

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes



Ingrédients: pour 6 personnes

600g de lasagne
300g de restes de viande (porc, veau, bœuf)
100g de gruyère
1/2 boite de tomates pelées
2 oignons
50g de parmesan râpé
5 cuillerées à soupe d'huile
2 gousses d'ail
thym
persil
sel et poivre



Recette:

On pourra préparer soit même les lasagne, ou bien les acheter toutes faites chez le fournisseur
de pâtes fraiches.
peler et émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile en remuant pour qu'ils soient à peine
dorés.
Peler et écraser les gousses d'aile et les ajouter aux oignons.
Ajouter ensuite le contenu de la boite de tomates.
parfumer avec une pincée de thym et 1 cuillerée à soupe de persil haché.
Saler et poivrer.
Laisser réduire pendant 10 minutes.
Passer les restes de viande au hachoir fin.
Les ajouter à la préparation précédente.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée dans une marmite.
Y plonger les lasagnes pendant 3 à 5 minutes, selon le mode d'emploi du fabricant (si elles sont
fraîches, la cuisson est très rapide).
Les égoutter.
Huiler un plat à gratin.
Tailler le gruyère en fines lamelles.
Tapisser le plat avec les lasagne, puis répartir de la sauce, du fromage et une nouvelle couche
de lasagne... ainsi de suite.
Terminer par une couche de lasagne et saupoudrer de parmesan.
Enfourner à four chaud (220°C), pendant 15 à 18 minutes.
Pour terminer, mettre pendant 2 minutes sous le grilloir pour gratiner le dessus.
Servir.

Boisson conseillée: Lirac rouge frais ou Côtes du Roussillon.
Revenir en haut Aller en bas
Solaire
Admin
avatar

Messages : 26035
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 75
Localisation : Salon de Provence - 13

MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   Jeu 27 Nov - 9:22

coucou mon zeph

des galettes de purée ca doit être bien apprécié des petits .... mais moi malgré mon grand âge j'apprécierai aussi !

miam miam ce plat de lasagnes : une bonne idée pour accomoder des restes de viande

Les enfants adorent aussi

Bonne journée et merci

Bisoussssssss


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   

Revenir en haut Aller en bas
 
la popotte des clapotis -Tome VI
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 5 sur 40Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40  Suivant
 Sujets similaires
-
» La popotte des Clapotis - Tome IV
» La popotte des Clapotis - Tome V
» La "popotte des clapotis" Tome I
» Ben c'est pas de la tome ca!!!!
» tome"lactique"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'île aux amis :: les anciennes popottes-
Sauter vers: