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 La popotte des Clapotis - Tome IV

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Nanny

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Dim 23 Oct - 7:11

En effet c'est magnifique Solaire

Si tu le permets, aujourd'hui je fais relâche

Bizzzzzzzzz
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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Dim 23 Oct - 10:01

tu as raison ma Nanny repose toi

Bisoussssss

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Nanny

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Lun 24 Oct - 6:56



Me revoilà en forme alors aujourd'hui je vous propose une.....

Entrée automnale

Cheesecake aux poireaux

L'astuce qui rendra cette entrée particulièrement fraîche et savoureuse ? Après préparation, laissez-la 24 heures au frais.

Pour 4 personnes :

2 blancs de poireaux
400 g de fromage blanc à tartiner (style Saint-Morêt)
3 œufs
150 g de pain grillés suédois complets
10 cl de crème fraîche épaisse
80 g de parmesan râpé
80 g de gruyère râpé
80 g de beurre
1 botte de ciboulette
3 cuillères à soupe de vin blanc
Sel, poivre

Préparation : 40 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 1440 mn
Temps total : 1540 mn

Préparation

1-Mettez les petits pains suédois dans le bol du robot et mixez-les, versez dans un saladier et ajoutez 60 g de beurre en petits morceaux. Malaxez du bout des doigts.

2-Tapissez des ramequins aux bords assez hauts de papier sulfurisé ou de papier aluminium (4 grands ou 6 petits) et répartissez-y les pains suédois en miettes, tassez un peu et mettez au froid pour une heure.

3-Nettoyez les poireaux et fendez-les en deux, puis émincez-les finement. Dans une sauteuse faites-les suer dans 20 g de beurre, salez et poivrez. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer en le portant à ébullition. Laissez tiédir. Préchauffez le four à 190 °C, thermostat 6.

4-Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez le fromage frais et la crème, ainsi que le parmesan, le gruyère, la ciboulette ciselée et les poireaux. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si c'est nécessaire. Versez dans les ramequins.

5-Faites cuire les cheesecakes au four au bain-marie pendant 45 minutes, le dessus doit être bien doré. Ensuite, laissez refroidir dans le four et mettez au frais 24 heures.

6-Démoulez délicatement les cheesecakes et servez-les sur une salade : un mesclun par exemple, que vous aurez assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.

Pour finir... Ces cheesecakes peuvent aussi se déguster tièdes

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Lun 24 Oct - 9:26

Merci ma Nanny

en voilà une entrée savoureuse et originale !!

bisoussssss

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Nanny

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 25 Oct - 5:40



Merci Solaire..... Pas grand monde en ce moment à la popotte

Pour changer des lasagnes à la viande, je vous propose…..

Les lasagnes de Popeye

Lasagnes saumon-épinards

Troquez la viande hachée pour du saumon, résultat garanti ! "La feta et les pistaches donnent toute sa finesse à cette recette... Un plat unique, facile, rapide et succulent". Un plat complet et une bonne idée pour faire manger poisson et légumes à vos enfants.

Pour 10 personnes :

1 paquet de pâtes à lasagne
1 bocal d'épinards en branche
5 pavés de saumon
60 cl de crème liquide
200 g de féta
quelques pistaches
Sel, poivre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Préparation

1-Cuire les pavés de saumon à la poêle, sans matière grasse, puis l'émietter.

2-Pendant ce temps, mélanger la crème liquide avec la feta, puis saler et poivrer.

3-Concasser une belle poignée de pistaches.

4-Beurrer un plat à lasagne, puis disposer une couche de pâtes à lasagne, recouvrir de crème à la feta, puis mettre une couche d'épinards. Disposer une nouvelle couche de pâtes à lasagne, de la crème à la feta, du saumon et quelques pistaches concassées. Procéder de la manière avec les épinards et le saumon une seconde fois, puis mettre une dernière couche de pâtes à lasagne, le reste de crème à la feta et quelques pistaches concassées.

5-Mettre au four pour 30 minutes à 180°C, thermostat 6. Déguster avec une petite salade.

Pour finir... Servir avec une belle poignée de salade assaisonnée à la vinaigrette au balsamique.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 25 Oct - 10:40

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tounes

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mar 25 Oct - 19:53

coucou Nanny :1020:
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Nanny

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mer 26 Oct - 7:02



Merci Cerise et Tounes de passer à la "popotte"

Un peu long à préparer mais tellement fondant, je vous propose……

Souris d'agneau au parfum estival

Souris d'agneau confite citron et olive

Cette tendre souris d'agneau aromatisée aux parfums méditerranéens comblera les amateurs de viande à votre table.

Pour 6 personnes :

6 souris d'agneau
1 Kg de pomme de terre grenaille
2 à 3 citrons confits selon la taille
1 poignée d'olives vertes
2 ou 3 branches de thym
Huile d'olive
Sel
Poivre

Préparation : 5 mn
Cuisson : 240 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 245 mn

Préparation

1-Faire revenir les souris d'agneau avec un peu d'huile dans une cocotte allant au four.

2-Saler, poivrer ajouter le thym, un demi verre d'eau puis passer au four à 150°c.
Au bout d'une heure baisser le four à 140°c.

3-Après deux heures ajouter les olives, les citrons coupés en quatre et les pommes de terre (avec leur peau) préalablement lavées. Baisser la température du four à 130°c.

4-Après une heure (nous en sommes à 3h de cuisson, baisser le four à 120°c pour la dernière heure)
Servir bien chaud.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mer 26 Oct - 10:47

oops du coup je ne suis pas passée hier Nanny excuse moi

Merci Cerise et Tounes de ne pas oublier la popotte

Nanny tres bien tes lasagnes saumon epinard mais la souris du jour aura mon suffrage ... alors là ca doit être fabuleux !!

je ne savais pas qu'on puisse acheter des souris au détail ??

Mille merci et bisoussssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Mer 26 Oct - 11:08

Bonjour toutes et tous.

Je suis passé hier mais pas eu le temps de mettre un mot.

Nanny j'ai enregistré le recette de lasagne saumon épinard, elle doit être assez gouteuse!................
Je vais essayer ce soir, juste pour deux personnes ensuite je vous donnerai, mes impressions.

Je me sauve, un grosse soupe de légumes à tailler cet après-midi et le repas de midi à préparer.................poisson avec une petite sauce à la crème et au champignons!...........riz rouge pour le cholestérol!..........

Bonne journée à toutes.
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Nanny

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Jeu 27 Oct - 7:44



Tu es notre testeur en chef, merci Zéphyrus

Oui Solaire on peut acheter les souris d'agneau, il faut s'implement les commander

Je vais chercher une recette et je reviens
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Nanny

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Jeu 27 Oct - 8:06

:1008: me voilà....

Aujourd’hui ce sera tout simplement……

Format mini

Tartelettes à la confiture de châtaignes et aux pommes

Voici une façon originale de revisiter les traditionnelles tartelettes aux pommes !

Pour 4 personnes :

Pour 4 tartelettes :
100 g de pâte feuilletée environ
Confiture de châtaignes
2 pommes Boskoop
60 g de sucre en poudre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Préparation

1-Dans la pâte, découper des cercles de 6 cm de diamètre, puis en garnir dans des mini moules. Faire cuire à blanc 25 minutes environ à 190°C (thermostat 6), puis laisser refroidir.

2-Couper les pommes en 8 de façon à obtenir des quartiers assez épais. Faire caraméliser le sucre dans une poêle, puis y déposer les quartiers de pommes. Laisser caraméliser l'ensemble pendant 7 minutes environ.

3-Etaler de la confiture sur les fonds de tartelettes, puis recouvrir chacune de 2 tranches de pommes caramélisées. Servir tiède ou froid.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Jeu 27 Oct - 11:24

Merci ma Nanny

notre zeph est notre tasteur en chef !!

Miam miam ces tartelettes aujourd'hui, mais je crains que ce soit tres sucré ??

tiens en parlant de chataignes ca me donne envie de marrons glacés c'est bientot Noel !!

bisoussss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Jeu 27 Oct - 18:37

Bonsoir, bonsoir!............

Ce matin, soupe de légumes à faire, plus de place dans le congélo donc j'en ai fait un plein chaudron , mise en pots et stérilisés.
J'ai huit litres de soupe prête à l'emploi...............
Et une petite casserole de velouté de potiron et châtaignes, un vrai régal avec un peu de crème fraiche!................
Ou encore en gratinée!...............
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Nanny

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Ven 28 Oct - 9:03



Aujourd’hui je vous propose……..

Chocolat-marrons

Cheesecake marbré chocolat blanc et crème de marron

Seulement vingt minutes vous seront requises afin de cuisiner ce dessert. Attention cependant, ne vous y prenez pas à la dernière minute car il sera indispensable de le réserver au frais durant quelques heures.

Pour 8 personnes :

200 g de spéculoos,
100 g de beurre,
350 g de fromage blanc à 20% M.G.,
300 g de fromage frais type St Môret,
15 cl de crème liquide,
4 œufs moyens,
60 g de sucre (facultatif),
2 belles cuil. à soupe de Maïzéna (ou fécule de maïs),
180 g de chocolat blanc à pâtisser,
300 g de crème de marrons vanillée.
Moule à charnière et fond amovible de 26 cm de diamètre.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 640 mn
Temps total : 710 mn

Préparation

1-Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Concasser les biscuits en les mettant dans un sac à congélation, le fermer et le doubler avec un second sac. Taper sur les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une poudre grossière. Faire fondre les 100 g de beurre et le mélanger avec la poudre de biscuits. Tapisser le fond de votre moule en aplanissant la surface. Réserver au frais.

2-Concasser le chocolat dans un saladier et y ajouter la crème liquide. Faire fondre au micro-ondes 2 mn à 800W. Bien lisser et réserver.
Dans une jatte, fouetter le fromage blanc et le fromage frais en ajoutant le sucre et les oeufs. Bien battre le tout pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Séparer cette préparation en deux parts : 40% dans un saladier et 60% dans un second saladier. Dans le saladier contenant le plus de crème ajouter le chocolat blanc fondu et bien mélanger et verser sur le fond de biscuits. Dans l'autre saladier mélanger la crème de marrons et verser sur la crème au chocolat blanc en dessinant des cercles.

3-Faire cuire entre 50 et 60 mn à four chaud. Le cheesecake est cuit lorsqu'il est légèrement doré sur les bords et qu'il ne tremblote plus au centre (qu'il est pris). S’il vous paraît, au bout de ce délai, pas encore assez cuit, prolonger la cuisson en baissant le thermostat à 5 (150°C) pendant 15 à 20 mn. Dès qu'il est prit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Réserver au frais au minimum 8 heures et le mieux étant de le préparer la veille au matin pour le lendemain soir !

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Ven 28 Oct - 9:36

Bonjour toutes et tout seul (c'est moi) pas d'autre mâle en cuisine!...........Hélas!..........................

Trop sucré pour moi mais certainement très bon.
Vous avez de la chance de pouvoir vous procurer des souris d'agneau, je me suis renseigné hier cher notre boucher et à Casino, pas de possibilité, dommage c'est le seul morceau d'agneau que je mange encore avec plaisir.

Toujours pas testé la recette, hier soir c'était velouté de potiron et châtaigne, un régal!...............ensuite filets de harengs frais marinés à la crème et au vin blanc, recette Alsacienne........
Je m'en ferais "péter" la sous ventrière!...............c'est pas beau de dire ça!....................mais c'est vrai!.............

Bonne journée à tout le monde!...................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Ven 28 Oct - 10:35

coucou les chefs cuisiniers !

Zeph ah les bonnes soupes !! un régal et en ce moment j'en ai beaucoup envie et je m'en fais

Nanny un gâteau qui va réjouir les tres gourmands ! trop pour moi, tu sais que je suis difficile en gateau, mais il en faut pour tous les gouts

Mille merci de tes recherches et de ta fidélité

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Sam 29 Oct - 8:24



Si vous le permettez aujourd'hui je laisse ma place et fais relâche (je n'ai pas le temps)

Bizzzzzzzzzz
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Sam 29 Oct - 8:49

Pas grave ma Nanny moi non plus pas le temps ce matin

Profite bien de tes petits

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Sam 29 Oct - 9:56

nanny....ne t'inquiétes pas je vais en mettre qq 'unes
profites bien


Muffins araignées (Halloween)

Pour 6 muffins

Pour les muffins :

115 g de farine (4 oz) 50 g de sucre (1,8 oz)
1 cuillère à soupe (à table) de levure chimique (poudre à pâte)
1 cuillère à soupe (à table) de cacao
1 oeuf
125 g de yaourt (4,4 oz)
50 g de beurre
1 pincée de sel

Pour la décoration :

6 cuillères à soupe de confiture de lait (ou confiture d'abricots)
6 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat
10 rouleaux de réglisse
12 dragibus oranges

préparation

les muffins :


Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le cacao.
Dans un saladier, battez l'oeuf avec le yaourt.
Ajoutez le beurre fondu et la pincée de sel.
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Versez-la dans 6 moules à muffins beurrés ou huilés et enfournez-les 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez-les refroidir sur une grille.

l'araignée :
Badigeonnez chaque muffins d'une cuillère à soupe de confiture.
Répartissez les vermicelles en chocolat pour faire les poils de l'araignée.
Enfoncez 8 bouts de réglisse pour faire les pattes. Vous pouvez trouer légèrement le muffins avec un cure-dent.
Collez les deux dragibus pour faire les yeux.

Remarque : vous pouvez déguiser ainsi n'importe quel muffin sucré.




Dernière édition par cerise le Sam 29 Oct - 10:05, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Sam 29 Oct - 10:01

Gâteau toile d'araignée pour Halloween

Pour 8 personnes

4 oeufs
150 g de sucre
100 g de beurre
200 g de farine
1 sachet de levure
100 g de poudre d'amandes
400 g de purée de potiron
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de muscade

Pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf
200 g de sucre glace
colorant alimentaire jaune et rouge

1. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre fondu. Ajoutez la purée de potiron et les épices.
2. Versez le mélange dans un moule à manqué beurré et enfournez-le dans le four préchauffé à 180°C. Laissez-le refroidir sur une grille.
3. Pendant ce temps, préparez le glaçage. Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace. Réservez 3 cuillères à soupe de la préparation pour faire la toile et colorez le reste avec des colorants alimentaires jaunes et rouges. Répartissez ce glaçage sur le gâteau et laissez-le sécher.


4. Versez le glaçage réservé dans un sac congélation, coupez l'extrémité pour en faire une poche à douille. Attention de ne pas faire un trou trop grand. Dessinez une toile d'araignée.

Mon conseil : prélevez une cuillère à soupe de pâte et faites-la cuire dans un moule à mini muffins. Enrobez ce petit gâteau de chocolat noir, ajoutez lui quelques pattes en fils de réglisse et vous obtiendrez une jolie araignée.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Dim 30 Oct - 6:59



Merci Cerise d'avoir pris le relai et en plus avec de bonnes recettes

Après le sucré voici une entrée bien sympathique pour……..

Halloween, les doigts de sorcière

Recette pour 4 personnes
Cuisson 20 min
Préparation 30 min

Ingrédients

1 pâte feuilletée
6 saucisses de Strasbourg
1 jaune d'œuf
Moutarde de Dijon
Amandes effilées
Ketchup

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C. Découpez chaque saucisse en deux.

Déroulez la pâte feuilletée et coupez des rectangles de pâte de la longueur de la moitié de la saucisse et d'une largeur suffisante pour pouvoir la couvrir totalement.

Etalez un peu de moutarde sur le rectangle de pâte. Déposez-y la moitié d'une saucisse. Enroulez la saucisse dans la pâte et fermez bien des deux côtés.

Déposez un morceau d'amande du côté du bout rond pour faire l'ongle. Pour plus de réalisme, dessinez les pliures des phalanges avec un couteau.

Badigeonnez chaque doigt d'un peu de jaune d'œuf battu.

Faites cuire au four environ 20 minutes.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Dim 30 Oct - 9:19

pas de quoi nanny :15;:

merci pour celle ci
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Dim 30 Oct - 10:09

waouuuuuu Cerise et Nanny se sont liguées pour fêter à table Halloween !!

Quelle potion magique y avez vous mis dedans ?? je suis sûre que c'est une potion pour donner la bonne humeur !

Merci les filles et plein de bisousssssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   Dim 30 Oct - 15:04

Bravo, bravo!..................
On s'amuse bien entre doigts et araignées et le gâteau toile, je les ai enregistré pour faire plaisir à Poupinette qui adore toutes ces fantaisies.

Merci beaucoup.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   

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