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 La popotte des Clapotis - Tome IV

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Nanny
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeMar 27 Déc - 6:33

:hello:

Aujourd’hui je vous propose une…..

Recette de chef pour réveillon étoilé

Crème de champignon, Appenzeller et velouté de potiron de David Toutain

Pour donner du caractère à son duo de velouté, David Toutain, chef de l'Agapé Substance s'est laissé inspiré par l'Appenzeller. Ce fromage de suisse révèle une agréable saveur piquante qui surprend autant qu'il séduit.
Le + du chef : Au moment du dressage, parsemez de copeaux d'Appenzeller ou servir avec une ou deux pointes de fromage Appenzeller.

Pour 8 personnes :

Pour la crème de champignons :
250 g de champignons (Paris, pied bleu…)
70 g d'oignons doux
1 gousse d’ail
60 cl de bouillon de légumes
500 g de crème
50 g d’Appenzeller
2 clous de girofle
Sel
40 cl de liquide
1.2 g kappa (gélifiant alimentaire à base d’algues rouges)

Velouté Potiron:
125 g Potiron
20 g d oignons doux
150 g de lait
150 g de crème
10 cl de bouillon de légumes
160 g de champignons (girolle, pied bleu…)
Appenzeller SURCHOIX

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Préparation

1-Pour la crème de champignons :
émincer l’oignon, l’ail et les clous de girofle, faire suer le tout à feu doux, y ajouter les parures de champignons puis les liquides.
Recouvrir d’un couvercle et cuire le tout pendant 30 à 35 minutes.
Une fois cuit, mixer le tout, passer à la fine passoire.
Récupérer 40 cl de ce liquide et le mélanger au kappa, amener le tout à ébullition, mixer et verser dans les assiettes de service. Filmer et réserver a température ambiante.

2-Pour le velouté de potiron :
couper le potiron en petits cubes et les déposer dans une casserole, couvrir d’un couvercle et laisser à feu très doux 20 minutes afin de faire ressortir l’eau de cuisson. Y ajouter le reste de la garniture ainsi que le liquide. Cuire 30 minutes, mixer et passer à la passoire fine.
Réserver au chaud.
Laver soigneusement les champignons au pinceau. Et réserver au frais.

3-Pour le dressage :
poêler les champignons à l’huile d’olive, les assaisonner de fleur de sel. Puis les déposer sur la crème de champignons.
Parsemer de copeaux d’appenzeller ou servir avec une ou deux pointes de fromage appenzeller et proposer le velouté de potiron chaud à part.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Creme-10

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeMar 27 Déc - 11:17

waouuuuuuu magnifique ca !!

et en plus apres le fêtes bien choisi pour un peu de régime tout en restant festif

Je connais ce fromage suisse et il a beaucoup de goût

Merci ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeMer 28 Déc - 7:39

:hello:

Contente de te faire plaisir Solaire

Aujourd’hui je vous propose de…..

Croquer le chou

Chou rouge aux pommes et saucisses fumées

Marié à des pommes et accompagné de rondelles de saucisses fumées, le chou rouge dévoile sa délicate saveur. Une composition aussi craquante que diététique.

Pour 4 personnes :

1 chou rouge
4 saucisses fumées
6 pommes
1 noix de beurre
Poivre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Préparation

1-Enlever les premières feuilles du chou (trop épaisses, ce ne sont pas les meilleures), laver les autres puis les émincer.

2-Faire blanchir le chou émincé dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 6 à 7 minutes.

3-Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en dés grossiers.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les dés de pommes. Laisser compoter 5 minutes puis ajouter le chou rouge et les saucisses fumées coupées. Poivrer.
Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

Pour finir... Si vous avez trop de chou, vous pouvez très bien le congeler après l'avoir blanchi quelques minutes dans l'eau bouillante.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Chou-r10

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeMer 28 Déc - 8:09

Merci ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686

joli plat d'hiver aux couleurs chatoyantes ! et voilà qui est bon pour nous réchauffer !

Bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeJeu 29 Déc - 8:25

:hello:

Pas le temps de déposer une recette, désolée !!!!

Bizzzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeJeu 29 Déc - 10:47

C'est pas grave ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686 vue l'époque on n'est pas à jeun

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeVen 30 Déc - 9:24

:hello:

Aujourd’hui ce sera…….

Chic, mon buffet du Nouvel an !

Sabayon aux fruits rouges

Le nec plus ultra du sabayon ? Utiliser du champagne pour réaliser la crème aux oeufs. Si vous avez prévu de déboucher une bouteille de fines bulles, cette recette tombe plutôt bien. Sinon, utilisez un vin blanc doux, ce sera tout aussi bon, mais mois "chic".

Pour 6 personnes :

6 jaunes d’œufs
150 g de sucre plus un peu pour les fruits
25 cl de vin blanc ou de champagne
2 ou 3 barquettes de fruits rouges

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn

Préparation

1-Répartir la moitié des fruits rouges dans des petits ramequins ou des moules à crème. Les saupoudrer avec un peu de sucre et les mettre pendant 5 mn sous la rampe du gril le temps de les faire fondre et caraméliser un peu puis retirez-les.

2-Fouetter ensemble dans un grand saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le vin blanc ou le champagne. Poser le saladier sur une grande casserole remplie d’eau frémissante et continuer de fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange devienne blanc, mousseux et double de volume.

3-Hors du feu, fouetter encore 30 secondes et verser le sabayon directement sur les fruits dans les ramequins.

4-Servir sans tarder parsemé avec le reste des fruits rouges. Vous pouvez aussi gratiner encore un tout petit peu le sabayon sous la rampe du gril mais pas plus de 3 mn et à condition de ne jamais le quitter des yeux.

Pour finir... Le truc qui change tout : pour savoir quand le sabayon est cuit, il doit être souple et napper la cuillère comme une crème anglaise.

Astuce : mettez autant de fruits que vous voulez et variez les saveurs en utilisant plutôt des fruits un peu juteux et pour vous faire la main, faites des essais avec du jus d’orange et divisez les proportions par deux.

Allez plus vite : difficile d‘aller plus vite, mais au bout de la deuxième ou troisième tentative, vous monterez votre sabayon en deux temps trois mouvements.

A déguster : comme en Italie, son pays d’origine et réalisé avec du marsala ou selon vos envies avec un mélange de liqueur ou encore de whisky, d’armagnac ou de rhum. Sachez qu’il y a deux écoles. Celle de la mousse aérienne et celle de la crème cuite au ruban, c’est-à-dire qui coule comme un ruban de la spatule, stade parfait de la cuisson et qui vous laisse le choix sur la texture idéale. Dégustez le nature, avec des fruits cuits ou non, gratiné ou pas ou encore pour napper un sorbet délicat ou un fondant au chocolat intense comme de la crème anglaise.

Comment ça marche : les jaunes battus avec le sucre et mélangés à du vin blanc ou du champagne sont cuits sur le même principe que la crème.

Je n'ai pas de vin blanc : adaptez la recette en remplaçant le vin blanc ou le champagne par du jus d’orange, ou encore de pamplemousse si vous aimez l’amertume.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Sabayo10

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeVen 30 Déc - 11:34

miam miam bien sympathique et léger ce dessert !

j'adore ca !

Merci ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686 et gros bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeSam 31 Déc - 8:11

:hello:

Si vous le permettez aujourd'hui je mets les pieds sous la table La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 615694

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 B383679f

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeSam 31 Déc - 12:31

Tu as bien raison ma belle !! moi aussi ce soir.. les pieds sous la table !!

bisoussss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeLun 2 Jan - 8:14

:hello:

Allez on reprend les bonnes habitudes !!!!

Aujourd’hui je vous propose une……

Brioche pur beurre, faite maison

Et si vous commenciez la deuxième journée de l'année avec un brunch copieux et revigorant ? La veille, pensez à préparer cette savoureuse brioche maison et dévorez-la tartinée de miel, confitures ou pâte à tartiner !

Pour 6 personnes :

300 g de farine de bonne qualité
120 g de beurre mou de bonne qualité
35 ml de lait tiède (= 3,5 cl)
20 g de sucre en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger
6 g de sel fin
3 œufs
1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

Préparation : 35 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation

Vous pouvez pétrir à la map -couvercle ouvert si possible- ou choisir de pétrir à la main -bon courage !

Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure). Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 œufs.

Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.

Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et ce décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la map).

C'est un peu fastidieux mais important : il faut pétrir assez longtemps.

Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, il doit juste l'effleurer.

Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte.

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 heures.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer.

La diviser en 5 pour façonner 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si elle colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte).

Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Dorer la surface de jaune d’œuf battu avec le lait.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°c et faire cuire 45 minutes environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et même de la vérifier en cas de doute avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir presque sèche).

Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium (je l'ai fait au bout de 15 minutes).

Bon appétit !

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Brioch11

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeLun 2 Jan - 10:51

sables au the matcha

production de ce matin..


La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Img_6512



Ingrédients (pour 15 sablés environ) :
- 1 oeuf entier
- un sachet de sucre vanillé
- 90 g de sucre en poudre
- 3 bonnes cuillères à café de thé vert en poudre (matcha)
- 200 g de farine
- 80 g de beurre

Préparation :

Battez dans un saladier l'oeuf entier avec les sucres pour faire légèrement blanchir.

Incorporez le thé vert.


Puis, ajoutez la farine tamisée au fur et à mesure, en mélangeant avec une fourchette pour obtenir un mélange sableux.

Incorporez le beurre à la main en sablant la pâte et pétrissez pour former une boule.

Enveloppez celle-ci dans un film plastique et laissez reposer 10 à 15 minutes au réfrigérateur (la pâte sera plus facile à travailler).

En attendant, faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Une fois reposée, sortez votre pâte du réfrigérateur, étalez-la sur un plan de travail sur environ 5 mm d'épaisseur et découpez-y des formes selon votre inspiration.

Faites cuire au four préchauffé pendant 15 min.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeLun 2 Jan - 12:38

Waouuuuuuuuu la popotte redémarre sur les chapeaux de roue !!

Merci Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686 une délicieuse brioche le matin, c'est déjà du bonheur pour toute la journée !!

monique La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686 bien appétissants tes sablés à l'arome de thé !

Mille merci à vous deux et bisousssssss


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeMar 3 Jan - 8:03

:hello:

Bien appétissants tes sablés Monique, merci

S’il vous reste du saumon, aujourd’hui je vous propose une….

Tarte au saumon et avocat

Vos verrines de Noël saumon-avocat ont été un succès ? Cette tarte le sera tout autant. Pour celles et ceux qui veulent alléger la note (calorique) après les fêtes, n'hésitez pas à remplacer la crème par du lait écrémé.

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à tarte :
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel fin
5 cl de lait ou d'eau
Pour la garniture :
150 g de saumon fumé
Le jus d'1/2 citron
1 avocat
2 œufs
150 g de crème fraîche épaisse légère
12 à 15 cl de lait
Poivre
2 cuillères à soupe d'herbes fraîches ciselées (persil, ciboulette, aneth)
Pour la décoration :
1 cuillère à soupe de baies roses concassées

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 115 mn

Préparation

1-Préparer la pâte : mettre la farine dans une terrine, ajouter la pincée de sel fin et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide petit à petit, pétrir un peu la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 1 heure.

2-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.

3-Peler l'avocat, le couper en deux, retirer le noyau puis le couper en lamelles. Arroser avec le jus de citron. Couper le saumon fumé en lamelles également.

4-Répartir saumon et avocat sur le fond de tarte.

5-Dans une terrine, fouetter les œufs, ajouter la crème fraîche épaisse, le lait, les herbes et poivrer. Mélanger. Verser l'appareil sur avocat et saumon.

6-Glisser la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
A la sortie du four, parsemer les baies roses concassées. Savourer la tarte chaude ou tiède accompagnée d'une salade verte.

Pour finir... Inutile de saler la tarte car le saumon fumé l'est déjà suffisamment.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeMar 3 Jan - 8:51

Ah joli ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686

mais j'avoue je n'aurais jamais eu l'idée de faire chauffer des avocats ??

C'est à essayer.

Merci et bisoussssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeMer 4 Jan - 6:27

:hello:

Aujourd’hui je vous propose de……

Vitaminer vos recettes !

Soupe à la carotte, courge et orange

Voici une soupe pleine de vitamines, colorée et qui sort de l'ordinaire grâce au bon goût de l'orange. Idéale pour donner un coup de boost à son système immunitaire en cette période hivernale. Servez-la avec un filet de crème liquide, des herbes fraîches, des croûtons...

Pour 4 personnes :

Environ 450 g de courge, pesée épluchée
20 g de lentilles corail
50 ml (=5 cl) de jus d'orange frais
4 belles carottes
Poivre du moulin
Fleur de sel

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Préparation

Remplir une grande casserole d'eau et la faire bouillir.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en dés.
Les mettre dans la casserole.

Pendant ce temps, couper la courge en dés.
Lorsque les carottes atteignent les 10 minutes de cuisson, ajouter les dés de courge et les lentilles corail.
Une fois que la courge est cuite, arrêter la cuisson.

Verser les légumes dans un blender (ou un mixer) et mixer le tout, avec plus ou moins d'eau de cuisson selon la texture désirée (je n'en mets pas du tout, je préfère cette soupe un peu épaisse et veloutée).
Incorporer le jus d'orange, donner quelques tours de moulin à poivre et ajouter la fleur de sel.

Servir bien chaud, avec éventuellement un filet de crème, une noix de beurre, des herbes fraîches, croûtons...

Bon appétit !

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Soupe-12

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeMer 4 Jan - 8:59

Bonjour ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686

une superbe recette toute vitaminée effectivement !

De quoi lutter contre les vilains crobes de début janvier !

Mille merci de cette recette santé

Bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeJeu 5 Jan - 7:46

:hello:

En effet Solaire j'ai pensé aux crobes !!!

Pour changer de l’éternelle galette à la frangipane aujourd’hui je vous propose une……

Galette des rois au chocolat

Recette très simple à réaliser et délicieuse

Pour 8 personnes :

2 rouleaux de pâte à tarte feuilletée
180-200 g de chocolat dessert
125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 œufs + 1 jaune
cannelle
1 fève

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Préparation

1-Préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7).

2-Préparer la frangipane au chocolat :
Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les amandes, le chocolat, les 2 œufs et la cannelle (1-2 cuillères à café selon le goût).

3-Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson, la piquer de quelques trous. Garnir le centre avec la préparation au chocolat et étaler jusqu'a 2 cm environ du bord.

4-Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts, et retourner le bord comme un ourlet en l'humectant avec de l'eau si nécessaire. Marquer les bords avec les dents d'une fourchette.

5-Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'œuf, avec la lame d'un couteau dessiner des croisillons sur le dessus. Enfin, piquez en quelques endroits la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.

6-Faire cuire la galette 30 minutes, si ce n'est pas assez cuit remettez-là 10-15 minutes au four.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeJeu 5 Jan - 8:55

Merci ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686

ah les amateurs de chocolat vont être ravis !

Pour ma part, ma préférée reste la vraie frangipane.

M'enfin, ca sera pour l'année prochaine, car on a déjà fait la galette dimanche dernier et pour moi toute seule je ne vais pas en reprendre quand même !!

bisousssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeJeu 5 Jan - 11:44

Hachis parmentier au confit de canard et foie gras

Pour 4 personnes :

1/4 de litre de lait ( + pour pommes de terre vapeur)
4 cuisses de canard confits dans leurs gras
100 g de beurre
2 échalotes
1 kg de pommes de terre
muscade
chapelure
sel et poivre

Hacher les échalotes, Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. ( moi vapeur)

Enlever la chair du canard des cuisses, effeuiller la viande.

Mettre une cuillère à soupe de gras de canard dans un faitout, faites revenir les échalotes à feux doux. Laisser cuire 5mn
Saler, poivrer.

Ecraser les pommes de terre en purée en ajoutant le lait et le beurre avec un peu de muscade. et de gras de canard

Disposer dans un plat beurré une première couche de purée , puis le confit de canard en une couche assez épaisse , puis ajoutez le reste de la purée . Saupoudrer de chapelure.
Faire chauffer dans un four à 180° - 200°
cuire pendant 10 minutes.la purée doit être légèrement dorée

Vous pouvez cuire ce hachis dans des petits plat individuels pour chaque invité
J'accompagne de salade avec une vinaigrette à l'ail.

Pour rendre ce plat plus festif , on peut y ajouter du foie gras de canard et pourquoi pas un peu de truffe

C'est excellent

bon ap'


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeJeu 5 Jan - 13:25

Maou La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686 tu me prends par les sentiments !! si je sais résister à du chocolat en revanche je ne sais pas résister au canard !!

Je suis plus salée que sucrée !!

Merci et bisousssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeSam 7 Jan - 5:54

Merci Maou pour cette délicieuse recette, moi je suis autant salé que sucré La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 10130

Aujourd’hui je vous propose tout simplement des…….

Roulés au chorizo

Plus d'œufs dans le frigo pour faire une tarte ? Pas de panique, mixez votre garniture - ici du chorizo - avec du gruyère et du concentré de tomates, puis étalez le tout sur votre pâte feuilletée avant de la rouler. Une fois cuite, coupez-la en tronçons. Bien plus pratique à déguster qu'une part de tarte, non ?

Pour 8 personnes :

1 pâte feuilletée
150 g de chorizo
1 boite de concentré de tomate
100 g de gruyère râpé
un peu d'origan

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 35 mn

Préparation

1-Mixer le chorizo avec le gruyère.

2-Mettre dans un bol le chorizo et le gruyère mixés avec le concentré de tomate.
Assaisonner avec l'origan, poivrer et saler.

3-Étaler cette préparation sur la pâte feuilletée et faire le boudin.
Mettre au réfrigérateur un moment pour que la découpe soit plus facile.
Penser à préchauffer votre four à 170°C.

4-Couper le boudin en tranche d'1 cm et y déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre à cuire 10 min.

5-Laisser refroidir un peu avant de les décoller.

Pour finir... Vous pouvez bien sûr imaginer d'autres ingrédients (jambon, chèvre, olives, anchois...).

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeSam 7 Jan - 11:10

coucou nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686

merci de la recette du jour !

ca m'a l'air sympa pour une dégustation apéro

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeDim 8 Jan - 8:23

:hello:

Si vous le permettez aujourd'hui dimanche...... je fais relâche

Bizzzzzzzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitimeDim 8 Jan - 9:17

T'as bien raison ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 53686 tu as droit au repos dominical !

bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 12 Icon_minitime

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