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 La popotte des Clapotis - Tome IV

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeMer 1 Fév - 7:03

:hello:

Aujourd’hui petit clin d’œil à Sibel…….

Ouh des Donuts !

Donuts

Voici la recette de Donuts par excellence, validée par Homer Simpson en personne. Pour le glaçage, vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorants ou des vermicelles de chocolat.

Pour 6 personnes :

50 g de jaunes d'œufs
15 g de lait
1,5 sachet de levure de boulanger lyophilisée
30 g de sucre
125 g de farine
5 g de sel
30 g de beurre mou
Pour le levain
2 g de levure de boulanger lyophilisée
90 g d'eau tiède
140 g de farine
Glaçage
300 g de fondant environ
(Colorant en poudre facultatif)
Cuisson :
Huile pour friture

Préparation : 60 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 265 mn

Préparation

1-Préparation du levain : verser l'eau tiède dans le bol du robot muni d'un crochet pétrisseur et ajouter la farine et la levure. Faire tourner le robot à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Faire une boule avec la pâte obtenue. Saupoudrer un saladier avec la farine et déposer le levain. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser lever 1h environ.

2-La pâte à donuts : déposer le levain dans le robot muni d'un crochet pétrisseur. Verser le lait, la levure, la farine, le sucre et bien mélanger. Incorporer le sel une fois que la farine est bien mélangée. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et faire tourner le robot à petite vitesse.
Faire tourner le robot à la vitesse moyenne. Lorsque la pâte se décolle des parois ajouter le beurre mou en dés.
Faire tourner à nouveau le batteur à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante. Faire une boule avec la pâte obtenue et la verser dans un saladier fariné. Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever la pâte 1h (elle doit doubler de volume).

3-Faire redescendre la pâte en la travaillant avec les mains.
La détailler en portions de 40 g chacune. Avec les mains farinées former des boules avec chaque portion. Aplatir légèrement chaque boule puis enfoncer l'index replié au centre de chaque boule. Agrandir ensuite chaque trou. (Rentrer l'index de chaque main dans le trou et les faire tourner). Laisser lever une nouvelle fois les donuts, posés sur une feuille de papier sulfurisé bien farinée car la pâte colle.

4-Faire chauffer de l'huile à environ 180°C. Laisser cuire les donuts environ 2 minutes sur chaque face. Les laisser reposer ensuite sur du papier absorbant.

5-Mettre le fondant dans un saladier allant au four à micro-ondes. Ajouter dessus un filet d'eau et faire chauffer, en remuant de temps en temps avec une cuillère. Tremper les donuts dans le fondant et laisser reposer quelques minutes : le temps que le glaçage prenne.

Pour finir... Veiller à ce que la levure ne rencontre jamais le sel, la levure perdrait alors son pouvoir levant. Cette pâte colle, lorsqu'on la travaille il faut se fariner les mains souvent.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Donuts10

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeMer 1 Fév - 9:17

Bonjour ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686

miam miam une bien jolie recette américaine, c'est gentil d'avoir pensé à notre Sib La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686 je vais le lui signaler aux clapotis

Bisousssssssssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeJeu 2 Fév - 7:07

:hello:

Que vais-je vous concocter ?

Oui !!!! me direz-vous je sais faire des crèpes, mais je vous donne simplement une idée

Choco-crêpes ça vous dit ??????

Crêpes tout choco

Avis aux amateurs de chocolat, voici la recette pour des crêpes cacaotées à la texture légère et moelleuse. A garnir de pâte à tartiner pour les accros au "choco" !

Pour 5 personnes :

• 100 g de farine
• 30 g de cacao non sucré
• 20 g de sucre semoule
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 œufs
• 30 g de beurre
• 260 ml de lait
• Pâte à tartiner au chocolat
• Sucre glace

• Préparation : 10 mn
• Cuisson : 30 mn
• Repos : 120 mn
• Temps total : 160 mn

Préparation

1-Faire fondre le beurre.

Tamiser la farine et le cacao dans un saladier, les mélanger ensemble avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Creuser un puits, y verser le beurre fondu et les œufs légèrement battus. Remuer puis incorporer le lait petit à petit tout en fouettant. La pâte doit être parfaitement lisse... Dans le cas contraire et s'il y a des grumeaux, passer un rapide coup de mixeur plongeant.

Filmer le saladier et réfrigérer 2h.

2-Chauffer une poêle adhésive, la graisser très légèrement avec un papier absorbant imbibé d'huile et verser une louche de pâte à crêpes. Faire pivoter la poêle jusqu'à ce que la pâte la recouvre entièrement. Faire cuire sur les 2 faces et les empiler sur une assiette recouverte d'une autre assiette pour les maintenir au chaud.

Garnir les crêpes de pâte à tartiner au centre, fermer ou rouler, saupoudrer d'un léger voile de sucre glace et dégustez !

Pour finir... Vous pouvez les aromatiser avec de la vanille, de l'arôme noisette ou encore chocolat et pourquoi pas utiliser du beurre demi-sel pour apporter cette pointe salée qui se marie tellement bien avec le chocolat.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Crepes12

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeJeu 2 Fév - 9:13

waouuuuuuu !! belle idée pour les gourmandes de chocolat !!

merci ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeVen 3 Fév - 6:16

:200:

Merci Solaire de me féliciter

J'ai décidé de laisser un peu la place aux fourneaux de la popotte......

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 23_50_13

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 695917 La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 695917 La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 695917

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeVen 3 Fév - 11:46

ma Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686 c'est un peu le désert ici et du coup, tu te décourages ?

je suis triste pour toi car tu y mets tout ton coeur

Je vais essayer de te suppléer qq temps

De gros bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeVen 3 Fév - 11:58

on s'est gavés de crepes hier, aujourd'hui on va être plus raisonnables

Petits pâtés aux légumes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Pour 4 personnes :

1 paquet de feuilles de filo ;
70 g de beurre ;
persil plat.

Pour la farce :

350 g d'épinards décongelés ;
175 g de champignons ;
1 bulbe de fenouil ;
2,5 cm de racine de gingembre ;
40 g de beurre ;
2 cuil. à soupe de persil ;
1/2 cuil. à café de muscade ;
sel, poivre.

Raper finement le gingembre. Hacher les champignons et le fenouil.
Faire chauffer 20 g de beurre. Y faire revenir gingembre et champignons 5 mn en les remuant. Hors de feu, ajouter persil haché, sel et poivre.
Bien presser les épinards pour en retirer toute l'humidité. Faire revenir le fenouil 5 mn dans 20 g de beurre chaud. Mélanger avec les épinards et la muscade râpée. Ajouter les champignons.
Couper dans les feuilles de filo 16 carrés de pâte de 10 cm de côté. Faire fondre 50 g de beurre à feu doux. Badigeonner les carrés de beurre et les superposer 2 par 2. Mettre au centre 1 cuiller à café de farce et refermer les pâtés. Les poser sur la plaque du four beurrée.
Cuire à four chaud 210° (th. 7) 10 à 15 mn. Servir décoré de persil.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 87094503petitpatelegume

bon appétit !

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeVen 3 Fév - 16:33

Merci ma Solaire et en plus avec une bonne recette (je garde)

Bizzzzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeVen 3 Fév - 19:08

merci solaire pour la recette

nanny...désolée ....en ce moment j'ai pas trop le temps ...en fait j'ai le temps de rien :lol!:


voici le pain fait avec la recette de Monique ....miam...miam
fait par Patrice

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 120203071515751124

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeSam 4 Fév - 9:51

Il est bien beau le pain de Patrice ma Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeSam 4 Fév - 9:56

Par ce froid on apprécie les plats qui mijotent bien chauds

Estouffade de boeuf aux oignons frais

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 h 30 minutes

Pour 4 personnes :

800 g de paleron coupés en gros dés ;
500 g d'oignons ;
200 g de tomates ;
2 gousses d'ail écrasées ;
25 cl de jus de tomate ;
2 cuil. à soupe de vinaigre ;
1 pincée de piment ;
2 cuil. à soupe d'huile ;
sel, poivre.

Éplucher et couper les oignons en morceaux. Peler, épépiner et mettre les tomates an quartiers.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen. Y dorer les dés de paleron 5 mn en les remuant.
Ajouter le vinaigre et l'ail et cuire 2 mn en remuant.
Mettre les oignons, les quartiers et le jus de tomate, l'ail, le piment, du sel et du poivre.
Couvrir et cuire à feu doux 2 h 30 mn. Servir dans le plat de cuisson.

un peu tard pour ce midi vu l'heure... mais peut être à faire tant qu'il fait bien froid ?

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 21564004estouffadeboeufoignon

bisouss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeDim 5 Fév - 10:26

boeuf bourguignon ( fait vendredi )

ingrédients

- 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne générique


- 1,5 kg de boeuf à braiser (jumeau ou macreuse) ou collier


- 200 g de poitrine fumée en lardons,


- 400 g carottes,


- 400 g d´oignons (3 gros),


- 2 gousses d'ail,


- 1 feuille de laurier,


- 4 c. à s. d'huile d'arachide,


- 30 cl de bouillon instantané


- pluches de persil,


- sel,


- poivre du moulin



en plus de la viande de boeuf je mets des saucisses (chipolatas ) coupées
le tout revenu avec la viande de boeuf

des champignons

PREPARATION



1 :Couper en cubes la viande en enlevant du gras si nécessaire.

Peler et émincer l'ail et les oignons.
Eplucher les carottes, couper en rondelles épaisses (maxi 4 mm).

2 : Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile les carottes, les lardons, les oignons, l'ail et la viande.

3 : Mouillez avec le vin et le bouillon. Saler, poivrer.

4 :Couvrir et laisser mijoter 2 h 30. Lier la sauce si besoin.

5 :Servir très chaud en décorant avec les pluches de persil.


Pour la garniture, des pâtes fraîches ou des pommes de terre en robe des champs.

6 :Ce bourguignon supporte très bien la congélation (sans garniture !).


Conseils

- Vous pouvez ajouter une bouteille de vin (75cl) et vous pouvez même mettre un Côte du Rhone...

- Vous pouvez faire mariner votre viande avec les légumes dans le vin rouge pendant 24 heures !

- Au lieu du bouillon instantané, mettre un os de veau pour apporter plus de goût à la sauce.

- J'aime ajouter des champignons de Paris à la fin !




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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeDim 5 Fév - 10:56

Merci Solaire et Cerise d'animer la "popotte" avec de bonnes recettes de boeuf

Bizzzzzzzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeDim 5 Fév - 11:45

Merci Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686 de cette bonne recette !

Mon père était bourguignon... alors cette recette on en a mangé plusieurs fois... et c'est parfumé !!

pour la viande si on peut trouver de la joue de boeuf c'est le meilleur pour la tendreté

Et pour le vin, il ne faut pas lésiner.. pas de jaja mais un bon vin et ca ne sera que meilleur

Je n'ai jamais pensé aux chipos, nous on mettait plutot des lardons

bisoussssssss


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeDim 5 Fév - 13:53

pas de quoi , nanny mais je ne serai certainement pas aussi assidu que toi La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 376375 La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 695917

solaire.....les chipos ...j'ai fais ça une fois car je ne savais pas quoi faire d'un reste que j'avais dans le frigo et tout le monde à aimer

tu as raison pour la joue de boeuf mais on en trouve pas tout le temps

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeDim 5 Fév - 14:05

oui Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686 il fait la commander car ces morceaux là sont mis de coté pour les restos

bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeLun 6 Fév - 7:35

allez aujourd'hui on revisite les plats d'hiver qui nous tiennent bien au corps et nous réchauffent

Boeuf mode

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 4 h 15 minutes

Pour 8 personnes :

1,5 kg de culotte de bœuf ;
1 pied de veau ;
4 oignons ;
5 cl de cognac ;
50 g de beurre ;
1/2 l de vin blanc sec ;
1,5 kg de carottes ;
1 bouquet garni ;
thym, laurier ;
sel, poivre.

Faire revenir la pièce d viande dans le beurre chaud en la retournant pour la faire dorer sur touts les faces. Retirer la viande le temps de faire roussir les oignons épluchés et coupés en quatre.

Remettre la viande ; ajouter le pied de veau ébouillanté et coupé en 2. Mettre bouquet garni, thym, laurier, sel et poivre. Arroser de cognac et flamber. Mouiller avec le vin blanc ; ajouter de l'eau jusqu'à effleurer la viande. Couvrir et laisser mijoter à tout petit feu 2 h.

Ajouter alors les carottes épluchées et coupées en rondelles ; couvrir et poursuivre la cuisson 2 h.

Retirer le bouquet garni et servir dans un grand plat creux chauffé le bœuf avec sa garniture de carottes et le pied de veau désossé et coupé en morceaux.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 220110boeufmode

bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeLun 6 Fév - 15:04

Bonjour les cordons bleus.

Je vais vous décevoir......................

Cerise point de carottes ni de lardons dans le boeuf Bourguignon recette traditionnelle de Brillat Savarin (1755-1826) gastronome, auteur de la Physiologie du goût.
Morceau de viande utilisé à l'époque, le gîte à la noix

Couper la viande en cubes de 4 à 5 cm de côtés, le faire revenir dans du "gras" avec les oignons coupés en petits dés;
Une fois revenus, saupoudrer d'un peu de farine, remuer le tout pendant une ou deux minutes, mouiller d'un bon vin de bourgogne, ajouter sel, gros poivre noir, laisser mijoter couvert à feu très doux pendant trois heures environ............

Il est évident que chacun peut adapter des variantes suivant ses goûts et ses "humeurs" comme c'était cité dans certains vieux ouvrages de cuisine.

Sans rancune !......................
Bonne journée à tout le monde.


Par contre il existe bien une recette de boeuf aux carottes, qui est vraiment fine et délicieuse.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeLun 6 Fév - 23:04

Merci a vous tous j'ai l'eau à la bouche
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeMar 7 Fév - 7:58

BOEUF MIRONTON

Ingrédients :

800 g de Boeuf à pot au feu (macreuse, jumeau et/ou plat de côte)
Beurre
4 Oignons
2 Carottes
Farine
Persil, laurier
Concentré de tomate
Vinaigre
Sel, Poivre
Préparation :

- Faire bouillir le bœuf dans une marmite pendant deux heures (ou cocotte minute pendant une heure) avec deux grosses carottes, deux feuilles de laurier, du gros sel.
Nota : Cette recette peut aussi se réaliser avec les restes de Pot au Feu
- Émincer le bœuf en petits morceaux maximum 2 à 3 cm de longueur et 1 cm d’épaisseur
- Émincer les oignons
- Couper les carottes en rondelles

Cuisson :

- Plonger les oignons dans une sauteuse avec 40 g de beurre
- Saupoudrer de farine et faire roussir les oignons en les retournant fréquemment
- Déglacer avec un demi verre de vinaigre, ajouter un verre de bouillon de bœuf et deux cuillers de concentré de tomate
- Mettre le bœuf et faites cuire en recouvrant la sauteuse pendant 10 minutes
- Ajouter le persil coupé finement sur le dessus
- Ajouter les rondelles de carotte
- Saupoudrer de poivre et d’une cuiller de gros sel
- Laisser au chaud encore quelques minutes, et servir

Mon père le faisait toujours avec les restes de pot au feu et dessus il mettait de la chapelure et du rapé
Bien gratiné , c'était bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!
ça sentait l'hiver et la cheminée qui fumait

Il y avait aussi le ragoût "d'escoubille" c'est-à-dire les déchets , les restes
reste de pot au feu ou autres viandes , des olives , des carottes , pommes de terre , celeri en branche , champignons de Paris et tout autres légumes même haricots égrainés , et haricots verts
avec des lardons , du vin blanc et beaucoup d'oignon . Un parfummmmmmmmmm

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeMar 7 Fév - 9:40

Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686 merci de tes compléments d'information sur la recette traditionnelle du bourguignon

Ah c'est notre Maou La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686 qui a mis la recette du jour merci ma belle

Un bon boeuf mironton, voilà de quoi nous réchauffer

C'est vrai qu'avec les restes on peut toujours faire de bons plats qui nous rechauffent et qui sont délicieux. Joli ce ragout d'escoubille (je ne connaissais pas ce nom La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 10130)

bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeMer 8 Fév - 9:05

Blancs de poulet farcis au Pont-L’Évêque

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 4 grandes tranches de jambon cru (ou de poitrine tranchée finement)
- 1 Pont-L'Évêque
- 10 g de beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Couper 4 tranches de fromage de 1 cm d’épaisseur environ.

Inciser les blancs de poulet dans l’épaisseur sans les couper complètement.

Y glisser une tranche de fromage, puis enrouler chaque blanc dans une tranche de jambon (voire deux, si nécessaire), en essayant d'obtenir un emballage aussi étanche que possible.

Beurrer un plat à gratin et y déposer les escalopes. Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que le jambon dore, que le poulet cuise à cœur et que le fromage fonde

Remarques : Je sers ces escalopes accompagnées de pommes fruits que je fais revenir dans un peu de beurre, avec une échalote émincée. On peut éventuellement napper le tout d’une sauce à base de crème fraîche, du reste de Pont-L’Évêque et de cidre (ou bien de calvados flambé au préalable). Attention au sel, le fromage et le jambon l’étant tous deux beaucoup!
Conseil vin : Cidre
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeMer 8 Fév - 9:19

Merci ma Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686 de nous avoir mis la recette du jour !

Miam miam ca m'a l'air bon avec ce fromage typiquement normand.

et l'accompagnement avec des pommes... miam miam !

Une recette à essayer.. je te dirais

Merci et bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeJeu 9 Fév - 6:21



Une petite recette d'hiver pour renouer avec une bonne vieille habitude : manger des légumes parce que c'est bon!
Les petits et les grands adorent cette recette déclinable à volonté avec une multitude de légumes, fromages....

Gratin de légumes d'hiver


INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)



30g de farine

30g de beurre

¼ litre de lait demi écrémé

Une briquette de crème liquide ou 2 c à s de crème fraîche épaisse

100g de fromage environ, au choix le fromage: de l'emmental râpé, du bleu, du chèvre, ou même du camembert en fait c'est selon les goûts ou ce qui se trouve dans votre réfrigérateur.


Garniture :

Des légumes, ici j'ai mis carotte, choux fleur et brocolis surgelés pour la quantité c'est selon le nombre de convives, et aussi la taille du plat !

Sel, poivre


PREPARATION



1 : Préchauffage du four à 180°C.
Dans un récipient disposer les légumes surgelés avec une pincée de gros sel, puis les recouvrir complètement d'eau frémissante (ce qui permet de garder les légumes fondant sur l'extérieur et croquant à l'intérieur).



2 : Laisser les légumes dans l'eau très chaude durant la préparation de la sauce fromage :
mettre le beurre et la farine dans une casserole à feu doux, mélanger jusqu'à obtention d'un roux.
Puis ajouter progressivement le lait, ensuite la crème et les fromages.
Délayer le tout au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.




3 : Égoutter les légumes, les mettre dans un plat à gratin (ajouter si vous le souhaitez les morceaux de poulets cuits ou des lanières de jambons, olives vertes) recouvrir de la sauce fromage.
Enfourner 15 à 20 min à 210°C, Thermostat 7.


Toujours selon les goûts on peut y ajouter des morceaux de jambon, ou du poulet comme je l'ai fais ici, ou mettre juste des légumes!

Sinon j'ajoute aussi des olives vertes dénoyautés, juste parce que j'adore le petit goût que ça apporte au plat.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 Icon_minitimeJeu 9 Fév - 8:58

Coucou ma Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686

tu prends gentiment la relève de nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 16 53686 à la popotte, c'est super gentil merci beaucoup

Oui les légumes, c'est bon. Et ton gratin est une superbe idée .. tres appréciée par ces temps froids et en plus tout simple à faire.

Merci ma belle et gros bisoussssss

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