| La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
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+5tounes Zéphyrus Manou Nanny Solaire 9 participants |
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Auteur | Message |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 14 Juin - 8:02 | |
| Ah les bonnes ratatouilles ma Nanny oui ca va être le moment de s'en régaler et ca va très bien avec le poulet. Y'a quelque chose que je n'ai pas compris .... - Citation :
- Si vous ne souhaitez pas servir ce plat avec des féculents
euhh ?? j'ai pas vu de féculents ?? peut être qu'ils veulent mettre du riz avec ? Bisousssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 14 Juin - 9:12 | |
| Moi non plus pas vu les féculents et pourtant j'ai cherché... Bizzzzz _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 14 Juin - 12:00 | |
| Merci Nanny, moi je servirais bien ce plat avec une bonne assiette de couscous!.................... Mais le riz ou les pâtes conviennent parfaitement. Bon appétit et bonne journée. |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 15 Juin - 6:41 | |
| :200:
Je viendrai vous mettre une recette après le kiné
Bizzzzzzz _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 15 Juin - 8:39 | |
| merci ma Nanny prends ton temps ma belle _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 15 Juin - 11:24 | |
| :1008: Avec le soleil, aujourd’hui je vous propose un…… Hachis ensoleillé Hachis Parmentier aux légumes du sud Ah ! le hachis Parmentier, voici un plat typiquement familial que l'on cuisine en toutes saisons. L'été, pensez à y ajouter de l'aubergine et du poivron, il n'en sera que meilleur ! Pour 6 personnes : Pour le hachis de viande et de légumes : 600 g de bœuf pour bourguignon 1 paquet de lardons 1 cuillère à café de concentré de tomates 1 cuillère à café de cumin 1/2 cuillère à café de paprika 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 tomate 1 poivron 2 aubergines 2 oignons Pour la purée : 1 kg de pommes de terre 20 cl de crème liquide Noix de muscade Préparation : 25 mn Cuisson : 35 mn Repos : 0 mn Temps total : 60 mn Préparation 1-Préparer le hachis. Pour cela, hacher finement la viande avec les lardons dans un mixeur ou hachoir. Laver et couper en petits dés le poivron et les aubergines. Faire bouillir de l'eau dans une casserole, plonger la tomate pendant 5 minutes et la monder, puis la découper en petits dés une fois la tomate refroidie. Éplucher et émincer finement les oignons, les faire revenir dans 2 sauteuses séparées avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. Dans l'une, ajouter la viande avec le concentré de tomates, la tomate et les épices, dans l'autre, ajouter les légumes. Faire compoter la préparation à base de viande sur feu doux pendant 5 minutes et l'autre 15 minutes en mélangeant régulièrement. 2-Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). 3-Pendant ce temps, préparer la purée : éplucher et laver les pommes de terre, les faire cuire 15 minutes à la vapeur, les écraser à l'aide d'un presse-purée et ajouter la crème et une pincée de noix de muscade. Mélanger. 4-Dans un plat, verser la préparation à base de viande, recouvrir de celle aux légumes et en dernier verser la purée, faire cuire 30 à 35 minutes. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 15 Juin - 11:34 | |
| Ma Nanny en voilà une tres bonne recette ! C'est vrai qu'avec poivrons et aubergines y'a de quoi se regaler. J'aime bien aussi la touche de cumin et de paprika Merci et gros bisousss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 15 Juin - 16:50 | |
| Avec plaisir Solaire
Bizzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 16 Juin - 7:03 | |
| :200: Aujourd’hui je vous propose des….. Brochettes du sudBrochettes de crevettes et melon au pestoEh oui ! Les brochettes ne finissent pas forcément sur le grill. Elles sont aussi très bonnes fraîches. Essayez donc cette recette avec des crevettes et des cubes de melon au pesto. De vraies brochettes du Sud qui fondent dans la bouche. Pour 2 personnes : 12 crevettes crues 1/2 melon 2 cuilléres à café de pesto Le jus et le zeste d'un demi-citron vert Sel Préparation : 10 mn Cuisson : 2 mn Repos : 0 mn Temps total : 12 mn Préparation 1-Découpez le melon en cubes de la taille des crevettes. 2-Décortiquez les crevettes et placez-les dans un bol. Ajoutez le pesto, le jus et le zeste du citron vert. Rectifiez le sel. 3-Montez les pics à brochettes et faites griller en évitant la flamme. _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 16 Juin - 8:40 | |
| Nanny, merci beaucoup. C'est le genre de petites délicatesses culinaires qui me plaisent beaucoup. Sitôt de retour je vais essayer, je suis certain du résultat, ces arômes se marient très bien entre eux. Merci et bonne journée.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 16 Juin - 9:22 | |
| ah oui super ma Nanny et au moins on ne creve pas de chaud devant le BBQ Merci et bisousssssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 16 Juin - 12:29 | |
| Contente de vous faire plaisir Zéphyrus et Solaire
Bizzzzzzzzzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 17 Juin - 6:29 | |
| :200: Aujourd’hui je vous propose une….. Quiche Boursin, lardons et carottes râpéesAussi bonnes tièdes que froides, les quiches sont parfaites pour un pique-nique. A la fois crémeuses et moelleuses, elles peuvent se préparer la veille pour le lendemain. Découvrez ici une recette originale à base de Boursin, de lardons et de carottes au bon goût relevé. Pour 6 personnes : Pâte brisée : 200 g de farine 100 g de beurre 2 cuillères à soupe de lait en poudre Sel Herbes de Provence Garniture : 200 g de lardons 2 carottes 1 fromage genre Boursin 3 œufs 20 cl de crème 10 cl de lait Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn Repos : 60 mn Temps total : 125 mn Préparation 1-Pâte : amalgamer les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter de l'eau petit à petit en malaxant jusqu'à obtenir une boule. Entreposer 1 h au frais, dans un papier film. 2-Etaler la pâte. En garnir un moule à tarte. Faire cuire à blanc 9 minutes. 3-Préparer la garniture. Râper les carottes. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le fromage émietté, le lait, les carottes et les lardons légèrement revenus dans une poêle sans matière grasse. 4-Verser la préparation sur la pâte précuite. Mettre au four thermostat 6, 180 °C, pour 30 à 35 minutes. Pour finir... A déguster en pique-nique ou en entrée froide accompagné d'une bonne salade verte, ou d'un taboulé riche en légumes. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 17 Juin - 9:12 | |
| en voilà une bonne idée pour un pique nique. Merci ma Nanny originale avec des carottes dedans bisousssssssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 18 Juin - 7:03 | |
| :200: Aujourd’hui je vous propose une recette simple….. Tarte aux figuesPour 8 personnes : 1 pâte feuilletée ou brisée 600 g de figues fraîches 50 g de sucre 1 œuf 1 brique de crème à 15 % de M.G. 40 g de cassonade Cannelle (facultatif) Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn Repos : 0 mn Temps total : 50 mn Préparation 1-Faire chauffer une poêle, y ajouter les figues équeutées et coupées en 2 (ou 4 suivant la grosseur), puis le sucre. Faire caraméliser 5 minutes. 2-Dans un saladier, mélanger la crème, l'œuf, la cassonade et la cannelle. 3-Ajouter les figues à cette préparation. 4-Disposer la pâte dans un moule à tarte. Y verser le contenu du saladier. 5-Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes. Pour finir... On peut la déguster accompagnée d'une boule de glace à la vanille. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 18 Juin - 7:42 | |
| Ah les figues .... le délice de miel mais elles ne sont pas encore mûres.
Je n'en ai jamais fait encore en tarte mais ca m'a l'air bien bon ! et la cannelle avec ne doit rien gâcher du tout !
Merci et gros bisousssssss _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 18 Juin - 8:19 | |
| ça c'est une recette pour nadine.. avec tout ça qu'elle a chez elle... |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 19 Juin - 6:40 | |
| :200: Aujourd'hui, Papa est Roi ! Ajoutez une dose d'amour dans un cocktail à siroter... Préparez des amuse-bouche pour le faire patienter... Concoctez-lui un menu d'homme avec tous ses plats préférés... Laissez les enfants participer... Et vous obtiendrez un papa comblé !!! Sangria au vin roséQuoi de mieux qu'une sangria pour rafraîchir Papa... ? Ingrédients 1 pamplemousse 1 citron vert 40 cl de vin rosé 10 cl de limonade Grenadine Menthe fraîche Préparation Mélangez les quartiers et les jus du pamplemousse et du citron. Répartissez-les dans des verres et versez le vin. Arrosez de limonade et un filet de grenadine. Décorez d'une feuille de menthe et servez bien frais. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 19 Juin - 7:59 | |
| Merci ma Nanny d'avoir pensé aux Papas ce jour ci ! miam miam.. une bonne sangria bien fraiche ... c'est largement apprécié ! Et oui .... c'est le jour de leur faire leurs petits plats favoris !! (et pour les paresseuses de l'emmener au resto... ) Bisoussssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 19 Juin - 11:01 | |
| Pas de resto pour nous, nous mangeons les légumes du jardin, courgettes, betteraves, salades....
Bizzzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 21 Juin - 7:50 | |
| :200: :159: hier nous avons fait régime, je n'ai pas eu le temps de déposer de recette car en revenant du kiné j'ai fait un gateau au chocolat pour les enfants de Pouzilhac. Aujourd’hui je vous propose…… Une pointe d'exotisme Petits flans courgette, curry et feta Ces petits flans tout doux et très fondants renferment en leur cœur un dé de feta parfumé aux herbes. "Si vous n'êtes pas fan de feta, vous pouvez la remplacer par des billes de mozzarella et c'est tout aussi délicieux !" Pour 4 personnes : 2 courgettes moyennes 1 gros œuf 2 belles cuillères de crème fraiche épaisse 1/2 cuillère à café d'ail en granulé (moulu) 1/2 cuillère à café de curry 1/2 cuillère à café de curcuma Sel Poivre Une poignée de fromage râpé Dés de feta aux herbes (ou billes de mozzarella) Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Repos : 0 mn Temps total : 40 mn Préparation Préchauffer le four à 170°C. Râper les courgettes à la grosse râpe et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres et ne contiennent plus d'eau. Assaisonner avec l'ail, le curry et le curcuma. Saler et poivrer. Battre l'œuf en omelette, ajouter la crème fraîche puis les courgettes cuites et le fromage râpé. Répartir la préparation dans des moules en silicone, enfoncer délicatement un dé de feta (ou bille de mozzarella) et enfourner 25 min environ. La lame devra ressortir sèche. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 21 Juin - 9:16 | |
| Merci ma Nanny un peu de diète hier ne nous a pas fait de mal Super les p'tis flans de courgette ce matin, et en plus avec des saveurs exotiques ! Une très bonne idée ! Bisousssssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11097 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 22 Juin - 6:14 | |
| :200: Plus trop d'idées.... Je vous propose….. A croquer ! Bouchées aux courgettesNe cherchez plus comment faire manger des courgettes aux enfants (et aux plus grands) : vous avez sous les yeux la recette qu'il vous faut. Ces bouchées croustillantes à l'extérieur et toutes tendres à l'intérieur auront un beau succès auprès de votre tribu. Pour 4 personnes : 4 courgettes moyennes 1 oignons 2 œufs Fromage râpé Chapelure Persil frisé Sel, poivre Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 25 mn Préparation 1-Laver les courgettes, les râper sans la peler. Émincer très finement l'oignon. Ciseler le persil. 2-Dans un saladier, mélanger les courgettes, l'oignon, le persil et le fromage râpé (selon votre goût) les œufs, et la chapelure (jusqu'à ce que le mélange ne soit plus trop liquide). Saler et poivrer. 3-Façonner des boulettes avec 2 cuillères à soupe et les aplatir légèrement. Préchauffer le four à 220°c. 4-Déposer les boulettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement beurré. Les cuire de 7 à 8 minutes de chaque côté, en les retournant à la moitié de la cuisson. 5-Servir chaud. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 22 Juin - 8:25 | |
| Nanny super !! je vais donner la recette à ma fifille ... elle fait beaucoup de courgettes et Eric n'aime pas trop ca, en bon ch'ti... il préfere les frites Alors pas de doute que préparées comme ca, il va aimer Gros bisous et merci. _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 22 Juin - 8:58 | |
| c'est la pleine saison des courgettes.. alors c'est bien de donner des idees... |
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| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
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