| la popotte des clapotis -Tome VI | |
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Auteur | Message |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 10 Oct - 18:45 | |
| Bonsoir, bonsoir!...................... Désolé mais je n'ai pas pu passer hier soir....................... Nous allons donc attaquer par une rubrique générale baptisée Entrées chaudes ou froidesJe commence par :E ntrées, pâtés, terrines.Voici le premier chapitre: Canapés, sandwiches. Les toasts aux œufs fumésPréparation: 15 minutes Pas de cuisson Ingrédients: pour 20 toasts 200g d'œufs de poisson fumés 10 petits suisses 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive ciboulette pain (au choix) Recette: Ouvrir la poche qui renferme les œufs fumés. Verser les œufs, les petits suisses et l'huile d'olive dans un mixeur. Brasser en une crème homogène. En tartiner les toasts. Parsemer le dessus de brins de ciboulette. Boisson conseillée: CLAIRETTE DU LANGUEDOC ou PICPOUL DE PINET. Les toasts au jambon fumé Préparation: 15 minutes Pas de cuisson Ingrédients: pour 20 toasts 300g de jambon fumé 100g de beurre 8 petits suisses 1/2 citron 2 cuillerées à soupe de câpres pain (au choix) Recette: Couper le jambon en petits morceaux. Le passer au mixeur avec le beurre et les petits suisses. Arroser du jus de citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Tartiner les toasts de la préparation. Les décorer avec quelques câpres. Boisson conseillée: CÔTES DU JURA BLANC ou ABYMES (de Savoie). |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 11 Oct - 12:12 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
voici la recette du jour!.................
Les toasts à la mousse d'artichauts.
Préparation: 10 minutes
Pas de cuisson.
Ingrédients: pour 4 personnes
8 à 12 toasts de pain de mie grillés 200g de fonds d'artichauts (conserve) 1 jaune d'œuf dur 3 cuillerées à soupe de crème fraîche 1/2 citron Ciboulette
Recette:
Égoutter les fonds d'artichauts, les rincer à l'eau fraîche. Les couper en morceaux avant de les passer au mixeur. Incorporer la crème fraîche à la mousse d'artichauts. Fouetter, aciduler avec le jus de citron. Saler et poivrer. Tartiner les toasts grillés de la préparation. Poudrer le dessus de ciboulette ciselée et du jaune d'œuf émietté.
Boisson conseillée: CÔTES DU RHÔNE BLANC ou CÔTES DU ROUSSILLON BLANC.
C'est très fin!............... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 11 Oct - 19:06 | |
| merci mon zeph c'est bien original ces toasts là ! les fonds artichauts ont tendance à s'oxyder mais avec le citron, ca doit aller ? Bisousssssss _________________ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 11 Oct - 23:27 | |
| bonsoir toutes et Zeph Merci zeph , pas très présente en ce moment mais je pense aussi comme les filles par catégories et aussi les recettes de régime Ces toasts ce doit être un vrai régal. merci à toi |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 12 Oct - 9:52 | |
| Bonjour, bonjour!....................
Je continue dans la série toasts...................
Les toasts aux harengs.
Préparation: 15 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients: pour 20 toasts
2 harengs 1 verre de lait 50g de beurre 1/2 citron feuilles de fenouil frais pain (au choix)
Recette:
Mettre les harengs dans une casserole avec le lait. Faire chauffer et retirer du feu dès que le mélange frissonne. Égoutter les harengs. Lever les filets des harengs. Les laisser refroidir. Les passer au mixeur avec le beurre. Ajouter le jus d'un demi-citron. Tartiner les toasts avec la préparation. Décorer avec des petites lamelles de citron et un brin de feuilles de fenouil.
Boisson conseillée: GROS PLAN DU PAYS NANTAIS ou SAUMUR BLANC.
Cela vous met en appétit!...................
Le pan bagnat.
Préparation: 10 minutes
Repos: 1 heure
Pas de cuisson
Ingrédients: pour 4 personnes
1 petit pain rond 1 œuf dur 1/2 oignon frais 4 olives noires 1 tomate 1/8 de poivron 2 filets d'anchois 1 gousse d'ail 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1/2 citron 2 feuilles de basilic Sel et poivre
Recette:
Découper le dessus du pain pour détacher un couvercle (à défaut de petit pain, on peut prendre 1/3 de baguette et la partager dans le sens de la longueur). Ôter un peu de mie pour faire un creux dans le pain. Frotter le fond d'ail et asperger de la moitié de l'huile d'olive. Déposer dessus l'œuf dur coupé en tranches, la tomate épluchée et grossièrement concassée, les olives dénoyautées, les anchois coupés menu et des lanières de poivron. Saler et poivrer. Parsemer de 2 feuilles de basilic ciselées et de l'oignon haché. Arroser avec le reste de l'huile d'olive et le jus de citron. Couvrir avec le couvercle de pain. Garder au frais 1 heure avant de servir.
Les variantes du pan bagnat sont multiples: On peut remplacer les anchois par du thon en conserve et varier les légumes selon les saisons.
Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ou BANDOL ROSÉ FRAIS. RHÔNE. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 12 Oct - 10:22 | |
| Merci mon Zeph pour les harengs de les cuire avec le lait ca doit bien adoucir et pour le pan bagnat ... ca me donne des envies de pique nique en bord de mer ! C'est parfumé et ca sent le sud ! bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 13 Oct - 9:41 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
Entrées chaudes ou froides.
C'est une recette que j'ai ajoutée.
Les avocats aux crevettes
Préparation: 15 minutes
Pas de cuisson.
Ingrédients: pour 4 personnes
2 avocats 100g de crevettes décortiquées 1/2 verre de mayonnaise 1 cuillerée à soupe de cognac 1 cuillerée à soupe de ketchup 1 citron
Recette:
Couper les avocats en deux. Ôter les noyaux. Avec une petite cuiller, évider la chair en en détachant de petits morceaux. Laisser une mince couche de chair pour maintenir la forme du demi-avocat. Arroser avec le jus d'un demi-citron. Mélanger la mayonnaise avec le ketchup, le cognac et le reste du jus de citron. Mélanger cette sauce avec les morceaux de chair d'avocat et les crevettes. Vérifier l'assaisonnement qui doit être assez relevé. Garnir les demi-avocats avec la préparation. Servir bien frais.
Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou MUSCADET. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 13 Oct - 11:37 | |
| tout simple et classique mais tout bon ! merci mon zeph bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 14 Oct - 9:32 | |
| Bonjour, bonjour!.......................
Encore une recette simple ajoutée.....................
toujours avec de l'avocat.
La mousse d'avocats
Préparation: 10 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients: pour 4 personnes
2 avocats 1 échalote 3 cuillerées à soupe de crème fraîche 1 cuillerée à café de moutarde 1 cuillerée à soupe de cognac 1/2 citron 1/2 gousse d'ail (facultatif) sel et poivre
Recette:
Couper les avocats en deux. Retirer les noyaux et avec une petite cuiller, évider la chair sans abîmer la peau. Mettre la pulpe dans un mixeur avec le jus de citron, la crème fraîche, la moutarde, l'échalote pelée, le cognac. Saler et poivrer. Actionner le mixeur. Goûter la mousse pour rectifier l'assaisonnement si besoin (si vos convives aiment l'ail, cette mousse gagne en saveur en y incorporant 1/2 gousse d'ail pilée). Répartir la mousse dans les demi-écorces vides. Mettre au réfrigérateur en attendant de servir. Servir frais.
Boisson conseillée: pas de vin mais de l'eau fraîche.
Recette simple, goûteuse et fraiche!....................... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 14 Oct - 9:57 | |
| AUBERGINES AU MO Ingrédients (pour 4 personnes) :- 2 belles aubergines- 2 gousses d' ail- huile d'olive - parmesan râpé - sel, poivrePréparation de la recette :Laver et couper en 2 les aubergines dans le sens de la longueur, strier sur 1 cm la surface, saler, poivrer, étaler l'ail coupé finement (ou mieux, passé au presse-ail) et verser un filet d'huile d'olive. Mettre les aubergines dans un plat passant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes puissance maximum 4 min, saupoudrer d'une bonne cuillère à soupe de parmesan, remettre à cuire 1 à 2 min. Accompagne l'été toutes les viandes, ou se sert en entrée avec une tranche de pain grillé. mes commentaires: j'ai tout suivi, mais comme j'avais plus d'aubergines que 2 . .j'ai laisse cuire plus longtemps j'ai fait au parmesan, et c'etait tres bon, ne pas hesiter a saler, pouivrer, et mettre pas mal de fromage |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 14 Oct - 10:20 | |
| merci Zeph la mousse d'avocat : tu as raison, simple et efficace et surtout bien rafraichissante Merci Monique je n'aurais pas pensé au parmesan.. mais t'a raison j'aurais du avec les aubergines parmesanes Je m'en ferai, c'est simple et ca doit être bon Bisous aux cuisinier(e)s _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 14 Oct - 12:13 | |
| Coucou
j'ai crée un touveau Tome VI à partir de tes entrées
Les autres tomes sont dans l'historique des anciennes popottes !
Bisoussssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11094 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 15 Oct - 7:04 | |
| J'ai honte Zéhyrus..... je passe assez régulièrement et pique des idées mais c'est vrai que je n'écris pas.... paresseuse que je suis !!!
Tes entrées chaudes ou froides m'intéresse
Merci de te décarcasser pour notre plaisir
Tu aurais du ouvrir un restaurant
Bises _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 15 Oct - 8:58 | |
| Bonjour, bonjour!.........................
Nanny, tu n'as pas à avoir honte, quand tu t'occupais de la "popotte" j'ai enregistré pas mal de recettes, plus avant-gardistes que celles que je possède. Je m'efforce de garder l'esprit des recettes que je détiens mais elles sont vieilles de plus d'un siècle..... Je dois les remettre au goût du jour, tout à évoluer, les produits, le matériel, les différentes techniques. C'est parfois un peu compliqué, j'essaie de faire au mieux. Ce que j'aimerais c'est que vous me dites les domaines qui vous intéresseraient, ce qui permettrait de pouvoir, pour celles et ceux qui le désireraient, de pouvoir récupérer et enregistrer les différents chapitres. Je continue donc avec le même sujet, je n'ai pas encore épuisé toutes ses ressources.
Les rissoles de saumon fumé
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients: pour 6 personnes
400g de pâte brisée 400g de saumon fumé 1 œuf 100g de crème fraîche 50g de poutargue poivre bain de friture
Recette:
Abaisser la pâte en un vaste rectangle d'environ 2 à 3mm d'épaisseur. Y découper des rectangles de 10cm sur 5cm. Battre la crème fraîche avec la poutargue. Bien mélanger. Poivrer légèrement Couper le saumon en petits morceaux. Les répartir, ainsi que la préparation à la poutargue, sur un des côtés des rectangles en laissant un bord. Battre légèrement l'œuf. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner le pourtour nu des rectangles. Replier alors ces derniers et appuyer sur les bords pour bien souder la pâte et emprisonner la garniture. Les plonger dans la friture pas trop chaude (150°C), en procédant en 3 ou 4 fois. Les retourner de temps en temps pour que toutes les faces soient bien dorées. Les égoutter et les garder en attente sur un plat tenu au chaud.
Boisson conseillée: MUSCADET ou GRAVES BLANC SEC. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 15 Oct - 16:51 | |
| Merci mon zeph elles m'inspirent bien ces rissoles de saumon ! chez moi tous ils aiment ca en voilà une bonne idée ! bisousssssss _________________ |
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Manou
Messages : 10721 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 15 Oct - 18:17 | |
| _________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 15 Oct - 23:28 | |
| Zeph merci j'ai piqué ta recette de rissolles au saumon fumé. Ce sera pour un peu plus tard . c e n'est pas le moment que je fasse envie à Eugène |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 16 Oct - 9:55 | |
| Bonjour, bonjour!..........................
Merci, pour toutes ces éloges que je ne mérite pas!..................... Que te dire Manou, toi qui nous compose de si belles bannières au quotidien ainsi que panda et Solaire avec ce travaille énorme que représente les introductions mensuelles!...........Sans oublier Nanny qui fidèle au poste nous offre l'éphéméride sans faillir depuis déjà pas mal de temps!......................... Je n'oublie en aucun cas toutes les amies de l'île qui tous les jours participent activement à la vie bien sympathique de ce Forum. Je ne peux oublier notre ami Kiki qui nous fait partager son humour et sa rage de vivre!............... Tous les "îliens" font en sorte que nous nous retrouvions avec plaisir tous les jours ou presque Ce forum possède une âme, sachons la conserver!..................
Sur ces élucubrations, passons à une nouvelle rubrique!..............
Aspics et pâtés de poissons.
Les aspics de cuisses de grenouilles.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Repos: 24 heures
Ingrédients: pour 4 personnes
2 douzaines de cuisses de grenouilles 1 verre de vin blanc 1 citron 1 bouquet garni 1/2l de gelée (en sachet) 1 carotte 2 jaunes d'œufs 100g de crème fraîche 1 boite de pelures de truffes quelques feuilles d'estragon sel et poivre
Recette:
Laver et sécher les cuisses de grenouilles. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron, le vin blanc, la carotte finement émincée e et le bouquet garni. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 15 minutes. Retirer les cuisses et les réserver dans un saladier. Préparer la gelée selon le mode d'emploi indiqué sur le sachet. Fouetter les jaunes d'œufs avec la crème fraîche. Faire chauffer le mélange en arrêtant lorsqu'il nappe la cuillère. Laisser légèrement refroidir, puis le mélanger avec la moitié de la gelée et le contenu de la boite de pelures de truffe. Verser cette préparation dans le saladier contenant les cuisses de grenouille cuites. Garnir le fond d'un moule d'une couche de gelée et mettre au froid pour qu'elle prenne rapidement. Déposer alors quelques rondelles de carotte sur cette couche de gelée, intercaler des feuilles d'estragon. Y déposer en les rangeant les cuisses de grenouille enrobées de leur sauce prête à figer. Recouvrir le tout avec le reste de la gelée. Mettre au réfrigérateur pendant 24 heures au moins. Servir après avoir démoulé en plongeant le moule 30 secondes dans de l'eau chaude.
C'est un met très fin!...............
Boisson conseillée: JURANÇON SEC ou CHABLIS |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 16 Oct - 19:01 | |
| zeph - Citation :
- Ce forum possède une âme, sachons la conserver!
merci de ce beau compliment ; chacun a sa manière apporte qq chose au forum et cet état d'esorit que j'aime et que j'apprécie particulièrement Tes aspics de cuisse de grenouille doivent être délicieuses .. c'est sans doute plus meolleux Je crois qu'on mange le poulet aussi en aspic ? en plus c'est chouette comme présentation Bisousssssss et merci _________________ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 17 Oct - 0:52 | |
| zeph tes aspics aux cuisses de grenouilles me plaisent bien, original comme recette je n'y aurait pas pensé. mecri |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 18 Oct - 8:59 | |
| Bonjour, bonjour!....................
Hier je ne suis pas passé, cueillette jusqu'à point d'heure et en prime un dos bloqué!..........
Voici la recette d'hier......................
Les rillettes de thon.
Préparation: 20 minutes
Repos: 6 heures
Pas de cuisson
Ingrédients: pour 4 personnes
1 petite boite de 150g de thon au naturel 50g de mie de pain rassis 10cl de lait 4 pommes de terre cuites dans leur peau 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates 1 cuillerée à soupe de câpres 4 branches de persil 1 cuillerée à soupe d'huile
Recette:
Émietter la mie de pain dans un bol et y verser le lait. La laisser ramollir. Éplucher les pommes de terre et les passer à la moulinette au dessus d'une terrine. Ouvrir la boîte de thon, l'égoutter et l'effeuiller sur les pommes de terre. Ajouter le concentré de tomates et bien malaxer. Essorer la mie de pain, la passer également à la moulinette avec le persil. Mélanger soigneusement. Huiler l'intérieur d'une saladier avec un morceau de papier absorbant plié en tampon et imbibé. Y tasser la préparation au thon. Recouvrir avec un film étirable et mettre au frais pendant 6 heures au moins. Pour servir, démouler les rillettes de thon sur un plat rond.
Boisson conseillée: COTEAUX DU LANGUEDOC ROSE ou CORBIÈRES ROSE
Voici celle d'aujourd'hui.
Pain de saumon.
Préparation: 20 minutes
Repos: 6 heures
Pas de cuisson
Ingrédients: pour 6 personnes
2 boites de saumon au naturel (400g environ) 4 œufs 20cl de crème fraîche 3 tranches de pain de mie 100G de crevettes décortiquées 20g de beurre 1 verre à liqueur de cognac 1 cuillerée à soupe d'estragon haché sel et poivre
Recette:
Casser les œufs dans un saladier et les battre légèrement. Ajouter le cognac, la crème fraîche et le pain de mie émietté. Saler et poivrer. Mélange de façon à obtenir une pâte homogène (panade). Ouvrir les boîtes de saumon. Réserver quelques beaux morceaux et passer le reste au mixeur. Mélanger la panade avec la purée de saumon. Ajouter 1 cuillerée à soupe d'estragon haché.. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les crevettes décortiquées et brasser pour bien les répartir. Beurrer un moule. Verser la moitié de la préparation. Déposer par-dessus les morceaux de saumon que l'on aura réservé et couvrir avec le reste de la préparation. Mettre à four moyen (180°C), au bain-marie, pendant 1 heure 15. Sortir du four, laisser légèrement tiédir et servir.
On peut présenter en même temps un coulis de tomates, ou une sauce moins légère, à base de crème, battue avec le jus de la boite de saumon et relevée d'herbes aromatiques.
Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC
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Maou
Messages : 7460 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 18 Oct - 12:26 | |
| :hello: :hello:
tarte épinard saumon frais
Ingrédients Nb de personnes : 6
Pour la pâte brisée 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe d’eau
Pour la garniture 200 g d’épinards frais 150 g de filet de saumon 2 œufs 50 cl de crème fraîche 50 g de comté Sel et poivre du moulin
Méthode de préparation Préparation : 20minutes › Cuisson : 40minutes › Prêt en :1heure
Disposer la farine dans un grand bol, ajouter le beurre en petits morceaux, une pincée de sel et une cuillerée à soupe d'eau. Mélanger tous ces éléments en travaillant rapidement du bout des doigts. Rassembler la pâte en une boule et la laisser reposer. Faire cuire les épinards et bien les égoutter (les presser dans une passoire si nécessaire). Faire cuire le saumon à la poêle avec une noisette de beurre. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Battre les œufs, ajouter la crème fraîche et battre à nouveau. Râper le comté et l’incorporer. Émietter le saumon et hacher les épinards. Réserver. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et la mettre dans un moule préalablement beurré. Verser la préparation. Faire cuire 25 minutes.
A ++++++++++
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 18 Oct - 16:22 | |
| Merci Maou, excellente recette, c'est bien meilleur avec des produits frais!.................. La boite de conserve peut rendre quelques services et elle dépanne bien quand il y a un imprévu. Encore merci pour ta participation. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 18 Oct - 23:02 | |
| Merci Zeph malgré ton mal de dos tu viens alimenter la popotte !! Les rillettes de thon, j'aime ca ; et le pain de saumon aussi Ca fait de bons apéros ca ! Merci Maou d'être venue épauler Zeph une tarte épinards saumon, ca fait un bon diner et ce sont deux produits qui vont bien ensemble ! Bisousssssss les chefs cuistots ! _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 19 Oct - 9:12 | |
| Bonjour, bonjour!.................
nous changeons de rubrique.
Aspics, pâtés et terrines de viandes.
Le pâté de campagne
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 heures
Repos: 24 heures
Ingrédients: pour 10 à 12 personnes
1,5kg de foie de porc 1kg de lard maigre de poitrine frais 500g de panne de porc fraîche 2 œufs 1 pincée de quatre-épices 1 crépinette quelques fines bardes de lard gras 2 feuilles de laurier sel et poivre 2 cuillerées à soupe de farine
Recette:
Parer le foie de porc en le débarrassant de ses membranes et de ses vaisseaux sanguins. Couper le quart du lard en petits lardons. Hacher le reste avec le foie et la panne, au hachoir à grille fine. Incorporer la moitié de la farine , les œufs battus et la pincé e de quatre-épices. Saler et poivrer. Malaxer soigneusement. Tapisser l'intérieur d'une terrine à pâté avec la crépinette. Y tasser la farce en l'alternant avec des couches de lardons que l'on aura au préalable salé et poivré. Terminer par de la farce. Poser sur le dessus les bardes de lard puis les feuilles de laurier par-dessus. Fermer avec le couvercle et le souder avec une bande de pâte faite avec le reste de la farine malaxée avec un peu d'eau. ( Pâte à luter ) Placer la terrine au bain-marie dans le four assez chaud (200°C) pendant 2h00 Sortir du four, laisser refroidir complètement puis mettre au réfrigérateur pendant 24 heures au moins avant d'entamer la terrine.
Boisson conseillée: BEAUJOLAIS ou COTEAUX DU LANGUEDOC |
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| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI | |
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| la popotte des clapotis -Tome VI | |
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