| La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
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+5tounes Zéphyrus Manou Nanny Solaire 9 participants |
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Auteur | Message |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 2 Juin - 7:46 | |
| :1008: je reviens Voilà ce que je vous propose aujourd’hui………….. Barquettes d'endives Salade de riz à l'ananas, surimi et endivesFinies les endives au jambon ! Avec l'arrivée des beaux jours, l'endive se rafraîchit et c'est croquante et sous la forme de barquette remplie de salade de riz qu'on l'a propose désormais. Et croc ! Pour 4 personnes : 3 cuillérées à café d'Arome Maggi 4 tranches d'ananas au sirop 12 bâtonnets de surimi 2 endives ou 16 feuilles de laitue 3 tomates 160 g de riz 3 cuillérées à café de jus de citron 3 cuillérées à café d'huile d'olive 6 feuilles de coriandre fraîche Poivre Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Repos : 0 mn Temps total : 20 mn Préparation 1-Faites cuire le riz selon le mode d'emploi puis faites-le refroidir. 2-Coupez les tranches d'ananas en morceaux. Lavez puis coupez les tomates en dés. 3-Mélangez l'Arome, l'huile d'olive, le jus de citron et assaisonnez selon votre goût. Coupez le surimi en rondelles. 4-Dans un saladier, mélanger le riz, la vinaigrette à l'Arome, l'ananas, le surimi et garnissez-en les feuilles d'endives. 5-Décorez avec les dés de tomates et les feuilles de coriandre fraîches. _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 2 Juin - 9:16 | |
| Nanny, merci beaucoup c'est beau et de surcroit rien n’empêche d'être bon!.................. Je fais la même recette avec mangue et grosses crevettes ou gambas décortiquées et coupés en morceaux la saveur et plus fine avec les gambas mais ce n'est pas le même prix. Je vais faire ta recette avec surimi, je ne pense pas à utiliser ce produit, je suis un peu crétin sur les bords!.............. Bonne journée et encore merci. |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 2 Juin - 9:40 | |
| Mais non Zéphyrus tu n'es pas crétin, loin sans faut !!!!
Bizzzzzzzz _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 2 Juin - 10:38 | |
| oh la jolie recette Nanny et diantrement bon. Les feuilles d'endive ainsi utilisées font des décorations sympathiques et pratiques pour les mises en bouche et les entrées. L'alliance ananas- crabe me plait bien. Merci et bisoussss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 3 Juin - 7:05 | |
| :200:
Pas le temps de faire la cuisine de l'île aujourd'hui :159:
Kiné ce matin et en plus nous recevons ma cousine Monique, son mari et leur fils pour nos 44 ans de mariage, alors que je voulais aller au restaurant.... tant pis ce sera pour les 45 ans
Bizzzzzzz _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 3 Juin - 8:26 | |
| ma nanny ouf je ne me suis pas trompée... c'est le bon jour puisque c'est bien votre anniversaire de mariage Dommage pour le resto, mais tu vas te régaler en famille. Tiens, je t'amene les gateaux _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 4 Juin - 8:04 | |
| Miam, miam des gâteaux.... j'ai pris les 4 babas Je reviens Bizzzzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 4 Juin - 8:12 | |
| :200: Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple….. Pomme surprise Pommes fourrées à la compote de pommesIl n'y a pas que les tomates que l'on peut farcir. Les pommes sont également délicieuses cuites au four. Retirez leur le trognon, afin de pouvoir y introduire la compote. Enfournez et régalez-vous ! Pour 4 personnes : 2 à 3 pommes reinettes 4 belles pommes à cuire au four 50 g de beurre 100 g de sucre en poudre Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Repos : 0 mn Temps total : 40 mn Préparation 1-Peler les pommes reinettes, retirer les parties dures du centre et les pépins, puis les couper en fines lamelles. Les mettre dans une casserole avec 80 g de sucre en poudre et 2 cuillerées à soupe d'eau. Laisser cuire 20 minutes à couvert sur feu doux, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient réduites en compote. 2-Préchauffer le four (thermostat 7-8 - 220°c). Beurrer un petit plat à four avec 20 g de beurre. 3-Laver et essuyer les pommes à cuire. Leur couper une calotte, puis les évider largement au niveau du trognon. Avec les chutes, couper 4 petits morceaux de pommes pour obturer le fond de chaque pomme. Disposer les pommes dans le plat et les garnir avec la compote. 4-Saupoudrer du reste de sucre en poudre et parsemer le beurre restant en petites noisettes. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées. 5-Servir chaud, tiède ou froid. Pour finir... On peut parfumer la compote avec un peu de vanille ou de gingembre en poudre. Si l'on sert chaud, on peut accompagner de glace à la vanille, et tiède de crème fouettée. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 4 Juin - 8:30 | |
| miam miam un vrai dessert d'enfance que tu nous proposes là ma Nanny tout simple et tres bon De gros bisoussssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 5 Juin - 7:39 | |
| :200: Que vais-je bien pouvoir vous proposer aujourd'hui Je reviens...... _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 5 Juin - 7:47 | |
| Voici un dessert tout simple….. Carpaccio d’ananas au fromage blanc Pour 6 personnes : 1 gros ananas 2 citrons verts 1 orange 6 petites faisselles de fromage blanc 150 g de framboises 150 g de groseilles 100 g de sucre 2 c. à soupe de rhum blanc 10 feuilles de menthe Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Repos : 0 mn Temps total : 30 mn Préparation Râpez finement le zeste de l’orange. Pressez le jus de l’orange et des citrons verts. Versez les jus dans une casserole, ajoutez le rhum et le sucre et portez à ébullition. Ajoutez les zestes et laissez cuire 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir complètement. Épluchez les ananas, retirez les yeux et découpez-les en tranches très fines. Disposez les tranches dans les assiettes, en les superposant légèrement. Arrosez les tranches d’ananas du jus d’agrume au rhum. Lavez, séchez et effeuillez la menthe, réservez six feuilles entières et ciselez les autres. Démoulez une faisselle dans chaque assiette, posez par-dessus quelques framboises et quelques groseilles et décorez d’une feuille de menthe. Décorez des zestes d’orange et de menthe ciselée. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Pour finir... Pour les pros : faites du caramel en filet et déposez-les sur l’ananas. Comment ça marche : saupoudrez la faisselle et les fruits rouges de sucre glace. Allez plus vite : vous pouvez préparer le carpaccio d’ananas à l’avance sans problème. Le truc qui change tout : choisissez des petits ananas victoria, ils sont très goûteux. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 5 Juin - 8:08 | |
| waouuuuuu Nanny tu nous as trouvé un dessert super !! on a déjà comme ca les 5 fruits du jour.. pour les légumes ... va falloir se creuser la tête ! Hier j'ai quand même acheté des tomates (origine France) mais toujours pas de concombres ! Merci et bisoussssssssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 6 Juin - 7:27 | |
| :200:
Pas le temps de déposer une recette :159:
Je reviendrai plus tard
Bizzzzzzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 6 Juin - 10:49 | |
| :1008: Etant donné que c’est l’anniversaire d’Arlaten, aujourd’hui je vous propose un cocktail pour tous…. Au lait de riz Soleil couchant Il n'est pas nécessaire d'attendre le crépuscule pour déguster ce cocktail à base de lait de riz, de thé maté et matcha, de citronnelle et de vanille. Sans alcool, il pourra même être gouté par les plus jeunes. Pour 4 personnes : 1 l de “lait” de riz biologique non-sucré 1 cuillère à soupe de Thé maté 1 cuillère à soupe de Thé vert japonais (matcha) 2 bâtons de citronnelle 1 bâton de vanille bourbon incisé Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Repos : 5 mn Temps total : 15 mn Préparation Assemblage : faire frémir le “lait” de riz. Ajouter le tout, remuer quelques secondes, sortir du feu, couvrir avec une assiette et laisser infuser 5 minutes. Pour finir... Une bonne alternative aux tisanes pour l’instant zen du soir. Une boisson douce et apaisante qui permet de compléter les apports hydriques de la journée. Le conseil du barman : une boisson "doudou" pour apaiser le corps et les papilles. Baissez la lumière, installez-vous dans un fauteuil et laissez tomber la pression avant d’aller vous coucher. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 6 Juin - 11:04 | |
| waouuuuuuuu quelle bonne idée ma Nanny d'avoir trouvé ce sublime cocktail pour Arlaten Tu es un amour ! Merci (je vais lui indiquer dans son sujet espécial, car je ne crois pas qu'il fréquente la popotte et c'est l'occasion ) bisousssssssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 6 Juin - 11:49 | |
| Merci Solaire
Bizzzzzzzzz _________________ |
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panda30
Messages : 12755 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 75 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 6 Juin - 19:46 | |
| Merci Nanny d'avoir trouvé cette recette pour l'Anniversaire de mon homme :lol!:
Je ne la ferait pas aujourd'hui, car je n'ai pas ce qu'il faut pour cela, mais je ne dis pas que je n'essayerais pas, cela ne doit pas être mauvais du tout.
Encore Merci pour lui ....... :1020: |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 7 Juin - 6:44 | |
| Avec plaisir Panda Aujourd'hui...... En juin, on cuisine les produits de saison Aubergines roulées au chèvre fraisLorsque l'on recommence à cuisiner les aubergines, c'est sûr, il y a comme un parfum d'été à la maison ! Dans cette recette, elles sont simplement passées sous le gril du four puis garnies de fromage de chèvre frais à la ciboulette. Une bonne idée pour vos apéritifs estivaux. Pour 4 personnes : 2/3 aubergines 1 paquet de fromage de chèvre frais (présenter en petit tronçon) Ciboulette fraiche Huile d'olive Sel, Poivre Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Repos : 0 mn Temps total : 35 mn Préparation 1-Faire griller les aubergines au four badigeonnées uniformément d’huile d’olive au pinceau. Laisser sous le grill du four et surveiller. Cette cuisson permet d’obtenir des tranches d’aubergines légères et moelleuses. 2-Préparation du mélange au fromage de chèvre. Rien de plus simple, mélanger le fromage de chèvre avec l'huile d'olive pour le détendre un peu. Assaisonner de sel et de poivre. Ciseler la ciboulette et ajouter au mélange. Goûter et rectifier selon vos goûts. 3-Montage : prendre une tranche d'aubergine refroidie et la disposer perpendiculairement à vous. Prendre une cuillère de fromage et déposez en une noisette sur l'extrémité de l'aubergine. Rouler jusqu'au bout. Disposer dans une assiette et mettre au frigo. Pour finir... Au moment de servir, déposer joliment sur un plat et parsemer de ciboulette hachée et pourquoi pas d'un filet de jus de citron ou de miel (pour un côté sucré salé) _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 7 Juin - 6:59 | |
| une jolie recette nanny.. merci.. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 7 Juin - 9:10 | |
| Mais OUIiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je suis venu faire un tour,sinon à quoi ça sert que Nannychant se décarcasse....
Mais il est vrai que la cuisine et moi,nous sommes aux antipodes,voilà pourquoi je ne viens que très rarement ici.
J'aime mangé,bien et bon,mais pour cuisiner,nul de chez nul....
Merci Nannychant pour cette pensée.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 7 Juin - 9:21 | |
| Ah les aubergines... c'est vrai qu'on va enfin pouvoir commencer ! Belle et bonne recette, merci Nanny mais il faut que les aubergines grillées restent bien souples pour les présenter comme ca Bisoussssssssss _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11103 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 8 Juin - 6:37 | |
| Normalement si on suit la recette elles devraient rester souples :200: Aujourd’hui je vous propose de cuisiner….. Au jambon blanc Artichauts farcis Il n'y a pas que les tomates que l'on peut farcir. Les artichauts aussi ! Enfin leur coeur, tout du moins. Dans cette recette, ils sont remplis d'une farce à l'oignon, au jambon et recouverts de chapelure avant d'être enfournés pendant une demi-heure. Choisissez de beaux artichauts pour réaliser vos farcis. Pour 4 personnes : 15 gros fonds d'artichauts 10 tranches de jambon 1 oignon 1 œuf 40 g de chapelure 1 cuillère à soupe de persil ciselé 1 cuillère à soupe de basilic ciselé Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 50 mn Préparation 1-Préchauffer le four à 200° (thermostat 7). Éplucher l'oignon 2-Dans un plat allant au four disposer les fonds d'artichauts. 3-Mixer l'oignon et le jambon. Les verser dans un grand saladier et ajouter l'œuf au préalable battu, la chapelure et les herbes. Mélanger bien jusqu'à avoir une farce homogène. 4-Farcir les fonds d'artichauts de cette farce et enfourner pour 30 minutes. _________________
Dernière édition par Nannychant le Mer 8 Juin - 18:27, édité 1 fois |
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Manou
Messages : 10728 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 8 Juin - 6:56 | |
| Merci Nanny .. c'est excellent les artichaut farcis..
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 8 Juin - 8:37 | |
| Merci ma Nanny oui effectivement super bon ! (comme tous les petits farcis d'ailleurs !) Vaut mieux prendre des gros artichauts bretons, que les petits violets d'ici ca c'est sûr . Bien cette recette de farce, elle est plus légère qu'avec de la saucisse. Merci et bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6460 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 8 Juin - 17:31 | |
| Merci Nanny pour cette recette, elle doit être bien goûteuse.
Solaire tu as raison la chair à saucisse comme farce ce n'est pas terrible. Par contre un reste de pot-au-feu mélangé a part égale avec de la poitrine fraiche ou un peu de gorge de porc pas trop grasse, passé au hachoir fin, en ajoutant oignon, ail , persil, ciboulette, un œuf , une larme de cognac ou d'armagnac, sel et poivre et une feuille de laurier sauce réduite en poudre ce n'est pas mauvais du tout. Saupoudré de chapelure et cuit au four de la même manière que dans la recette de Nanny, en font une entrée excellente!.......
N'oubliez pas de mettre de suite les artichauts épluchés dans de l'eau citronnée, car ils noircissent très rapidement. L'épluchage et la préparation des fonds n'est pas des plus facile!............ |
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| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
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