| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 11 Juil - 8:17 | |
| Merci Nanny c'est une recette un peu sophistiquée mais on est dimanche et cela m'a l'air diablement bon ! J'ai oublié de remercier Zeph pour la tête des sardines, astuce que je ne connaissais pas Hier au soir j'ai fait la soupe de courgette-vache qui rit glacée. C'était bon je recommencerai. Soupe normale avec les courgettes et de l'eau + 1 vache qui rit et ensuite une chantilly avec 3 vache qui rit à melanger avec la soupe déjà froide. C'est super par ces chaleurs ! _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11093 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 12 Juil - 7:36 | |
| Cela devait être très bon Solaire, merci j'essaierai de m'en souvenir Aujourd'hui ce sera.... Tartelettes de polenta croustillante aux crevettes"Une recette complète et ensoleillée, parfaite pour le soir". La polenta, l'un des symboles de la cuisine du Sud, déclinée en version croustillante sert de base aux tomates confites, poivrons et crevettes. A déguster sans tarder ! Pour 4 personnes : Pour les tartelettes : 100 g de polenta 50 cl d'eau gros sel 1 cuillère à soupe de parmesan râpé 10 g de beurre poivre 5 baies Pour la sauce : 1 cuillère à soupe de tomates confites mixées en bocal 1 cuillère à soupe de crème fraîche Pour la garniture : 1 poivron rouge 1 poivron jaune 1 filet d'huile de sésame 1 cuillère à soupe de sukiyaki (sauce soja pour wok) 20 crevettes décortiquées cuites Pour la finition : copeaux de parmesan Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Repos : 20 mn Temps total : 70 mn 1-Porter à ébullition l'eau dans une casserole. Saler et verser la polenta en pluie. Cuire à feu doux pendant 12 mn en remuant souvent, jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole. Poivrer et incorporer le parmesan et le beurre. 2-Répartir la polenta dans 4 moules à tartelette téfal. Bien aplanir avec une cuillère et laisser refroidir. 3-Laver, couper en lamelles et épépiner les poivrons. Verser un filet d'huile de sésame dans une sauteuse et faire revenir les poivrons quelques minutes. Quand ils sont cuits, ajouter le sukiyaki et les crevettes. Lorsque les crevettes sont bien saisies, éteindre le feu, couvrir et réserver. 4-Pendant ce temps, démouler les tartelettes de polenta, les déposer sur une plaque allant au four et passer sous le grill des deux côtés pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 5-Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et les tomates confites et chauffer au micro-ondes 30 secondes. 6-Dans chaque assiette, déposer une tartelette de polenta, étaler une cuillerée de sauce aux tomates confites sur le dessus, déposer quelques lamelles de poivrons, cinq crevettes et finir par des copeaux de parmesan. Servir aussitôt. _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 12 Juil - 7:48 | |
| Que ça doit être bon !!! moelleux aussi !!!! je prends !!!! merci Nanny |
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Nanny Admin
Messages : 11093 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 12 Juil - 8:21 | |
| Avec plaisir Jo sers toi _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 12 Juil - 8:23 | |
| merci Nanny moi aussi je prends : et si en plus elles sont toutes faites c'est encore mieux. C'est la grande époque des poivrons, je me régale. J'ai refait les poivrons à la ricotta... et tout le monde a apprécié _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 12 Juil - 9:59 | |
| Merci Nanny,
Je prends tout de suite la recette du jour, c'est le genre de petits plats que j'aime réaliser et surtout déguster.
Solaire une crème de courgette chaude avec vache qui rit c'est délicieux en hiver bien sûr. J'aime bien les soupes froides, en plus c'est très bon pour la santé. A plus. |
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Nanny Admin
Messages : 11093 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 13 Juil - 6:09 | |
| :200: Vous aussi Solaire et Zéphyrus servez-vous Aujourd’hui nous allons en Espagne Pour l’apéro Gambas à la romesco"La sauce romesco est une spécialité catalane qui s'accorde particulièrement bien avec les poissons et crustacés". Une idée pour l'apéro que vous pourrez préparer un peu à l'avance, histoire de profiter pleinement de vos invités. Pour 2 personnes : 8 gambas une tranche de pain (25 g) 60 g de poudre d'amande 20 g de poudre de noisette 1 cuillère à café de piment d'Espelette 2 tomates 2 gousses d'ail huile, vinaigre sel un petit bouquet de basilic Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn 1-Préchauffer le four à 200°C et y placer les tomates et les gousses d'ail avec la peau. Laisser cuire 30 minutes. 2-Pendant ce temps, faire rissoler la tranche de pain dans un peu d'huile d'olive. Plonger les gambas dans de l'eau salée bouillante et laisser cuire 6 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Décortiquer les gambas et les embrocher sur des piques en bois. 3-Réduire le pain frit en poudre et mélanger avec 20 g de poudre d'amande. Ajouter le basilic finement ciselé. 4-Peler la tomate et l'ail et mixer le tout avec le piment d'Espelette. Ajouter 40 g de poudre d'amande et la poudre de noisette. Bien mélanger en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de vinaigre. 5-Huiler les gambas et les rouler dans le mélange à base de pain. 6-Déguster les gambas en les trempant dans la sauce Romesco. Pour finir... Pour les enfants, on peut remplacer le piment par du paprika. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 13 Juil - 8:45 | |
| Encore une recette bien sympathique Nanny Merci ma jolie. Moi je prends la version piment... j'aime quand c'est relevé. Hier le copain de la fille de Robert nous a fait des brochettes agneau aubergines .... c'était super bon. Faudra que je vous mette la recette ici. Un vrai régal, servi avec une sauce yaourt menthe. Il adore cuisiner, et les resultats sont toujours extra _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 13 Juil - 9:57 | |
| merci pour toutes ces bonnes recettes j'ai fait des champignons farcis au boursin , cuit au four pour l'apéro ce we ......c'est extra et facile à faire tout le monde à trouver ça original ( merci d'jo ) |
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Invité Invité
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 13 Juil - 16:26 | |
| verrines de betteravesIngrédients (pour 6 personnes) : - 2 betteraves cuites (tout le paquet pour moi) - 3 cuillères à soupe de yaourt crémeux (de la creme fraiche ici) - 2 cuillères à soupe d'huile - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 2 blancs d'oeuf - 1 citron - sel, poivre - graines de sésame Préparation : Peler les betteraves et les couper en morceaux dans une terrine. Mixer en fine purée, puis ajouter le yaourt, l'huile et le vinaigre de cidre. Battre les 2 blancs d'oeuf en neige et les incorporer à la préparation; ajouter le jus d'1/2 citron; assaisonner. Réserver au frais au moins 2 heures. Servir dans des verres à tequila, et décorer de quelques graines de sésame. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 13 Juil - 16:32 | |
| Soupe de fraises mentholée Ingrédients :
- 750 g de fraises
- 100 g de sucre
- 4 - 5 feuilles de menthe fraîche
- le jus d'un demi citron
- 500 mL de crème liquide entière
Préparation :
- Laver et équeuter les fraises.
- Les mixer avec les feuilles de menthe, le sucre et le jus de citron. Réserver au frais.
- Dans un siphon, mettre la crème liquide et réserver au frais.
- Au moment de servir dresser vos verrines : la soupe de fraise, surmonter d'un nuage de chantilly au siphon (bien sûr il faut mettre la cartouche!) et décorer avec des billes de couleurs.
juste adapte les quantites,c ar j'ai fait 1 kg de fraises.. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 13 Juil - 16:35 | |
| et enfin mes iles flottantes qui parait il etaient extra.. mais ça tout le monde connait... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 13 Juil - 18:43 | |
| Monique merci.... tu nous fais mourir d'envie !!! Le copain de la fille de Robert s'est encore remis en cuisine... il est bien ce jeune !! _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11093 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 14 Juil - 6:59 | |
| Merci pour tes recettes Monique et bravo Je crois qu'il y a quelqu'un sur l'île qui aime les poivrons ?? Alors voici... Cake vert et rouge (aux poivrons) Pour 8 personnes : 150 g de farine 1/2 sachet de levure 3 œufs 8 cl huile d'olive 13 cl lait écrémé 100 g de gruyère râpé 50 g d'olives vertes 50 g de tomates séchées 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 150 g de feta 1 bouquet de thym frais 1 bouquet de basilic 1 gousse d'ail 1 pointe de piment sel, poivre du moulin Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Repos : 30 mn Temps total : 85 mn Préparation1-Faire griller les poivrons sous le gril pour faciliter l'épluchage. Faire infuser dans le lait chaud le thym et la pointe de piment. 2-Éplucher les poivrons et les couper en lamelles. Ajouter la feta en dés, les olives coupées et les tomates séchées, le fromage râpé, le basilic ciselé et l'ail écrasé. 3-Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Dans une terrine, mélanger farine, levure et jaunes d'œufs, ajouter le lait infusé et filtré, l'huile, saler et poivrer. 4-Verser ce mélange sur le mélange légumes-fromage. Monter les blancs d'œufs en neige, les ajouter à la préparation. 5-Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes. Couvrir le cake d'un feuille de papier alu pendant les 15 premières minutes pour que le dessus du cake ne brûle pas. Pour finir... A déguster avec une salade de tomates, poivrons, olives et un verre de rosé frais (avec modération). _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 14 Juil - 9:38 | |
| Merci Nanny d'avoir pensé à moi ! Pour ce 14 Juillet vous pouvez aussi faire... le blanc manger une charlotte aux poivrons des pétoncles et un joli coktail aux couleurs de la France Bon appétit et bonne fête du 14 Juillet _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 14 Juil - 10:13 | |
| Je laisse ce sujet ouvert jusqu'à demain, ... pour que vous puissiez commenter la rette du jour. un tome II de la Popotte des Clapotis est ouvert pour notre Nanny demain matin. Merci à toi amie fidèle pour le travail quotidien que tu fais. _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11093 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 15 Juil - 7:05 | |
| Merci à toi Solaire pour ta gentillesse _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 15 Juil - 7:23 | |
| Merci Monique, merci Nanny, j'ai pris la recette de la soupe de fraise et le cake aux poivrons. Je vais les essayer sous peu, du monde à l'apéro prochainement et un bon dessert quand "Poupinette" est dans nos murs. Bonne journée. |
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| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
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