| la popotte des clapotis -Tome VI | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 2 Juil - 12:05 | |
| Ah sympa ce nouveau chapitre mon zeph j'adore les oeufs à la coque, avec des petites mouillettes de beurre salé, pas besoin de se creuser la tête pour se régaler ! merci et bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 3 Juil - 9:03 | |
| Bonjour, bonjour!......................
nous restons dans les œufs pour un bon moment.
Les œufs mollets fermière.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
4 œufs 1 oignon 1 petit bouquet de persil 1/2 verre de vin blanc 2 cuillerées à soupe de crème fraîche 50g de beurre 1 cuillerée à soupe de moutarde blanche forte sel et poivre
Recette:
Peler et hacher l'oignon. Hacher le persil séparément. Mettre le hachis d'oignons et la moitié du persil dans une petite casserole, avec le vin blanc. Porter sur feu doux et laisser évaporer de moitié. Ajouter la crème fraîche et laisser tiédir jusqu'à ce que la sauce ait une consistance veloutée. Hors du feu, incorporer le beurre en petites noisettes, en fouettant. Ajouter encore la moutarde. Saler légèrement et poivrer. Délayer. Remettre la casserole sur feu très doux et laisser chauffer sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Retirer du feu au premier petit bouillon. Pendant ce temps, faire cuire les œufs mollets, enlever la coquille et les couper en deux dans le sens de la longueur? Les disposer dans des ramequins individuels, les napper de sauce et parsemer du reste de persil haché. Servir.
Boisson conseillée: GROS PLANT ou MUSCADET.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 3 Juil - 17:41 | |
| miam ! ca m'a l'air bien bon cette recette là ! merci mon zeph bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 4 Juil - 7:37 | |
| Bonjour, bonjour!........................
Voici une toute petite recette......................
Les œufs à la coque, aux mouillettes "fantaisie".
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 3 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
8 œufs pain
Accompagnement:
Des beurres parfumés au choix beurre de basilic beurre de crustacés beurre d'escargots etc....
Recette: Faire cuire les œufs à la coque. Tailler des bâtonnets de pain de la grosseur d'un doigt. Les faire griller. D'autre part, préparer un beurre parfumé soit aux crustacés, soit d'escargots, soit aux herbes , au basilic en particulier (voir les recettes des sauces). Présenter les œufs en coquetiers, les mouillettes grillées sur une assiette et le beurre parfumé dans un petit ramequin.
Boisson conseillée: PAS DE VIN, DE L'EAU |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 4 Juil - 7:41 | |
| En voici une seconde......................
Les paupiettes surprise.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
4 œufs 4 escalopes de veau, fines et larges 2 fines tranches de jambon cru 100g de beurre 2 oignons 200g de chair à saucisse 1 poignée de pistaches décortiquées 1 verre de Xérès sel et poivre
Recette:
Faire cuire les œufs durs. Laisser fondre la moitié du beurre dans une poêle. Y faire blondir les oignons finement hachés, puis la chair à saucisse émiettée, jusqu'à ce que le mélange soit bien rissolé.. Retirer alors du feu. Ajouter les pistaches décortiquées. Saler et poivrer. Mélanger soigneusement. Étaler les escalopes sur le plan de travail. Disposer une demi-tranche de jambon cru sur chacune d'elles, puis répartir le hachis bien régulièrement. Poser un œuf dur écalé au centre de chaque escalope, puis les rouler en forme de paupiette, en rabattant les extrémités. Ficeler. Laisser fondre le reste du beurre dans une sauteuse. Y faire dorer les paupiettes de tous les côtés.. Arroser avec le Xérès. Saler et poivrer légèrement. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes sur feu doux, en retournant les paupiettes à mi-cuisson. Pour servir, couper les paupiettes en deux dans le sens de la largeur et les ranger debout, côté tranché vers le haut, sur un plat de service chaud.
On peut garnir le plat de service d'un lit de purée de pommes de terre, d'épinards, ou tout simplement de salade verte.
Boisson conseillée: VIN BLANC DE CADILLAC. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 4 Juil - 10:45 | |
| Bien les mouillettes aromatisées mon zeph miam aussi les paupiettes de cette manière ; je les aime, comme les alouettes sans tête d'ailleurs ! merci de ta fidélité ! bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 5 Juil - 8:58 | |
| Bonjour, bonjour!.........................
Voici une petite recette toute simple mais, je l'aime bien.
Les œufs brouillés.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients: pour 2 personnes
5 œufs 50g de beurre 2 cuillerées à soupe de crème fraîche sel et poivre
Recette:
Beurrer un poêlon avec 20g de beurre. Y casser les œufs et les crever à la spatule, en tournant mais sans les battre. Disposer le poêlon au bain marie, dans une casserole plus grande remplie d'eau chaude jusqu'aux deux tiers environ. Laisser cuire doucement, en tournant avec la spatule, toujours dans le même sens, et en incorporant peu à peu le reste du beurre en petites noisettes. Quand les œufs sont presque pris, incorporer la crème fraîche. Mélanger une dernière fois et servir sans attendre après avoir éventuellement transvasé la préparation dans un plat de service chaud.
Boisson conseillée: ENTRE-DEUX MERS |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 5 Juil - 9:10 | |
| merci mon zeph tout simple mais bien bon ! et en plus c'est plus digeste cuits comme ca Bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 7 Juil - 6:51 | |
| Bonjour, bonjour!.................
Les œufs brouillés à la tomate fraiche.
Préparation: 10 minutes
Repos: 1 heure au moins
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
10 œufs 4 tomates 100g de crème fraîche cerfeuil sel et poivre
Accompagnement: 4 toasts de pain de mie grillés
Recette:
Peler les tomates, enlever les pépins et couper la chair en cubes de la grosseur d'un dé. Les mettre dans une assiette. Saler et poivrer et les mettre au froid sous le compartiment à glace du réfrigérateur pendant 1 heure au moins. Faire griller les tranches de pain de mie. Faire les œufs brouillés, avec la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter 1 cuillerée à soupe de cerfeuil en fin de cuisson. Servir les œufs sur des assiettes chaudes, accompagnés des toasts grillés et des cubes de tomates froides.
Choisir pour cette recette des tomates fermes, comme on les aime en Provence, pour la salade, tout juste mûrissantes.
Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 7 Juil - 11:13 | |
| oh merci mon zeph en voilà une bonne idée pour un repas léger le soir... j'ai des tomates et des oeufs .. je vais le faire ce soir Bisoussssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 8 Juil - 13:06 | |
| Bonjour, bonjour!..............
Voici la recette du jour.
Les œufs brouillés au saumon fumé.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes.
10 œufs 100g de saumon fumé en tranches épaisses 80g de beurre 2 cuillerées à soupe de crème fraîche 4 tranches de pain de mie rassis sel et poivre
Recette:
Découper les tranches de saumon fumé en fines lanières. Casser les œufs dans un saladier et les battre légèrement en omelette. Saler et poivrer. Faire fondre 40g de beurre dans une sauteuse. Y verser les œufs battus et les faire cuire en remuant sans arrêt et en incorporant le reste du beurre en petites noisettes. Hors du feu, incorporer la crème fraîche ainsi que les lamelles de saumon fumé. Faire griller les tranches de pain de mie. Les couper en quatre, puis les recouper en deux en triangle. Répartir les œufs brouillés dans des assiettes chaudes. Piquer les triangles de pain grillé sur les bords et servir aussitôt.
Boisson conseillée: MUSCADET ou ENTRE-DEUX-MERS. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 8 Juil - 17:41 | |
| merci mon zeph encore une recette bien sympa et surtout facile Bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 9 Juil - 7:15 | |
| Bonjour, bonjour!...................
Voici la recette du jour.............
Les œufs brouillés aux girolles.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
10 œufs 200g de girolles 160g de beurre sel et poivre
Recette:
Éplucher les girolles et couper la partie sableuse du pied. Les laver rapidement, les égoutter soigneusement et les sécher dans un torchon. Les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec 40g de beurre. Couvrir et laisser étuver sur feu doux pendant 10 minutes. Beurrer un poêlon avec 60g de beurre. Y casser les œufs. Saler et poivrer. Remuer légèrement à la spatule pour crever les jaunes. Placer le poêlon au bain-marie dans un récipient plus grand contenant de l'eau chaude jusqu'aux deux-tiers environ. Laisser cuire doucement en incorporant peu à peu le beurre en petites noisettes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les girolles soigneusement égouttées. Retirer du feu dès que les œufs sont cuits, mais encore moelleux.
On peut remplacer les girolles par d'autres champignons, voire même par une truffe en lamelles!
Boisson conseillée: BERGERAC. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 10 Juil - 10:37 | |
| oops avec la maintenance d'hier j'ai zappé ta recette mon zeph et pourtant j'adore les girolles !!!!!! mille mercis mon ami bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Ven 10 Juil - 20:48 | |
| Bonsoir, bonsoir!...................
Pas le temps de passer avant cette heure.....................
je continue avec les recettes d’œufs.
Les œufs en cocotte.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
4 œufs 80g de beurre 2 tranches de jambon cuit 4 cuillerées à soupe de crème fraîche 2 ou 3 branches d'estragon sel et poivre
Recette:
Chauffer des ramequins en les plongeant dans de l'eau bouillante, ou bien en les passant quelques minutes à four chaud, puis les beurrer avec la moitié du beurre à l'aide d'un pinceau. Dégraisser le jambon et le couper en petites lanières. En répartir la moitié au fond des ramequins. Casser un œuf dans chaque ramequin. Saler et poivrer. Répartir sur le dessus le reste du jambon, la crème fraîche, les feuilles d'estragon finement ciselées et le reste du beurre en petites noisettes. Disposer les ramequins dans un plat à four contenant de l'eau chaude jusqu'aux deux tiers. Enfourner et laisser cuire à four chaud (220°C) pendant 8 minutes environ, jusqu'à ce que les blancs soient pris, mais les jaunes encore moelleux.
Le fait de préchauffer les ramequins permet une cuisson plus rapide, de même si l'eau du bain-marie est déjà chaude, deux astuces pour que les jaunes n'aient pas le temps de se solidifier à la cuisson.
Boisson conseillée: MUSCADET |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 11 Juil - 8:49 | |
| merci mon zeph en voilà de la cuisine rapide et malgré tout délicieuse ! juste ce qu'il me faut ! bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Sam 11 Juil - 20:04 | |
| Bonsoir , bonsoir!................
Journée encore bien occupée....................
Demain je ne fais rien, mais rien du tout..................
Voici la recette de la soirée.........................
Les œufs à la cantalienne.
Préparation: 20 minutes
Repos: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
8 œufs 80g de beurre 40g de farine 1/4l de lait 100g de cantal frais noix de muscade sel et poivre
Recette:
Dans une casserole, sur feu doux, laisser fondre les deux tiers du beurre. Y délayer la farine jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Verser alors le lait, saler et poivrer. Râper un peu de noix de muscade. Laisser cuire pendant 10 minutes, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que cette sauce épaississe. Retirer alors du feu et laisser refroidir pendant 15 minutes.. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, sans crever ni mélanger ces derniers. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la béchamel. Beurrer un plat allant au four avec le reste du beurre. Y verser cette préparation. Égaliser la surface et y creuser 8 dépressions avec le dos d'une cuillère. Déposer avec précaution un jaune d'œuf dans chaque creux et parsemer la surface du plat avec le cantal coupé en fines lamelles. Enfourner dans le tiers supérieur du four. Laisser cuire à four chaud (220°C) pendant 10 minutes et servir aussitôt.
Boisson conseillée: GAMAY D'AUVERGNE.
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 12 Juil - 8:24 | |
| Bonjour, bonjour!.....................
Voici la recette du jour, livrée sans trop de retard.......................
Les œufs cardinal.
Préparation: 15 minutes
Repos: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
8 œufs 4 grosses tomates 100g de fromage râpé 1 petite touffe de ciboulette 4 cuillerées à soupe de crème fraîche 80g de beurre 1/2 verre de bouillon (tablette d'extrait) sel et poivre de Cayenne
Recette:
Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux horizontalement. Les creuser sans les abîmer et saler légèrement l'intérieur. Les retourner sur un plat et les laisser dégorger pendant 10 minutes. Pendant ce temps, ciseler finement la ciboulette et la mélanger au fromage râpé. Retourner les demi-tomates, les égoutter soigneusement et les disposer dans un plat à four grassement beurré (30g). Répartir le mélange de fromage et de ciboulette dans les demi-tomates, puis casser un œuf dans chacune d'elles. Ajouter 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, un peu de sel et une petite pincée de poivre de Cayenne dans chacune. Parsemer de petites noisettes du beurre restant. Verser le bouillon dans le plat, en prenant soin de ne pas en mettre dans les tomates. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 15 minutes à four chaud (220°C). Servir aussitôt.
Boisson conseillée: CHINON. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Dim 12 Juil - 11:59 | |
| merci mon zeph :65!
avec cette chaleur je prefere tes oeufs cardinal aux oeufs cantaliens que je reserve pour cet hiver
Merci de ta fidélité
Bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Lun 13 Juil - 8:02 | |
| Bonjour, bonjour!..................
Toujours dans les oeufs............................
Les œufs en cocotte aux champignons.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
6 œufs 50g de beurre 250g de champignons 1/2l de lait 50g de crème fraîche 1 gousse d'ail persil coriandre sel et poivre
Recette:
Verser le lait dans une casserole. Saler et poivrer. Poser sur le feu et faire chauffer. Casser les œufs dans un saladier et les fouetter à la fourchette. Lorsque le lait est bouillant, le verser petit à petit sur les œufs, en fouettant toujours. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Avec 20g de beurre, beurrer un moule à savarin. Le remplir avec le mélange lait-œufs. Poser le moule dans un plat creux allant au four et remplir ce dernier d'eau chaude jusqu'aux trois-quart. Enfourner ce bain-marie à four assez chaud (200°C) pendant 15 minutes. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, enlever les pieds terreux. Les laver soigneusement et les hacher finement. Mettre le reste du beurre dans une sauteuse. Y verser le hachis de champignons et le faire cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer et ajouter l'ail écrasé, 1/2 cuillerée à café de coriandre, 2 cuillerées à soupe de persil ciselé et la crème fraîche. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Sortir le plat du four. Démouler la couronne d'œufs au lait sur un plat rond. Verser la sauce aux champignons au centre. Servir aussitôt.
Boisson conseillée: SANCERRE. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 14 Juil - 7:58 | |
| merci mon zeph tu nous en met des recettes originales avec les oeufs ! et celle ci m'a l'air délicieuse Bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 14 Juil - 8:12 | |
| Bonjour, bonjour!...............................
Je continue avec les œufs pochés.
Les œufs pochés.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 3 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
4 œufs 1/2 verre de vinaigre sel et poivre
Recette:
Verser le vinaigre dans une casserole contenant 2 litres d'eau et porter à ébullition. Pendant ce temps, casser chaque œuf dans une tasse ou un ramequin. Les saler et les poivrer légèrement. Dès que l'eau bouillonne, approcher les tasses, l'une après l'autre, de la surface de l'eau et les renverser d'un coup sec pour faire prendre les œufs en masse et pour que le blanc enrobe le jaune. Laisser pocher les œufs 3 minutes, puis les retirer à l'aide d'une écumoire, si possible dans l'ordre dans lequel ils ont étés introduits dans la casserole. Éventuellement, ébarber le blanc des œufs avec un petit couteau bien tranchant pour leur donner un contour parfait. Servir aussitôt ou, si les œufs sont destinés à une préparation froide, les plonger dans une terrine d'eau froide afin de les raffermir.
Boisson conseillée: PAS DE VIN, DE L'EAU |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mar 14 Juil - 17:27 | |
| merci mon zeph ca c'est un peu plus difficile à realiser et j'avoue ne jamais avoir essayé ! il faut le coup de main ! bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Mer 15 Juil - 9:51 | |
| Bonjour, bonjour!..................
Solaire ce n'est pas difficile à réaliser.
Voici une excellente recette!...................
Les œufs pochés au champagne.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes
4 œufs 2 jaunes d'œufs 1/2 bouteille de Champagne brut 40g de beurre 1 cuillerée à soupe de farine 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates 2 cuillerées à soupe de crème fraîche sel et poivre de Cayenne 1 truffe noire (facultatif)
Recette:
Verser le Champagne dans une casserole et le porter à frémissements sur feu doux. Casser les œufs séparément et les amener au ras du liquide (dans une tasse par exemple), les basculer et les faire pocher pendant 3 minutes dans le Champagne. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les disposer sur un plat de service. Les garder au chaud au bain-marie. D'autre part, laisser fondre le beurre dans une casserole. Y délayer la farine, puis, quand le mélange commence à mousser, y verser le Champagne qui a servi à pocher les œufs. Saler et ajouter 1 pincée de poivre de Cayenne. Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Hors du feu, incorporer le concentré de tomates, la crème fraîche et les jaunes d'œufs, en mélangeant vigoureusement. Napper les œufs pochés avec cette sauce et, éventuellement, parsemer de fines lamelles de truffe. Servir aussitôt.
Bien entendu, on peut remplacer le Champagne par du mousseux, ou même par du vin blanc, et la truffe par quelques feuilles de cerfeuil.
Boisson conseillée: CHAMPAGNE BRUT.
Nota: je les réalise avec du vin blanc d'Alsace (Edelzwicker) ou du crèment d'Alsace. Je garde un peu de vin blanc ou de crèment pour diluer le concentré de tomates et je mélange concentré de tomates dilué dans le vin blanc les jaunes d’œufs et la crème fraiche ( j'utilise de la crème légère épaisse) avant de les incorporer dans le roux blanc. La farine est cuite au bout de 5 à 6 minutes d’ébullition; sitôt que la consistance désirée est atteinte, retirez du feu et poursuivre la recette.
Le résultat est excellent!............ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI Jeu 16 Juil - 9:51 | |
| coucou mon zeph des oeufs pochés au champagne !! je n'en avais jamais entendu parler ! oui faut pas prendre du don perignon pour le faire ! mais ca m'a l'air fort délicieux cette recette là !! merci et bisousssssss _________________ |
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| Sujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI | |
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| la popotte des clapotis -Tome VI | |
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