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 la popotte des clapotis -Tome VI

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeJeu 2 Juil - 12:05

Ah sympa ce nouveau chapitre mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

j'adore les oeufs à la coque, avec des petites mouillettes de beurre salé, pas besoin de se creuser la tête pour se régaler !

merci et bisoussssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeVen 3 Juil - 9:03

Bonjour, bonjour!......................

nous restons dans les œufs pour un bon moment.



Les œufs mollets fermière.

Préparation:
10 minutes

Cuisson: 20 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

4 œufs
1 oignon
1 petit bouquet de persil
1/2 verre de vin blanc
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
50g de beurre
1 cuillerée à soupe de moutarde blanche forte
sel et poivre



Recette:

Peler et hacher l'oignon.
Hacher le persil séparément.
Mettre le hachis d'oignons et la moitié du persil dans une petite casserole, avec le vin blanc.
Porter sur feu doux et laisser évaporer de moitié.
Ajouter la crème fraîche et laisser tiédir jusqu'à ce que la sauce ait une consistance veloutée.
Hors du feu, incorporer le beurre en petites noisettes, en fouettant.
Ajouter encore la moutarde.
Saler légèrement et poivrer.
Délayer.
Remettre la casserole sur feu très doux et laisser chauffer sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
Retirer du feu au premier petit bouillon.
Pendant ce temps, faire cuire les œufs mollets, enlever la coquille et les couper en deux dans le sens de la longueur? Les disposer dans des ramequins individuels, les napper de sauce et parsemer du reste de persil haché.
Servir.

Boisson conseillée: GROS PLANT ou MUSCADET.

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeVen 3 Juil - 17:41

miam ! ca m'a l'air bien bon cette recette là !

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

bisousssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeSam 4 Juil - 7:37

Bonjour, bonjour!........................

Voici une toute petite recette......................

Les œufs à la coque, aux mouillettes "fantaisie".


Préparation: 10 minutes

Cuisson:
3 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

8 œufs
pain

Accompagnement:


Des beurres parfumés au choix
beurre de basilic
beurre de crustacés
beurre d'escargots
etc....



Recette:
Faire cuire les œufs à la coque.
Tailler des bâtonnets de pain de la grosseur d'un doigt.
Les faire griller.
D'autre part, préparer un beurre parfumé soit aux crustacés, soit d'escargots, soit aux herbes , au basilic en particulier (voir les recettes des sauces).
Présenter les œufs en coquetiers, les mouillettes grillées sur une assiette et le beurre parfumé dans un petit ramequin.

Boisson conseillée: PAS DE VIN, DE L'EAU
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeSam 4 Juil - 7:41

En voici une seconde......................



Les paupiettes surprise.


Préparation:
15 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

   4 œufs
   4 escalopes de veau, fines et larges
   2 fines tranches de jambon cru
   100g de beurre
   2 oignons
   200g de chair à saucisse
   1 poignée de pistaches décortiquées
   1 verre de Xérès
   sel et poivre



Recette:

Faire cuire les œufs durs.
Laisser fondre la moitié du beurre dans une poêle.
Y faire blondir les oignons finement hachés, puis la chair à saucisse émiettée, jusqu'à ce que le mélange soit bien rissolé..
Retirer alors du feu. Ajouter les pistaches décortiquées.
Saler et poivrer.
Mélanger soigneusement.
Étaler les escalopes sur le plan de travail.
Disposer une demi-tranche de jambon cru sur chacune d'elles, puis répartir le hachis bien régulièrement.
Poser un œuf dur écalé au centre de chaque escalope, puis les rouler en forme de paupiette, en rabattant les extrémités.
Ficeler.
Laisser fondre le reste du beurre dans une sauteuse.
Y faire dorer les paupiettes de tous les côtés..
Arroser avec le Xérès. Saler et poivrer légèrement.
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes sur feu doux, en retournant les paupiettes à mi-cuisson.
Pour servir, couper les paupiettes en deux dans le sens de la largeur et les ranger debout, côté tranché vers le haut, sur un plat de service chaud.

On peut garnir le plat de service d'un lit de purée de pommes de terre, d'épinards, ou tout simplement de salade verte.

Boisson conseillée: VIN BLANC DE CADILLAC.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeSam 4 Juil - 10:45

Bien les mouillettes aromatisées mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

miam aussi les paupiettes de cette manière ; je les aime, comme les alouettes sans tête d'ailleurs !

merci de ta fidélité ! bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeDim 5 Juil - 8:58

Bonjour, bonjour!.........................

Voici une petite recette toute simple mais, je l'aime bien.

Les œufs brouillés.

Préparation:
5 minutes

Cuisson:
10 minutes



Ingrédients: pour 2 personnes

5 œufs
50g de beurre
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
sel et poivre



Recette:


Beurrer un poêlon avec 20g de beurre.
Y casser les œufs et les crever à la spatule, en tournant mais sans les battre.
Disposer le poêlon au bain marie, dans une casserole plus grande remplie d'eau chaude jusqu'aux deux tiers environ.
Laisser cuire doucement, en tournant avec la spatule, toujours dans le même sens, et en incorporant peu à peu le reste du beurre en petites noisettes.
Quand les œufs sont presque pris, incorporer la crème fraîche.
Mélanger une dernière fois et servir sans attendre après avoir éventuellement transvasé la préparation dans un plat de service chaud.

Boisson conseillée: ENTRE-DEUX MERS
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeDim 5 Juil - 9:10

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

tout simple mais bien bon ! et en plus c'est plus digeste cuits comme ca

Bisousssssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeMar 7 Juil - 6:51

Bonjour, bonjour!.................



Les œufs brouillés à la tomate fraiche.


Préparation: 10 minutes

Repos: 1 heure au moins

Cuisson: 10 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

10 œufs
4 tomates
100g de crème fraîche
cerfeuil
sel et poivre

Accompagnement:
4 toasts de pain de mie grillés



Recette:

Peler les tomates, enlever les pépins et couper la chair en cubes de la grosseur d'un dé.
Les mettre dans une assiette.
Saler et poivrer et les mettre au froid sous le compartiment à glace du réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Faire griller les tranches de pain de mie.
Faire les œufs brouillés, avec la crème fraîche.
Saler, poivrer et ajouter 1 cuillerée à soupe de cerfeuil en fin de cuisson.
Servir les œufs sur des assiettes chaudes, accompagnés des toasts grillés et des cubes de tomates froides.

Choisir pour cette recette des tomates fermes, comme on les aime en Provence, pour la salade, tout juste mûrissantes.

Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeMar 7 Juil - 11:13

oh merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

en voilà une bonne idée pour un repas léger le soir...

j'ai des tomates et des oeufs .. je vais le faire ce soir

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeMer 8 Juil - 13:06

Bonjour, bonjour!..............

Voici la recette du jour.



Les œufs brouillés au saumon fumé.


Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes.

10 œufs
100g de saumon fumé en tranches épaisses
80g de beurre
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
4 tranches de pain de mie rassis
sel et poivre



Recette:

Découper les tranches de saumon fumé en fines lanières.
Casser les œufs dans un saladier et les battre légèrement en omelette.
Saler et poivrer.
Faire fondre 40g de beurre dans une sauteuse.
Y verser les œufs battus et les faire cuire en remuant sans arrêt et en incorporant le reste du beurre en petites noisettes.
Hors du feu, incorporer la crème fraîche ainsi que les lamelles de saumon fumé.
Faire griller les tranches de pain de mie.
Les couper en quatre, puis les recouper en deux en triangle.
Répartir les œufs brouillés dans des assiettes chaudes.
Piquer les triangles de pain grillé sur les bords et servir aussitôt.

Boisson conseillée: MUSCADET ou ENTRE-DEUX-MERS.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeMer 8 Juil - 17:41

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686 encore une recette bien sympa et surtout facile

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeJeu 9 Juil - 7:15

Bonjour, bonjour!...................

Voici la recette du jour.............



Les œufs brouillés aux girolles.


Préparation: 5 minutes

Cuisson: 20 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

10 œufs
200g de girolles
160g de beurre
sel et poivre



Recette:

Éplucher les girolles et couper la partie sableuse du pied.
Les laver rapidement, les égoutter soigneusement et les sécher dans un torchon.
Les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec 40g de beurre.
Couvrir et laisser étuver sur feu doux pendant 10 minutes.
Beurrer un poêlon avec 60g de beurre.
Y casser les œufs. Saler et poivrer.
Remuer légèrement à la spatule pour crever les jaunes.
Placer le poêlon au bain-marie dans un récipient plus grand contenant de l'eau chaude jusqu'aux deux-tiers environ.
Laisser cuire doucement en incorporant peu à peu le beurre en petites noisettes.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les girolles soigneusement égouttées.
Retirer du feu dès que les œufs sont cuits, mais encore moelleux.

On peut remplacer les girolles par d'autres champignons, voire même par une truffe en lamelles!

Boisson conseillée: BERGERAC.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeVen 10 Juil - 10:37

oops avec la maintenance d'hier j'ai zappé ta recette mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

et pourtant j'adore les girolles !!!!!!

mille mercis mon ami

bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeVen 10 Juil - 20:48

Bonsoir, bonsoir!...................

Pas le temps de passer avant cette heure.....................

je continue avec les recettes d’œufs.

Les œufs en cocotte.

Préparation:
10 minutes

Cuisson: 8 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

   4 œufs
   80g de beurre
   2 tranches de jambon cuit
   4 cuillerées à soupe de crème fraîche
   2 ou 3 branches d'estragon
   sel et poivre



Recette:

Chauffer des ramequins en les plongeant dans de l'eau bouillante, ou bien en les passant quelques minutes à four chaud, puis les beurrer avec la moitié du beurre à l'aide d'un pinceau.
Dégraisser le jambon et le couper en petites lanières. En répartir la moitié au fond des ramequins. Casser un œuf dans chaque ramequin.
Saler et poivrer.
Répartir sur le dessus le reste du jambon, la crème fraîche, les feuilles d'estragon finement ciselées et le reste du beurre en petites noisettes.
Disposer les ramequins dans un plat à four contenant de l'eau chaude jusqu'aux deux tiers.
Enfourner et laisser cuire à four chaud (220°C) pendant 8 minutes environ, jusqu'à ce que les blancs soient pris, mais les jaunes encore moelleux.

Le fait de préchauffer les ramequins permet une cuisson plus rapide, de même si l'eau du bain-marie est déjà chaude, deux astuces pour que les jaunes n'aient pas le temps de se solidifier à la cuisson.

Boisson conseillée: MUSCADET
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeSam 11 Juil - 8:49

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

en voilà de la cuisine rapide et malgré tout délicieuse ! juste ce qu'il me faut !

bisousssssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeSam 11 Juil - 20:04

Bonsoir , bonsoir!................

Journée encore bien occupée....................

Demain je ne fais rien, mais rien du tout..................

Voici la recette de la soirée.........................


Les œufs à la cantalienne.

Préparation: 20 minutes

Repos: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

8 œufs
80g de beurre
40g de farine
1/4l de lait
100g de cantal frais
noix de muscade
sel et poivre



Recette:

Dans une casserole, sur feu doux, laisser fondre les deux tiers du beurre.
Y délayer la farine jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
Verser alors le lait, saler et poivrer.
Râper un peu de noix de muscade.
Laisser cuire pendant 10 minutes, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que cette sauce épaississe.
Retirer alors du feu et laisser refroidir pendant 15 minutes..
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, sans crever ni mélanger ces derniers.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la béchamel.
Beurrer un plat allant au four avec le reste du beurre.
Y verser cette préparation.
Égaliser la surface et y creuser 8 dépressions avec le dos d'une cuillère.
Déposer avec précaution un jaune d'œuf dans chaque creux et parsemer la surface du plat avec le cantal coupé en fines lamelles.
Enfourner dans le tiers supérieur du four.
Laisser cuire à four chaud (220°C) pendant 10 minutes et servir aussitôt.

Boisson conseillée: GAMAY D'AUVERGNE.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeDim 12 Juil - 8:24

Bonjour, bonjour!.....................

Voici la recette du jour, livrée sans trop de retard.......................



Les œufs cardinal.

Préparation: 15 minutes

Repos: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

8 œufs
4 grosses tomates
100g de fromage râpé
1 petite touffe de ciboulette
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
80g de beurre
1/2 verre de bouillon (tablette d'extrait)
sel et poivre de Cayenne



Recette:

Laver et essuyer les tomates.
Les couper en deux horizontalement.
Les creuser sans les abîmer et saler légèrement l'intérieur.
Les retourner sur un plat et les laisser dégorger pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, ciseler finement la ciboulette et la mélanger au fromage râpé.
Retourner les demi-tomates, les égoutter soigneusement et les disposer dans un plat à four grassement beurré (30g).
Répartir le mélange de fromage et de ciboulette dans les demi-tomates, puis casser un œuf dans chacune d'elles.
Ajouter 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, un peu de sel et une petite pincée de poivre de Cayenne dans chacune.
Parsemer de petites noisettes du beurre restant.
Verser le bouillon dans le plat, en prenant soin de ne pas en mettre dans les tomates.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 15 minutes à four chaud (220°C).
Servir aussitôt.

Boisson conseillée: CHINON.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeDim 12 Juil - 11:59

merci mon zeph :65!

avec cette chaleur je prefere tes oeufs cardinal aux oeufs cantaliens que je reserve pour cet hiver

Merci de ta fidélité

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeLun 13 Juil - 8:02

Bonjour, bonjour!..................

Toujours dans les oeufs............................



Les œufs en cocotte aux champignons.


Préparation: 20 minutes

Cuisson:
20 minutes



Ingrédients: pour 4 personnes

   6 œufs
   50g de beurre
   250g de champignons
   1/2l de lait
   50g de crème fraîche
   1 gousse d'ail
   persil
   coriandre
   sel et poivre

   

Recette:

Verser le lait dans une casserole.
Saler et poivrer.
Poser sur le feu et faire chauffer.
Casser les œufs dans un saladier et les fouetter à la fourchette.
Lorsque le lait est bouillant, le verser petit à petit sur les œufs, en fouettant toujours.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Avec 20g de beurre, beurrer un moule à savarin.
Le remplir avec le mélange lait-œufs.
Poser le moule dans un plat creux allant au four et remplir ce dernier d'eau chaude jusqu'aux trois-quart.
Enfourner ce bain-marie à four assez chaud (200°C) pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons, enlever les pieds terreux.
Les laver soigneusement et les hacher finement.
Mettre le reste du beurre dans une sauteuse.
Y verser le hachis de champignons et le faire cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Saler, poivrer et ajouter l'ail écrasé, 1/2 cuillerée à café de coriandre, 2 cuillerées à soupe de persil ciselé et la crème fraîche.
Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Sortir le plat du four.
Démouler la couronne d'œufs au lait sur un plat rond.
Verser la sauce aux champignons au centre.
Servir aussitôt.

Boisson conseillée: SANCERRE.
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeMar 14 Juil - 7:58

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

tu nous en met des recettes originales avec les oeufs !

et celle ci m'a l'air délicieuse

Bisousssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeMar 14 Juil - 8:12

Bonjour, bonjour!...............................

Je continue avec les œufs pochés.

Les œufs pochés.

Préparation: 5 minutes

Cuisson:
3 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

4 œufs
1/2 verre de vinaigre
sel et poivre



Recette:

Verser le vinaigre dans une casserole contenant 2 litres d'eau et porter à ébullition.
Pendant ce temps, casser chaque œuf dans une tasse ou un ramequin.
Les saler et les poivrer légèrement.
Dès que l'eau bouillonne, approcher les tasses, l'une après l'autre, de la surface de l'eau et les renverser d'un coup sec pour faire prendre les œufs en masse et pour que le blanc enrobe le jaune.
Laisser pocher les œufs 3 minutes, puis les retirer à l'aide d'une écumoire, si possible dans l'ordre dans lequel ils ont étés introduits dans la casserole.
Éventuellement, ébarber le blanc des œufs avec un petit couteau bien tranchant pour leur donner un contour parfait.
Servir aussitôt ou, si les œufs sont destinés à une préparation froide, les plonger dans une terrine d'eau froide afin de les raffermir.

Boisson conseillée: PAS DE VIN, DE L'EAU
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeMar 14 Juil - 17:27

merci mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

ca c'est un peu plus difficile à realiser et j'avoue ne jamais avoir essayé ! il faut le coup de main !

bisoussssss

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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeMer 15 Juil - 9:51

Bonjour, bonjour!..................

Solaire ce n'est pas difficile à réaliser.

Voici une excellente recette!...................



Les œufs pochés au champagne.



Préparation: 20 minutes

Cuisson:
25 minutes



Ingrédients:
pour 4 personnes

   4 œufs
   2 jaunes d'œufs
   1/2 bouteille de Champagne brut
   40g de beurre
   1 cuillerée à soupe de farine
   1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
   2 cuillerées à soupe de crème fraîche
   sel et poivre de Cayenne
   1 truffe noire (facultatif)

   

Recette:


Verser le Champagne dans une casserole et le porter à frémissements sur feu doux.
Casser les œufs séparément et les amener au ras du liquide (dans une tasse par exemple), les basculer et les faire pocher pendant 3 minutes dans le Champagne.
Les retirer à l'aide d'une écumoire et les disposer sur un plat de service.
Les garder au chaud au bain-marie.
D'autre part, laisser fondre le beurre dans une casserole.
Y délayer la farine, puis, quand le mélange commence à mousser, y verser le Champagne qui a servi à pocher les œufs.
Saler et ajouter 1 pincée de poivre de Cayenne.
Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
Hors du feu, incorporer le concentré de tomates, la crème fraîche et les jaunes d'œufs, en mélangeant vigoureusement.
Napper les œufs pochés avec cette sauce et, éventuellement, parsemer de fines lamelles de truffe.
Servir aussitôt.

Bien entendu, on peut remplacer le Champagne par du mousseux, ou même par du vin blanc, et la truffe par quelques feuilles de cerfeuil.

Boisson conseillée:
CHAMPAGNE BRUT.

Nota: je les réalise avec du vin blanc d'Alsace (Edelzwicker) ou du crèment d'Alsace.
Je garde un peu de vin blanc ou de crèment pour diluer le concentré de tomates et je mélange concentré de tomates dilué dans le vin blanc les jaunes d’œufs et la crème fraiche ( j'utilise de la crème légère épaisse) avant de les incorporer dans le roux blanc.
La farine est cuite au bout de 5 à 6 minutes d’ébullition; sitôt que la consistance désirée est atteinte, retirez du feu et poursuivre la recette.

Le résultat est excellent!............
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MessageSujet: Re: la popotte des clapotis -Tome VI   la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 Icon_minitimeJeu 16 Juil - 9:51

coucou mon zeph la popotte des clapotis -Tome VI - Page 23 53686

des oeufs pochés au champagne !! je n'en avais jamais entendu parler !

oui faut pas prendre du don perignon pour le faire !

mais ca m'a l'air fort délicieux cette recette là !!

merci et bisousssssss

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