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 La popotte des Clapotis - Tome V

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Solaire
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeSam 8 Fév - 18:40

merci mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686

tu nous proposes de l'originalité avec cette recette !!

Bisousssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeDim 9 Fév - 11:15

Bonjour , bonjour!.................

Solaire la choucroute va avec tous les plats.

Une pintade rôtie sur lit de choucroute est un régal, ainsi qu'une queue de lotte au vin blanc sur choucroute est un met de choix.

Un peu d’exotisme, de la cuisine coréenne pour fêter le nouvel an Chinois..............

Bibimbap

Pour 2 personnes :

• 200 g de riz rond (riz japonais)
• 100 g de bœuf haché
• 100 g de porc haché
• 1 carotte
• 1/2 concombre
• 150 g d'épinard
• 100 g de pousses de soja
• 1 oignon
• 4 gousses d'ail
• 2 œufs
• Sel
• Poivre
• Sucre
• Huile de sésame
• Graines de sésame.

Ingrédients marinade pour la viande :

• 2 cuillères à soupe de sauce Kikkoman
• 1 cuillère à soupe de miel liquide
• 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
• 2 gousses d'ail écrasées
• Poivre
Ingrédients sauce :

• 3 cuillères à soupe de pâte de piment rouge
• 1 cuillère à soupe de miel liquide
• 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
• 1 cuillère à café de graines de sésame
• 2 cuillères à soupe d'eau.

• Préparation : 30 min
• Cuisson : 25 min
• Temps total : 55 min



Préparation:

1 - Mélanger le bœuf et le porc haché avec les ingrédients de la marinade et réserver au frais.
Préparer les légumes : couper en fines lamelles les concombres, après avoir enlever les graines, couper en petits bâtonnets très fins les carottes et émincer les oignons. Rincer les épinards frais ou sortir du congèle. Rincer les pousses de soja.
Hacher les gousses d'ail.


2 - Faire cuire le riz selon les indications du paquet.
Faire revenir les légumes (carotte, concombre, soja et épinard) séparément dans des poêles bien chaudes avec un peu d'huile. Ajouter à chacun un peu d'ail et d'oignon. Verser un peu d'huile de sésame (3-4 gouttes) et une pincée de sucre. Réserver.
Faire revenir la viande hachée dans l'huile. Réserver. Faire également cuire les œufs au plat.

3 - Préparer la sauce en mettant tous les ingrédients dans un bol et mélanger.
Une fois que le riz est cuit, placer le riz dans des bols. Verser la sauce au centre (2 cuillères à soupe).


4 - Placer au centre et au dessus de la sauce l’œuf au plat. Puis tout au tour disposer les légumes sans les mélanger.
Saupoudrer de graines de sésame.

Une bière blanche accompagnera merveilleusement bien ce plat.

J'en fait quand les jeunes sont là, ils aiment beaucoup, les petits enfants également.

Bon appétit..............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeDim 9 Fév - 11:40

Merci mon zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686 pour cette recette exotique !

J'adore ce genre de plat

C'est long à faire ... mais quel régal pour tes convives ! ca ne m'etonne pas que tu aies du succès quand tu le fais

Bisoussssssss


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeDim 9 Fév - 12:21

ANZACS 

Pour une cinquantaine de biscuits :

200 gr de flocons d'avoine 
200 gr de farine
170 gr de noix de coco en poudre
180 gr de sucre en poudre
150 gr de beurre
3 c.à soupe de mélasse (ou sirop sucre de canne ou sirop d'érable pour moi)
11 c.à soupe d'eau
1/2 sachet de levure
1c.à café de vanille liquide

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs à la spatule : farine, flocons d'avoine, noix coco, sucre, levure.

Dans une casserole chauffer et faire fondre le beurre mélangé à la mélasse et à l'eau. Lorsque le mélange est fondu et chaud (sans toutefois être bouillant), ajouter la vanille et verser dans le saladier.

Bien remuer pour obtenir l'équivalent d'une pâte à tarte bien collante.

Faire des petits boules et les déposer un peu espacées sur la tôle pour cuisson (je beurre la plaque la première fois uniquement)
moi je beurre pas, mais je n'ai que des feuilles silpat         et je fais cuire 2 plaques a la fois chaleur tournante

Les aplatir un peu avec le dos d'une fourchette mouillée.

Cuire à four th. 200 pendant 10 à 12 mn jusqu'à ce que le dessous soit bien doré et le dessus un peu blond.

Les décoller et les laisser refroidir sur une grille.


Ces biscuits se conservent tres bien dans une boite en fer 




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pas tres facile de façonner les boules.. ça colle pas mal, on en a plein les mains.. mais c'est normal

je fais cuire 10 a 11 mn, mais tout depend des fours... Christian les aime bien dores exterieur..mais souples a l'interieur

ils se gardent.. mais ici ne vieillissent pas tres longtemps
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Manou

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeDim 9 Fév - 15:47

Merci Monique, c'est enregistré.. je les ferai pour les autres, car moi je n'aime pas du tout la noix de coco.. c'est vraiment le seul aliment que je déteste..

Merci aussi à toi Zeph pour ta constance et ta fidélité à la popotte.. je n'écris jamais, mais je passe quand j'en ai le temps..

Bisou


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeDim 9 Fév - 18:15

Merci Monique La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686 de ces délicieuses friandises

Je suppose qu'elles ne doivent pas longtemps rester dans la boite.. pas le temps de se durcir ?

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeLun 10 Fév - 10:37

Bonjour, bonjour!.................

Mon message vient de s'envoler!...................

Manou, merci pour le compliment, j'essaie juste de remplir la tâche que je me suis assignée.

Je n'ai pas toujours le temps de faire comme je voudrais, et sans mon pc je suis un peu perdu, je suis obligé de farfouiller dans mes archives "papier" et de rédiger ou mettre au propre sur le pc de mamy-Jo qui n'est pas toujours très domestique...............

Voici une recette de plat très ancien de la campagne d'Alsace Lorraine.
Il n'est plus guère cuisiné que par les anciens, c'est dommage car c'est simple et délicieux.

Le becklefleish .

Ingrédients: pour 8 personnes

2 kg de poitrine de bœuf en un morceau
4 gousses d’ail
4 c.à.c de sucre
2 c.à.c de sel
6 c.à.c de sel de salpêtre
6 feuilles de laurier3 litres d’eau

Préparation:

Pelez et coupez les gousses d’ail en deux.
Entaillez la poitrine à plusieurs endroits et glissez les morceaux d’ail dans les
entailles.
Placez la viande dans un plat creux et couvrez très largement d’eau.
Ajoutez le laurier, sucre, le sel et le sel de salpêtre.
Placez une assiette sur la viande, puis un poids (une pierre par exemple).
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 jours et retournez tous les deux jours.
Égouttez et plongez la viande dans une casserole d’eau frémissante salée.
Couvrez et laissez cuire 2 heures.
Pendant ce temps, faites cuire des pommes de terre et des betteraves, émincez des
oignons rouges et du persil.
Préparez une vinaigrette avec du vinaigre de miel (ou du vinaigre alsacien Melfor),
de l’huile de tournesol et de la moutarde.
Ajoutez la vinaigrette, les oignons et le persil sur chaque légume, salez et poivrez et
remuez. Servez la viande chaude, découpée en tranches avec des cornichons et du
raifort râpé.
Accompagnez de salades diverses et bien assaisonnées.
Servir arrosé d'un Edelzwicker ou d'un Tokay pinot gris.

Bon appétit!...................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeLun 10 Fév - 10:38

Monique, merci pour la recette, je ne connais pas du tout.

Il va falloir que j'essaie.

Bonne journée.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeLun 10 Fév - 13:00

Coeur coulant chocolat fruits rouges

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Ingrédients


200 g de Chocolat MENIER
60 g de fruits rouges
50 g de beurre doux + 1 noix
60 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de farine + 1 cuillerée à café
3 œufs
1 cuillerée à soupe d' eau

Préparation

Mixez les fruits rouges et l'eau. Versez le coulis obtenu dans 4 trous du bac à glaçons. Placez dans le congélateur 1 heure.
Préchauffez votre four Th.8 (240°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Ajoutez le chocolat. Mélangez et laissez refroidir la pâte.
Beurrez et farinez 4 ramequins, remplissez-les de pâte à mi-hauteur. Ajoutez un glaçon et recouvrez de la pâte restante.
Faites cuire dans votre four 11 à 12 minutes. Le coeur doit rester coulant.

Astuce

Vous pouvez également réaliser un coeur coulant aux fruits jaunes: pêches, nectarine, abricot etc..
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeMar 11 Fév - 8:45

waou !! super 2 recettes hier

Merci Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686 pour ce plat typique alsacien. Ca m'a l'air bien bon

Merci Cerise La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686 pour cette gourmandise En voilà une bonne idée de dessert pour la St Valentin !

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeMar 11 Fév - 10:14

Bonjour, bonjour!..................

Cerise, merci pour cette recette, je vais me procurer des petits moules correspondants à la taille de nos bacs  à glaçons pour pouvoirs essayer la recette, car j'ai de bonnes framboises sauvages au congélo ainsi que des myrtilles, ce serait une bonne manière de les utiliser!...........

Maou j'ai enregistré le lien mais pas encore pu visiter le site car pas de connexion utilisable hier et avant hier.
Une entreprise change des câbles de rocade entre deux centraux téléphoniques d'où tous ces problèmes!
J'espère qu'une fois les travaux terminés tout redeviendra normal................

Changeons de région mais restons dans l'est tout de même.

Une délicieuse recette Bressanne.

Poulet de Bresse au Comté.

Ingrédients:  pour 4 personnes

1 Poulet de Bresse AOC découpé en 4 morceaux
250 g de Comté fruité râpé pour la sauce et 50 g pour faire gratiner
10 cl de Savagnin (vin blanc du Jura)
50 cl de crème liquide
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de paprika
Sel et poivre.

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 + 5 min
Temps total : 70 min

 Préparation:

1 - Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y saisir le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

2 - Couvrir la sauteuse et laisser cuire 45 minutes à feu doux.
Disposer ensuite les morceaux de poulet dans un plat à gratin et réserver.

3 - Préchauffer le four (240°c, th. 8). Retirer l’excédent de graisse de la sauteuse et déglacer les sucs de cuisson avec le Savagnin et la moutarde.

4 - Ajouter 250 g de comté et laisser fondre quelques minutes en remuant. Ajouter la crème. Verser cette sauce sur les morceaux de poulet et parsemer des 50 g de comté restants.
Faire gratiner au four 5 minutes environ et servir aussitôt.
Pour finir... Accord avec un vin du jura : idéalement le même vin que celui utilisé dans la préparation, mais un vin jaune est volontiers recommandé.
Accord avec un vin d’une autre région : un Châteauneuf-du-pape blanc.

Je sers ce plat avec des pâtes fraiches, c'est excellent!.................

Bon appétit!..........
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeMar 11 Fév - 17:56

Merci Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686 pour cette bonne recette de poulet

Ca doit être bon, ca me rappelle le poulet au whisky pour l'esprit de la recette

Bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeMer 12 Fév - 18:40

Bonsoir, bonsoir!................

Solaire tu as raison, j'aime bien ta recette  de poulet au whisky!................
J'en fait quand nous sommes au moins quatre autour de la table car mes poulets fermiers sont de grosses bêtes, en moyenne 2kg à 2,3kg de chair excellente.
Ils sont élevés par notre amie Élise, qui élève encore une belle basse-court.
Tout ce qui est volailles, lapins, et pommes de terre vient de chez elle.

Encore une recette Alsacienne provenant des archives familiales; j'en prépare une pour le retour de Mamy-Jo jeudi soir!............
Je marine mes viandes 24 heures au vin blanc (Edelzwicker et huile, par moitié, et je n'oublie pas échalote grise poivre, laurier, thym, genièvre, et une belle carotte coupée en gros morceaux dans la marinade.)
C'est juste en plus de la recette!...............

Tourte alsacienne à la viande.

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :

300 g de pâte brisée, pour le fond ( ou de pâte à pâté)
200 g de pâte feuilletée, pour le couvercle
500 g de porc haché ( je coupe mes viandes en petits dés au couteau après marinage)
500 g de veau haché
2 g de quatre épices
18 g de sel fin
2 œufs
1/2 verre de vin blanc d'Alsace (Edelzwicker)
3 brins de persil
6 g d'ail
20 g d'échalote grise
400 g de pain trempé dans du lait


Préparation:

1 Mélangez le porc, le veau, les quatre épices, le sel, les œufs, le vin, le persil, l'ail, l'échalote avec les petits pains.
2 Recouvrir le fond avec la pâte brisée en laissant dépasser la pâte d'environ 2 cm du bord.
3 Étalez la viande préparée sur une épaisseur de 5 cm.
4 Rabattre les bords sur la viande.
5 Découpez le couvercle dans la pâte feuilletée, en humidifiant le contour et le coller sur la pâte brisée.
6 Dorez au jaune d'œuf, faire une cheminée, et cuire au four 1 heure.

Accompagnée d'une scarole d'hiver ou d'un frisée bien assaisonnée,
Le tout arrosé d'un Tokay-Pinot gris ou d'un klevner.

C'est copieux mais au combien délicieux.

Bon appétit!...................


Dernière édition par Zéphyrus le Jeu 13 Fév - 10:13, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeJeu 13 Fév - 8:29

Merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686 pour cette belle recette de tourte alsacienne

Je comprends que ca plaise à Mamy-Jo

Au retour de rando, voilà qui doit la restaurer et la réchauffer

Mille merci

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeJeu 13 Fév - 10:09

Bonjour, bonjour!...................

Voici une recette de poisson toute simple.

Colin sauce moutarde.


Pour 4 personnes :

4 filets de colin
20 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide
2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à café de Maïzena
4 cuillères à café de jus de citron
4 cuillères à soupe de farine
2 œufs battus
8 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe d'huile
40 g de beurre
aneth
sel, poivre

Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 40 min

Préparation:

1 - Faites bouillir le bouillon de légumes et la crème liquide pendant 3 min. Ajoutez la moutarde à l'ancienne et la Maïzena. Assaisonnez avec 2 cuillères à café de jus de citron, sel, poivre. Réservez au chaud.

2 - Salez, poivrez les filets de colin. Arrosez-les avec le jus de citron restant. Passez-les dans la farine, les œufs et enfin la chapelure.

3 - Dans une poêle, faites chauffer l'huile et le beurre. Poêlez les filets de colin 4 min de chaque côté.

4 - Ajoutez les brins d'aneth ciselés dans la sauce et servez.
Pour finir... Le chou fleur se marie très bien avec cette préparation.


Le tout arrosé d'un Gros Plan tiré sur lie ou d'un Muscadet.

Bon appétit!..................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeVen 14 Fév - 8:57

Merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686

ca tombe bien on est vendredi, traditionnellement le jour du poisson mais pour ma part j'ai totalement zappé cette tradition

Bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeVen 14 Fév - 10:01

Bonjour, bonjour!..................

Solaire je te dirais que chez nous c'est la même chose, nous en mangeons quand nous en avons envie.
au moins une fois par semaine sinon deux, c'est encore mieux.................

Un recette simple et bien souvent oubliée, qui , pourtant est bien sympatique................

Œufs pochés en meurette

Pour 4 personnes


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients:

6 œufs
2 tranches de poitrine fumée
7 échalotes
1 oignon
4 clous de girofle
1 bouquet garni
50 g de beurre
1 carotte
2 cs de maïzena
1 bouteille de vin rouge (plutôt tannique et pas cher)

Préparation:

1 - Couper les oignons et les échalotes en fines tranches.
2 - Faire revenir dans une cocotte a feu vif. les oignons et les échalotes pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils roussissent avec 50 g de beurre.
- Ajouter ensuite la carotte coupé en rondelle et la poitrine fumée, couvrir 10 minutes.
4 - Ajouter ensuite la bouteille de vin, une gousse d'ail écrasée, le bouquet garni et les clous de girofle. Laisser sur feu vif pendant 10 minutes.
5 - Puis laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure. En fin de cuisson ajouter 2 cuillères à soupe de maïzena pour faire épaissir la sauce.
6 - 15 minutes avant de servir, faire chauffer 2 litre d'eau dans une casserole, ajouter un verre de vinaigre blanc lorsque l'eau bout. Cette astuce permet de réussir ses œufs pochés à coup sûr. L'acidité du vinaigre facilite la coagulation du blanc d'œuf.
7 - Tourner une fois avec une cuillère pour provoquer un courant. Casser un œuf dans une tasse et verser la tasse juste au dessus du niveau de l'eau. L'œuf tourne emporté par le courant et l'œuf poché se forme plus ou moins naturellement à l'aide de votre cuillère.
8 - Débarrasser vos œufs des éventuels filaments de blanc qui peuvent exister en les coupant.
9 Servir la sauce et les pochées au dessus. bon appétit !

Conseils et astuces

Ajouter un verre de vinaigre pour favoriser la coagulation de l'œuf et faire un tour de cuillère dans votre casserole pour provoquer un courant qui va emporter l'œuf.

Vin conseillé : bourgogne rouge.

Bon appétit!................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeVen 14 Fév - 18:31

Merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686

j'avoue que je n'ai jamais ni fait ni mangé d'oeufs meurette et pourtant c'est un classique

Il doit y avoir certainement besoin du coup de main

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeSam 15 Fév - 10:43

Bonjour, bonjour!........................

Solaire, ce n'est pas compliqué du tout, tu suis le mode opératoire et cela se fait tout seul.
Il faut une casserole d'une bonne vingtaine de cm de diamètre, et ne pas oublier le vinaigre.
Bien égoutter les œufs avant de les servir.

Voici la recette d'un grand classique.

Bœuf bourguignon façon Robuchon.

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 2 h 25 min

Ingrédients:

900 g de gite de bœuf (coupée en morceaux de 5 cm environ)
1 bouteille de bourgogne rouge
2 carottes moyennes
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (1 brin de thym frais, 2 branches de céleri, 1 feuille de laurier, 3 tiges de persil plat, enveloppés dans un vert de poireau, ficelés)
70 g de beurre
2 c. à soupe de farine
75 cl de bouillon de bœuf
poivre concassé
16 petits oignons blancs (grelots)
sucre semoule
150 g de champignons de paris
1 cuillère à soupe de persil
huile d'arachide
gros sel
poivre

Préparation:


1 - Lavez, pelez les carottes et les oignons. Coupez les carottes en rondelles et émincez les oignons.
2 - Passez le bouquet garni sous l'eau du robinet. Mettez-le dans une casserole avec 75Cl d'eau et un bouillon-cube. Mettez la casserole à feu vif, dès que le bouillon frissonne, baissez à feu doux.
3 - Versez le vin dans une casserole, faites monter la préparation à petits bouillons pendant 20 minutes sous un couvercle.
4 - Pendant ce temps, dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et 50 g de beurre; lorsque le beurre mousse, ajoutez les morceaux de viande. Faites dorer la viande à feu moyen sur chacune des faces pendant 5 minutes à l'aide d'une cuillère en bois.
5 - A l'aide d'une écumoire, posez la viande dans une assiette creuse. Gardez le jus au fond de la cocotte, puis faites revenir les oignons et les carottes pendant 5 minutes à feu doux; remuez à l'occasion afin de ne pas laisser les oignons noircir.
6 - Un fois la viande farinée avec 2 cuillères à soupe de farine, remettez-la dans la cocotte 5 minutes à feu moyen pour assurer une légère cuisson de la farine, tout en remuant...


7 - Versez alors la moitié du bouillon sur la viande et remuez avec la spatule. Puis versez le vin et le reste du bouillon. La viande doit être recouverte (si ce n'est pas le cas, ajoutez plus de bouillon et de vin). Ajoutez l'ail et le bouquet garni, posez le couvercle et laissez mijoter 2 heures à feu doux...
8 - Chaque demi-heure, récupérez l'écume à la surface avec une écumoire toujours rincée à l'eau très froide...et profitez-en pour remuez votre bœuf.


9 - Pendant que la viande mijote, pelez les oignons grelots, mettez dans une casserole , ajouter 1l d'eau, une cuillère à café de gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 minutes. Versez les oignons dans une passoire.
10 - Dans une sauteuse, faites revenir 20 grammes de beurre, ajoutez les oignons et une cuillère à café de sucre semoule. Poivrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement toute les 5 minutes afin d'obtenir des oignons tendres et blonds. Surveillez-les ! Ils doivent être blonds, pas bruns!
11 - Coupez et lavez les champignons, essuyez-les dans un papier absorbant.
12 - Dans une poêle, faites revenir les lardons avec une cuillère à café d'huile. Faites-les dorer 5 minutes, mettez les dans une passoire avec les petits oignons. Puis dans le jus de cuisson de la poêle encore chaude, faites revenir les champignons à feu moyen 10 minutes. Salez, ajoutez les lardons et les oignons; réservez maintenant!
13 - Après 2 heures de cuisson, mettez la viande dans un plat creux. avec une grande cuillère, retirez la graisse formée à la surface, puis ajoutez les lardons-oignons-champignons .
14 - Enfin, passez la sauce avec une passoire fine au dessus d'une casserole. Goûtez! au besoin salez et poivrez! Versez la sauce bien chaude sur la viande et parsemez de persil.

Accompagné d'un bon bourgogne ce sera un plat merveilleux.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeSam 15 Fév - 12:35

Merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686

ah ca avec cette recette ce n'est pas le bourguignon des familles... mais un bourguignon top extra !

Je me doute combien il doit être gourmand et délicieux !

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeDim 16 Fév - 17:50

Bonsoir, bonsoir!...........................

Encore un peu de Bourgogne dans l'assiette.

Jambon à la Chablisienne.


Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

0.5 l de bouillon de volaille
2 verres de Chablis
3 belles échalotes
2 belles tomates
10 champignons de paris
Estragon
Crème fraîche
6 tranches de jambon à l'os (1 par personne)
500 g de tagliatelles fraiches
Sel
Poivre

Préparation:

1 -  Dans une casserole, tu ajoutes à ton bouillon les 2 verres de Chablis, les échalotes coupées grossièrement et l'estragon (ne lésine pas !) Sale et poivre, et fais réduire de moitié la préparation.
2  - Pendant ce temps, coupe en petits dés tes tomates, et fais-les revenir à la poêle. Dans une autre poêle, fais de même avec les champignons, taillés en petites tranches.
3  - Une fois ton fond diminué, passe-le au chinois, et récupère le liquide obtenu.
4  - Ajoutes-y 2 cuillères à soupe de crème fraîche, et fais réchauffer le tout à feu doux.
5 -  Incorpore les champignons et les tomates au moment de servir. Arrose ton jambon (certains le chauffent doucement au four, mais ce n'est pas obligatoire) et tes tagliatelles al dente de la sauce obtenue.
Conseils et astuces
Prévoir du pain en conséquence, car c'est un bonheur de saucer le plat.

Vin conseillé:

Un Chablis, évidemment .

Bon appétit!..............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeLun 17 Fév - 10:10

miam miam tu nous régales avec cette recette !

merci et bisous mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeLun 17 Fév - 11:09

Bonjour, bonjour!................

Je recommence, hier j'ai perdu mon message au "Clapotis" à 18h00, et ce matin c'est à la "popotte" que je le pers en cours de frappe.

Voici une recette de bœuf, c'était le petit déjeuner des bouchers aux Halles.

Bœuf à la ficelle.

Ingrédients: pour 6 personnes.

1,2 kg de filet de bœuf ficelé en rôti (demander au boucher de laisser une bonne longueur de ficelle à chaque extrémité du rôti pour le suspendre)
3 litres de bouillon de bœuf (ou bouillon de pot au feu), réalisé avec du bœuf à braiser, des ailerons de volaille, une queue de bœuf et des légumes
Pour la garniture :
400 g de haricots verts
400 g de carottes
400 g de navets
6 pommes de terre roseval.

Préparation :

Pelez les carottes, les pommes de terre et les navets et lavez-les. Coupez les carottes, et les navets en tronçons réguliers de 5 cm de long et 1,5 cm d'épaisseur environ. Tournez les pommes de terre ou coupez-les en gros dés. Éboutez les haricots verts. Attachez le rôti à une cuillère en bois de façon à pouvoir la poser à cheval sur récipient de cuisson et suspendre le rôti sans qu'il ne touche le fond. 
Portez à ébullition 4 casseroles d'eau salée pour y cuire les légumes séparément.
Choisissez un récipient de cuisson (casserole ou faitout) dans lequel le rôti peut tenir immergé. Versez-y le bouillon et portez à ébullition. Plongez le rôti suspendu à la cuillère. Il doit être complètement immergé. Laisser cuire la viande 25 minutes (il est généralement conseillé de cuire 10 min par livre) pour qu'elle soit bien rosée.
Plongez individuellement chaque légume dans les casseroles d'eau bouillante. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans se défaire. Comptez environ 15 à 20 minutes. Égouttez les légumes et tenez-les au chaud.
Égouttez la viande, déficelez, puis coupez-la en tranches. Disposez-les sur un grand plat, entourées des légumes.

Conseil :.

 Le bouillon doit bouillir fortement quand vous y plongez la viande pour qu'elle soit saisie

Accompagnez ce plat d'un bon Côtes du Rhône, un Chusclan,ou pourquoi pas un Gigondas!........

Bon appétit!...............
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeLun 17 Fév - 20:00

Merci Zeph La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 53686 pour cette recette que je ne connaissais pas du tout

Je suppose que le résultat doit être tendre ?

bisoussss et merci encore pour ta fidélié à la popotte



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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V   La popotte des Clapotis - Tome V - Page 21 Icon_minitimeMer 19 Fév - 9:27

Bonjour, bonjour!..................

Une petite recette rapide car je n'ai guère de temps.

Tourte parmentière d'épinards.

Ingrédients: pour 6 personnes .

6 grosses pommes de terre
1 grosse boîte d'épinards hachés, je préfère des épinards en branches congelés
4 tranches de jambon blanc
2 œufs
30 cl de crème fraîche
2 gousses d'ail
20 g de beurre + pour le moule
sel, poivre.

Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 90 min
 
Préparation:

1 - Peler les pommes de terre. Les laver. Les couper en fines rondelles au couteau ou au robot. Beurrer un moule à manqué. Déposer 2 couches de pommes de terre dans le fond du moule. Déposer des pommes de terre sur le pourtour également. Saler, poivrer. Verser 10 cl de crème fraiche sur les pommes de terre.

2 - Égoutter les épinards. Peler et dégermer l'ail. Le hacher.
Dans une casserole, faire revenir les épinards et l'ail avec 20 g de beurre pendant 10 minutes. Saler, poivrer.
Couper le jambon en dés. Le mélanger aux épinards.

3 - Recouvrir les pommes de terre avec les épinards.
Recouvrir les épinards avec les pommes de terre en lamelles restantes. Saler, poivrer.

4 - Dans un bol, mélanger les 20 cl de crème restante avec les 2 œufs battus. Verser sur le gratin. Mettre au four pour 1h, thermostat 7. En fin de cuisson, si le gratin brunit trop, recouvrir de papier aluminium.
Pour finir... Délicieux avec une salade bien relevée d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Variantes : remplacer le jambon par du bacon, ou du fromage de chèvre en morceaux.

C'est un plat délicieux.

Un rouge léger ou même un rosé feront l'affaire!..................

Bon appétit!............
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