| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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Auteur | Message |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 14 Jan - 11:17 | |
| Bonjour, bonjour!..................
Faisons un petit crochet en Alsace, le temps est propice.................nous avons de la neige depuis cette nuit, juste un petit saupoudrage...................
Le becklefleish de Brigitte
Ingrédients:pour 8 personnes
- 2 kg de poitrine de bœuf en un morceau - 4 gousses d’ail - 4 c.à.c de sucre - 2 c.à.c de sel - 6 c.à.c de sel de salpêtre - 6 feuilles de laurier - 3 litres d’eau
Préparation:
Pelez et coupez les gousses d’ail en deux. Entaillez la poitrine à plusieurs endroits et glissez les morceaux d’ail dans les entailles. Placez la viande dans un plat creux et couvrez très largement d’eau. Ajoutez le laurier, sucre, le sel et le sel de salpêtre. Placez une assiette sur la viande, puis un poids (une pierre par exemple). Laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 jours et retournez tous les deux jours. Égouttez et plongez la viande dans une casserole d’eau frémissante salée. Couvrez et laissez cuire 2 heures. Pendant ce temps, faites cuire des pommes de terre et des betteraves, émincez des oignons rouges et du persil. Préparez une vinaigrette avec du vinaigre de miel (ou du vinaigre alsacien Melfor), de l’huile de tournesol et de la moutarde. Ajoutez la vinaigrette, les oignons et le persil sur chaque légume, salez et poivrez et remuez. Servez la viande chaude, découpée en tranches avec des cornichons et du raifort râpé. Accompagnez des salades.
accompagné d'un pinot noir, c'est un délice.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 14 Jan - 11:38 | |
| merci mon Zeph de cette recette que je ne connaissais pas Je suis étonnée du temps de marinade ?? je suppose qu'on a intérêt à la garder au frais Autre étonnement aussi le sel de salpetre ! ca se vend ce truc là ? N'empêche que je te fais confiance et que le résultat doit être tres bon Bonne journée et bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 14 Jan - 17:40 | |
| Bonsoir, bonsoir!..............
Solaire le sel nitré et le salpêtre se trouve en épicerie fine ou en droguerie dans le temps.............jadis, car beaucoup de monde s'en servait. Pendant un certain temps j'en trouvais à Leclerc en même temps que les boyaux. Se sont des produits utilisés par les personne qui, comme moi, font de la charcuterie, lard, saucisse etc............... Le sel nitré détruit certains germes de maladies et garde à la viande sa couleur rose. Le salpêtre ou le sel de salpêtre, empêche les moisissures des viandes passées en salaison. Il donne également une saveur particulière aux viandes, mais il faut avoir le palais fin et habitué pour le déceler.
Voilà j'espère avoir répondu à ta question. Bonne soirée à tout le monde.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 14 Jan - 18:36 | |
| Merci d'avoir répondu à ma question ... tu vois j'ai beaucoup à apprendre !! n'empêche que le sel de salpetre... c'est pas bien engageant Bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 15 Jan - 18:58 | |
| Bonsoir, bonsoir!.................
Pas eu le temps de passer dans la journée, désolé!.............
Solaire dans toute les charcuteries et salaisons du commerce il y a du salpêtre, c'est un produit naturel qui sert de conservateur. C'est bien plus sain que les conservateurs chimiques!.............
Voici une petite recette de canard.
Paupiettes de canard aux petits pois
Ingrédients: pour 4 personnes
2 pommes de terres 5 carottes nouvelles 2 petits navets 1 branche de céleri 1/2 de bouquet de persil 3 gousses d'ail nouveau 3 l d'eau un bout de gras de canard Sel, poivre 1 magret de canard un verre de Garden Peas verts a écosser ou congelés 1 œuf 2 échalotes un peu de farine quelques branche de bouquet de persil sel, poivre, piment de Cayenne.
Préparation : 25 min Cuisson : 25 min Temps total : 50 min Préparation :
1 - Commencer par laver et éplucher les légumes. Les couper en gros cubes, écraser l'ail et verser l'eau pour les couvrir dans une casserole. Ajouter le persil en bouquet. Laisser cuire pendant 10 minutes a partir de l'ébullition.
Saler et poivrer.
2 - Enlever le gras de canard (garder un bout pour le bouillon). Couper la viande en morceaux.
Éplucher et couper les échalotes.
Dans un petit robot-hachoir, ajouter la viande, échalotes et persil couper grossièrement.
Hacher le tout en ajoutant un œuf entier et assaisonner de sel, poivre et piment de Cayenne.
Transvaser la viande dans un saladier. Ajouter les petits pois écossés. Mélanger le tout.
Former les paupiettes (je fais 10 paupiettes avec ma viande). Les rouler dans la farine.
Ajouter au bouillon et laisser cuire à petit feu pendant 13 minutes.
Suggestion de présentation selon vous goûts : Soit dans une assiette creuse, les paupiettes avec le bouillon. Soit on mixe tous les légumes de bouillon en ajoutant un morceau de beurre et on sert les paupiettes accompagnées de la purée de légumes.
3 - Pour le reste de bouillon, on peut s'en servir pour des risotto ou fonds de sauces, ou tout simplement le consommer avec des coquillettes.
Un bourgogne passe-tout-grain fera merveille!.............
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 15 Jan - 19:18 | |
| miam miam mon zeph ca m'a l'air bien bon ces paupiettes là !! ca me donne envie de petits légumes nouveaux aussi... mais euh... faut attendre qq mois pour les frais, quoique on peut se rabattre sur les surgelés Merci et bisousssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 16 Jan - 10:15 | |
| Bonjour, bonjour!...................
Voici une recette de poisson pour demain.
Gratin de cabillaud au parmesan
Ingrédients: pour 4 personnes :
4 filles et de cabillaud de 150 g chacun 1 boîte de 300 g de bisque homard Liebig 600 g de champignons de Paris en boite, émincé 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuillère à café de ciboulette finement ciselée 1 cuillère à café de piment d’Espelette 60 g parmesan râpé Sel.
Préparation : 15 min Cuisson : 35 min Temps total : 50 min Préparation:
1 - Déposer les champignons émincés et les filets de cabillaud dans un plat à gratin.
2 - Bien mélanger la crème fraîche, la bisque de homard, la ciboulette et le piment d’Espelette.
3 - Recouvrir les filets de cabillaud de cette préparation.
4 - Parsemer le plat du parmesan râpé et enfourner 35 min. Servir dés la sortie du four.
Pour finir... Accompagner d'une mâche non assaisonnée.
Accompagné d'un gros plan nantais tiré sur lie ce sera parfait...........
Bon appétit.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 16 Jan - 12:02 | |
| Merci mon Zeph un bon plat de poisson je suis preneuse ... et euh .. le gros plant aussi ! Bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 20 Jan - 10:42 | |
| Désolé pas eu le temps de passer, le pc avait le ventre à l'air libre et les neurones en vrac!.........Le bonhomme également!.........
Voici une petite recette que j'aime bien, simple et bonne et bien gouteuse.
Tarte à l'andouille aux pommes et au camembert
Pour 8 personnes :
Pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre 1 œuf 5cl d’eau 1 pincée de sel Pour la garniture : 1 grosse pomme ½ camembert au lait cru 15 à 20 fines tranches d’andouille de Vire 2 cuillères à soupe de Calvados 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche Sel, poivre.
Préparation : 30 min Cuisson : 40 min Repos : 30 min Temps total : 100 min
Préparation:
1 - Préparez la pâte brisée : mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et l’amalgamer à la farine du bout des doigts. Ajoutez l’œuf battu et l’eau, mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des doigts. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur 30 min. Au bout de ce temps, sortez la pâte, l’étalez sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Beurrez un moule à tarte ou chemisez-le de papier cuisson. Garnissez avec la pâte et laissez à nouveau 30 min au réfrigérateur.
2 - Préparez la garniture : épluchez et épépinez la pomme, coupez-la en dés. Réservez dans un bol. Ajoutez le calvados, remuez et laissez reposer le temps de préparer la suite. Coupez le camembert en lamelles. Après avoir enlevé la peau, coupez l'andouille en tranches fines. Faites fondre 4 tranches de camembert avec la crème. Ajoutez le mélange pommes et calvados. Réservez. Préchauffez le four à 200°c.
3 - Déposez sur le fond de tarte les rondelles d’andouille, puis le mélange crème et pommes. Poivrez et salez légèrement. Disposez les lamelles de camembert restantes sur le dessus et quelques tranches d'andouille. Enfournez pour 30 à 40 min suivant la puissance du four.
Je trouve ce plat délicieux, accompagné d'une salade verte, scarole frisée, bien assaisonnée, le tout arrosé d'un Côtes du Rhône, un Visant du Père Clément par exemple, ou même d'une bière d'abbaye pour le amateurs de bière de triple fermentation. Ou encore d'un cidre brut, c'est aussi un bon mariage!.........
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 20 Jan - 10:56 | |
| Merci de penser à nous mon zeph je me doute qu'avec ton PC dans cet état tu ne peux pas être de partout Ben dis donc une sacrée recette ca !! c'est ultra gourmand ! je croyais que l'andouille se mangeait froide - comme du saucisson ? Bisoussssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 21 Jan - 10:10 | |
| Solaire l'andouille s’accommode de bien des façons, toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Juste une petite recette en passant vite fait car j'ai du "pâté" sur la planche!................
Tourte parmentière d'épinards.
Ingrédients: pour 6 personnes .
6 grosses pommes de terre 1 grosse boîte d'épinards hachés, je préfère des épinards en branches congelés 4 tranches de jambon blanc 2 œufs 30 cl de crème fraîche 2 gousses d'ail 20 g de beurre + pour le moule sel, poivre.
Préparation : 30 min Cuisson : 60 min Temps total : 90 min Préparation:
1 - Peler les pommes de terre. Les laver. Les couper en fines rondelles au couteau ou au robot. Beurrer un moule à manqué. Déposer 2 couches de pommes de terre dans le fond du moule. Déposer des pommes de terre sur le pourtour également. Saler, poivrer. Verser 10 cl de crème fraiche sur les pommes de terre.
2 - Égoutter les épinards. Peler et dégermer l'ail. Le hacher. Dans une casserole, faire revenir les épinards et l'ail avec 20 g de beurre pendant 10 minutes. Saler, poivrer. Couper le jambon en dés. Le mélanger aux épinards.
3 - Recouvrir les pommes de terre avec les épinards. Recouvrir les épinards avec les pommes de terre en lamelles restantes. Saler, poivrer.
4 - Dans un bol, mélanger les 20 cl de crème restante avec les 2 œufs battus. Verser sur le gratin. Mettre au four pour 1h, thermostat 7. En fin de cuisson, si le gratin brunit trop, recouvrir de papier aluminium. Pour finir... Délicieux avec une salade bien relevée d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Variantes : remplacer le jambon par du bacon, ou du fromage de chèvre en morceaux.
Ce plat est très bon et facile à réaliser.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mar 21 Jan - 11:25 | |
| Merci mon Zeph en voilà encore une bonne recette. Moi aussi je prefere les epinards en branche C'est original cette tourte Bisoussss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Mer 22 Jan - 18:42 | |
| Bonsoir, bonsoir!.............
Mieux vaut tard que jamais, ce matin je n'étais pas dans mon assiette, mal dormi... Donc je suis sorti prendre l'air pour me réveiller. Après le déjeuner j'ai fait une bonne sieste, et maintenant tout va bien.
De suite je répond à Sibel.
La gorge de porc est une viande très grasse qu'on utilise en charcuterie. elle est bien plus moelleuse que la poitrine ou le lard, elle à aussi l'avantage de bien s'imprégner des arômes, d’assaisonnements, d'épices et d’alcool On l'utilise dans les terrines, pâtés de toutes sortes,dans les "jailles" ou crépinettes, saucisses fraiches, certaines farces de viande etc.......... Elle amène de la souplesse à toutes ces préparations
Maintenant pour changer un peu de sucré.
Cake à la pomme, aux raisins secs et aux noix.
Ingrédients: pour 4 personnes
180 g de farine 1/2 sachet de levure 3 œufs 170 g de sucre 150 g de beurre 200 g de pommes râpées 1 cuillère à soupe de raisins secs 60 g de cerneaux de noix 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation : 20 min Cuisson : 50 min Temps total : 70 min
Préparation: 1 - Faites tremper les raisins secs dans de l'eau pendant 30 minutes.
2 - Dans un saladier, fouettez à la main ou au fouet électrique les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
3 - Ajoutez la farine et le beurre fondu. Incorporez la levure, les pommes râpées, la cannelle, les raisins secs farinés et les noix concassées. Mélangez délicatement.
4 - Beurrez un moule à cake et versez la préparation. Faites cuire au four 50 minutes sur thermostat 6 (180°C).
5 - Laissez refroidir avant de démouler. Pour finir... Il vaut mieux râper les pommes au dernier moment pour éviter qu'elles ne noircissent. Le cake se mange très bien tiède mais il est encore meilleur après 1 heure au frigo... si on peut attendre !
Pour un petit quatre heures c'est parfait!...............
Bonne gourmandise.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 23 Jan - 11:40 | |
| Merci Zeph de tes explications. Avec toi on apprennd quotidiennement ! Bonne recette que ce cake ! c'est pas mal pour les gouters ou petits déjeuners Bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Jeu 23 Jan - 14:11 | |
| Bonjour, bonjour!..................
Pas de sieste aujourd'hui.
"Poupinette" vient passer la nuit chez nous, je vais lui faire des gaufres.
Voici la recette d'aujourd'hui.
C'est une recette coutumière de Franche Comté; toute simple mais délicieuse.
Gnocchis à la cancoillotte façon carbonara.
Ingrédients: pour 4 personnes
1 paquet de gnocchis 1 oignon 1 pot de cancoillote nature 100 g d’allumette de bacon fumé Persil Sel, poivre Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Temps total : 30 min Préparation:
1 - Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez-y ensuite les gnocchis et faites cuire comme l’indique l’emballage. Égouttez et réservez. Émincez l’oignon. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon sans le faire colorer. Ajoutez-y le bacon puis les gnocchis. Passez la cancoillote quelques secondes au micro-ondes puis versez-la sur les gnocchis. Salez, poivrez et mélangez. Laissez mijoter 5 minutes. Servez aussitôt parsemez de persil. Arrosée d'un vin blanc du Jura savant assemblage de Chardonay et de Savagnin.
Ce plat tout simple devient un petit festin.
Bon appétit
PS: les courageux pourront préparer les gnocchis eux mêmes, ils seront bien meilleurs................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 24 Jan - 13:33 | |
| Merci mon zeph miam miam ces gnocchis ! une bonne recette appétissante J'en ai fait une fois des gnocchis en les roulant au pouce !! quel boulot !!! Bisousssssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 24 Jan - 18:25 | |
| Solaire tu as raison c'est long à préparer, mais qu'est ce que c'est bon!...................
rapidement je vous offre une petite recette.
Tagliatelles au saumon et à la cancoillotte.
Ingrédients: pour 3 personnes
350 g de tagliatelles fraîches 150 g de saumon fumé en tranches olives noires dénoyautées lisses 1 pot de cancoillotte à l’ail 20 cl de crème fraîche semi-épaisse câpres aneth 5 baies
Préparation : 10 min Cuisson : 5 min Temps total : 15 min Préparation:
1 - Pendant que l’eau des pâtes chauffe, mélangez dans un grand bol cancoillotte et crème fraîche. Ajoutez généreusement baies et aneth.
2 - Ajoutez le saumon découpé en morceaux.
3 - Dans une poêle, faites chauffer le mélange à feu moyen, et couvrez. Mélangez régulièrement. Pendant ce temps, plongez les pâtes dans l’eau bouillante.
4 - Lorsque la sauce commence à frémir, baissez le feu et ajoutez les olives et quelques câpres selon votre convenance. Laissez mijoter une minute environ.
5 - Égouttez les pâtes et les disposer dans les assiettes. Versez la sauce et servir aussitôt.
Bon appétit. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Ven 24 Jan - 18:36 | |
| Merci mon Zeph original ce mélange de cancoillotte avec les saumon. C'est assez fort ce fromage, ca n'enleve pas trop le gout du saumon ? bisousssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 25 Jan - 8:00 | |
| Bonjour, bonjour!................
Voici un plat que j'aime cuisiner et déguster.
Paupiettes forestières à la crème
Ingrédients: pour 4 personnes :
4 paupiettes (veau, porc ou volaille) 20 g de beurre ou margarine 2 cuillères à soupe d'huile 4 échalotes (ou 4 cuillères à soupe d'échalotes surgelées) 4 gousses d'ail (ou 2 cuillères à soupe rases d'ail surgelé) 300 g de champignons forestiers mélangés (surgelés ou frais) 20 cl de crème fraîche légère épaisse sel, poivre cerfeuil ou persil (facultatif)
Préparation : 5 min Cuisson : 30 min Temps total : 35 min
Préparation:
1 - Chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les paupiettes des deux côtés (environ 7 à 8 minutes). Pendant ce temps éplucher et hacher l'ail et les échalotes
2 - Ajouter les échalotes et l'ail, faire encore dorer 2 minutes. Puis répartir les champignons, saler, poivrer et fermer la cocotte.
3 - Laisser mijoter 20 minutes en retournant les paupiettes à mi-cuisson. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et bien mélanger en prenant soin de ne pas écraser les champignons.
4 - Servir très chaud, éventuellement parsemé de cerfeuil ou de persil haché et accompagné d'une purée de pommes de terre ou de pâtes fraîches. Pour finir... Les paupiettes aiment bien le Saumur Champigny, le Brouilly et le Petit Chablis.
Bon appétit.
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Sam 25 Jan - 10:38 | |
| Merci mon Zeph j'aime bien les paupiettes et aussi les alouettes sans tête avec du boeuf C'est super bon les mélanges forestiers, ca a du gout. C'est bien d'en avoir toujours dans le congel Bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 26 Jan - 11:04 | |
| Bonjour, bonjour!................
Voici la recette du jour simple et goûteuse.
Goulash Hongroise.ou Goulasch.............
Ingrédients: pour 4 personnes
800g de bœuf à braiser 150g de lardons non fumés 500 g d’oignons doux 1 cuillère à soupe de paprika doux 1 cuillère à café de paprika fort 1 cuillère à café de cumin – J’ai trouvé des recettes avec et sans cumin ; Comme j’adore ça j’ai choisi la version avec mais je ne suis pas sûre que ce soit très très hongrois … 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1kg de pommes de terre
Préparation:
Coupez la viande en cubes et hachez grossièrement les oignons. Dans la cocotte faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y rissoler tour à tour les oignons, les lardons et la viande. Salez, ne poivrez pas, saupoudrez avec le paprika et le cumin, mouillez avec 40 cl d’eau. Fermez, et dès que la soupape chuchote, réduisez le feu (très doux) et laissez cuire 30 minutes. Quand les 30 minutes de cuisson sont terminées, laissez refroidir le temps d’éplucher les pommes de terre, de les couper en 4 et de les laver. Ouvrez la cocotte, rajoutez les morceaux de pommes de terre, montez à nouveau sous pression, et dès que la cocotte chuchote, laissez cuire 6 minutes.
Bon appétit
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Dim 26 Jan - 11:53 | |
| Merci mon Zeph moi aussi j'adore le cumin donc j'en mettrais dans cette recette, ca doit être meilleur J'aime aussi le paprika Bisoussssssss _________________ |
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tounes
Messages : 5646 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 79 Localisation : auvergne haute loire
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 27 Jan - 0:16 | |
| Zeph merci pour toutes ces bonnes recettes; |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 27 Jan - 10:13 | |
| Bonjour , bonjour!.............
La recette du jour, elle vient de chez nos amis belges si mes sources sont exactes.
Coucou de Malines au vin blanc et légumes fondants.
Pour 4 personnes :
Un coucou de malines ou un beau poulet fermier 1 bouteille de vin blanc Sel, poivre, thym Pommes de terre à chaire ferme Carotte Quelques cuillères à soupe d'oignons grillés (rayon asiatique ou épices au supermarché) Huile d'olive
Préparation : 15 min Cuisson : 90 min Temps total : 105 min
Préparation :
1 - Placer le coucou de malines dans un grand plat allant au four. Le saler et poivrer. Parsemer de thym. Verser du vin dans le fond du plat et verser un trait d'huile sur le poulet. Enfourner dans un four préchauffé sur 180 degrés environ. Arroser de temps en temps.
2 - Éplucher les légumes. Les disposer autour du poulet. Couvrir de vin. Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir à hauteur. Laisser cuire au moins une heure en arrosant. Saler et poivrer les légumes.
3 - Au couteau électrique, couper le blanc et les cuisses en tranches. C'est assez dodu, comme une dinde donc c'est facile. Je décortique entièrement la bête et je replace les morceaux dans le plat de cuisson, pour qu'ils s'imprègnent bien de jus.
4 - Réchauffer au moment de servir. Vérifier la cuisson des légumes.
Bon appétit!.................. |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V Lun 27 Jan - 11:55 | |
| bonjour mon zeph alors là tu m'as intriguée avec ton coucou de malines !!! je n'avais jamais entendu parler de ce bestiau là ! - Citation :
- C'est une volaille de chair précoce de grande taille, rustique, massive, large et volumineuse, avec un dos long à l'horizontal. La poitrine est bien descendue, la queue courte et portée presque à l'horizontale. C'est une grosse productrice de chair blanche très fine qui peut être engraissée vers l'âge de 3 mois pour donner de gros poulets tendres. D'un tempérament familier, elle peut être tenue en parcours restreint et la poule est une pondeuse d'automne et d'hiver.
Elle est originaire de Malines, en Belgique, où des poules indigènes au plumage coucou furent croisées avec des races asiatiques pattues vers 1850, alors que tout ce qui comptait, c'était de produire le plus de chair possible dans un minimum de temps.
donc son nom vient du plumage Ca m'a l'air bon cette recette. La viande n'est elle pas un peu seche comme la dinde ? bisoussssss _________________ |
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| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome V | |
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| La popotte des Clapotis - Tome V | |
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