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 La popotte des Clapotis - Tome IV

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Zéphyrus
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeMer 22 Aoû - 9:09

Bonjour les cordons bleus.

Voici quelques recettes de tajines que je pratique.
Pour info certaines cuissons sont faites en cocotte au four, mais elle peuvent toute aussi bien cuire dans le plat à tajine, il faudra juste prolonger la cuisson de 15mn à 30mn.
Tajine veux dire "ragout".


Tajine au poulet et aux pruneaux.
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses + 4 ailes de poulet
- 24 pruneaux
- 4 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- piment fort, cannelle, sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les pruneaux à l'eau fraîche (6h) ou bien dans du thé (moins long). Hacher les oignons.

Chauffer l'huile dans une cocotte, et faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude. Assaisonner avec les différentes épices.

Égoutter le poulet et mettre de côté sur une assiette.

Jeter les oignons dans la cocotte, et faire fondre à feu doux pendant 15 min. Saler et poivrer.

Chauffer le four à thermostat 5.

Égoutter et dénoyauter les pruneaux. Ajouter dans la cocotte la poudre d'amandes, et mélanger à la spatule en bois. Ôter du feu.

Dans un poêlon en terre (ou autre récipient allant au four), ranger le poulet et les pruneaux sur le mélange oignons et amandes. Arroser d'un demi-verre d'eau.

Couvrir le poêlon de papier alu en perforant à la fourchette si l'on a pas de récipient spécial tajine.

Mettre au four et laisser cuire 1h.

Servir bien chaud, avec de la graine de couscous. On peut rajouter des amandes émondées pour la décoration.


Tajine traditionnel
(Maroc)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 plat traditionnel 'tajine'
(pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
- 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
- 4 pommes de terre
- 1/2 courgette
- 1 grosse tomate
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- olives vertes
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge
- cumin
- mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, cannelle...)
- safran jaune (pour la coloration)
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau

Préparation :

Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.

Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 min).

Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.

Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.

Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 min.

Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.

Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.


Tajine d’agneau aux pruneaux.

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pruneaux
- du thé chaud
- 500 g oignons
- huile d'olive
- 1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 dosette de safran
- quelques grains de coriandre écrasés
- 100 g amandes émondées
- 3 cuillères à soupe de miel

Préparation :

Faites tremper les 500 g pruneaux dans du thé chaud. Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Quand ils sont dorés, retirez-les et remplacez-les par la viande.

Lorsque les morceaux sont bien dorés, mettez-les dans une cocotte avec les oignons. Salez et poivrez. Ajoutez l'ail écrasé, la cannelle, le gingembre, la safran et les grains de coriandre.
Couvrez d'eau et faites cuire 1 heure à feu doux.

Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés, puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert.

Faites revenir les amandes dans un peu de beurre chaud. Égouttez-les puis ajoutez-les à la viande avec le miel.

Laissez cuire encore 5 min sans couvrir.

Servez accompagné de semoule de couscous.


Tajine d’agneau aux pois chiches.
(Maroc)

Préparation : 20 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de navarin d'agneau
- 400 g de pois chiches
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- coriandre, persil, cumin, safran, mélange '4 épices', cannelle
- huile d'olive
- 1 morceau de sucre

Préparation :

Faire revenir la viande avec l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est bien dorée, enlever la viande et jeter l'huile

Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°C).

Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l'ail. Quand ils sont bien dorés, mettre un morceau de sucre et recouvrir d'eau. Faire réduire jusqu'à la caramélisation.

Remettre la viande dans la cocotte. Ajouter la boîte de tomate, une cuiller à café de chaque épice, un peu d'eau, du sel et du poivre.

Mettre au four 1h30.

Sortir la cocotte du four et ajouter les pois chiches, puis remettre au four 30 minutes.

Solaire j'espère que je n'arrive pas trop tard et que tu trouvera ton bonheur dans les recettes de la "Popote"

Superbe et très bonne recette de pain.

Jo ton pain est magnifique , on en mangerait!..................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeMer 22 Aoû - 10:43

ah génial mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686

en voilà de bonnes recettes !!

j'ai une plaque à induction, donc je pense que je ne peux pas l'utiliser directement, mais au four oui

Je ferai des essais et te dirai

Mille merci mon ami

bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeJeu 23 Aoû - 9:14

Bonjour les "Cordons bleus".

Solaire la cuisson en cocote au four donne des résultats similaires.

Je suis plus porté vers les salades et repas froid par ces chaleurs, j'évite les cuissons prolongées........................

Salade de fenouil.

Ingredients :
2 bulbes de fenouil,
1 oignon blanc
3 cuillères à soupe de jus de citron frais
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée
1 cuillerée à soupe citron confit finement haché
1 / 2 cuillère à café de sel
1 / 2 cuillère à café de poivre
olives noires pour décorer
Coupez le fenouil en les oignons en tranches très fines.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.


2 -Ingrédients:
pour Salade au fenouil
2 fenouils
le jus d'1 orange
5 cl de vinaigre de cidre
5 cl d'huile d'olive
1 c. à café de moutarde à l'ancienne
un peu de persil pour la décoration
sel, poivre
Préparation pour Salade au fenouil
Nettoyez les fenouils et retirez les parties vertes. Emincez le plus finement possible dans un saladier.
Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, la moutarde, le jus d'orange, le sel et le poivre.
Arrosez le fenouil et parsemez de persil ciselé.
Pour les "gourmands", vous pouvez ajouter une deuxième orange que vous pélerez à vif et couperez en petits morceaux


Salade landaise.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Budget : Bon marché
Difficulté : Très facile
Pour 4 personnes
Ingrédients pour Salade landaise
1 salade feuille de chêne ; 200 g de gésiers de canard confits ; 8 tomates cerise ; 4 cuillères à soupe de pignons de pin ; 1 cuillère à café de moutarde forte ; 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise ; 4 cuillères à soupe d'huile de noix ; sel, poivre
Préparation pour Salade landaise
Epluchez, lavez, essorez la salade, disposez-la sur quatre assiettes.
Faites revenir les gésiers de canard dans leur graisse à feu doux, coupez-les en lamelles.
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, un peu de sel et de poivre et l'huile. Battez à la fourchette pour émulsionner et versez sur la salade. Disposez dessus les lamelles de gésiers chaudes et parsemez de pignons de pin. Servez sans attendre.
Nos suggestions pour Salade landaise
Si vous voulez rendre cette salade plus raffinée et plus nourrissante, ajoutez des lamelles de foie gras au dernier moment

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeJeu 23 Aoû - 11:47

tu as raison mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686 on reve plutot de salades en ce moment

Moi j'aime bien la salade landaise, mais je remplace par des émincées de confit de canard car les gésiers c'est pas mon truc

Je n'ai jamais fait de salade de fenouil mais c'est une bonne idée

merci et bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeJeu 23 Aoû - 11:59

et dans votre salade de fenouil , si vous ajoutiez un peu de saumon fumé ????????
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeJeu 23 Aoû - 12:30

ca doit bien s'accorder je pense, tu as raison Maou La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeVen 24 Aoû - 9:28

Bonjour , bonjour.

Maou tu es gourmande!...........................

Roulade de jambon au fromage.
Pour 2 personnes
Ingrédients pour Roulade de jambon au fromage
2 tranches de Jambon blanc sans couenne, Fromage Ail et fines herbes (Boursin par exemple).
Préparation pour Roulade de jambon au fromage
Étaler une tranche de jambon et mettre une couche de 3 à 4 mm de Boursin sur toute sa surface.
Rouler la tranche de jambon sur le fromage, puis la découper en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
Piquer les tranches obtenues avec des piques en bois et servir.

Cornets de jambon à l'italienne.
Ingrédients pour Cornets de jambon à l'italienne
4 tranches de jambon, 400 g d'un mélange de carottes, de betteraves blanches, de pommes de terre, de haricots verts et de petits pois, 2 tomates, 8 olives, 1 petite boîte d'anchois, 1 c à café de câpres, persil, 2 c à soupe d'un mélange de persil, d'estragon, de ciboulette et de cerfeuil frais, poivre, sel, 1/4 de litre de mayonnaise.
Préparation pour Cornets de jambon à l'italienne
Couper en petits morceaux les carottes, les betteraves blanches, les pommes de terre et les haricots verts.
Ajouter les petits pois et faites cuire l'ensemble.
Laisser refroidir et réaliser une salade avec ces ingrédients, en y incorporant des tranches de tomates, les herbes hachées finement ainsi que les câpres et les olives (vertes et noires) dénoyautées et de petits morceaux d'anchois.
Assaisonner et compléter avec une mayonnaise.
Former des cornets avec les tranches de jambon et les fourrer.
Décorez en l'ouverture de mayonnaise.

Salade d'orange et d'aiguillettes de canard.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients pour Salade d'oranges et de magret de canard
400 g de magret de canard
2 oranges
Quelques feuilles de salade
2 cuil. à soupe de graine de sésame (facultatif)
1 c. à soupe de sauce soja
Sel, poivre
 
Préparation pour Salade d'oranges et de magret de canard
Éplucher les oranges et lever les suprêmes., les répartir dans chaque assiette avec un peu de salade, lavée et essorée au préalable
Préparer le magret de canard : ôter avec un couteau la membrane côté chair, puis le gras et la partie nerveuse situé du même côté.
Marquer le magret de quelques coups de couteau (sans l'abîmer) pour que la graisse fonde plus facilement à la cuisson. Saler, poivrer.
Déposer le magret côté gras dans une poêle sans matière grasse et démarrer la cuisson, à froid pour commencer puis à feu doux.
Laisser cuire jusqu’à ce que la graisse fonde et soit bien grillée, puis le retourner côté chaire, ajouter la sauce soja et prolonger la cuisson de 2 à 6 minutes .
Retirer le magret, attendre 5 minutes et le couper en tranches assez fines.
Déposer ces dernières dans les assiettes avec les oranges saupoudrer de graines de sésame et servir.

Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients pour Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny
400g de pommes de terre Princesse Amandine
100g de magret de canard fumé
1 oignon rouge
1 pomme granny
1/2 botte de ciboulette
5cl d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
Préparation pour Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny
Faites cuire les pommes de terre 20 min. à la vapeur ou dans l'eau salée.
Rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Émincez l'oignon, coupez les pommes de terre en rondelles, lavez la pomme, coupez-la en fines lamelles.
Mélangez le vinaigre avec l'huile, du sel et du poivre dans un saladier.
Ajoutez les pommes de terre, l'oignon, la pomme, les tranches de magret fumé légèrement dégraissées et la ciboulette hachée.
Mélangez le tout, placez la salade 30 min. au frais avant de servir.

Solaire toi qui aime le canard voici deux bonnes recettes
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeSam 25 Aoû - 9:57

Merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686

tout plein de recettes de bonnes salades gourmandes et variées !! y'a plus qu'à puiser ici pour avoir des idées

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeDim 26 Aoû - 9:29

Coucou les "Cordons bleus"!....................
Aujourd'hui c'est repos, si vous désirez d'autres recettes de salades, j'en tiens à votre disposition encore quelques-unes.
Bon dimanche à tout le monde.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeDim 26 Aoû - 11:42

merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686

oui on en veut encore des recettes de salades... l'été n'est pas fini

Bon dimanche à toi aussi

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeDim 26 Aoû - 13:35

moi je vous mettrai bien des recettes d'hiver La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 615694
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeDim 26 Aoû - 20:08

une p'tite raclette ou une fondue Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686 ? La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 10130

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeLun 27 Aoû - 10:07

Bonjour les Cordons bleus.

Que dois-je mettre ce jour?.................Pot-au feu ou salade?.........
J'hésite beaucoup....................................

Salade de pommes de terre et hareng.

Pour 4 personnes.

Ingrédients:

5 pommes de terre
1 tomate
6 filets de hareng
1 gousse d'ail pressée
1 oignon émincé
2 œufs
3 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de vinaigre
1 cuil. à soupe de moutarde
Sel, poivre.

Préparation:

Laver et peler les pommes de terre.
Les faire cuire dans une eau bouillante salée.
Faire cuire dans une autre casserole d'eau les œufs, environ 10 minutes.
Pendant le temps laver, sécher et couper la tomate en tranches fines.
Les disposer dans un plat.
Préparer la vinaigrette : mélanger dans un bol et à la fourchette, la moutarde, l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer
Écailler les œufs, les couper en quartier et les ajouter aux tomates.
Trancher les pommes de terre cuites en rondelles.
Les faire revenir, à feu doux, dans une poêle avec un peu d'huile, l'ail et l'oignon, saler et poivrer.
Placer ces dernières au centre du plat, disposer les filets de hareng.
Arroser de vinaigrette et servir.


Salade de pommes de terre et crevettes.

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes.

Ingrédients:

600 g de pommes de terre
20 crevettes roses fraîches, cuites et décortiquées     
3 tomates       
1 oignon         
2 cuil.à soupe d'huile d'olive         
Le jus d'1 citron
2 cuil. à soupe de mayonnaise
De la ciboulette  
Sel, poivre.

Préparation:

Cuire les pommes de terre, sans les peler, dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20-25 min.
Les passer sous l’eau froide et les égoutter.
Une fois refroidies, les éplucher et les couper en morceaux, réserver
Laver, sécher et couper les tomates en dés.
Émincer l’oignon et le mélanger aux tomates dans un saladier.
Verser l'huile, le jus de citron, la mayonnaise, saler et poivrer puis mélanger.
Incorporer enfin les pommes de terre et les crevettes.
Parsemer de ciboulette ciselée.
Servir frais.


Salade d'ailes de raie à la vinaigrette citronnée.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn

Pour 6 personnes

Ingrédients:

1 citron jaune
6 cl d'huile d'olive
6 tours de moulin à poivre
6 ailes de raie (250 g)
300 g de roquette
6 pincées de fleur de sel
5 cl de vinaigre balsamique blanc

Description de la recette:

Prélever les zestes et le jus du citron, puis assaisonner le tout de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, fouetter constamment et finir par l'huile d'olive.

Dans une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive, puis mettre les zestes de citron et les faire revenir.
Déposer ensuite les ailes de raie (préalablement assaisonnées) côté peau et les cuire durant 1 min 30, puis les retourner et poursuivre la cuisson 1 min 30.

Verser la vinaigrette sur les raies et réserver pendant 5 min.
Assaisonner ensuite la salade avec le jus récupéré.
Poivrer.
Servir chaud, tiède ou froid.

Je suis resté "Salade" nous sommes encore en été et malgré la fraicheur matinale, les journées sont agréables.
Nous aurons le temps en automne et hiver à venir de réaliser des recettes plus roboratives....................
Le tout arrosé d'un bon muscadet, d'un gros plan ou encore d' un grenache rosé, tous servis bien frais.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeLun 27 Aoû - 13:55

merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686

tu as eu raison de rester dans les salades.. profitons de l'été

J'aime beaucoup la salade de harengs pomme de terre mais euh ca donne soif La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 10130

miam miam du gros plant... avec un beurre nantais voilà qui est bon !

bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeMer 29 Aoû - 9:38

Bonjour les "Cordons bleus".

Vu les 18° de cette nuit et les 27° d'hier après midi que continue de vider le tiroir salades; quand vous serez rassasiées vous le dites................OK?......................

Salade de fenouil.

Ingredients :
2 bulbes de fenouil,
1 oignon blanc
3 cuillères à soupe de jus de citron frais
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée
1 cuillerée à soupe citron confit finement haché
1 / 2 cuillère à café de sel
1 / 2 cuillère à café de poivre
olives noires pour décorer
Coupez le fenouil en les oignons en tranches très fines.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.

Une seconde toujours au fenouil.

2 -Ingrédients:
pour Salade au fenouil
2 fenouils
le jus d'1 orange
5 cl de vinaigre de cidre
5 cl d'huile d'olive
1 c. à café de moutarde à l'ancienne
un peu de persil pour la décoration
sel, poivre
Préparation pour Salade au fenouil
Nettoyez les fenouils et retirez les parties vertes. Emincez le plus finement possible dans un saladier.
Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, la moutarde, le jus d'orange, le sel et le poivre.
Arrosez le fenouil et parsemez de persil ciselé.
Pour les "gourmands", vous pouvez ajouter une deuxième orange que vous pélerez à vif et couperez en petits morceaux


Salade niçoise traditionnelle.
Pour 4 personnes
Ingrédients pour Salade niçoise traditionnelle
1 kg de petites tomates grappe
1 concombre
8 petits oignons blancs
1 poivron vert
4 fonds d'artichaut
2 oeufs
1 gousse d'ail
1 petit pot de filets d'anchois
100 g d'olives noires
quelques feuilles de basilic
sel
poivre
huile d'olive.
Préparation pour Salade niçoise traditionnelle
Faire durcir les œufs.
Les écaler, les laisser refroidir.
Laver et égoutter tous les légumes.
Couper les tomates en deux, les presser légèrement pour enlever le plus gros des pépins, puis les couper en quartiers fins.
Les saupoudrer de sel et laisser dégorger dans un saladier.
Découper le poivron en fines lamelles en enlevant les pépins. Pelez les oignons blancs et l'ail.
Peler le concombre et le tailler en très fines lamelles.Couper les fonds d'artichauts en quartiers.
Frotter les parois d'un grand saladier avec la gousse d'ail.
Couper les œufs en quartiers. Ciseler le basilic.
Ajouter dans le saladier: les tomates, les lamelles de poivron, les rondelles de concombre, les quartiers d'artichaut et les petits oignons blancs coupés ainsi que le basilic.
Poivrer, arroser tous les ingrédients d'un filet d'huile d'olive et remuer très doucement.
Décorer avec les quartiers d'œufs durs et les anchois.
Mettre au frais 3O min avant de servir.


Salade de poireaux au thon.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients pour Salade de poireaux au thon
150g de thon frais, 1 pincée de sel, quelques gouttes de vinaigre de riz, 4 poireaux, 40g d'algue Wakame. Sauce : 60g de fromage de soja, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées, 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, 1 pincée de gingembre.
Préparation pour Salade de poireaux au thon
Couper le thon en petits morceaux, saler légèrement, ajouter les vinaigre de riz et laisser reposer ainsi pendant 20mn.
Tremper l'algue 10mn dans l'eau afin qu'elle retrouve son élasticité puis retirer, sécher et découper en petits morceaux.
Rincer le thon à l'eau, égoutter.
Laver et blanchir pendant 5mn les poireaux, égoutter puis les repasser à l'aide d'un manche de couteau afin d'en sortir le plus de suc possible puis couper en morceaux.
Mettre dans un grand bol, les graines de sésame réduites en pâte, le fromage de soja, le sucre, le bouillon, le vinaigre, la moutarde et le gingembre.
Ajouter le thon, l'algue, les poireaux. Mélanger bien puis servir.

Vous n'avez que l'embarras du choix!.....................
Bon appétit et bonne journée.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeMer 29 Aoû - 10:10

Zeph , la salade de poireaux , je l'ai mangée avec de la morue effeuillée et un genre de sauce aïoli
Pas mauvais mais bon .....................
j'y aurai volontiers ajouté une ou deux patates , pour donner de la consistance , ou alors j'aurai mixé le tout pour mettre en verrine
Merci Zéph , j'en ai relevé pour changer un peu le menu
Bisouxxxxxxxxxxxxxxxx
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeMer 29 Aoû - 10:38

Merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686

tu vois tu fais des heureux ou plutot des heureuses !

bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeVen 31 Aoû - 18:15

Fajitas au porc et poivron

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 120831062714676822

Pour 6 personnes
- 6 tortillas de blé ou de maïs
- 300 g de côte de porc dans l'échine
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- 120 g de maïs
-1 avocat
-5 cl de sauce tomate
-salade de mâche

Préparation

1. Désossez la côte de porc. Coupez-la en très fines lanières.
2. Émincez finement le poivron et l'oignon rouge, coupez l'avocat en petits dés.
3. Faites revenir le poivron dans une sauteuse huilée durant 5 min, puis ajoutez les lanières de porc.
4. Ajoutez les lamelles d'oignon et faites sauter à feu vif durant 3 à 5 min, jusqu'à ce que le porc soit cuit.
5. Hors du feu, mélangez avec la sauce tomate, le maïs et l'avocat coupé en dès. Assaisonnez et épicez à votre gout.
6. Garnissez les fajitas et servez sans attendre

Préparez la garniture et laissez vos convives se servir et préparez leur propre fajitas. Pour garder le moelleux des fajitas, faites-les chauffer à la vapeur et maintenez-les au chaud durant le repas.

bon apétit




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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeVen 31 Aoû - 18:25

Tomates farcies au taboulé de quinoa


La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 12083106362873473

Pour 2 personnes

2 belles tomates coeur de boeuf
50 g de quinoa
70 g de grains de maïs
3 radis
10 feuilles de menthe
½ jus de citron
sel, huile d'olive



Préparation

1. Placez le quinoa dans 2 fois son volume en eau. Dans une casserole, montez le mélange à ébullition, couvrez et laissez cuire doucement durant 15 min.
2. Coupez le chapeau des tomates et creusez avec une cuillère pour évider la chair.
3. Hachez la chair en petits cubes et mélangez-la au quinoa cuit.
4. Ciselez finement les feuilles de menthe lavées et ajoutez-les à la salade.
5. Ajoutez le maïs et les radis lavés et coupés en rondelles, assaisonnez.
6. Arrosez de jus de citron et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
7. Garnissez les tomates, servez frais.

Une recette végétarienne bien gourmande qui fera une entrée fraîche et colorée pour l'été.
Préférez des tomates coeur de boeuf ou autres variétés de tomates anciennes pour avoir des saveurs bien développées.






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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeSam 1 Sep - 9:14

ah chouette ma Cerise La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686 ces 2 recettes !!

je n'ai jamais fait de fajita c'est pourtant une bonne idée !

Le quinoa j'en fais souvent - c'est une bonne idée pour changer

Bisoussssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeSam 1 Sep - 9:29

pas de quoi ma solaire
nous on adores ...
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeSam 1 Sep - 10:29


Merci Cerise...

La Taboulé au quinoa a fait partie de mes grands classiques de l'été.. c'est délicieux..

Les fajitas il m'arrive d'en faire également... on peut varier à l'infini la garniture.. chaud ou froid

J'en sers souvent à l'apéro, simplement tartinées de fromage frais (genre boursin), tranche de jambon ou saumon fumé.. je les roule, les mets au frigo quelques heures et les coupe ensuite en fines tranches...

Bon ap les filles, je retourne aux fourneaux.. préparer mes verrines avocats/saumon fumé pour ce soir.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 695917

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeSam 1 Sep - 11:12

Manou La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 53686 miam miam des bonnes verrines avocat saumon, c'est un régal aussi !

vous allez etrenner le lave vaisselle ce soir ?

bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeDim 2 Sep - 8:33


Solaire le lave vaisselle a pris ses fonctions rapidement après la livraison.. j'en suis pleinement satisfaite.. ♥️♥️♥️

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 23 Icon_minitimeDim 2 Sep - 8:54

Mon dessert d'hier soir.. Excellent et facile à faire :

Tarte au citron déstructurée au Thermomix

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Ingrédients : pour 6 verrines (j'avais doublé les proportions)

120 g de spéculoos
30 g de beurre ramolli


1 citron
80 g de beurre
2 oeufs entiers et 2 jaunes
130 g de sucre


4 blancs d'oeufs
100 g de sucre
1 trait de citron



Préparation :
Mixez les spéculoos et 30 g de beurre 15 secondes à vitesse 4. Répartissez dans le fond des verrines.


Dans le bol du thermomix, mettez le jus du citron, ajoutez 80 g de beurre, les oeufs et le sucre.
Programmez 12 minutes à 90° vitesse 2. Laissez refroidir.


Dans le bol du thermomix, mettez les blancs avec le fouet, le sucre et le trait de citron.
Programmez 3 min 30 à vitesse 4. Réservez.


Après refroidissement, Ajoutez le lemon curd en seconde couche dans les verrines et la meringue suisse en dernière couche.

Brûlez la meringue au chalumeau.

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