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| | La popotte des Clapotis - Tome IV | |
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Auteur | Message |
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Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 22 Aoû - 9:09 | |
| Bonjour les cordons bleus.
Voici quelques recettes de tajines que je pratique. Pour info certaines cuissons sont faites en cocotte au four, mais elle peuvent toute aussi bien cuire dans le plat à tajine, il faudra juste prolonger la cuisson de 15mn à 30mn. Tajine veux dire "ragout".
Tajine au poulet et aux pruneaux. Préparation : 20 min Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 cuisses + 4 ailes de poulet - 24 pruneaux - 4 oignons - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 8 cuillères à soupe d'amandes en poudre - piment fort, cannelle, sel et poivre
Préparation :
Faire tremper les pruneaux à l'eau fraîche (6h) ou bien dans du thé (moins long). Hacher les oignons.
Chauffer l'huile dans une cocotte, et faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude. Assaisonner avec les différentes épices.
Égoutter le poulet et mettre de côté sur une assiette.
Jeter les oignons dans la cocotte, et faire fondre à feu doux pendant 15 min. Saler et poivrer.
Chauffer le four à thermostat 5.
Égoutter et dénoyauter les pruneaux. Ajouter dans la cocotte la poudre d'amandes, et mélanger à la spatule en bois. Ôter du feu.
Dans un poêlon en terre (ou autre récipient allant au four), ranger le poulet et les pruneaux sur le mélange oignons et amandes. Arroser d'un demi-verre d'eau.
Couvrir le poêlon de papier alu en perforant à la fourchette si l'on a pas de récipient spécial tajine.
Mettre au four et laisser cuire 1h.
Servir bien chaud, avec de la graine de couscous. On peut rajouter des amandes émondées pour la décoration.
Tajine traditionnel (Maroc) Préparation : 15 min Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2/3 personnes) : - 1 plat traditionnel 'tajine' (pour mettre sur plaque électrique ou flammes) - 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés - 4 pommes de terre - 1/2 courgette - 1 grosse tomate - 1 carotte - 1 gros oignon - olives vertes - 1/2 verre d'huile d'olive vierge - cumin - mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, cannelle...) - safran jaune (pour la coloration) - sel et poivre - 1/2 verre d'eau
Préparation :
Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.
Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 min).
Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.
Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 min.
Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.
Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.
Tajine d’agneau aux pruneaux.
Préparation : 20 min Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g de pruneaux - du thé chaud - 500 g oignons - huile d'olive - 1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux - 2 gousses d'ail - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1/2 cuillère à café de gingembre - 1 dosette de safran - quelques grains de coriandre écrasés - 100 g amandes émondées - 3 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Faites tremper les 500 g pruneaux dans du thé chaud. Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Quand ils sont dorés, retirez-les et remplacez-les par la viande.
Lorsque les morceaux sont bien dorés, mettez-les dans une cocotte avec les oignons. Salez et poivrez. Ajoutez l'ail écrasé, la cannelle, le gingembre, la safran et les grains de coriandre. Couvrez d'eau et faites cuire 1 heure à feu doux.
Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés, puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert.
Faites revenir les amandes dans un peu de beurre chaud. Égouttez-les puis ajoutez-les à la viande avec le miel.
Laissez cuire encore 5 min sans couvrir.
Servez accompagné de semoule de couscous.
Tajine d’agneau aux pois chiches. (Maroc)
Préparation : 20 min Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 800 g de navarin d'agneau - 400 g de pois chiches - 1 boîte de tomates pelées (400 g) - 2 gros oignons - 2 gousses d'ail - coriandre, persil, cumin, safran, mélange '4 épices', cannelle - huile d'olive - 1 morceau de sucre
Préparation :
Faire revenir la viande avec l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est bien dorée, enlever la viande et jeter l'huile
Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°C).
Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l'ail. Quand ils sont bien dorés, mettre un morceau de sucre et recouvrir d'eau. Faire réduire jusqu'à la caramélisation.
Remettre la viande dans la cocotte. Ajouter la boîte de tomate, une cuiller à café de chaque épice, un peu d'eau, du sel et du poivre.
Mettre au four 1h30.
Sortir la cocotte du four et ajouter les pois chiches, puis remettre au four 30 minutes.
Solaire j'espère que je n'arrive pas trop tard et que tu trouvera ton bonheur dans les recettes de la "Popote"
Superbe et très bonne recette de pain.
Jo ton pain est magnifique , on en mangerait!.................. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 22 Aoû - 10:43 | |
| ah génial mon Zeph en voilà de bonnes recettes !! j'ai une plaque à induction, donc je pense que je ne peux pas l'utiliser directement, mais au four oui Je ferai des essais et te dirai Mille merci mon ami bisoussssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Jeu 23 Aoû - 9:14 | |
| Bonjour les "Cordons bleus".
Solaire la cuisson en cocote au four donne des résultats similaires.
Je suis plus porté vers les salades et repas froid par ces chaleurs, j'évite les cuissons prolongées........................
Salade de fenouil.
Ingredients : 2 bulbes de fenouil, 1 oignon blanc 3 cuillères à soupe de jus de citron frais 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée 1 cuillerée à soupe citron confit finement haché 1 / 2 cuillère à café de sel 1 / 2 cuillère à café de poivre olives noires pour décorer Coupez le fenouil en les oignons en tranches très fines. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
2 -Ingrédients: pour Salade au fenouil 2 fenouils le jus d'1 orange 5 cl de vinaigre de cidre 5 cl d'huile d'olive 1 c. à café de moutarde à l'ancienne un peu de persil pour la décoration sel, poivre Préparation pour Salade au fenouil Nettoyez les fenouils et retirez les parties vertes. Emincez le plus finement possible dans un saladier. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, la moutarde, le jus d'orange, le sel et le poivre. Arrosez le fenouil et parsemez de persil ciselé. Pour les "gourmands", vous pouvez ajouter une deuxième orange que vous pélerez à vif et couperez en petits morceaux
Salade landaise.
Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 10 mn Budget : Bon marché Difficulté : Très facile Pour 4 personnes Ingrédients pour Salade landaise 1 salade feuille de chêne ; 200 g de gésiers de canard confits ; 8 tomates cerise ; 4 cuillères à soupe de pignons de pin ; 1 cuillère à café de moutarde forte ; 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise ; 4 cuillères à soupe d'huile de noix ; sel, poivre Préparation pour Salade landaise Epluchez, lavez, essorez la salade, disposez-la sur quatre assiettes. Faites revenir les gésiers de canard dans leur graisse à feu doux, coupez-les en lamelles. Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, un peu de sel et de poivre et l'huile. Battez à la fourchette pour émulsionner et versez sur la salade. Disposez dessus les lamelles de gésiers chaudes et parsemez de pignons de pin. Servez sans attendre. Nos suggestions pour Salade landaise Si vous voulez rendre cette salade plus raffinée et plus nourrissante, ajoutez des lamelles de foie gras au dernier moment
Bon appétit. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Jeu 23 Aoû - 11:47 | |
| tu as raison mon Zeph on reve plutot de salades en ce moment Moi j'aime bien la salade landaise, mais je remplace par des émincées de confit de canard car les gésiers c'est pas mon truc Je n'ai jamais fait de salade de fenouil mais c'est une bonne idée merci et bisousssss _________________ |
| | | Maou
Messages : 7462 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Jeu 23 Aoû - 11:59 | |
| et dans votre salade de fenouil , si vous ajoutiez un peu de saumon fumé ???????? |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Jeu 23 Aoû - 12:30 | |
| ca doit bien s'accorder je pense, tu as raison Maou _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Ven 24 Aoû - 9:28 | |
| Bonjour , bonjour.
Maou tu es gourmande!...........................
Roulade de jambon au fromage. Pour 2 personnes Ingrédients pour Roulade de jambon au fromage 2 tranches de Jambon blanc sans couenne, Fromage Ail et fines herbes (Boursin par exemple). Préparation pour Roulade de jambon au fromage Étaler une tranche de jambon et mettre une couche de 3 à 4 mm de Boursin sur toute sa surface. Rouler la tranche de jambon sur le fromage, puis la découper en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur. Piquer les tranches obtenues avec des piques en bois et servir.
Cornets de jambon à l'italienne. Ingrédients pour Cornets de jambon à l'italienne 4 tranches de jambon, 400 g d'un mélange de carottes, de betteraves blanches, de pommes de terre, de haricots verts et de petits pois, 2 tomates, 8 olives, 1 petite boîte d'anchois, 1 c à café de câpres, persil, 2 c à soupe d'un mélange de persil, d'estragon, de ciboulette et de cerfeuil frais, poivre, sel, 1/4 de litre de mayonnaise. Préparation pour Cornets de jambon à l'italienne Couper en petits morceaux les carottes, les betteraves blanches, les pommes de terre et les haricots verts. Ajouter les petits pois et faites cuire l'ensemble. Laisser refroidir et réaliser une salade avec ces ingrédients, en y incorporant des tranches de tomates, les herbes hachées finement ainsi que les câpres et les olives (vertes et noires) dénoyautées et de petits morceaux d'anchois. Assaisonner et compléter avec une mayonnaise. Former des cornets avec les tranches de jambon et les fourrer. Décorez en l'ouverture de mayonnaise.
Salade d'orange et d'aiguillettes de canard. Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 10 mn Pour 4 personnes Ingrédients pour Salade d'oranges et de magret de canard 400 g de magret de canard 2 oranges Quelques feuilles de salade 2 cuil. à soupe de graine de sésame (facultatif) 1 c. à soupe de sauce soja Sel, poivre Préparation pour Salade d'oranges et de magret de canard Éplucher les oranges et lever les suprêmes., les répartir dans chaque assiette avec un peu de salade, lavée et essorée au préalable Préparer le magret de canard : ôter avec un couteau la membrane côté chair, puis le gras et la partie nerveuse situé du même côté. Marquer le magret de quelques coups de couteau (sans l'abîmer) pour que la graisse fonde plus facilement à la cuisson. Saler, poivrer. Déposer le magret côté gras dans une poêle sans matière grasse et démarrer la cuisson, à froid pour commencer puis à feu doux. Laisser cuire jusqu’à ce que la graisse fonde et soit bien grillée, puis le retourner côté chaire, ajouter la sauce soja et prolonger la cuisson de 2 à 6 minutes . Retirer le magret, attendre 5 minutes et le couper en tranches assez fines. Déposer ces dernières dans les assiettes avec les oranges saupoudrer de graines de sésame et servir.
Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny. Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 20 mn Pour 4 personnes Ingrédients pour Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny 400g de pommes de terre Princesse Amandine 100g de magret de canard fumé 1 oignon rouge 1 pomme granny 1/2 botte de ciboulette 5cl d'huile d'olive 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin. Préparation pour Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny Faites cuire les pommes de terre 20 min. à la vapeur ou dans l'eau salée. Rafraîchissez-les sous l'eau froide. Émincez l'oignon, coupez les pommes de terre en rondelles, lavez la pomme, coupez-la en fines lamelles. Mélangez le vinaigre avec l'huile, du sel et du poivre dans un saladier. Ajoutez les pommes de terre, l'oignon, la pomme, les tranches de magret fumé légèrement dégraissées et la ciboulette hachée. Mélangez le tout, placez la salade 30 min. au frais avant de servir.
Solaire toi qui aime le canard voici deux bonnes recettes |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Sam 25 Aoû - 9:57 | |
| Merci mon Zeph tout plein de recettes de bonnes salades gourmandes et variées !! y'a plus qu'à puiser ici pour avoir des idées Bisoussssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 26 Aoû - 9:29 | |
| Coucou les "Cordons bleus"!.................... Aujourd'hui c'est repos, si vous désirez d'autres recettes de salades, j'en tiens à votre disposition encore quelques-unes. Bon dimanche à tout le monde. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 26 Aoû - 11:42 | |
| merci mon Zeph oui on en veut encore des recettes de salades... l'été n'est pas fini Bon dimanche à toi aussi _________________ |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 26 Aoû - 13:35 | |
| moi je vous mettrai bien des recettes d'hiver |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 26 Aoû - 20:08 | |
| une p'tite raclette ou une fondue Cerise ? _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Lun 27 Aoû - 10:07 | |
| Bonjour les Cordons bleus.
Que dois-je mettre ce jour?.................Pot-au feu ou salade?......... J'hésite beaucoup....................................
Salade de pommes de terre et hareng.
Pour 4 personnes.
Ingrédients:
5 pommes de terre 1 tomate 6 filets de hareng 1 gousse d'ail pressée 1 oignon émincé 2 œufs 3 cuil. à soupe d'huile 2 cuil. à soupe de vinaigre 1 cuil. à soupe de moutarde Sel, poivre.
Préparation:
Laver et peler les pommes de terre. Les faire cuire dans une eau bouillante salée. Faire cuire dans une autre casserole d'eau les œufs, environ 10 minutes. Pendant le temps laver, sécher et couper la tomate en tranches fines. Les disposer dans un plat. Préparer la vinaigrette : mélanger dans un bol et à la fourchette, la moutarde, l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer Écailler les œufs, les couper en quartier et les ajouter aux tomates. Trancher les pommes de terre cuites en rondelles. Les faire revenir, à feu doux, dans une poêle avec un peu d'huile, l'ail et l'oignon, saler et poivrer. Placer ces dernières au centre du plat, disposer les filets de hareng. Arroser de vinaigrette et servir.
Salade de pommes de terre et crevettes.
Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes.
Ingrédients:
600 g de pommes de terre 20 crevettes roses fraîches, cuites et décortiquées 3 tomates 1 oignon 2 cuil.à soupe d'huile d'olive Le jus d'1 citron 2 cuil. à soupe de mayonnaise De la ciboulette Sel, poivre.
Préparation:
Cuire les pommes de terre, sans les peler, dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20-25 min. Les passer sous l’eau froide et les égoutter. Une fois refroidies, les éplucher et les couper en morceaux, réserver Laver, sécher et couper les tomates en dés. Émincer l’oignon et le mélanger aux tomates dans un saladier. Verser l'huile, le jus de citron, la mayonnaise, saler et poivrer puis mélanger. Incorporer enfin les pommes de terre et les crevettes. Parsemer de ciboulette ciselée. Servir frais.
Salade d'ailes de raie à la vinaigrette citronnée.
Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 5 mn
Pour 6 personnes
Ingrédients:
1 citron jaune 6 cl d'huile d'olive 6 tours de moulin à poivre 6 ailes de raie (250 g) 300 g de roquette 6 pincées de fleur de sel 5 cl de vinaigre balsamique blanc
Description de la recette: Prélever les zestes et le jus du citron, puis assaisonner le tout de fleur de sel et de piment d'Espelette. Ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, fouetter constamment et finir par l'huile d'olive.
Dans une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive, puis mettre les zestes de citron et les faire revenir. Déposer ensuite les ailes de raie (préalablement assaisonnées) côté peau et les cuire durant 1 min 30, puis les retourner et poursuivre la cuisson 1 min 30.
Verser la vinaigrette sur les raies et réserver pendant 5 min. Assaisonner ensuite la salade avec le jus récupéré. Poivrer. Servir chaud, tiède ou froid.
Je suis resté "Salade" nous sommes encore en été et malgré la fraicheur matinale, les journées sont agréables. Nous aurons le temps en automne et hiver à venir de réaliser des recettes plus roboratives.................... Le tout arrosé d'un bon muscadet, d'un gros plan ou encore d' un grenache rosé, tous servis bien frais.
Bon appétit.
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| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Lun 27 Aoû - 13:55 | |
| merci mon Zeph tu as eu raison de rester dans les salades.. profitons de l'été J'aime beaucoup la salade de harengs pomme de terre mais euh ca donne soif miam miam du gros plant... avec un beurre nantais voilà qui est bon ! bisousssssss _________________ |
| | | Zéphyrus
Messages : 6459 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 29 Aoû - 9:38 | |
| Bonjour les "Cordons bleus".
Vu les 18° de cette nuit et les 27° d'hier après midi que continue de vider le tiroir salades; quand vous serez rassasiées vous le dites................OK?......................
Salade de fenouil.
Ingredients : 2 bulbes de fenouil, 1 oignon blanc 3 cuillères à soupe de jus de citron frais 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée 1 cuillerée à soupe citron confit finement haché 1 / 2 cuillère à café de sel 1 / 2 cuillère à café de poivre olives noires pour décorer Coupez le fenouil en les oignons en tranches très fines. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
Une seconde toujours au fenouil. 2 -Ingrédients: pour Salade au fenouil 2 fenouils le jus d'1 orange 5 cl de vinaigre de cidre 5 cl d'huile d'olive 1 c. à café de moutarde à l'ancienne un peu de persil pour la décoration sel, poivre Préparation pour Salade au fenouil Nettoyez les fenouils et retirez les parties vertes. Emincez le plus finement possible dans un saladier. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, la moutarde, le jus d'orange, le sel et le poivre. Arrosez le fenouil et parsemez de persil ciselé. Pour les "gourmands", vous pouvez ajouter une deuxième orange que vous pélerez à vif et couperez en petits morceaux
Salade niçoise traditionnelle. Pour 4 personnes Ingrédients pour Salade niçoise traditionnelle 1 kg de petites tomates grappe 1 concombre 8 petits oignons blancs 1 poivron vert 4 fonds d'artichaut 2 oeufs 1 gousse d'ail 1 petit pot de filets d'anchois 100 g d'olives noires quelques feuilles de basilic sel poivre huile d'olive. Préparation pour Salade niçoise traditionnelle Faire durcir les œufs. Les écaler, les laisser refroidir. Laver et égoutter tous les légumes. Couper les tomates en deux, les presser légèrement pour enlever le plus gros des pépins, puis les couper en quartiers fins. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger dans un saladier. Découper le poivron en fines lamelles en enlevant les pépins. Pelez les oignons blancs et l'ail. Peler le concombre et le tailler en très fines lamelles.Couper les fonds d'artichauts en quartiers. Frotter les parois d'un grand saladier avec la gousse d'ail. Couper les œufs en quartiers. Ciseler le basilic. Ajouter dans le saladier: les tomates, les lamelles de poivron, les rondelles de concombre, les quartiers d'artichaut et les petits oignons blancs coupés ainsi que le basilic. Poivrer, arroser tous les ingrédients d'un filet d'huile d'olive et remuer très doucement. Décorer avec les quartiers d'œufs durs et les anchois. Mettre au frais 3O min avant de servir.
Salade de poireaux au thon. Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 5 mn Pour 4 personnes Ingrédients pour Salade de poireaux au thon 150g de thon frais, 1 pincée de sel, quelques gouttes de vinaigre de riz, 4 poireaux, 40g d'algue Wakame. Sauce : 60g de fromage de soja, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées, 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, 1 pincée de gingembre. Préparation pour Salade de poireaux au thon Couper le thon en petits morceaux, saler légèrement, ajouter les vinaigre de riz et laisser reposer ainsi pendant 20mn. Tremper l'algue 10mn dans l'eau afin qu'elle retrouve son élasticité puis retirer, sécher et découper en petits morceaux. Rincer le thon à l'eau, égoutter. Laver et blanchir pendant 5mn les poireaux, égoutter puis les repasser à l'aide d'un manche de couteau afin d'en sortir le plus de suc possible puis couper en morceaux. Mettre dans un grand bol, les graines de sésame réduites en pâte, le fromage de soja, le sucre, le bouillon, le vinaigre, la moutarde et le gingembre. Ajouter le thon, l'algue, les poireaux. Mélanger bien puis servir.
Vous n'avez que l'embarras du choix!..................... Bon appétit et bonne journée. |
| | | Maou
Messages : 7462 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 29 Aoû - 10:10 | |
| Zeph , la salade de poireaux , je l'ai mangée avec de la morue effeuillée et un genre de sauce aïoli Pas mauvais mais bon ..................... j'y aurai volontiers ajouté une ou deux patates , pour donner de la consistance , ou alors j'aurai mixé le tout pour mettre en verrine Merci Zéph , j'en ai relevé pour changer un peu le menu Bisouxxxxxxxxxxxxxxxx |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Mer 29 Aoû - 10:38 | |
| Merci mon Zeph tu vois tu fais des heureux ou plutot des heureuses ! bisousssssss _________________ |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Ven 31 Aoû - 18:15 | |
| Fajitas au porc et poivronPour 6 personnes - 6 tortillas de blé ou de maïs - 300 g de côte de porc dans l'échine - 1 poivron - 1 oignon rouge - 120 g de maïs -1 avocat -5 cl de sauce tomate -salade de mâche Préparation1. Désossez la côte de porc. Coupez-la en très fines lanières. 2. Émincez finement le poivron et l'oignon rouge, coupez l'avocat en petits dés. 3. Faites revenir le poivron dans une sauteuse huilée durant 5 min, puis ajoutez les lanières de porc. 4. Ajoutez les lamelles d'oignon et faites sauter à feu vif durant 3 à 5 min, jusqu'à ce que le porc soit cuit. 5. Hors du feu, mélangez avec la sauce tomate, le maïs et l'avocat coupé en dès. Assaisonnez et épicez à votre gout. 6. Garnissez les fajitas et servez sans attendre Préparez la garniture et laissez vos convives se servir et préparez leur propre fajitas. Pour garder le moelleux des fajitas, faites-les chauffer à la vapeur et maintenez-les au chaud durant le repas. bon apétit |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Ven 31 Aoû - 18:25 | |
| Tomates farcies au taboulé de quinoaPour 2 personnes 2 belles tomates coeur de boeuf 50 g de quinoa 70 g de grains de maïs 3 radis 10 feuilles de menthe ½ jus de citron sel, huile d'olive Préparation1. Placez le quinoa dans 2 fois son volume en eau. Dans une casserole, montez le mélange à ébullition, couvrez et laissez cuire doucement durant 15 min. 2. Coupez le chapeau des tomates et creusez avec une cuillère pour évider la chair. 3. Hachez la chair en petits cubes et mélangez-la au quinoa cuit. 4. Ciselez finement les feuilles de menthe lavées et ajoutez-les à la salade. 5. Ajoutez le maïs et les radis lavés et coupés en rondelles, assaisonnez. 6. Arrosez de jus de citron et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. 7. Garnissez les tomates, servez frais. Une recette végétarienne bien gourmande qui fera une entrée fraîche et colorée pour l'été. Préférez des tomates coeur de boeuf ou autres variétés de tomates anciennes pour avoir des saveurs bien développées. |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Sam 1 Sep - 9:14 | |
| ah chouette ma Cerise ces 2 recettes !! je n'ai jamais fait de fajita c'est pourtant une bonne idée ! Le quinoa j'en fais souvent - c'est une bonne idée pour changer Bisoussssssss _________________ |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Sam 1 Sep - 9:29 | |
| pas de quoi ma solaire nous on adores ... |
| | | Manou
Messages : 10723 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Sam 1 Sep - 10:29 | |
| Merci Cerise... La Taboulé au quinoa a fait partie de mes grands classiques de l'été.. c'est délicieux.. Les fajitas il m'arrive d'en faire également... on peut varier à l'infini la garniture.. chaud ou froid J'en sers souvent à l'apéro, simplement tartinées de fromage frais (genre boursin), tranche de jambon ou saumon fumé.. je les roule, les mets au frigo quelques heures et les coupe ensuite en fines tranches... Bon ap les filles, je retourne aux fourneaux.. préparer mes verrines avocats/saumon fumé pour ce soir. _________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
| | | Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Sam 1 Sep - 11:12 | |
| Manou miam miam des bonnes verrines avocat saumon, c'est un régal aussi ! vous allez etrenner le lave vaisselle ce soir ? bisousssssss _________________ |
| | | Manou
Messages : 10723 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 2 Sep - 8:33 | |
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| | | Manou
Messages : 10723 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV Dim 2 Sep - 8:54 | |
| Mon dessert d'hier soir.. Excellent et facile à faire : Tarte au citron déstructurée au Thermomix Ingrédients : pour 6 verrines (j'avais doublé les proportions) 120 g de spéculoos 30 g de beurre ramolli 1 citron 80 g de beurre 2 oeufs entiers et 2 jaunes 130 g de sucre 4 blancs d'oeufs 100 g de sucre 1 trait de citron Préparation : Mixez les spéculoos et 30 g de beurre 15 secondes à vitesse 4. Répartissez dans le fond des verrines. Dans le bol du thermomix, mettez le jus du citron, ajoutez 80 g de beurre, les oeufs et le sucre. Programmez 12 minutes à 90° vitesse 2. Laissez refroidir. Dans le bol du thermomix, mettez les blancs avec le fouet, le sucre et le trait de citron. Programmez 3 min 30 à vitesse 4. Réservez. Après refroidissement, Ajoutez le lemon curd en seconde couche dans les verrines et la meringue suisse en dernière couche. Brûlez la meringue au chalumeau. _________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
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| Sujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV | |
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