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 La popotte des Clapotis - Tome IV

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeDim 15 Avr - 10:50

Coucou mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686

en voilà une bonne idée une pintade. Ca fait longtemps que je n'en ai pas mangé. Et avec les oranges ca doit être bien bon.

Ah la sauge - surtout fraiche - j'adore ! Mais je n'en mettais que dans le porc. Faudrait que j'essaie ta recette car elle me plait bien

Mille merci et bisoussss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeLun 16 Avr - 10:16

Une petite recette bien gouteuse.


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Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeLun 16 Avr - 10:45

:hello:

Voilà bien longtemps que je n'étais pas venue, merci Zeph d'alimenter la "popotte"

En pensant à Jo je vous propose…..

Saveur acidulée
Tajine poulet citron

Pour obtenir un tajine de poulet aux saveurs acidulées, on le prépare avec des citrons frais et confits. On le déguste bien chaud, accompagné de légumes vapeur et de semoule.

Pour 6 personnes :
6 cuisses de poulet
2 citrons confits
2 citrons frais
2 gros oignons
1 gousse d’ail
Une poignée d’olives vertes
2 cubes de bouillon de poule
Curcuma, safran et piment doux
Coriandre en branche
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Repos : 0 mn
Temps total : 1h15 mn

Préparation

1-Émincez les oignons et broyez l’ail. Faites-les blondir dans une poêle avec un peu d’huile.

2-Versez les légumes dans le tajine avec les olives. Posez les cuisses sur le lit de légumes et faites mijoter à feu doux.

3-Ajoutez les épices et les cubes de bouillon de poule délayée dans un peu d’eau. Coupez les citrons confits en rondelles et pressez le jus des citrons frais. Introduisez dans le tajine.

4-Couvrez et laissez mijoter 1 h. Vérifiez que le fond ne colle pas, au besoin ajoutez un verre d’eau.

5-Parsemez de coriandre ciselée et servez chaud dans le tajine.
Pour finir... Le truc qui change tout :
ajoutez deux cuillères de purée de gingembre.

A déguster :
avec des légumes cuits à la vapeur et de la semoule.

Comment ça marche :
surveillez la cuisson assez régulièrement pour conserver suffisamment de jus.

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Tajine11

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeLun 16 Avr - 17:59

Nanny je me devais de prendre de temps à autre le relais!.................
Tu as fait un si beau travail depuis l'ouverture de ce poste,avec une telle constance dans l'effort journalier que je ne veux pas qu'il tombe dans l'oubli.
C'est la moindre des choses, mais je ne suis pas tous les jours disponibles, il me faut fouiller un peu mes archives de recettes qui sont plus que conséquentes, et je n'ai pas toujours le temps de le faire.

De plus je bouge beaucoup...................
Soit assurée que je le ferai chaque fois que cela sera possible.

Merci encore pour ce que tu as fait et que tu continues à faire avec beaucoup de goût
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeLun 16 Avr - 18:48

Merci Zéphyrus

Bizzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeMar 17 Avr - 8:52

Oh la jolie piperade de Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686

c'est superbe ces couleurs !! j'ai eu l'occasion d'en manger une vraie, faite par un basque et c'est vrai que c'est fabuleux !

Nanny La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686 les tajines, c'est délicieux. J'aime ce mode de cuisson. Merci pour ce clin d'oeil à notre Djo La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686 elle doit se régaler là bas

Bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeMer 18 Avr - 9:42

Bonjour les gastronomes.

Une bonne petite recette du Pays Basque

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Filet_10

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeMer 18 Avr - 19:33

Moi qui n'aime pas le poisson.... ta recette me fait envie, merci Zéphyrus

Bizzzzzz

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeMer 18 Avr - 22:37

Zeph, Nanny merci pour vos invites à nous régaler. La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 51964 :bisous!:
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeJeu 19 Avr - 9:05

Merci beaucoup!.....................
C'est le but de la popotte que de faire envie de préparer de bons petits plats.....................

Voici une délicieuse recette qui par ce froid est bien d'actualité.
Elle demande d'être préparée une bonne journée avant de la déguster.

Les côtes de porc en portefeuille

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
• 4 côtes de porc
• 4 tranches de bacon
• 1 verre de vin rouge
• 2 cuillerées à soupe de vinaigre
• 10cl de crème fraîche
• 1 gousse d'ail
• 1/2l de sauce béchamel
• 1 oignon
• 250g de champignons
• 40g de beurre
• 1 cuillerée à soupe d'huile
• sel et poivre
Recette:
1. Désosser les côtes (ou le faire faire par le charcutier). Avec un bon couteau, les fendre dans l'épaisseur de façon à former une poche ouverte, en laissant au moins deux côtés non coupés.

2. Mettre les côtes dans un plat creux avec le vin rouge et le vinaigre. Poivrer et laisser reposer pendant 12 heures.

3. Retirer alors les côtes et les égoutter. Les huiler légèrement et les poser sur un grill fortement chauffé et les faire saisir 1 minute de chaque côté.

4. Introduire le bacon dans chaque "portefeuille" avec 1 cuillerée à soupe de crème. Poivrer. Éplucher l'ail et en répartir des lamelles dans chaque tranche.. Envelopper chaque côte ainsi fourrée dans une feuille de papier d'aluminium ou mieux dans des poches de papier cuisson et bien fermer, sans serrer. Enfourner à four moyen (180°C), pendant 18 minutes.

5. Pendant la cuisson de la viande, faire la sauce béchamel.

6. Retirer les parties terreuses des champignons.
Les laver rapidement et les tailler en fines lamelles.
Éplucher l'oignon et le hacher finement.

7. Faire fonde le hachis d'oignon dans le beurre.
Lorsque tout est bien doré, y verser les champignons et les faire suer.
Saler, poivrer, puis y verser la sauce béchamel.
Faire mijoter l'ensemble pendant 5 minutes.

8. Sortir les papillotes du four et les déplier.
Ranger les côtes sur un plat chaud et les napper d'une partie de la sauce.
Présenter le reste en saucière et servir sans attendre.

Accompagner de pâtes fraîches.

Boisson conseillée: SAUMUR CHAMPIGNY ou PINOT NOIR d’Alsace.

C'est un régal!.................
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeJeu 19 Avr - 9:18

Petite recette rapide et bien savoureuse.


Filet mignon de porc en croûte

Ingrédients : pour 3 à 4 personnes

1 beau filet mignon de porc
2 tranches de jambon blanc
tomates séchées à l'huile
comté râpé
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
une noix de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée étalée (230 g environ)
sel et poivre du moulin
1 jaune d'œuf pour dorer

Préparation :
Faire chauffer l'huile et la noix de beurre dans une sauteuse et y faire dorer le filet sur toutes ses faces.
Le laisser cuire pendant 20 à 25 minutes suivant son épaisseur.
Le laisser refroidir. le saler et le poivrer légèrement.
Dérouler la pâte feuilletée étalée, poser une tranche de jambon et le filet par-dessus.
Faire une ligne de pétales de tomates séchées, égouttées, sur le filet de porc. Saupoudrer de fromage de Comté râpé.
Recouvrir de la deuxième tranche de jambon.
Rouler l'ensemble dans la pâte, envelopper soigneusement la viande en pressant bien sur les soudures.
Préchauffer le four à 180° - thermostat 6 (chaleur tournante).
Décorer à volonté le dessus du filet en croûte avec les chûtes de pâte. Dorer au jaune d'œuf avant d'enfourner.
Laisser cuire pendant 30 minutes.
Découper et servir chaud.

J'ai servi ce filet de porc en croûte avec une jardinière de légumes et
des spaghetti maison. Succès assuré avec cette petite recette.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeJeu 19 Avr - 17:23

waou !!! zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686 2 belles recettes originales

je connaissais pas les truites à la creme

mais ces cotes de porc en papillotte ! miam miam

bisousss et merci

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeVen 20 Avr - 10:11

Bonjour les cordons bleus.

Voici un plat que j'aime bien partager avec nos amis!...............

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Paalla10

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Recette du Pays Basque, j'aime beaucoup leur cuisine.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeVen 20 Avr - 17:11

merci Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686 de cette belle paella !

Elle est bien appétissante surtout quand elle est bien garnie comme il faut avec plein de choses dedans.

Fait de la place pour faire cuire ce grand récipient en revanche !

La dernière on l'avait mangée l'été dernier sur une plage lors de notre croisière en bateau en Espagne, elle était superbe !

Et avec ... n'oublions pas la sangria !

Merci et bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeSam 21 Avr - 14:26



Juste un petit dessert pour rester avec le Pays Basque.


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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeSam 21 Avr - 16:50

Miam miam mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686

j'aime bien les gateaux tout simples et celui ci doit être en plus bien parfumé !

Bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeDim 22 Avr - 17:22

Recette pour demain, pour ce soir c'est un peu tard.

Sauté de veau au porto et chorizo
Aujourd'hui, plat rapide et pratique que vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille car réchauffé, il est encore meilleur.
Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
- 400 g de sauté de veau ou de tendrons
- un morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en fines rondelles
- 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
- 1 petite poignée d'olives vertes
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 verre de Porto + 1 verre d'eau
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- un peu de thym
- sel et poivre

1) Couper la viande en gros carrés. La faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive quelques minutes.
2) Ajouter l'oignon et le faire dorer.
3) Ajouter l'eau, le Porto, et le concentré de tomates.
4) Ajouter les le chorizo et les olives, saler (très peu) et poivrer.
5) Laisser mijoter pendant environ 1 heure en rajoutant un peu d'eau si la sauce a trop réduit

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Veau10

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeLun 23 Avr - 23:01

En voilà une bonne idée mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686 je ne connaissais pas ce mélange.

C'est à essayer !

Merci pour ta fidélité et tes idées.

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeVen 11 Mai - 19:26

Voici une bonne et belle petite entrée froide.

Bavarois d'avocat épicé au saumon fumé et kasha.
Pour 3 personnes :
1 petit verre de kasha (sarrasin grillé, en magasin bio)
2 verres d'eau
1 peu de beurre
3 tranches de saumon fumé
20 cl de crème liquide légère
2 cuillères à café d'épices à guacamole
quelques gouttes de jus de citron
2 g d'agar-agar
1 avocat mûr
sel
Préparation : 10 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 202 mn
 Préparation Bavarois d'avocat épicé au saumon fumé et kasha.
1 Faire bouillir l'eau avec du sel et verser le sarrasin grillé. Cuire pendant 12 minutes à feu doux en couvrant.

2 Garnir 3 coupes à glace de papier aluminium siliconé ou de film. Tasser une tranche de saumon fumé coupée en petits morceaux au fond de chaque coupe.

3 Faire bouillir la crème avec l'agar-agar pendant 1 minute. Couper l'avocat en morceaux, verser la crème chaude dessus et mixer pour obtenir une crème onctueuse. Laisser un peu refroidir avant de répartir entre les coupes.

4 Faire revenir le kachka cuit et égoutté dans un peu de beurre. Laisser refroidir et verser dans chaque coupe sur une épaisseur d'à peu près 1 cm.

5 Laisser refroidir et réfrigérer au minimum 3 heures avant de démouler et de servir.
Pour finir... Déguster le bavarois nature ou avec une petite sauce à la crème citronnée.

6 Blanc sec Chablis Chablis Premier Cru
Blanc Languedoc Roussillon Rivesaltes

La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Bavaro10

Bon appétit.



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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeVen 11 Mai - 23:20

Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686 heureusement que tu reviens ! la popotte sommeille en ce moment

Merci de cette recette qui me parait délicieuse

bisousssssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeSam 12 Mai - 13:35

Bonjour les cordons bleus.

Je fais ce que je peut quand je suis présent, sans plus............
Je suis loin d'avoir l’assiduité de Nanny, loin sans faut!................

Recette Tarte fine à la rhubarbe

Recette proposée par Maëva Poupinet
Pour 6 personnes :
• 1 pâte feuilletée
• 5 tiges de rhubarbe
• 100 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 oeufs
• 1 verre de lait
• 1 cuillère à café de calvados
• Préparation : 15 mn
• Cuisson : 45 mn
• Repos : 0 mn
• Temps total : 60 mn


• Préparation

1Pelez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons fins. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez-la à la fourchette et disposez sur le dessus les tronçons de rhubarbe.
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez durant 20 minutes à 235°C, thermostat 7/8.

2Préparez la crème. Pour cela, dans un bol, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez le lait et le calvados. Versez la préparation sur la rhubarbe, décorez votre tarte avec un restant de pâte si vous le souhaitez et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

3Démoulez tiède et dégustez de suite ou à froid. C'est une recette légère, à déguster sans modération !
Pour finir... Et pour les gourmands, présentez votre tarte accompagné d'une petite compotée de rhubarbe.

recette faite par Mamy-Jo, photo d'une recette Alsacienne.

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeDim 13 Mai - 9:33

Bonjour les absentes.

voici une recette de poulet d'une simplicité enfantine, mais délicieuse.

POULET SAUCE MOUTARDE

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet, 15cl de vin blanc, 3 c. à soupe de moutarde forte, 1 oignon, 6 c. à soupe de crème fraîche, thym, sel, poivre, 2 c. à soupe de margarine.

Préparation :

- Couper le poulet en morceaux.
- Dans une sauteuse, faire dorer dans la margarine les morceaux de poulet sur toutes les faces avec l'oignon épluché et coupé en rondelles.
- Ajouter le vin blanc, le thym, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire 35mn à feu moyen.
- Retirer les morceaux de poulet et les réserver.
- Dégraisser le jus de cuisson, ajouter la moutarde et la lier en tournant sur feu doux. Puis verser la crème fraîche en mélangeant et en évitant de porter à ébullition.
- Présenter le poulet sur un plat de service, verser la sauce dessus et servir avec, par exemple, des coquillettes.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeLun 14 Mai - 16:24

Miam miam ! merci mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686

deux jolies recettes toute simples. Mais un régal. J'aime bien la rhubarbe même si je n'en ai jamais fait

Tiens je vais demander à Sib la recette des aubergines qu'elle nous a faites samedi soir ! un régal !!

bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeLun 14 Mai - 17:41

Voici mon repas de midi.

Fait avec du veau de l'Aveyron, un régal.

Rôti de veau au Comté.

Pour 4 personnes :

1 rôti de veau d’1 kg (noix) déjà ficelé et bardé
8 larges tranches de Comté
8 tranches de bacon
2 cuillères de fond de veau
1 bol d’eau tiède
15 cl de vin blanc (Côtes du Jura)
25 cl de crème liquide
25 g de beurre
Sel, poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn

Préparation Rôti de veau au Comté.

1Chauffer le beurre dans une cocotte et faire colorer le rôti sur tous les côtés. Puis inciser profondément le rôti en 8 endroits glisser une tranche de bacon et une tranche de comté dans chaque incision.
Réserver le rôti.

2Préchauffer le four à 180°c (th. 7).
Délayer le fond de veau dans le bol d’eau tiède et le verser dans la cocotte. Saler et poivrer. Ajouter le vin blanc.
Remettre le rôti dans la cocotte et enfourner 20 min à couvert puis cuire 10 min de plus à découvert pour gratiner le rôti.

3À la fin de la cuisson, retirer le rôti. Verser la crème dans la cocotte et bien mélanger en laissant réduire un peu sans faire bouillir. Servir très chaud.

Je l'ai accompagné de haricots en grains "Soisson", gros grains à peau très tendre.................

Pour finir... Accord avec un vin du jura : ce rôti s’accompagne volontiers d’un vin jaune de l’étoile.
Accord avec un vin d’une autre région : un marsannay blanc (bourgogne).

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitimeLun 14 Mai - 19:18

waouu c'est gourmand un roti comme ca mon Zeph La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 53686

ca me fait penser au roti orlof qui est un peu sur les même bases non ?

merci du partage et bisousssss

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MessageSujet: Re: La popotte des Clapotis - Tome IV   La popotte des Clapotis - Tome IV - Page 21 Icon_minitime

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