| La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
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+5tounes Zéphyrus Manou Nanny Solaire 9 participants |
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Auteur | Message |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 3 Sep - 8:22 | |
| Ah super ma Cerise tu remplaces gentiment et avec talent notre Nanny 2 jolies recettes... bien de l'automne c'est vrai, je ne sais pas si on trouve des potimarrons sur le marché actuellement ? Les verrines sont originales et la tarte aussi. Ca change de la quiche Merci et bisoussssssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6454 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Sam 3 Sep - 17:10 | |
| Cerise, Solaire, de bien bonnes recettes; merci beaucoup.
Nous faisons de temps à autre la tarte au potiron, c'est très bon!..
Je vais essayer la tourte au coings et pommes mais il faut encore attendre 3 à 4 semaines les coings ici ne sont pas mûrs!..........
La recette de magrets me tente bien également!...............Je vais pécher par gourmandise!................. |
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Manou
Messages : 10671 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 7:08 | |
| Merci à tous.. Pour faire honneur à notre Sibel je vous propose Brownies au chocolat, façon New York City Pour 6 personnes Ingrédients 200 g de chocolat à cuire 150 g de sucre en poudre 120 g de beurre 4 oeufs 2 cuillères à soupe bombées de farine Une poignée de cerneaux de noix Préparation Préchauffez le four à 150 °C. (th. 5). Dans une casserole, sur feu doux, laissez fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux. Lorsqu'il est bien brillant et fondu, ajoutez, dans l'ordre, en mélangeant bien à la cuillère: le sucre, la farine, les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige et ajoutez les au mélange précédent au fouet. Versez ensuite les noix. Versez dans un plat rectangulaire allant au four pendant 40 petites minutes. Découpez en carrés. _________________ ...................................... ...................................... ............................................................................ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 9:14 | |
| merci manou
ça ne doit pas être mauvais ça :lol!: |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 10:12 | |
| Merci ma Manou d'enrichir la popotte de cette recette de dessert typiquement américaine en l'honneur de notre Sib Finalement ca a l'air assez simple... mais sans doute à tester pour garder le moelleux en fonction du temps de cuisson et du four ? Gros bisousssss chocolatés ! _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6454 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 11:10 | |
| Merci Manou!.............c'est de la pâtisserie pour Mamy-Jo!.......... Je suis presque certain qu'elle m'échangerait volontiers contre mon poids en chocolat!........................... Depuis que j'ai surveillé la réfection des chocolateries Shall et Suchard en Alsace je ne mange plus qu'un tout petit carré de temps à autre, de chocolat noir amer à fondre peu sucré et seulement composé de cacao et beurre de cacao sans additifs ni d'arôme et surtout très peu de sucre. C'est très difficile à trouver en France actuellement. Je fais le plein quand je vais en Belgique ou au Luxembourg. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 17:24 | |
| une de mes entrees d'hier.. que tout le monde a aime.. beau, bon.. original..et pratique, car fait la veille... c'est une entree que je refairais souvent... ILES FLOTTANTES AUX ASPERGES 20 cl de crème fraîche liquide 30 cl de lait 4 jaunes d’oeuf 120 g d’asperges vertes cuites 2 blanc d’oeufs Piment d’Espelette en poudre Sel Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeufs avec un peu de sel. Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien. Remettre la préparation dans la casserole. Tout en remuant, faire épaissir à feu doux. Éteindre le feu. Ajouter les asperges cuites et mixer. Rectifier éventuellement l’assaisonnement. Laisser refroidir et réfrigérer si l’on préfère déguster la crème bien froide. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre en neige ferme les blancs d’oeufs avec une pincée de sel. Déposer une cuillère de blancs dans 6 mini-moules à muffins et cuire 5 minutes au four. Verser la crème dans les verrines, déposer une île par-dessus et saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette. Servir aussitôt. J'ai tout suivi, sauf pour les blancs d'oeuf.. que j'ai cuit au micro ondes comme d'habitude... en un seul bloc..decoupe ensuite pour mes tasses.. et j'ai mis un peu de poivre dans la creme depuis topchef et masterchef.. je goute et j'assaisonne en rectifiant... j'avais mis sur la table des gressins et des tuiles au parmesan.. mais avec ce plat ce n'est aps necessaire..personne ne s'en est servi... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 17:26 | |
| VERRINES AU SURIMI j'ai mixe 9 batonnets de surimi, avec 6 vache qui rit, du jus de citron, et 2 pots de fromage blanc, poivre.. un peu de sel decore avec du basilic.. et servi avec des gressins et des tuiles au parmesan leger et frais, agreable a deguster avec les gressins.. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 17:28 | |
| DES DE FETA AU BASILIC ET JAMBON FUME j'ai decoupe des petits cubes de feta, que j'ai poivre avec du sechuan, ensuite 1 feuille de basilic autour..et enfin roule dans du jambon cru fume, , ferme par une pique ensuite au dernier moment j'ai mis un filet d'huile d'olive avant de servir |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 18:22 | |
| merci monique c'est trés apétissant
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 18:28 | |
| Monique trois entrées... vraiment sublimes ! tu devrais participer à Master Chef !! tu as toutes tes chances Merci et bisoussssss _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Dim 4 Sep - 18:33 | |
| surtout pas!! moi il me faut une bonne recette.. quand je vois ce qu'ils font.. je suis admirative!!! mais de loin... |
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Manou
Messages : 10671 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 79 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 5 Sep - 5:33 | |
| Bravo Monique pour tous ces plats... tu es une maîtresse de maison hors pair..
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Maou
Messages : 7407 Date d'inscription : 22/05/2011 Age : 78 Localisation : Draguignan
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 5 Sep - 6:53 | |
| Gratin de Brocolis aux lardons
INGREDIENTS Pour 4 personne(s)
1 kg de brocolis, 30 g de beurre, 30 g de farine, ½ litre de lait, 120 g de gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade râpée, 1 œuf, 100 grammes de lardons.
PREPARATION 1 - Détailler le brocoli en bouquets. Jeter le tronc. Cuire les bouquets de brocoli 5 minutes à l'autocuiseur ou 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter. Pendant ce temps, faire dorer les lardons à la poêle. Les déposer ensuite sur du papier essuie-tout.
2 - Préparer la béchamel. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine avant que le beurre ne soit coloré et remuer vivement. Hors du feu, incorporer le lait en battant au fouet. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Hors du feu à nouveau, incorporer la crème, l'œuf, la muscade, les lardons et 100 grammes de gruyère râpé.
3 - Beurrer un plat à gratin pyrex. Déposer les bouquets de brocoli et verser la sauce. Parsemer avec le reste du gruyère râpé. Mettre à four chaud (180°) pendant 20 minutes. Finir la cuisson par un passage sous le grill pour bien dorer le gratin. Bon appétit !
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 5 Sep - 9:00 | |
| Ah c'est notre Maou qui nous a donné la recette du jour aujourd'hui ! Miam miam... un plat tout simple et pas très cher. J'aime bien les brocolis et cette manière de les préparer est appétissante. Merci ma belle et gros bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6454 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Lun 5 Sep - 9:23 | |
| bonjour les "Cordons bleus"..............
Vous mettez trop de recettes je n'ai plus le temps de tout goûter!..........Je vais encore prendre des kgs!............ Monique de bien belles recettes et de surcroit facile à préparer.
Maou demain midi ce sera dés de feta au basilic et jambon de la Foret Noire, ensuite gratin de brocolis avec des escalopes cordon bleu, j'ai deux invités Plateau de fromages et en dessert sorbets maison, cassis, myrtilles,fraises. avec un "tite"gaufrette pas maison...........
A demain si tout va bien.................... |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mar 6 Sep - 9:08 | |
| aujourd'hui comme c'est l'anniversaire de Nanny je vous propose Tarte aux figues noire et raisins de Provence Quelques figues noires et certaines grappes de raisins sont déjà mûres, merci soleil et merci chaleur, mais point trop n'en faut car autrement l'année prochaine les vendanges se feront en juillet. ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce - 1 quinzaine de petites figues noires bien mures chapardées le long d'une muraille - 2 petites pommes aigrelettes piquées au même endroit - 1 assietton de raisins blanc pelés - 1 vingtaine de pignons de pin hachés Recette : - pelez vos raisins - déroulez votre pâte et piquez-la - faire cuire à blanc 5 minute à 180° - coupez vos figues en deux sans les laver, ou alors juste les essuyer - râpez grossièrement deux pommes et l'étaler sur votre fond de tarte - parsemez de pignons hachés - rangez vos demies figues et le raisin - cuire 25 minutes à 190° et voilà comme c'est l'anniversaire de Nanny il vous reste à rajouter quelques bougies ! Bon appétit ! _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 7 Sep - 9:15 | |
| merci solaire pour la recette j'adore les figues |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 7 Sep - 9:20 | |
| Galettes de blé noir au Pélardon Ingrédients galette de blé noir non sucrée : 4 Pélardon (frais ou mi-sec) : 4 jambon cru (fines) : 4 tranches cerneaux de noix : 20 ciboulette ciselée : 4 c. à soupe beurre demi-sel : 50 g sel, poivre roquette : 100 g |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 7 Sep - 10:59 | |
| ah merci ma Cerise :65; je n'ai pas le reflexe de Nanny et ce matin j'avais oublié la popotte miam miam les bonnes galettes de blé noir... j'adore ! et avec les pélardons et le jambon.... j'en mangerais bien au moins deux ! bisoussssss _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6454 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Mer 7 Sep - 16:08 | |
| Solaire belle recette la tarte au figues et raisin. Chez nous elles sont inabordables 5,99€ le kg et pas fraiches du tout , à ce prix là elles traines sur l'étal pendant des jours.
Cerise, je pense essayer ta recette un de ces prochains soirs et je la referai sitôt que nous aurons des noix fraiches c'est pour bientôt!.................
Si vous désirez des recettes en tous genres j'ai certainement ce qu'il vous faut, demandez et vous serez servies!............
Bonne soirée!.................. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 8 Sep - 8:40 | |
| Pommes de terre paysannes Pour 4 personnes : bacon ou lardons fromage râpé 4 grosses pommes de terre oignon poivron beurre sel, poivre Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn Repos : 0 mn Temps total : 35 mn |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Jeu 8 Sep - 8:50 | |
| Merci ma Cerise ca m'a l'air bien bon ces pommes de terre et c'est très bien cuisiné. Bien sûr Zeph qu'on veut bien de tes recettes... Tu es le roi des cuistots... peut être des recettes de ton coin ?? Bisousssssss _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 9 Sep - 8:07 | |
| Aujourd'hui, je vous propose une recette provençale Le tian provencal2 tomates émondées 1 poivron rouge coupé en morceaux 2 oignons émincés quelques lardons 2 courgettes coupées en rondelles 2 aubergines coupées en rondelles quelques brins de bon persil du jardin 3 gousses d'aïl aplaties avec le plat du couteau 1 pincée légère de thym de l'huile d'olive 1 poil de vrai chapelure sel , poivre Faire revenir légèrement et à la suite dans une sauteuse avec un poil d'huile d'olive, les oignons, les lardons, le poivron, les aubergines, les tomates , les courgettes Mettre le thym, les gousses d'aïl, le sel et le poivre Lorsque cela est fait , faire un peu égoutter Sortez votre tian (plat en céramique ou terre de préférence) et versez ce mélange, ajoutez un peu de bon persil hâché fin . Passez au four 180° pendant 1 heure environ. A manger , tiède ou froid, le reste vous pouvez en faire une omelette _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III Ven 9 Sep - 9:14 | |
| miam..miam...ça a l'air bien bon et facile à faire merci solaire |
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| Sujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III | |
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