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 La "Popotte des Clapotis" Tome III

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Dim 6 Fév - 10:19

Nanny superbe ! l'art d'accomoder les restes.

Moi j'aime bien ces petits plats tout simples, et quand il fait froid ca réchauffe. Le hachis parmentier c'est bon avec tous les restes de viande : poulet, canard, boeuf..

Ca et une bonne salade, le tour est joué !

Merci ma Nanny et bisous

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Dim 6 Fév - 10:46

Je suis contente de vous faire plaisir les filles

Bizzzzzzzzzzz
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Lun 7 Fév - 7:00



Je cherche, je cherche..... pas évident alors.....

Aujourd’hui je vous propose…..

Nems de pommes au gingembre et sauce caramel

Avez-vous déjà goûté des nems sucrés ? Osez déjouer les règles de la tradition en préparant des nems aux pommes et au gingembre, à servir au dessert. "Le gingembre exhausse le goût de la pomme verte acidulée et la sauce caramel fleur de sel sublime le tout. Un délice à la sortie du four."

Pour 4 personnes :

Pour 12 petits nems :
6 feuilles de brick
4 pommes granny-smith
1 dé de gingembre frais (à peu près 1 cm3)
3 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe d'eau
20 g de beurre pour dorer les nems
Pour la sauce caramel :
200 g de sucre semoule
20 cl de crème liquide entière
10 g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Préparation

1-Peler les pommes et les couper en gros dés. Mettre dans une casserole : l'eau, la cassonade, les dés de pommes et le gingembre finement râpé. Cuire en couvrant à feu très doux pendant 30 minutes. Bien mélanger et laisser un peu refroidir.

2-Préparer la sauce caramel en faisant un caramel à sec avec le sucre dans une casserole anti-adhésive. Pendant ce temps faire tiédir la crème liquide. Quand le caramel est bien doré, baisser le feu au minimum, ajouter le beurre et bien mélanger (attention aux projections) puis la crème liquide petit à petit sans cesser de mélanger. Quand la sauce est bien homogène, ajouter la pincée de fleur de sel, éteindre le feu et réserver.

3-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper les feuilles de brick en deux. Déposer une bonne cuillère à café de compote à la base de chaque demi-feuille et faire des nems en suivant les explications du schéma : plier deux fois vers le haut, rabattre les côtés et rouler jusqu'en haut pour former un nem.

4-Déposer les nems sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Faire fondre 20 g de beurre et badigeonner chaque nem de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Les mettre au four pendant 10 minutes.

5-Servir immédiatement accompagnés de la sauce caramel tiède.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Lun 7 Fév - 9:18

Nanny je n'ai jamais gouté de nems sucrés

mais pourquoi pas ? ca doit ressembler un peu aux patisseries orientales ?

Merci de tes recherches et bisousssssss

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Lun 7 Fév - 10:20

coucou les gourmets, Nanny ça me fait aussi plaisir de lire tes recettes.

nous avons bien mangé (épicé) en gwada, mais recettes classiques locales meilleures sur place avec leur savoir faire et les ingrédients qu'ici. La tolière du gite était une cuisinière hors pair, nous lui avons fait plaisir de nous faire découvir les merveilles de son talent , elle était heureuse de nous servir alors que la plupart de ses clients n'appréciaient pas.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Lun 7 Fév - 11:23

c'est vrai que c'est sympa de manger local Dudu vous avez dû vous régaler

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mar 8 Fév - 7:08

En effet Dudu vous avez du vous régaler, pour ma part j'avais adoré et j'ai voulu refaire certaines recettes mais ici pas le même goût

Aujourd’hui je vous propose

Entre crumble et tartiflette

Crumbliflette

"Retrouvez le bon goût de la tartiflette adapté en format individuel façon crumble" précise l'auteur. Qu'ajouter de plus si ce n'est de l'essayer surtout si vous aimez la tartiflette !

Pour 2 personnes :

6 pommes de terre de taille moyenne
1 échalote
75 g de lardons
1 noisette de beurre
100 g de reblochon ou de fromage pour tartiflette
50 g de farine
25 g de chapelure
50 g de beurre salé
Quelques brins de coriandre fraîche

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation

1-Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, faire dorer l'échalote émincée dans une noisette de beurre, puis y faire revenir les lardons.

2-Confectionner les miettes de crumble : mélanger du bout des doigts la farine, la chapelure et le beurre ramolli.

3-Au fond d'un ramequin, disposer les pommes de terre coupées en cubes, les oignons et les lardons. Ajouter le reblochon coupé en lamelles, puis les miettes de crumble, et finir par la coriandre ciselée.

4-Placer au four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes.

Pour finir... Pour alléger la tartiflette, on peut remplacer une partie des pommes de terre par des pommes (fruits) épluchées et coupées en dés, c'est délicieux.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mar 8 Fév - 9:06

Ca m'a l'air vraiment sympa cette idée Nanny et effectivement des petits plats individuels comme ca c'est bien plus agréable à présenter sur la table. Merci et bisousssss

Dudu t'as ramené des bonnes épices ?

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mar 8 Fév - 19:28

Merci Nanny, ta recette me plait bien c'est original fallait juste y penser et le résultats doit être bien bon!.................
Bonne journée.
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mer 9 Fév - 2:48

Non pas rapporté d'épices, j'en ai encore de ton voyage à la martinique, nous ne sommes pas gros consommateurs, seulement rapporté des piments très fort.

tiens voila le repas des ancètres guadeloupéen, les Arawaks qui étaient canibales, la visite de ce musée est fort intéressante.






la viande boucanée, en particulier est un poulet cuit à la fumée de charbon de bois avec la spécialité d'un bouiboui à Ste Rose qui le fait aussi fumer avec en complément de la canne à sucre, c'est un régal ce poulet servi avec la bouteille de rhum sur la table

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mer 9 Fév - 7:08

Si je comprends bien Dudu vous avez goûté au "poulet boucané" ? j'avais bien aimé

Pour changer du fondant au chocolat aujourd’hui je vous propose….

Fondant à l'orange

Petite gourmandise qui se déguste en fin de repas, ce fondant à l'orange se croque avec beaucoup de plaisir.

Pour 4 personnes :

120g de beurre+ 1 noix pour les moules
100 g de sucre + 10g pour les moules
130 g de farine
7 g de levure chimique ou 1/2 sachet
2 œufs
1 orange
Pour le sirop :
3 oranges
5 cl d'eau (en remplacement du Grand Marnier)
60 g de sucre glace

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 2 mn
Temps total : 42 mn

Préparation

1-Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Préparez les fondants. Pressez et zestez l'orange.

2-Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez le jus et les zestes d'orange, le sucre, la farine et la levure. Mélangez puis ajoutez les œufs. Beurrez et sucrez 4 moules individuels. Remplissez-les aux 3/4.

3-Mettez les fondants à cuire 20 à 25 minutes au four. Pendant ce temps, pressez les 3 oranges pour le sirop. Mélangez les jus dans une casserole avec le sucre glace et l'eau ou l'alcool au choix. Faites bouillir 2 minutes, laissez reposer le sirop.

4-Sortez les fondants, démoulez-les sur une grille. Placez les fondants dans un plat creux puis arrosez-les avec le sirop à l'orange. Laissez-les tremper dans le sirop pendant 2 h en les retournant au bout d'une heure. Servez les fondants frais ou à température ambiante.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mer 9 Fév - 9:01

Ben heureusement que vous n'avez pas servi de casse croute à ces cannibales !! :lol!:

Le poulet boucané c'est vraiment hyperbon j'en ai mangé plusieurs fois en Martinique mais c'est vrai qu'ici c'est pas vraiment facile à faire. Mon fils avait essayé mais le resultat n'était pas terrible

Merci Nanny qui nous offre une bonne recette gourmande. J'aime les gâteaux à base d'orange, en plus ca a l'air tout simple à faire

Bisoussssss

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mer 9 Fév - 10:01

quelques poissons pour vendredi




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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mer 9 Fév - 11:22

Merci pour les poissons Dudu, j'essaierai de les accomoder :lol!:
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Mer 9 Fév - 19:13

Y'a de quoi faire effectivement... tu nous prépares les langoustes Nanny ??

Merci Dudu

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Jeu 10 Fév - 7:18

Des langoustes miam.....

Aujourd’hui je vous propose que….

Les recettes s'emballent

Aumônières normandes en feuille de brick

Ces petits paquets dorés donnent le ton de la sélection qui suit : ultra croustillante et pleine de surprises. Ces aumônières normandes contiennent des petits dés de pommes poêlées et de l'andouille de Vire. Elles sont nouées avec un brin de raphia. Adorables, n'est-ce pas ?

Pour 4 personnes :

8 feuilles de bricks
4 tranches d'andouille de Vire
1 oignon
2 à 3 pommes
25 g de beurre
Raphia

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn

Préparation

1-Emincer l'oignon et le faire fondre environ 7 minutes dans un peu de beurre. Réserver.

2-Eplucher les pommes et les couper en 8. Les faire revenir (dans la même poêle) quelques minutes dans du beurre.

3-Superposer 2 feuilles de bricks, puis y déposer 1/4 des oignons, 1/4 des pommes, la tranche d'andouille coupée en gros morceaux. Former un petit sac, puis fermer à l'aide d'un lien en raphia.

4-Poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Réchauffer pendant 15 minutes à 190°C (thermostat 6-7).

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Jeu 10 Fév - 9:51

Effectivement Nanny quelle jolie présentation !

Voilà une recette normande qui va plaire à notre Cerise

Merci et bisousssssssss

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Jeu 10 Fév - 11:04

Nanny, merci beaucoup.

Voilà une recette que je vais mettre en œuvre rapidement.
J'aime bien ces petites gâteries, c'est bien agréable à déguster.
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Jeu 10 Fév - 11:46

très originale cette recette, nous les bweton nous préférons l'andouille de Guéméné, merci Nanny.
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Jeu 10 Fév - 19:41








pour les grands jours
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Ven 11 Fév - 7:03

Merci Dudu pour les recettes créoles

Aujourd'hui....

Langoustes grillées sauce antillaise

Pour 4 personnes :

4 demi langoustes d'environ 350 g
10 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 citrons
Quelques cives
2 échalotes
2 gousses d'ail
Persil
Paprika
Piment de Cayenne en poudre
Herbes de Provence

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 60 mn

Préparation

1-Faire la marinade : dans un récipient, faire mariner les ingrédients suivants : 10 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de 2 citrons, quelques cives, 2 échalotes, 2 gousses d'ail et du persil finement hachés. Y ajouter sel et piment de Cayenne.

2-Ensuite, arroser les langoustes, côté chair avec cette marinade. Puis, saupoudrer d'un peu de paprika et terminer par des herbes de Provence.

3-Faire griller les langoustes 10 minutes côté carapace, puis les retourner côté chair et surveiller la cuisson (environ 10 minutes).

4-Disposer les langoustes grillées sur un plat de service. Arroser juste au moment de servir la chair, avec le reste de la marinade.

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Ven 11 Fév - 8:50

bravo Nanny, la juste recette, la sauce s'appelle la sauce chien.

par contre la proportion par personne doit être 500gr minimum.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Ven 11 Fév - 9:05

merci Dudu pour les recettes des iles

Nanny tu as fait fort ce matin, vrai repas festif... miam miam j'adore cette sauce chien mais je me demande pourquoi ca s'appelle comme ca ??

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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Sam 12 Fév - 8:10

Impossible de te répondre Solaire concernant le nom de cette sauce

Aujourd’hui je vous propose….

Pour changer

Terrine de surimi aux poireaux

Recette originale qui vous donnera l'occasion de cuisiner du surimi. ajoutez un peu de crème liquide, des poireaux et de quoi assaisonner le tout et voilà le travail ! Mais avant de la déguster il faudra tout de même attendre 20 minutes de cuisson vapeur et au moins une heure de refroidissement dans le frigo.

Pour 4 personnes :

4 poireaux
20 bâtons de surimi
3 œufs
3 cuillères à soupe de crème liquide
Sel et poivre
1 cuillère à soupe de persil
1 pincée de curry
1/2 cube de poule

Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 120 mn

Préparation

1-Cuire les blancs de poireaux 20 minutes à la vapeur.

2-Détailler le surimi en gardant le côté orange.
En tapisser le bol/le moule de cuisson.

3-Mélanger tout les ingrédients, y compris les poireaux cuits, au robot.

4-Remplir le ramequin de cette préparation, par dessus les tranches oranges de surimi.

5-Placer dans le cuiseur vapeur 20 minutes. Réserver au frigo.

6-Quand la terrine est froide, la démouler sur un lit de salade et décorer de câpres, de mayonnaise...

Pour finir... Servir avec du pain grillé et du beure salé, pour équilibrer le petit côté "sucré" des poireaux.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "Popotte des Clapotis" Tome III   Sam 12 Fév - 11:34

Coucou Nanny

j'ai demandé à notre détective Google la recherche pour sauce chien

Citation :
Les cuisiniers antan lontan, (dans l'ancien temps), coupaient les viandes, les poissons, les salades avec un couteau en inox de qualité. Sur le haut de la lame, tout près du manche, est frappé un symbole de la fabrique ''CHIEN'', fabriquant du couteau, un chien de garde, avec juste à côté, l'inscription, ''Chien''!.........De là à expliquer le nom de ''sauce chien''?

ca m'a l'air valable cette explication qu'en pensez vous ?

En attendant Nanny tu nous a mis une bonne recette aujourd'hui qui m'a l'air délicieuse

Le temps d'attente pour déguster n'est pas un probleme, une idée à retenir en tout cas. Merci et bisoussssss


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