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 La "popotte des clapotis" Tome I

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 7:54

Nanny tu nous gâtes avec des recettes super originales ...

celle là m'a l'air fameuse ! Merci Zeph qui va la tester de nous dire le résultat!

Bisous

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 8:12

Je cherche à vous satisfaire au maximum

Merci de me soutenir

Bizzzzzzzz
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 8:17

nanny.. :110: .on adore tes recettes

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 20:57

ben alors si notre pilier de cuisine s'écroule que nous allons nous deviendre????


bonne idée ce melon camarélisé, candi Zeph ce midi
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 22:22

Mais non Dudu je ne vais pas m'écrouler

Merci et à demain... je vais réfléchir à ce que je peux vous proposer

Bizzzzzzzzz
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 23:18

Bonsoir toutes et tous.

La recette est délicieuse, il faut évidemment que le melon soit bien sucré et parfumé.
J'avais de la chance à midi ce n'était pas un navet.
J'ai fait un essai, il me restait un fond de kirch, j'ai flambé une partie, c'est délicieux, le caramel prend une saveur!..................
Dommage je n'avais pas de Macvin et je ne pense pas en trouver sur Gap, nous sommes dans les Hautes Alpes, faut pas trop en demander,il y a tout de même du progrés!...........ils viennent de découvrir les petits gâteaux Bretons.
Notre fournisseur en vends assez pour venir tous les samedis au marché, et c'est un vrai Breton et biscuits sont également authentiques, un évènement dans le bourg!.................
Bonne soirée, à demain.
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 7 Juil - 6:09



Merci Zéphyrus d'avoir testé pour nous cette recette.

Aujourd'hui..... ce sera...... Crêpe party

Petites crêpes de courgette

Au moins avec cette recette, vous êtes sûr que tout le monde mangera des courgettes puisqu'elles sont intégrées à la pâte... Un moyen de convaincre les petits, comme les grands, de manger plus de légumes.

Pour 6 personnes :

500 ml de lait
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
¼ cuillère à café de sel
20 g de beurre fondu
2 gros œufs
3 petites courgettes

Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 85 mn

1-Fouettez les œufs, ajoutez le lait, le beurre fondu et le sel. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu’elle soit homogène puis ajoutez la levure.

2-Râpez les courgettes puis ajoutez-les à la préparation. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.

3-Faites chauffer une poêle à crêpe, huilez-la légèrement et versez-y une petite louche de pâte. Faites cuire les crêpes à feu moyen, lorsque des petites bulles apparaissent à la surface, retournez-les et continuez la cuisson jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus. Répétez l'opération jusqu’à épuisement de la préparation.

Pour finir... La pâte permet d'obtenir environ 25 petites crêpes moelleuses

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 7 Juil - 7:32

Merci Nanny ca m'a l'air délicieux ces petites crepes là ! C'est une bonne idée !

bisous

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 7 Juil - 11:13

Je pense surtout aux enfants et petits enfants

Bizzzzzz
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 7 Juil - 11:37

j'ai du pot ... ils aiment les courgettes les miens

c'est vrai que les choses qu'ils n'aiment pas c'est bien de trouver des recettes pour leur faire gouter.

Merci Nanny

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 7 Juil - 17:05

Nanny celle-ci me tente moins.
Je n'aime guère les mélanges lait, oeufs, légumes.
Nous en avons beaucoup, beaucoup mangé quand nous étions petits avec Grand Maman, car il y avait des oeufs en quantité et du lait enveux-tu en voilà.
Depuis ce temps il y a chez moi une certaine désaffection!............
Mais la recette doit-être bonne peut être un peu maigre en oeufs pour le poids de farine.
On compte généralement pour faire de bonnes crêpes quatorze oeufs au kilo de farine.
A plus et merci Nanny, j'apprecie ta constance journalière.
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 8 Juil - 6:06



Je comprends ta désaffection Zéphyrus si tu en as trop mangé étant enfant mais...... il en faut pour tous les goûts

Aujourd’hui ce sera un dessert haut en couleur

Carrés au yaourt et aux framboises

"Faits à base de yaourt et de purée de fruits, ils ne sont pas très sucrés et sont très légers. La base est une croûte faite de flocons d'avoine et de farine aux 6 céréales. C'est super facile et rapide à réaliser et puis, cela donne un dessert des plus colorés". Alors, ça vous tente ?

Pour 16 personnes :

Croûte :
90 g de flocons d'avoine à cuisson rapide
35 g de farine 6 céréales
45 g de cassonade
60 g de beurre fondu

Garniture au yaourt :
1 cuillère à soupe de gélatine en poudre, soit 9 g ou 4 feuilles et 1/2
60 ml d'eau
310 ml de purée de framboises sans pépin (voir note)
100 g de sucre
375 ml de yaourt nature

Gelée de framboises :
2 cuillères à café de gélatine en poudre, soit 6 g ou 3 feuilles
2 cuillères à soupe d'eau
310 ml de purée de framboises sans pépin (voir note)
50 g de sucre

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 290 mn

Préparation

1-Note : pour obtenir 750 ml de purée de framboises, il suffit de mesurer 900 g de framboises surgelées, puis de les décongeler.
Réduire en purée au mélangeur et passer au tamis.

2-Croûte : placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Tapisser un plat en Pyrex carré de 20 cm de papier sulfurisé en le laissant déborder des deux côtés. Beurrer les côtés non tapissés.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le beurre. Presser dans le fond du plat.
Faire cuire au four environ 15 minutes. Laisser refroidir.

3-Garniture au yaourt : dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau et laisser reposer 5 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer 60 ml de purée de framboises avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter la gélatine et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant. Incorporer le reste de purée de framboises et le yaourt à l'aide d'un fouet.
Verser la préparation sur la croûte et réfrigérer environ 3 heures.

4-Gelée aux framboises : dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau et laisser reposer 5 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer 60 ml de purée de framboises avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter la gélatine et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant. Incorporer le reste de purée de framboises à l'aide d'un fouet. Verser la préparation sur la garniture au yaourt.
Réfrigérer environ 3 heures.

5-Au moment de servir, couper en carrés.

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 8 Juil - 9:30

Nanny , J'avoue humblement que ma gourmandise va me pousser à essayer cette recette sitôt que nous irons cueillir de belles framboise dans la montagne.
Merci beaucoup c'est une belle et très certainement bonne recette, je te tiendrai au courant de l'essai.
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 8 Juil - 11:35

Merci Zéphyrus, je suis contente que ça te plaise

Bizzzzzzzzzz
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 8 Juil - 22:35

merci Nanny une recette qui doit bien plaire aux petits

Bisous

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tounes

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 8 Juil - 22:54

merci Nany de très bonnes recettes., les billes de melon et les carres aux framboises me tentent bien :1020:
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 9 Juil - 6:43

Servous-vous mes amis...

Aujourd’hui ce sera poisson : Sardines grillées du cap Cerbère

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 3 min

Ingrédients
• 12 petites sardines
• 3 ou 4 tomates
• 2 poivrons verts
• 2 ou 3 oignons
• Quelques feuilles de salade
• Huile d’olive
• Vinaigrette
• Sel, poivre
• Moutarde

Préparation

1. Préparez une salade avec les tomates détaillées en morceaux, les oignons coupés en rondelles, les poivrons grillés sur les braises, pelés, épépinés et coupés en lanières, ainsi que quelques feuilles de salade ; le tout bien assaisonné d’une vinaigrette abondante, relevée de moutarde.
2. Videz, lavez, écaillez, relavez, puis essuyez les sardines.
3. Séchez-les dans un linge ou du papier absorbant.
4. Badigeonnez-les d’huile en vous servant d’un pinceau et posez-les sur un gril huilé et préalablement bien chauffé.
5. Ces sardines doivent être cuites sur une braise rouge, 1 minute par côté.
6. Posez-les sur la salade et servez ou bien servez la salade d’abord et les sardines au fur et à mesure.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 9 Juil - 9:09

Merci Nanny les sardines grillées c'est bien bon. Mais il vaut mieux les faire dehors, car bonjour les odeurs

C'est un non BBQ d'été !

Bisous

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 10 Juil - 6:58



En effet Solaire les sardines laissent une odeur...

Les photos de Sibel m'ont données une idée....

Aujourd’hui nous nous hydratons

Cocktail anti-coup de chaud

Jus de pastèque désaltérant

Rien de tel qu'une boisson fraîche pour se désaltérer. Et lorsque cette boisson est à la pastèque et à la menthe, vous pouvez être sûr que vous serez bien hydraté !

Pour 4 personnes :

1/2 pastèque
1 citron vert
2 sachet thé vert
1 poignet menthe fraîche
10 glaçons
20 cl d'eau

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn

1-Faites infuser les sachets de thé pendant 5 minutes dans 20cl d'eau bouillante.
Réserver l'infusion au réfrigérateur.

2-Prélever la chair de la demi-pastèque et le jus d'un citron vert.

3-Mixer les fruits et la menthe fraîche.
Puis passer le tout au tamis pour ne recueillir que le jus.

4-Ajouter le thé refroidi au jus ainsi que les glaçons.

Pour finir... Décorer les verres avec un zeste de citron vert et une feuille de menthe.

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monique13

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 10 Juil - 7:40

ce doit etre bon..

hier soir j'ai fait du thé glacé..

bien bon, mais tout simple..

faire infuser 7 c a cafe de the dans 1 l d'eau froide, et garder 7 h au frais

ensuite filtrer et consommer

la prochaine fois, je mettrais un peu moins d e thé..
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 10 Juil - 7:46

Je ne savais pas que l'on pouvait infuser le thé dans de l'eau froide... merci Monique

Bizzzzzzzz
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 10 Juil - 8:06

Merci Nanny et Monique

en voilà de bonnes boissons rafraichissantes... ca me donne vraiment plus envie de boire ca que de l'eau

en plus vous le savez.. l'eau ca rouille !

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 10 Juil - 10:05

Merci Nanny.
Juste un petit tuyau.
Pour griller les sardines sans parfumer tout le "pays" couper la tête avant de les griller vous sentirez la différence............
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 10 Juil - 14:26

Merci pour le petit tuyau Zéphyrus
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 11 Juil - 6:49



Les calanques comme si vous y étiez

Millefeuille de rouget, purée d'olives noires

Ce millefeuille est un délice, alliant la finesse du rouget à la force de la purée d'olives

On profite des vacances pour aller chez son poissonnier s'approvisionner en poisson frais (ou au marché aux poissons si on est en bord de mer) afin de réaliser des recettes comme ce mille-feuille de rouget. Associé à de la purée d'olives noires et de tomates, c'est comme si le Sud s'invitait dans votre assiette !

Pour 4 personnes :

12 petits filets de rouget (ou 8 moyens)
4 belles tomates
1 boîte d’olives noires dénoyautées
1 cuillère à café de concentré de tomates
1/2 citron
huile d’olive
1 cube de court-bouillon
fleur de sel, poivre
moules rectangulaires en silicone ou en aluminium (10,5 x 6,5 cm environ)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

1-Faire bouillir de l’eau avec un cube de court-bouillon. Pocher les filets 2 minutes et réserver.

2-Dans le même temps, couper les tomates en deux et enlever les pépins. Puis recouper en petits morceaux et faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Remuer jusqu’à obtenir une purée (5 minutes environ sur feu fort) et y incorporer le concentré de tomates. Mélanger, saler et poivrer puis laisser cuire 2 minutes. Réserver.

3-Enlever l’eau des olives et en faire une purée avec un petit robot hachoir. Incorporer une belle cuillère d’huile d’olive et assaisonner si nécessaire.

4-Monter les millefeuilles :
Huiler les moules à l’aide d’un pinceau ou d’un papier absorbant. Poser un filet de rouget, côté peau en dessous, au fond du moule et l'écraser un petit peu pour recouvrir toute la surface du moule. Etaler une couche assez épaisse de purée d’olives, puis un autre filet de rouget par dessus. Pour finir, étaler une couche de purée de tomates. Tasser l’ensemble avec le dos d’une cuillère. Démouler sur assiette et ajouter quelques gouttes de citron sur le millefeuille.

Pour finir... Pour les moules en aluminium, passer la lame d’un couteau sur les bords du millefeuille, il se démoulera ainsi très facilement.

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