| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 30 Juin - 13:31 | |
| ah tu es un amour ma Nanny c'est que c'est super bon et frais... y'a plus qu'à les faire ! _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mer 30 Juin - 19:56 | |
| Je me suis souvenue de ce que tu avais demandé hier Solaire
Normal de te faire plaisir
Bizzzzzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 1 Juil - 9:15 | |
| :200: Idées citronnées pour l'été Macarons au citronOn se fait plaisir et on met du soleil dans ces gourmandises sucrées que sont les macarons. Citronnés juste comme il faut, un délice ! Pour 4 personnes : Pour les coques : 175 g de sucre glace 125 g de poudre d'amandes 100 g de blancs d'œufs 75 g de sucre en poudre 1 pointe de couteau de colorant jaune en poudre Pour le lemon curd : 3 citrons non traités 140 g de sucre 3 œufs 1 cuillère à soupe de Maïzena Préparation : 30 mn Cuisson : 12 mn Repos : 0 mn Temps total : 42 mn Préparation 1-Pour faire les coques : préchauffez le four à 165°C (thermostat 5). Commencez par mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé. Montez les blancs d'œufs en neige. Quand les blancs commencent à devenir fermes (que le fouet laisse des traces dans les blancs), ajoutez un peu de sucre en 2 fois tout en fouettant à pleine vitesse. 2-Incorporez le mélange tamisé aux blancs d'œufs puis mélangez délicatement à l'aide d'une maryse. C'est le macaronnage. Vous devez soulever la préparation puis l'aplatir un peu jusqu'à ce que ça fasse un ruban. 3-Préparez la poche à douilles : insérez la douille dans la poche puis tournez la poche juste au-dessus de la douille et attachez avec une pince à linge. Prenez la poche dans votre main gauche et retournez les bords par-dessus votre main. Avec votre main droite, remplissez la poche puis coupez le bout. Lorsque la poche est pleine, mettez-la à la verticale, la poche en l'air, et pressez la poche pour que la pâte soit prête à sortir : ça y est, vous pouvez commencez à dresser les coques sur une plaque de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé. Pensez à bien espacer les macarons et à les dresser en quinconce pour ne pas qu'ils se touchent. Tapez la plaque sur une table ou un plan de travail pour faire disparaître les éventuelles bulles puis laisser croûter les macarons 30 minutes avant d'enfourner 12 minutes à 165°C (thermostat 5) en mode chaleur tournante. 4-Pour le lemon curd : lavez bien les citrons et séchez-les. Prélevez les zestes. Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons, la Maïzena. Incorporez-la puis ajoutez le sucre. Vous pouvez maintenant mettre à chauffer à feu doux. Battez les œufs puis ajoutez-les à la préparation dans la casserole. Augmentez le feu et remuez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe, ce qui prend environ 4 minutes. Retirez la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot. Une fois qu'il est froid, vous pouvez le mettre au réfrigérateur et le conserver pendant une semaine. 5-Déposez une noix de lemon curd sur la moitié des coques de macarons et collez-les deux à deux. Pour finir... Pour savoir si vos macarons sont cuits, appuyez très légèrement sur eux. S'ils bougent au-dessus de la base, c'est qu'ils ne sont pas encore cuits. _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 1 Juil - 12:47 | |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 1 Juil - 15:44 | |
| Sur ta recette Dudu, j'ai pris le vin blanc frais
Bizzzzzzzzzz _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 1 Juil - 17:41 | |
| moi j'adopte les macarons aux citrons et je prends un p'tit verre de blanc de Dudu pour faire passer _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Jeu 1 Juil - 20:40 | |
| MPUCBTBAller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche N°19 - Fricassée d'ormeaux, sa crème au curry Par Nathalie, membre très actif du MPUCBTB, vendredi 26 juin 2009 à 13:54 :: RECETTES ENTREES :: #61 :: rss Préparation 20 min. Coût très cher Difficulté facile Pour 6 personnes 30 petits ormeaux (soit environ 1 kg) 10 cl d’huile d’olive 2 échalotes 1 pomme Sel, poivre ½ citron 2 tomates 1 cuillerée à soupe de curry 1 cuill. à café de graines de sésame torréfiées 10 cl de vin blanc (type muscadet) 20 cl de crème fraîche Préparation des ormeaux : 24 heures avant Décoquiller les ormeaux bien vivants à l’aide d’un petit couteau. Les séparer de leurs viscères (à jeter) et les rincer sous l’eau froide pour enlever les traces noirâtres. Les disposer dans un linge bien propre et les battre légèrement avec le fond d’une petite casserole ou un pilon. Les laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures sur un linge humide. Quelques minutes avant la cuisson Les sortir du réfrigérateur, les disposer sur une planche et les masser légèrement avec la paume de la main. Le muscle va se détendre et l’ormeau est prêt à cuire Préparation de la crème au curry Eplucher et ciseler finement les échalotes. Eplucher, couper en 2 et épépiner la pomme. Ciseler la moitié en petits dés et l’autre moitié en fins bâtonnets. Citronner légèrement. Faire bouillir une casserole d’eau, retirer les pédoncules des tomates et les passer 20 secondes dans l’eau bouillante. Les refroidir, les monder, les couper en 2, les épépiner et les tailler en petits dés. Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive, ajouter les échalotes, les faire suer sur un feu moyen pendant 5 minutes, ajouter les dés de pommes et la moitié des dés des tomates. Faire suer 5 minutes, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 5 minutes. Mouiller avec la crème, assaisonner avec le curry, du sel et du poivre, monter à l’ébullition et rectifier l’assaisonnement. Réserver au chaud. Cuisson des ormeaux Faire dorer les ormeaux dans une poêle anti-adhésive pendant 2 minutes de chaque côté. Dressage Dresser au centre de l’assiette la sauce au curry, parsemée de julienne de pommes, de dés de tomates et de graines de sésame grillées et disposer autour les ormeaux bien dorés. Dresser dans des assiettes chaudes, les ormeaux et la sauce car car la sauce refroidit très vite |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Juil - 7:26 | |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Juil - 8:25 | |
| Il semplerait, Dudu que nous ayons les mêmes fournisseurs de recettes Après le sucré d'hier voici le salé... Tarte de courgettes et ricotta Une recette italienne gourmande et familialeEn été, la tarte à la courgette s'impose. Avec en plus de la ricotta, du parmesan et du basilic, celle-ci fera mouche, c'est évident !Pour 3 personnes : 7 feuilles de brick 250 g de ricotta 50 g de parmesan 3 courgettes 2 œufs 1 bouquet de basilic 1 pincée de noix de muscade Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn Préparation1-Râper les courgettes. 2-Les faire revenir dans du beurre. 3-Hors du feu, ajouter la ricotta, le basilic et la muscade. Saler et poivrer. 4-Dans un moule à tarte, disposer les feuilles de brick les unes sur les autres et recouvrir de la préparation. 5-Faire cuire au four 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes. Pour finir... Au préalable, beurrez toujours votre moule à tarte. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Juil - 8:33 | |
| Miam miam.... ricottons ensemble avec cette délicieuse recette Merci Nanny _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 2 Juil - 18:56 | |
| Moi aussi j'aime la ricotta, la preuve...
Bizzzzzzzzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 3 Juil - 7:24 | |
| :200: Que vais-je déposer aujourd'hui ???? J'ai une idée........ Pour l'apéroMousses avocat-coco, tomate-feta et caviar d'artichautL'été on aime les apéros tranquilles, en famille ou entre amis, où l'on déguste de bonnes choses. L'idéal est de trouver des idées plus ou moins rafraîchissantes. Voici donc une idée citronnée avec notamment cette mousse avocat-coco qui devrait convenir à merveille !Pour 6 personnes : Pour la mousse avocat-noix de coco : 2 avocats 1 jus de citron 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée 2 cuillères à soupe de crème fraîche sel et poivre Pour la mousse tomates séchées-feta : 5 tomates séchées 1/2 pot de feta à l'huile 2 cuillères à soupe de crème fraîche 5 feuilles de basilic frais sel et poivre Pour le caviar d'artichaut : 1 boîte de coeur d'artichaut 1 cuillère à soupe de pesto au basilic 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 cuillère à soupe de parmesan râpé sel et poivre Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Repos : 0 mn Temps total : 15 mn Préparation1-Préparez la mousse avocat-noix de coco : Mixez les avocats avec le jus de citron, la noix de coco et la crème fraîche. Salez et poivrez. 2-Réalisez la mousse tomates séchées-feta : Mixez les tomates avec la feta, la crème fraîche et le basilic. Salez et poivrez. 3-Préparez le caviar d'artichaut : Mixez les artichauts avec le pesto, la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez. Pour finir... Servez ces mousses avec des tranches de pain frais ou toasté. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 3 Juil - 10:54 | |
| Merci Nanny ces petites verrines soont bien tentantes ... et moi j'adopte pour ce midi zut... j'ai pas d'avocat, pas de noix de coco, et pas de feta ni d'artichauts.... va falloir me rabattre sur une simple salade de tomates _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 3 Juil - 20:57 | |
| Moi je ne peux même pas me rabattre sur les tomates..... au jardin elles ne sont pas encore rouges....
Bizzzzzzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 4 Juil - 6:53 | |
| :1008: Il semblerait que beaucoup d’entre vous aiment les crevettes alors voici ce que je vous propose aujourd’hui Crevettes marinées à l'orangePour 4 personnes : 400 g de grosses crevettes (poids cuites et décortiquées) 1 orange le jus d’1/2 citron jaune 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 gousse d’ail quelques branches de persil plat sel et poivre Préparation : 10 mn Cuisson : 3 mn Repos : 180 mn Temps total : 193 mn Préparation1-Si vous achetez des crevettes crues (meilleures mais onéreuses), décortiquez-les et déveinez-les soigneusement avant de les cuire 3 minutes au court-bouillon (la durée dépend évidemment de leur taille). Egouttez et laissez tiédir. 2-Râpez le zeste de la moitié de l’orange et pressez-en le jus. Ajoutez le jus du ½ citron, la gousse d’ail passée au presse-ail, l’huile d’olive, le persil ciselé, du sel et du poivre. Arrosez les crevettes de cette marinade et laissez au frais au moins 3 heures. Pour finir... A déguster avec du pain que l’on prendra particulièrement plaisir à tremper dans le jus de la marinade. _________________ |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 4 Juil - 8:48 | |
| Merci Nanny superbe alliance l'orange et les crevettes ; je suis sûre que j'aimerai bisous _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 4 Juil - 10:45 | |
| Il faudrait que je goûte aussi
Bizzzzzzz _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 5 Juil - 8:19 | |
| :1008: Barbecue : et qu'ça grille ! Brochettes de légumes marinésPour accompagner chipolatas, merguez et saucisses aux herbes, rien de mieux que des brochettes légères aux légumes. Composées de petits oignons, tomates cerises, courgettes et poivrons jaunes, elles sont parfumées aux herbes de Provence. Pour 4 personnes : 4 petits oignons blancs 1 poivron jaune 24 tomates cerises 1 petite courgette huile d'olive herbes de Provence Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Repos : 180 mn Temps total : 210 mn 1-Eplucher les oignons, ainsi que la courgette (éplucher une lamelle sur deux pour garder un peu de peau). Couper et vider le poivron. Bien laver tous les légumes. 2-Couper les oignons en quatre, les poivrons en gros dés, et la courgette en rondelles d'1/2 cm dépaisseur, puis recouper les rondelles en deux. Sur des piques à brochettes en bois, piquer les légumes en alternant. Placer les brochettes de légumes dans une grande boîte en plastique. 3-Saupoudrer les brochettes d'herbes de Provence et arroser généreusement d'huile d'olive. Fermer le couvercle de la boîte et mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Pendant ce temps d'attente, remuer fréquemment la boîte en tous sens pour que l'huile et les herbes se répartissent bien sur les légumes. 4-Faire cuire environ 10 minutes sur un barbecue brûlant. Pour finir... Délicieux avec de la saucisse au couteau et un petit verre de rosé bien frais. _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 5 Juil - 8:35 | |
| petit verre de rosé bien frais
plusieur mème mais des grands |
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Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 5 Juil - 9:03 | |
| Dudu le rosé pour accompagner les belles brochettes proposées par Nanny oui, mais bien bien fraissssssssss Merci Nanny recette sympa _________________ |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 5 Juil - 9:50 | |
| Je me doutais bien que le rosé bien frais vous plairait _________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6454 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 5 Juil - 10:26 | |
| C'est bien bon toutes ces choses, je suis partant. Merci Nanny. |
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Nanny Admin
Messages : 11037 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 6 Juil - 7:00 | |
| :200: Bouchées originales aujourd'hui..... Bouchées melon-comté Surprenez vos invités dès l'apéro avec ces billes de melon caramélisées. Avec du comté et un peu de poivre de Sechuan, ces bouchées peu banales resteront longtemps dans les annales. Un mélange étonnant aussi beau que bon. Pour 4 personnes : 200 g de comté fruité (6/8 mois d'affinage) 1 gros melon quelques tranches de pain aux céréales 2 cuillères à soupe sucre en poudre poivre de Setchuan Préparation : 25 mn Cuisson : 0 mn Repos : 0 mn Temps total : 25 mn 1-Faites des boules de melon à l'aide d'une cuillère parisienne et déposez-les dans une poêle, saupoudrez de sucre et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que les boules caramélisent et deviennent cuivrées. Retirez du feu et laissez refroidir. 2-Coupez le pain en fines tranches puis en carrés de la taille des boules de melon et faites de même avec les tranches de comté. 3-Montez l'ensemble : un carré de pain puis un carré de comté et la boule de melon (évitez de la mettre trop chaude, elle va ramolir le comté). Assemblez avec une pique. Saupoudrez légèrement de poivre moulu et décorez avec quelques coques de graines de Setchuan. Pour finir... Un amuse-bouche idéal pour accompagner un Macvin du Jura frais._________________ |
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Zéphyrus
Messages : 6454 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 6 Juil - 7:28 | |
| Nanny, superbe recette c'est une excellente idée je vais en faire ce midi, nous avons une copine qui vient déjeuner. Merci tout plein. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 6 Juil - 7:39 | |
| oui, recette interessante.. et qui change du melon jambon cru... merci nanny |
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| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
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| La "popotte des clapotis" Tome I | |
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