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 La "popotte des clapotis" Tome I

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 30 Juin - 13:31

ah tu es un amour ma Nanny

c'est que c'est super bon et frais... y'a plus qu'à les faire !

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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 30 Juin - 19:56

Je me suis souvenue de ce que tu avais demandé hier Solaire

Normal de te faire plaisir

Bizzzzzzzzzz
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 1 Juil - 9:15



Idées citronnées pour l'été


Macarons au citron

On se fait plaisir et on met du soleil dans ces gourmandises sucrées que sont les macarons. Citronnés juste comme il faut, un délice !

Pour 4 personnes :

Pour les coques :

175 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
100 g de blancs d'œufs
75 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant jaune en poudre
Pour le lemon curd :
3 citrons non traités
140 g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 42 mn

Préparation

1-Pour faire les coques : préchauffez le four à 165°C (thermostat 5). Commencez par mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé. Montez les blancs d'œufs en neige. Quand les blancs commencent à devenir fermes (que le fouet laisse des traces dans les blancs), ajoutez un peu de sucre en 2 fois tout en fouettant à pleine vitesse.

2-Incorporez le mélange tamisé aux blancs d'œufs puis mélangez délicatement à l'aide d'une maryse. C'est le macaronnage. Vous devez soulever la préparation puis l'aplatir un peu jusqu'à ce que ça fasse un ruban.

3-Préparez la poche à douilles : insérez la douille dans la poche puis tournez la poche juste au-dessus de la douille et attachez avec une pince à linge. Prenez la poche dans votre main gauche et retournez les bords par-dessus votre main. Avec votre main droite, remplissez la poche puis coupez le bout. Lorsque la poche est pleine, mettez-la à la verticale, la poche en l'air, et pressez la poche pour que la pâte soit prête à sortir : ça y est, vous pouvez commencez à dresser les coques sur une plaque de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé. Pensez à bien espacer les macarons et à les dresser en quinconce pour ne pas qu'ils se touchent. Tapez la plaque sur une table ou un plan de travail pour faire disparaître les éventuelles bulles puis laisser croûter les macarons 30 minutes avant d'enfourner 12 minutes à 165°C (thermostat 5) en mode chaleur tournante.

4-Pour le lemon curd : lavez bien les citrons et séchez-les. Prélevez les zestes. Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons, la Maïzena. Incorporez-la puis ajoutez le sucre. Vous pouvez maintenant mettre à chauffer à feu doux. Battez les œufs puis ajoutez-les à la préparation dans la casserole. Augmentez le feu et remuez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe, ce qui prend environ 4 minutes. Retirez la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot. Une fois qu'il est froid, vous pouvez le mettre au réfrigérateur et le conserver pendant une semaine.

5-Déposez une noix de lemon curd sur la moitié des coques de macarons et collez-les deux à deux.
Pour finir... Pour savoir si vos macarons sont cuits, appuyez très légèrement sur eux. S'ils bougent au-dessus de la base, c'est qu'ils ne sont pas encore cuits.


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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 1 Juil - 12:47

http://www.francehaliotis.com/6.html

un lien qui sent bon l'iode, régalez vous
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Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 1 Juil - 15:44

Sur ta recette Dudu, j'ai pris le vin blanc frais

Bizzzzzzzzzz
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 1 Juil - 17:41

moi j'adopte les macarons aux citrons et je prends un p'tit verre de blanc de Dudu pour faire passer

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 1 Juil - 20:40

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N°19 - Fricassée d'ormeaux, sa crème au curry
Par Nathalie, membre très actif du MPUCBTB, vendredi 26 juin 2009 à 13:54 :: RECETTES ENTREES :: #61 :: rss




Préparation 20 min. Coût très cher Difficulté facile


Pour 6 personnes


30 petits ormeaux (soit environ 1 kg)
10 cl d’huile d’olive
2 échalotes
1 pomme
Sel, poivre
½ citron
2 tomates
1 cuillerée à soupe de curry
1 cuill. à café de graines de sésame torréfiées
10 cl de vin blanc (type muscadet)
20 cl de crème fraîche


Préparation des ormeaux : 24 heures avant Décoquiller les ormeaux bien vivants à l’aide d’un petit couteau. Les séparer de leurs viscères (à jeter) et les rincer sous l’eau froide pour enlever les traces noirâtres. Les disposer dans un linge bien propre et les battre légèrement avec le fond d’une petite casserole ou un pilon. Les laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures sur un linge humide.

Quelques minutes avant la cuisson Les sortir du réfrigérateur, les disposer sur une planche et les masser légèrement avec la paume de la main. Le muscle va se détendre et l’ormeau est prêt à cuire

Préparation de la crème au curry Eplucher et ciseler finement les échalotes. Eplucher, couper en 2 et épépiner la pomme. Ciseler la moitié en petits dés et l’autre moitié en fins bâtonnets. Citronner légèrement. Faire bouillir une casserole d’eau, retirer les pédoncules des tomates et les passer 20 secondes dans l’eau bouillante. Les refroidir, les monder, les couper en 2, les épépiner et les tailler en petits dés. Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive, ajouter les échalotes, les faire suer sur un feu moyen pendant 5 minutes, ajouter les dés de pommes et la moitié des dés des tomates. Faire suer 5 minutes, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 5 minutes. Mouiller avec la crème, assaisonner avec le curry, du sel et du poivre, monter à l’ébullition et rectifier l’assaisonnement. Réserver au chaud.

Cuisson des ormeaux Faire dorer les ormeaux dans une poêle anti-adhésive pendant 2 minutes de chaque côté.

Dressage Dresser au centre de l’assiette la sauce au curry, parsemée de julienne de pommes, de dés de tomates et de graines de sésame grillées et disposer autour les ormeaux bien dorés. Dresser dans des assiettes chaudes, les ormeaux et la sauce car
car la sauce refroidit très vite



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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 2 Juil - 7:26

avec l'été quelques idées de brunch pour être libre jusqu'au soir

http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/brunch-_190__-t.html
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 2 Juil - 8:25

Il semplerait, Dudu que nous ayons les mêmes fournisseurs de recettes

Après le sucré d'hier voici le salé...

Tarte de courgettes et ricotta

Une recette italienne gourmande et familiale

En été, la tarte à la courgette s'impose. Avec en plus de la ricotta, du parmesan et du basilic, celle-ci fera mouche, c'est évident !

Pour 3 personnes :

7 feuilles de brick
250 g de ricotta
50 g de parmesan
3 courgettes
2 œufs
1 bouquet de basilic
1 pincée de noix de muscade

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Préparation

1-Râper les courgettes.

2-Les faire revenir dans du beurre.

3-Hors du feu, ajouter la ricotta, le basilic et la muscade.
Saler et poivrer.

4-Dans un moule à tarte, disposer les feuilles de brick les unes sur les autres et recouvrir de la préparation.

5-Faire cuire au four 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes.

Pour finir... Au préalable, beurrez toujours votre moule à tarte.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 2 Juil - 8:33

Miam miam.... ricottons ensemble avec cette délicieuse recette

Merci Nanny

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Ven 2 Juil - 18:56

Moi aussi j'aime la ricotta, la preuve...

Bizzzzzzzzzzzzz
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 3 Juil - 7:24



Que vais-je déposer aujourd'hui ????

J'ai une idée........

Pour l'apéro

Mousses avocat-coco, tomate-feta et caviar d'artichaut

L'été on aime les apéros tranquilles, en famille ou entre amis, où l'on déguste de bonnes choses. L'idéal est de trouver des idées plus ou moins rafraîchissantes. Voici donc une idée citronnée avec notamment cette mousse avocat-coco qui devrait convenir à merveille !

Pour 6 personnes :

Pour la mousse avocat-noix de coco :

2 avocats
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre

Pour la mousse tomates séchées-feta :

5 tomates séchées
1/2 pot de feta à l'huile
2 cuillères à soupe de crème fraîche
5 feuilles de basilic frais
sel et poivre

Pour le caviar d'artichaut :

1 boîte de coeur d'artichaut
1 cuillère à soupe de pesto au basilic
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
sel et poivre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn

Préparation

1-Préparez la mousse avocat-noix de coco :
Mixez les avocats avec le jus de citron, la noix de coco et la crème fraîche. Salez et poivrez.

2-Réalisez la mousse tomates séchées-feta :
Mixez les tomates avec la feta, la crème fraîche et le basilic. Salez et poivrez.

3-Préparez le caviar d'artichaut :
Mixez les artichauts avec le pesto, la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez.

Pour finir... Servez ces mousses avec des tranches de pain frais ou toasté.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 3 Juil - 10:54

Merci Nanny ces petites verrines soont bien tentantes ... et moi j'adopte pour ce midi

zut... j'ai pas d'avocat, pas de noix de coco, et pas de feta ni d'artichauts....

va falloir me rabattre sur une simple salade de tomates

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Sam 3 Juil - 20:57

Moi je ne peux même pas me rabattre sur les tomates..... au jardin elles ne sont pas encore rouges....

Bizzzzzzzzzzz
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 4 Juil - 6:53

:1008:

Il semblerait que beaucoup d’entre vous aiment les crevettes alors voici ce que je vous propose aujourd’hui

Crevettes marinées à l'orange


Pour 4 personnes :

400 g de grosses crevettes (poids cuites et décortiquées)
1 orange
le jus d’1/2 citron jaune
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
quelques branches de persil plat
sel et poivre

Préparation : 10 mn
Cuisson : 3 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 193 mn

Préparation

1-Si vous achetez des crevettes crues (meilleures mais onéreuses), décortiquez-les et déveinez-les soigneusement avant de les cuire 3 minutes au court-bouillon (la durée dépend évidemment de leur taille). Egouttez et laissez tiédir.

2-Râpez le zeste de la moitié de l’orange et pressez-en le jus. Ajoutez le jus du ½ citron, la gousse d’ail passée au presse-ail, l’huile d’olive, le persil ciselé, du sel et du poivre. Arrosez les crevettes de cette marinade et laissez au frais au moins 3 heures.

Pour finir... A déguster avec du pain que l’on prendra particulièrement plaisir à tremper dans le jus de la marinade.

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 4 Juil - 8:48

Merci Nanny superbe alliance l'orange et les crevettes ; je suis sûre que j'aimerai

bisous

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 4 Juil - 10:45

Il faudrait que je goûte aussi

Bizzzzzzz
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 5 Juil - 8:19

:1008:

Barbecue : et qu'ça grille !

Brochettes de légumes marinés

Pour accompagner chipolatas, merguez et saucisses aux herbes, rien de mieux que des brochettes légères aux légumes. Composées de petits oignons, tomates cerises, courgettes et poivrons jaunes, elles sont parfumées aux herbes de Provence.

Pour 4 personnes :

4 petits oignons blancs
1 poivron jaune
24 tomates cerises
1 petite courgette
huile d'olive
herbes de Provence

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 210 mn

1-Eplucher les oignons, ainsi que la courgette (éplucher une lamelle sur deux pour garder un peu de peau). Couper et vider le poivron. Bien laver tous les légumes.

2-Couper les oignons en quatre, les poivrons en gros dés, et la courgette en rondelles d'1/2 cm dépaisseur, puis recouper les rondelles en deux. Sur des piques à brochettes en bois, piquer les légumes en alternant. Placer les brochettes de légumes dans une grande boîte en plastique.

3-Saupoudrer les brochettes d'herbes de Provence et arroser généreusement d'huile d'olive. Fermer le couvercle de la boîte et mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Pendant ce temps d'attente, remuer fréquemment la boîte en tous sens pour que l'huile et les herbes se répartissent bien sur les légumes.

4-Faire cuire environ 10 minutes sur un barbecue brûlant.

Pour finir... Délicieux avec de la saucisse au couteau et un petit verre de rosé bien frais.

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 5 Juil - 8:35

petit verre de rosé bien frais

plusieur mème mais des grands
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 5 Juil - 9:03

Dudu le rosé pour accompagner les belles brochettes proposées par Nanny

oui, mais bien bien fraissssssssss

Merci Nanny recette sympa

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 5 Juil - 9:50

Je me doutais bien que le rosé bien frais vous plairait
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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 5 Juil - 10:26

C'est bien bon toutes ces choses, je suis partant.
Merci Nanny.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 7:00



Bouchées originales aujourd'hui.....

Bouchées melon-comté

Surprenez vos invités dès l'apéro avec ces billes de melon caramélisées. Avec du comté et un peu de poivre de Sechuan, ces bouchées peu banales resteront longtemps dans les annales.

Un mélange étonnant aussi beau que bon.

Pour 4 personnes :

200 g de comté fruité (6/8 mois d'affinage)
1 gros melon
quelques tranches de pain aux céréales
2 cuillères à soupe sucre en poudre
poivre de Setchuan

Préparation : 25 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

1-Faites des boules de melon à l'aide d'une cuillère parisienne et déposez-les dans une poêle, saupoudrez de sucre et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que les boules caramélisent et deviennent cuivrées. Retirez du feu et laissez refroidir.

2-Coupez le pain en fines tranches puis en carrés de la taille des boules de melon et faites de même avec les tranches de comté.

3-Montez l'ensemble : un carré de pain puis un carré de comté et la boule de melon (évitez de la mettre trop chaude, elle va ramolir le comté). Assemblez avec une pique. Saupoudrez légèrement de poivre moulu et décorez avec quelques coques de graines de Setchuan.

Pour finir... Un amuse-bouche idéal pour accompagner un Macvin du Jura frais.

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Zéphyrus

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 7:28

Nanny, superbe recette c'est une excellente idée je vais en faire ce midi, nous avons une copine qui vient déjeuner.
Merci tout plein.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 6 Juil - 7:39

oui, recette interessante..
et qui change du melon jambon cru...

merci nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   

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