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 La "popotte des clapotis" Tome I

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 10 Jan - 10:49

Ah chouette une recette estivale aujourd'hui !!

Merci Nanny

une pizza sur la playa ca vous dit ?

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 10 Jan - 13:44

J'ai bien envie de vous mettre la recette de ma galette express

Galette des rois express

5 personnes
préparation : 5 mn
cuisson : 25 mn

Ingrédients :

2 disques de pâte feuilletée, 125 g d'amandes en poudre, 2 cuiller à soupe de crème fraîche, 100 g de beurre, 3 œufs, 100 g de sucre en poudre, 1 cuiller à soupe de rhum

Réalisation :

Mélanger le sucre, le beurre fondu, 2 œufs, la poudre d’amande, la crème fraîche et le rhum.
Etaler cette préparation sur le premier disque de pâte, insérer la fève et recouvrir avec le second disque de pâte. Pour placer la seconde pâte plus facilement, la plier en quatre avant de la déposer sur la préparation, de cette façon il est plus facile de repérer le milieu. La déplier et ne pas oublier de coller les bords en les repliant sur eux-mêmes.
Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf et faire 3 trous au-dessus pour que la galette gonfle sans s'affaisser. Tracer au couteau des croisillons sur le dessus de la galette. Faire cuire doucement 10 minutes à 240°C (thermostat 8) puis baisser à 180°C (thermostat), pour ne pas faire fondre le beurre trop rapidement, cela évite d'avoir le goût de ce dernier en bouche.

Nos suggestions :

La galette est toujours meilleure le lendemain, car le beurre se sent moins.

Nous l'avons mangée le jour même et elle est très bonne

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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 10 Jan - 14:19

Ah merci nanny je l'essaierai

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 10 Jan - 17:05

Merci Nannychant meilleure le lendemain, car le beurre se sent moins. taka mettre de l'huile d'olive pour ceux qui n'aiment pas le beurre.



HUITRES GRATINEES AU NOILLY-PRAT

Ingrédients :

4/6 grosses huitres n°0 par personne
Sauce pour 5 personnes :
50cl de crème fraiche épaisse
250gr de beurre sal » au sel de Guérande
3 gousses d’ail
20cl de noilly-prat
Persil
Sel poivre
Râpé de gruyère ou parsemant

Méthodologie :

Faire roussir le beurre avec l’ail et le persil ciselé
Incorporer la crème fraiche et le noilly
Assaisonner (sel et poivre)
Cuire à feu doux 5 minutes
Laisser refroidir pour épaissir.

Ouvrir les huitres et jeter l’eau
Garnir d’une cuillère à café de sauce
Napper de rapé
Mettre au four chaud chauffé à 250°
Réduire à 150°
Surveiller pendant 10 minutes, faire bien dorer

Dégustez avec un bon blanc bien frais et sec de votre goût.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Dim 10 Jan - 17:24

une galette à l'huile d'olive ca s'appelle une fougasse Dudu

Merci pour les huitres.. j'adore

Je rapatrie ivi un lien de Mary utile à la Popote


http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/trucs/legumes.shtml

on en connait toutes certains trucs
mais il est bon de réviser de temps en temps

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 11 Jan - 8:29

Pas mal du tout le lien de Mary , certaines astuces m'étaient inconnues

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Nanny
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 11 Jan - 8:32

Si je vous rase dites le moi... aujourd'hui lundi 11 janvier je vous livre La recette du jour :

TARTE ROUILLE

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte brisée: 200g de farine, 100g de beurre, 1 pincée de sel.

Pour la garniture : 500g de filets de cabillaud, 5 échalotes hachées, 20g de beurre, 200g de crème, 100g de concentré de tomates, 50g de râpé, 1 verre à liqueur de whisky, 2 oeufs, sel, poivre.

Préparation :

- Préparez la pâte d'avance en mélangeant la farine et le beurre en copeaux durs, à l'aide d'une fourchette; salez.
- Malaxez avec un peu d'eau pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.
- Etalez la pâte dans un moule à tarte (26cm de diamètre); piquez le fond avec une fourchette et placez en attente dans le réfrigérateur.
- Faites revenir les échalotes hachées dans une grosse noix de beurre.
- Lorsqu'elles sont dorées, laissez sur feu doux et émiettez les filets de poisson crus; assaisonnez.
- Ajoutez le whisky et le concentré de tomates; mélangez.
- Hors du feu, versez sur la préparation la crème en mélangeant bien.
- A part, battez les oeufs entiers et le râpé puis incorporez-les aussi à la préparation.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Versez le tout sur la pâte à tarte, préalablement passée au four pendant 10 minutes (th.7).
- Saupoudrez de râpé et remettez à cuire 35 à 40 minutes.

Régalez-vous

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 11 Jan - 9:49

Non Nanny je trouve cette idée très bien....

ca donne des idées pas vrai ?

Cette recette là est originale Qui l'essaie ?

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 11 Jan - 10:33

moi je prends le verre de wiski pour tester sa qualité.
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Solaire
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 11 Jan - 10:47


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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Lun 11 Jan - 11:30

Moi aussi j'ai pensé surtout au verre de whisky

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 12 Jan - 9:39

Mon fournisseur de recettes du jour ne voulant rien savoir aujourd'hui mardi 12 janvier, je vous livre donc une recette du jour trouvée sur un autre site : La recette du jour CRUMBLE TOMATE-CHEVRE

Ingrédients :

pour 6 personnes :
120 g de farine
80 g de parmesan râpé
140 g de beurre ramolli
6 tomates
1 bûche de chèvre
basilic frais effeuillé (ou surgelé)
poivre du moulin

Préparation :

1- laver et monder les tomates. les épépiner puis les couper en petits cubes et les mettre à revenir dans une cuillère d'huile d'olive puis
y ajouter le basilic coupé, le sel fin le poivre du moulin.
faire mijoter environ 15 min.
2- couper la bûche de chèvre en rondellesd'1 cm environ
3- préparation de la pâte à crumble :
dans un saladier, mélanger la farine le parmesan un petit creux puis y ajouter le beurre coupé en dés. pétrir le tout.
réserver.
4- dans des ramequins individuels, mettre la préparation à la tomate.
recouvrir de rondelles de chèvre.
puis recouvrir avec la pâte à crumble.
5- faire cuire 15-20 min au four a 180°th 6.
les crumbles sont cuits lorsque le dessus sera doré.

Les commentaires du chef : (ce n'est pas moi !!!)

Bonne recette qui sent bon le sud
Vous pouvez même en faire un bon repas du soir en les servant par exemple en compagnie d'une petite salade de Mesclun assaisonnée a l'huile d'olive et chapons aillés

:152: :613:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 12 Jan - 10:54

Merci Nanny cette recette m'inspire beaucoup !

et comme d'hab' je veux bien que tu la prépares... et je la déguste !

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 12 Jan - 14:29

super Nannychant, je propose un concours,

tu nous mets les recettes,

nous votons pour une recette chaque semaine,

sitot que nous avons optés pour 14 recettes, nous nous proposons d'aller les tester chez toi en pension complète pour nous pendant une semaine.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 12 Jan - 16:04

Mais bien sûr.... vous rêvez mes amis ce que je veux c'est mettre mes doigts de pieds en éventail et après les mettre sous la table

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 12 Jan - 17:12

Nanny elle est pourtant bonne l'idée de Dudu

on va creuser ca

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mar 12 Jan - 19:07

Je vous laisse creuser

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 13 Jan - 7:24

Ca y est, vous avez fini de creuser ????

Alors aujourd'hui mercredi 13 janvier voici la recette du jour :

POULET RATATOUILLE

Ingrédients pour 4 personnes :

1 poulet découpé en morceaux, 500g de courgettes, 500g d'aubergines, 400g de tomates, 250g de poivrons, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1dl d'huile d'olive, sel, poivre, 40g de beurre.

Préparation :

- Dans une cocotte, faire revenir dans le beurre, les morceaux de poulet. Assaisonner puis réserver.
- Eplucher les courgettes, aubergines, oignons et ail.
- Laver les tomates et le poivron.
- Couper tous les légumes en morceaux.
- Mettre l'huile d'olive dans une cocotte et verser les légumes.
- Saler, poivrer et ajouter un verre d'eau.
- Laisser mijoter 2 heures.
- A mi-cuisson, ajouter les morceaux de poulet.


:613: :612:

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 13 Jan - 9:45

voilà un joli poulet aux couleurs de l'été !

Chouette !

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 13 Jan - 10:20

ça va pas, Nannychant de nous mettre le plat du jour à cette heure ci moi qui sort du lit, comment vais je m'approvisionner pour manger ça ce midi, tu aurais dû le mettre hier, ou alors mettre la recette de demain

bon nous le ferons de main.

Solaire arrête de creuser, tu vas percer le tuyau.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 13 Jan - 10:21

j'oubliais :
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 13 Jan - 10:44

Cuisine Minceur pour demain

Après les écarts faits pendant les fêtes, il est temps de (re)manger sainement !


ENTREE

Terrine de poisson légère
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Repos : 3 h
Niveau : 3 toques
Coût : € € €

Ingrédients
• 250 g de saumon
• 100 g de lotte
• 200 g de filets de merlan
• 2 œufs
• 250 g de champignons de couche
• 1 bouquet d’épinard
• 1 bouquet de cresson
• 1 bouquet de fines herbes estragon, cerfeuil, persil
• 1 gousse d’ail
• 1 échalote
• Sel, poivre
• Un peu de vin blanc sec
• 1 sachet de granulés pour gelée



Préparation

1. Étalez les filets de merlan sur une planche. Retirez toute trace de peau et ôtez soigneusement les arêtes. Coupez-les en lanières de 1 centimètre de côté. Mettez-les à mariner 1 heure dans un plat creux avec 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre et persil ciselé au dernier moment.
2. Nettoyez les champignons. Pelez une petite échalote et hachez-la grossièrement. Détaillez les champignons en petits dès d’un demi-centimètre de côté. Faites-les sauter avec l’échalote, à sec, dans une poêle antiadhésive.
3. Triez le cresson et les épinards. Mettez-les dans une passoire et plongez celle-ci une minute dans de l’eau bouillante salée. Égouttez. Passez saumon et lotte au mixer avec sel, poivre et 1 gousse d’ail. Ajoutez les légumes égouttés, puis les herbes et, enfin, 1 œuf entier. Mixez encore 2 minutes.
4. Garnissez d’une couche de farce le fond et les côtés d’une terrine. Allongez-y une couche de filets, puis une couche de champignons, à nouveau de la farce, des filets et des champignons. Terminez par une couche de farce.
5. Couvrez d’une feuille de papier aluminium et cuisez 50 m au four therm. 6 (200°) dans un bain-marie. Coulez un peu de gelée et servez froid

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Mer 13 Jan - 13:44

ah ah tu nous mets au régime Nanny

le cheval sur lequel on va monter aujourd'hui appréciera !

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 14 Jan - 8:14

Bon allez je vous mets un petit dessert... je vous livre donc la recette du jour :

POMMES FOURREES A LA CONFITURE DE PRUNES

Ingrédients pour 2 personnes :

4 pommes, 12 cuillères à soupe de confiture de prunes, beurre, 1 quatre-quarts.

Préparation :

- Oter le coeur des pommes avec un couteau et les disposer dans un plat à gratin beurré.
- Dans chaque trou, placer un peu de beurre.
- Ajouter un peu d'eau.
- Cuire les pommes 15 à 20mn.
- Les garnir de confiture de prunes et servir avec le quatre- quarts.

Dudu tu pourras remplacer le beurre par de l'huile d'olives

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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   Jeu 14 Jan - 19:32




voila le dessert de pommes, un délice, mais comme nous n'étions que deux, pas de quatre quart, seulement un demi.
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MessageSujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I   

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