| La "popotte des clapotis" Tome I | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Zéphyrus
Messages : 6454 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 9 Avr - 10:28 | |
| Mon cher Dudu j'espère que cette recette traditionnelle te donnera satisfaction. Chez nous elle fonctionne très bien. Bonne gourmandise!............... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Ven 9 Avr - 10:34 | |
| Merci Zeph je vais essayer celle ci et je vous tiens au courant. c'est vrai qu'il n'est pas beau, mais c'est pas cuit l'intérieur, pas du tout la dernière fois j'avais oublié la levure et pas mis d'oeuf c'est trop humide sans doute la pâte car j'ai bien cuit à 180
en comparant j'ai pas assez de farine et trop de sucre,
de plus je fais au vorwerk, alors ????
mais tétu je suis je vais continuer à rater ou réussir.
merci encore |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11036 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 7:17 | |
| Continue Dudu tu vas y arriver Aujourd’hui je vous propose une entrée toute simple voici donc la recette du jour : SALADE A L'ITALIENNEIngrédients pour 4 personnes : 1 petite romaine, 150g de jambon de Parme, 2 tomates, 200g de mozzarella. Pour la sauce: 2 c. à soupe de vinaigre, 8 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Préparation : - Laver la romaine, l'essorer, la ciseler. - Rincer et couper en petits dés les tomates - Découper la mozzarella en petits cubes et le jambon de Parme en minces lamelles. - Préparer la vinaigrette avec le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre. - Dans 4 assiettes individuelles, poser un lit de salade, ajouter dessus les dés de tomates, la mozzarella, et le jambon de Parme. - Versez ensuite la vinaigrette et servir. _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 8:43 | |
| |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11036 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 9:02 | |
| Super ton baba Monique et toute cette chantilly :152: :152: :152: _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 10:21 | |
| |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 10:38 | |
| waou la salade italienne ca sent la saison des pique nique Nanny Merci Monique y'a trop de chantilly !!! je la laisse aux gourmandes - je nommerais personne mais y'en a qui se reconnaitront - et moi je prends le rhum dudu je vais voir ton lien, j'espere que je ne vais pas me couper avec tes couteaux _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 12:01 | |
| ben moi, qui ai suivi top chef depuius le debut, j'aurais vote les yeux ferme pour romain d'abord l'autre avait dejà son resto.. ensuite, au fil des emissions, on a vu romain faire de grands progrets. et sa cuisine, toute simple, mais super bien presentee, me convenait mieux que celle de pierre faire un trianon pour 1 finale!! quel manque de gout!! tout le monde fait du trianon, depuis des annees ça court les blogs, c'est un peu depasse et un gateau au chocolat en dessert... c'est p s terrible.. enfin, c'est mon avis!! solaire, j'avais mis 50 cl de creme fraiche...et on a trouve qu'il les fallait |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 14:19 | |
| de toutes façon c'est de la télé donc du cinoche, et chacun l'interprète selon son idée, peu importe la magouille du gagnant, c'était quand mème un régal cette émission.
tiens voici mon plat de ce midi :
MAGRETS DE CANARD AU NOILLY PRAT
Ingrédients :
1 magret pour deux personnes Sel et poivre 10 cl de bouillon fond de veau 10 cl de noilly prat 2 jaunes d’œufs
Méthodologie :
Quadriller les magrets Faites chauffer la poêle à feu moyen-fort Déposer les magrets cotés peau Cuire 10 mn en retournant à mi-cuisson Saler et poivrer des deux coté Réserver les magrets au chaud Vider la graisse
Dans la poêle, verser le bouillon et le noilly Laisser réduire 5 mn environ
Battre les jaunes Attendre que la poêle soit presque froide Lier la sauce avec les jaunes
Retirer la peau des magrets Tailler en fines tranches Napper la sauce et servir.
accompagné d'un cote du rhone à mon goût.
seul bémol, poêle trop chaude, la sauce ne fut pas lissée comme il faut le jaune ayant été surpris il s'est granulé en cuisant.
mais c'était bon, très bon. (mème sans beurre) |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 14:33 | |
| ca doit être fameux Dudu en effet _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 17:04 | |
| et par quoi remplacer le noilly prat?? j'ai pas ça en magasin..... solaire, ta recette de poulet ?? elle y est ici?? je l'avais pas note sur mes fiches.... |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 17:36 | |
| oui elle est ici je vais te la retrouver c'est dans les 1ere pages _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 17:49 | |
| Non je me suis trompée c'est la recette poulet au citron et au miel que j'ai mise
Celle du poulet au wisky elle est sur mon ordi et là je suis chez ma fille. Je te la mets dès que je rentre
Bisous _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 18:56 | |
| j'attendrais, rien d'urgent solaire... c'est aps pour demain... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 19:01 | |
| voila le poulet au wisky de Solaire
pour le magret tu peux mettre du vermouth en place du noilly, Monique, ainsi que le bouillon peut être aussi un bouillon de poule, voila
Poulet au Whisky (Solaire)
Ingrédients :
Morceaux de poulet divers ( cuisses , blancs , ….) 2 morceaux par personne Farine Sel poivre Paprika doux whisky Vin blanc Moutarde Crème fraîche épaisse Gruyère râpé
Méthodologie :
Fariner les morceaux de poulet crus Dans la cocotte faire revenir au beurre , dorer , réserver
Essuyer la cocotte (avec sopalin) pour qu‘il ne reste pas de traces de beurre Remettre le tout , réchauffer , arroser de whisky et flamber (1 verre à moutarde) Ajouter sel poivre et paprika doux (1 cuillère a soupe) Couvrir avec du vin blanc , cuire ½ heure (mini 20 mn selon la taille des morceaux) Surveiller , arrêter la cuisson et répartir dans un (ou des) plats a four sur une seule couche
Pour la sauce
Dans la cocotte ajouter la moutarde ( une cuillère a soupe environ ) Et un demi pot de crème fraîche épaisse Bien mélanger
Ajouter la sauce sur les morceaux de viande disposés dans le plat napper de gruyère râpé
mettre au four (ou au grill seul si la préparation est encore chaude) jusqu'à dorer sans brûler
servir avec du riz basmati , arrosé du reste de la sauce
encore meilleur préparé la veille accommoder la sauce le jour même et gratiner avant de servir. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Sam 10 Avr - 19:03 | |
| voila pour deux |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11036 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 11 Avr - 7:17 | |
| Belles assiettes Dudu et bonnes rations.
Aujourd’hui ça sent la Provence, voici donc la recette du jour :
ROTI DE VEAU A LA PROVENCALE
Ingrédients pour 4 personnes : 4 tomates, 1 poivron, 800g de rôti de veau, 1 verre de vin blanc, 4 gousses d'ail, 2 oignons, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de moutarde, herbes de Provence, poivre et sel.
Préparation :
- Faire revenir le rôti dans l'huile avec les oignons émincés et le poivron coupé en dés. - Incorporer ensuite la farine, la laisser blondir et verser le vin blanc. - Ajouter les herbes de Provence et les tomates lavées et coupées en quatre. - Mettre un couvercle et laisser cuire 50 minutes. - Incorporer la moutarde et faire cuire à feux doux pendant 1/4 d'heure. - Accompagner cette viande avec des macaronis
:613: _________________ |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 11 Avr - 7:43 | |
| merci dudu cette fois, je vais la mettre en fiche, pour ne pas la perdre.... mais zut alors!! pas de vermouth non plus....... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 11 Avr - 13:29 | |
| reste de magret ce midi
oui sommes des petits mangeurs et un magret pour deux nous fait deus repas, alors au lieu de jeter ce midi nous l'avons dégusté ainsi
il était cuit de la veille, donc sauce au miel ce midi, il faut
faire revenir les échalottes (3) dans l'huile d'olive lorsqu'elles sont bronzées ajouter un cuillère à soupe raze de miel et faire cuire 2 minutes ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique cuire 3/4 minutes, plus si affinité, faire bien évaporer mais pas dessècher trancher le magret en fines lanières, les ajouter dans la pôele pour les réchauffer ou finir de cuire si elle sont encore un peu trop vivantes.
un régal aussi avec des petits pois congelé cuits doucement avec feuilles de salades et oignons (au choix selon disponibilité)
et finir la bouteille de cote du rhone d'hier. |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Dim 11 Avr - 16:25 | |
| Merci Dudu pour le poulet au wisky Nanny pas mal ce roti à la provencale. Merci Nous ce midi ca a été un poulet déjà cuit acheté sur le marché Dudu tes explications de cuisine sont toujours imagées !! J'adoreeeeeeee _________________ |
|
| |
Nanny Admin
Messages : 11036 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 12 Avr - 7:38 | |
| :1012: Aujourd’hui je vous propose une entrée bien sympathique, voici donc la recette du jour : FAGOTINS DE PRINTEMPS AU MAGRET SECHEIngrédients pour 6 personnes : 1 magret séché entier à couper ou pré-découpé de 250g environ, 1 boîte d'asperges de taille moyenne, 300g de haricots verts frais, 1 pincée de gros sel. Préparation : - Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau avec le gros sel. - Y faire cuire les haricots verts quelques minutes afin qu'ils soient croquants. Les égoutter et laisser refroidir. - Couper le magret séché en tranches fines dans le sens de la longueur. - Réaliser de petits fagots haricots/asperges entourés d'une fine tranche de magret, les piquer avec un petit bâtonnet de bois pour maintenir le contenu. - Servir frais avec une sauce vinaigrette. _________________ |
|
| |
Solaire Admin
Messages : 30415 Date d'inscription : 26/11/2009 Age : 81 Localisation : Salon de Provence - 13
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 12 Avr - 9:00 | |
| Merci Nanny ca va être l'époque des asperges faut en profiter ! Plutot que les asperges en boite. Ou pourquoi pas des asperges sauvages ? _________________ |
|
| |
Zéphyrus
Messages : 6454 Date d'inscription : 28/11/2009 Age : 77 Localisation : Hautes Alpes
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Lun 12 Avr - 11:17 | |
| Bonjour, bonjour.
Solaire tu as bien raison les asperges fraîches sont sur les étals mais à des prix incroyables, j'ai vu des asperges blanches de taille moyenne à 15,20€ le kg et d'autres toutes aussi belles à 6,00€!..........Pourquoi de tels écarts de prix?..............
Les asperges sauvages c'est délicieux mais ici c'est un miracle si tu en trouves. en sauvage je trouve quelques bulbilles d'oignons et des petits poireaux c'est tout .
J'ai faillit me casser les dents sur les morilles à Panda. Je croyais également que les météorites étaient en majorité de composition métalliques................. Et j'en ai vu pas mal, nous avons un magasin de minéraux cristaux etc qui en a plein les vitrines d'expositions.
C'est superbe à voir.
Bonne journée à tout le monde. |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Nanny Admin
Messages : 11036 Date d'inscription : 27/11/2009 Age : 77 Localisation : Gard
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I Mar 13 Avr - 7:19 | |
| :1012:
Aujourd’hui je vous propose une idée de menu :
Entrée : Araignées de mer sauce mayonnaise Plat principal : TARTE FINE AUX POIRES ET AU BLEU D'AUVERGNE Dessert : Poêlée de pommes au sucre
Et voici la recette du plat principal :
TARTE FINE AUX POIRES ET AU BLEU D'AUVERGNE
Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée, découpée à l'emporte pièce en 4 ronds de 12cm de diamètre, 4 poires bien mûres, 200g de Bleu d'Auvergne.
Préparation :
- Faites cuire vos pâtes feuilletées à blanc entre 2 plaques (pour ne pas qu'elles se développent). - Coupez en copeaux très fins le bleu d'auvergne. - Disposez-les uniformément sur le feuilletage. - Emincez les poires et disposez-les en rosace. - Passez à four très chaud (th.7) 2 à 3 minutes. - Servez avec une salade frisée et des petits lardons.
:613: _________________ |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La "popotte des clapotis" Tome I | |
| |
|
| |
| La "popotte des clapotis" Tome I | |
|